Мачанка по рецепту моей любимой свекрови

С деревенской белорусской кухней я познакомилась в 18 лет, когда после свадьбы приехала с первым мужем на его Родину, в Брестскую область. Со свекровью у нас сложились очень хорошие, добрые отношения, эта простая и в тоже время мудрая деревенская женщина стала для меня второй мамой, многому я научилась у нее, в том числе и готовить вкусные,сытные блюда белорусской кухни. Давно уже покинула этот мир моя дорогая мамочка, многое и в моей жизни изменилось, но о своей свекрови всегда вспоминаю с теплотой и очень ей благодарна.
А расскажу вам сегодня о вкусном,очень сытном блюде -деревенской мачанке, её с утра поешь,до вечера сыт будешь.
Нам понадобится:
Свинина- 250 г
Колбаса домашняя или «Крестьянская рубленная»-200г
Сало свиное свежее-100г
Молоко-300-350 мл
Мука- 3 ст.л.
Лук репчатый- 3 шт
Картофель- 10 шт
Яйцо куриное-2 шт
Перец черный молотый- по вкусу
Кориандр молотый- по вкусу
Лавровый лист-1 шт
Майоран- по вкусу
Соль- по вкусу
Масло растительное- для жарения
Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками.
Две луковицы четвертинками колец.
Колбасу кружками или половинками кружков.

На разогретой сковороде жарим ( вытапливаем ) сало.
Сковорода должна быть со съемной ручкой или готовить в не большой утятнице.
Добавляем свинину.
Как только мясо слегка обжариться, добавляем лук.
Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавляем колбасу, добавляем соль, перец, кориандр, майоран и лавровый лист, жарим пару минут.

Нагреваем духовку до 180 градусов.
Разводим 1 ст. л. муки молоком, выливаем в сковороду, доводим до кипения.
Ставим сковороду с мачанкой на 10 минут в духовку, затем духовку выключаем, оставив сковороду в остывающей духовке на 15 минут.

К мачанке можно подать отварной картофель, блины из пшеничной из пшеничной или ячменной муки или драники.

Для драников трем картофель и луковицу на мелкой ( драничной) терке.
Убираем лишнюю жидкость, добавляем соль, перец, яйца, 2 ст. л. муки.
Хорошо перемешиваем.
Жарим драники до румяной корочки, на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле.

Мачанка и блины (или маканка)

Ингредиенты

Мачанка – белорусское блюдо, это крестьянское блюдо. Хоть оно и крестьянское, что подразумевает простоту, оно совсем не простое. Блюдо это – сложное. Для того, чтобы сделать это блюдо таким, каким оно должно быть – нужно обладать острым глазом японца, твердой рукой викинга, исключительным нюхом чингизхановца и доброй душой белорусса 🙂 Поверьте.

С Бeлоруссией у меня связаны самые светлые, теплые и добрые воспоминания : поэтому фотографии мачанки мной были представлены в светлом ореоле.

Итак, мачанка, встречайте.

Для приготовления сего блюда мы имеем :

Говорят, что на мачанку нужна сырокопченая колбаса или домашние колбаски, точно не знаю. Видимо, разновидность копченостей сказывается тем, что в разных областях или деревнях их производство и использование тоже разное. Мне вообще непонятны такие вещи, как установка нормативов времени для приготовления и установка всяких граммов-милиграммов 🙂

И еще мне непонятны такие вещи, как религиозные каноны и постулаты. в употреблении продуктов. Я лишь согласен с тем, что нельзя ничего варить в той посуде, в которой кипятишь молоко и варишь молочную кашу и все. Кому – то нельзя есть острину, кому – то свинину, кому – то конину.. Интересно. почему самые вкусные вещи есть нельзя? Я думал-думал и пришел к выводу : мне есть можно все и баста! 🙂

Мачанку начнем делать с того, что отделим мясо от ребер.

Потом мясо порежем на кубики размером. ну, по 2 х 2 см. или 3 х 3 см, а ребрышки, если они длинные, порубим на две части и таким образом, чтобы они поместились в горшочек.

Следующим этапом будет крошение на кубики сала и сырокопченой брюшинки.

Топим сало на сковородке для того, чтобы получить шипящие шкварочки. Начинаем топить со среднего огня, постепенно его повышая. Тут нужен глаз и рука и все остальное, о чем мной выше и написано. Посмотрите, какими прозрачными выглядят кубики топящегося сала, что и говорит о качестве продукта.

Вот они, наши шипящие шкварочки, которые мы будем с хрустом есть. 🙂 Снимаем их на тарелочку и отложим их в сторонку.

Сало в сковородке уже дымится и требует ребрышек, которые мы и отправляем туда.

Слегка обжарив ребрышки, мы добавляем к ним мясо, нарезанное кубиками и туда же отправляем кубики сырокопченой брюшинки. Все вместе жарим.

Когда все слегка пожарится, добавляем лук. Твердой рукой держим сковородку и другой рукой мешаем все, острым глазом смотрим на нее и острейшим носом нюхаем. и добавляем лук.

Как только добавили лук, сразу перемешиваем и, не дав ему опомниться, всыпаем муку и жарим.

Тут надо работать еще и огнем. Не забывайте об этом никогда, что бы вы ни готовили. Жарим и регулируем огонь так, чтобы мука не пригорела и постоянно мешаем.

Как только вы носом почувствовали гамму приятнейших запахов сала, копчености, лука и муки – вливайте воду. Тут я хотел бы немного задержаться и сказать о том, кто и что вливает. Кто – то вливает молоко, кто – то квас, а кто – то даже и пива льет в сковородку. Я же налил кипяченой воды.

Тут мы уже солим, убираем огонь так, чтобы булькалко слегка и тушилось. Не забываем смотреть и нюхать..Это очень важно 🙂

Я не знаю сколько прошло минут и мгновений, но знаю совершенно точно, что как только я почувствовал, что пора мясо и ребра отправлять в горшочки, я сделал ЭТО! Равномерно распределил все содержимое сковородки по горшочкам, слегка поперчил и вставил в них по два листика лаврушечки. Главное, чтобы в сковородке у нас была не вода, а густая масса подлива.

Полюбовавшись на горшочки, я в каждый из них ложкой положил по 100 гр. нежнейшей, густой и свежей крема-сметаны 30% жирности. Полюбуйтесь сами, как это классно выглядит. 🙂

Налюбовавшись, я взял и бесцеремонно так, но нежно и с любовью все перемешал.

Перемешав, накрыл мои любимые горшочки крышками и отправил их в духовку с температурой 200 градусов минут на 30.

Вы думаете это все? Как бы не так! Тут и начинается сейчас вся свистопляска с блинами 🙂 Делаю блинное тесто.

Обратите внимание на то, как резко начинается песня 🙂 Я, как то самый Ясь, который косил конюшину, начал стряпать блины. Все, кто меня тут знают и уже понимают, они совсем не против моего подхода к тесту. Тем, кто еще не знает, говорю снова : я подхожу к тесту методом тяп – ляп. Нет у меня никаких граммов и я не знаю, к сожалению это или нет. Итак, тесто на блины.

Смотрите так же:  Рецепт вермишели и сыра

Я беру две равные части воды и молока ( возьмем по полтора стакана ), смешиваю и добавляю туда два сырых яйца, туда же столовую ложку раст. масла. Дабавляю щепотку соли и сахара, гашу в чайной ложке уксуса на кончике ножа пищевой соды, добавляю муку и начнаю все это мешать. Если надо, то подсыпаю муку. Добиваюсь теста блинной консистенции без комочков и отставляю в сторонку и берусь за сковородку. Ах, моя чугунная сковородка.

Для того, чтобы в сковородке печь блины, нужно ее смазать. Я ее весегда смазываю куском свиного сала, нанизанным на вилку вот так. Если мы делаем крестьянское блюдо, то по-крестьянски и должно все выглядеть.

Смазав сковородку, вливаю в нее тесто и на огонь. Сковородка уже предварительно нагретая. Сперва я ее нагреваю, а потом ставлю такой огонь, чтобы блины равномерно пеклись и не прилипали. Влил теста. Пеку.

Через определенное время переворачиваю блин.

Готовые блины раскладываю в тарелку, откуда и буду есть мачанку. Я еще не знаю как она будет выглядеть и какова будет на вкус!

Разложив блины, достаю горшочек из духовки. открываю крышку. и вижу вот такую картину. Тут же хочу сказать, что в то время, когда я пек блины, я отключил духовку и тем самым дал мачанке потомиться.

Осторожно помешав содержимое горшочка, я стал оттуда ложкой все снимать в тарелку с блинами. Мясо с подливом внизу, ребрышки сверху и вот тут мы ребрышки сыпанем наши хрустящие шкварочки.

Что могу сказать о том, что я приготовил? Мачанка – идеальное блюдо, которое я буду делать теперь всегда. Оно сытное и очень мощное. Эта сытость не напрягает и от этой сытости нет дискомфорта и тяжести в животе. Это блюдо переесть никак невозможно!

Уважаемый wound65 о мачанке так и сказал : «белорусская «мочанка» — всякие мясы, салы,домашние колбасы в горшочке, подают с толстыми дрожжевыми блинами. пальцы облизывали до локтя. )))) «Как только я его не ел. И ложкой и вилкой и зачерпывал блинами соус с мясом и даже макал в мачанку пальцы, сперва по одному, а потом уже и по четыре и облизывал их. Потом был момент, когда я просто из тарелки пил мачанку))) Мне стало интересно то, каким образом можно облизать пальцы до локтя. Сделал мачанку и понял.

Вот таким образом по — крестьянски я провел сегодняшний день.

Мачанка на сале

Когда я была маленькой, бабушка готовила нам очень вкусную, сытную и питательную мачанку на сале. Ели мы её обычно с картофельными блинами.

И было это так вкусно, так здорово, что сейчас я с большой теплотой вспоминаю это золотое время и бабушкину деревенскую кухню. Поэтому мачанка уверенно поселилась и на моей кухне. Делюсь с вами семейным рецептом. Подготовка: 5 минут . Приготовление: 15-20 .

Состав:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сало (свежее или солёное) – 100-150 г.
  • Молоко – 0.5 л.
  • Мука – 3 ст. л. с горкой.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Сало нарезаем небольшими кусочками.

Берём яйца и взбиваем венчиком. Если сало солёное, яйца солить не надо.

К яйцам добавляем молоко и всыпаем муку, постоянно помешивая.

Кладём сало на сковородку и выжариваем. Я люблю, чтобы хрустело, поэтому жарю до такого состояния.

Когда сало будет готово, вливаем яично-молочную смесь и постоянно помешиваем. Держим мачанку на огне до загустения.

Подаём горячую вместе с блинами!

Кстати , к салу в мочанку можно положить варёную колбасу или кусочек мяса.

Бабушка подавала это блюдо с картофельными блинами, а я дома делаю с мучными!

Как приготовить мачанку

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 1 час 10 минута
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 252 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:

Ребра свиные — 350 г
Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тмин — 0.5 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Грибы — по желанию
Зелень — по вкусу
Мука — 300 г (для блинов)
Яйцо — 2 шт. (для блинов)
Молоко — 300 мл (для блинов)
Сахар — 1 ст.л. (для блинов)
Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)
Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)
Масло растительное — 60 г (для блинов)

Приготовление:

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Смотрите так же:  Рецепт вкусного крема без яиц

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Мачанка с молоком рецепт

Мачанка на молоке.

Подсели мы с семейством на мачанку с драниками 🙂
Вместо того что б салатики жевать да на диетах сидеть в связи с весенне-летним сезоном — мы мачанку с блинами трескаем )))
Рецептов мачанки множество.. сладкие, соленые, с грибами и без, с копченостями, на молоке, на воде иль на грибном отваре.. Так что у нас впереди еще много высококалорийных обедов :)))
В этот раз я делала мачанку на молоке.
Внешность у нее не особо фотогеничная, но вкус все окупает 🙂

Мачанка на молоке

Состав
300 гр. — свиных ребрышек*
550 гр. (5 штук)- сырой домашней колбасы
2 крупные луковицы
кусочек сала — кусочек размером со спичечный коробок
колбаса сырокопченая — 50-100 гр.*

1 ст. л. с горкой муки
соль, тмин

2 стакана молока
3-4 ст. л. сметаны.

Сало порезать небольшими брусками, обжарить. Сырокопченную колбасу нарезать соломкой, обжарить вместе с салом, вынуть из сковородки на тарелку. Колбаски разрезать на 4-5 частей и отправитьна сковороду к салу. Как побелеют — вынимаем и отправляем к уже пожареной колбасе, а в этой же сковороде и жире обжариваем ребрышки. Хорошенько посыпаем тмином, немного солим (не забывайте, что они будут потом тушится с соленой колбасой). Как зарумянятся — вынимаем из сковороды.
Лук режем мелко режем и обжариваем в той сковороде где жарилось мясо. Когда он станет прозрачным — присыпаем мукой, перемешиваем, обжариваем пару минут, солим и заливаем молоком. Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки. Пусть еще минут 5 покипит на плите, попробуйте, если нужно досолите и отправляйте в духовку минут на 20. Достаньте сковороду, добавьте сметану, перемешайте, если нужно — досолите и еще минут на 5-10 в духовку.
Кушать с блинами иль картошкой 🙂
Мои комментарии
Хорошо бы еще укропа свежего добавить в уже готовую мачанку.. но у меня не было.
Порция внушительная.. человек пять накормить можно 🙂
_______
* вместо обычных ребрышек и сырокопченой колбасы можно взять копченые ребра. В этом случае на разогретую хорошенько сковородку отправляем сало и ребра, обжариваем хорошенько, добавляем колбаски, все вместе тушим.. Посыпаем хорошенько тмином. Если сковорода большая, сдвигаем ребра с колбасками к краю и засыпаем лук. Если места маловато — достаньте колбаски и обжаривайте лук с ребрами. Можно накрыть крышкой. Когда лук зарумянится — солим, посыпаем мукой.. перемешиваем хорошенько, добавляем колбасу (если вынимали). Заливаем молоком, перемешиваем, солим и ставим тушиться минут 20 на маааааленьком огне. Сметану добавлять не нужно.
так что — уменьшайте пропорции если вас не много 🙂

Просто мысли на этот счет / Бабушкины рецепты — Блины с мачанкой

Фото не мое, но выглядит так же

У каждого из нас есть блюда, связанные с детством, с любимыми бабушками и мамами. У меня таких несколько, сегодня одно из них. Именно так, как делает моя мамочка, а теперь и я для своей семьи.

Для зажарки: свежее сало, деревенские колбаски, можно мясо, можно вареную колбасу и/или сосиски.

Для мачанки: 2 ст.л. муки, 0.5 литра молока.

Для блинов: 1 литр кефира, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, соль, 1 большое или 2 обычных яйца, 2 ст.л. растительного масла, муки неизвестное количество

Кефир в бутылке с вечера оставляю на столе, чтоб был комнатной температуры. В миску немного муки, соль и сахар, туда же яйцо, размешать, потом добавляю попеременно муку и понемногу кефир из бутылки, когда в бутылке освободится место доливаю туда стакан кипятка и быстро встряхиваю, потом в кефир бросаю соду и тоже быстро встряхиваю, все время отливаю кефир из бутылки в миску и размешиваю с тестом, добавляя муку по надобности. В результате тесто должно получиться густоты жидкой сметаны. В конце добавляю растительное масло. Блины выпекаю на блинной сковородке, поэтому на сковороду масло не лью совсем. Блины пеку большие, не оладушки.

На второй сковороде тем временем обжариваю сало, потом мяско, потом варенную колбаску. Все ингредиенты по желанию, просто сало и колбаски — это классика, но дочка их не ест, для нее вареная колбаска. Все жарится в одном и том же жире, поэтому сало жарится первым.

Для мачанки в миске разводится мука с маленьким количеством молока (пару ложек), когда не будет комочков понемногу добавляется мука, пока полностью не вмешается вся. Со сковороды убираем поджарку, сливаем лишний жир, оставляем немножечко, ставим сковороду обратно на огонь и вливаем на нее мачаночную заготовку. Теперь осталось только стоять и помешивать. При помешивании легонечко венчиком или ложкой соскабливаем нагарочки со сковородки, они размешаются в мачанке и дадут ей обалденный вкус. Мачанка должна хорошо завариться и минутку покипеть, солим по вкусу. Делаем это сейчас, потому что жир от колбасок бывает очень соленым и можно не угадать.

Ну вот и все, теперь кушаем все вместе: макаем блин в мачанку и едим вприкуску с салом и колбасками!

Мачанка на молоке (Мачанка на малацэ)

Июль 15, 2008 Автор: Наталья Хайлова Рубрика: Мачанки



В отличие от мачанки по крестьянски эта мачанка готовиться на молоке. Соответственно она более сытная и очень хороша к драникам. Делала ее уже несколько раз, как с сырыми ребрами и колбасой, так и с копчеными (об этом напишу в комментарии к рецепту). Оба варианта хороши, но вариант с копчеными ребрами все ж более быстрый 🙂

МАЧАНКА НА МОЛОКЕ (МАЧАНКА НА МАЛАЦЭ)

Нам понадобится:

  • 300 гр. — сырых свиных ребрышек и 100 гр. сырокопченой колбасы или 400 гр. копченых ребер 1
  • 500-600 гр. (примерно пять колбасок)- сырой домашней колбасы
  • 2-3 крупные луковицы
  • 50 гр. сала с прожилками
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. сметаны (можно не добавлять)
  • 1-2 ч. л. тмина
  • соль по вкусу

Приготовление.
Сало режем небольшими брусками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Сырокопченую колбасу режем соломкой и слегка обжариваем вместе с салом. Достаем из сковороды сало с колбасой на тарелку, а на вытопившемся жире жарим домашнюю колбасу, предварительно разрезанную на кусочки толщиной около 2х сантиметров. Как только колбаса побелеет вынимаем ее и отправляем на тарелку с жареным салом и колбасой. Следом обжариваем ребрышки. В процессе жарки хорошенько посыпаем их тмином, слегка солим (не забывайте колбаса уже соленая).
Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с ребрышками. Как только он станет прозрачным — посыпаем его мукой, хорошенько перемешиваем, жарим все вместе пару минут и заливаем молоком. Хорошенько перемешиваем. Как только молоко закипит, забрасываем в сковороду жареную колбасу и сало. Еще раз доводим до кипения, попробуем, если соли мало — добавляем. Кипятим еще 5 минут и отправляем сковороду с мачанкой в духовку разогретую до 170-180 гр. на 20 минут. Затем достаньте сковороду, добавьте сметану, перемешайте хорошенько и потомите в духовке 5-10 минут.
Подавать с картошкой, драниками, блинами.
Мачанки получается много (примерно на 5-6 человек), так что если нужно уменьшайте пропорции 😉
________
1 Если вы решили использовать только копченые ребра, то способ приготовления мачанки будет немного отличаться. В этом случае хорошо разогретую сковороду отправляем сало и ребра и хорошенко их обжариваем затем добавляем сырую колбасу, порезанную кусочками и тушим все вместе около 5 минут. Посыпаем тмином. Если сковорода большая, то сдвигаем ребра с колбасками к краю и засыпаем мелко порезанный лук. Если места маловато — достаньте колбаски, а лук жарьте вместе с ребрами. Можете накрыть сковороду крышкой. Когда лук зарумянится — слегка его солим, посыпаем мукой, слегка обжариваем, добавляем колбасу и заливаем молоком. Как закипит, пробуем на соль, если нужно — досаливаем и тушим на маленьком огне 20-30 минут.

Смотрите так же:  Когда баран самый вкусный

Комментариев (7) к “ Мачанка на молоке (Мачанка на малацэ) ”

  1. # 1 Аленка Написал:
    Август 27th, 2009 в 12:06

вельмi файны сайт, але нажаль на iм няма месца, дзе пра гэта сказаць 🙂 пытанне — чаму усё на рускай мове? зрабiце беларускi варыянт сайту, калiласка, а то моцна вока рэжа вашае «малацЕ» :))

Аленка, спасибо за замечание 🙂 опечатку исправила 🙂

Почему сайт на русском я уже писала здесь.
Причины две: во-первых, на русском языке он будет доступен большему числу пользователей, а вторая причина — я довольно плохо знаю белорусский язык. Увы.. понимаю, читаю, а вот писать и говорить на нем мне сложно.

Дзякуй вялікі за сайт.Далучаюся да вышэйнапісанага пра тое,што сайт пра беларукую кухню павінен быць як мінімум на беларускай і ангельскай)
Посьпехаў вам.

Алег, я бы с радостью сделала его и на белорусском, и на английском языках если б только было кому все это переводить ))) Сама увы не владею языками.

Привет из Украины, Донецка. Вот решила наконец, с вашего позволения, вставить и свое слово. Ребята пожалуйста не переводите сайт на белорусский язык! Я уже целый год готовлю ваши блюда и не перестаю ими восхищаться. Как же я буду, и многие другие, переводить! Ведь русский для нас, бывшего СССР, единственный общий язык. Все мы говорим на родных языках, а вместе знаем только русский! У нас есть пословица — Паны дерутся, а у мужиков чубы трещат!! Так вот мы с вами те мужики и есть. Пусть дерутся политики, а простой народ будет понимать и уважать друг друга! Моя мама училась в Гомеле в институте и когда я ей готовлю ваши блюда она радуется как малое дитя. Вспоминает добрым словом женщину у которой жила на квартире в то время и говорит, что эта еда напоминает ей молодость! Спасибо за ваш сайт и за прекрасные рецепты!!

Светлана, спасибо за ваш комментарий! Рада, что рецепты вам нравятся ) А по поводу перевода волноваться не стоит ) Мы его двуязычным хотим делать.. будет русская и белорусская версия.. Увы пока никак с технической точки зрения этот вопрос не решим.

Попала случайно по ссылке на Ваш сайт. Очень много замечательных рецептов. У меня тетя когда- то жила недалеко от Могилева. Спасибо за сайт и рецепты. =Рина= из Киева

Мачанка с молоком рецепт

Последнее время в Интернете развернулась дискуссия, чем кормить иностранцев на чемпионате мира по хоккею в Минске. Какие именно белорусские национальные блюда включить в меню кафе и ресторанов. Министерство торговли даже выпустило специальный циркуляр, где рекомендовало всем организациям общепита разнообразить рацион белорусскими специалитетами.

При этом стоит отметить, что исключительно белорусских блюд, которые родились именно на нашей земле, не так уж и много. В своем блоге я эти блюда многократно называл – это белорусские холодные супы (свекольники) и мачанки. Мачанка – это не соус, которым поливают готовое блюдо. Мачанка – это готовое блюдо, в которое макают гарнир. В роли гарнира обычно выступают мучные блины или драники.

Любой белорус пробовал или часто употребляет мачанку в качестве основного блюда. Я — не исключение, но приготовить это замечательное кушанье не приходилось. Лучше поздно, чем никогда, и «немного поздно» я выбрал одну из разновидностей – мачанку на молоке с элементами собственной импровизации. Импровизация всегда необходима – далеко не всегда все ингредиенты оказываются в холодильнике. К слову, разновидностей этого блюда достаточно много, но в целом любая из них готовится достаточно просто и быстро, из самых простых продуктов.

Итак, подготовительный период. Нарезаем сало небольшими кубиками, мясо — брусочками, разрезаем домашнюю колбасу на кусочки, толщиною примерно 2 см, лук шинкуем мелкими кубиками.

Для блюда понадобится:

Сало – 150 гр. (желательно с прожилками).
Мясо (свинина) – 300 гр.
Домашние колбаски – 300-400 гр. (2-3 шт.).
2 крупные луковицы.
1 ст. л. с горкой муки
2 стакана молока
1 ч. л. тмина
Соль по вкусу

На чугунной или толстостенной сковороде обжариваем сало до румяных выжарок. Думаю, лучше брать свежее сало с прожилками. У меня было только солёное сало. В моём случае солить блюдо больше не стоит.

Добавляем кусочки мяса к салу, и обжариваем его до появления первой румяной корочки. Теперь сало и мясо перекладываем в отдельную тарелку, а на оставшемся жире обжариваем колбаски. Я взял колбаски из смеси свиного и куриного фарша. Когда колбаски побелеют, перекладываем их в тарелку к салу и мясу.

В той же сковороде обжариваем лук. Лук стал прозрачным — добавляем муку и перемешиваем. Можно добавить немного молотого тмина, а также при необходимости посолить.

Теперь самый важный момент — заливаем в сковороду молоко, перемешиваем. Когда молоко закипит, добавляем в сковороду сало, мясо и колбаски. Тушим 10 минут и…

Берём керамические горшочки, раскладываем почти готовое блюдо в них примерно на 2/3 объёма. Помещаем горшочки в заранее разогретую до 170-180° духовку и тушим 20 минут. Достаём горшочки, в каждый из них кладём по 3-4 драника. Понятное дело, драники были приготовлены заранее. Тушим ещё пять минут и… ВСЁ!

Приятного аппетита! Ведь действительно просто и быстро. А вся простая еда – самая вкусная.

«Мне спадабаўся матэрыял! Пакіну спасылку ў сацыяльнай сетцы!»