Рататуй с картошкой в духовке — рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Рататуй с картошкой — один из распространенных вариантов приготовления классического французского блюда. Чем больше составляющих будет в рататуе, тем более самостоятельным он будет. Такое яство прекрасно подойдет и в качестве сытного гарнира к мясу или рыбе.

Изюминкой блюда станет терпкий густой соус с пряными травами в котором и будут запекаться наши овощи. Прованские травы — неотъемлемая часть любого классического рататуя: именно они делают вкус овощей оригинальным и насыщенным. По желанию вы можете разнообразить свой рататуй с картошкой и другими специями и приправами: можете сделать его более острым или, наоборот, более сладким.

Принцип приготовления любого рататуя таков: кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощные составляющие нарезаются тонкими одинаковыми кольцами, а затем вместе запекаются в духовке в споровождении упомянутого томатного соуса с пряностями.

Пошаговый рецепт приготовления нежных овощей с фото вы найдете ниже, из него вы узнаете о том, как вкуснее всего запечь рататуй с картошкой в домашних условиях.

Ингредиенты


  • Цуккини
    (1 шт.)

  • Баклажан
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2 шт.)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Твердый сыр
    (100 г)

  • Томатный соус
    (200 г)

  • Оливковое масло
    (5-6 ст.л.)

  • Прованские травы
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшего и очень простого рататуя с картошкой, кабачками и баклажанами.

Подготовим все овощи для дальнейшего приготовления. Помидоры промоем и нарежем тонкими кольцами. Так же нарежем и баклажан с кабачком. Картофель предварительно очистим и только затем нарежем тонкими кольцами под стать остальным овощам.

Томатный соус можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый. Добавляем к измельченным томатам 3 столовые ложки оливкового масла, солим и перчим по вкусу, добавляем по желанию ароматные сушеные прованские травы. Заливаем соус в форму для запекания рататуя.

Поочередно выкладываем каждое колечко овощей в форму так, как показано на фото. Чередуйте между собой баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.

Заливаем овощи оставшимся оливковым маслом, солим, перчим, присыпаем приправами.

Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов, отправляем в него форму с овощами и запекаем в течение 40 минут до готовности: овощи должны стать мягкими, но при этом не должны потерять свою форму.

Порции приготовленного рататуя с картошкой выкладываем на тарелку.

Сразу же заливаем овощи соусом из формы.

Готовое блюдо посыпаем сверху тертым на самой мелкой терке сыром и подаем к столу исключительно в горячем виде. Рататуй с картошкой, запеченный в духовке, готов!

Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке

Ингредиенты

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

  • 92 кКал
  • 30 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр — просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово — «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.

Кстати, к теме помидоров — от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.

Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Зелень — в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Смотрите так же:  Семга филе приготовить

Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!

Как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов?

Чтобы приготовить это диетическое летнее блюдо из кабачков и баклажанов, вам понадобятся:

4-6 картофелин,
2 молодых кабачка,
2 баклажана,
3-4 болгарских перца,
3-5 помидоров,
2-4 зубчика чеснока,
500 г сметаны,
1 ч ложка соли, перец.

Отварите картофель в подсоленной воде и порежьте дольками. Кабачки и баклажаны хорошо помойте и тоже нарежьте дольками. Перец покрошите соломкой. Помидоры натрите на крупной терке или нарежьте дольками, а вот чеснок мелко порубите. В форму выложите слой картофеля, затем кабачков, баклажанов, перца, посыпьте чесноком. Сверху положите помидоры. Каждый слой можно понемножку солить. Залить сверху сметаной и поставить в духовку на 30 минут.

Блюда из баклажанов, Блюда из кабачков

Блюда из кабачков

Блюда из баклажанов

Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.

Познакомьтесь с еще одной вариацией овощного салата на зиму — салат из баклажанов и кабачков, с помидорами и морковью.

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами — как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Давайте удивим своих гостей, приготовив для них очень красивый и вкусный итальянский пирог с ветчиной, овощами и сыром.

Рататуй (овощное рагу) — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.

Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Паста с помидорами, жареными кабачками и баклажанами — сытное летнее блюдо. Вкус блюда дополняет свежая зелень мяты, базилика и петрушки.

Сразу отмечу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус. Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении «правильной» пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)

Как думаете, пора делать запасы на зиму? Я уже начала. Готовлю овощное рагу на зиму, рецепт с баклажанами и кабачками мне особенно нравится. Законсервируем лето на потом?:)

Фриттата, или итальянский омлет, с кабачками, томатами и баклажанами — изумительно вкусное и полезное блюдо.

Овощное рагу «Прощай, лето!» говорит само за себя)) На исходе августа во всех холодильниках страны можно найти самые разнообразные овощи и, конечно же, мед. Поэтому, блюдо — для любителей необычных вкусов)) Курица в сочетании с овощами, прогретыми на летнем солнышке, получается необычайно сочная и ароматная. А медовое «покрывало» дает пряную сладкую нотку.

Баклажаны и кабачки, запеченные в духовке, гораздо полезнее жареных. Подаются печеные овощи со сметанным соусом. Закуска получается вкусной и бюджетной.

Рататуй – одно из самых известных блюд французской кухни, очень вкусное и простое в приготовлении, оно заслужило огромную популярность во всем мире! Великолепное, полезное и простое в приготовлении блюдо из овощей! Вкус и польза в одном блюде!

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Ароматные, сочные, полезные овощи, приготовленные на сковороде-гриль, станут отличным гарниром к мясному блюду!

Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.

Пита – круглая пресная лепёшка с «кармашком» для начинки. Пита очень популярна в ближневосточной кухне. Начинка для питы может быть самой разной – хумус, фалафель, мясо, свежие или запеченные овощи и т.д.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Часто готовлю овощную икру. Сочетание продуктов самое разное. Например, икра баклажанно-кабачковая — вкусно и полезно.

Мои вариации на тему рататуя. Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть описание кажется сложноватым, но результат. Очень важный компонент — травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А есть рататуй можно как горячим, так и холодным. =))

Смотрите так же:  Равиоли с грибами рецепт с фото

Овощи для этого блюда нарезаются соломкой и быстро готовятся на сковороде. Овощи тушеные подаются как горячими, так и в холодном виде.

Когда есть изобилие овощей, так и хочется приготовить что-то легкое. Овощное соте с баклажанами и кабачками или цуккини — отличное блюдо в постный день.

Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.

Очень простой и вкусный рецепт лазаньи! По желанию в начинку можно добавить и грибы)))

Для любителей овощей — рецепт сотэ из баклажанов. Отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в пост.

Рататуй – прекрасное овощное блюдо. Существует множество рецептов рататуя. Мне нравится рататуй с баклажанами. Баклажаны выбираем нестарые.

Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». Тысячу слоев, конечно, делать не будем, но несколько жареных кабачков и баклажанов переложить овощами можно. Очень вкусное овощное блюдо.

Типичное блюдо популярной во всем мире японской кухни – темпура. Рецепты этого блюда отличаются используемыми ингредиентами, но принцип его приготовления неизменен — это хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки морепродуктов или овощей, которые, несмотря на приготовление во фритюре (в большом количестве масла), остаются легкой, нежирной и очень вкусной едой. Перед вами один из рецептов, как приготовить темпуру.

Рецепт вкусного гарнира для любителей овощей — овощи, тушенные в духовке, с грибами. Соотношение продуктов можно регулировать по своему вкусу.

Этот греческий суп готовится из печеных баклажанов и цуккини, а подается суп с соусом цацики.

Любите овощи? А мясо? Жаркое из курицы с баклажанами — вкусный обед для всей семьи.

Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.

Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

Осень, золотая пора овощей. Побалуйте себя вкусным рагу из спаржевой фасоли.

Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.

Этот рецепт – темпура – принадлежит японской кухне. Так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность.

Такие закусочные рулеты начиняются печеными овощами и сыром фета.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Грибы и баклажаны очень совместимы, поэтому в этом рагу все гармонично и вкусно.

Готовлю часто вот такой овощной салат: жареный хлеб натираю чесноком, смешиваю с жареными овощами и сыром, и заправляю масляной заправкой.

На ужин можно приготовить рагу из летних овощей в мультиварке.

Великолепное овощное соте из картофеля с баклажанами и кабачками можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Мы конечно постимся, но этот рецепт муссаки прямо таки кричал — СЫР. Поэтому для людей, кто не соблюдает пост, добро пожаловать, насыпте тертого сыра сверху за 10-15 минут до готовности и тогда это уже будет настоящая греческая Муссака.

Рецепт тушеных овощей по-китайски. Лучше всего для данного рецепта подойдет вок, но можно использовать и простую сковороду. Овощи подойдут любые.

Если вам хочется пиццы, при этом вы не хотите получить лишние калории и килограммы, то мой рецепт именно для вас, так как пицца-запеканка готовится из овощей.

Можно использовать этот овощной салат-заготовку как самостоятельное блюдо или добавлять в различные соусы, супы, овощные или мясные запеканки. Состав овощной заготовки можете изменить по своему желанию, но все овощи должны использоваться в равных пропорциях.

Такая овощная закуска будет очень выгодно смотреться на праздничном столе, потому что имеет аппетитный, эстетичный вид.

Жареные овощи с пряным соусом — это вегетарианское блюдо, которое отлично подойдет для поста.

Рататуй – рецепт беспроигрышного летнего гарнира. Хорош рататуй и как самостоятельное блюдо.

Упрощённый и беспроигрышный вариант приготовления итальянской лазаньи с лавашом вместо лазаньевых листов и шикарной сочной курино-овощной начинкой.

Тёплый салат с макаронами, овощами, грибами и брынзой — одно из любимых блюд нашей семьи. Мужчины, конечно, требуют к салату ещё и мясо, а вот для девочек это полноценный идеальный обед. Сочные запечённые овощи с макаронами и рассольным сыром — это вкусно, просто, а в сезон овощей ещё и недорого!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Смотрите так же:  Рецепт пастрома из свинины

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Овощное легкое блюдо. Кисло-сладкое, томатное на вкус. Подойдет в пост.

Ингредиенты для «Рататуй»:

  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кабачок (лучше брать молодой) — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Кетчуп — 30 г
  • Вода — 100 мл
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Соль (1 ч.л. в овощи при тушении, 2 ч.л. при нарезке кабачков и баклажана) — 3 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст. л.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) — 1 пуч.
  • Сыр твердый (по желанию) — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 1 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Рататуй»:

Нарезать кабачки и баклажан кружками толщиной 5 мм, посолить и оставить в посуде на 10 мин.

Чеснок и лук мелко нашинковать и обжаривать на растительном масле 5 мин.

Добавить на сковороду нарезанные соломкой морковь и перец сладкий красный. Жарить еще 7-10 мин.

К овощам добавляем томатную пасту, кетчуп и воду.
Кладем сахар, соль и специи по вкусу.
Я еще добавила домашней томатной заправки 4 ст. л.

Соус закипит, отставляем его.

Режем колечками толщиной 5 мм картофель и репчатый лук. Обжариваем буквально по 1 мин. на небольшом количестве масла кабачки, баклажаны, картофель и лук.
Выкладываем овощи на салфетку, чтобы масло впиталось.

Соус выкладываем в глубокую форму для запекания.

Нарезаем кружками помидоры.
Чередуя, выкладываем все овощи в форму. Накрываем бумагой для выпечки и ставим на 20 мин. в разогретую до 180 градусов духовку. За 5 мин. до окончания приготовления можно убрать бумагу и включить режим гриль, чтобы блюдо немного подрумянилось сверху.
По желанию можно посыпать тертым сыром.

Через 20 мин. блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать к столу!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 65
  • 914
  • 91692
  • 119
  • 678
  • 126005

Рататуй из баклажанов, помидоров и мяса

  • 60
  • 455
  • 43789
  • 70
  • 413
  • 39932
  • 62
  • 375
  • 42277
  • 16
  • 216
  • 11845

Запеченный рататуй по-турецки

  • 30
  • 114
  • 21658

Овощной рай

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

Пшенная запеканка с цветной капустой

Запеканка из форели с овощами

Запеканка «Дружба»

Картофельная запеканка «Мусака»

Творожно-шпинатная запеканка

Запеканка с рисом и кабачками «Ларец»

  • 153
  • 584
  • 65535

Цветная капуста с кнелями из индейки

Сочная запеканка из кабачков и помидоров

  • 36
  • 157
  • 20407

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Весеннее настроение»

  • 184
  • 1240
  • 40905

Закуска из рыбы «Новогодняя»

  • 106
  • 1595
  • 24633

Сметанник сливовый

  • 135
  • 292
  • 40361

Фотографии «Рататуй» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 мая 2017 года mariana82 #

25 июля 2016 года london paris #

25 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

5 октября 2015 года london paris #

7 октября 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 июля 2015 года aruba deleted #

24 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

4 июля 2015 года lyalyamar7 #

5 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

5 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июня 2015 года irka_sms #

18 июня 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года zlata 04 #

14 апреля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года zlata 04 #

22 мая 2015 года Evgeniya_Ts #

28 марта 2015 года Milk-mila #

28 марта 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 марта 2015 года tanya shel #

17 марта 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

21 августа 2014 года Milk-mila #

21 августа 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

17 июня 2014 года klad1202 #

17 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

31 мая 2014 года Зульфия #

3 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

29 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

21 марта 2014 года гугуся #

21 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 марта 2014 года мироновы #

20 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

21 марта 2014 года мироновы #

20 марта 2014 года mariana82 #

20 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 марта 2014 года OLGA_BOSS #

20 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

20 марта 2014 года avani #

20 марта 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.