Вегетарианский бургер с фасолью

Вегетарианский бургер, рецепт которого легко освоит даже начинающий кулинар, замечательно подходит для тех случаев, когда голод дает о себе знать, а времени на приготовление еды катастрофически не хватает. Такую закуску удобно брать с собой в офис или давать ребенку в школу. Несмотря на то, что в рецепте вегетарианского бургера отсутствуют мясо или яйца, что не удивительно, это довольно питательное блюдо, обеспечивающее прилив энергии в течение всего дня.

В нашем рецепте вегетарианского бургера все предельно ясно и понятно даже тем, кто раньше никогда не стоял у плиты. Если следовать советам и рекомендациям, четко придерживаясь указанных пропорций, то у Вас получится отличный бургер, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников.

Вегетарианский бургер: что нужно знать о подаче на стол

Чтобы приготовленный вами бургер оставил незабываемые воспоминания, его обычно подают к столу в качестве второго блюда или просто закуски со свежими овощами или салатом. Он вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде. Очень часто вместе с бургером подается жаренная картошка с томатным соусом. Приятного аппетита!

В нашем рецепте вегетарианского бургера все предельно ясно и понятно даже тем, кто раньше никогда не стоял у плиты. Если следовать советам и рекомендациям, четко придерживаясь указанных пропорций, то у Вас получится отличный бургер, которым не стыдно будет угостить друзей и родственников.

Вегетарианский бургер: что нужно знать о подаче на стол

Чтобы приготовленный вами бургер оставил незабываемые воспоминания, его обычно подают к столу в качестве второго блюда или просто закуски со свежими овощами или салатом. Он вкусен как в горячем, так и в охлажденном виде. Очень часто вместе с бургером подается жаренная картошка с томатным соусом. Приятного аппетита!

Рецепты от шеф-поваров

Вегетарианский бургер, подходящий для поста или диеты, можно приготовить в домашних условиях. Подготовить ингредиенты: 1 мягкую булочку для гамбургера, 14 г кетчупа, 12 г моркови, 14 г салата «Айсберг», свежий огурец. Для котлеты: 1-2 шт. картофеля, горсть любых бобовых (кукуруза, горох, чечевица, а можно и все сразу), мука, специи.

Картофель и бобовые отварить. Картофель размять, соединить с бобовыми, мукой и специями и размять до образования клейкой субстанции. Слепить плоские котлеты толщиной примерно 1 см и диаметром, равным диаметру булочки, слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Обжарить в домашнем фритюре или на сковороде с достаточным количеством масла.

Готовые котлеты выложить на салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Булочку для бургера разрезать на две равные части и слегка поджарить. Можно просто положить булочки на несколько минут в разогретую духовку или на сухую сковороду и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка. Главное — не пересушить их.

Рестораны, в которых подаются самые вкусные бургеры, всегда стараются держать рецепт приготовления соуса в секрете. Если вы чувствуете в себе кулинарный талант, то можете придумать свой фирменный соус из того, что есть в холодильнике. Но если сомнения все же побеждают уверенность в ваших силах, то можно ограничиться четырнадцатью граммами кетчупа — по опыту бренд-шефа, именно столько нужно добавить в бургер, чтобы соус не затмил вкус остальных ингредиентов. Также можно использовать постный майонез. Намазать кетчупом внутреннюю сторону верхней булочки.

Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут
  • Сервировка: 2 порции

Печать

Вегетарианский бургер со свекольной котлетой: фаст-фуд рецепты

Вегетарианский бургер со свекольной котлетой — отличная постная альтернатива классическим гамбургерам, которые так популярны в наши дни. Фаст-фуд рецепты я придумываю и пишу с постоянной периодичностью, а сегодняшний будет логичным продолжением предыдущего рецепта очень вкусных свекольных котлеток.

Продолжая тему постная или вегетарианская еда, еще раз хочу доказать, что рецепты без мяса невероятно вкусны. Не буду говорить о том, что этот веганский бургер очень полезен, ведь в нем есть и вредные продукты, однако, если вы замените их в процессе приготовления полезными, ваш завтрак, обед или ужин будет еще и сбалансированным! Как это сделать, я буду рассказывать в процессе приготовления.

Если не считать времени на приготовление свекольных котлет, вегетарианский гамбургер, конечно же, готовится очень легко и быстро. Точнее, собирается из разных ингредиентов. Конечно, вы всегда можете заказать бургер на дом, но разве будет привозной фаст-фуд вкуснее, полезнее и качественнее домашнего? Конечно, нет! Тем более, очень сложно найти в наши дни в наших странах веганские варианты этой вкусняшки.

Итак, вегетарианский бургер, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить гамбургер дома со свекольной котлетой.

Ингредиенты

  • хлеб — булки для гамбургеров — 2 шт (можно заменить полезными, цельнозерновыми)
  • котлеты — свекольные
  • овощи — на выбор: помидор, авокадо, огурец, болгарский перец и др.
  • хумус — или домашний майонез — 1 ч.л (для полезных бургеров берите хумус, рецепты будут ниже)
  • соус Чили — 1 ч.л (по желанию)
  • салатные листья

Способ приготовления

Ах, бургеры! Как же вы вкусны! Приготовление бургеров — дело не хитрое. Единственное усилие, которое придется сделать — пожарить или запечь свекольные котлетки, пошаговый рецепт с фото которых я уже подробно описывала и демонстрировала. Готовим их и возвращаемся обратно.

Берем булочки для бургеров (полезные будут цельнозерновыми), кладем на 1 минуту разогреваться в микроволновку или в сковороду под крышку, затем разрезаем их по горизонтали напополам. Смазываем каждую из них вкусным Хумусом или домашним Майонезом. Заметьте, что рецепты каждого прилагаются! Сверху я смазала еще покупным соусом Чили, но это не обязательно. Более того, если вы хотите есть полезный бургер, откажитесь от покупного соуса и Майонеза.

Кладем на 2 нижние половинки булок по свекольной котлете. Вегетарианская еда, конечно, может быть заменена и рубленым бифштексом из говядины, если вы мясоед.

Осталось разложить тонко нарезанный овощи. Я кладу сначала помидор, потом огурец, затем авокадо. Как-то я показывала один крутейший лайфхак как быстро почистить и одновременно порезать авокадо. Обратите внимание, сохранит вам много времени в будущем! Вегетарианский гамбургер, рецепт которого я рассказываю, будет очень сочным за счет помидоров и огурцов и нежным за счет авокадо и хумуса.

Осталось добавить салатные листы и накрыть вегетарианский бургер второй половинкой булочки. Можно закрепить бургеры длинной шпажкой, проткнув их в центре по вертикали. У меня такой не было под рукой, но ее точно не хватало 🙂

Подаем вегетарианские бургеры на большой тарелке, потому что есть их и не заляпаться очень сложно, зато очень вкусно! 🙂 Я делала мини-бургеры, поэтому в 1 порцию входило 2 штуки.

Теперь вы знаете, как сделать гамбургер по-вегетариански! Подведу итоги.

Краткий рецепт. Вегетарианский бургер со свекольной котлетой

  1. Готовим свекольные котлеты по этому рецепту.
  2. Готовим Хумус или домашний Майонез.
  3. Греем булочки минуту в микроволновке или на сковороде под крышкой.
  4. Разрезаем их по горизонтали напополам, каждую половинку смазываем Хумусом или домашним Майонезом.
  5. Кладем на нижние половинки булочек по свекольной котлете.
  6. Тонко нарезаем овощи, авокадо очень быстро можно почистить и нарезать, следуя этому руководству.
  7. Выкладываем сначала помидоры, потом — огурцы, затем — авокадо, последним — салатный лист, и накрываем верхней половинкой булочек.
  8. Для устойчивости пронизываем середину по вертикали длинной шпажкой.
  9. Вегабургер готов!

Вегетарианские бургеры уже можно есть. А совсем скоро вас ждет очень интересный аюрведический ужин (если уж загоняться на правильном питании, так по полной) и запеченные шампиньоны! Чтобы не пропустить рецепты вегетарианские, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Смотрите так же:  Как приготовить салаты постные

Пробуйте воплотить в жизнь домашние рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Вегетарианский бургер с фасолевой котлеткой рецепт

Готовимся к сезону пикников в парках, лесочках и на пляжах. Приготовим вегетарианские бургеры с котлетками из фасоли и веганским майонезом. Котлетки эти очень напомнят вам невегетарианский вариант по виду, цвету. Рецепт подсмотрела в англоязычной части интернета, адаптировала под наши условия и предлагаю вам. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
  • киноа 170 гр. (1 стакан)
  • вода 2 ст.
  • соль 1/2 чайной ложки
  • сок 1/2 лимона
  • масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
  • асафетида 1 чайная ложка
  • черный перец 1 чайная ложка
  • кинза 1 пучок
  • кунжут 3 столовые ложки
  • мука 6-8 столовых ложек
  • масло для жарки

Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото

На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.

Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды.

Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.

Добавляем киноа, тоже немного блендерим.

Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.

Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.

Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.

Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.

А теперь самое интересное. Берем:

  • булочки
  • котлетки
  • помидоры
  • листья салата
  • майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор

Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге:

Вегетарианские бургеры в Москве: лучшие из худших

Лучший небургер

Уткин: Это фалафель, поданный в формате бургера. Котлета годная.

Летуновский: Бургер — красота. Это вкусно, хороший вариант. Соус вкусный. Если говорить о бургере с котлетой, а не о булке с набросанными в нее овощами, — это прямо хорошо. Тут капуста, помидоры, огурцы, заправлено все хумусом, и сам фалафель. Мне кажется, с таким cалатом можно подавать и обычные бургеры.

Хрусталева-Гехт: Если честно, котлета, на мой взгляд, сухая. Как сухой паек.

Красильникова: А мне тоже нравится. Мнения разделились.

Уткин: Очень хорошо. Я считаю, что это лучший небургер. По вкусу это скорее фалафель. И слава богу. Удобно взять с собой. В Ferma, например, наоборот — бургер надо есть за столом, на ходу он развалится.

Хрусталева-Гехт: Здесь, кстати, очень вкусный кофе с соевым молоком. Вкуснее только в «Кофемании».

Уткин: Хороший кофе, да.

Хрусталева-Гехт: А вообще, главное, что здесь душевно, пусть даже и не так вкусно.

Летуновский: Стоп, я считаю, нельзя давать кафе спуску: «Не сильно хорошо, но душевно». Кафе существует в первую очередь для того, чтобы там есть.

Хрусталева-Гехт: Ну не отметить это тоже нельзя!

Летуновский: Согласен. Но и нельзя этому приоритет отдавать.

Corner Burger

Сухая котлета, которую не спасает соус

Летуновский: Котлета недостаточно соленая и сухая — это проблема многих вегетарианских бургеров. Сухие котлеты и с мясом бывают, но если мясо правильно прожарено, оно выделяет сок, поэтому бургер становится сочный, а у любого вегетарианского бургера не может быть этого сока — чтобы сделать овощную котлету, овощи для нее перемалывают и из них выходят все соки. Поэтому вегетарианский бургер требует, как минимум, больше соуса или правильного баланса овощей и круп в котлете. А булочка очень даже ничего. Если бы здесь было мясо, было бы нормально. Но сухая несоленая овощная котлета все портит.

Красильникова: Но тут же что-то плавает.

Летуновский: Да, здесь есть какой-то соус, похожий на песто, толстый кусок помидора и водянистые листья салата.

Красильникова: А картошку мы оцениваем? Отличная картошка, волшебная!

Летуновский: Картошка покупная. Конечно, если заморачиваться, то вкуснее свою делать. Но некоторые так плохо это делают, что в этом случае лучше уж хорошая покупная. Много времени уходит на то, чтобы сделать свою картошку, но это того стоит. И саму картошку для фри тяжело подобрать: нужны специальные сорта. А на рынках, увы, мало кто знает, что у него за картошка. Для варки, жарки или для пюре.

Красильникова (Уткину): Начну сразу с претензии. Почему ты ешь бургер ножом и вилкой?

Уткин: А что, мне теперь пачкаться? Что вы такие грустные все сидите?

Летуновский: Перевариваем.

Красильникова: Здесь грибы, я их ненавижу просто. Что скажешь про бургер?

Уткин: Как обычно. Котлета ничего. Жареные овощи, ну камон. Что они здесь делают? Бургер сухой.

Летуновский: Да, соус ничего не решает.

Уткин: Куда идем после?

Красильникова: В The Burger Brothers.

Уткин: О, они, на мой взгляд, спорят с Vice Burgers за самую ужасную котлету. Она у них со свеклой, причем бывает прикольная свекла, а бывает детсадовская. В случае с BB это воспоминание об ужасной столовой из детского сада, и если в школе ты уже мог от этого отказаться, то там еще нет.

Летуновский: Если свеклу неправильно приготовить, она становится как тряпка, да.

The Burger Brothers

Все грустно

Летуновский: Если бы коулсло положить внутрь бургера, было бы уже сильно лучше.

Красильникова: А тут сыр фета. Ань, ты не сможешь есть, да?

Уткин: Подожди, а ты веган? Полный веган? Жесть. В смысле респект.

Хрусталева-Гехт: Это взгляд сочувствия?

Уткин: Да. Есть хочешь. Вон картоха есть.

Хрусталева-Гехт: Я не ем картошку уже лет шесть. Просто не люблю. Мне не хочется. Я очень люблю тыкву и свеклу, люблю крупы, проростки, семена. Я выросла в такой семье, где это всегда ели, и с детства этим питалась. Картошку я просто не воспринимаю как что-то съедобное.

Красильникова: Давай ты все-таки попробуешь здесь что-нибудь съесть. Почему тебе не нравится?

Хрусталева-Гехт: Я сейчас попробую салат. Но, во-первых, тут волос в тарелке.

Красильникова: О, кстати, да.

Хрусталева-Гехт: Создается впечатление, что это свекла, которой продлили жизнь с помощью варки.

Уткин: Вот!

Хрусталева-Гехт: Конкретно в данном случае есть ощущение, что это залежалый продукт с истекшим сроком годности. Я постоянно ем овощи и могу отличить хорошие от плохих. Этот бургер мне совершенно не интересен — просто невкусно. Например, в «Ферме» я постоянно беру свекольный салат — там она слегка припущена и еще хрустящая, а здесь уже переварена. Несъедобно.

Красильникова: Макс, скажи свое мнение.

Летуновский: Это не бургер даже, это булка со свекольным салатом, но я его в таком виде есть бы не стал.

True Burgers

Победитель в номинации «Цена и качество»

Летуновский: Пока по антуражу это самое приятное поедание бургера за два дня: на улице, на капоте машины. Я так люблю.

Красильникова: Выглядит бургер роскошно.

Летуновский: По вкусу чем-то напоминает бургер из «Макдоналдса» — вот это сочетание соуса, огурцов, сочность, острота.

Уткин: Если попросить пацанов положить чуть больше этого и чуть меньше того, будет идеально.

Смотрите так же:  Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе рецепт

Летуновский: По соотношению цены и качества это лучшее, что может быть.

Уткин: Вообще без вариантов.

Летуновский: Мне кажется, у него может быть только один конкурент, которого мы еще не пробовали, — Shake Shack.

Уткин: Это же синтетика! Ну посмотрим.

Красильникова: Вкуснее, чем в Corner Burger?

Летуновский: Там они пытались сделать котлету, а здесь просто положили овощи без заморочек. Опять же, все вечно любят спорить по поводу бургеров: обязательно ли в нем должна быть котлета или может быть, например, просто тонко нарезанное мясо. То же самое с хот-догами. Я думаю, если не следовать стереотипам, то это отличный бургер.

Ferma Burger

Как минимум можно есть во второй раз

Летуновский: Это бургер с картофельной котлетой, овощами и соусом. Из того, что мы пробовали, это как минимум можно есть во второй раз. Булка сойдет. Есть ощущение, что его пробовали, когда готовили, и думали, каким он будет. Вот и результат вполне себе.

Уткин: Интересный вариант. Котлеты здесь толком нет, есть хэшбраун, есть куча овощей, есть довольно убедительная булка, но все вместе удивительным образом работает — это вкусно. Думаю, в категории «Лучший бургер в заведении» это самый лучший бургер — на ходу его есть неудобно, но это и не нужно, «Ферма» совсем не про фастфуд. Отдельно подкупает открытая кухня, по которой видно, что на «Ферме» царит полный порядок. В общем, я бы сюда ходил еще.

Хрусталева-Гехт: По-моему, изумительно вкусно. Это, на мой взгляд, объясняется в том числе и тем, что Максим Ливси специализируется именно на бургерах и потому к импровизации на тему подошел ответственно.

Красильникова: В составе этого бургера качественные свежие овощи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Отличная булка. Все вместе — очень вкусно.

Полный ЗОЖ, но что-то пошло не так

Летуновский: Бургеры все на один вкус, меняются лишь соусы. Ну и, простите, орехи и семечки везде: в булке, в котлете, просто рассыпаны по тарелке. Создается ощущение, что это корм для птиц. Понятно, что они насыщают, но мне таким питаться неинтересно. Вот когда вкусный орех да еще и с курагой — это круто. Ну а булки — они всегда страдают, их пытаются сделать типа «невредными» и превращают в сухой твердый картон с семечками.

Уткин: Сладострастно вспоминаю ужин в Stay Hungry, когда шеф «Фреша» готовил кучу всего прекрасного, в том числе вегетарианский бургер, — я выцыганил у него примерный состав того бургера, жаль, что сейчас он не под рукой. Вот тот бургер был всем бургерам бургер. А здесь — нет, ну, в принципе, все мило, но есть это второй раз, а уж тем более каждый день, неохота. Соевая котлета, к ней три разных соуса, по числу бургеров, сверху ЗОЖ-проростки пшеницы, ЗОЖ-овощи и ЗОЖ-булка, сделанная явно из чего-то очень здорового и органического, короче, сплошное умерщвление плоти. При этом нельзя сказать, что это плохо приготовлено, — напротив, все вроде на месте, но на вкус как поддельные елочные игрушки из того анекдота: все вроде настоящее, но совсем не радует.

Хрусталева-Гехт: С трудом отличаю все три друг от друга, но ни к одному нареканий нет.

Красильникова: Мы попробовали три разных бургера, и все они сильно смахивали друг на друга. Это было в меру вкусно, но не слишком изобретательно. Надо отдать им должное: выглядели они довольно аппетитно, а это нечастое свойство вегетарианских бургеров.

Летуновский: С виду красиво, а по вкусу отличается только соусом. Неинтересно. И имейте в виду — со входа раздается неприятный запах мешка с очистками от овощей, видимо, это от их соковыжималок, от них и шум.

Дорого, медленно, вкусно

Уткин: Отметьте, что здесь ужасная навигация: на черном входе написано «Кафе «КМ20», а на главном не написано ничего.

Хрусталева-Гехт: Мы ждем заказ уже полчаса.

Уткин: Музыка наркоманская какая-то. Знакомый трек! Давайте зашазамим. О, это Пауль Калькбреннер.

Хрустелева-Гехт: Какая маленькая порция! И это обед?

Уткин: Это хеппи-мил какой-то! Сразу все ясно про место, да? Мать моя женщина.

Красильникова: Как это есть? И это стоит 800 р.? Это должно быть очень вкусно.

Хрусталева-Гехт: Вкусно.

Красильникова: Вкуснее, чем бургеры во «Фреше». Довольно орехово, но вкусно.

Уткин: Картошка прожарена неравномерно.

Хрусталева-Гехт: Важно, когда ты за такую дорогую еду получаешь сервис. А здесь сервиса особо нет, к огромному сожалению. Но это место я все равно люблю и считаю лучшим в Москве по нашей теме.

Летуновский: Это вкуснее, чем во «Фреше». Наверное, потому что ребята подумали, как им сделать хорошую котлету.

Уткин: Хлеб будто из самолета: это как ты летишь на какой-нибудь «Победе» и тебе приносят булку, упакованную три часа назад.

Летуновский: Да, обычно в бургер хочется вгрызаться, будто для этого жанр и придуман, а в этот не хочется.

Красильникова: В этот не вгрызешься. Но котлета вкусная.

Летуновский: Картошка не удалась. Впитала все масло, но не прожарилась, а местами и подгорела. Вообще, такое надо возвращать на кухню. Неприемлемо.

Burger Heroes

Тоже все грустно

Хрусталева-Гехт: Навевает ассоциации с экскурсией по Золотому кольцу — перед нами очередной собор. Такие тут своды.

Уткин: Выкрикивают заказ. Казалось бы, раздай маркеры, которые вибрируют, и все.

Летуновский: Картошка покупная.

Красильникова: Но она вкусная! Соленая.

Летуновский: Это дичь — котлета должна жариться на гриле, а не во фритюре. Нам долго не отдавали заказ, так как одна котлета получилась, а другая нет, потому что там еще картошка в этом фритюре жарится, и вынимать неудобно — начали переделывать (в Burger Heroes открытая кухня, и Максим наблюдал за приготовлением заказа. — Прим. ред.). Там довольно грязно на кухне. Булки из пакета, мясо из пакета — и они лежат рядом с горячим грилем; если ты делаешь такие вещи, то оставляй это хотя бы на закрытой кухне, а не на открытой. Запах освежителя воздуха смешивается с запахом масла. Вентиляция не справляется. Булка не вкусная. Соус ни к месту и все перебивает. Вся булка в укропе, его невозможно есть в таком количестве. Полный мрак.

Уткин: Можно, я это не буду есть?

Летуновский: Нужно же понимать, что один бургер может быть вкусным с индейкой, но может не быть вкусным с говядиной. А здесь котлету из фалафеля могут положить в любой бургер вместо мясной. Не вижу смысла.

Уткин: Перечный соус — неплохо, хотя бы разнообразие. В котлету, видимо, сырой горох добавили. Это лучше, чем в «Лафлафеле».

Хрусталева-Гехт: Очень грустно смотрятся останки бургера.

Красильникова: Вон шпинат свежий.

Хрусталева-Гехт: Он в жире. Склизкая сердцевинка гороховой котлетки — это провал.

Красильникова: Ты же сказала, что тебе нравится.

Хрусталева-Гехт: Эта мне не нравится.

Летуновский: Видимо, одна была тоньше, а другая толще — и прожарились они по-разному.

Shake Shack

На любителя

Уткин: Сразу видно, что булка сделана из полиуретана.

Летуновский: Это картофельная булка, они имеют определенную консистенцию и текстуру.

Хрусталева-Гехт: Если честно, мне очень плохо после последнего бургера. Очень сильно болит живот. Изнутри будто режут бензопилой.

Красильникова: У меня, кстати, тоже не очень приятные ощущения.

Уткин: Чувствуешь себя в будущем, в котором все сделано из синтетики. Вообще все, включая соус. Грибы пластмассовые.

Летуновский: Гриб так себе.

Уткин: Он из пластмассы, с добавлением специй. Реально химия!

Летуновский: Бургер вкусный, когда ешь с мясной котлетой.

Хрусталева-Гехт (Уткину): Ты предлагаешь сыпать глутамат, но при этом тебе не нравится химия.

Уткин: Нет, его я предлагаю добавлять в уже хорошие блюда, сделанные из природных свежих продуктов.

Хрусталева-Гехт: Зачем им тогда глутамат?

Уткин: Бывает такое, что помидор вырос под Магаданом, а не в Испании и Италии. Он свежий и хрустит, но нет в нем аромата, он не итальянец, а магаданец. Соответственно, надо его глутаматиком обработать, запечь, карамелизовать.

Красильникова: В общем, отказываем?

Смотрите так же:  Ризотто с грибами рецепт в мультиварке

Уткин: Абсолютно.

Летуновский: Я хочу добавить. Мне кажется, «Макдоналдс» может быть для таких мест ориентиром: он не делает вегетарианские бургеры, хотя он пытается угодить практически всем. Им важна стабильность, и они понимают, что не смогут делать постоянно хороший вегетарианский бургер. Проще сделать вкусный салат или ролл. Ей-богу, лучше бы все готовили питы с фалафелем и овощами, вкуснее было бы.

Очень плохо

Летуновский: Во-первых, мне не нравится булка.

Красильникова: Она одна для всех вариантов бургеров?

Летуновский: Да.

Уткин: Ну, булка — это вообще отдельный вид искусства. Мы сегодня видели разное, но хотелось бы увидеть булку, которая будет по крайней мере свежей и приятной.

Хрусталева-Гехт: Мне не нравится, что здесь будто метро, такой поток людей, все бегут, шумно.

Уткин: А что это за вялый овощ?

Хрусталева-Гехт: Это огурец малосольный. Булка ужасная — как в «Макдоналдсе».

Уткин: Булка нормальная.

Красильникова: Она просто выглядит травмированной.

Уткин: Похоже на раздавленный гриб подосиновик. Не могу есть руками, простите.

Хрусталева-Гехт: Очень много масла, ужасно.

Летуновский: Фалафель очень мелко изрублен, прямо в кашу. И у меня такое ощущение, что они его в чем-то панируют (иначе пожарить не смогут — развалится), а фалафель ни в чем панировать не нужно.

Уткин: Соус будто покупной типа сырного.

Летуновский: Я не люблю такие булки, они как бумажные и превращаются потом в пюре.

Хрусталева-Гехт: Меня раздражает этот звук, как будто на платной трассе стоишь (речь идет о сигнале выполненных заказов. — Прим. ред.).

Красильникова: Ярко чувствуется вкус горчицы, на его фоне все меркнет.

Хрусталева-Гехт: Вот это прогорклое масло — то, от чего у людей потом изжога и отрыжка. Вы понимаете, от этого потом холестериновые бляшки.

Летуновский: Да не, они не от этого абсолютно. Но этот бургер я ставлю даже ниже свекольного бургера в The Burger Brothers. Тяжело. Такое есть не хочется.

Уткин: Мне кажется, они примерно на одном уровне. Кстати, чикули сзади нас сейчас хватаются за животы.

Красильникова: Очень по разным причинам женщины хватаются за животы.
Меня дико бесит консистенция — ну не должна еда превращаться в кашу.

Летуновский: Хороший вегетарианский бургер был бы знаете какой? Вот с та-а-акой котлетой! И одной тонкой булки будет достаточно, или можно даже вообще без булки подавать — сделать просто вкусную овощную котлету. Просто в котлете должно быть все — и печеные овощи, и орехи, и какая-нибудь крупа, что-то связывающее. И не жарить, как во многих местах, во фритюре.

Уткин: Умами. Или хоть бы глутамату посыпать сверху! Ну от тебя убудет, что ли, чувак! Водорослями посыпать хоть, грибами. Казалось бы, сделай все это за три копейки — и будет пэрсик!

Летуновский: Когда ешь обычный бургер, чувствуется разность текстур, а вегетарианские почти всегда как пюрешка.

Уткин: Я понял концепцию этих мест. Какие-то молодые мальчики или девочки решают: окей, делаем бургеры, рецепт такой: мясо «Мираторг» и говно для веганов.

Летуновский: Из овощей сложнее готовить вкусно — думать надо.

Хрусталева-Гехт: Мы сталкиваемся с проблемой человеконенавистничества. Никто не хочет думать о других. Кроме Максима Ливси! Только у него идеальные бургеры для обоих лагерей. Вывод напрашивается глобальный. Мы приходим к тому, что в России людям друг на друга насрать.

Уткин: Да дело не в этом.

Летуновский: Дело совсем в другом. Когда мясная лавка «Воронеж» говорит, что она думает о людях и поэтому готовит кофе на соевом молоке, — какой в этом смысл? Для тех, у кого непереносимость лактозы? Ну нельзя всем угодить. Теряется основной посыл ресторана. Зачастую владельцы хотят угодить практически всем. Но если я пришел поесть мяса, я не буду пить кофе с соевым молоком — я лучше пива выпью.

Хрусталева-Гехт: У нас, кстати, такая интересная беседа в месте, где сложнее всего услышать друг друга. Мне кажется, если ты вегетарианец, тебе не хочется бургер, ведь есть столько интересных блюд.

Красильникова: А что вегетарианцу с бодуна есть? Рататуй? Или тыквенный суп с миндальным молоком? Ну правда! Когда хочется оскотиниться человеку, что есть?

Хрусталева-Гехт: Честно, не знаю, я не пью.

Летуновский: Можно приготовить вегетарианский рамен для похмелья. Это вкусно. Шиитаке, комбу, не добавляешь стружку тунца — и варишь. А потом уже добавляешь овощи, лапшу, яйцо по желанию ну и так далее.

Уткин: Вакамэ, и в добрый путь! Женщины бы приходили и отдавались — если ты умеешь делать вегетарианский рамен, ты король.

Вегетарианские гамбургеры

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Приготовить вегетарианский гамбургер не составит большого труда, а получится очень вкусно, уверяю вас. Такие гамбургеры удобно брать с собой на природу, перекусывать ими дома или на работе.

Веганский или постный вариант также можно сделать, если булочки спечь на воде, в котлеты не добавлять сметану, вместо сыра взять тофу и использовать постный майонез (или приготовить его самим на соевом молоке).

А если вы не употребляете дрожжи, то можно испечь бездрожжевые булочки для гамбургеров по рецепту Ларисы.

Вегетарианские гамбургеры

  • 300 мл молока
  • 10 гр прессованных дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 450-500 гр муки
  • немного кунжута

Начинка:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 средних картошки
  • 2 небольших морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • специи: куркума, черный перец, асафетида
  • майонез без яиц
  • кетчуп (или несколько помидоров)
  • горчица
  • листья салата
  • твердый сыр
  • несколько огурцов

Приготовление вегетарианских гамбургеров:

  1. Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).

Замес теста в хлебопечке

Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.

Тесто на булочки для гамбургеров

Разделить тесто на небольшие кусочки.

Кусочки теста

Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.

Приготовление булочек для гамбургеров

Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.

Поднявшиеся булочки для гамбургеров
Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.

Булочки для гамбургеров готовы

  • Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
  • Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.

    Натертый кабачок с картофелем

    Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.

    Тесто для овощных котлет

    Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.

    Приготовление овощных котлет

    Овощные котлеты

    Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: слой майонеза

    Положить пару ломтиков огурца.

    Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов

    Сверху – лист салата.

    Вегетарианский гамбургер: лист салата

    Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.

    Вегетарианский гамбургер: овощная котлета

    Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом

  • Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
  • Вегетарианские гамбургеры готовы