Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению

Все люди на свете, внимательным образом относящиеся к своему здоровью, обязательно включают овощи в ежедневный рацион. Капуста брокколи – один из таких полезных элементов питания. По мнению ученых, это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, крайне необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И все чаще ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Но при всем этом нужно знать, как приготовить замороженную брокколи вкусно, таким образом, чтобы все ее полезные и питательные свойства были сохранены максимально. Об этом и расскажем в нашей статье.

Зачем замораживают овощи?

Как правило, эта капуста поступает на витрины магазинов в пакетах или же продается на развес в замороженном виде. Зачем ее замораживают? При перевозке и сортировке в свежем виде ее полезные свойства уменьшаются и постепенно сходят на нет, внешний вид ухудшается, причем довольно быстро. Чтобы по максимуму сохранить все питательные вещества, содержащиеся в брокколи, ее подвергают быстрому и глубокому замораживанию. В таком виде полезный овощ может «прожить» очень долго. И все витамины – в целости и сохранности.

Как разморозить брокколи?

Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.

Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.

Сколько варить брокколи замороженную?

Обращаем ваше внимание: долгое время «мурыжить» такую капусту не рекомендуется, это вам скажет любой шеф-повар или даже новичок, обладающий базовыми знаниями по кулинарному искусству. От этого витамины вымываются в бульон, полезные вещества улетучиваются с паром и происходят структурные изменения. Поэтому на вопрос о том, сколько варить брокколи замороженную, есть только один ответ: очень и очень непродолжительное время!

Процесс варки

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая — не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Что приготовить из брокколи замороженной?

Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?

Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).

Приготовление блюда

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Суп-пюре – наилучший вариант.

  1. Даем бульону из курицы, предварительно приготовленному, закипеть, переводим в режим среднего огня.
  2. Овощи выкладываем в бульон, предварительно порезав их.
  3. Варим минут 20.
  4. Охлаждаем суп и пюрируем при помощи блендера.
  5. Вливаем сливки, нагрев их предварительно. Доводим до кипения и выключаем. Перед самой готовностью добавляем специи и соль по вкусу.

Такой суп-пюре очень хорошо украсить свежей рубленой зеленью и капнуть в центр тарелки немного густой сметаны.

Следующий рецепт подойдет для приготовления отличного гарнира (но может быть использован для того, чтобы сделать самостоятельное блюдо, подаваемое с соусом — пикантно-острым).

Нужна капуста брокколи — замороженная и предварительно отваренная до состояния полуфабриката (чтобы не разваливалась).

  1. Готовим кляр традиционным способом — из муки, яйца, воды.
  2. Обмакиваем в смесь каждое соцветие капусты (если попались слишком крупные – порежем на части).
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогреваем постное масло до кипения. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки погружались практически полностью.
  4. Обжариваем в кипящем масле капусту и откидываем на дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
  5. Используем как гарнир. А можно сделать пикантный томатный соус. Тогда брокколи, приготовленная подобным образом, будет восприниматься как самостоятельное блюдо. Соус подается отдельно в небольшой мисочке, чтобы удобнее было обмакивать в него соцветия обжаренной в кляре капусты.

Как приготовить соус? Проще простого! Берем, к примеру, магазинный «Краснодарский», добавляем в него порезанную свежую зелень, нашинкованный лук репчатый, кусочки помидоров, специи (ингредиенты могут свободно варьироваться). Получается отличный соус для брокколи! Приятного всем аппетита!

Вкусные рецепты из БРОККОЛИ

Девочки, подскажите, пожалуйста, вкусные рецепты из брокколи. И сколько нужно варить для супа, чтобы сохранить витамины?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Погребняк Анна Александровна

Психолог, Психокоррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Надежда Боровикова

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Максим Григорьевич Меркун

Психолог, Психоаналитик-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Костюжев Артём Сергеевич

Врач-психотерапевт, Врач-сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Зайцева Ольга Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

[3752397157] – 18 декабря 2007 г., 13:55

Когда нет свежей капусты брокколи, я беру замороженную и она ничем не хуже срабатывает в моем рецепте:брокколи нужно замочить в кипятке, дать постоять минут 5-7, слить воду и приготовить заправку. В чашечку налить масла столько сколько необходимо для количества капусты, всыпать по вкусу соль и выдавить чеснок через давилку (я кладу щедро, люблю я чеснок), дать настояться минут 10 и полить заливкой брокколи, можете выложить в плоскую салатницу вашу брокколи и по всей капусте разложить сверху бекон (знаете такой в вакуумных упаковках продается, тонкими пластиками нарезан), только сверните его кулёчками и повтыкайте эти кулечки между соцветиями брокколи. Мне ну очень нравится, а главное — это полезность данного салата! Приятного аппетита!

[256987756] – 18 декабря 2007 г., 14:01

Очень часто ем брокколи — раза 4 в неделю. Например в соус для пасты -брокколи., цуккини и томатный соус. Или в кускус с соевым соусом. Варить не надо, просто чуть чуть подержать на сковородке. Витамины не потеряет

[2673665962] – 18 декабря 2007 г., 14:14

Спасибо, девушки! А какое сочетание овощей + брокколи для супа вкусно?

[1697010827] – 18 декабря 2007 г., 14:33

Брокколи обтушиваю в сметанном соусе минуты 3-5 на медленном огоньке,предварительно приправляю «вегетой»,и могу съесть цельну сковородку.

[1449081050] – 18 декабря 2007 г., 14:37

Чуть-чуть на сковороде притушиваю, добавляю сливки, тертый сыр, чеснок и мускатный орех. Ну, очень вкусно

Смотрите так же:  Итальянский рецепт теста для тонкой пиццы

[1449081050] – 18 декабря 2007 г., 14:42

Паста по сицилийсти: Отваривате 2 горсти Фарфале
(бабочки), отставляете в сторону. Берете 3-4 полоски бекона мелко режете обжариваете, добавляете полпачки броколи, суш.оригано+базилик — тушите пока броколи не будет «на зубок». Добавляете маленькую баночку зел.горошка, чеснок из тюбика (2см) + вареные фарфале, перемешиваете, накрываете крышкой снимаете с плиты.

[2673665962] – 18 декабря 2007 г., 15:37

Мики?? Простите, что такое бабочки Фарфале?

[1449081050] – 18 декабря 2007 г., 16:04

Вита, это паста в виде бабочек (макароны по-русски)

[2673665962] – 18 декабря 2007 г., 16:10

[1778242893] – 18 декабря 2007 г., 17:17

[2980518282] – 18 декабря 2007 г., 18:39

otвaривaю и зaливaю сoусom «гoллaндскиm» ot фирmы TOMMи, ну эto нeчto нeobыкнoвeннo вкуснo

[4137597709] – 18 декабря 2007 г., 21:43

Ели брокколи плохо каккали.

[4237310410] – 18 декабря 2007 г., 22:04

Брокколи — это очень вкусно! Бросаю замороженные кочешки в кипящую воду и отвариваю минуты три. Выкладываю на тарелку и, пока горячее, посыпаю тёртым сыром, мне нравится с Дор-блю.

[2722721122] – 19 декабря 2007 г., 12:48

а супчики какие есть из овощей и как готовить?

[1370261082] – 19 декабря 2007 г., 13:04

Я делаю с плавленными сырками (такие продаются, написано — для супа). Режу их мелко и растворяю в кипящей воде, потом туда овощи любые, можно готовую смесь с брокколи, заправить пассерованной морковкой и луком. Солить не нужно.

[2673665962] – 19 декабря 2007 г., 13:21

Пчелочка, сырки когда бросать — вначале? А сыр этот не слипается в кучу потом в процессе варки?

[3189682107] – 19 декабря 2007 г., 17:32

Вита, я сначала сырки бросала, они в кипятке очень хорошо растворяются при помешивании и не слипаются, в принципе можете сначала овощи сварить, думаю без разницы. На вкус получается вроде как со сметаной.

Похожие темы

[3932963299] – 19 декабря 2007 г., 22:10

Вита, вы спрашивали, какое сочетание брокколи вкусно для супа. Могу посоветовать вам рецепт супа с брокколи и стилтоном (или рокфором, или горгонзолой, любым сыром с голубой плесенью), который я писала на ветке о супах: «на маленьком огне слегка обжарить лук и немного чеснока в оливковом масле + немного сливочного масла. Залить булионом, добавить картошку, проварить до готовности картошки, добавить брокколи, стилтон и немного очень густых сливок, проварить пару минут и в блендер».

[3932963299] – 19 декабря 2007 г., 22:11

а ещё вы можете посмотреть на ветке «вкусные овощи», там описано много всяких рецептов с брокколи

[2673665962] – 20 декабря 2007 г., 12:22

Пчелка, спасибо. 72, я все ваши посты из «вкусных овощей» уже скопировала себе. Очень познавательно, респект. Скажите, какой мясной бульон вы предпочитаете? Как вы его варите правильно? Правда ли, что костные бульоны очень вредны? Я последнее время варю только мясную мякоть, 5 мин. кипячу, сливаю воду и заливаю чистой.

[1311070740] – 26 декабря 2007 г., 15:37

Вита, я мясной булион практически никогда не варю за неимением времени. Ну разве что когда соберусь сделать борщ (довольно редко), тогда варю булион из говяжей мякоти. В остальных случаях обхожусь водой, водой с оливковым маслом, водой от варки овощей, в крайних случаях готовым булионом (у нас тут продаются в вакуумных упаковках булионы мясные, овощные, рыбные), но это редко. А костные булионы вообще никогда не варю, т.к. живу в Англии, у нас тут когда-то была проблема с говядиной и говорили, что самые опасные вещества находятся в костном мозге. С тех пор от костей держусь подальше 🙂

[1311070740] – 26 декабря 2007 г., 15:43

Да, а ветка «вкусные овощи» была действительно очень интересной и познавательной! Молодец автор, которая её завела. Уверенна, эта ветка может быть актуальной и полезной для многих

[2673665962] – 12 января 2008 г., 13:24

72, большое спасибо за ответы!

[706430312] – 13 января 2008 г., 19:30

72- из какой деревни прибыли? «БУЛИОН» — ХА-ХА-ХА.

[61154454] – 14 января 2008 г., 16:59

«Очень смешно», ╧ 24.

[1106199757] – 14 января 2008 г., 18:24

Конечно смешно))) По русски грамотно писать бы научилась сначала, потом советы раздавала, не так стыдно за русский язык было-бы(((

[1311070740] – 15 января 2008 г., 18:54

Вита, спасибо, что «выступили в мою защиту», однако, не принимайте близко к сердцу. Милая 24 и 26 (почему-то аноним с плавающим ай-пи так и тужится меня уколоть, да только народ смешит))))), объясняю: 1. я пишу через транслит, а в транслите невозможно орфографически правильно написать слово бульон, т.к. сочетание ь и о в транслите автоматически печатается как ё, copy&paste неохота делать, единственный быстрый выход из этой ситуации, это писать булион, сорри. 2. у вас, милочка, в двух строчках три ошибки. во-первых, после слова конечно забыли поставить запятую, во-вторых, по-русски пишется через чёрточку, в-третьих, было бы пишется отдельно, а не черз дефис, как написали вы. Так что бегом на курсы русского языка, прежде чем «выпендриваться», а потом на курсы кулинарии, замечания по существу вопроса с удовольствием обсужу :))))))

[61154454] – 15 января 2008 г., 13:50

72, я купила пасту «бабочки». Вот думаю — как их первый раз правильно и вкусно приготовить? Есть много разных рецептов. Как бы вы поступили? Соус «Санта Мария» итальянский, как я читала на других темах, пока не нашла. А «наши» соусы не годятся. Извините, что не по теме, но нашла вас тут. Я в других темах тоже буду так подписываться «ВИТА».

[61154454] – 15 января 2008 г., 13:53

И еще. 72. Совсем не по теме, но вы живете в Италии, помогите мне. Какой курорт в Тоскане вы можете посоветовать? Я собираюсь летом, хочу именно туда. Чтобы удобно было съездить в Милан, Венецию и Рим. Аеропорты есть во Флоренции? Спасибо большое.

[61154454] – 15 января 2008 г., 13:54

Имеется ввиду пляжный отдых в Тоскане.

[706430312] – 15 января 2008 г., 17:15

72, КУДА ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛСЯ ТВОЙ ТРАНСЛИТ, ВЕДЬ СМОГЛА ПРАВИЛЬНО СЛОВО НАКОНЕЦ-ТО ОСИЛИТЬ. А меня подкалывать не надо, у меня врожденная грамотность, кстати говоря и все, что я написал — я написал абсолютно грамотно и не тебе меня учить, деревня непромытая.

[706430312] – 15 января 2008 г., 17:17

Давай Вита, ведись на эту балаболку! Она звездит тут на ветках уже давно, не одна ты на её удочку попалась, наивная душа((( Мне тебя жалко, жалко, жалко, я плакаль.

[3242243718] – 15 января 2008 г., 22:37

Очень вкусный супчик! Готовится, когда есть охота, а ничего нет — ни продуктов, ни сил, ни желания стоять у плиты. По дороге домой покупаем упаковку брокколи замороженной и немного пельмешек. Хорошо, чтобы была еще сметана и петрушка свежая. Приходим домой, варим пельмешки — штук 10-12 на двоих, туда же в юшку отправляем полпакета брокколи, солим, добавляем свежую порезанную петрушку, а в тарелку — ложку сметаны! Сытно, легко, быстро и мужчинам нравится, проверено не раз на любимом муже! Очень приятный супчик после прогулки по морозу. 😉

[61154454] – 16 января 2008 г., 10:37

Девочки, единственный раздел Кулинарные секреты, где нет ссор. Ну зачем? Меня жалеть не надо, 32. У меня всё хорошо.

[3410283565] – 19 января 2008 г., 17:52

Вита, фарфалле, в принципе, можно приготовить с любым вашим любимым соусом (томатный, карбонара, сливочный с грибами или с лососем), но почему-то чаще всего мне приходилось сталкиваться с фарфалле в рецептах с соусами типа «примавера», т.е. весенними: овощи, травы, цуккини, зелёный горошек, цветки тыквы или кабачков. Кроме того, эту пасту часто используют в салатах из холодной пасты и овощей (ну, к примеру, оливки, сырой перец, лук, тунец и отваренные и охлаждённые фарфалле).

[3410283565] – 19 января 2008 г., 18:04

вот, к примеру, простой соус к такой пасте: на хорошем оливковом масле (не жалейте) обжарить лук и цуккини, добавить мелко нарезанный копчёный бекон, петрушку, хорошо обжарить, потом добавить немного белого сухого вина (но это по желанию, можно и обойтись), протушить, но так, чтобы цуккини не стали слишком мягкими, засыпать в сковороду, где это всё готовилось, отваренную пасту, добавить сливочного масла, много пармезана и на стол!

Смотрите так же:  Баклажаны со свининой рецепт

[3410283565] – 19 января 2008 г., 18:14

Вита, в Тоскане отдых на пляже мне нравится во Viareggio. Ближайшие аэропорты там это Пиза и Флоренция. А ещё в Тоскане здорово отдыхать не на морском побережье, а в agriturizmo. Это такие усадьбы типа ферм в безумно живописных местах среди холмов, виноградников, оливковых рощ. Это как бы семейные гостинницы и ощущение того, что вы просто живёте дома у друзей. Хозяева сами готовят еду, вы можете поучавствовать в сборе винограда или производстве вина. Один из таких agriturizmo принадлежит нашим друзьям, если хотите, посмотрите https://www.fattoriacercatoiaalta.it/

[3410283565] – 19 января 2008 г., 18:39

аноним, во-первых, на вы, во-вторых, не тупите, вам же сказали, что написать это в транслите невозможно, а каждый раз копировать и вставлять (так переводится мудрёное copy&paste) только для того, чтобы кого-то ублажить, я не буду. Самое главное, что придраться к моим рецептам у вас пока не получается :-))))) Режет вам глаз мой «булион», так не читайте, т.к. я буду продолжать именно так писать это слово. Мне, к примеру, режет глаз ваша удручающая безграмотность в области пунктуации (в посте 31 и 32 вы пропустили по меньшей мере 4 запятых), но что же я могу поделать, не обучать же заново взрослую самоуверенную 37-летнюю дамочку?! Ваша «врождённая грамотность» не имеет ничего общего с русской грамматикой и пунктуацией. А вообще интересно, почему вам моя «звёздность» так покоя не даёт))) На этом форуме никто на меня зла держать не может, кроме Кошки. Кошка — это единственный персонаж на кулинарных ветках с гипертрофированным самомнением, врождённым хамством, кроме того, персонаж крайне «нечистоплотный» и непорядочный, который пользуется своим плавающим IP для разжигания ссор и травли тех, кто «посмеет» её критиковать. Вспомним, с какой злобой и брызжущей слюной травили Марусю. Я тоже однажды покритиковала кулинарное мастерство Кошки. Теперь не могу отвязаться от злобных анонимов с плавающими IP )))) Аноним, следующий ваш ход, это бегом в гостевую.

[3242243718] – 19 января 2008 г., 20:35

72, молодец!))))))))))))А пишите вы хорошо! Не обращайте внимания на убогих.

[2990065281] – 1 декабря 2010 г., 15:21

Конечно смешно))) По русски грамотно писать бы научилась сначала, потом советы раздавала, не так стыдно за русский язык было-бы(((

отвечает на вопрос «как». наречия пишутся через дефис — » по-русски «,
частицы ли, бы , же пишутся отдельно, а не через дефис.
предлагаю сначала изучить русский , а только потом исправлять других.
указывать на ошибки — это и есть невоспитанность.

[2649604080] – 4 апреля 2013 г., 22:14

Очень вкусный рецепт. Брокколи отварить 5 минут в подсоленной воде или на курином бульене. За тем обжарить на растительном масле 2-3 минуты (на раскаленной сковороде), можно выдавить чеснок и добавить сухих преправ. Дать немного остыть и заправить майонезом и соевым соусом. Соевого соуса нужно совсем немного около 1чайной ложки. Заправка из майонеза и соевого соуса дает очень приятный вкус, я такое сочетание еще к пельменям добавляю

[2649604080] – 4 апреля 2013 г., 22:18

Забыла написать, что брокколи нужно бросать в кипящую воду или бульон

[1891598443] – 25 апреля 2013 г., 13:23

https://appetitnoe.com/vkusniy_salat_iz_brokkoli_s_kuricey
Салатик из брокколи с курицей:
1 брокколи (около 500 грамм)
филе с одной куриной грудки (500 грамм)
полторы чайные ложки приправы для курицы
2 столовые ложки масла подсолнечного
6 яиц
лук
1 банка кукурузы
7 столовых ложек майонеза
соль
перец
А замороженная брокколи, конечно, не то!

[839614988] – 7 декабря 2017 г., 16:28

Мики?? Простите, что такое бабочки Фарфале?

Вегетарианские рецепты с брокколи с фото: быстро и вкусно

Пошаговые рецепты с брокколи с фото: вегетарианские блюда из «зеленой капусты» на любой вкус. Разнообразные супы из свежего или замороженного растения, овощи, запеченные в духовке на противне, в рукаве или в горшочках, пожаренные на сковороде, приготовленные на пару в пароварке или с помощью мультиварки.

Яркие и сочные соцветия брокколи напоминают пышную крону дерева. Густая листва красиво раскинулись на ветвях, а у основания – мощный и крепкий ствол. Уникальное творение природы содержит немалое количество полезных веществ. Включая в рацион блюда из брокколи, мы насыщаем наш организм витаминами группы B, а также С, А, К. А еще марганцем, натрием, фосфором, кальцием и магнием.

Рецепты «быстро и вкусно»

Растение готовится быстро: достаточно разобрать капусту на соцветия, а затем отварить или приготовить на пару в течение 3-5 минут, в зависимости от размера. И можно подавать на стол!

Если немного усложнить и сделать более вкусное блюдо, тогда обжарьте заранее проваренные соцветия на растительном или сливочном масле с небольшим количеством мелко нарезанного чеснока. Перед подачей на стол присыпьте молотым черным перцем, солью и белым кунжутом.

Таким же образом можно приготовить и другие рецепты с брокколи, например, запечь подготовленную капусту с овощами по сезону под сыром. Этот простой витаминный микс можно подавать с отварным рисом, кус-кусом, булгуром, гречневой кашей или картофельным пюре.

Часто используют брокколи для похудения. Делая малокалорийные вегетарианские супы или свежие смузи с фруктами и зеленью.

Фасолевый суп из красной фасоли без мяса, с томатной пастой, брокколи, сельдереем, картофелем и ароматными специями – это вкусное, густое и насыщенное первое блюдо. Готовить супы с бобовыми, несомненно, можно …

Представить себе любой обед, праздничный или совсем обычный, невозможно без гарнира! Гарнир — это блюдо простое, но без которого совсем никак не обойтись. Как ни крути, а есть котлеты без …

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, …

Не все пробовали или слышали о древесном грибе, его еще называют — чага. А вот в Ките он очень распространенный, и, что удивительно, его не только едят, но и пьют! …

В сегодняшнем рецепте предлагаю соединить две наиполезнейших овоща — брокколи и цветная капуста, и запечь их в духовке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства. Готовится овощная запеканка весьма просто и …

Суп из замороженных брокколи получается нежным, густым, с приятной кремовой текстурой и насыщенном овощным вкусом. Можно использовать воду, сливки, молоко или растительный заменитель для основы бульона. В зимнее и весеннее …

Пенне — это итальянские макаронные изделия, которые представляют из себя трубочки разного диаметра, но не меньше чем 10 мм. Пенне пришли в отечественную кухню совершенно недавно, хотя и в наших магазинах …

Десятиминутный рецепт супер-быстрого веганского блюда, приготовленный из соевого сыра тофу с капустой брокколи. Мы уже готовили подобное: тофу с рисом и овощами, однако новый рецепт совсем для ленивых! Сочные кубики соевого …

Настоящий итальянский ризотто с овощами, классический рецепт — имеет нежную, кремовую текстуру и аппетитный, насыщенный аромат, что уж говорить о вкусе! А вот так можно приготовить перлотто с грибами, что …

В осенне-зимний период, брокколи — это замечательный продукт для приготовления свежих, но в тот же момент, сытных вегетарианских блюд. Капуста брокколи обладает массой полезных свойств, например, в овоще содержатся витамины А, …

Брокколи — абсолютно уникальный продукт. Его можно запекать, варить, обжаривать — вкус всегда будет отменным. Но вот что насчет смузи с брокколи? Если Вы не боитесь экспериментировать и пробовать что-то …

Недавно впервые попробовала стеклянную лапшу — фунчоза. Оказалось, что особого вкуса лапша не имеет, весь аромат дают соусы, приправы, овощи, грибы и т. д. — то, с чем готовится это …

Пюре из брокколи и картофеля можно отнести к постной, диетической кухне, которое прекрасно дополнит меню любой диеты (и в целях похудения, и по здоровью). Часто картофельное пюре с брокколи готовят для грудничков, …

Смотрите так же:  Рецепт молочны ирис

8 лучших рецептов, как приготовить замороженную капусту брокколи!

Брокколи – самая полезная разновидность капусты, культивированная ещё во времена древнего Рима. Она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, не является высококалорийным продуктом, поэтому неудивительно, что овощ пользуется популярностью у огромного числа приверженцев полезного питания.

Заморозка – отличная возможность надолго сохранить полезные свойства. Однако, очень важно знать тонкости приготовления замороженной брокколи, чтобы сохранить и вкусовые качества, и приятный вид. Узнайте, что можно приготовить из этого овоща.

Размораживать или нет?

Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.

Особенности

Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.

Предварительная обработка

Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.

Чем отличается от приготовления свежего овоща?

Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.

Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полу-кольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его с сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обваляйте овощи в сухарях и яйцах, и приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность прожарки зависит от толщины каждого стебля.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического укусуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длинной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давлёный чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 штучки яйц;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в этой статье.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:

С картошкой

Требуемые продукты:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 4 картофелины;
  • 50 миллилитров молока;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
  2. Во время запекания картофеля, разделите капусту на ветки и отварите.
  3. Запечённый картофель разрежьте на две части, выберите мякоть, растолките, смешайте с брокколи.
  4. В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
  5. Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:

В мультиварке

Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце, и даже нервную систему! А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.

С сырно-сметанным соусом

Требуемые продукты:

  • 120-150 грамм твёрдого сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • зелень;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
  2. В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
  3. Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
  4. Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
  5. По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!

Необходимые продукты:

  • соевый соус;
  • немного оливкового масла;
  • чёрный перец;
  • долька чеснока;
  • сок лимона;
  • кочан капусты;
  • лавровый лист;
  • пара щепоток хмели-сунели;
  • сушёный розмарин;
  • базилик.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки вылейте стакан воды, добавьте лавровый лист, щепотку перца и специй.
  2. Капусту выложите на решётку или в контейнер с дырочками, которые есть в комплекте мультиварки. Включите режим «приготовление на пару» на 10 минут.
  3. Натрите чеснок на мелкой тёрке.
  4. В неглубокую миску добавьте 2 столовых ложки соевого соуса, затем добавьте ½ чайной ложки оливкового масла.

Не так давно учёные выяснили: частое употребление этой капусты помогает замедлить процессы старения. Полезные вещества, содержащиеся в брокколи, способствуют выводу шлаков и токсинов. Поэтому, это отличный повод опробовать представленные рецепты ни один раз. Уверены, они обязательно вам понравятся!