Бараньи ребрышки на мангале

Бараньи ребрышки, приготовленные на природе на мангале, прекрасно подойдут к любому застолью и порадуют любителей мяса с дымком. Но, конечно же, при условии правильного их приготовления. Ведь баранина — мясо со своеобразным вкусом и определенными свойствами, которые необходимо учитывать как при запекании на углях, так и при выборе маринада.

Маринад для ребрышек на мангале должен содержать компоненты, которые не только подчеркнут вкусовые нюансы этого мяса, но и дополнят его, и тем самым позволят насладиться прекрасным сочным вкусом и чудесным ароматом блюда.

Как правильно замариновать и приготовить бараньи ребрышки на мангале мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.

Как выбирать и мариновать бараньи ребрышки для мангала?

Прекрасным вариантом для приготовления на мангале будет, конечно же, свежее мясо и ребрышки молодого ягненка. Если вы приобрели именно такое, то утруждаться маринованием вам не придется, так как оно и без того обладаем достаточно нежным и мягким вкусом. Немного перца и лука на один час – вот и вся программа маринования для такого мяса. Если вы любите более пикантные вкусы, то можно добавить любые специи на свое усмотрение, непосредственно перед приготовлением или за час до него.

Ребрышки взрослых барашков с жестким мясом нуждаются в предварительном мариновании и смягчении его структуры. Для этого используют различные ингредиенты в составе маринада. Самые распространенные из них – красное или белое сухое вино, лимонный сок, соевый соус. Некоторые с успехом используют за основу маринада водку и кефир. Специи при этом можно добавлять на свой вкус. Если баранина очень старая и жесткая, то можно за два часа до жарки добавить к ребрам в маринад нарезанные кусочки киви. Этот фрукт прекрасно расщепляет жесткие волокна мяса, и оно становится мягче.

Залогом прекрасного вкуса готовых ребрышек на мангале является правильное их запекание на углях. Баранину нужно готовить длительно, не менее одного часа при очень слабом жаре. Это важный момент! Если поместить решетку с ребрышками на мангал с горящими углями и быстро зажарить, получим в результате резиновый вкус мяса. Для прекрасного результата, – при жарке не торопитесь.

Рецепт бараньих ребрышек на мангале

  • бараньи ребрышки – 1,5 кг;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень петрушки – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Промытые ребрышки разделяем на куски по два или три ребра и заливаем, слегка втирая, маринадом, приготовленным путем смешивания вина, гранатового сока, раздавленного чеснока, соли, перца и нарубленной зелени. Оставляем в прохладном месте на несколько часов или на ночь.

Запекаем уложенные на решетку бараньи ребрышки при слабом жаре около часа, периодически переворачивая и поливая жидкостью от маринада.

Бараньи ребра на мангале

Это, несомненно, вкусное и необычайно мужское блюдо – непременный атрибут каждого настоящего мясного ресторана.

Как правило, готовятся бараньи ребрышки на мангале, на открытом огне и подаются к столу вместе со свежим хлебом, зеленью, всевозможными соусами, красным вином. Они украсят любое застолье, доставят массу удовольствия всем любителям хрустящего, с аппетитной корочкой мяса.

Как правильно выбрать подходящие ребрышки?

Любые, в частности – бараньи ребра как продукт представляют собой так называемую грудинку. Это сочетание ребер, жирового и мышечного слоя представляет собой самую сочную и потенциально самую вкусную часть туши барашка, разумеется, при грамотном приготовлении.

С мясом взрослого барана предстоит больше приятной «возни». Его запах, а также излишняя жесткость требуют более долгого маринования.

Наилучшими среди мясных гурманов считаются наиболее мелкие ребра из позвоночной части.

Подготовка к приготовлению и маринование

Первым делом с тщательно промытых ребер удаляют пленку, имеющуюся на их задней части. Иначе не избежать жесткости готового продукта, вплоть до «резиновости».

Затем ребрышки нарезаются, причем эталонным считается наличие четырех косточек в одном фрагменте.

Замороженное мясо необходимо разморозить естественным образом в холодильнике. Не стоит прельщаться быстрой разморозкой в микроволновой печи: при этом продукт теряет много ценных свойств.

Вообще суть маринования сводится к двум аспектам:

  1. Во-первых, важно любой ценой смягчить структуру жесткого мяса для получения приемлемого конечного результата.
  2. Во-вторых, своеобразный вкус баранины дополнительно обогащается разнообразными ароматами. Здесь у фантазии поваров нет никакого предела: в ход идут самые различные специи, фруктовые, овощные соки, кисломолочные продукты, виноматериалы и т.д.
Смотрите так же:  Рецепт для выпечки орешков и грибочков

Простейший маринад для молодого мяса потребует лишь соли, дробленного черного перца, растительного масла. Готовые реберные фрагменты достаточно натереть этими специями и оставить охлаждаться пару часов. Рецепт можно усилить сладкой паприкой, перцем чили, мексиканскими перчиками хабанеро, сушеным луком, чесноком, мелкой зеленью. Результат получится намного более необычным, пикантным.

Другие классические основные маринады для баранины:

  • сухое белое или красное вино;
  • сок цитрусовых (лимон, лайм);
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • яблочный, гранатовый, ананасовый соки.

Это лишь основные ингредиенты, отталкиваясь от которых несложно «изобрести» свой собственный авторский маринад. Само важное, что нужно запомнить: ребра должны мариноваться так долго, как это возможно (желательно в течение целой ночи).

Техника приготовления

Итак, как же приготовить бараньи ребрышки на мангале, чтобы это надолго запомнилось? Важно учитывать несколько основных нюансов:

  • Реберные фрагменты жарятся с использованием решетки или на шампурах в качестве шашлыка.
  • Бараньи ребрышки лучше готовить на слабом жаре не меньше часа. Быстрая прожарка на сильных углях приведет к плачевному результату: приготовленный таким образом реберный фрагмент будет обладать «резиновым» вкусом. Торопиться в этом деле не стоит.
  • Для достижения максимальной сочности ребра можно поливать соусом для барбекю, рецепт которого приведен ниже. Равномерность прожарки достигается регулярным переворачиванием готовящихся кусков.
  • Хорошего подкопченного аромата можно добиться, подкладывая к углям смоченную в воде натуральную древесную щепу.
  • Если очень хочется есть, а ждать невмоготу, то можно жарить ребра над прямым огнем минут тридцать, предварительно обернув их фольгой.
  • Перед началом приготовления лучше срезать с ребрышек излишки жира, если они есть. Эти излишки будут препятствовать равномерной, тщательной прожарке.
  • Для получения хрустящей корочки на заключительном этапе приготовления нужно жарить мясо на сильном огне несколько минут.
  • Вместе с ребрами на решетку можно поместить дачные ягоды (малину, смородину или клюкву). Они обогатят вкус мяса интересными нюансами.
  • Опытные мангальщики предпочитают после приготовления ребер еще и довести их до полной «кондиции», завернув на несколько минут в фольгу.
  • Подаются готовые ребрышки со свежей зеленью, овощами, любимыми алкогольными или безалкогольными напитками.

Рецепт соуса барбекю

Для того чтобы поливать жарящиеся на углях ребра, неплохо будет приготовить стандартный соус барбекю, использующийся в большинстве специализирующихся на мясе ресторанов.

Его базу составляет пара чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. К нему нужно добавить половину стакана томатного соуса (кетчупа), немного фруктового уксуса, соевого соуса, полстакана тростникового сахара.

Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.

Шашлык из бараньих ребрышек

Шашлык из бараньих ребрышек – настоящее объедение! Это стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Бараньи ребрышки 1 Килограмм
  • Лимон 1 Штука
  • Масло растительное 50 Миллилитров
  • Кориандр 3 Грамма
  • Зелень По вкусу
    мята, эстрагон, базилик
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
    красный и черный

1. Сначала моем лимон и выжимаем из него сок.

2. Затем промываем холодной водой бараньи ребрышки, обсушиваем при помощи бумажных салфеток и нарезаем на порционные куски.

3. Измельчаем зелень в блендере.

4. Лимонный сок смешиваем с растительным маслом. Добавляем соль, красный и черный молотый перец, кориандр и измельченную зелень. Тщательно перемешиваем. Маринад готов!

5. Бараньи ребрышки выкладываем в глубокую посуду, заливаем приготовленным маринадом и перемешиваем все так, чтобы поверхность каждого ребрышка была полностью покрыта маринадом. Ставим ребрышки в холодильник на продолжительное время, чтобы они хорошо замариновались. Лучше оставить их на всю ночь, но можно и на несколько часов.

6. Замариновавшиеся ребрышки нанизываем на шампуры и отправляем на мангал. Жарим на жару от углей до готовности мяса. Этот процесс займет у Вас 20-40 минут, в зависимости от возраста мяса и размера ребрышек.

7. Шашлыки готовы! Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Шашлык из бараньих ребрышек»

Шашлык из бараньих ребрышек в гранатовом соке

Бараньи ребрышки, приготовленные даже по самому простому рецепту, считаются настоящим лакомством.

Мясо, замаринованное в этом маринаде, имеет сочный и яркий вкус. Еще бы! Ведь основу маринада составляет гранатовый сок. Кроме того нам потребуется лук, соевый соус и ароматные травы.

Молодую баранину хорошо промаринуйте и жарьте на живом огне. Подавайте бараньи ребрышки с зернами граната и удивляйте гостей!


Шашлык из бараньих ребрышек

Нам потребуется:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 260 г лука

Для маринада:

  • 45 мл соевого соуса
  • 200 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление:

1. Бараньи ребрышки можно разделить на отдельные сегменты или же оставить лентой. Ребра в ленте, приготовленные на мангале, остаются более сочными и выглядят гораздо эффектнее.

Подготовьте ребра к приготовлению

2. Приступим к приготовлению маринада.
Влейте в миску гранатовый сок и соевый соус.
Добавьте тимьян, розмарин и черный молотый перец.

Приготовьте маринад. В гранатовый сок добавьте соевый соус и сухие травы.

3. Добавьте в маринад соль.


Посолите маринад.

4. Перемешайте и дайте постоять десять минут.

Маринад готов.

5.Переложите ребра в глубокую миску и залейте маринадом.

Залейте ребра маринадом.

6. Добавьте лук, порезанный на дольки.
Бараньи ребрышки хорошо перемешайте вместе с маринадом и луком. Поставьте в прохладное место на 2 часа, а лучше на 5-7 часов.

Смотрите так же:  Ёжики рецепт поваренок

Периодически встряхивайте мясо, чтобы маринад действовал не только на нижний слой, но и верхнее мясо было хорошо промариновано.

Оставьте ребра мариноваться не менее 2-х часов.

7. Когда бараньи ребрышки промаринуются, наденьте их на шампуры или жарьте на решетке. Чтобы ребра не крутились при жарке, хорошо было бы их нанизать сразу на два шампура.

Разожгите костер. Когда он перегорит, и угли станут седыми, но с достаточным жаром, поставьте шампуры на мангал и жарьте до готовности.

Периодически переворачивайте мясо для равномерной прожарки.


Нанизайте ребра на шампуры.

8. Подавайте ребра с гранатом, чтобы сделать вкус еще ярче.


Ребра в гранатовом соке готовы.

Бараньи ребрышки на мангале

Что бы мне не говорили, а самый вкусный шашлык получается из баранины. Есть правда один минус. На базаре невозможно купить нормальную баранину, все скупают на корню шашлычники.

Не беда, если руки растут из нужного места, шашлык можно приготовить из того что оставили нам эти коршуны. Будем готовить бараньи ребрышки. Не те кусочки, где больше всего мяса, а те кусочки, которые остались после налета саранчи, под названием шашлычники.

Продукты для приготовления бараньих ребрышек

Для приготовления вкусного шашлыка из баранины нам понадобятся следующие продукты:

  • бараньи ребрышки, примерно с килограмм
  • пару больших луковиц
  • пучок свежей зелени, лучше всего кинзы
  • соль
  • черный молотый перец
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале

Рецепт приготовления простой, как и все рецепты на этом кулинарном блоге.

Бараньи ребрышки нарезаем кусками по два-три ребра вместе. Натираем со всех сторон солью и черным молотым перцем. Перца не жалеем, как говорится перцем мяса не испортишь. Тем более, что после термообработки его острота практически пропадает.

Теперь натираем моей любимой смесью из паприки и сушеного помидора. Можно добавить щепотку молотых зерен кинзы.

Ребрышки складываем в глубокую посуду.

Лук нарезаем кольцами и добавляем к бараньим ребрышкам. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем.

Отставляем в прохладное место немного помариноваться, а сами идем разжигать костер. Для приготовления шашлыка лучше всего подходит древесина фруктовых деревьев, но сгодятся и обыкновенные березовые дрова. В Армении готовят на виноградной лозе, но у нас в Сибири виноград почему-то не растет.

Дрова должны полностью прогореть, чтобы угли давали не слишком сильный, ровный жар.

Бараньи ребрышки раскладываем по решетке с небольшими промежутками. Разравниваем угли, чтобы они легли на дно мангала ровным слоем. Ставим решетку с ребрышками на мангал готовиться.

Основной секрет приготовления баранины на углях заключается в том, чтобы медленно готовить на слабом жаре. На сильном огне мясо быстро схватывается и становится жестким.

Расслабляемся и не торопясь готовим баранину на медленном огне, иногда переворачивая решетку на мангале.

Общее время приготовления занимает от 40 минут до часа. Быстрее нельзя. Бараньи ребрышки (та часть которую я купил) и так больше подходит для тушения, чем для жарки. Сильный жар совсем убьет наш шашлык. Но мы все сделали чтобы его спасти, поэтому держим на слабом жаре до полной готовности.

Готовые ребрышки вынимаем из решетки на большое блюдо и подаем на стол. На столе обязательно должны присутствовать лаваш, свежие овощи и зелень.

Конечно получившийся шашлык из бараньих ребрышек трудно назвать нежным. Несмотря на это, вкус у него просто изумительный. Иногда можно поесть и не очень мягкое мясо. Полезно для зубов.

Как правильно мариновать бараньи ребрышки?

Вкусно приготовить бараньи ребрышки можно несколькими способами. Они хороши и в тушеном виде, и на гриле, и в духовке. Но главный нюанс блюда – правильный маринад, который не должен перебивать вкус мяса, а наоборот его подчеркивать. Давайте познакомимся с наиболее популярными вариантами.

Как правильно мариновать бараньи ребрышки на шашлык?

Если не удалось купить ребра молодого ягненка до года, то не стоит расстраиваться – шашлык получится вкусным и из более взрослого барашка, просто его придется мариновать немного дольше. Выбирать лучше мясо с прослойкой жира небольшой толщины, но и не слишком постное, чтобы не получилось сухим.

Ребрышки необходимо разделить вдоль на сегменты по 2-3 косточки, а затем поперек нарубить на куски длиной примерно 10 см. Одиночные ребра для приготовления на костре не подходят, поскольку быстро обугливаются и получаются менее сочными.

Наиболее простой вариант маринования – медово-соевый соус. В емкость влить 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л меда и все смешать. Ребра натереть солью, черным молотым перцем, полить подготовленной смесью, оставить на 3-4 часа. Жареные ребрышки получатся сладковато-кисловатые с карамельной корочкой. Также по данному рецепту не менее вкусными будут ребра, приготовленные на сковороде-гриль.

Как правильно мариновать бараньи ребрышки для запекания?

Вкусными и сочными получаются бараньи ребра, запеченные в фольге, предварительно замаринованные в соке цитрусовых, растительном масле и специях. Мясо натираем солью, приправами. Хорошо к баранине подойдет базилик, сушеная мята, тимьян (по желанию). Укладываем в миску для маринования и сбрызгиваем растительным маслом и соком лимона (апельсина). На 1 кг ребрышек берется половина лимона. Через час ребра готовы к запеканию в фольге.

Смотрите так же:  Как приготовить сосиску в тесте во фритюре

Как правильно мариновать бараньи ребрышки для тушения?

Просто тающими во рту получаются тушеные ребра. Но перед тем как их обжарить и поставить томиться, рекомендуем предварительно замариновать. Вкус блюда получится боле насыщенным, а мясо очень нежным. Для маринада на 1,5 кг ребер берем:

  • 5 ст. л томатной пасты;
  • 1,5 ст. л растительного масла;
  • 0,5 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • приправа хмели-сунели.

Все ингредиенты смешать, намазать каждый кусок, плотно уложить, оставить в прохладном месте на ночь. Утром ребра можно обжарить, а затем тушить. При комнатной температуре время маринования сокращается вдвое.

Шашлык из бараньих ребер «Три пальца». «Голова барашка». Салат «Гранатовый браслет»

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Комментарии: 2
  • Просмотров: 14409

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Шашлык из бараньих ребер «Три пальца»: соль, баранина, зира, кориандр, перец, бараньи ребра
«Голова барашка»: соль, зира, кориандр, перец, грудинка барашка
Салат «Гранатовый браслет»: соль, лук, перец чили, гранат

Шашлык «Три пальца»

  • Бараньи ребра — 2шт
  • Баранина — 400г
  • Зира — 10г
  • Кориандр10г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры. Посыпать мясо специями. Нанизать сначала ребро на шампур, а затем мясо чередуя с курдюком. Проткнуть шашлык еще 2 — умя шампурами. Обжарить в течение 15 минут. Разрезать шашлык и подать на шампурах.

Голова барашка

  • Грудинка — 400г
  • Зира — 10г
  • Кориандр10г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры. Посыпать мясо специями. Натереть солью. Нанизать мясо на шампур. Проткнуть шашлык еще 2 — умя шампурами. Обжарить в течение 15 минут. Разделать грудинку и выложить на тарелку.

Салат гранатовый браслет

  • Гранат — 1штука
  • Лук — 1шт
  • Соль по вкусу

Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок, затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Все зерна останутся на тарелке. Нарезать лук. Выдавить сок граната на лук. Посолить. Выложить лук на тарелку. Вокруг посыпать гранатовыми зернами. Сверху украсить зеленью.

Огненная еда (1 сезон)

В программе «Огненная еда» известный столичный концепт-шеф, блогер и знаток восточной кухни Хаким Ганиев научит вас готовить любые блюда на огне. Конечно, многие рецепты нашего повара адаптированы для приготовления на домашней кухне, но для придания блюдам особенного, аутентичного вкуса, желательно их готовить на живом огне с использованием казана и мангала. Мясо, птица, овощи – все это будет в буквальном смысле охвачено пламенем! Ведь восточная кухня, как восточный темперамент – яркая, сочная и очень жгучая! Не пропустите самые интересные кулинарные мастер-классы по приготовлению еды на огне!

Обсуждение

вы никогда не говорите о мангале.каких роазмеров должен быть,ведь это инструмент.

Шашлык из бараньих ребрышек «Семечки». Теплый салат Лечо

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • Комментарии: 0
  • Просмотров: 16902

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Шашлык из бараньих ребрышек «Семечки»: соль, зира, кориандр, перец, лук репчатый, бараньи ребра
Теплый салат Лечо: соль, зира, кориандр, помидоры, зелень, перец, болгарский перец, масло растительное, лук репчатый, кабачки

Шашлык Семечки

  • Бараньи ребра — 1кг
  • Зира — 10г
  • Кориандр — 10г
  • Лук репчатый — 1шт
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Снять пленку с мяса. Разрезать на ребрышки. Нанизать шашлык на шампур. Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры. Посыпать сухим маринадом шашлык. Обжарить шашлык до готовности. Нарезать лук. Посолить и поперчить лук. Выложить на тарелку готовый шашлык. Посыпать луком.

Теплый салат Лечо

  • Болгарский перец — 4шт
  • Кабачки — 1шт
  • Лук репчатый — 2шт
  • Помидоры — 2шт
  • Масло растительное — 20г
  • Зира — 5г
  • Кориандр — 5г
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Растолочь в ступке столовую ложку соли, столовую ложку кориандра, чайную ложку зиры. Нарезать кубиками кабачки, помидоры, перцы и лук. Разогреть казан. Вылить масло. Обжарить лук. Добавить перец и специи. Добавить кабачки. Обжарить все Ингредиенты: в казане. Нарезать укроп, кинзу и базилик. Перед снятием казана с огня добавить нарезанный помидор и зелень.

Огненная еда (1 сезон)

В программе «Огненная еда» известный столичный концепт-шеф, блогер и знаток восточной кухни Хаким Ганиев научит вас готовить любые блюда на огне. Конечно, многие рецепты нашего повара адаптированы для приготовления на домашней кухне, но для придания блюдам особенного, аутентичного вкуса, желательно их готовить на живом огне с использованием казана и мангала. Мясо, птица, овощи – все это будет в буквальном смысле охвачено пламенем! Ведь восточная кухня, как восточный темперамент – яркая, сочная и очень жгучая! Не пропустите самые интересные кулинарные мастер-классы по приготовлению еды на огне!