Отварная / пареная репа

Ингредиенты

  • Репа
  • Сахар или мед

Это очень простой рецепт приготовления репы. Испортить пареную репу можно только одним способом — неправильно почистив. Репка покрыта толстой шкуркой (2-3 мм) иногда шкурка снимается целым слоем, но чаще приходится ее срезать ножом. Граница между шкуркой и сердцевиной хорошо заметна по цвету (см. фото 2.).

Так вот, шкурка имеет ярко выраженный горьковато-острый вкус (напоминает редьку). В то же время сердцевина у репы сладкая и сочная практически не горчит. Чтобы пареная репа получилась вкусной надо полностью удалить шкурку, так как она толстая, это прилично уменьшит размер почищенного продукта, но это того стоит — вкус у отварной репы получится мягким с неповторимым ароматом.

После того, как репа почищена, ее надо порезать на не толстые (до 1 — 1,5 см) ломтики и положить в кастрюлю и залить водой, полностью заливать не обязательно, достаточно пары — тройки сантиметров. Далее нужно закрыть репу крышкой и варить 20 — 30 минут. Степень готовности репы можно проверять при помощи ножа — наколотая на нож готовая репа не может быть поднята вертикально вверх — она обязательно соскочит, а вот сырая легко поднимается (точно так же как и при приготовлении отварной картошки).

Готовую пареную или отварную репу надо выложить на тарелку и обильно посыпать сахаром или медом. Вот собственно и весь рецепт — «проще пареной репы».

До 18 века репа была главным овощем на Руси, затем постепенно была вытеснена картофелем и сейчас выращивается и употребляется достаточно редко. А зря, на вкус репа немного напоминает картофель и тыкву, а шкурка горькая как редька. Репа очень полезна и часто используется как лекарственное средство от простуды, кашля и для улучшения пищеварения.

01. Сырая большая репка (350 грамм)

02. Срез на репе на котором видно, что она покрыта толстой желтой шкуркой

03. Почищенная репа

04. Режем репу на небольшие куски (дольки)

05. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой

06. Варим репу на слабом огне 20 — 30 минут

07. Готовая пареная / отвараня репа с сахаром

Пареная репа

Рецепт приготовления пареной репы. Еще в дохристианские времена репа в России заслужила должное уважение.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 6-8 Ст. ложек
  • Соль 1 По вкусу
  • Репа 4 Штуки

1. В первую очередь выбираем репу, и затем хорошенько ее промываем.

2. Теперь репу очищаем от кожуры, тоненькими кружочками ее нарезаем. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры сто шестьдесят – сто восемьдесят градусов.

3. В глиняный горшочек складываем кусочки репы, посолим и добавим несколько ложечек воды. Чтобы репа не получилась вареной, а именно пареной, воды добавляем совсем немного.

4. Можно поступить по-другому – нарезанную репу положить в рукав для запекания. Посолим и добавим немного воды. Чтобы выходил лишний пар, в рукаве сделаем небольшой прокол.

5. Теперь на противень поставим горшочек (или же рукав для запекания). Примерно на час или полтора отправляем в духовку.

6. Затем вынимаем уже готовую репу из рукава или из горшочка, перекладываем на тарелку. Сдобрим маслом.

Репа пареная

Сегодня будет не обычный рецепт, а ещё и дань истории. Ибо тяжело придумать что-то, проще пареной репы. Я надеюсь, что никого не удивлю, если напишу, что с картошкой русские люди знакомы не так давно, со времён Петра первого. Ведь именно он, практически насильно, заставил русских есть картошку. А вы когда-нибудь задумывались, что ели на наши предки до картошки? Лично я задумался над этим вопросом лет где-то в 14 лет. Достаточно легко, получилось выяснить, что одним из основных продуктов была всем известная репка.

Ингредиенты для пареной репы:

Приготовление пареной репы:

Думаю, как на любом кулинарном сайте здесь есть любители «правильных» рецептов. Так вот, чтобы правильно приготовить пареную репу, вам понадобятся: самая обычная русская печь (которая есть в каждом доме) и самый обычный чугунок, на худой конец глиняный горшок. Даже если перечисленное не так легко отыскать на вашей кухне, поверьте, у наших предков это было.

Пареную репу можно посолить, в зажиточных домах её подают со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.

В 21-ом веке, репа иногда добавляется в салаты. Мы в свою очередь используем её для детского питания, чтобы внести разнообразие. Репа хорошо измельчается чудом инженерной мысли – блендером и хорошо сочетается с измельчённым мясом. При отсутствии современной технологичной кухонной техники, можно пропустить мясо и репу через ручную мясорубку. Совсем не давно, буквально лет 5-7 назад, я сам так делал. Приятного аппетита.

Как и что можно приготовить из репы

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.

Пареная репа

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.

Смотрите так же:  Гужа блюдо

Запечёная репа с яблоками

Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.

Тушёная репа с тыквой

Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.

Пюре из репы

Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея – этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.

Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.

Пареная репа

В России репа заслужила уважение еще в дохристианские времена. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь и есть сырой. Парили репу после выпечки хлеба, ставили чугунок в горячую печь и оставляли там, не добавляя дров. Что же может быть проще пареной репы? Только. глиняная свистулька! На Руси много веков назад свистулька была игровым, обрядовым и магическим инструментом: в засуху вызывала дождь, в непогоду — тепло и лучи солнца. Свистулька в форме птицы символизировала народное представление о счастье. Как без простенькой свистульки осиротела бы русская народная музыка, так и без репы кулинарная гамма вкусов русской кухни потеряла бы важную ноту. Хотя на вопрос «что может быть проще пареной репы?» у меня есть ещe один ответ — репа, пареная в рукаве для запекания. Попробуем!

Ингредиенты для «Пареная репа»:

  • Репа — 4 шт
  • Вода — 6-8 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Пареная репа»:

Выбрать красивую ровную репу. Помыть.

Почистить, нарезать тонкими кружочками.

Включить духовку на 160-180 градусов.

Положить в глиняный горшочек, посолить, добавить несколько ложек воды.
Воды надо совсем чуть-чуть, чтобы репа получилась именно пареная, а не варёная.

Или поступить ещё проще — положить нарезанную репу в рукав для запекания, посолить, добавить несколько ложек воды.

В рукаве для запекания сделать маленький прокол (для выхода лишнего пара).

Разместить горшочек или рукав для запекания на противне. Поставить в духовку на час-полтора.

Я решила попробовать, есть ли разница в этих способах приготовления, поэтому половину репы положила в горшочек, половину в рукав. И должна сказать — никакой разницы!

Выложить готовую репу из горшочка или рукава. Сдобрить маслом.

По желанию можно добавить чеснок, лук, зелень, горчицу. Можно положить кусочки репы на хлеб, получится постный бутерброд. А мне очень понравилась пареная репа со сметаной.

Сладкоежкам предлагается есть репу с мёдом или вареньем.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси, наряду с хлебом она служила главным продуктом питания. Но и на столах народов всей Европы репа была одним из основных овощей до появления картофеля. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем.

Кроме питательных свойств, у репы есть ещe одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами, насыщает, но не даeт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.

Жаль, что мы незаслуженно забыли этот ценный, вкусный и такой родной нам продукт!

Приятного аппетита!

Будьте здоровы и счастливы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пареная репа «Сказка про репку»

Похожие рецепты

Баклажанная икра с яблоками

Кабачковые корзинки

Тушеная капуста с рисом «Лаханоризо»

Кабачково-сырные оладьи с зеленью

Картофельные котлеты с кровяной колбасой

Картофельные зразы с соевым мясом

Овощные котлеты

Постные тыквенные котлеты

Овощное рагу

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Радость мужчины»

  • 163
  • 1191
  • 172786

Сырно-мясной рулет

  • 99
  • 1330
  • 108096

Нежный десерт «Банановая Бетти»

  • 70
  • 717
  • 10886

Фотографии «Пареная репа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2018 года feddef #

4 декабря 2018 года semsvet # (автор рецепта)

21 сентября 2017 года Анатолий Щербинин #

5 сентября 2017 года tvoyabelo4ka #

10 сентября 2017 года semsvet # (автор рецепта)

6 мая 2017 года semsvet # (автор рецепта)

24 февраля 2017 года Аня Якушева #

24 февраля 2017 года semsvet # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года Олежа #

5 декабря 2013 года Олежа #

5 декабря 2013 года semsvet # (автор рецепта)

30 августа 2013 года aldes83 #

30 августа 2013 года semsvet # (автор рецепта)

24 июля 2013 года mmmalina #

недавно смотрела лекцию биолога ю фролова, он объяснял, что пареная репа это русская супер-пища не только потому, что питательная — а секрет в том, что когда ее томили долго при низкой температуре, она отдавала больше ферментов и за несколько часов становилась в несколько раз полезнее и легче-усваиваемой, так сказать

вот думаю теперь как бы в городе догорающую печь имитировать.. -))

Смотрите так же:  Говяжьи ребрышки тушеные рецепт с фото

ведь и правда, никто для нее спецом печь не разводил
в термос может залить..

26 июля 2013 года semsvet # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года mmmalina #

2 сентября 2013 года semsvet # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года fenidon007 #

22 февраля 2013 года ИРЕНА МАРТЫШКИНА #

23 февраля 2013 года semsvet # (автор рецепта)

7 ноября 2012 года Елена Бочкова #

8 ноября 2012 года semsvet # (автор рецепта)

14 июля 2018 года kuzashka #

6 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года semsvet # (автор рецепта)

2 ноября 2011 года кругленький #

2 ноября 2011 года semsvet # (автор рецепта)

12 сентября 2011 года hazar deleted #

13 сентября 2011 года semsvet # (автор рецепта)

24 марта 2011 года vrednu4ka #

24 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года vrednu4ka #

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года vrednu4ka #

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

23 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

6 марта 2011 года Adrisong #

6 марта 2011 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

Спасибо. Как раз искал рецепт простой пареной репы

Как проголосовать за рецепт так и не понял (мож у новеньких таких прав нет?). Поэтому просто поставил пару плюсиков за посты [x]21:24 02.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

2 октября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

В кулинарную книгу добавил. А в разделе «Я хочу» у меня только:

«Рейтинг : 29 баллов Всего 29 голосов
Пожалуйста, оцените данный рецепт
29 баллов»

2 октября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

2 октября 2010 года reanimator77 #

2 октября 2010 года reanimator77 #

2 октября 2010 года dog-rose # (модератор)

2 октября 2010 года reanimator77 #

28 сентября 2010 года Gretta007 #

28 сентября 2010 года semsvet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Репа пареная

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 0 шт.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Как приготовить репу пареную в духовке

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки репа была в России ещё и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели её круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, репа ещё и очень вкусна.

Ещё в детстве, я помню, мама покупала репку, и мы её ели сырой, нарезав тонкими ломтиками. Во время похода в магазин я заметила на прилавке репу и решила купить её. Меня заинтересовал классический рецепт приготовления этого замечательного овоща — репа пареная.

В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару».

Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой мёда.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём репку среднего размера или несколько маленьких. Крупную репу лучше не брать, так как она может оказаться старая, ватная, а после духовки будет сильно горчить. Также нам понадобится щепотка соли.

Очищаем репу, нарезаем её крупными кусочками. Маленькую можно не резать, будем парить её целиком.

Парить будем двумя способами: крупную репу, порезанную кусочками, приготовим в глиняном горшочке, традиционным способом, а мелкие молодые репки будем парить в рукаве для запекания (на случай, если у кого-то нет глиняного горшочка или чугунка, а репки пареной очень хочется). Укладываем нашу репку в горшочек/рукав для запекания, добавляем немного воды, буквально 1-2 столовые ложки, чтобы наша репка была пареная, а не вареная. Ставим в холодную духовку и включаем её на 170-180 градусов. Можно включить и на 120-130 градусов, в таком случае время приготовления увеличится соответственно.

Прошло около 50 минут, наша репка готова. Теперь польем её маслицем, солим и подаём. Прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!

Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода

По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и теперь ее можно купить на фермерских рынках и ярмарках выходного дня.

При приготовлении осеннюю репу чистят и варят, взбивают в пюре, обжаривают на сливочном или растительном масле. По консистенции корнеплод похож на пастернак — кремово-нежный. По вкусу репка также напоминает своего дальнего родственника. Она немного сладковатая, но при этом обладает легкой остротой. Богатый витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами корнеплод разнообразит ваш рацион в качестве гарнира, супа, закуски или даже основного блюда.

Возможно, некоторые из вас уже пробовали похлебку из репы с пореем и чесноком или деревенский суп с репой по рецептам наших читателей. Предлагаем вам еще 5 интересных рецептов:

1. Пирог из репы

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла

Для начинки:

  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы

Кроме того:

  • бумага для выпекания

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа.
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон.
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы.
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

2. Утиная ножка на овощной подушке

Вам понадобится:

На 4 персоны

  • 400 г осенней репы
  • 400 г тельтовской репки
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • соль
  • перец
  • 4 утиные ножки (по 350 г каждая)
  • примерно 400 мл бульона из птицы
  • 1 ст. ложка свежепорубленной петрушки

Кроме того:

  • форма для запекания
  • 1ст. ложка растительного масла для смазывания формы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С (160°С при конвекции). Смажьте форму маслом. Почистите репу, морковь, чеснок и шалот, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите все на противень и посыпьте щепоткой соли и перцем.
  2. Сполосните утиные ножки, посолите, поперчите и выложите на овощи. Запекайте в духовке 30 минут.
  3. Добавьте немного бульона и тушите 1,5 часа. При необходимости подливайте бульон и перемешивайте овощи.
  4. Попробуйте на предмет готовности и подавайте, украсив петрушкой.
Смотрите так же:  Дорогие грибы что приготовить

3. Драники из картофеля и репки под муссом из айвы

Вам понадобится:

на 4 порции

  • 600 г репы
  • 400 г картофеля для жаренья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль
  • мускатный орех

Кроме того:

  • примерно 4 ст.ложки рапсового масла для жаренья
  • бумажные полотенца
  • кресс-салат
  • мусс из айвы (консервированный)

Приготовление:

  1. Почистите репу и картофель, натрите на терке. Заверните во влажное полотенце и отожмите.
  2. Дайте настояться растительному соку, затем процедите таким образом, чтобы гуща осталась на дне миски.
  3. Тертые репу и картофель смешайте с яйцом, мукой и осадком со дна миски. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха.
  4. Из получившейся массы сформуйте небольшие комочки, выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом, расплющив лопаткой, и обжаривайте до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите драники на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Подавайте, украсив кресс-салатом и по желанию муссом из айвы.

4. Крем-суп из белой репки

Вам понадобится:

на 4 порции

  • 500 г белой репки
  • 200 г картофеля для варки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • примерно 1 литр бульона из птицы или овощного бульона
  • 1 груша
  • 100 г сливок
  • кориандр
  • тмин ,
  • соль
  • перец
  • 4 ч. ложки масла грецкого ореха или фундука

Приготовление:

  1. Почистите репу, картофель, лук, чеснок и нарежьте кубиками. Потушите недолго все вместе в кастрюле со сливочным маслом. Погасите бульоном. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. Затем пюрируйте суп, при необходимости добавьте немного бульона и доведите до кипения.
  3. Вымойте грушу, разрежьте на четыре части, вытащите косточки и нарежьте четвертинки на тонкие пластинки.
  4. Влейте сливки в суп, размешайте и добавьте специи: кориандр, тмин, соль и перец. Разлейте суп в четыре тарелки, сверху выложите грушу и сбрызните ореховым маслом. По желанию можно подавать с хлебными гренками.

5. Овощные чипсы

Отведайте корнеплоды, запеченные на противне! Из осенней репки, свеклы и других овощей получатся отличные чипсы.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, нарежьте на тонкие пластинки и выложите на противень.
  2. Добавьте оливковое масло и крупную соль и в течение 20 минут запекайте в духовке при температуре 200°С (180°С при конвекции) до образования хрустящей корочки.

При покупке обращайте внимание на равномерную и гладкую кожуру без повреждений. Круглые по форме сорта более нежные и вкусные, чем привычная деревенская репа.

Фиолетовый цвет появляется там, где репка торчит из грядки. Внизу и внутри плод белый.

Желтую осеннюю репку называют также масляной, ведь ее молодые корнеплоды такие нежные на вкус. Тушеная или пареная репа в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой и мясом.



Подробнее о сортах, выращивании и уходе за репой читайте в статье Посадил дед репку, а о ее полезных свойствах расскажет материал Репа и репка во благо человека.

А как вы готовите репу?

Фото: F1 Online, Stockfood/Eising Studio/Luzia Ellert/Marc, O. Finley/Ulrich Kerth, Photocuisine; Legion-Media.

Пареная репа с яблоками и изюмом

Рецепт от: АшатаН

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Что только раньше на Руси не готовили из репки! Ее ели свежей, варили, запекали, готовили супы, рагу и салаты… И конечно же парили. Действительно, что может быть проще пареной репы?

Попробуйте приготовить сладкую пареную репу, получается очень вкусно и, безусловно, полезно!

стакан 200 мл

  • 250 г репы
  • 300 г яблок
  • 1,5 стакана изюма
  • 1,5 стакана сливок 10% (или воды)
  • 50 г сливочного масла (или 1 ст. ложка растительного)
  • 2 ч. ложки тертой цедры лимона (по желанию)
  • на кончике ножа специи по вашему вкусу:
    кориандр, бадьян (звездчатый анис), корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика

Как приготовить пареную репу – рецепт:

  1. Достаем продукты. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть изюм. Очистить яблоки от перегородок и семян.

Добавляем специи и изюм

Заливаем все сливками или водой

АшатаН автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (13) к записи «Пареная репа с яблоками и изюмом»

АшатаН, а много сока выделяется в процессе готовки? Он получается сладким?

Екатерина, сока немного получается, он сладенький, но вкус его, наверно, от сорта яблок будет зависеть, если яблоки кислые, то можно изюма побольше положить или в готовое блюдо мед добавить или сахар…
И еще, т.к. по комментариям к другим рецептам я узнала, что репка попадается бывает горькая, мне кажется, с горькой репой такое сладкое блюдо будет не очень по вкусу.
Если репка горькая, тогда сначала ее надо будет как-то горечи лишить… Потолще очистить, может быть вымочить, и скорее всего количество ее для этого рецепта уменьшить.
Если репа сладкая, то все получится вкусно!

АшатаН, благодарю за ответ! Рецепт уже в закладках. Жду репки, т.к. в последний мой визит в город ее просто не оказалось в магазинах.

Как думаете, можно ли заменить репу тыквой. Репы нет( а тыквы полно))

Лилия, можно. Только будет другой вкус. Тыкву ведь тоже запекают в горшочках, стеклянных или керамических формах, либо даже в фольге. Разве что время может быть другим – в зависимости от сорта тыква запекается за 20-40 минут.

Лилия, конечно, можно готовить пареную тыкву с яблоками и изюмом, получится очень вкусно! Хотя, как сказала Катерина, это будет уже другое блюдо, но зато тыква окажется при деле.

Спасибо за рецепт пареной репы В детстве, помню, ела сладкую сырую репку. А в последний раз, когда увидела и купила на рынке (причём давненько, ) вкус показался другим Всё меняется со временем… Спасибо за приятные рецепты с любимой в детстве репкой, все рецепты манят их приготовить, буду искать репку на рынке

IrinaS, на здоровье! Уверена, вы обязательно найдете свою ту самую сладкую репку, что кушали в детстве!
Позавчера муж купил репку (жаль что всего две штучки небольшие), она отличается от той, что несколько раз покупала я, очень красивого более яркого золотистого цвета (жаль фотография не передает этого), мякоть более плотная и она слаще тех репок, что я покупала, даже кожица у нее сладенькая (съела целую репку одна , просто резала ее на ломтики и кушала без всего, она очень вкусная!). По цене тоже отличается, не знаю почему, но стоит она в два раза дороже.