Содержание:

Английский кекс — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Английский кекс — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Английский кекс к воскресному чаю – так называют этот вкуснейший, нежнейший и очень ароматный кекс с цукатами и лесными орехами. Из личного опыта могу лишь добавить, что английский кекс к чаю очень хорошо подходит также к итальянскому кофе. Вместе с кексом к чаю или кофе можно подать домашние шоколадные конфеты трюфели. Рецепт шоколадных конфет в разделе десерты на нашем сайте.

Ингредиенты

  • Мука для выпечки — 300 грамм или обычная мука и 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Сахарная пудра – 250 грамм
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Крахмал – 50 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Изюм (без косточек) – 75 грамм
  • Цукаты (лимонные, апельсиновые или другие) – 150 грамм
  • Глазированная вишня (можно заменить) — 75 грамм
  • Курага – 75 грамм
  • Орехи лесные – 75 грамм
  • Ром – 2 столовые ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Английский кекс

Финальное фото — Английский кекс

Отзывы о рецепте — Английский кекс

Благодарю за рецепт кекса английского! Получилось очень вкусно. Буду делать еще ни раз.

Здравствуйте! Попробовала английский кекс рецепт в точности, как вы показывали. Тщательно отмерила все ингредиенты. Получилось очень неплохо, любимый человек доволен. Буду делать еще и еще.

Бабушка Эмма, не устаю удивляться, как все легко и просто у вас получается на кухне. Сразу захотелось повторить этот английский кекс. Я буквально через экран почувствовала аромат рождественской английской кухни, имбиря и корицы, ароматного кофе… Завтра куплю все цукаты точь-в-точь как у вас. Пожелайте мне удачи.

Очень довольна, что решила приготовить своим этот английский кекс. Рецепт классический, это меня, в принципе и подкупило, так как предпочитаю не новомодные придумки, а проверенные блюда. Этот проект очень нравится, всегда можно найти что-то интересное, причем, все рецепты рассчитаны на приготовление из доступных продуктов. Буду ждать новых публикаций, особенно про выпечку.

С духовкой я с молодости не особенно дружу, но вот внуки выпросили два дня назад испечь вкусненького. Попробовала сделать английский кекс по вашему рецепту, все соблюдала в точности, как вы говорили на видео. Как же я была удивлена, когда все получилось, хоть я и не мастер по пирогам и кексам. Главное – внуки довольны, теперь кекс по-английски им буду делать и еще что-нибудь пригляжу, не сложное.

Это именно тот английский кекс рецепт классический, который я так долго искала. Все предельно просто и понятно. И очень вкусно. Стараюсь не покупать магазинную выпечку, а готовлю торты, пироги и кексы сама дома, получается очень бюджетно. И я могу быть уверена, что моя семья ест только блюда из натуральных ингредиентов.

Если честно, в моей старой записной книжке есть несколько другой рецепт английского кекса, без добавления крахмала, но ваш мне больше понравился, он более рассыпчатый получился и нежный. Благодарю за рецепты, все доступно и понятно!

Ваш рецепт английского кекса я бы могла охарактеризовать просто двумя словами: просто и одновременно гениально! Здесь многие сомневаются в том, что по рецепту должен получиться рассыпчатый кекс, но я точно знаю, что структура кекса должна быть именно такой – рассыпчатой, немного сухой. От себя могу добавить, что финальным аккордом в нем стало бы украшение сахарной пудрой, но это, конечно, на любителя. А вам – спасибо за бесподобный кекс английский рецепт!

Кекс английский – рецепт просто супер! Первый раз с цукатами готовила сладкую выпечку, и просто в восторге. Единственное – лесных орехов не нашла, заменила грецкими, но, думаю, надо попробовать с лесными сделать. Девчатам на работе рассказала про вас, будем теперь хвалиться, кто какую вкуснятину приготовил!

Дорогие создатели сайта Видеокулинария! Я ваша постоянная поклонница и преданная посетительница. Если нужно чем-то удивить гостей, я всегда знаю точно где искать рецепты. Сегодня у меня был настоящий кекс по английски. Я немного поимпровизировала, и добавила цукаты и орешки «на глаз», взяла побольше изюма и грецких орехов. Но, мне кажется, рецепт ни капельки не пострадал. Ваше творчество всегда вдохновляет меня на такие маленькие кулинарные изыски. Процветания вам!

Решили приготовить сладости к чаю вместе с сыном. Он с детства кулинарией интересуется, даже учиться на повара хочет, когда школу окончит. Случайно попали на ваш сайт. Понравилось, что помимо обычных рецептов, есть и видеоролики. Когда смотришь на экране, как нужно правильно и поэтапно все делать, намного лучше блюда получаются. В общем, сын захотел приготовить английский кекс, рецепт которого здесь приведен. Остались оба очень довольны. Выпечка получилась отличная, не стыдно и гостям подать – орешки, цукаты, изюм, все вместе невероятно вкусно. Рецепт кекса английского подробно записала, ждем с сыном новых роликов!

Рецепт кексов от бабушки эммы

Австрийский маковый кекс Mohngugelhupf

Австрия славится прекрасными ландшафтами и большим количеством привлекательных

Английский кекс

Английский кекс к воскресному чаю – так называют этот вкуснейший

Домашние капкейки

Мы предпочитаем готовить Капкейки дома – домашняя выпечка, приготовленная с любовью, всегда вкуснее!

Капкейки часто украшают цветами из крема. Это делает незатейливую выпечку настоящим произведением искусства.

Кекс по-восточному или султанский пирог

Особое место в восточной кулинарии занимают восточные сладости и восточная выпечка

Кексики с творогом

Предлагаем вам рецепт вкусных и не сложных в приготовление творожных кексиков.

Смотрите так же:  Как приготовить рис вкусно видео

Кексики с черникой

Ниро Вульф – герой романов Рекса Стаута, был большим гурманом и отличным кулинаром

Классический лимонный кекс

По-праздничному накрытый столик превращается в островок уюта, покоя и добра. Гости наслаждаются чаепитием в приятном обществе с вкусным и ароматным кексом.

Трудно найти человека, который бы не любил эту сдобную выпечку

Лимонный кекс

Вкусный, нежный, ароматный кекс, который легко приготовить и также легко съесть

Миндальный кекс

Кексы пользуются большой популярностью: они очень вкусные и долго хранятся

Мраморный кекс

Приготовить Мраморный кекс по этому рецепту легко и приятно.

Рецепты кексов и кексиков с фото и видео от Бабушки Эммы. Простые рецепты – кексы, кексики, капкейки, маффины. Кексы в силиконовой форме – Рецепт с фото



👆
Лучшие 25 простых рецептов кексов с фото и видео пошагово от Бабушки Эммы в домашних условиях. ✓ Простые рецепты вкусных кексов , кексиков , .

Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .
Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ . Как приготовить Капкейки — рецепт и советы от Бабушки Эммы .
Кекс лимонный Классический — рецепт Бабушки Эммы . Рецепты . Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/
Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .
Шоколадно-кофейные маффины — Рецепт Бабушки Эммы . Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → youtube/user/videocul .
Шоколадный кекс — Рецепт Бабушки Эммы . Рецепты Бабушки Эммы . Бабушка Эмма делится Видеорецептом Шоколадного кекса .
Кексики с творогом — Рецепт Бабушки Эммы . Бабушка Эмма делится Видеорецептом Кексиков с творогом — посмотреть подробный .
Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .
Кексики с черникой — рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Кексиков с черникой — посмотреть подробный .
Рецепт кексов с изюмом. Выпечка с изюмом. Видео рецепт . видео рецепт от Лирин Ло. Рецепты Бабушки Эммы 773,872 views · 2:45.
Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .
Рассыпчатый кекс — Рецепт Бабушки Эммы . Robert Alexander. Loading. Unsubscribe from Robert Alexander? Cancel Unsubscribe.
Как приготовить Кекс по-восточному или султанский пирог — рецепт и советы от Бабушки Эммы . Особое место в восточной кулинарии .
Предлагаем рецепт очень вкусных домашних капкейков. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Домашних капкейков — посмотреть .
Шоколадный Мраморный Кекс — Рецепт Бабушки Эммы . Рецепты . Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/
Купить книги бабушки Эммы → videoculinary/shop/ Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .
Творожный Кекс — авторский Рецепт Бабушки Эммы . Как приготовить Творожный кекс — рецепт и советы от Бабушки Эммы . Кексы .
Творожный Кекс – Рецепт Любимого кекса Бабушки Эммы .
Кексики с творогом — рецепт с фото и видео. Бабушка Эмма делится Видеорецептом Кексиков с творогом — посмотреть подробный .
Творожный Кекс – Рецепт Любимого кекса Бабушки Эммы Кекс Кольцо, Youtube, . Бисквит для тортов – рецепт лёгкой выпечки от Бабушки Эммы .

HD Лимонный кекс — Рецепт от Бабушки Эммы

Видеокулинария Бабушки Эммы | Все рецепты 792 ролика

Очень ароматный и необычайно вкусный лимонный кекс . Превосходная выпечка к чаю и не только. Рецепт от бабушки Эммы. Готовится кекс по данному видео рецепту очень просто, поэтому с такой задачей справится любой кулинар. Подать выпечку можно к любому столу, выглядит она очень аппетитно. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 гр.

Разрыхлитель — 5 гр.

Слив. масло — 270 гр.

Ван. сахар — 10 гр.

Цедра двух лимонов

Сок лимона — 50-60 мл.

7 яиц и щепотка соли.

Сах. пудра — 150 гр.

Сок лимона — 30 мл.

Приятного просмотра и чаепития!

Тыквенный кекс — Рецепт Бабушки Эммы

Рецепт — Тыквенный кекс от Бабушка Эмма делится Видео-рецептом Тыквенного кекса — воспользуйтесь ссылкой

Кексы готовят с орехами, сухофруктами, с лимоном, с шоколадом. Предлагаем вам рецепт очень вкусного, нежного и ароматного кекса с тыквой. Подписаться на рассылку С уважением и любовью, бабушка Эмма.

Комментарии

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !!

Спасибо Вам,буду пробовать,как все просто. Какие вы все милые и добрые,как разговариваете и объясняете все просто,и продукты все доступные,б.Эмма Вы так располагаете к себе,Даниэлла просто красавица,внучек прелесть,Леонид профи,с удовольствием смотрю и готовлю по Вашим рецептам,как хорошо что я Вас знаю. обожаю вас всех..с ув.Татьяна.

Ув.Бабушка Эмма!С великим удовольствием смотрю Ваши рецепты,уже «созрела»,чтобы начать их готовить.Но сначала хочу поблагодарить Вас за прекрасный и правильный русский язык — Вы просто Аристократка на кухне,а это большая редкость!!

VI-samaya luchshaya Jivite dolgo nam na radost

Спасибо вам огромное. только что испекла кекс. единственное вместо 300гр.сахара положила 200гр. все получилось супеер!!

Спасибо бабушка Эмма

Здравствуйте,спасибо, что делитесь своими рецептами. Когда я просмотрела это видео, тыква на данный момент была запеченная. Можно ли использовать её,если да, то что изменить в рецептуре .Заранее благодарю за отве

подскажите, пожалуйста, как испечь такой кекс без орехов

Дорогая Эмма! Какая же у Вас умница и красавица внучка!С удовольствием смотрю Ваши ролики.Будьте здоровы и почаще выкладывайте нам свои рецепты.С уважением Ольга

готовлю только по вашим рецептам! сейчас кекс в духовке,аромат на всю квартиру,только у меня не было грецких орехов,положила поджаренный арахис.думаю будет вкусно и сними. спасибо

Кекс просто бомба ! Очень вкусный . Спасибо Вам ! Единственно , для меня многовато сахара , а муки показалось мало ( кекс осел ) в следующий раз попробую поменять местами количество сахара и муки . Как Вы думаете , Бабушка Эмма , кекс суше не станет

надо попробовать . тем- более тыква есть , спасибо очень интересно

За неделью дважды испекла. отменный вкус. невероятно нежный бисквит. Спасибо Вам!

только испекла.рецепт обалденный.всем советую

а можно ли заменить растительное масло на сливочное и сколько тогда надо

Спасибо Вам !завтра точно испеку

Добрый вечер,подскажите в чем может быть проблема,делал по вашему рецепту кекс,верх пропикается,а низ после прослойки тыквы как сырое тесто,хотя кекс стоит больше часа при 180 гр

Изумительный рассыпчатый кекс

Предлагаю сегодня приготовить изумительный рассыпчатый кекс, такой вкусный, что вы непременно захотите испечь его вновь. Рассыпчатый кекс получается сладенький, нежный, долго хранится и не черствеет. Хотя, долго он у вас не пробудет: так его быстро уплетут за обе щеки. Готовить его научила меня моя бабушка. Она всегда говорила, что в кекс обязательно нужно класть изюм, тогда он будет еще вкуснее, как в магазине. Да и приготовление рассыпчатого кекса не займет у вас много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ну, что же, за дело?

Смотрите так же:  Как приготовить кашу гречневую с подливом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 грамм;
  • картофельный крахмал — 120 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • ванильный сахар — 8 грамм (1 пакетик);
  • яйца — 4 штуки;
  • ром или коньяк — 2 столовые ложки;
  • мука для выпечки — 120 грамм;
  • изюм — 150 грамм;
  • сахарная пудра.

Изумительный рассыпчатый кекс. Пошаговый рецепт

  1. Сливочное масло перед приготовлением кекса нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. В чашу для миксера выкладываем сливочное масло, добавляем сахар и начинаем взбивать в однородную массу.
  3. Масло и сахар взбиваем на большой скорости. К ним добавим ванильный сахар. Если у вас в доме не оказалось такого ароматизатора, не беда, вы можете использовать лимонную цедру или все то, что вам нравится.
  4. В чашу миксера добавляем яйца. Но не сразу все, а по одному. Добавили яйцо, взбили до однородности, затем второе — и так далее.
  5. Когда масса станет однородной, добавляем к ней ром или коньяк. Продолжаем смешивать дальше.
  6. Добавляем изюм, который следует перед замешиванием теста помыть и просушить. Если вы изюм не любите, то можно обойтись и без него.
  7. Муку просеиваем и добавляем в тесто. Следом за ней высыпаем крахмал. Вместо картофельного крахмала можно взять кукурузный.
  8. Если у вас нет муки для выпечки, то возьмите обычную муку и добавьте к ней 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
  9. Массу перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы тесто не опало.
  10. Форму для выпечки кекса смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим в духовку, которую нужно заранее нагреть до 175 градусов. Кекс будет выпекаться приблизительно около часа.
  11. Готовность выпеченного изделия проверьте деревянной палочкой. Тесто не липнет: значит, кекс готов. Вынимаем его из духовки, даем остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рассыпчатый кекс, как у бабушки, готов. Подавать его можно с чаем, кофе или же с молоком: как кому нравится. Как вы уже заметили, рецепт кекса достаточно легкий, а выпечка очень-очень вкусная. Не забывайте про наш сайт «Очень вкусно»: там вас ждет еще много простых, но очень вкусных рецептов. Приятного аппетита!

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Смотрите так же:  Моченые арбузы рецепт в бочке

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:



Кексы в бумажных формочках. Простые рецепты кексиков в домашних условиях

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний глютен (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует. Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.

Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

5 мин на подготовку

20 мин на приготовление

295 кКал на 100 г

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.
  1. Разогреваем духовку до 190 о С. В металлические формы ставим бумажные формочки подходящего размера. Помните, что смазывать бумажные формочки не нужно. В большой миске соединяем сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель и соль. Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
  2. В отдельной посуде смешиваем до однородного состояния жидкие ингредиенты – молоко, масло, яйцо и ванильный экстракт (если используем).
  3. Вводим жидкие продукты в сыпучие. Перемешиваем деревянной ложкой или резиновой лопаткой лишь до однородности. Если в тесте остались комки, ничего страшного.
  4. Добавляем по вкусу шоколад, порезанный на кусочки, изюм, ягоды или фрукты. Перемешиваем, только чтобы распределить добавки равномерно по тесту. Четырёх-пяти перемешиваний должно быть достаточно.
  5. Раскладываем тесто на кексы в бумажные формочки, оптимальное количество – около трети стакана на один кексик. Запекаем в предварительно разогретой духовке кексы в формочках на средней решётке в течение 20 минут или до золотистого цвета. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • Бананы и орехи. Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • Шоколадные кексы с вишней. Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.