Рецепты из овощей. Овощи в духовке по-гречески

Рецепты из овощей и полезно, и вкусно! Быстро и незаморoчно готовятся овощи в духовке по-гречески, блюдо называется Briam.

Этот рецепт был напечатан в журнале Джейми Оливера, а презентовал его коллега Джейми — Энди Харрис.

Это популярное блюдо типа овощного ассорти едят обычно с сыром фета или можно со свиными отбивными.

Очень вкусно получается, если не удержитесь и съедите не одну, а две порции, то пару пробежек в парке — и вы в порядке!

Продукты на 6 порций

  • 150 мл оливкового масла
    1 большой баклажан
    1 большая луковичка
    3 зубчика чеснока
    800 г крупного картофеля
    6 средних помидора
    12 помидоров черри
    5 кабачков
    300 г протертых помидоров (из банки)
    1 ст.л. сухого орегано
    2 ст.л. петрушки, мелко нарезаннoй

Мастер-класс Рецепты из овощей. Овощи в духовке по-гречески

ОВОЩИ подготовить

Овощи очистить — только лук, чеснок и картофель;
нарезать крупными кусочками — кроме томатов черри;
а лук нарезать кубиками, чеснок — лепестками.

Нагреть духовку до 220°.

ОВОЩИ обжарить

Масло нагреть в сковороде и обжарить баклажан минут 5-7 до мягкости.
Вынуть шумовкой и переложить в мисочку.

Лук и чеснок обжарить на масле и вынуть шумовкой к баклажанам.

ОВОЩИ готовить в духовке

Добавьте картофель, помидоры, кабачки, протертые томаты из банки и 200 мл воды в миску.

Посыпать орегано и петрушкой, приправить морской солью и молотым черным перцем.
Перемешать.

Переложить в форму и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать 30 минут, затем убрать жар до 200°C и готовить еще 20-30 минут — овощи подрумянятся и станут мягкими.

379 ккал в 1 порции Briam, а можно добавить калории сыра или отбивных.

Овощи в духовке по-греческие — вкуснющее блюдо! Вот такие простые овощные рецепты — на каждый стол!

Рецепт овощи по гречески

Бриам – запеченные овощи РІ томате

Очень сытные и вкусные овощи, запеченные в духовке по греческому рецепту. В Греции такое блюдо (по сути, являющееся запеченным овощным рагу в томате) называется Бриам.  В бриаме главное, чтобы все овощи были крупно нарезаны. И баклажаны выглядят в нем, как куски мяса, и вкус у них получается, на удивление, белковым. Очень вкусно и просто!

Ингредиенты

на 1 большую форму или глубокий противень

  • Кабачки молоденькие, тоненькие – 500 Рі;
  • Баклажаны – 3 крупных;
  • РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 3 крупных;
  • Картофель – 5 больших клубней;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло (или РґСЂСѓРіРѕРµ растительное, РЅРѕ лучше оливковое) – 80 Рі (0,5 стакана);
  • Соль, перец – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ;
  • Р’РѕРґР° – 70 РјР».

Овощи для бриама: баклажаны, картофель, лук, кабачки, чеснок. И помидоры для соуса.

Овощи для греческого овощного рагу в томате

Как приготовить

  • Помыть РІСЃРµ овощи. Очистить кабачки РѕС‚ кожуры, лук Рё чеснок РѕС‚ шелухи. РќР° баклажанах оставить небольшие продольные полосочки. Баклажаны РєСЂСѓРїРЅРѕ нарезать Рё засыпать солью. Потом, РєРѕРіРґР° постоят Рё пустят СЃРѕРє – отжать, слить выделившийся СЃРѕРє.
  • РџРѕРєР° подсоленные баклажаны Р±СѓРґСѓС‚ пускать СЃРѕРє, нарезать остальные овощи: кабачки бочонками (если Сѓ вас РЅРµ настолько тонкие кабачки – то крупными кусками), картофель РЅР° 4-6 частей. Лук – крупными кусочками, петрушку – порубить, чеснок – нарезать кусочками среднего размера.
  • Сделать томатную заливку: РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ очистить РѕС‚ кожуры Рё размять РІ блендере (или вариант проще – разрезать РїРѕРјРёРґРѕСЂ пополам, приложить срезом Рє РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке Рё натереть. Кожура останется РІ руках, ее выбросить). В полученное томатною РїСЋСЂРµ добавить РІРѕРґСѓ, соль Рё перец. Перемешать.
  • Запечь овощи: разогреть РґСѓС…РѕРІРєСѓ РґРѕ температуры 180 градусов РЎ. Р’СЃРµ овощи Рё зелень смешать Рё выложить РІ большой Рё глубокий противень (форму для запекания). Полить оливковым маслом Рё томатной заливкой. Опять РІСЃРµ тщательно перемешать. Запекать овощи РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ около 1,5 часов. Рљ конце приготовления жидкость должна испариться.
Смотрите так же:  Блинчики с маслом рецепт

Готовый бриам РёР· баклажанов СЃ картофелем, кабачками, луком, чесноком Рё зеленью РІ томатном СЃРѕСѓСЃРµ – РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё сытное летнее блюдо!

Баклажаны, кабачки, картофель, лук, чеснок и зелень, в масле и томате. Все перемешано, ставим форму с будущим бриамом в духовку и запекаем!

Бриам готов! Очень вкусные запеченные овощи!

Бриам из баклажанов, картошки, кабачков и лука со сладким перцем

Этот красивый бриам готовила Наташа Рыбка, она добавила в него сладкий перец (2 стручка, не столько для вкуса, сколько для красоты) и 2 чайных ложки сахара (вкус стал ярче и интереснее).

Баклажаны, кабачки, картофель, сладкий перец, чеснок, лук, петрушка, специи, соль, сахар, вода и растительное масло

Овощи заливаем томатным соусом-заливкой

Нарезанные овощи,в томатной заливке перед запеканием бриама

Вкусные запеченные овощи готовы!

Овощи, запеченные по-гречески в духовке

Р’РєСѓСЃРЅРѕРµ Рё простое овощное блюдо – бриам

Другие рецепты овощных рагу

Тушеные овощи с фрикадельками (исключительно вкусно, если у вас есть фарш, готовится быстро);

Баклажаны РїРѕ-французски (очень просто Рё РІРєСѓСЃ – РЅРµ оторваться, особенно, СЃ картофельным РїСЋСЂРµ);

Фасолада (тушеная фасоль с овощами по-гречески);

Кабачки тушеные с рисом и грибами (тоже отличный вкус, сытно, кабачки не водянистые, а насыщенные, вкусные);

Вкусный готовый бриам в форме для запекания

Вкусные и простые в приготовления овощи в томате по-гречески (бриам)

Ингредиенты

Картофель — 3 шт;

Баклажан — 1 шт. (крупный);

Кабачок (цуккини) — 1 шт;

Перец сладкий — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Консервированные томаты — 300 грамм;

Сыр фета — 150 грамм;

Оливковое масло — 3 ст.л;

Лавровый лист — 2 листика;

Орегано, тимьян (или итальянские травы)- 1/2 ч.л;

Соль, перец — по вкусу.

  • 160 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Бриам — это греческое овощное рагу. Готовится оно из сезонных овощей, ароматных трав и сыра феты. Запеченные в томатном соусе овощи получаются очень ароматными, а слегка расплавленный сыр фета придает блюду изумительный вкус. Бриам вкусен как в теплом, так и в холодном виде, он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Подготовим необходимые продукты.

Картофель предварительно отварить до полуготовности. Нарезать кабачок, баклажан, перец и картофель крупными кусочками. Чеснок нарезать дольками.

Консервированные томаты очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками. Добавить к овощам томаты, соль, перец, специи, перемешать.

Выложить овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Запекать овощи при 180 С 40-50 минут.

Затем добавить к овощам сыр фета, нарезанный кубиками, запекать еще 10 минут, пока сыр слегка не расплавится. Вкусное и полезное овощное рагу бриам готово!

Рецепт овощей по-гречески в духовке

Рецепт овощей по-гречески в духовке

Как приготовить овощи по-гречески в духовке.
Время приготовления 1,5 часа.
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Все овощи промойте, очистите от семян. Нарежьте произвольно на крупные куски. Баклажаны и кабачки нарежьте на четвертинки, если овощи большие , или кружочками. Лук нарежьте толстыми кольцами.
3. Выложите в миску все овощи, посолите, поперчите, посыпьте орегано, влейте оливковое масло и перемешайте.
4. Распределите все овощи в форме для запекания. Сверху выложите консервированные томаты из банки вместе с соком.
5. Запекайте в разогретой духовке 45-60 минут. Через 20 минут после начала запекания перемешайте.
6. В конце посыпьте зеленью.

Смотрите так же:  Кексы в резиновых формочках рецепт

Рецепт: Овощное рагу по-гречески

Разогреть духовку до 200 градусов.

Овощи помыть. С картофеля и помидора снять кожуру. Лук нарезать полукольцами. Чеснок, кабачок и картофель — тонкими кружками толщиной 0,5 см. Помидоры разрезать на четвертинки. Сыр натереть на терке.

Овощи сложить в форму для запекания. Добавить оливковое масло, воду, сыр, петрушку и орегано. По вкусу посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Овощное рагу запекать в течение 35-40 минут, время от времени перемешивать.

Бриам. Греческое овощное рагу. Рецепт от Всегда Вкусно!

Этот замечательный традиционный рецепт греческой кухни — ярчайший пример того, как простейшие ингредиенты и минимум усилий превратят их в вкуснейшее блюдо! Бриам — традиционный греческий рецепт из запеченных овощей, без сомнения самое вкусное овощное рагу, которое вы когда-либо пробовали!
Хрустящий и нежный картофель, сладкие, ароматные баклажаны и сочные цукини, со свежими травами, все это создает удивительный средиземноморский аромат душевного вегетарианского блюда. Овощи покрыты оливковым маслом, приправлены сладким луком и чесноком, а затем испечены до совершенства. Briam относится к категории греческих блюд под названием «Ладера», что означает греческие блюда, приготовленные только с оливковым маслом, без добавления другого жира. Поэтому, постарайтесь использовать хорошее оливковое масло высшего качества, оно, несомненно, добавит вкус! И еще один секрет, за 10 минут до готовности овощей, добавьте в рагу кусочки сыра фета и верните блюдо в духовку, сыр запечется, станет румяным, а овощи покроются хрустящей корочкой и останутся сочными внутри. Казалось бы, все так просто, но попробовав бриам вы убедитесь в богатстве вкусов этого красивого, полезного и очень вкусного блюда.
———————————————————————————————————
Подробный рецепт — vsegdavkusno.ru/recipes/briam

Ингредиенты:
— Баклажаны — 2-3 шт.
— Сладкий болгарский перец — 2 шт.
— Цуккини — 2 шт.
— Картофель 5-6 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Лук — 1 шт.
— Свежая кинза, петрушка, орегано — 30 г.
— Помидоры 6 шт.
— Сыр фета 300 г.
— Оливковое масло 80 мл.
— Лавровый лист 3-4 шт.
— Сушеный тимьян — 1 ч.ложка
— Сушеный орегано, прованские травы — 1 ч.ложка
— Соль и молотый перец по вкусу

Бриам — запеченные овощи

Отвечать на сообщения и создавать новые темы могут только зарегистрированные пользователи. Окно для добавления новых сообщений находится в нижней части страницы с темой. Для создания новой темы необходимо Войти в форум, предварительно зарегистрировавшись.

При создании новых тем, пожалуйста, подумайте над ее названием и форумом, в котором Вы будете ее создавать! Поищите взглядом правильный форум, а в нем посмотрите, не создавалась ли ранее тема с аналогичным вопросом. Так намного удобнее и отвечающим, и спрашивающим.

Как и автор одного замечательного греческого кулинарного блога (ссылочкой обязательно поделюсь, но потом ), я выросла в crazed-about-food household, в котором даже стены были пропитаны ароматами различных пирогов (мясных и рыбных, творожных и фруктовых) и тортов; вареников, пельменей и блинов; беляшей, плюшек и ватрушек; плова и мантов, голубцов и долмадес; котлет с обалденной подливой… Да всего и не перечислить! И я до сих пор помню все эти ароматы, которые жили и живут в бабушкиной квартире. И каждый раз, вновь вдыхая их, я будто возвращаюсь в детство.

Смотрите так же:  Горячая закуска рецепты с фото пошагово

Как и автор вышеупомянутого блога, я обожаю бриам — правда, под другим названием (домляма) и с мясом, но не в этом суть. И готовлю его с 13 лет .
Пришло время попытаться приготовить именно бриам, а не домляму, и вот, что из этого получилось.

Кстати бриам относится к «Ladera» — это категория блюд греческой кухни, в которых нет никаких других жиров, кроме оливкового масла.
По словам автора, у бриам нет какого-либо канонизированного рецепта, и предлагает вариант, по которому это блюдо готовила ее бабушка в течение 60 лет, готовит мама вот уже 30 лет и готовит она сама.

4 больших картофелины (900 г)
3 цуккини среднего размера (750 г)
3 луковицы (200 г)
4 баклажана (600 г)
3 зеленых или красных болгарских перца (450 г)
4 помидора среднего размера или черри (500 г)
7 зубчиков чеснока
свежая петрушка
свежемолотый черный перец
250 г оливкового масла
65 г томатной пасты
350 мл воды
фета [Kolios оказался очень даже ничего!]

1) Разогреть духовку до 200 градусов.

2) Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами, если они крупные, толщиной 1-1,5 см (у меня везде по 1 см), присолить и оставить минут на 40, чтобы сошла горечь.

3) Аналогично поступить с цуккини.

4) Болгарский перец нарезать четверть-кольцами толщиной 1-1,5 см.

5) Черри разрезать пополам.

6) Картофель нарезать кольцами толщиной 1-1,5 см.

7) Лук нарезать тонкими кольцами.

8. Картофель посолить, разместить на дне широкой и глубокой формы для выпечки – tapsi (у меня просто казан, в котором обычно готовлю плов ).

9) Следующий слой — цуккини (предварительно отжать сок). Картофель и цуккини готовятся дольше других овощей, и поэтому их размещают в нижних слоях.

10) Далее добавить половину лука, посолить и поперчить, добавить баклажаны (предварительно отжать сок).

11) Теперь оставшийся лук и перец, зубчики чеснока половинками. Вновь посолить и поперчить.

12) Добавить помидоры, посолить, поперчить и посыпать сверху петрушкой.

13) Растворить томатную пасту в 350 мл воды. Полить все полученной смесью и оливковым маслом. Слегка размешать все ложкой, тем не менее не нарушая слои. Просто чтобы паста, вода и масло проникли во все слои вглубь.

14) Разместить tapsi на самой низкой полке духовки и выпекать на несильном огне 2 часа. Проверять каждые полчаса, аккуратно размешивая ложкой (я не перемешивала).

Через два часа, когда овощи станут мягкими и приобретут коричневато-золотистый оттенок, бриам готов. Подавать к столу горячим (но можно и комнатной температуры).

Фотографировать бриам сложно, и фото получились не самыми удачными (все сливается), но на вкус – потрясающе, просто восхитительно.

Тающие во рту, мягкие и нежные баклажаны и цуккини; чуть-чуть острый болгарский перец и чеснок; сладковатые черри – и все это в густом, насыщенном томатном соусе, под покровом свежей, ароматной петрушки и фета, без которого это блюдо просто немыслимо!

Соус получается ярким и богатым, насыщенным на вкус.

ОВОЩИ В ГОРШОЧКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ

блюда в горшочках

Понадобится

400 г говядины, 2-3 стебля лука-порея, 250 г моркови, 2 баклажана, 125 г шпика, 150 г сельдерея, горсть очищенных промытых грибов, соль, перец,2 стакана картофельного пюре, 2 ст.л. сливочного масла или маргарина, 2 ст.л. панировочных сухарей.

Как готовить

Мясо и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и снять с них кожу. В смазанный жиром горшочек на дно положить картофельное пюре, на него — массу из мяса и овощей, затем — нарезанные баклажаны, а сверху — кубики шпика. Все посыпать сухарями. Разложить на поверхности масло кусочками. Тушить до готовности на среднем жару.