Содержание:

Классический жульен с грибами и курицей

Мы продолжаем радовать вас новогодними рецептами, которые довольно просты в приготовлении. На очереди сегодня жульен! Наш редактор Татьяна Гребенник подробно расскажет и покажет, как правильно нарезать грибы и куриное мясо, чтобы получить идеальную закуску к столу.

  • Шампиньоны 550 г
  • Лук средний 2 шт.
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Сметана 70 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Мука 2–3 ч. л.

Разогрейте оливковое масло на сковороде, убавьте огонь до среднего и обжаривайте лук в течение 3 минут. Затем добавьте к нему грибы и готовьте еще 5 минут.

Классический грибной жюльен, предположительно придуманный французскими монахами, — блюдо известное, но мало кто готовит его правильно.

В классическом жюльене нет никакой курицы и нет никакого лука — в нём всего три основных ингредиента: грибы, сливки и мягкий сыр. От этого жюльен получается нежным и очень вкусным.

В гостях у нас Александра, с которой мы уже готовили салат Нисуаз.

Лук нарезать тонкой соломкой.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.

В сковороду налить немого масла, разогреть, отправить лук. Жарить лук на среднем огне до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Добавить грибы. Сначала они пустят сок, нужно дождаться, пока жидкость выпарится, при этом периодически помешивать, а затем обжарить грибы до золотистого цвета.

Огонь выключить и добавить к грибам сметану, соль, перец, тимьян и орегано. Все перемешать.

Совет. При желании сметану можно заменить жирными сливками или соусом бешамель (как сварить знаменитый соус — смотрите в этом видеорецепте).

Сыр натереть на крупной терке.

В формочки разложить грибы в сметане.

Сверху посыпать сыром.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10—15 минут. Сыр должен расплавиться. По желанию можно добавить тертый пармезан и запекать еще 2—3 минуты. Подавать жюльен с грибами горячим, хотя остывший он тоже вкусен.

Вкусные грибные жульены: домашние рецепты

Жульен – отличная универсальная закуска, которой можно свободно украшать стол в праздник и на каждый день. Большинство хозяек отмечают, что ни одна особенная дата в их календаре не обходится без этого изумительного блюда. Традиционно, готовят жульен с курицей и грибами. Однако, если немного пофантазировать с добавлением ингредиентов, можно сделать замечательную закуску, которая удовлетворит вкусовые предпочтения любого вашего гостя.

В этой статье вы увидите описание лучших жульенов с грибами и рецепты с фото. Кроме того, вы удивитесь, насколько разнообразными бывают способы их приготовления.

Если вы желаете приготовить жульен дома по нижеприведённым рецептам, то можете смело брать любые грибы, какие только захотите. Это могут быть покупные шампиньоны, а может быть и лесной урожай. Однако не забывайте проводить термическую обработку лесным плодовым телам, прежде чем использовать их.

Итак, как приготовить жульен в домашних условиях? Оказывается, сделать это очень просто, если следовать простым рецептам и вашим предпочтениям.

Как приготовить дома классический жульен с курицей и грибами

Классический жульен с курицей и грибами любят все: и стар, и млад.

  • Филейная часть курицы – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Молоко домашнее – 1,5 ст.;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло – для жарки;
  • Соль, смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Зелень – на декор.

Как приготовить жульен с курицей и грибами по классическому рецепту?

Для этого стоит отварить мясо птицы, охладить и нарезать небольшими кусочками. Если у вас под рукой не оказалось филе, то можно взять пару обычных куриных окорока, отварить, остудить, удалить шкуру и кости, а затем нарезать.

Лук мелко покрошить и выложить в сковороду на раскалённое растительное масло, обжарить до прозрачности.

Грибы порезать мелкими кубиками или тонкими слайсами, выложить к луку, чтобы жарились вместе до испарения всей жидкости.

Затем отправить кусочки мяса к грибам и обжарить около 5 мин, посолить, поперчить.

Взять отдельную сухую сковороду и поджарить в ней муку до образования кремового цвета.

Влить молоко и, тщательно смешивая его с мукой, разбить все комочки. Поставить огонь на минимум и тушить заливку около 3-5 мин, пока масса не приобретёт густую консистенцию.

Тем временем необходимо подготовить кокотницы и выложить в них начинку.

Поверх курино-грибной смеси аккуратно распределить соус и натёртый сыр.

Запекать необходимо в разогретой (190°C) духовке до получения на сыре золотистой корочки. В завершении украсить классический жульен свежей зеленью.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с фото

Следующий пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами также можно отнести к категории «классических». Однако его приготовление несколько отличается, так как не требует использования духовки и маленьких порционных ковшиков. В этом случае берётся одна общая сковорода, а само блюдо при подаче просто режется вручную на порции.

  • Курица отварная – 0,6 кг;
  • Грибы – 0,6 кг;
  • Лук белый – 1 крупная головка;
  • Молоко или сливки – 1,5-2 ст.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Мускатный орех (молотый) – 2 г;
  • Мука – 1,5 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовить жульен с курицей и грибами помогут фото, представленные ниже.

Итак, отварное мясо и грибы режем небольшими кусочками, и вместе с мелко нарубленным луком отправляем на сковороду с оливковым маслом. Обжариваем нашу основу в течение 10 мин, приправляем солью, перцем и отставляем в сторону.

Тем временем берёмся за приготовление соуса: подогреваем на отдельной сухой сковороде муку. Необходимо, чтобы порошок приобрёл лёгкий коричневый тон.

По очереди добавляем: сливочное масло, а затем молоко, делаем однородную массу. Масло лучше заранее растопить, чтобы оно быстрее соединилось с мукой в сковороде.

Обжариваем всё вместе на медленном огне, бросаем мускатный орех, при необходимости – солим и перчим.

Заливаем получившимся соусом сковороду с заготовкой, ставим её на огнь, сверху посыпаем тёртым сыром и накрываем крышкой.

Приготовление жульена с курицей и грибами в сковороде может считаться завершённым, когда под крышкой хорошо расплавится сыр.

Приготовление жульена с курицей и грибами в горшочках

К счастью, на кокотницах и сковороде рецепты этого классического горячего блюда не заканчиваются. Существует ещё один вариант его приготовления – жульен с курицей и грибами в горшочках.

  • Куриный окорок или грудка – 0,5 кг;
  • Грибы (шампиньоны или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 крупная шт.;
  • Сыр – 180 г;
  • Мука – 25 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Молоко домашнее жирное – 1 ст.
  • Соль;
  • Специи (любые) – по желанию.

С курицы удалить кости и отварить 15 мин (не до полной готовности), остудить.

Покрошить соломкой и выложить на сковороду со сливочным маслом (25 г). Поджарить до золотистого цвета в течение нескольких минут и выложить на дно горшочков для запекания.

В эту же сковороду положить мелко нарубленный лук, а также грибы, измельчённые тонкими пластинками. Помешивая, нужно жарить массу до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока. Выложить смесь в горшочки вслед за курицей, посолить и приправить специями.

Последним готовится соус-заливка: на оставшемся масле поджарить муку и вылить молоко. Тщательно смешать между собой все эти ингредиенты и тушить на слабом огне пару минут.

Равномерно заполнить горшочки с начинкой соусом и посыпать сверху тёртым сыром.

Оправить грибной жульен с курицей в духовку и выпекать при 170°C около получаса.

Рецепт жульена с курицей и грибами в булочке

Делать жульен с курицей и грибами дома – одно удовольствие, особенно, когда количество вариантов его приготовления исчисляется десятками. Не так давно в современной кулинарии стало популярным готовить французскую закуску в съедобных «кокотницах».

Одним из самых востребованных является жульен с курицей и грибами в булочке — очень вкусное и сытное горячее блюдо.

  • Булочки для гамбургеров – 7 шт;
  • Отварное куриное мясо – 0,6 кг;
  • Грибы (любые по желанию) – 0,6 кг;
  • Лук – 2 средних шт.;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сметана – 0,2 кг;
  • Мука – 1 ч. л. с горкой;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Пошаговый фото рецепт жульена с курицей и грибами в булочках выглядит следующим образом:

Отварное и охлажденное мясо птицы мелко измельчить.

Нарезать кубиками лук и грибы, затем вместе с курицей выложить на сковороду с раскалённым маслом и жарить всё вместе 20 мин.

Смешать муку со сметаной и за 5 мин до готовности основы, вылить в сковороду соус, перемешать, добавить специй.

Тем временем разделить булочки на 2 неравные половины, из большей аккуратно убрать мякоть.

Наполнить съедобные «кокотницы» горячей закуской, посыпать тёртым сыром, накрыть меньшими половинками.

Расставить заполненные булочки на противень, смазанный маслом, и отправить в духовку запекаться на 5-7 мин при 150-160°C. Кстати сказать, можно готовить жульен с курицей и грибами не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Вкусный жульен с курицей и грибами в помидорах

Существует масса вариантов съедобных кокотниц, способных заменить стандартные порционные сковородочки. Отличным для такого случая станет картофель, кабачок, баклажан, перец, помидор. Последний придаёт закуске очень интересный пикантный аромат. Как приготовить жульен с курицей и грибами в помидорах?

  • Помидоры красные крупные – 5 шт.;
  • Отварная курица – 0,4 г;
  • Грибы – 0,4 г;
  • Лук – 2 небольшие шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко высокой жирности – 1,5-2 ст.;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – соль, перец.
  • Сыр – 200 г;
  • Свежая зелень.

Куриное мясо и грибы режем на кусочки по 5 мм.

Лук нарезаем как можно мельче и отправляем на смазанную маслом глубокую сковороду или сотейник.

Через 3 мин бросаем к луку грибы и жарим.

Ещё через 5 мин выкладываем курицу, немного убавляем огонь и продолжаем обжаривать около 7 мин.

За это время отдельно на огне «золотим» просеянную муку и выливаем молоко, перемешиваем, приправляем специями.

Полученный соус выкладываем в сковороду к начинке и на медленном огне тушим около 5 мин.

Смотрите так же:  Выпечка из майонеза рецепт

С помидор срезаем шляпки и осторожно вынимаем сердцевину, оставляя стенки и дно толщиной 7-10 мм.

Заполняем их жульеном на 2/3, посыпаем сыром, накрываем шляпками и запекаем 20 мин при 180°C.

Курица и грибы в рецепте жульена в духовке приобретут новый вкус. А насыщенно красные «кокотницы» на столе будут смотреться очень эффектно.

Как сделать жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста

Не меньшим спросом пользуется также жульен в корзиночках из теста. Чтобы приготовить это интересное блюдо, можно приобрести в магазине уже готовое слоёное тесто.

  • Курица отварная (грудка) – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,5 кг;
  • Формочки для маффинов или кексов;
  • Готовое слоёное тесто – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 0,2 кг;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 3 ч. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление этого жульена с курицей и грибами делится на пошаговые этапы:

Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, грибы и мясо птицы.

Добавить муку, сметану, соль, перец, перемешать и тушить всё вместе примерно 5 мин.

Раскатать скалкой тонкий слой теста, разрезать на одинаковые квадраты. Размер каждого из них должен быть немного больше самих формочек.

Смазать каждую форму растительным маслом и выстелить тесто, слегка прижимая его ко дню и по краям. Запекать корзиночки в разогретой до 190°C духовке 10 мин.

Заполнить сверху готовым жульеном, посыпать сыром и выпекать ещё 13-15 мин.

Вот так выглядит жульен в тесте с курицей и грибами на фото:

Рецепт, как готовить жульен с курицей, грибами и сыром Дорблю

Если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то самое время попробовать рецепт жульена с курицей, грибами и сыром Дорблю. Надо сказать, что этот сорт не даёт золотистую корочку при приготовлении, но на вкус – просто объедение.

  • Отварное белое мясо курицы – 0,4 кг;
  • Грибы – 0,4 кг;
  • Сыр Дорблю с зелёной плесенью – 0,2 кг;
  • Молоко – 2-2,5 ст.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Перья молодого лука – 1 пучок;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – щепотка.

Лук мелко нарезать и отправить жариться в сковороду со сливочным маслом.

Небольшими кубиками измельчить курицу и добавить к луку.

Всыпать муку и влить полстакана молока, перемешать и протушить пару минут.

Затем мелко порезать грибы и отправить к остальным ингредиентам, влив оставшееся молоко.

Добавить мускатный орех, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 мин.

После открыть крышку, всыпать поломанный руками сыр, перемешать и протушить ещё 5 мин.

Украсить блюдо зелёным луком, разделить на порции и подавать к столу.

Данная горячая закуска отлично будет подчёркивать вкус сладких красных вин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками в домашних условиях

Рецепт жульена с курицей, грибами и сливками отлично подойдёт к праздничному застолью, семейному ужину или романтическому вечеру.

  • Курица – 400-450 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки жирные 20% — 300 мл;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Мука – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – для жарки;
  • Специи – соль, перец, карри.

Куриное мясо помыть, если есть кости – удалить, нарезать небольшими кусочками.

Добавить к сырому мясу по вкусу соль, перец, давленные дольки чеснока, карри и выложить на сковороду с растительным маслом. Жарить на огне средней интенсивности около 15 мин.

Лук мелко покрошить и отправить к мясу жариться.

Через пару мин добавить мелко нарезанные грибы и жарить 7-10 мин.

Важно: в данном случае лучше использовать свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы.

Отдельно необходимо приготовить соус: обжарить муку до коричневого оттенка, добавить сливки, размешать и слегка протушить.

Выложить начинку для жульена в кокотницы или общую форму для запекания.

Залить сливочным соусом и равномерно распределить слой сыра.

Согласно рецепту жульена со сливками, курицей и грибами, время запекания должно составлять 20-25 мин, а температура — 180°C.

Как приготовить в домашних условиях жульен с курицей, грибами и морепродуктами

Замечательная закуска для тех, кто увлекается поеданием «даров моря». Всё что нужно — это приобрести необходимые продукты и ознакомиться с рецептом жульена с грибами и морепродуктами.

  • Грибы – 150 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мидии – 200 г;
  • Лук – 50-70 г;
  • Молоко домашнее или сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 70 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.

Как приготовить жульен с грибами по данному пошаговому рецепту?

Мидии очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением укропа 5 мин.

Ту же процедуру проделываем и с креветками.

Лук и грибы режем мелкими кусочками, отправляем в сотейник с 20 г сливочного масла и жарим до испарения грибной жидкости.

В другой посуде смешиваем оставшееся растопленное масло и муку, заливаем молоком, приправляем специями, снова перемешиваем и отставляем.

В заранее подготовленные кокотницы выкладываем слоями: мидии, креветки, обжаренные грибы, соус.

Завершающим слоем станет натёртый на крупной тёрке сыр.

Запекать «Морской» жульен с грибами в духовке до образования золотистого румянца на сыре (180°C).

Жульен с грибами и семгой

Необычное и сытное горячее блюдо, которое никогда не наскучит. Рыба замечательно гармонирует с грибами и нежнейшим сливочным соусом.

  • Грибы – 400-450 г;
  • Сёмга (филе) – 400 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Сыр – 200 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец чёрный, красный, белый.

Теперь, когда ингредиенты у нас готовы, необходимо узнать, как приготовить жульен с грибами и рыбой в домашних условиях.

Лук нарезаем как можно меньше, грибы измельчаем тонкими пластинами.

Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла и жарим нарезку примерно 7 мин.

Филе рыбы режем брусочками толщиной 5 мм, сбрызгиваем соком лимона, солим, перчим и выкладываем на сковороду. Перемешиваем хорошенько, отключаем огонь и отставляем в сторону.

Тем временем смешиваем сливки с мукой, разбивая образовавшиеся комочки.

Достаём порционные сковородочки и выкладываем на них начинку.

Заполняем заливкой, трём сверху сыром и отправляем в духовку на 10 мин при 190°C.

Рецепт жульена с грибами и беконом

Ваши вторые половинки обязательно оценят рецепт жульена, приготовленного в духовке с беконом. Мужчины очень любят этот мясной продукт, а в сочетании с грибами и сыром, комплименты и в вашу сторону обеспечены.

  • Бекон – 130 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Мука – 25 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Сыр – 130 г;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец;
  • Пряности – по желанию.

Грибы следует нарезать маленькими кубиками примерно 5 мм толщиной.

Лук желательно нарубить ещё мельче и отправить на огонь поджариваться до мягкости.

Всыпать грибы и продолжать жарить массу до испарения лишней влаги.

Добавить к будущему жульену муку, сливки и сметану. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и довести до кипения.

Включить плиту, задать температуру (200°C) и выставить время выпечки (25 мин).

Пока печь нагревается, в сухой сковороде обжарить бекон, нарезанный тонкими слайсами и смазанные чесноком.

Выложить грибную смесь по кокотницам, поверх положить 1-2 кусочка бекона и посыпать тёртым сыром.

Выпекать закуску оставшееся по таймеру время и подавать к столу.

Домашний жульен с грибами и куриными потрошками

Домашний жульен с грибами не сравнится ни с одной ресторанной закуской, ведь он приготовлен с любовью и заботой. Предлагаем вам использовать куриные потрошки в приготовлении данного блюда.

  • Грибы – 350 г;
  • Пупки куриные отварные – 150 г;
  • Сердечки куриные отварные – 150 г;
  • Печень куриная отварная – 150 г;
  • Лук – 100 г;
  • Оливковое и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • Сливки 20% жирности – 1,5 ст.;
  • Сыр Пармезан – 180-200 г;
  • Базилик;
  • Соль.

Если вы не знаете, как приготовить жульен с грибами, то пошаговое описание рецепта поможет в этом.

Отваренные потрошки режем соломкой, выкладываем на сковороду со сливочным маслом и начинаем жарить на среднем огне.

Тем временем в другую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные грибы до удаления жидкости.

Лук меленько рубим и выкладываем к потрохам, а через пару минут добавляем грибы, солим.

Делаем огонь минимально интенсивным и выливаем в сковороду сливки.

Выпариваем наполовину сливки и добавляем 2/3 сыра, тёртого на мелкой тёрке. Перемешиваем и тушим до однородности соуса.

Распределяем полученную смесь по кокотницам и заполняем верхушки оставшимся сыром, смешанным с измельчённым базиликом.

Завершающим этапом отправляем блюдо в духовку на 5-7 мин (160°C).

Жульен с грибами и филе кролика

Некоторые люди не любят употреблять в пищу жирное мясо, поэтому жульен в домашних условиях с грибами и кроликом подойдёт как нельзя кстати.

  • Грибы – 400 г;
  • Филе кролика – 250 г;
  • Сливки или сметана – 70-80 мл;
  • Сыр – 150 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Специи – соль, орех мускатный, смесь различных молотых перцев.

В сковороде раскалить сливочное масло и немного обжарить на нём грибы, нарезанные соломкой. Не доводя плодовые тела до готовности, переложить в отдельную ёмкость.

Филе кролика измельчить кубиками и обжарить на сковороде, в которой были грибы, до готовности.

Сливки или сметану смешать со специями по вкусу.

Слоями распределить мясо и грибы по кокотницам, залить соусом, а самый верх дополнить слоем сыра.

По обыкновению, выпекать жульен в духовке при 180°C, пока не расплавится сырный слой.

Как приготовить грибной жульен с балыком

  • Грибы– 300 г;
  • Балык (свинина) – 300 г;
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр твёрдый – 150 г;
  • Сыр плавленый – 80 г;
  • Соль, перец.

Как приготовить грибной жульен с балыком, рецепт с фото:

Все составляющие (кроме сыров) порезать мелкими кубиками и обжарить на нескольких каплях оливкового масла до готовности.

Добавить сметану, плавленый сыр, соль, перец и протушить 10 мин.

Разложить полученную массу по формочкам, посыпать тёртым сыром и поставить запекать на 170°C 15 мин.

Насыщенный грибной вкус горячей закуски с нежным куриным мясом не оставит никого равнодушным. А если к ингредиентам добавить баклажан – вкусовая гамма пикантности будет потрясающей.

Рецепт жульена с грибами, курицей и баклажанами в духовке

Как готовить жульен с грибами, курицей и баклажанами?

  • Мясо курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сыр голландский – 300 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. л.

Мясо отварить, порезать слайсами и поджарить до золотистого цвета.

Обжарить порезанные кусочками грибы на сливочном масле 15 мин, посолить, всыпать молотый перец и измельчённый чеснок.

Порезать полукольцами лук и соединить с грибами. Обжарить на среднем огне до мягкой консистенции.

Баклажаны нарезать маленькими тонкими слайсами, опустить в кипяток на 10 мин, вынуть, отжать и обжарить на масле до готовности.

В формы выложить слой грибов с луком и полить 2 ст. л. сметаны.

Следующий слой – мясо курицы и также полить сметаной.

Баклажаны распределить по мясу, немного посолить и полить сметаной.

Верхним слоем насыпать тёртый голландский сыр и запекать в духовке 15-20 мин при температуре 180°C.

При подаче на стол украсьте закуску зелёными листиками петрушки. Гости будут в восторге от вкусного жульена с курицей и грибами.

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?

  • Куриное филе – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез (можно сметану) – 200 г;
  • Сыр мягкий – 200 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
  • Базилик.
Смотрите так же:  Рецепт печеночного торта с грибами фото

Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.

Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.

Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.

Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.

Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.

Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.

Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.

Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.

Готовим дома жульен с курицей, грибами и яйцами

Предлагаем интересный рецепт жульена с курицей, грибами и яйцами. Для его приготовления нужно всего 10 мин. Однако стоит заранее позаботиться о продуктах и специях.

  • Сметана – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сливочное масло;
  • Лук зелёный – 1 пучок.

Сваренное заранее мясо измельчить произвольными маленькими кусочками.

Грибы и лук нарезать кубиками и пожарить на масле, чтобы был золотистый цвет смеси.

Соединить мясо с грибами и луком, посолить и томить 5-7 мин на медленном огне.

Разложить по формочкам и приготовить заливку из сметаны и яиц.

Взбить венчиком сметану с яйцами, немного посолить и залить начинку в формах.

Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в духовой шкаф на 10 мин.

Перед подачей притрусить жульен нарезанным зелёным луком.

Наглядное видео приготовления жульена с курицей и грибами поможет каждому начинающему кулинару создать удивительный шедевр горячей закуски:

Как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой

Следующий вариант расскажет, как готовить жульен с курицей, грибами и тыквой.

  • Тыква (очищенная) – 200 г;
  • Сливки (жирные) – 300 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль мелкая морская;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мясо куриное – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Мускатный орех.

В сковороде закипятить 2 ст. воды и бросить на 10 мин маленькие кубики тыквы. Воду слить, тыкву промыть проточной холодной водой.

Формы смазать маслом и выложить на дно тыкву.

Сверху посыпать мускатный орех и налить 2 ст. л. сливок.

Куриное мясо отварить, охладить, порезать соломкой и выложить на тыкву.

Грибы нарезать кусочками, пожарить на масле до готовности, посолить и выложить на мясо.

Муку соединить со сливками, хорошо размешать, посолить и томить 5 мин, пока не загустеет.

Приготовленным соусом полить начинку в формах, потереть сверху сыр и поставить в духовку.

Запекать жульен при температуре 180°C в течение 20-25 мин.

Рецепт жульена с курицей, грибами и ананасами

Ещё один любопытный рецепт жульена с курицей и грибами можно приготовить с консервированными ананасами, что придаст блюду более сладковатый вкус.

  • Филе курицы – 400 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Ананасы – 300 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Базилик.

Отварить филе до готовности, охладить и порезать тонкой соломкой. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Грибы нарезать слайсами и жарить до испарения жидкости.

Лук, порезанный полукольцами, добавить к грибам и томить 10 мин.

Соединить мясо, грибы с луком и аккуратно перемешать.

Ананасы слить, порезать кубиками и добавить к мясу и грибам.

Муку порциями соединять со сливками, тщательно размешать и на медленном огне тушить 5 мин.

Вылить соус в начинку, смешать и разложить в кокотницы.

Твёрдый сыр натереть на тёрке и насыпать в каждую форму.

Запекать примерно 15 мин, до золотистости сырной шапочки.

Сверху положить листики базилика и подавать гостям.

Острый жульен с курицей и грибами

Для тех, кто любит пикантные горячие закуски, можно приготовить острый жульен. Как приготовить жульен с грибами, смотрите рецепт пошаговый.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Окорок куриный – 2 шт.;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сыр – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Чеснок – 7 долек;
  • Перец чили – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Мука 1 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Как сделать жульен более насыщенным остротой и в тоже время нежным и сочным? Для этого чеснок и перец нельзя подвергать долгой термической обработке.

Куриный окорок отварить, порезать тонкими полосками и смешать с измельчёнными дольками чеснока, перцем чили и чёрным молотым.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле 15 мин, посолить.

Муку нагреть на сухой сковороде, влить сметану и размешать до полного растворения мучных комочков.

Мясо и грибы с луком вместе смешать, распределить по формам и залить сметанным соусом.

Посыпать по верху начинки тёртым сыром и запекать в духовке 15 мин.

Готовим дома жульен и радуем своих родных замечательной горячей закуской!

Как видим, приготовить жульены у себя дома можно без особого труда. Достаточно лишь желания и минимального набора продуктов. Пробуйте, готовьте и тогда жульен будет для вас любимым коронным блюдом.

Жульен. 5 вкусных рецептов приготовления: классический, с курицей и грибами, со сметаной, в картофеле и в тарталетках.

Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен — это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Содержание:

Жульен с грибами (шампиньонами) — рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

  • свежие шампиньоны — 300 грамм,
  • твердый сыр — 100 грамм,
  • лук — 1 штука,
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • мука — 50 грамм,
  • масло сливочное — 50 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками — простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности — это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Смотрите так же:  Что приготовить из мяса лагман

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньона — 400 гр,
  • куриная грудка — 2 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • сливки 20-25% — 150 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен — это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом — получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде — жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) — 400 грамм,
  • лук — 1-2 штуки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) — 150 грамм,
  • сыр твердый — 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках — горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки — это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

Последний совет к приготовлению жульена в тарталетках — готовьте их сразу перед подачей на стол. С пылу жару они самые вкусные, пока сами тарталетки и жульен внутри еще горячие.

А для тех, кому не хватает наглядности для приготовления жульена в тарталетках, предлагаю посмотреть рецепт на видео.

В этот раз я обошлась без экзотических вариантов жульена, вроде овощного или с креветками. Возможно посвящу им отдельную статью. Но не могу не отметить, что классический рецепт приготовления жульена с грибами для меня навсегда останется любимым и самым вкусным. А вам я желаю найти ваш. Приятных вам экспериментов и вкусных трапез!