Рецепты от шеф-поваров

Леденцы на палочке — волшебство в каждый дом! Их легко сделать из подручных «материалов», а если красиво упаковать и повязать бантиком, то можно смело подарить!

Подготовить ингредиенты. Кроме продуктов понадобится также силиконовый коврик или пергаментная бумага + деревянные палочки.

В сотейник всыпать сахар и влить воду. Кипятить до 130 градусов (если под рукой нет термометра, то температуру можно определить так: в блюдце с холодной водой капните сироп — на этом этапе шарик должен сформироваться, но быть мягким).

Добавить краситель и ароматизатор. Перемешать и готовить до 150—160 градусов. На этом этапе если вы капните сиропом в холодною воду, то шарик должен стать твердым (состояние hard crack). Влить лимонную кислоту, перемешать.

Если у вас нет силиконового коврика, подойдет бумага для выпечки — главное, чтобы она была прямой и не скручивалась в рулончик, иначе леденцы могут получиться не очень ровными. Бумагу нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла. Столовой ложкой нужно выкладывать карамель на бумагу в форме небольших кругляшков (или больших — кто как любит), а когда карамель будет густеть, можно попробовать выложить сердечко или мишку.

Важно: не выкладывайте все кругляшки сразу, лучше по 2 штуки. Затем к каждому кругляшку нужно приложить деревянную палочку и .

. аккуратно провернуть ее на 360 градусов вокруг своей оси.

Таким образом карамель будет обволакивать всю палочку и палочка окажется в середине леденца. Это самый главный секрет в приготовлении леденцов, все остальное легко и просто.

Дать леденцам затвердеть — и готово!

Советы:

  • В процессе выкладывания леденцов на бумагу карамель в сотейнике будет постепенно густеть. Когда она становится слишком густой, поставьте сотейник снова на плиту буквально на пару секунд, перемешайте и снимите с плиты. Эту процедуру можно повторить пару раз, главное, не давайте карамели долго кипеть, иначе она будет горчить.
  • Будьте очень аккуратны при работе с карамелью, не допускайте ее попадания на кожу, это горячо!

Сахарные леденцы как «Петушки» из детства

Карамельки из сахарного сиропа. Очень удачный рецепт, который всегда получается!

Ингредиенты

В алюминиевую кастрюльку или в посуду с толстым дном, но не эмалированную, всыпать сахар, добавить воду и 6% уксус, например, яблочный. Все очень хорошо перемешать, чтобы сахар напитался жидкостью полностью.

Кастрюльку поставить на минимальный огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, довести до закипания.

После этого, тоже помешивая, уварить сироп до золотисто — коричневого цвета. Масса будет пениться. Огонь не увеличивать, варить на малом огне. По времени это займет около 8 минут после закипания.

Готовый сироп немедленно снять с огня и сразу же разлить по силиконовым формочкам для льда или по специальным формам, заранее смазанных маслом.

Оставить будущие конфетки на столе на 20-30 минут. За это время они затвердеют и их можно будет вынимать.

Еще подробнее вы можете ознакомиться с данным рецептом, посмотрев мое видео https://www.youtube.com/watch?v=wTsx-IYgubo&t=28s А так же узнаете еще 2 способа варки подобных конфет.

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Рецепт домашних леденцов

Самые большие сладкоежки на свете – наши любимые детки. Конфеты, пирожные, мороженое – все они обожают. Однако не всегда и не всем можно дать покупную продукцию. Многие конфеты из предложенного ассортимента не являются безопасными для детского организма, да и малышей, страдающих аллергией не стоит кормить такими лакомствами.

Смотрите так же:  Рецепт огурцов с петрушкой и чесноком на зиму

Другое дело если вы сами приготовите вкусные леденцы на палочке, в домашних условиях. Те самые… из вашего детства, которые готовила мама.

Я уверенна, что эти самые леденцы-петушки, дед морозы и снегурочки понравятся и вашим малышам. К тому же процесс приготовления тоже завораживает – ведь это самое настоящее волшебство, как из простого сахара и воды получаются настоящие конфеты. А еще они ничем не уступают современным чупа-чупсам.

Для приготовления домашних леденцов на палочке нам необходимы такие ингредиенты:

  • Сахар 10 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Форма для конфет (специальная или силиконовая для выпечки)
  • Палочки для конфет

Рецепт домашних леденцов на палочке из сахара:

Если у вас нет в кухонном арсенале специальной формы – не беда. Выход из такого положения есть – просто берем пергаментную бумагу, также смазываем сливочным маслом и непосредственно на нее выливаем сироп. Утапливаем в нем палочку и ждем пока застынут. Или же заливаем сахарную смесь в маленькие силиконовые формочки для выпечки или льда.

Только после того, как конфеты полностью остынут, раскрываем форму и вынимаем из нее наши домашние леденцы.

Конфеты-леденцы на палочке из сахара можно раздавать детворе, пусть наслаждаются сладким вкусом.

Леденцы-петушки: лучшие рецепты знакомого с детства лакомства

Петушок на палочке – незаслуженно подзабытый, но такой любимый! Ни один чупа-чупс в мире никогда, наверное, не вызывал такого детского восторга. Вновь ощутить этот незабываемый вкус, устроив для себя и своих близких маленький праздник детства, очень просто.

— 100 граммов сахарного песка;- 3 столовые ложки воды;- растительное масло для смазывания формочки;- деревянные палочки (шпажки или зубочистки);- формочка для петушков.

Для приготовления сахарного сиропа для леденцов сахара нужно взять в 4 раза больше, чем воды.Сахарный песок высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты: она придаст леденцам приятную легкую кислинку.

Поставить кастрюльку на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая. Когда сироп приобретет приятный карамельный цвет, снять кастрюлю. Очень важно не передержать сироп на огне, иначе сахар пригорит, и конфеты получатся горькими. Обычно для получения необходимого результата достаточно двух-трех минут.

Заранее подготовленную сухую формочку для петушков слегка смазать растительным маслом (чтобы леденцы не прилипли) и плотно закрыть. В случае, если специальной формочки нет, подойдут и небольшие силиконовые формочки.В имеющиеся в формочке отверстия залить кипящий сироп. Заливать сироп следует осторожно: им можно очень сильно обжечься. Через несколько секунд, когда сироп слегка загустеет, вставить туда деревянные палочки. Если палочек нет, можно заменить их маленькими шпажками для шашлычков или зубочистками.

Оставить петушки охлаждаться. Остывает сахарный сироп довольно долго, поэтому лучше не торопиться вынимать леденцы: пусть они хорошенько застынут. Открыть формочку и аккуратно вытащить из нее конфетки.

— сахарный песок;- натуральный фруктовый или ягодный сок;- растительное масло для смазки.

Леденцы на палочке получаются еще вкуснее и красивее, если вместо воды использовать натуральные фруктовые или ягодные соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, вишневый, виноградный, гранатовый, смородиновый, клубничный и так далее. Такие петушки полезны и особенно приходятся по вкусу детям. Сок перед приготовлением леденцов процедить через двойной слой марли мелкое сито. Далее фруктовые петушки готовятся тем же способом, что и обычные.

— мед;- вода;- масло растительное.

Заменив сахарный песок медом, можно приготовить леденцы, полезные при простудных заболеваниях. Однако увлекаться этим лакомством не стоит: возможна аллергическая реакция.

Леденцы «Петушки»

Помните такие леденцы? Они продавались на каждом шагу, а сегодня их почти не найти. Отчаиваться не стоит, ведь их можно сделать самостоятельно по рецепту, как приготовить леденцы «Петушки».

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 10 Ст. ложек
  • Вода 7-10 Ст. ложек
  • Лимонная кислота 1 Щепотка
  • Растительное масло По вкусу
Смотрите так же:  Жить здорово рецепт огурцов без соли

В сотейник добавьте сахарный песок и налейте воду, отправьте сотейник на средний огонь и варите его содержимое до образования светлого коричневого цвета.

Формочки для петушков смажьте растительным маслом (чтобы конфеты не прилипли).

Заполните формочки сахарной карамелью и вставьте деревянные палочки по центру. Оставьте формы при комнатной температуре до полного застывания, затем откройте и аккуратно достаньте конфеты.

Петушок на палочке

Для придания петушкам особенного вкуса можно добавлять разведенное варенье, мед, толченые орехи, пищевые красители и соки.

Как приготовить петушки на палочке

Насыпьте в небольшую кастрюлю сахар, влейте воду.

Нагревайте емкость, постоянно помешивая, до растворения сахара. Не дайте смеси закипеть!

Влейте или всыпьте желаемые добавки.

Разлейте янтарный сироп по формочкам, вставьте шпажки. Если формочек нет, наливайте сахарный сироп на коврик, вставляйте шпажку.

Отправьте леденцы в холодильник до полного застывания.

Конечно, увлекаться изготовлением леденцов не стоит, но изредка побаловать семьью — еще как стоит! Даже если среди этих лакомств не окажется ни одного петушка, оставим это название как память о собственном детстве.

Новогодние петушки: леденцы на палочке (фото)

Как приготовить леденцы на палочке в домашних условиях: рецепт новогодних петушков

Что приготовить на Новый 2017 год Петуха? Ведь так хочется порадовать детей симпатичным сладким и ярким символом года и даже многих взрослых, которые из своего детства помнят, что такое леденец петушок на палочке.

Скорей записывай рецепт леденцов на палочке от tochka.net, вдохновляйся, глядя на фото, запасайся сахаром, деревянными шпажками и хорошим предновогодним настроением. А еще тебе понадобятся формочки для леденцов на палочке. Можно воспользоваться специальными разъемными металлическими формами, а можно использовать силиконовые формочки в виде петушков.

Петушки леденцы на палочке – ингредиенты:

  • 1 стакан сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока (или лимонной кислоты на кончик ножа),
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Рецепт домашних леденцов на палочке:

  1. Перед тем как сделать домашние леденцы на палочке, необходимо подготовить форму для леденцов. Хорошенько помой, высуши металлическую форму и смажь ее растительным маслом, тогда леденцы на палочке не будут приставать и легко достанутся из формы после застывания. Если ты используешь силиконовые формочки, их тоже можно смазать маслом.
  2. Форму для леденцов на палочке собери и закрепи скобами.
  3. В кастрюле с толстым дном смешай сахар с ванильным сахаром и лимонным соком и поставь на медленный огонь. Лимонный сок или кислота не даст сахару кристаллизироваться.
  4. Дождись, чтобы сахар растопился на огне, перемешай и готовь карамель 3-5 минут. Чем дольше продержишь сахар на огне, тем более насыщенный и горьковатый вкус получишь в леденцах петушках.
  5. Горячую карамель аккуратно и быстро разлей в формы для леденцов. Вставь в каждую формочку деревянную шпажку. Имей в виду, что карамель быстро застывает. В этом случае ее можно снова нагреть.
  6. Оставь формы до полного застывания карамели, в зависимости от размеров, на 5-10 минут.
  7. Затем открой форму и извлеки петушки леденцы на палочке. Праздничный десерт на год Петуха готов!

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Смотри видеоклип новогодней песни:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Петушки из сахара – лакомство для детей и взрослых

Петушки из сахара – твердые сладкие конфеты на палочке, которые были популярны на Руси еще 500 лет назад. Особенное распространение они получили в 70-е годы ХХ века и стали любимым лакомством для детей и взрослых.

Петушки из сахара чаще всего используются как конфеты для детей, но у них есть и другие применения. Например, леденцы с добавлением мяты, мелиссы или лимонного сока могут освежать дыхание, а эвкалипт, ромашка, мед в составе придают конфете лечебные свойства. Рассасывание леденца приносит и психологический эффект, помогает расслабиться, отвлечься от мыслей, помогает при отказе от курения.

Смотрите так же:  Блюдо на второе с печенкой

Для придания леденцам вида петушка, елки, домика, белки нужна специальная форма, выдерживающая температуру плавления сахара, то есть 160 градусов. Это могут быть покупные металлические или силиконовые формы, специальный термостойкий пластик. В крайнем случае можно сделать леденцы на листе бумаги для выпечки – выложить массу толстым слоем, воткнуть палочку, а когда она немного подстынет, придать форму петушка при помощи подручных средств.

Чтобы петушки были двусторонними, необходимо выложить массу в две симметричные формы и дождаться затвердевания (палочку воткнуть только в одну из них). Затем приготовить сироп из сахара и слепить две половинки в одну.

На стакан сахарного песка потребуется 5 столовых ложек воды и ложка уксуса. Лучше взять яблочный или виноградный уксус, чтобы леденцы были еще и полезными. Выложить все ингредиенты в кастрюлю или сковороду с толстым дном и поставить на медленный огонь. Важно все время размешивать массу, она не должна пригореть. Когда смесь станет светло-коричневого цвета, можно добавить щепотку пищевого красителя, ложку ароматизатора.

Формы необходимо смазать сливочным маслом или смочить водой, налить в них густую массу, воткнуть палочку или зубочистку. Оставить при комнатной температуре на несколько часов, затем вынуть из формы.

Карамельные конфеты отличаются более нежным молочных вкусом, они не прозрачны, кремового цвета. Для карамельного петушка потребуется:

— 200 г сахарного песка;-100 мл жирного молока или сливок;- 30 г сливочного масла;- ваниль.

Необходимо смешать в посуде с толстым дном сахар и молоко, нагревать на медленном огне до получения густой массы кофейного цвета. Проверить готовность можно так: капнуть на холодное блюдце – если капля держится шариком, масса готова. Готовую массу выложить в смазанные маслом формы, воткнуть палочки и оставить до застывания.

Рассасывание леденцов благоприятно влияет на горло, лечебные компоненты эффективно и течение длительного времени воздействуют на больной участок горла. Для лечебных леденцов понадобится:

— 200 г сахара;- лечебные травы (ромашка, череда, корень имбиря, корень алтея, мята, эвкалипт);- 200 г воды;- 50 г меда.

Сначала следует сделать настой лечебных трав: корень имбиря и алтея натереть на терке, цветы ромашки, череды, листья мяты и эвкалипта измельчить. Заварить крутым кипятком, укрыть и оставить в теплом месте на 2 часа, затем процедить. Смешать настой с сахаром, выложить на сковороду и нагревать на медленном огне, не допуская пригорания. Когда карамельная масса станет достаточно густой, добавить мед, перемешать и выложить в формы. Такие леденцы долго хранятся, поэтому можно их заготавливать впрок, на несколько месяцев.