Содержание:

Что приготовить из вареного мяса?

Мясо можно не просто сварить, а приготовить по-разному. Так думают те, кто ни разу не готовил шедевры из отварной мякоти. Что приготовить из вареного мяса? Котлеты и пельмени, торты и запеканки, пироги, холодец, бешбармак… Список бесконечен.

Перед варкой мясо вымачивают в холодной воде, тогда бульон будет светлым, а само мясо — мягче.

Блюда из вареного мяса считаются диетическими и подходят для кормления детей.

Картофельно-куриные котлеты из вареного мяса

Такие котлеты готовятся из любого вида мяса, свинины или отварной говядины.

  • 0,5 кг куриной тушки
  • 4 картофелины
  • Яйцо
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица
  • Петрушка, лавровый лист, перец горошком

Картофель варим в смеси специй: перца, петрушки, лаврового листа и чеснока.

Отварную курятину и картофель измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Смешиваем ингредиенты с яйцом и специями, трем чеснок.

Котлеты лепим, кладем в масло и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки и поливаем сметаной сверху. Приятного аппетита!

Котлеты из отварной индейки

  • Индейка – 500 гр.
  • Кусок пшеничной выпечки (батон или хлеб)
  • Стакан сухарей
  • Полстакана молока
  • Яйцо
  • Масло для жарки и соль

Кожу вареной индейки не выбрасываем, прокручиваем вместе с филе.

Батон замачиваем в молоке и тоже разминаем в мясную заготовку. Разбиваем яйцо, солим и перемешиваем в однородную массу.

Обваляем в панировке из сухарей и кладем на горячую сковороду.

Паровые мясные котлеты

  • Мясное филе
  • Яйцо
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль

Для парового блюда фарш прокручивается дважды. Чем сильнее измельчить, тем нежнее будут котлеты.

Овощную нарезку кладем к мясной смеси, скрепляем яйцом.

Лепим котлетки и отправляем в пароварку. Если нет специального прибора, паровой эффект создается в сковороде. Налейте немного воды и накройте крышкой. Готовьте 20-30 минут.

Домашние чебуреки

Для теста:

  • яйцо, сахар- по 1 ч.л.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 8 ст.л.,
  • вода – 1,5 стакана,
  • пшеничная мука – 600 гр.

Для фарша:

  • 1 кг фарша,
  • соль,
  • молотый перец,
  • 2 луковицы.

Тесто замешиваем на основе яйца. Смешиваем жидкие ингредиенты, а после постепенно всыпаем муку. Замешиваем шар и даем отлежаться.

В мясную начинку режем лук. В сковороду выкладываем мясной продукт, доливаем немного воды и тушим до испарения жидкости.

Остужаем и накладываем в раскатанные лепешки, скрепляя с одной стороны зажимами, или оставляя отпечатки вилкой.

Полуфабрикат кладем в кипящее масло и поджариваем до хрустящей корочки.

Вафельный торт с фаршем

  • Вафельные коржи – 2 штуки
  • 300 гр мясного фарша
  • Луковица
  • Кусочек сливочного масла
  • 2 яйца
  • Молотый перец и соль

Фарш поджариваем на сковороде с луком.

Начинку выкладываем между двумя коржами. Пирог делим на равные куски.

Яйца взбиваем, в эту смесь обмакиваем каждый кусок торта и жарим в кипящем масле с обеих сторон.

На тарелке можно вновь выложить порционные куски кругом, посыпать зеленью, и подавать.

Начинка для блинов из фарша

  • Фарш – 300 гр
  • Лук – 1 штука
  • Специи и соль

Первым на раскаленную сковороду высыпаем нашинкованный лук. Как только пошел запах жареного, кладем к нему фарш. Постоянно переворачиваем. Из полуфабриката будет испаряться вода, в итоге мясные кусочки начнут золотиться и распадаться. В таком виде начинку накладываем в блины.

Запеканка из капусты и отварного мяса

  • 100 гр отварной говядины
  • 200 гр белокочанной капусты
  • Яйцо
  • Манная крупа – столовая ложка
  • Молоко – 50 грамм
  • Кусочек сливочного масла
  • Сметана – столовая ложка

Шинкуем капусту и слегка размягчаем на сковороде, подогревая с молоком.

Следом всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не комковалась. Когда станет однородной массой, слегка охладим.

Вводим в смесь яйца и перемешиваем.

Отварную говядину измельчаем в блендере или на мясорубке.

Далее выкладываем слоями запеканку: слой капусты распределяем по противню, накрываем мясным фаршем и вновь закрываем овощной смесью. Сверху не забываем полить сметаной.

В таком виде отправляем в духовку и держим там до готовности.

Рисовая запеканка с мясом

  • 2 стакана круглозернистого риса
  • 350 гр отварного мяса или фарша
  • По одной луковице, моркови, яйцу
  • Сметана или майонез – чайная ложка
  • Вода, соль и специи

Рис отвариваем до вязкости, как на кашу.

Лук режем кубиками, морковь трем. Отварное мясо режем и поджариваем на масле вместе с овощной нарезкой. Это и будет наша начинка.

Формируем запеканку. Нижний слой – рисовый, толщиной в полтора пальца. В середину насыпаем мясную начинку, закрываем вторым слоем риса. Наш слоеный пирог заливаем взбитой смесью майонеза (сметаны) и воды. По желанию, добавьте тертый сыр.

Запекайте такое блюдо не больше 15 минут.

Картофельная запеканка

  • 500 гр свинины
  • 5 картофелин
  • 200 гр сыра
  • Головка лука
  • Перец, соль
  • 120 гр майонеза

Маринуем мясо в майонезе с приправами. Пока настаивается, режем пластинками картофель и полукольцами лук.

В противень высыпаем слой лука, сверху картофель. Намазываем майонезом и присыпаем сыром. Далее – мясная начинка, которую так же накроем сырной стружкой. Оставшийся картофель выкладываем сверху, засыпаем оставшимся сыром, который скрепит слои.

Противень накрываем фольгой. Томиться запеканка должна полчаса при температуре 180 градусов.

Тосканская запеканка

  • 250 гр макарон
  • 250 гр мясного фарша
  • 250 гр сыра «Моцарелла»
  • 2-3 ложки оливкового масла
  • Головка лука
  • Помидор
  • 100 гр сельдерея
  • 100 гр тертого сыра «Пармезан»
  • Долька чеснока
  • 150 гр брынзы
  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 300 гр бульона
  • 2 моркови

Морковь, сельдерей, лук и чеснок пассируем до полуготовности. К ним добавляем мясную основу и поджариваем 3-5 минут. В массу добавляем томатную пасту и бульон. Тушим некоторое время. Следующий шаг – нарезка помидора и сыра «Моцарелла».

Макароны отвариваем, подсушиваем и накладываем фарш. Кружки сыра и томата раскладываем поверх основного слоя. Зелень и стружку сыра «Пармезан» насыпаем сверху. Третий вид сыра – брынза, взбитая вместе с яйцом, выливается поверх слоев.

40 минут требуется держать тасканскую запеканку в жаре. Такого сочного и сливочного блюда вы еще не ели.

Пирожки с начинкой из отварного мяса

В измельченное мясо добавляется:

  • пассированный лук,
  • крошка из яиц.

Для экономии времени классическое дрожжевое тесто можно купить в магазине. По ложке начинки в каждую лепешку будет достаточно. Пироги выпекаем в духовке.

Мясной фарш для пирожков

Начинка для пирогов делается так же, как и для блинов. Фарш поджарьте вместе с луком. Готовый продукт остудите перед тем, как накладывать в лепешки. Начиняем, закрепляем простым швом с одной стороны, придаем овальную форму и жарим в масле.

Тефтели из вареного мяса

  • Отварное мясо – 0,5 кг
  • Яйцо
  • Размоченная в молоке булка
  • Тертый сыр – 1 столовая ложка
  • Мука — 100 гр
  • Зелень и специи

Как и в котлетах, дважды пропускаем через мясорубку мясные куски. Смягчаем размоченной булкой, скрепляем яичным желтком и тертым сыром.

Скатываем шарики из фарша, обмакиваем в оставшийся белок, посыпаем мукой и отправляем в разогретое масло до полной прожарки.

Пельмени с фаршем из вареного мяса

Удобнее взять готовое пельменное тесто, а внимание уделить начинке.

  • 400 гр отварной свинины
  • 100 гр шпика
  • Сухари – 1 ст.ложка
  • Луковица
  • Ветка петрушки и молотый перец
  • Бульон

Отварную мякоть прокручиваем вместе с салом на мясорубке. Так фарш будет сочнее. Лук пассируем отдельно и добавляем уже готовый. Всыпаем оставшиеся ингредиенты, вливаем немного бульона. Перемешанный фарш закладываем в кусочки теста и варим.

Кулебяки — печеные пироги. Отварное мясо хоть в чистом виде, хоть приправленное овощами, яйцом, картофелем, будет начинкой для пирога (кладется кусками или в виде фарша).

Мясной рулет с овощной начинкой

Для начинки подойдут: болгарский перец, томат, лук, морковь, картофель.

Основу рулета — фарш посыпаем специями и скрепляем яйцами. Выкладываем на пищевую пленку или фольгу квадратом. Начинять рулет можно пассированными, сырыми или вареными овощами. Главное ровно распределить начинку и аккуратно закатать с одного края мясную основу при помощи пленки. Готовим 20 минут в духовке.

Смотрите так же:  Шоколадный кекс с вареньем рецепт

Рулет с шампиньонами

Принцип тот же. На слой фарша кладем ровным слоем жареные с луком грибы. Не экономьте, так будет вкуснее. Рулет запекается в духовке 20 минут.

Тушеные мясные шарики в томате

  • Фарш смешанный — 250 гр
  • Яйцо
  • Луковица
  • Чеснок
  • Банка томатов в собственном соку
  • Масло подсолнечное
  • Специи и кусочек пармезана

Замешиваем фарш с поджаренным луком, чесноком, яйцом и тертым сыром.

Скатываем шарики и поджариваем минут 5 на масле. Добавляем на сковороду банку томата и тушим под крышкой до готовности.

Проще всего сделать ежики на обед. В готовый (с луком и чесноком) фарш всыпаем сырой рис. Формируем шары и кладем вариться в бульон, из которого потом приготовим подливку. В процессе варки рис выпирает из шаров, как иголки у ежа.

Картофельные зразы с мясом

  • Картофельное пюре (из 6 штук)
  • 400 гр измельченной отварной свинины
  • 2 луковицы
  • Сливочное масло
  • 2 яйца
  • Горсть муки
  • Укроп и соль

На основе картофельного пюре делаем тесто с мукой и яйцами. Раскатываем массу в колбаску, чтобы удобнее было резать.

В каждую лепешку накладываем мясную начинку, заворачиваем и зажариваем.

Баклажаны с сыром и мясом

  • Баклажаны – 6 шт.
  • Мясной продукт – 250 гр
  • 2 томата и луковица
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Зелень

Сердцевину баклажанов вынимаем, измельчаем.

Шинкуем овощи, смешиваем с мякотью баклажана. Жарим на масле вместе с фаршем. Готовую начинку накладываем обратно в половинки баклажана. Посыпаем сыром и запекаем полчаса.

Паста с рагу из вареного мяса от Марио Батали

Рагу для человека, которому доводилось питаться в советском общепите, — это жилистые куски мяса, плавающие в неопределенного вкуса бурой жирной подливке. Настоящее итальянское рагу из Болоньи – это густой ароматный соус к пасте, приготовленный из нежнейшей парной говядины. Именно такое рагу я однажды ела в маленьком ресторанчике около рынка, что начинается прямо за кафедральной площадью древнего итальянского города, и память сохранила все детали этого памятного обеда.

Помимо данного классического рецепта приготовления итальянского рагу, рассчитанного на полтора часа готовки, в Италии существует множество иных, менее трудоемких. О них пишет в своей книге Molto Batali итало-американский шеф-повар Марио Батали. Он предлагает воспользоваться основным принципом домашней итальянской кухни: никогда не выбрасывать остатки блюда, приготовленного накануне.

В данном случае, для приготовления рагу вполне подойдет вчерашнее запеченное или отваренное мясо. Процесс приготовления рагу в этом случае сократится ровно в три раза, а вкус будет отменным, в чем я и убедилась, последовав совету Батали.

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица, мелко порезанная;
  • 1 морковка, мелко порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 палочка сельдерея, порезанная на кусочки;
  • 250 гр.красного сухого вина;
  • 350-400 гр. томатного соуса или консервированных помидоров в собственном соку;
  • 400 гр. вареного, жареного мяса или грудки индейки, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  • соль;
  • 1упаковка любой пасты (500 гр);
  • 1 чашка тертого пармезана.

В кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте в масле лук, морковь, чеснок и сельдерей и тушите на маленьком огне 7-9 минут, пока овощи не размягчатся. Теперь добавьте вино, томатный соус, мясо и доведите до кипения.
Варите на маленьком огне 20 минут или пока большая часть жидкости не испарится.
Сварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, но на 1 минуту меньше, чем написано. Когда паста будет готова, зачерпните 0,5 чашки воды и добавьте в рагу. Остальную воду слейте.
Добавьте пасту в сковороду с соусом, перемешайте и нагревайте 30 секунд, пока паста не перемешается с соусом. Выложите в подогретое блюдо и подавайте с тертым пармезаном.

Запеченное отварное мясо

Очень часто, при варке бульона остается отварное мясо. Из отварного мяса можно приготовить много вкусных рецептов, начиная от салата и заканчивая пирожками. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым рецептом блюда, приготовленного из отварной говядины и запеченной с грибами под сырной корочкой. Такое блюдо можно подать в качестве обеда или ужина, а также оно прекрасно впишется в новогоднее и любое другое праздничное меню.

Ингредиенты:

  • говядина отварная — 150 г.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • вешенки — 100 г.
  • сливки — 100 мл.
  • майонез — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тертый сыр — 80 г.

Вареное мясо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареное мясо.

Из вареного мяса можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. Готовое отваренное мясо в холодильнике позволяет хозяйке за короткое время приготовить настоящий шедевр. Достаточно добавить в блюдо несколько ароматных специй и блюдо уже готово. Такой вариант приготовления прекрасно подходит тем, у кого не хватает времени стоять у плиты и даже на тот случай, когда гости уже на пороге.

Но при этом вам нужно знать не только рецепты приготовления блюд, но и правильно отварить мясо. Каждый сорт мяса имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе варки. Кроме этого, стоит учитывать и тот факт, для какого именно блюда вы будете отваривать мясо. Например, если вы хотите приготовить холодец или студень, то мясо, перед тем как приступить к приготовлению основного блюда, рекомендуется хорошо вымочить в холодной воде, после этого промыть и только тогда приняться за приготовление холодца.

В этом случае, у вас получится прозрачный холодец с выраженным вкусом мяса. Еще один мудрый совет – мыть мясо нужно в воде комнатной температуры, но оставлять его в такой воде для вымачивания нельзя. Для вымачивания мяса используйте или минеральную воду, или холодную, почти ледяную водичку. А сейчас приступим к приготовлению блюд из отваренного мяса.

Рецепт 1: Вареное мясо (Бешбармак)

— идеальный вариант — конина – 500 г, но можно заменить говядиной;

— корень петрушки – 0,5 шт.;

— мука – 2 стакана;

— бульон – 150 мл; соль.

— зелень укропа и петрушки

Куски мяса отправим в холодную воду и ставим на плиту отвариваться. Доведем до кипения и сразу удавим огонь. Варим приблизительно 2 часа на минимальном огне. Затем к мясу нам нужно будет добавить разрезанный на 4 части лук, корни моркови и петрушки, лавровый листик, соль и перец горошком несколько штук. С поверхности бульона снимаем жир периодически – он нам понадобится в другом процессе. Продолжим готовить мясо с овощами еще 35-40 минут.

Приготовим тесто с тех ингредиентов, которые указаны в рецепте, а вместо воды используем бульон. Замешиваем его, постепенно подсыпая муку до тех пор, пока оно у нас не получится той консистенции как на пельмени. Завернем его в пленку и оставим на полчасика созревать.

Лук нарежем полукольцами и отправим его на сковородку вместе с тем жиром, который мы снимали с бульона. Прикроем крышкой и на маленьком огне томим лук 10 минут. Добавляем измельченную зелень и снимаем с плиты.

Когда наше мясо приготовится, раскатаем тесто в пласт до 1 мм. В оригинале, тесто нужно нарезать на большие квадраты, но так как мы не обучены кушать руками, то лучше нарезать на небольшие прямоугольники удобного вам размера, чтобы можно было брать вилочкой.

Сейчас выбираем мясо из бульона, и на его место отправляем вариться прямоугольники теста. Достаточно 2-3 минутки, и выбираем шумовкой. Мясо нарежем ломтиками.

На блюдо выложим тесто, сверху на него ломтики мяса и поливаем луковым соусом из сковородки. Бульон аккуратно процедим и наливаем его по пиалкам.

Рецепт 2: Вареное мясо (свиная рулька в пикантном желе)

— свиная рулька – 900 г;

— дольки чеснока – 5 шт.;

— корень имбиря – 3 см.;

— соевый соус – 60 мл.;

— черный перец – 6 горошин;

— бадьян – 3 звездочки;

— укропное семя ½ ч.л.;

— соус Табаско – 2-3 капли;

Свиную кожу рульки при необходимости немного опалим, зачистим ножом и помоем. Обсушим ее полотенцем и острием ножа разрежем по длине. Аккуратно вырежем косточку и разворачиваем рульку. Берем в руки дву-трехзубовую вилку и делаем проколы на коже. Чеснок перетираем или пропустим через давилку и смешаем с солью. Натираем смесью мясную часть рульки. Сейчас заворачиваем ее рулетиком и чтобы она сохранила свою форму, перетянем шпагатом или крепкими нитями – но не сильно. На плиту ставим кипятить воду в кастрюлю, а на другую камфорку ставим сковородку с толстым дном – пусть разогревается.

Подготовим пряности – корицу, семена укропа, бадьян и гвоздику и пересыпаем их на раскаленную сковородку. Постоянно перемешивая лопаточкой, обжариваем их приблизительно 1,5-2 минуты. Пересыпаем на сухую тарелку, а после того как они немного остынут, измельчим в блендере или в ступке. Очистим корень имбиря и нарежем его на несколько тоненьких пластинок.

Смотрите так же:  Цитофлавин рецепт на латинском

Если вода в кастрюле уже закипела, опускаем в нее рульку, кость, которую мы с нее вырезали, доливаем соевый соус, лук, Табаско, колечка имбиря, соль и горошки перца. Оставляем на минимальном огне – пусть вариться приблизительно 1,5 часа. Процесс варение точно такой, как когда мы варим холодец. По истечении этого срока, досыпаем к бульону 1,5 ч.л. пряностей, рульку аккуратно переворачиваем и продолжаем варить еще 1,50 часа. Через 1 час можете проверить мясо на готовность длиной деревянной шпажкой. Если она свободно пройдет в середину рульки, значит, мясо уже готово, и вы можете снимать с плиты.

Мясо не вынимаем из бульона, а даем им еще вместе постоять некоторое время, чтобы они одинаково остывали. Затем вынимаем рульку, аккуратно снимаем с нее шпагат или нити и выложим рульку в лоток подходящей формы. Бульон процеживаем через сито и заливаем в лоток. Сверху на мясо ставим что-то плоское на нее груз. Оставляем в холодильник и ждем, пока наш бульон не превратится в желе.

Когда желе хорошо стянется, дно лоточка помещаем на несколько секунд в горячую воду и переворачиваем содержимое на блюдо. Вот и все, великолепная холодная закуска уже готова.

Рецепт 3: Вареное мясо (фаршированный окорок)

— один цельный кусок телячьего окорока – 2 кг;

— гвоздика – 2 звездочки;

— перец – 3 горошины,

— лавровые листики – 2 шт.;

— лук порей – белая часть;

Ставим на плиту кастрюлю с водой для шпината, а в ковшик отправим вариться яйца. Очистим лук, морковку, помоем белую часть лука порей и мясо.

Для начинки будущего рулета мелко нашинкуем одну луковицу, белую часть лука порея и морковку. На сковородке разогреем масло и обжарим в нем подготовленные ингредиенты. Выложим их в мисочку.

Нарежем шпинат соломкой и на 1 минутку опустим его в подсоленную кипящую воду. Сразу опрокиньте его на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы он хорошо обсох.

Сваренные куриные яйца очистите и измельчите. Отправьте его к овощам в миску. Туда же отправьте обсушенный шпинат, свои любимые ароматические травы, муку, перец и соль. Разбейте сырое яйцо и все хорошо перемешайте.

Сейчас возьмите мясо и выложите его поверхность рабочего стола. Острым ножом треть толщины мяса надрезайте продольно, не доходя до края 20 мм. Приподнимите пласт и откиньте его в сторону как страницу книги. В более толстой части окорка прорежьте для начинки карман и наполните его плотно. Заверните откинутый пласт мяса и скрепите с основным куском зубочистками. Обмотайте шпагатом рулетки и выложите его в кастрюлю. Залейте кипятком и поставьте на плиту. Добавьте в кастрюлю. Лук, морковь, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, зеленую часть лука-порея и соль. Как вода в кастрюле закипит, снимите шумовкой пену, кастрюлю прикройте крышкой и на медленном огне варите рулет приблизительно 1,5 часа.

Приготовленный окорочек перемещаем на блюдо, накрываем фольгой и оставим чтобы немного охладился. Затем удалим зубочистки, шпагат и нарежем порционными кусками. Поливаем мясом бульоном и подаем к столу.

Вареное мясо – секреты и полезные советы от опытных кулинаров

— Если вам нужно отваренное мясо для салата, то варить его следует не более 50 минут.

— Очень часто в последнее время в продажу попадает мясо, выращенное на антибиотиках. Чтобы эти лекарства не попали в вашу еду, рекомендуем отваривать мясо в двух бульонах.

— Выбранное из морозилки мясо лучше всего размораживать на нижней полке холодильника приблизительно 6 часов. Затем опустите мясо сразу в кипящую воду. Таким образом, все витамины и микроэлементы останутся в мясе, а не перейдут в бульон.

Что приготовить из вареного мяса?

Итак, что приготовить из вареного мяса? Универсальное блюдо, которое вы можете сделать из любого вида мяса – это рагу из отварного мяса.

Возьмите 400 граммов вареного мяса и нарежьте кусочками небольшого размера. Такими же кубиками порежьте 8 очищенных картофелин. Разделите на дольки 2 яблока и 3 соленых огурца. Возьмите пучок любой зелени, лучше смешанной, и мелко нарежьте. 1 столовую ложку муки прогрейте на раскаленной сковороде с растительным маслом так, чтобы она приобрела коричневый цвет. Разведите муку водой на свое усмотрение прямо в сковороде и доведите до кипения. Подождите две минуты, снимите полученный бульон с огня и перелейте в кастрюлю. Туда же добавьте подготовленные овощи и нарезанное мясо. Ингредиенты должны быть прикрыты бульоном только наполовину.
Ждем, пока закипит, и доводим рагу до готовности на маленьком огне (около 10 минут). В конце кладем зелень, перемешиваем и оставляем под крышкой минут на 15. Блюдо готово.

Что приготовить из вареной свинины?

Отварная свинина намного полезнее жареной, так как в ней не так много жира. Предлагаем оригинальный салат, который можно приготовить из отварной свинины.

500 граммов свинины нарежьте кубиками, отварите 4 яйца и также нарежьте. Возьмите 4 средних свежих огурца и нарежьте маленькими кусочками, зеленый лук нашинкуйте и добавьте 4 столовых ложки измельченных грецких орехов. Размешайте ингредиенты с 0,5 пачки майонеза, добавьте специи и соль по желанию. Переложите в салатник и сверху украсьте тертым сыром, предпочтительнее Пармезан. Можно добавить несколько долек мандарин — для украшения.

Что приготовить из вареной курицы?

Вареная курица очень часто остается у хозяек после варки бульонов и супов, поэтому вопрос, что из нее приготовить, очень актуален. Любая хозяйка умеет делать блинчики и запеканки с курицей и сыром, а сейчас рассмотрим более оригинальное блюдо – котлеты из вареной курицы.

Способ приготовления:
Нарежьте куриное мясо (1,5 кг. нетто) на мелкие кусочки, предварительно отделив от косточек. Измельчите среднюю луковицу и смешайте с куриным мясом. Положите в получившуюся смесь 3 столовых ложки майонеза и вбейте 3 яйца. Соль и перец добавьте на свой вкус. Дальнейшие действия – как при жарке обычных котлет – вымешивайте фарш руками, лепите котлетки и кладите в горячее растительное масло. Доведите до золотой корочки – и котлеты готовы!

Готовлю вместе с мужем Сергеем и сыном Сашей! Люблю экспериментировать. Самое вкусное и интересное записываю, и публикую на сайте. 🙂

Что можно приготовить из вареного мяса – свинины, говядины и куриного филе?

Раздумываете, что можно приготовить из вареного мяса? Здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь. Из отварной свинины, говядины, курицы и индейки можно создать вкуснейшие блюда – котлетки, запеканку, салатики, паштет и даже бефстроганов. А наши рецепты помогут вам в этом.

Необычный бефстроганов

Что приготовить из вареного мяса – говядины? Если у вас остался кусочек мякоти после варки бульона для первого блюда, попробуйте пожарить из него бефстроганов. Такое мясное блюдо можно давать даже маленьким деткам.

  • 0,5 кг отварной говядины;
  • лук;
  • 20 г просеянной муки;
  • 30-40 мл сметаны;
  • 30 г пасты томатной;
  • 20 г масла оливы;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Итак, говяжью мякоть сварили.
  2. Нарезаем ее тоненькой соломкой и обжариваем на масле оливы в течение десяти минут.
  3. Очистим и нашинкуем колечками лук, выложим его к мясу.
  4. Обжариваем все вместе, пока лучок не станет мягким, затем вводим сметану и пасту томатную.
  5. Солим бефстроганов и приправляем молотым перчиком, размешиваем.
  6. Готово! Подаем бефстроганов с любимым гарниром.

На заметку! Что приготовить из вареного мяса – свинины? Можно просто обжарить ее с луком или потушить в любимом соусе.

Картофельно-мясная запеканка на скорую руку

А что можно приготовить из вареного куриного мяса? На скорую руку легко сделать картофельно-мясную запеканку. Она станет идеальным полдником или ужином.

  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 кг отварного куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик.

Совет! Дополнить вкус запеканки можно морковью, капустой цветной и другими любимыми овощами.

Приготовление:

  1. Картофельные корнеплоды отварим в кожуре до готовности.
  2. Куриное мясо нарежем небольшими кусочками.
  3. Отварной картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Чтобы запеканка получилась хрустящей, обжарим слегка картофель с мясом на масле растительном. Посолим и поперчим, размешаем.
  5. Яйца взобьем, соединим с майонезом, введем перчик и соль, размешаем до однородности.
  6. Картофельные корнеплоды с куриным мясом выложим в противень.
  7. Добавим приготовленную заливку.
  8. Запекаем блюдо на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
  9. Остужаем запеканку, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу.

Нежные куриные котлетки

Что приготовить из вареного мяса на второе? Если у вас осталась отварная курочка и картофельное пюре, пожарьте котлетки. Такое необычное блюдо обязательно полюбится вашим домочадцам.

  • 0,3 кг отварного куриного мяса;
  • 0,5 кг картофельного пюре;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сухарей панировочных;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 50 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Хорошенько разомнем пюре.
  2. Мясо курицы нарезаем кубиками и соединяем с картофельным пюре.
  3. Вводим яйцо, по вкусу подсолим фарш и поперчим.
  4. Размешиваем фарш и формируем из него небольшие лепешки.
  5. Обваливаем заготовки в сухарях.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на масле растительном до золотистости.
  7. Подаем котлеты с соусом грибным либо со сметаной.
Смотрите так же:  Напитки из алоэ вера рецепт

Пикантный салатик

Это салат не просто вкусен, но и невероятно полезен, ведь в него добавляются грецкие орешки. Такая закуска насытит вас и доставит гастрономическое удовольствие.

  • 0,6 кг говяжьей мякоти;
  • 70-80 г орешков грецких;
  • 150 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть и отварим до готовности в слегка соленой воде.
  2. Остужаем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Орешки очистим от скорлупы и измельчим блендером. Можно мелко порубить их ножом.
  4. Сыр натрем на терке маленького калибра.
  5. Зубки чеснока очистим и пропустим через пресс.
  6. Соединяем чеснок с майонезом, размешиваем. Заправка для салатика готова.
  7. В салатницу выложим говядину и орешки, введем майонезный соус, соль и молотый перчик, размешаем.
  8. Посыпаем закуску сыром и отправляем в холодильную камеру.
  9. Через два часа салат можно подавать к столу. Украсьте его веточками свежей зелени.

Домашний паштет

Такой паштет можно готовить из куриного филе или мяса индейки. Особую пикантность ему придадут грецкие орешки. А получается паштет нежным и просто тающим во рту!

  • 0,6 кг куриного мяса;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • 4 луковицы;
  • морковный корнеплод;
  • 0,2 кг орешков грецких;
  • ½ ч. л. соли;
  • молотый мускат;
  • перчик молотый;
  • 2-3 зубчика чесночных.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод, лучок и зубки чеснока очистим.
  2. Морковь промываем и отвариваем до готовности.
  3. Куриное мясо промоем и поставим вариться в подсоленной воде.
  4. Лучок шинкуем мелко и пассеруем на масле подсолнечном до золотистости.
  5. Готовое мясо слегка остудим и нарежем произвольными кусками.
  6. Морковь разрежем на несколько частей.
  7. Выкладываем в емкость блендера морковный корнеплод и мясо.
  8. Грецкие орешки почистим и добавим к остальным ингредиентам.
  9. Туда же отправим чищеный чесночок.
  10. Введем по вкусу бульон, поработаем блендером и превратим ингредиенты в пюре однородной структуры.
  11. Солим паштет, приправляем мускатом и молотым перчиком, размешиваем.
  12. Добавляем в паштет лук.
  13. Еще немного поработаем блендером.
  14. Готовый паштет должен иметь однородную структуру без комочков.

Совет! В куриный паштет можно добавить масло сливочное. Оно придаст блюду нежные нотки и неповторимый аромат.

Читайте также:

Теперь вы знаете, сколько разных вкусных блюд можно приготовить из отварного мяса. И это далеко не все варианты. Не останавливайтесь на достигнутом и покоряйте новые кулинарные вершины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вторые блюда из варёного (отварного) мяса

В каталог «Страны кулинаров» рецепты попадают после отбора. Участником отбора может стать каждый из наших зарегистрированных авторов, проголосовав за рецепт на отборе. Как работает система отбора вы можете прочитать в специальной статье.

Благодаря тщательному отбору в нашем каталоге могут находиться только проверенные качественные рецепты!

Это блюдо из тех времен, когда из одного куска мяса готовился целый обед — первое, второе и десерт 🙂

Конечно, азу оно названо условно, но кулинария догм не знает.

Получается очень вкусно и просто.

Когда эта еда с историей во много тысяч лет разложена по блюдам, то ужас она может вызвать только у диетологов, да и то — притворный. Потому что диетологи тоже люди, а любовь к обильной и сытной еде записана в наших генах надежнее, чем заповеди на каменных скрижалях.

Но когда продукты для этого блюда еще только готовятся стать едой, то изнеженных горожан внешний вид такого мяса может привести в шок и вызвать непритворный ужас.
— Горожане, это мясо!
— Мясо, это горожане, не бойся их. Далеко не каждый из них готов съесть тебя в таком виде.

У меня для вас хорошая новость! Чтобы получить очень вкусное мясо не обязательно готовить его на мангале, жарить и тушить в казане или запекать в печи. Вареное мясо тоже бывает вкусным. При чем не просто вкусным, а очень вкусным.

В Азербайджане такое мясо называют соютма, в Узбекистане – яхни, и суть такого мяса состоит в том, что это просто мясо, отваренное крупными кусками и охлажденное. В Азербайджане в воде, оставшейся после приготовления такого мяса, отваривают картофель и подают его, приправленным кинзой, вместе с мясом точно так же, как в России любят приправлять отваренный картофель укропом и чесноком.

В Узбекистане мясо для яхни отваривают с морковью и айвой и многие мастера сами считают, что секрет вкуса именно в этом.

Я давно обратил внимание на то, что наиболее вкусными получаются те куски мяса, на которых довольно много жира. Сначала я думал, что секрет их сочности и великолепной консистенции именно в жире. Ну, мол, жир пропитывает мясо и делает его сочным. Но обычно между жиром, который покрывает мясо и самим мясом проходит пленка, сквозь которую никакой жир в мясо не проходит. А жирное отварное мясо, тем не менее, и вкуснее и ароматнее. Даже если при подаче просто удалить весь жир я легко определю эти куски среди постных. Оно вкуснее постных кусков, оно даже выглядит иначе, оно режется по другому, оно не крошится, оно остается сочным на разрезе и все тут!

А еще я размышлял над феноменом попыток вскипятить в открытом казане воду, одну только воду, без ничего. Огонь горит – будь здоров, обычно при таком же огне та же самая шурпа будет кипеть и бурлить по всей поверхности. Но когда в казане кроме воды ничего нет, вода не закипает, пусть и времени прошло немало. Мелкие пузырьки на дне казана сидят долго, как приклеенные, отрываются редко, словом, это далеко не кипение. Я взял точный градусник и измерял температуру воды внутри казана на разной глубине — на поверхности вода имеет температуру максимум 85С и дальше дело не идет. Там, внизу, на дне казана температура чуть выше.

Но стоит только опустить в казан любые продукты, как ровно при том же нагреве возникает привычное кипение! В чем здесь дело? Как всегда – обыкновенная физика. В шарообразном казане сильнее и раньше остальных частей казана греется дно. Горячая вода устремляется вдоль стен к верху, проходит по поверхности водной глади к центру, остывает и опускается ко дну казана — обыкновенная конвекция. Но отчего остывает вода? От соприкосновения с холодным воздухом? Но воздух почти ничего не весит, его теплоемкость настолько мала, что ее не стоит и принимать во внимание. Да и сам воздух над казаном имеет почти ту же температуру, что и вода в казане, не может вода остыть от соприкосновения с горячим воздухом. Вода остывает потому, что на отрыв молекул воды от ее поверхности — на испарение — уходит значительное количество тепловой энергии. Испарение та причина, по которой человек в мокрой одежде замерзнет даже при комфортной, комнатной температуре.
Чем больше поверхность воды у казана, тем больше энергии и уходит. В шарообразном казане чем больше воды нальешь, тем больше и площадь поверхности. В какой-то момент система стабилизируется, уравновешивается при определенных температурах, которые зависят от количества тепла поступающего в казан и площади поверхности воды, с которой происходит испарение. То есть, чем полнее казан, тем труднее довести его до кипения.

Но почему же вода начинает бурлить и со дна казана начинают подниматься крупные пузыри пара, если в воду положить хоть какие-то продукты? А дело в том, что эти продукты являются препятствием для конвекции воды. Часть горячей воды поднимается не до поверхности воды, а только до продуктов, отдает часть тепла им и возвращается вниз гораздо быстрее, чем в предыдущем случае. И теперь вода на дне казана нагревается интенсивнее, достигает температуры 100С потому и пузырьки пара образуются большие, они поднимаются на поверхность воды и возникает привычное нашему глазу кипение. Но дело в том, что на поверхности казана вода все равно холоднее, чем внизу!

Знаете, проверьте мои слова на примере обыкновенного электрического чайника — возьмите градусник и замерьте температуру закипевшей воды. Температура будет ниже 100С! Возьмите ложку и помешайте воду в закипевшем чайнике — кипение на время прекратится. Учитывайте это, когда станете заваривать чай по китайским инструкциям!

И вот, возвращаемся к куску мяса, покрытым салом, что плавает на поверхности воды, пока его варят. Вы понимаете, почему оно получается вкуснее? Да просто потому, что оно варится при более низких температурах! Происходит ровно то же самое, что и в ставших популярными медленноварках или су-виде.

Если варить то же самое мясо в обычной кастрюле, при закрытой крышке, при температуре 100С, то даже самый жирный кусок мяса получается по вкусу точно таким, каким получается постный кусок. Понимаете, да, что речь идет не о мраморном мясе, а о тех кусках, поверхность которых покрыта салом?

Ну вот, теперь, когда мы вооружились знаниями, давайте попробуем сварить вкусное мясо.