Содержание:

Делаем фигурки из мастики своими руками

Кондитерская мастика представляет собой мягкую съедобную массу, которая имеет некоторое сходство с пластилином. Она достаточно легко поддается лепке. Тематическими фигурками из мастики можно красиво и необычно украсить торт на любое торжество. Дети, увидев такой декор, обычно приходят в восторг и едят его с большим удовольствием. Да и взрослые редко могут отказать себе в лакомстве.

Классический рецепт мастики

  • маршмеллоу — 100 гр;
  • крахмал — 100 гр;
  • сахарная пудра – 150-200 гр;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • вода;
  • пищевые красители;
  1. Маршмеллоу смешиваем с маслом и подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане в течение примерно 15 секунд. За это время масса разогреется, увеличится в объеме и станет мягкой.
  2. Смешиваем крахмал и сахарную пудру. Чтобы не образовалось комочков, их можно просеять через сито.
  3. Добавляем 100 гр. полученной смеси в подтаявшие маршмеллоу и мешаем до состояния густой однородной кашицы.
  4. Далее нужно развести пищевой краситель в теплой воде согласно инструкции на упаковке и по каплям добавлять в смесь. Продолжайте вымешивать, пока масса окончательно не загустеет.
  5. На стол насыпьте немного сахарной пудры и выложите туда получившуюся мастику из миски. Продолжайте вымешивать ее руками, пока она не станет эластичной и упругой, как пластилин. Руки предварительно смажьте сливочным маслом, чтобы масса не прилипала.

Если вы планируете заняться лепкой позже, оберните готовую мастику в несколько слоев пищевой пленки и положите в холодильник. Чтобы материал не потерял эластичность и не засох, не допускайте его длительного контакта с воздухом.

Перед лепкой фигурок рабочая поверхность посыпается крахмалом. На нем вы будете раскатывать коржи нужной толщины.

Что можно лепить

В основном пасту используют для украшения детских и свадебных тортов и десертов.

Дети останутся в восторге от сказочных и мультяшных персонажей из мастики. Сделать их не так уж и трудно. Главное, чтобы руки слушались, и было чувство пропорции.

А вот на свадебные изделия нужно делать исключительно цветочки и лепесточки нежных цветов, а также фигурки свадебной тематики — невесты и жениха, голубков, колец. Они будут прекрасно смотреться на верхушке торта.

При желании сделать фигурку в тему можно на любое торжество. Нужно всего лишь проявить свою фантазию и воплотить ее в жизнь, ведь здесь приветствуется креативность и необычность дизайна.

По времени процесс изготовления фигурок длительный, особенно для тех, кто ничего не соображает в теории и практике лепки. Однако при систематическом подходе можно легко приловчиться делать определенные фигурки довольно быстро.

На первых этапах вашего обучения лучше всего заниматься украшением одного вида тортов.

Сколько хранятся фигурки

Если поместить изделие в холодильник, оно пролежит там несколько недель. Нужно лишь поставить их в контейнер, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Если у вас нет времени, а фигурки нужны к определенной дате, то можно сделать их за несколько дней до праздника. Положите готовое изделие в любой судочек, который закрывается, и отправляйте в холодильник.

То же самое касается и самой мастики. Если после лепки у вас остался материал, его можно завернуть в целлофановый пакет и засунуть в морозилку, где он может лежать сколько угодно.

Фигурки из мастики своими руками: пошаговые описания. Самостоятельное изготовление мастики для лепки

Как вы думаете, что самое главное на любом празднике, без чего торжество просто нельзя себе представить? Подарки? Нет, торт! И, поверьте, неважно, кому он предназначается, взрослому или ребенку — фигурки из мастики своими руками могут сделать из кондитерского чуда произведение искусства. Давайте осваивать это мастерство вместе!

Вкусный пластилин

Мастика – пластичный съедобный материал, который приготавливается на основе сахарной пудры и окрашивается в разные цвета с помощью пищевых красителей. Кроме того что сказочных зверюшек, красивые цветы и забавные надписи можно кушать, масса, напоминающая по текстуре пластилин:

  • хорошо поддается лепке;
  • прекрасно держит форму;
  • легко и быстро делается.

Фигурками из мастики можно не только украшать кондитерские изделия – их кушают и отдельно в виде конфет.

3 рецепта мастики

Съедобный пластилин можно приготовить несколькими способами в зависимости от того, какие фигурки вы планируете лепить.

Ингредиенты:

  • 100 г молока в порошке;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 100 г сгущенки;
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • 1 ч. л. коньяка (если торт для взрослого).

Приготовление:

  1. Просеиваем молоко и пудру в одну миску.
  2. Медленно вливаем сгущенку.
  3. Добавляем фреш и замешиваем однородную массу так, чтобы она не липла к рукам.
  4. Пакуем вкусный пластилин в пакет и храним в холодильнике.

Обратите внимание на то, что мастика по этому рецепту получается не белоснежной, а кремовой. Добавив в конце пищевой краситель, можно получить массу для изготовления сладких букв и цифр.

Из желатина

Ингредиенты:

  • 10 г порошкового желатина;
  • 900 г пудры сахарной;
  • 10 ст. л. воды комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 40-60 минут.
  2. Нагреваем смесь на паровой бане, даем остыть.
  3. Медленно всыпаем сахарную пудру, хорошо вымешиваем. Мастика для лепки цветочков и фигурок своими руками готова.

Из маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 100 г конфет-суфле маршмеллоу;
  • 2 ст. л. воды комнатной температуры;
  • 220 г пудры сахарной;
  • ¼ ч. л. лимонки;
  • пищевые красители нужных оттенков.

Приготовление:

  1. Сортируем конфетки по цвету (обычно они белые и розовые).
  2. В глубокую миску складываем маршмеллоу одного цвета и отправляем на 1 минуту в микроволновку.
  3. Перемешиваем массу до однородности.
  4. Медленно всыпаем пудру, лимонную кислоту.
  5. Добавляем краситель нужного цвета.
  6. Перекладываем мастику в целлофановый пакет и на 40-50 минут кладем в холод.
  7. Подогреваем наш кондитерский пластилин 5 секунд в микроволновке и создаем для торта удивительные украшения. Такая мастика считается универсальной для любых фигурок.

Топ популярных украшений из мастики

Если вы хотите декорировать торты или пирожные симпатичными фигурками из мастики, то вам наверняка пригодится наш мастер-класс для начинающих.

Смешная собачка

  • съедобный пластилин;
  • краситель пищевой (черного, коричневого, белого, красного цветов);
  • клей пищевой;
  • зубочистки.

Инструкция:

  1. Добавляем в мастику коричневый краситель.
  2. Скатываем овал для тельца.
  3. Делаем продолговатые заготовки для лапок, зубочисткой намечаем на них пальцы.

  • Приклеиваем лапки к телу.
  • Формируем овал для головы, слегка сплющиваем его.
  • В мастику добавляем белый краситель и скатываем шарики для глаз.
  • Под зрачки используем заготовки из мастики черного цвета.
  • Делаем носик и язык.
  • Приклеиваем к голове. Собачка готова.
  • Читайте также:

    Туфелька для Золушки

    • белая и розовая мастика;
    • пищевой клей;
    • нож для пищевого пластилина;
    • лист картона.

    Инструкция:

    1. Из розового пластилина вырезаем овал.
    2. Делаем такую же фигуру белого цвета, накладываем на первую.
    3. Вырезаем форму подошвы.
    4. Из картона делаем подставку и ставим на нее заготовку, чтобы подошва приняла нужную форму.
    5. Из розовой мастики выполняем каблук, крепим его на клей к подошве.
    6. Вырезаем верх туфельки, клеим к подошве.

  • Из белого пластилина делаем ободок.
  • Украшаем бело-розовым бантиком. Туфелька готова.
  • Смотрите так же:  Рецепт куриных желудков жареных

    Милый слоненок

    • вкусный пластилин;
    • краситель пищевой серого, белого и черного цветов;
    • клей пищевой;
    • кисточка;
    • розовая сахарная пудра.

    Инструкция:

    1. Красим пластичную массу в серый цвет.
    2. Из шарика делаем конус, загнув переднюю часть.
    3. Делаем колбаски под задние и передние ножки.
    4. Клеим их к основе.
    5. Из еще одного шарика формируем голову с хоботом.
    6. Из белой и черной мастики лепим глазки.
    7. На хоботе делаем углубление.
    8. Белыми кружочками обозначаем подошву.
    9. Раскатываем тонкий круг, разрезаем его пополам и получаем ушки.
    10. Приклеиваем их к голове.
    11. Украшаем слоненка челочкой и пудрим ему щечки. Вот и все тонкости пошагового изготовления фигурки слона из мастики своими руками.

    Веселая хрюшка

    • пластичная масса;
    • красители розового, коричневого и черного цветов;
    • стек для работы с мастикой;
    • пищевой клей;
    • зубочистка.

    Инструкция:

    1. Из мастики розового цвета формируем шарик.
    2. На нем делаем небольшое углубление с помощью стека.
    3. Скатываем тонкий шнурок.
    4. На конце делаем завиток – это наш хвостик.

  • Снова готовим шарообразную заготовку – это мордочка.
  • Формируем небольшую колбаску, стеком делаем два углубления, чтобы получился пятачок.
  • Зубочисткой соединяем туловище с головой.
  • Крепим пятачок с помощью клея.
  • Делаем ушки, глазки, крепим на мордочке..
  • Добавляем в мастику коричневый краситель, раскатываем кусочек в лужайку, по которой будет «бегать» наша хрюшка.


  • Читайте также:

    Украшение тортов и пирожных – это отдельный этап подготовки торжества. Фигурки из мастики, изготовленные своими руками, придадут любому кондитерскому изделию необычный, праздничный вид. А если учесть, что такие декорации можно кушать, то сладкоежкам точно придутся по вкусу простые рецепты лепки. Главное, чтобы материал не был съеден еще на этапе замешивания вкусного пластилина.

    Читайте другие интересные рубрики

    Пошаговый рецепт изготовления фигурок из мастики своими руками

    Фигурки для торта можно делать из шоколадной глазури, различных паст. Но, в основном самое удобное – это сахарная паста или мастика. Если раньше вы были уверены, что это невозможно, предлагаем начать делать прямо сейчас.

    Прежде чем, делать фигурки и украшения, рассмотрим рецепт приготовления мастики своими руками.

    Для этого нам понадобится:

    • Желатин – 2 ч. ложки;
    • Вода – 10 ч. ложек;
    • Сахарная пудра – 450 гр.;
    • Растительное масло – 2 ч. ложки;
    • Яйцо – 1 белок;
    • Лимонный сок – ½ лимона;

    Готовим желатин

    Он набухает достаточно долго. Его следует развести с водой, в соотношении 1:5. Для того, чтобы, замачивать желатин, вам потребуется холодная вода. Некоторые добавляют теплую воду, для того, чтобы желатин побыстрее растворился. Но, этого делать ни в коем случае нельзя, так как желатин может потерять все свои свойства. Полученная масса должна постоять при комнатной температуре в течении 30 минут.

    • Сахарную пудру просеиваем через сито, для того, чтобы масса была для мастики была очень эластичная и упругая, сахарная пудра должна быть качественной;
    • Делаем углубление и добавляем растительное масло, затем 1 белок, сок лимона;
    • После того, как желатин набух, его лучше всего растворить на водяной бане до жидкого состояния. В течении одной минуты желатин превращается в жидкую основу;
    • Растопленный желатин вводим в сахарную пудру. Замешиваем мастику;
    • Как только мы вымесим мастику, добавляем 1 ч. л. растительного масла. Это сделает ее пластичной, она не будет рваться, когда вы будете ее раскатывать;
    • Как только вы ее замесили, заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут, чтобы она полежала, делать изделия из нее будет намного легче;
    • После того, как она полежит, мы приступаем к раскатыванию. Мастика должна получиться эластичной. Если получилось так, что она рвется, то лучше всего ее еще раз помесить;
    • Раскатываем на поверхности, покрытой сахарной пудрой и крахмалом, очень тонко. Чем тоньше, тем работа будет ваша выглядеть аккуратнее. Лепка – это очень увлекательное занятие.

    Итак, начнем:

    Фигурки из мастики прекрасно дополняют праздничный торт. Для того, чтобы он смотрелся еще лучше, предлагаем для начала обтянуть его мастикой. Поэтому для торта раскатываем тонкий пласт мастики и накрываем его.

    Для того, чтобы обтянуть торт мастикой нам понадобится:

    • Силиконовый коврик, который вы можете приобрести в кондитерском магазине. Он не боится не холодных температур, не горячих;
    • Скалка. Она должна быть обязательно идеально ровная. Традиционная деревянная оставляет зазубрины на покрытии;
    • Раскатываем мастику и накрываем ей торт.

    Обтянутый торт непременно следует украсить воланами или розами, сделанные своими руками.

    Подготовительный этап:

    • Для того, чтобы вырезать воланы для украшения, лучше всего подойдет бокал. При помощи его вырезаем кружочки.
    • Для того, чтобы мастика не подсыхала, а она сохнет очень быстро. Все кружочки, которые вы вырезаете, складывайте в стопочку, тогда они не успеют у вас засохнуть.

    Оставшуюся мастику сложите в комочек и уберите в холодильник. Мастика в холодильнике может храниться в течении одного месяца.

    Лепка воланов из мастики состоит из следующих этапов:

    • Берем один кружочек, при помощи стакана разрезаем его, у вас должен получиться «полумесяц».
    • Затем берем кондитерскую палочку. Если у вас ее нет, то возьмите палочку диаметром 1 см.
    • При помощи ножа вырежете конус. И таким конусом мы катаем мастику, нажимать следует достаточно сильно на конус. Получиться должна волнистая линия, «рюш».
    • Для того, чтобы придать воланам больший объем, их нужно приклеить друг к другу.
    • Для этого смазываем водой край волана, и кладем на него следующий, прижимаем. Проделываем этот процесс еще раз. Получается, что один состоит из трех.
    • Водой слегка смазываем края торта, и приклеиваем воланы волнистыми краями вниз.
    • При помощи палочки закрепляем края воланов на торте, делая отверстия. Это сделает воланы из мастики более воздушными.

    Какой же праздничный торт без роз! Думаете, что лепить их очень сложно? Но, это не так. Предлагаем вам сделать их своими руками, подойдет даже для начинающих.

    Пестик для розы из мастики лучше сделайте заранее своими руками. Он должен быть твердым, когда вы будете прикладывать к нему лепестки.

    Мраморность

    Для того, чтобы розы были не просто белые, а мраморно красные:

    • Добавим немного красной мастики;
    • Для того, чтобы сделать красную мастику, вам надо добавить красный краситель;
    • В середину белой мастики, кладем красную (ее должно быть не очень много, лепестков 5-6). Вмешиваем до тех пор, пока не появится мраморность.
    • Раскатываем пласт из мастики. Чем тоньше вы раскатаете, тем тоньше у вас получатся лепестки роз;
    • При помощи бокала вырезаем кружочки;
    • Начинаем накладывать лепестки;
    • Берем первый кружочек, столовой ложкой растираем края половины круга, вторую не трогаем;
    • Берем листик и одеваем на бутончик, закрепляем;
    • Теперь берем второй, швом от себя накладываем следующий лепесток;
    • Когда вы делаете лепесток, он должен быть чуть выше, чем предыдущий;
    • Сначала справа заворачиваем, потом слева. Не забываем снизу, каждый раз придавать форму бутона.

    Таким образом нам надо сделать пять лепестков. Чем больше роз вы сделаете для торта, тем красивее он будет.

    Мишка из мастики

    Для начинающих работать с мастикой смело можно браться за лепку фигурок зверей.

    Чтобы сделать фигурку медведя из сахарной мастики нам потребуется минимум инструментов:

    • шпажка;
    • набор для лепки из набора пластилина.

    Лепка пошагово:

    • Раскатаем мастику в колбаску;
    • Делим колбаску на ножки. Два равных маленьких кусочка. Отрезаем кусочек для туловища. И два одинаковых кусочка для передних лапок. Основную часть головы. Маленький кусочек для мордочки и два ушка;
    • Первым делом, делаем нашему медведю туловище. Так же скатываем его в колбаску и делаем немного приплюснутым
    • Ножки. Катаем шарики. Потом раскатываем их в колбаски – капельки.
    • Делаем медведя сидячим. Прикрепляем к бокам туловища ножки с помощью шпажки. Можно ему еще сделать подошвы с пальчиками с помощью инструмента.
    • Голова. Головка у медведя круглая и слегка приплюснутая.
    • Мордочка. Делаем шарик и слегка сплющиваем с боков.
    • Мордочку прикрепляем к голове. На мордочке рисуем глазки зубочисткой, и маленький носик. Носик можно делать из слепленного из мастики небольшого шарика. Голову крепим к туловищу.
    • Ручки. Раскатываем кружочки. Ручки рекомендуем делать в форме капельки. Стеком также рисуем пальчики;
    • Ушки. Скатываем два кружка, прижимаем, получаем «лепешечки». В ушках посередине сделайте вмятинки;
    • Крепим ушки к голове.
    Смотрите так же:  Что приготовить из перезревших кабачков

    Вот такую интересную фигурку мишки у нас получилось сделать своими руками для торта.

    А теперь предлагаем попробовать сделать фигурку очаровательного зайчика своими руками для украшения торта.

    Для изготовления фигуры зайца, нам понадобится:

    • Мастика белого цвета;
    • Мастика розового цвета;

    Процесс изготовления:

    • Мастику белого цвета хорошо размять;
    • Скатать колбаску и наметить на ней, где будет находиться голова, туловище, лапки и ушки зайца;
    • Из кусочка пасты, предназначенного для тельца, сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
    • Раскатываем из розовой мастики пласт толщиной 1 см. Поверхность заранее рекомендуем присыпать картофельным крахмалом. Вырезать заготовку в виде капли. Приклеить ее на поверхность детали. А затем придать ей форму «пузика»;
    • Из кусочка мастики, предназначенного для головы сначала скатать шар, а затем сформировать конус;
    • Щечки делать очень просто. Из маленьких кусочков сформировать маленькие заготовки и прикрепить их на поверхность детали, придав им форму щечек. С помощью моделирующей палочки сделать ротик;
    • Из сахарной пасты для моделирования розового цвета сделать носик и так же его прикрепить. С помощью зубочистки соединить изготовленные детали;
    • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для лапок, сначала скатать шарики, затем сформировать конусы и слегка приплюснуть. С помощью ножика на заготовках сделать надрезы, придав им форму пальчиков;
    • Пасту для моделирования розового цвета скатать, сделать овальные заготовки и прикрепить их на поверхность детали, где ранее сделали углубления. Лапки прикрепить к тельцу;
    • Из кусочков сахарной пасты, предназначенных для других лапок сначала скатать колбаски, потом слегка приплюснуть с одной стороны и также прикрепить к тельцу;
    • Из кусочка сахарной пасты, предназначенной для ушек сначала скатать колбаски, а потом слегка приплюснуть. Пасту для моделирования розового цвета раскатать на присыпанной крахмалом поверхности с помощью скалки в пласт толщиной 1 мм. И вырезать две одинаковые заготовки в форме капли, а затем прикрепить их на ушки. Далее прикрепляем их голове.
    • Глазки рекомендуем лепить из черной мастики, а зубки из белой в форме прямоугольника.

    Вот такие интересные фигурки могут стать украшением для торта! Такая лепка очень понравится детям. Пробуйте и фантазируйте, делайте своими руками украшения из мастики для торта, у вас обязательно получится!

    Как лепить фигурки из мастики, мастер-класс, фото и видео

    Как сделать фигурки из мастики

    Начнем с того, что нужно, чтобы сделать декор из мастики в домашних условиях. Во-первых – сама мастика или паста, которую вы можете купить в уже готовом виде в магазине или найти наиболее удобный для вас рецепт и сделать самим.
    Во-вторых – то, чем с ней работать, то есть инструменты (и руки, конечно). Из специального инструментария вам могут понадобиться:

    • силиконовый коврик для работы с мастичной массой;
    • специальные снеки для мелких деталей;
    • выемки, плунжеры, молды, печворк — то есть разнообразные формы для получения уже готовых фигурок или их частей;
    • кисточки для разрисовки фигурок, смахивания с них излишков крахмала или пудры, а также нанесения покрытия для блеска.

    Здесь сразу оговоримся, что все выше перечисленное облегчит вам работу и не является обязательным условием, без которого работа с обтяжкой для торта невозможна.
    В-третьих – идея и способ ее воплощения. Здесь за основу можно брать свою фантазию и свои кулинарные и художественные навыки, а можно обратиться к всезнающему интернету и найти там и подходящие фигурки из мастики, и видео, как их лепить. И здесь вам не помешает знание некоторых практических моментов работы с мастичной массой в плане создания фигурок:

      1. места соединения деталей или самой фигурки с основой смазывайте водой – это гарантирует их крепкую «сцепку»;
      1. если ваша идея цветная, не обязательно красить саму мастичную массу – можно окрасить уже готовую, но хорошо просохшую фигурку;
    1. используя искусственные пищевые красители, выбирайте варианты без соли.

    Можете заменить их натуральным соком свеклы, шпината или моркови.
    Если вы только начинаете свой путь в мир лепки фигурки из мастики, то выбирайте несложные в выполнении цели – цветы, простые фигурки. И мы подготовили для вас пару способов создания таких «стартовых» украшений для выпечки.

    Розы из мастики

    Сделать красивые розочки таким способом совсем не сложно. Возьмите для этого мастику нужного цвета, разделочную доску, скальпель и скалку.
    Теперь перейдем непосредственно к процессу создания простых, но очень нежных и красивых розочек:
    1. формируем из кусочка мастичной массы небольшого размера продолговатую «колбаску»;
    2. раскатываем ее скалкой, при этом сильно не усердствуйте и оставляйте достаточную толщину;
    3. один край раскатанной массы, который будет верхушкой нашего цветочка, слегка заглаживаем пальцем и начинаем сворачивать ее с одного конца, прищипывая снизу.
    Если такие розочки будут использоваться для декора кексов или пирожных — нижнюю часть получившейся розочки нужно будет срезать, она буде частью украшения торта – старайтесь делать заготовочки более длинными.

    Если вы уже освоили такую технику или считаете ее слишком простой, попробуйте еще один не сложный способ создания красивых роз, посмотрев мастер класс фигурок из мастики:

    Улитки из мастики

    Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
    Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
    1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
    2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
    3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
    4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.

    Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:

    Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!

    Как сделать мастику для торта своими руками

    Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.

    Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.

    На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.

    Смотрите так же:  Рецепт 71

    Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.

    Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы.

    Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.

    Мастика на основе растительного масла – 2 рецепта

    • Сахарная пудра – 500 г.
    • Желатин – 1 ст. ложка.
    • Белок – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.
    • Вода – 30 мл.
    • Глюкоза – 1 ст. ложка.
    1. В небольшую посуду налить волу, всыпать желатин, размешать и подождать, пока набухнет. После желатин распустить на водяной бане и хорошенько охладить.
    2. Желатин соединить с глюкозой, растительным маслом, яичным белком и сахарной пудрой. После перемешивания кулинарной лопаточкой получившуюся массу тщательно вымешать, чтобы стала однородной.
    3. Мастику скатать в шар, положить в пакет и оставить на несколько часов. Потом массу хорошенько вымесить и можно приступать к лепке или раскатке.

    к содержанию ↑

    Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.

    • Вода – 50 мл.
    • Желатин – 2 ч. ложки.
    • Сахарная пудра – 0.5 кг.
    1. Желатин высыпать в мисочку, залить водой и размешать. После растворить на водяной бане и дождаться, пока остынет.
    2. В просеянную сахарную пудру влить желатин и хорошо вымешать. В итоге получится однородная масса, которую, как и в первом случае, скатать в шарик и положить в пакет.

    Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.

    Лучшие рецепты мастики в домашних условиях

    Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.

    Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.

    Молочная мастика на основе сгущенки

    Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.

    • Сгущенка – 100 г.
    • Сахарная пудра – 150 г.
    • Сухое молоко – 150 г.
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки.
    1. Соединить сгущенку с сухим молоком и пудрой. Зыбучие ингредиенты тщательно просеять. Вымесить мастику, пока не лишится липкости.
    2. Влить в массу лимонный сок. Если результат слишком липкий – всыпьте немного сахарной пудры, если слишком вязкий – добавьте смесь пудры с сухим молоком в равных пропорциях.
    3. Останется завернуть смесь в пленку и выдержать в холодильнике не менее двенадцати часов. Перед работой съедобный материал немного подогреть и вымесить.

    к содержанию ↑

    Вкусная шоколадная мастика

    Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.

    • Черный шоколад без добавок – 200 г.
    • Жидкий мед – 4 ст. ложки.
    1. Растопить шоколад в микроволновке. Добавить мед и хорошо вымешать. После застывания массы, выложить на застеленную пленкой ровную поверхность.
    2. На протяжении десяти минут шоколадную пасту тщательно вымешивать. Затем положить в пакет и оставить на тридцать минут. По истечении времени мастика станет пригодной для украшения кондитерских изделий.

    Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.

    Как сделать мастику из маршмеллоу

    Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.

    • Жевательный зефир (маршмеллоу) – 200 г.
    • Сахарная пудра – 400 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    • Сливочное масло – 1 ч. ложечка.
    • Пищевые красители.
    1. Выложить зефир в емкость для нагревания, добавить сок лимона и сливочное масло. Посуду с зефиром отправить в микроволновку или духовой шкаф примерно на одну минуту. Этого времени достаточно, чтобы зефир увеличился в объеме.
    2. Добавить краситель, благодаря которому мастика получит цвет. Украшать торты и лепить фигурки можно с использованием и белой массы.
    3. Приступить к замешиванию. Сахарную пудру добавлять понемногу и хорошо мешать. Когда перемешивание ложкой станет затруднительным, массу выложить на стол, всыпать пудру и вымешивать, пока не потеряет липкость.
    4. Готовую мастику положить в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы отлежалась. Держать можно в холодильнике, пока не потребуется.
    5. Перед использованием слегка разогреть в духовке и еще раз вымесить. Тогда она станет пригодной для украшения новогодних тортов и лепки сладких фигурок.

    Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.

    Мастика из зефира

    Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.

    Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.

    • Зефир – 200 г.
    • Сахарная пудра – 300 г.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
    1. Разделить зефир на половинки, которые разогреть в микроволновке. Двадцати секунд достаточно.
    2. Зефир соединить с лимонным соком, сахарной пудрой и тщательно вымешать.
    3. Завернуть сладкую субстанцию в пленку и отправить в холодильник примерно на сорок минут.

    Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.

    Как покрыть торт мастикой правильно

    Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.

    Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.

    По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит подготовку к Новому году, дню рождения и любому другому празднику.

    Наносите мастику на сухую основу, чтобы полностью исключить возможность таяния материала, который характеризуется завидной нежностью. Для соединения фигурок сладкую массу слегка увлажните.

    Чтобы покрыть вкусненький торт нежной мастикой правильно, поставьте сладость на круг с поворотным механизмом. Раскатывать массу рекомендуется на посыпанной пудрой поверхности до толщины в пять миллиметров. Пласт мастики должен быть больше диаметра торта.

    Для размещения мастики можно использовать скалку. Руки обязательно посыпьте крахмалом. Изначально пласт сладкой массы разровняйте на поверхности десерта, а после укройте бока. Для обрезания излишков используйте нож.

    Если после приготовления торта мастика осталась, положите ее в пакет и отправьте в холодильник, где она пролежит до двух недель.

    Подошел к концу рассказ, как сделать мастику для торта своими руками. Используя рецепты и придерживаясь общепринятых правил, создадите разнообразные лакомства самостоятельно, которые помимо вкуса и аромата порадуют красивым внешним видом.