Содержание:

Как сварить уху из щуки

Уха — это одно из любимейших первых блюд у русского народа. Готовят ее с самой разнообразной рыбой, однако многие отдают предпочтение именно ухе из щуки, так как она получается очень вкусной и наваристой. К тому же мясо щуки отличается большим количеством витаминов и микроэлементов. В ней есть кальций, магний, железо, цинк, йод, натрий и еще некоторые важные для организма элементы. Также мясо щуки считается диетическим продуктом, поэтому блюда на ее основе можно смело употреблять тем, кто считает калории.

Некоторые секреты приготовления этого вкуснейшего блюда

  • Чтобы приготовить отличную уху из щуки, и она получилась наваристой и ароматной, необходимо использовать только свежую тушку рыбы;
  • Замороженная не дает такого вкуса и запаха;
  • Лучше брать небольшую особь, мелкие щурята более наваристые;
  • Также не стоит в бульон класть слишком много специй. Дело в том, что они способны перебить вкус рыбы. Вообще традиционно настоящая уха должна вариться только из рыбы, лука с добавлением небольшого количества картофеля. А из специй добавляют лаврушку, черный ароматный перец, так как они подчеркивают прекрасный аромат щуки;
  • Соль следует добавлять в самом начале приготовления;
  • Также следует позаботиться и о посуде, в которой будет готовиться уха. Лучше не брать посуду, которая подвергается окислению. Идеальной считается чугунная толстостенная кастрюля, так как в ней бульон будет томиться, а значит сохраняться все витамины, как в овощах, так и в рыбе. А еще вкус станет более выраженным и насыщенным;
  • От круп в ухе стоит вообще отказаться, так как они крадут вкус рыбы;
  • Варится уха без крышки и на медленном огне.

Такие простые советы помогут понять, как варить уху из щуки правильно. Самих рецептов существует великое множество, в зависимости от личных предпочтений. Конечно, если уху готовят на берегу, то тут не особо многие продукты будут под рукой. Так что вполне можно обойтись щукой, луком, картошкой или крупой, а также пряностями. На свежем воздухе уха покажется намного вкусней и безо всяких излишеств. Ну а в домашних условиях в уху можно добавлять самые разнообразные ингредиенты.

Технология приготовления

Итак, чтобы приготовить уху потребуются следующие продукты:

  • щука средних размеров примерно грамм 800;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • 4 небольшие картофелины;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок любой зелени.

Наваристая и ароматная уха — одно из любимых первых блюд русского народа

Свежую щуку следует тщательно промыть, почистить, разрезать осторожно брюшко, вынуть кишки. Удалить голову и хвост. Можно конечно их не использовать, однако зачем добру пропадать? Из головы осторожно вырезать жабры и удалить глаза. Положить голову и хвост щуки в марлевый мешочек, туго его завязать. Остальную тушку разделать на кусочки и уложить в кастрюлю. Туда же помещают и мешочек со щучьей головой и заливают холодной водой. Ставят вариться.

Когда вода закипит, огонь убавляют, добавляют лаврушку, перец горошек, соль. Продолжают варить уху еще минут 15. Затем следует вынуть куски рыбы в отдельную миску, мешочек с головой и хвостом можно выбросить. Бульон нужно процедить. Из рыбы следует вынуть все косточки, и вновь отправить ее в бульон.
Картофель очищают, нарезают крупными ломтиками и также кладут в бульон.

Морковку моют, чистят, режут соломкой. Также кладут в кастрюлю. Лук следует класть только по прошествии десяти минут, также можно добавить и другие любимые пряности. Варить уху еще минут двадцать. Затем плиту выключить и дать ухе настоятся еще пол часика. Потом она разливается по тарелкам, сверху посыпается измельченной зеленью укропа или петрушки.

Может получиться отличная уха из головы щуки и ее хвоста. Дело в том, что после приготовления некоторых блюд, например котлет, эти части остаются и их можно использовать. Вполне можно приготовить уху из них. Например, это будет двойная или тройная уха. В бульон, полученный из головы и хвоста, следует добавить другие виды рыбы, которые имеются под рукой. Остальные ингредиенты такие же, как и в классическом варианте.

Уха определенно должна занять место среди первых домашних блюд. Ее можно бесконечно совершенствовать, включая самые разнообразные компоненты, и придумывать свои рецепты.

Уха из щуки

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями — я гарантирую это! 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щука 1 Штука
    голова и хвост
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Крупа манная 2 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Вода 2 Литра

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.

Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.

Чистим и шинкуем лук.

Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.

Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

Похожий видеорецепт «Уха из щуки»

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Уха из щуки

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и поведёт за стол как-то настойчивее, чем аромат любого другого первого блюда. А попробовав всего лишь первую ложку этого рыбного супа, простой ужин ненавязчиво превратится в семейные посиделки, а в особенности, если этот ужин зимним вечером. Ведь после такого чревоугодия вся семья сразу вспомнит летние вылазки в лес на озеро, где каждый старался первым словить заветную рыбёшку, которая ставала главным трофеем в котелке. Вечер давно перестанет быть томным и тихим, ведь смех детей и взрослых будет продолжаться до ночи, но уже с мечтами и планами на следующий летний отпуск…

Ингредиенты для приготовления ухи из щуки:

  • щука – 1 шт. (280 г)
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • соль, душистый перец, чёрный перец, зелень – по вкусу
  • красный перец чили – ½ шт.
  • вода – 3 л

Рецепт приготовления ухи из щуки:

Очистить морковь и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Далее нарезать картофель небольшими кубиками.

Щуку тщательно промыть под проточной водой, стараясь полностью избавится от слизи. Положить рыбу в любой полиэтиленовый кулёк, в котором будете чистить рыбу, для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Держать щуку за голову и при помощи острого ножа по направлению к хвосту снимать чешую, сначала одну сторону рыбы, а затем другую. Нож держать под наклоном. Далее отрезать хвост и плавники. Для удаления внутренностей рыбы слегка проткнуть брюхо кончиком ножа возле головы и двигаться вниз к хвосту. Делать это осторожно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, который в случае разрыва придаст рыбе ненужную горечь. Аккуратно достать все внутренности и промыть рыбу ещё раз.

Смотрите так же:  Вино с лепестков чайной розы рецепт

Теперь нарезать щуку на порционные куски толщиной в 3-4 см.

Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. Посолить воду и отправить в ёмкость картофель и морковь.

Далее положить в кастрюлю луковицу среднего размера и корень петрушки. Варить 15 минут.

Теперь выложить в кастрюлю нарезанную рыбу и варить уху ещё 10 минут.

Напоследок отправить в уху подготовленные приправы (лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца, свежий перец чили), варить 5 минут, и выключить огонь. Луковицу из рыбного бульона извлечь.

Пока настаивается уха (не менее 15-20 минут) мелко порубить свежую зелень (петрушку и/или укроп), для придания блюду ещё большего аромата.

Уха из щуки – готова! Налить прозрачный рыбный суп из щуки в тарелку. Посыпать блюдо свежей зеленью, молотым чёрным перцем и можно подавать на стол.

Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы

Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.

Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука.
Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Советы по использованию специй

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость: воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях?

Рецепт классический

Что понадобится:

Как поймать больше рыбы?

  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу.
    Приятного аппетита!

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

Что понадобится:

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Приятного аппетита!

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Что понадобится:

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

Что понадобится:

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Приятного аппетита!

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Калорийность ухи

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

Смотрите так же:  Заварное тесто рецепт для вареников

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Уха из щуки

Ингредиенты

Картофель — 4 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Приправа для рыбы — 0,5 ч.л.

Петрушка сухая — 0,5 ч.л.

Перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 50 кКал
  • 35 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Уха – это легкое и питательное первое блюдо. Нам не надо долго ломать голову над тем, как приготовить уху из щуки, потому что это блюдо готовится быстро и просто, гораздо быстрее, чем, например, тельное из рыбы или щука в фольге. Впрочем, если мы имеем достаточно крупную рыбу, то эти рецепты можно соединить, например, приготовить уху из головы щуки, а тушку запечь в духовке или приготовить из нее тельное.

Сегодня у меня щучка не очень большая, поэтому всю ее я использую для ухи. В итоге у меня получится наваристый супчик. Любители первых блюд из рыбы, наверное, часто наблюдали, что часто на следующий день уха, хранящаяся в холодильнике, становится желеобразной, напоминающей холодец. Это значит, что бульон был достаточно насыщенным и наваристым.

Кроме картофеля в уху из щуки часто кладут пшено или перловку. Перловка долго варится, поэтому ее я использовать не буду.

Морковку почистим и нарежем кружочками или кубиками.

Также кубиками нарежем и картофель.

Сложим все в кастрюлю с водой.

Добавим промытое пшено.

Крупно нарежем лук и тоже добавим в кастрюлю вместе с сухой петрушкой. Приступаем к варке. Рыба варится довольно быстро, поэтому ее мы положим в последнюю очередь, когда картошка и морковь уже сварятся. Сразу же посолим супчик.

Пока варится картошка, займемся рыбой. Почистила я ее заранее, так же заранее выпотрошила. А сейчас нарежу кусочками.

Обработаем щучью голову: удалим из нее жабры и глаза.

Минут через 20 картофель будет готов, добавим в уху нарезанные кусочки рыбы, лавровый лист, приправу для рыбы. Поварим еще минут 15 до готовности щуки.

Уха из щуки готова. Добавим свежую зелень, и можем употреблять. Знатная получилась ушица! Где моя большая ложка?

Уха из щуки и кеты

Уха — русское национальное блюдо, разновидность супа, которая является древнейшим блюдом русской кухни. Готовят уху традиционно из отвара рыбы и получается наваристый бульон, прозрачный, немного вяжущий. Вопрос, который всегда волнует хороших хозяек… Из скольких видов рыбы должна вариться уха? Так вот, точного ответа на этот вопрос нет, так как даже сам В.В.Похлёбкин утверждал в разных источниках разные данные, что уха варится лишь из одного вида рыбы, а затем утверждал, что из нескольких видов.

Многие варят уху так, сначала отваривают в бульоне мелкую рыбу, даже не чистя её от чешуи (к примеру: ерши или мелкие окуни — они дают ухе клейкость и аромат), а затем, извлекали «мелочь» из ухи и доваривали уху уже на более вкусной и крупной рыбе. Уху варят из судака, осетровых рыб, из стерляди и конечно, из щуки. Во вторую очередь из жереха, голавля, карася, карпа, красноперки. Но естественно, у всех вкусы разные, поэтому, уха она такая многогранная и вкус у неё всегда разный.

К примеру: отдыхая на Волге с друзьями, мы варили такую уху, состояла которая исключительно из одной рыбы. Уха из судака в тот день удалась у нас на славу, а было судака у нас — целое ведро. Так что — ели мы можно сказать одну варёную рыбу. Ух и вкусно было, как сейчас это помню…

Уху варят обычно на второй день свадеб или после большого застолья, к примеру, на второй день Нового года — то есть 1 января! Ух и уха была у нас в этом наступившем новом году. Готовили мы её не совсем из привычной рыбы, на основе щучьих голов и головы красной рыбы кеты. Вышло очень даже вкусно и наваристо! Для приготовления большого объёма ухи,

Потребуется:

  • Головы щучьи и хвосты — по 4-5 шт.
  • Голова и хвост кеты — по 1 шт.
  • Вода — 2-3 л.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт. (по желанию)
  • Пшено или рис — 2-3 горсти (по желанию)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Водка — 30-50 мл. (рюмка)

Как приготовить вкусную, наваристую уху из щучьих голов и кеты:

Уху мы варили в большой пяти литровой кастрюле, поэтому, сначала тщательно моем хвосты и головы рыб, укладываем из на дно кастрюли и заливаем до верха холодной водой. Ставим вариться на большой огонь за закипания. По вопросу добавления пшена в уху, конечно это дело Ваше, но вот почему-то в нашей семье пшено не принято добавлять в варящуюся уху, поэтому в рыбном бульоне у нас только лишь варёный картофель и варёные целиком луковицы.

Если Вы варите уху с добавлением пшена, его промываем и закладываем сразу с рыбой и ставим вариться. Когда рыба закипит, снимаем пену и добавляем репчатый лук целиком и лавровый лист. Соль добавляем в уху по вкусу. Теперь нам нужно добавить в уху резанный картофель и варить его до полной готовности овощей и рыбы. По времени это займёт примерно 20-30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовилась полностью рыба и овощи.

За 10-15 минут до готовности ухи, добавляем в бульон измельчённую зелень и даём ещё немного покипеть.

А теперь самое главное в приготовлении настоящей ухи — нужно добавить стопочку водки, чтобы уха стала ещё вкуснее, ярче, насыщеннее и пикантнее. Есть даже такая юмореска, что если Вы в уху не добавили стопочку водки — это обычный рыбный суп, а вот ежели водка добавляется, то это уже уха… Это конечно не правда, но каждый волен для себя выбирать тот рецепт, по которому готовит.Вот и всё — рыбная уха готова. В отдельную большую тарелку выкладываем с помощью шумовки варёную рыбу, которую потом любители будут так сказать «глодать», а в отдельные тарелочки разливаем ушицу и подаём, обязательно с чёрным молотым перчиком и конечно с чёрным хлебом.

Если Вы любите варёный лук, обязательно положите его себе в тарелочку и скушайте с аппетитом. Такой ухи можно скушать 2-3 тарелки к ряду — это точно… Наши мужчины именно так и поступили после Нового года, а именно 1 января мы с мамулей сварили ухи и они навернули её с большим аппетитом и просили ещё и ещё добавки. Так что через 20-30 минут после того, как уха была готова, кастрюля полностью опустела.

Приятного Всем аппетита и всегда радостных, счастливых, весёлых семейных праздников — желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как сварить уху из морского окуня Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Уха из щуки — простой рецепт

Уха из щуки варится из целой рыбы. Когда вы покупаете щуку на рыбном рынке, продавцы обычно спрашивают, нужно ли вам очистить, обезглавить и нарезать рыбу. Могут даже предложить удалить кожу и сделать филе. Если вам нужны куски рыбы для основного блюда – соглашайтесь, но не тогда, когда вы собираетесь сделать рыбный суп или уху.

Уха готовится из целой рыбы. Конечно, она должна быть очищена от чешуи, нарезана и внутренности должны быть вычищены. Это можно сделать и на рынке. Но нельзя выбрасывать голову и кости рыбы – они гарантируют идеальный рыбный бульон, а хороший бульон является ключом к хорошей ухе.

Есть много рецептов ухи, и каждый рыбак в России имеет свой способ варить это блюдо. Рецепты создаются на лету на берегу реки или моря, где уху готовят на открытом огне. Сегодняшний рецепт самый простой, мы использовали его в моей семье, я помню его с детства. Этот рецепт имеет всего три основных ингредиента и несколько специй, но в результате получается отличный рыбный бульон с аппетитными ароматами.

Смотрите так же:  Манник на прокисшем молоке рецепт с фото

Сегодня я опишу уху из щуки. Мой муж поймал на рыбалке две щучки – одну около килограмма, другую – граммов 350. И я нашла им лучшее применение – сварила их них уху. Из более крупной рыбины, конечно, можно было приготовить фаршированную щуку, но как-нибудь, в другой раз я опишу и это блюдо. Сегодня – рецепт ухи из щуки.

Ингредиенты:

  • очищенная щука с костями и головой (около 1-1,3 кг);
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 репчатая луковица, очищенная (или неочищенная – для цвета);
  • фильтрованная вода (около 2 л, чтобы покрыть рыбу и картофель);
  • черный перец горошком – 6-8 горошин;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
  • соль – по вкусу;
  • черный свежемолотый перец – по вкусу;
  • мелко нарезанный укроп (2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте ее на крупные кусочки.
Очистите картофель, положите его в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Доведите воду до кипения на большом огне, погрузите в кипящую воду кусочки рыбы (добавьте еще кипятка, если необходимо, чтобы полностью покрыть рыбу).

Доведите уху до кипения еще раз и уменьшите огонь до минимума. Удаляйте ложкой всю накипь, пока образуется чистый прозрачный бульон, затем добавьте целую луковицу, перец горошком и соль.

Варите щуку в течение как минимум 20 минут или немного больше, если у вас большие куски рыбы. Не переварите, иначе щука будет разваливаться, и все кости попадут в суп. В конце готовки добавьте лавровый лист и готовьте еще одну минуту. Попробуйте картофель на готовность (бывают слабо разваривающиеся сорта картошки, их лучше не использовать в данном рецепте) и добавьте соли, если необходимо. Если картофель будет готов раньше времени, выньте его из бульона и отложите в сторону, вернете его в кастрюлю за 5-10 минут до подачи на стол.

Когда уха будет готова, осторожно выньте рыбу из бульона. Откажитесь от головы, плавников и других костей, которые легко удалить из отварного мяса рыбы. Переберите кусочки внимательно и отправьте в суп все съедобное.

Наливайте уху в глубокие керамические миски, добавляя в каждую порцию кусочек рыбы и картофеля, нарезанный красный лук, укроп и свежемолотый перец. Кроме того, глоток охлажденной водки будет отличной преамбулой, а хлеб с маслом – хорошим сопровождением к ухе из щуки.
Приятного аппетита!

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой — 52,8 кКал на 100 гр.

Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку — соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.

Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.

Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.

Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.

Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.

Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.

Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.

Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.

Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.

Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.

Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.

Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.

Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:

  • чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
  • вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
  • готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.