Яйца кокот

Ингредиенты

Яйца куриные — 2 шт.

Сыр твердый — 30 г

Помидоры черри — 6 шт.

Болгарский перец — 20 г

Смесь перцев — 5 г

Лук зеленый — 5 г

Сливочное масло — 10 г

  • 154 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить вам еще один вариант вкусного и сытного завтрака, который станет отличной альтернативой привычной нам яичнице.

Французы любят даже простое блюдо превратить в праздничное. Яйца кокот — это яйца, приготовленные в духовке в специальных кокотницах либо в керамических огнеупорных формочках для запекания. Формы с яйцами помещаются в форму побольше с горячей водой и отправляются в духовку. В результате мы получим едва схватившийся белок и мягкий желток.

В формочки, помимо яиц, можно класть различные добавки: грибы, жаренные с луком, овощи, колбаски, бекон. Я предлагаю вариант яиц кокот с овощами и беконом. На порцию можно использовать и по два яйца. У меня формочки небольшого размера, поэтому мой вариант — одно яйцо.

Итак, приготовим продукты по списку.

Керамические формочки для запекания смазываем внутри сливочным маслом. Выкладываем немного нарезанного полосками бекона.

Помидоры черри нарезаем кружочками, а болгарский перец — небольшими полосками. Выкладываем овощи в формы.

Вбиваем аккуратно по одному яйцу в форму. Сверху украшаем целым помидорчиком черри.

Добавляем немного сливок — чайной ложки будет достаточно, посыпаем тертым сыром, солью и смесью перцев. У меня сыр был очень соленым, я соль не добавляла.

Помещаем формочки в жаропрочную форму побольше и наливаем кипятка в большую форму столько, чтобы он покрыл маленькие формочки до уровня яиц.

Отправляем форму в разогретую до 150 градусов С духовку на 12-15 минут. Время зависит от духовки, главное, вовремя заметить, как схватится белок. Пока готовятся яйца, приготовим гренки, поскольку они очень хорошо подойдут к яйцам кокот. Подаем готовые яйца кокот прямо в формочке, посыпав зеленым луком.

Осторожно кусочком тоста зачерпываем немного яйца и овощей и наслаждаемся невероятным вкусом яиц кокот. Приятного аппетита!

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как приготовить яйца-кокот. Изысканный французский завтрак своими руками

Времени на приготовление яйца-кокот требуется немного, сама процедура готовки не сложнее поджаривания обычного омлета, вкус же готового блюда — бесподобен!

Непременным атрибутом процесса приготовления яйца-кокот является кокотница, представляющая собой небольшую (объемом около 100 мл) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.

Помимо яиц-кокот, кокотница используется еще для приготовления целого ряда гарячих закусок с соусами.

Что делать, если специальной посуды под рукой нет, а приготовить яйцо-кокот очень хочется? Кокотницу вполне можно заменить обычной фарфоровой чашкой. Главное условие – она не должна быть слишком узкой и высокой.

Наполнитель

В «чистом виде» наполнителем для яйца-кокот являются сливки или сметана, смешанные с зеленью и приправленные специями.

Придать блюду изюминку и запоминающийся вкус можно, введя в состав наполнителя дополнительные ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты или грибы.

Основные требование ко всем дополнительным компонентам наполнителя – они должны пройти тепловую обработку и быть готовыми к употреблению. Можно использовать как консервированные грибы, так и поджаренные на сковороде с луком.

Из мясных продуктов для приготовления яйца-кокот подойдет абсолютно все: тушеное мясо, ветчина и колбасные изделия всех видов.

В качестве рыбной составляющей лучше всего подойдут консервированные сардины или сайра. А из морепродуктов для приготовления яйца-кокот рекомендуется использовать мясо крабов или креветок.

Формирование блюда

Смазав дно формы (кокотницы или чашки) сливочным маслом, выложите в нее размельченные грибы, рыбу, мясо или морепродукты и накройте несколькими тонкими ломтиками помидоров.

Смотрите так же:  Закуска бекон чернослив

Посыьте мелко рубленной зеленью (шпинатом, петрушкой или луком).

Выложив в кокотницу 1 столовую ложку сливок или сметаны, слегка их посолите, посыпьте черным перцем и прочими специями по вкусу. Сверху разбейте куриное яйцо, посыпав его небольшим количеством тертого твердого сыра.

Тепловая обработка

Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда французской кухни – запекание в духовке в течение 10 минут при температуре 180 0 С.

Можно приготовить яйца-кокот и на водяной бане. Наполнив плоскую широкую кастрюлю водой, установите в нее кокотницы с содержимым, накрытые сверху крышками.

Проследите за тем, чтобы вода в кастрюле не доходила до краев кокотниц.

Доведя воду до кипения, выдержите яйца на водяной бане от 5 до 10 минут. Сигналом о готовности будет состояние блюда, при котором белок уже схватится и загустеет, а желток еще останется мягким.

В случае использования в качестве форм фарфоровых чашек или кокотниц из керамики, яйца-кокот можно приготовить в микроволновке.

Мощность микроволновой печи выставьте на 800-1000 Вт, время приготовления – от 2 до 5 минут.

Яйца кокот

Яйца кокот — это классический, но не самый распространенный способ приготовления яиц. Благодаря приготовлению на водяной бане яйца имеют очень нежную консистенцию, если, разумеется, у вас получится ухватить тот момент, когда яйца кокот следует достать из духовки. И, как и всегда, вы можете экспериментировать с составом, используя различные добавки и каждый раз получая новое блюдо.

Яйца кокот

2 свежих куриных яйца
4 ст.л. сливок 20-22%
1 ст.л. измельченной зелени петрушки

Разбейте яйцо в порционную жаропрочную формочку. Влейте 2 ст.л. сливок и приправьте солью и черным перцем. Поставьте формочки с яйцами в форму побольше и влейте в нее кипяток, не доходя до уровня наполненности формочек примерно на 1/3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 7-8 минут, а при подаче приправьте зеленью.

Сливочные яйца-кокот

Приятно порадовать своих близких вкусным завтраком в выходной день, когда не жалко потратить немного времени на его приготовление! Этот рецепт как нельзя лучше подходит для завтрака в празднично-выходной день — нежный, сливочный вкус яиц не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты для «Сливочные яйца-кокот»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Помидор (мелкие, можно взять помидоры черри) — 3 шт
  • Сливки (8 ст. л. — в помидорно-луковую смесь, 4 ст.л. — для 4 формочек (в каждую по 1 ст.л.)) — 12 ст. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Сыр голландский — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Смесь перцев (по вкусу)
  • Специи (по вкусу, у меня смесь средиземноморских трав )

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Сливочные яйца-кокот»:

Вот ингредиенты для приготовления яиц-кокот. Само название говорит о том, что готовить такие яйца необходимо в специальных формах-кокотницах, но если таковые отсутствуют, можно использовать небольшие порционные формы для запекания. Для приготовления 4 яиц понадобится 4 формы.

Зеленый лук помыть и мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем зеленый лук в течение 2-3 минут.

Помидоры помыть и нарезать небольшими кусочками (если используете помидоры черри — просто разрезать на половинки). Добавить помидоры к луку и жарить еще 1-2 минуты.

Солим, перчим по вкусу, добавляем средиземноморские травы.

Вливаем 8 столовых ложек сливок и чуть прогреваем.

Помидорно-сливочно-л уковую смесь раскладываем по формочкам.

Сверху в каждую выпускаем по одному яйцу и одной столовой ложке сливок. Сверху присыпаем тертым сыром.

Берем глубокий противень для запекания, ставим в него наши формочки с яйцами. Наливаем в противень горячую воду так, чтобы формочки с яйцами были в воде примерно на 2/3.

Отправляем противень с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня ушло приблизительно минут 18, я периодически заглядывала, чтобы не упустить момента, когда яичный белок уже приготовлен, а желток остался жидким.

Готовые сливочные яйца-кокот посыпаем зеленью и зовем своих любимых наслаждаться вкусным завтраком!

Смотрите так же:  Рецепт апельсинового бисквита

Когда вилкой взламывается чуть схватившаяся сырная корочка, нежный желток смешивается со сливочно-луковой начинкой и помидорчиком. ммммм. это очень вкусно!

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запечённые яйца в горшочках

  • 131
  • 1365
  • 28951

Грибное пюре с яйцами-кокот

Яйца-кокот по-болгарски

Брынза по-шопски

Яйца-кокот с шампиньонами и цуккини

Брынза по-шопски

Похожие рецепты

Воздушное яйцо с сыром

  • 171
  • 1300
  • 27915

Классические яйца пашот

Закуска «Снежки»

  • 80
  • 1070
  • 21420

Яйца фаршированные

Яйца, фаршированные сыром

  • 63
  • 228
  • 80979

Яйцо-пашот в горошек

Салат из колбасного сыра «Брутальный»

Яичная закуска «Перепелиная изюминка»

Омлет с крабовыми палочками

Попробуйте приготовить вместе

Куриный бульон от Гордона Рамзи

  • 121
  • 360
  • 23976

Салат «Моника»

  • 232
  • 5713
  • 176200

Куриный террин «Фаворит стола»

  • 146
  • 632
  • 131526

Фотографии «Сливочные яйца-кокот» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

26 мая 2016 года krendelicha #

26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

26 мая 2016 года Ya-Kristina #

26 мая 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года Анна Фишер #

23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года ksyusha2014 #

1 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Mimi_KaZ #

27 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года Janet #

7 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

29 августа 2015 года Belezza #

29 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года irina152 #

28 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

24 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

25 февраля 2015 года специалист # (модератор)

25 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

26 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Водолейка #

18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

10 февраля 2015 года Людмила НК #

18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года Вечный оптимист #

18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Вечный оптимист #

7 февраля 2015 года larik_malasha # (модератор)

18 февраля 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

25 января 2015 года ВиталинаТомск #

26 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

15 января 2015 года Wera13 #

15 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

13 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

10 января 2015 года avani #

10 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

9 января 2015 года Вера Черкасова #

9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

9 января 2015 года ktktkt #

9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

9 января 2015 года Galchonok22 #

9 января 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яйцо-кокот в горбушке

Наверняка за неделю у Вас остались горбушки от батона. Можно с помощью нехитрой начинки превратить их в завтрак выходного дня. Горбушки послужат формочками для приготовления яиц-кокот. Понравится всей семье.

Рыбу можно заменить мясной добавкой.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Смотрите так же:  Изготовление мазей рецепт

Яйца-кокот с беконом

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 188 ккал
  • Белки 15,2 грамм
  • Жиры 13,1 грамм
  • Углеводы 0,8 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Бекон по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сыр чеддер по вкусу
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Помидоры по вкусу

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Как приготовить яйцо-кокот

Готовя очередной завтрак мужу и сыну с яйцами (любимую ими глазунью и пашот), я вспомнила, что могу и себе – любимой приготовить… яйцо-кокот. Блюдо это вкусное и оригинальное, готовиться легко и просто. Каждый раз я могу готовить его по-разному, в зависимости от содержимого моего холодильника. А также можно приготовить, так сказать, «под себя». Правда, когда сын увидел, что я делаю его «под себя», то попросил и ему приготовить такое же, только «жиденько». Итак, сразу оговорюсь, что я не претендую на «классику» и повторюсь, что готовлю я это блюдо из того, что есть на данный момент в моём холодильнике и из «требований общества», то есть вкусовых предпочтений своих домочадцев.

Яйцо-кокот для себя любимой

Чтобы приготовить яйцо-кокот для себя любимой, вам понадобится:

вариант 1 – для себя.
1. Кококтницы, или посуду их заменяющую, хорошо смазать маслом ( у меня топленое).

2. Сыр твёрдый и колбасу порезать небольшими кусочками — кубиками и уложить в кокотницу.

3. На твёрдый сыр положить по ложке сыра плавленого.

4. Можно положить порезанный кусочками помидор (1/2), но я его заменила, по причине отсутствия, столовой ложкой густого томатного домашнего сока.
5. Посыпать по вкусу специями или чёрным молотым перчиком, как кто любит.
6. Теперь кладу любимую зелень, которая, наконец-то, у меня пошла своя. Совет: еcли любите зелень, то, не боясь, берите любую, которую любите: базилик, укроп, шпинат, петрушку, кинзу.

7. Теперь аккуратно сверху разбиваем яйцо.

и ставим кокотницу в горячую духовку (200 – 250 градусов) минут на 10.
8. Готово. Можно и сверху готового блюда посыпать зеленью или ею украсить. Подавать сразу же, горячим. Есть чайной ложечкой.

Добавлю: так как я не люблю жидкие яйца, я, перед тем, как ставить яйцо в духовку, проткнув его, «выпустила желток». Сыну же, я приготовила, чуть-чуть иначе, так как он не любит «траву», но от специй не отказывается, то 2 вариант, таков: делаем всё то же самое, сыр посыпаем специями. А травку не кладём. И яйцо оставляем с жидким желтком. Готовое блюдо посыпаем специями. Вот эта небольшая разница в приготовлении яиц – кокот по-моему.

Да, ещё добавлю, соль я не кладу – её достаточно в продуктах, из которых состоит кокот.

Яйца-кокот в яичной скорлупе

Традиционно, для приготовления яйца-кокот нужны специальные кокотницы. Но если их нет, но очень хочется, то можно приготовить это блюдо прямо в скорлупе от яиц.

На понадобится (на 2 порции):
Время приготовления — 30 минут

  • Яйцо — 2 шт.,
  • Бекон – 2 полоски,
  • Сливки — 2-4 ст ложки,
  • Сыр тертый — 40 г,
  • Соль.

В сырых яйцах при помощи маникюрных ножниц вырезаем отверстие так, чтобы в него входила чайная ложка.

Кокот в яичной скорлупке

Выливаем содержимое яйца в миску. Скорлупки опускаем на 1 минут в кипящую воду. Вода пусть продолжает кипеть, она нам понадобится.

Кокот в яичной скорлупке

Бекон мелко режем и обжариваем на сковородке.

Кокот в яичной скорлупке

Для скорлупки подбираем подходящую форму, это могут быть чашки, миски и т.д., главное, чтобы они выдержали нагрев в духовке.

Кокот в яичной скорлупке

Если все чашки большего размера, то при помощи куска фольги, сооружаем «гнездышко»

Кокот в яичной скорлупке

В скорлупки раскладываем обжаренный бекон.

Кокот в яичной скорлупке

Сверху заливаем яичным желтком. Проще всего его вытащить из миски рукой, ничего страшного, руку потом можно просто помыть. Солим.