Содержание:

Дыня на страже нашей красоты

Конец лета — самая долгожданная пора, на прилавках появляются долгожданные ягоды и фрукты. Самой сладокй и любимой для многих остается дыня. Но дыня, это не только вкусный десерт, но и первая помощница в арсенале женщины, которая заботится о нашей красоте и нашем здоровье.
Дыня — ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Благоприятно влияет на кожу. Содержащиеся в ней элементы улучшают структуру кожи, ногтей и волос. Кроме этого, дыня обладает желчегонным и мочегонным действием, что полезно для здорового цвета лица. Кстати, для красоты и свежести кожи дыню применяют не только внутрь, но и снаружи: маска из мякоти дыни наносится на лицо, и через 15 минут смывается теплой водой. Повторять такие маски следует через день на протяжении месяца.

Дыня очищает кишечник. Она содержит много пектинов, обладающих свойством вычищать из кишечника застойные шлаки. Также оказывает слабительное действие, так что будет полезна для тех, кто страдает запорами. Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.

Дыня повышает настроение. Такое свойство дыни связано с наличием в ней веществ, способствующих вырабатыванию серотонина, небезызвестного «гормона счастья». Так что если у вас плохое настроение – несколько ломтиков дыни вам непременно помогут.

Одним из плодов рая называли дыню арабы. «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными», — утверждали они. Дынные семечки входили в состав притираний, которые Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы, а отвар дынных семечек он рекомендовал как составную часть средства от бессонницы, и даже лечил им импотенцию. Но знали дыню и на Руси? Еще в старинных рецептах мы читаем о применении семян дыни для отбеливания лица и придания ему эластичности и упругости.

Дыня очень полезна для здоровья. Она содержит сахар, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, пектины, ароматические вещества, ценные минеральные соли. Обладая мочегонным и желчегонным действием, очень полезна для людей с заболеваниями печени и почек. При еде дыни нужно учитывать одну ее особенность: есть ее нужно не сразу после обеда, на десерт, а лучше всего — как отдельное угощение, на пустой желудок или через 2 часа после еды, только тогда она хорошо усваивается и оказывает целебное действие.

На Востоке втирание из мякоти дыни применяют для лучшего роста бровей, для умывания и укрепления волос. А от перхоти избавлялись отваром дынных семечек. Как утверждал Авиценна, улучшить цвет лица, придав ему блеск, румянец и легкий глянец можно при помощи обмывания семенами дыни. Он же рекомендовал при потнице натереться в бане мякотью дыни, повторить так несколько раз.

Несомненно превосходны и маски из дыни

1. Разомните мякоть спелой дыни и аккуратно довольно толстым слоем нанесите на лицо, губы, шею.
2. Разомните спелую мякоть дыни, добавьте 1 ч. ложку молока, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите, как предыдущую, на 20 минут.
3. Отварите слегка мякоть, протрите, возьмите 2 ст. ложки и добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нанесите на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Это будет прекрасная смягчающая, увлажняющая, разглаживающая маска.
4. Разомните очень спелую дыню и смешайте с крепким напаром ромашки. Эта маска очень хороша для отбеливания кожи, снимает раздражение кожи и полезна при юношеских угрях.
5. Прекрасно питает сухую кожу такая маска: размятая спелая мякоть дыни и сухое молоко (или детское питание) смешать так, чтобы получилась однородная масса, которой и нужно покрыть все лицо и шею. Полезна такая маска и для отбеливания и смягчения кожи рук. При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами сначала сделайте компресс из теплого раствора соды, а затем нанесите маску из растертой мякоти дыни.
6. Сварите густую манную кашу. Еще теплую, возьмите ее полстакана и смешайте с 1/2 ч. л. соли, 2 яичными желтками, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. растительного масла и 2 ст. л. сока дыни. Эту тонизирующую маску нанесите на лицо, а через 20—30 минут смойте теплой водой.
7. Сок дыни очень полезен для увлажнения сухой кожи. С этой целью смочите в соке сложенную в несколько слоев марлю, положите на лицо и держите 15— 20 минут, Затем смойте водой комнатной температуры. Такие маски нужно делать не реже 2—3 раз в неделю, всего же должно быть 15—20 процедур.
8. Сердцевину и корки дыни не выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска для любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее вместе с корками, получите отличное средство для умывания при угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям С нормальной кожей хорошо на время заменить обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и жирной кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку). К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки (расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных пропорциях.

Семечки дыни: полезные свойства, противопоказания и рецепты

Уникальную лечебную ценность имеет не только ароматная мякоть дыни, но и семечки. Их целебные свойства хорошо изучены и используются в терапии многих заболеваний.

Фото: Depositphotos.com. Автор: werification.

Баланс природных веществ

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы. Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

За полезные свойства продукта также отвечает содержание различных минералов. В состав семян входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь.

Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин и пр.).

Чем полезны

Средства, приготовленные на основе дынных семечек, дают лечебный эффект при многих недугах.

  • Обладают способностью очищать печень, кишечник и поджелудочную железу.
  • Облегчают симптомы и течение сахарного диабета.
  • Минеральные вещества в составе продукта открывают желчные протоки и выводят застоявшуюся желчь при холецистите.
  • Удаляют из организма мочевую кислоту, препятствуя появлению в почках и мочевом пузыре песка и камней.
  • Благодаря наличию фолиевой кислоты улучшают память и концентрацию внимания, поэтому особенно полезны детям школьного возраста.
  • Позитивно влияют на развитие плода у беременных женщин, насыщая организм будущей мамы витаминами группы B.
  • Высокое содержание цинка обуславливает пользу дынных косточек для мужского здоровья. Они повышают потенцию и позитивно влияют на качество спермы.
  • Тот же микроэлемент позволяет широко использовать семечки в косметологии. Вытяжки из семечек дыни придают ногтям прочность, а волосам – естественную пышность и блеск.
  • Исследования подтвердили лечебные свойства сырья при дерматитах и сыпях различных этиологий.
  • Лекарства на основе дынных семечек выводят мокроту при бронхите. Служат профилактическим средством от развития и обострения бронхиальной астмы.
  • Прием семян этой бахчевой культуры усиливает действие фармацевтических препаратов при комплексном лечении заболеваний печени, нефросклерозе и почечнокаменной болезни.
  • Польза настоев на основе дынных семечек базируется на двух важных свойствах продукта: регулирование содержания в крови полезных жиров и замедление образования жира в клетках печени. Эти лечебные эффекты позволяют применять напиток людям, страдающим атеросклерозом либо имеющим повышенный риск данного заболевания.
  • Как и многие другие натуральные растительные средства, семена дыни признаны природным иммуностимулирующим средством.

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре. По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:

  • при повышенной секреции желудочного сока;
  • если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
  • при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.
Смотрите так же:  Рецепт песочного теста для пирога с джемом

Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.

Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.

Правила и способы применения

Дынные семечки и лечебные средства на их основе ценны тем, что оказывают комплексное влияние на организм человека. Например, прием отвара для очищения печени может попутно решить другие проблемы со здоровьем.

Правильное применение продукта – залог того, что лечение принесет ощутимую пользу.

  • Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко.
  • Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта.
  • Не применяют в медицине и пророщенные семечки дыни. В процессе проращивания они становятся не только горькими на вкус, но еще и токсичными.
  • Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.
  • Хорошо хранится только тщательно просушенное сырье.
  • Всеми необходимыми свойствами обладают исключительно семечки зрелых дынь.

Чтобы приготовить муку, достаточно сухие семена просто пропустить через кофемолку или измельчитель для специй. Для очищения кишечника и печени принимают полученный порошок по 1 ч. л. утром до еды.

Рекомендуют дынную муку и диабетикам. В этом случае 1 ст. л. ложку порошка необходимо залить 200 мл кипятка. Принимают полученный настой трижды в день перед едой.

Из злаков, семян и орехов получаются полезные и вкусные напитки. Примером может служить рисовое или миндальное молоко. Из дынных семечек можно приготовить нечто подобное.

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни.

  1. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара.
  2. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости.
  3. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль.
  4. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

При бронхите и изнурительном затяжном кашле хорошо помогает рецепт с использованием сухих семян.

  1. Для этого продукт измельчают в кофемолке или ступке, разводят водой в пропорции 1:8.
  2. Тщательно растирают до тех пор, пока смесь не приобретет молочный цвет.
  3. После процеживания готовую субстанцию слегка подслащивают.
  4. Пьют лекарство в 5 приемов за полчаса до еды по 1/4 стакана.

Для лечения сахарного диабета в блендере взбивают стакан воды и по 1 ч. л. меда и дынной муки. Принимают данное средство в течение 2 недель по 5 раз в день.

Такой коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Большой лечебный потенциал есть у масла, изготовленного из семечек бахчевой культуры. Чтобы пополнить организм полезными веществами, его достаточно просто добавить в готовое блюдо.

Используют дынное масло и в народной медицине. С его помощью можно избавиться от камней в почках, болезней печени, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуемая дозировка: 1 ст. л. во время еды трижды в день в течение нескольких месяцев.

Проверенные рецепты

Секреты мужского здоровья

При проблемном мочеиспускании и болезнях предстательной железы полезен отвар с 1 ст. л. семян и 200 мл молока.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука).

Суточная доза: 100 г в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

Для борьбы с холециститом

В комплексном лечении холецистита используют настой, приготовленный из 1 ч. л. порошка семян и 200 мл молока. Готовят смесь всего 4 минуты. Принимают 3 раза в день в течение недели.

Чтобы улучшить отток желчи, можно есть и сами дынные семечки. Достаточно подсушить их на свежем воздухе.

Кроме очевидной пользы для желчного пузыря, этот продукт может улучшить секреторные функции поджелудочной железы.

Для выведения камней

Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, 1 кг семечек отваривают в 5 л воды до тех пор, пока в кастрюле не останется приблизительно 3 л жидкости. После охлаждения содержимое разливают по стеклянным бутылкам и ставят в холодильник. Принимают отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Свою эффективность при этой болезни доказал и настой из семян. Для его приготовления берут стакан измельченных семечек и заливают на ночь 3 л кипяченой, но не горячей воды. Настой пьют в течение всего дня, заменяя им воду.

Такой напиток также обладает сильными противоглистными свойствами.

Косметическое средство

В мире бахчевых культур не только дыня может порадовать полезными свойствами своих семян. Тыква и арбуз ничуть не хуже. И если к мысли о целебной силе арбузных семечек многие только начинают привыкать, то польза и вред дынных семян уже сейчас вызывают живой интерес.

Дынное молоко с медом

Делимся рецептом дынного молока из семечек с медом. Мало кто знает, что дынные семечки очень полезны, ведь дыня — это ближайший родственник тыквы. Но почему-то семена тыквы мы безжалостно выкидываем.

С недавних пор я делаю из дынных семечек полезный напиток, напоминающий молоко. Такое молоко — очень нежный ароматный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Сами семена не обладают сладостью, поэтому дынное молоко нужно обязательно подслащивать. Лучше всего использовать натуральный мед, он не только обогатит молоко витаминами, но и придаст дополнительный аромат напитку.

Ингредиенты:
— семена одной дыни,
— 700-800 мл. воды,
— 2 ч. л. меда.

Как приготовить в домашних условиях


Разрезаем дыню пополам, вынимаем ложкой семена вместе с мякотью и соком — все это нам пригодится. Перекладываем семена в блендер. Мякоть дыни можно использовать для дынево-бананового мороженного.


Заливаем семена водой. Чтобы получилось жидкое молоко, на семена одной средней дыни я беру примерно 800мл. воды. Жидкое молоко проще фильтровать, но вы можете поэкспериментировать с количеством воды.


Взбиваем семена дыни с водой на самой высокой скорости, чтобы из размолотых семян вышел полезный сок. Вы увидите, как вода быстро окрашивается в молочно-белый цвет.


Теперь нужно подсластить молоко. Как я уже сказала, семена не дают сладости, нужен подсластитель.

Мед можно взять любой, даже засахаренный. Главное, чтобы он был натуральным и ароматным. Количество регулируйте на свой вкус. Две чайные ложки — это минимум на такое количество молока (лично мне хватает).

Еще раз взбиваем молоко, чтобы мед растворился.


Самый трудоемкий процесс — это фильтрация молока. Нам понадобится специальный мешочек, марля или очень мелкое ситечко. Аккуратно процеживаем молоко, раздробленные жесткие частички семян выкидываем.


У нас получился почти литр дынного молока.


Разлейте дынное молоко по чашкам и подавайте с медом.
Можно убрать в холодильник, где оно будет храниться в течении двух дней. Так же можно использовать дынное молоко как альтернативу обычному молоку во всевозможных рецептах.
Рекомендуем попробовать йогурт с дыней — очень вкусный и полезный десерт.

Напиток из семян дыни

Как приготовить блюдо « Напиток из семян дыни »

  1. Замочить кешью на 15 минут.
  2. Смешать все ингредиенты блендером.
  3. Процедить через сито и перелить в стакан.

Простой в приготовлении напиток богат полезными ненасыщенными жирами. Его можно смело включать в рацион диабетиков, вегетарианцев, постящихся и людей с заболеваниями желудка. Добавьте подсластитель, если сладости кэроба вам покажется недостаточно.

Калорийность напитка будет чуть ниже, т.к. при его приготовлении используются сырые, не высушенные семечки. В анализаторе посчитаны сушеные дынные семечки.

Полезные свойства удивительных семечек дыни

Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.

Пищевая ценность дынных семечек

Чтобы разобраться, оправдано ли используются семечки дыни в лечебных целях, стоит немного углубиться в их состав. Как и у большинства семян, энергетический баланс дынного семени смещен в сторону жиров (77%), углеводов же и белков в них почти поровну – 14,6 и 13% соответственно.

Витаминный состав семена наследуют у самой дыни, только он представлен в меньших количествах. В нем превалируют так называемые нейровитамины, необходимые для правильного функционирования нервной системы человека – В6, В9 и РР, а также мощные антиоксиданты С и А.

Но признание семечкам дыни в народной медицине обеспечило главным образом высокое содержание минералов. В зависимости от сорта в 100 г продукта в среднем содержится:

  • калия – 96 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • магния – 10 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • железа – 1 мг;
  • меди – 0,24 мг;
  • цинка – 0,1 мг.

Ценной составляющей дынных семян является пектин – полисахарид, незаменимый в условиях современной экологии. Пектин способен образовывать связи с тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами, выводя их из организма. Также он обволакивает и изгоняет молекулы «плохого» холестерина, виновника диабета, гипертонии и атеросклероза.

Смотрите так же:  Плов с консервированной фасолью рецепт

Исходя из состава, который заключают в себе семечки дыни, полезные свойства их главным образом направлены на очищение организма, укрепление иммунитета и заботу о нервной системе и это лишь верхушка айсберга.

На семь бед один ответ: полезные свойства семечек дыни

Основная заслуга семян дыни в том, что они отлично справляются с задачей очищения печени и поджелудочной железы, но это не предел их возможностей. Существует как минимум 7 причин для того, чтобы не отправлять зерна в мусорный бак, а отвести им почетное место в домашней зеленой аптечке.

  1. Семена дыни способствуют снижению сахара в крови и выведению холестерина низкой плотности, что делает их незаменимым другом диабетиков.
  2. Вещества из состава способны откупоривать клапаны желчного пузыря, способствуя оттоку перегоревшей желчи при холецистите.
  3. Благодаря высокому содержанию цинка особенно полезны семечки дыни для мужчин, улучшая качество спермы и восстанавливая потенцию.
  4. Цинк делает семена дыни и настоящим эликсиром красоты, помогая коже вернуть красоту, ногтям прочность, а волосам блеск и пышность. Кроме того, он способствует лечению дерматитов и угревых заболеваний.
  5. Содействуя выведению мочевой кислоты, семена дыни препятствуют образованию камней в почках и мочеполовой системе.
  6. В дынном семени содержится фолиевая кислота, необходимая при беременности для нормального развития плода.
  7. Благодаря отхаркивающим свойствам употребление семян дыни помогает облегчить течение бронхитов и других заболеваний дыхательной системы.

Лечение семенами дыни хорошо тем, что оно всегда будет комплексным. Избавляясь от одной проблемы, можно укрепить резистентность организма еще к нескольким, а заодно и обзавестись завидной внешностью.

Семечки дыни в народной медицине: проверенные рецепты

В лечебно-оздоровительных целях используются высушенные семена дыни, измельченные в порошок, а также их отвары и настои.

Семена тыквенных, к которым принадлежит и дыня, не используются в пророщенном виде, поскольку при прорастании они не только приобретают характерную горечь, но и становятся токсичными.

При сахарном диабете

Для снижения уровня глюкозы в крови высушенные семена дыни растираются в порошок с помощью кофемолки. Из них готовится настой в соотношении 1 ст. л. порошка на стакан кипятка. Снадобье принимается в охлажденном до комнатной температуры виде 3 раза в день перед едой.

При камнях в почках и мочеполовой системе

При мочекаменной болезни используется отвар дынных семян. Для его приготовления 1 кг семени уваривается в 5 литрах воды на слабом огне, пока объем не уменьшится до 3 л, затем жидкость охлаждается, процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Принимать отвар следует подогретым. Рекомендуемая доза – 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.

Еще один вариант лечения семенами дыни этого недуга основан на приготовлении настоя. Понадобится 1 стакан истолченного семени и 3 литра кипяченой теплой воды. Семена настаиваются ночь, а на следующий день жидкость принимается вместо воды без ограничений по времени и объему.

Для потенции и при проблемах с предстательной железой

Семечки дыни для мужчин переоценить сложно, но надо знать, как правильно их употреблять. Здесь более эффективным будет сухой порошок, который следует принимать натощак с утра и перед сном, до 100 г в сутки. Если после приема чувствуется тяжесть в левом подреберье, то семена стоит закусывать ложечкой меда: так они будут меньше вредить селезенке.

При задержке мочеиспускания при заболеваниях предстательной железы состояние можно облегчить приемом отвара ложки семян дыни в стакане молока. Перед употреблением отвар надо укутать и настоять около получаса. Принимается он трижды в день по 200 мл.

Отхаркивающее средство

При кашле и болезнях верхних дыхательных путей тоже готовят «дынное молочко», но несколько иначе. Измельченные семена заливают теплой кипяченой водой в пропорции 1 к 8 и растирают венчиком до молокообразного состояния. После этого смесь нужно процедить через ситечко и подсластить. Принимать ее следует по четверти стакана несколько раз в день до еды.

При панкреатите и холецистите

Для улучшения оттока желчи и секрета поджелудочной железы семечки дыни рекомендуется есть в натуральном виде, просушенными на свежем воздухе. Для удобства приема их можно смолоть в порошок.

В косметологии

Отвар дынных семечек – ценное средство для ухода за телом. Им умываются, ополаскивают волосы после мытья, а также делают ванночки для рук и ногтей. Для его приготовления 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка, доводят до повторного кипения и варят на слабом огне 3 минуты. Используют отвар в охлажденном для приемлемой температуры и процеженном виде.

Лечись, но знай меру

Тем, кто решил использовать для оздоровления семена дыни, полезные свойства и противопоказания этого продукта следует тщательно взвесить и соотнести с собственным анамнезом.

Нужно отметить вред неумеренного употребления дынного семени. Любое народное средство может нанести при передозировке такой же ущерб, как и искусственно синтезируемые препараты. Следует также помнить, что семена содержат повышенное содержание жиров.

Категорически запрещен прием семечек дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных с чрезмерной секрецией желудочного сока. Имея проблемы с селезенкой, нежелательно принимать их натощак. При беременности семена бесценны для развития плода, однако рекомендуется ограничить их употребление до 100 г в сутки во избежание запоров и тяжести в желудке. Также следует знать, что семечки осложняют выведение ацетона из организма, а это может усугубить течение токсикоза.

Семена дыни – очередной пример того, как продукт, который мы привыкли считать пищевыми отходами, скрывает в себе невероятный потенциал. Простые рецепты из дынных семечек демонстрируют не меньшую эффективность, чем дорогостоящие фармацевтические средства, и при этом практически лишены побочных эффектов. Природа не создает ничего лишнего – нужно лишь уметь направлять ее дары на благо человеку.

Сбор семян дыни и использование их для здоровья — видео

Дынные семена — целебный дар природы

В таком невероятно вкусном продукте, который созревает в летний сезон, ароматной дыне полезна не только сочная мякоть, но и семена дыни. В них, как и в самом плоде, большое количество полезных для организма витаминов и биологически активных компонентов.

Характеризуют семена дыни полезные свойства, представляющие ее ценным пищевым и диетическим продуктом, который по количеству сахаросодержащих веществ, микроэлементов и витаминов превосходит большинство бахчевых культур.

Чем полезны для организма семечки дыни

Дынные семечки чаще используют в качестве отваров и масляном растворе.

Очень популярны семена этого плода и как пищевая добавка.

Польза этого продукта заключается в его богатом целебном составе, в который входят:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты: Омега -3, 6, 9;
  • витамины А, Е, бета-каротин.

По энергетическим показателям семена дыни имеют в своем составе:

  • белков — 17 г;
  • жиров — 47 г;
  • углеводов — 15 г.

Полезные свойства дынных семечек помогают регулировать уровень липемии (количества полезных жиров в крови), активизировать процессы гемостаза, метаболические процессы в клетках и сосудах. Благотворное влияние целебный состав семян дыни оказывает на работу центральной нервной системы и зрительного аппарата.

Часто эти семена, а также продукты их переработки используют для питания больных людей, ослабленных после изнурительной болезни. Часто применяют лекарственные препараты с семенами и масло дыни для нормализации:

  • уровня холестерина в крови;
  • уменьшения процессов накопления жира в печени;
  • работы сердечно-сосудистой системы;
  • работы желудочно-кишечного тракта;
  • состояния нервной системы;
  • защитных свойств организма.

Дынные семечки, польза которых известна с древних времен используется в разных направлениях жизни человека. Это прекрасное средство от запоров, женских заболеваний.

Семена дыни используют уже давно знахари как эффективное средство для мужской потенции ввиду того, что этот продукт издавна считается сильным афродизиаком, усиливающим потенцию мужчин и нормализующим работу предстательной железы.

Масло дыни или семена этого продукта, используемые каждый день как пищевая добавка, помогут контролировать нормальные показатели мужского здоровья.

Мочегонные и глистогонные свойства семян этого плода широко используют как в народной, так и традиционной медицине.

При заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, нефросклерозе — это прекрасный вспомогательный компонент, помогающий усилить свойства лекарственных препаратов.

Щадящее действие дынного масла помогает в лечении заболеваний ЖКТ.

Детям этот уникальный леченый продукт дают в рекомендованных врачом дозах при запорах.

Кому противопоказаны дынные семена

Дынные семечки, польза и вред которых при употреблении человеком могут оказать разный эффект на организм, должны в обязательном порядке перед включением в лечебную терапию, согласовываться с медиками.

Несмотря на то, что польза дынных семечек очевидна, известны и некоторые противопоказания в их применении. Не стоит употреблять их или продукты их переработки с алкогольными напитками или медом, так как это может стать причиной расстройства желудка.

Нельзя включать в питание дынные семечки при таких заболеваниях, как: язва желудка, расстройствах ЖКТ. Категорически запрещено использовать для еды недозревшие семена, а также употреблять их натощак или в больших количествах.

Ввиду большой калорийности семени дыни — 555 ккал на 100 г продукта, не стоит злоупотреблять ими тем, кто страдает лишним весом.

Семена дыни в косметологии

Благодаря потрясающему составу, используются дынные семечки в косметологии как основное вещество в масках для волос и лица, как добавка в крема и шампуни.

Масло дынного семени используют как средство по уходу за руками и ногтями.

Дынные семечки, рецепты с которыми давно используют в домашних условиях, являются прекрасным средством для омоложения кожи лица, восстановления прочности волос и ногтей.

Смотрите так же:  Воздушный сникерс рецепт видео

В домашних условиях можно приготовить следующие маски:

Для отбеливания кожи

  1. Семена дыни (измельчить) вместе с мякотью плода смешать с сухим молоком, чтобы образовалась густая смесь.
  2. Наложить на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

  1. Масло дынного семени смешать в равной пропорции с виноградным соком, добавить кашицу из мякоти дыни. Все хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь нанести на лицо. Через 10 минут смыть теплой водой. Нанести на лицо питательный крем.

Тоник для лица

  1. Измельченные в порошок семена дыни залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и оставить до теплого состояния.
  2. Процедить, залить формочки для льда.
  3. Каждое утро протирать лицо льдом с семенами.

После недельного использования такого средства кожа лица станет намного мягче, приобретен красивый оттенок, слега отбелится.

Народные средства

Более распространенным способом использовать семена дыни в лечении разного рода заболеваний является дынное масло или водный настой семян.

В качестве мочегонного и глистогонного средства используют следующий рецепт:

  1. Семена дыни измельчить и в количестве 2 ст. л. залить 0,5 л кипятка. Настой хорошо утеплить полотенцем, оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  2. По истечении времени процедить.
  3. Весь состав необходимо выпить в течение суток.

При болезненных менструациях

  1. Измельчить 200 г семян дыни и смешать с листьями скумпии и омелы, взятых по 120 г каждого наименования. Все хорошо измельчить.
  2. В кастрюлю бросают 5 ст. л. смеси и заливают 1 л воды. Варят 20 минут.
  3. Отвар процеживают после остывания.
  4. Пить по 1/3 стакана три раза в сутки.

При болезнях печени

    1. В равных количествах берут медвежьи ушки, семена дыни и листья толокнянки. На 0,5 л кипятка бросают 7 ст. л. смеси трав.
    2. Составу дать выстояться 8 часов.
    3. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день.

    При почечнокаменной болезни

    1. Семена дыни в количестве 500 г залить 2,5 л воды.
    2. Поставить смесь на водяную баню и варить до тех пор, пока жидкость не убавится в два раза.
    3. Полученный состав процедить.
    4. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

    Для усиления потенции

    1. Высушить и измельчить в порошок семена дыни.
    2. В три приема по 3 ч. л. порошка съедать в сутки за 25 минут до еды, запивая водой.

    Молоко из семечек дыни по рецепту Энн Вигмор и легкие салаты-коктейли на его основе

    Пересматривала на днях книгу изобретательницы витграсса Энн Вигмор «Живая пища» и увидела рецепт молока из семечек дыни.

    А так как сейчас в продаже как раз появились мои любимые медовые дыньки сорта «Колхозница», не попробовать приготовить новое растительное молоко, как вы понимаете, было нельзя. Приготовила. Попробовала. Получилось здорово!

    Такой нежный вкус с дынным ароматом. м-м-м! В процессе возникло еще несколько хороших идей дынных коктейлей, которые легко превратить в изысканные салаты.

    Молоко из семечек дыни

    Ингредиенты:

    -семечки из 1 дыни

    -чистая холодная вода – 1-2 ст.

    -мед – по желанию и по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Разрезать дыню, вынуть сердцевину вместе с семечками. Поместить в блендер:

    2. Добавить воды и взбить до консистенции молока.

    3. Процедить. Смешать с медом и подавать к столу.

    Оставшийся жмых можно использовать как скраб, а из мякоти дыни приготовить коктейль или салат или салат-коктейль 🙂

    Салат-коктейль «Пряная дыня»

    Ингредиенты:

    -спелая дыня – 1 шт.

    -чистая холодная вода – 1-2 ст.

    -пряности – корица, мускатный орех, шафран – по щепотке

    Способ приготовления:

    1. Из семечек приготовить молоко, как в предыдущем рецепте.

    2. Мякоть дыни нарезать аккуратными ломтиками или шариками, с помощью ложечки «паризьен».

    3. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть снова взбить в блендере с молоком до однородной консистенции. Если дыня спелая и сладкая, мёд можно не добавлять, либо добавить по вкусу.

    4. Разлить коктейль по бокалам с ломтиками дыни, присыпать пряностями и подавать к столу.

    Салат-коктейль «Мятная дыня»

    Ингредиенты:

    -спелая дыня – 1 шт.

    -чистая холодная вода – 1-2 ст.

    -зелень мяты – 1 пучок

    -цедра лимона, куркума — по щепотке

    Способ приготовления:

    1. Как в предыдущих рецептах приготовить молоко и нарезать дыню.

    2. Заполнить бокалы ломтиками дыни. Оставшуюся мякоть взбить в блендере с молоком и мятой до однородной консистенции.

    3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать куркумой, свежей цедрой и подавать к столу.

    Салат-коктейль «Ароматная дыня»

    Ингредиенты:

    -спелая дыня – 1 шт.

    -чистая холодная вода – 1-2 ст.

    -зелень базилика – 1 пучок

    -свежемолотый черный или розовый перец – 1 щепотка

    Способ приготовления:

    1. Как в предыдущих рецептах приготовить молоко и нарезать дыню.

    2. Заполнить бокалы ломтиками дыни и целыми ягодами. Оставшуюся мякоть и ягоды взбить в блендере с молоком и базиликом до однородной консистенции.

    3. Разлить коктейль по бокалам, присыпать перцем и подавать к столу.

    Другие рецепты из дыни

    Вот еще несколько, уже опубликованных на блоге, свежих летних идей для приготовления блюд живой кухни из дыни:

    Понравилась статья? Жмите на кнопки и делитесь с друзьями:

    Возможно, эти материалы тоже будут Вам интересны:

    30 комментариев на «Молоко из семечек дыни по рецепту Энн Вигмор и легкие салаты-коктейли на его основе»

    Как всё красиво! ))) Благодарю, Настя!

    «Оставшийся жмых можно использовать как скраб»

    Вот только не понятно, откуда возьмется жмых, если мы используем всё подчистую?

    Мне кажется, Вы недооцениваете жесткость дынных семечек 🙂 Возможно, мощность Вашего блендера позволит использовать «все подчистую», но я думаю, жмых после процеживания, все же, останется.

    Анастасия, спасибо Вам за рецепт! Я вчера открыла для себя Ваш сайт и практически поселилась на нем) Я уже отметила, что я обязательно приготовлю в ближайшую неделю. Так здорово! И дыню обязательно!

    На здоровье, Наталья! Будет интересно узнать Ваше мнение! А если еще и фотографиями поделитесь — получится совсем здорово! 🙂

    Анастасия, большинство ведущих специалистов в области диетологии не рекомендуют смешивать дыню с чем-либо, потому как дыня не совместима ни с чем. Как вы к этому от носитесь?

    Как к общей фразе, которую любят повторять люди, не желающие разобраться в вопросе.

    Какая же Вы большая умница! Собрать столько материала! Честь Вам и хвала!

    Дорогая, Анастасия. Как же Вы вовремя с рецептом. Приготовила молоко из семечек дыни. Какая же эта благодать. Молоко получилось прямо парное, но со вкусом дыни. Короче словами не передать этот вкус. Я согласна с Михаилом насчет не смешивания дыни с другими продуктами. Но это не расстраивает меня. Я дыню люблю в чистом виде без других добавлений. Спасибо Вам за этот вкусный рецепт)

    На здоровье, Oksana! Рада, что получилось вкусно!

    А вот про сочетаемость дыни в живой кухне я бы порекомендовала Вам (и Михаилу) разузнать побольше 🙂

    Анастасия, смешивание дыни сказывалось неприятными ощущениями в организме, и только потом когда перешла на раздельное питание , я узнала что дыня несовместима ни с чем. С тех пор уже около 12 лет я дыню кушаю отдельно от всего. Правда я не задумывалась над этим на СЕ. Возможно Вы и правы, что именно на СЕ смешивать и можно. Признаюсь, я даже не знаю где узнавать подобную информацию

    Если Вам интересно, то в прошлом году я отвечала на вопрос о совместимости дыни в живой кухне в комментариях к рецепту салата с дыней и ягодами. Если говорить об источнике информации, то это изумительная книга Литвиной И.И. «Три пользы».

    Сам Герберт Шелтон в книге «Ортотрофия. Основы правильного питания» честно признается, что у него нет никаких физиологических обоснований правила несовместимости дыни с другими продуктами и рассуждает, в основном о том, что дыня ни в коем случае не может быть десертом после употребления традиционно приготовленной пищи — это как раз подтверждает Ваш собственный опыт.

    Однако указывает (цитирую): «дыни и арбузы не сочетаются ни с какой другой пищей, за исключением, вероятно, определенных фруктов». И вот как раз развитием этой идеи служит таблица совместимости продуктов, которую я привожу в статье о правилах сочетаемости продуктов.

    Если сложить все вместе, получается, что в живой кухне дыня (как сладкий фрукт) отлично сочетается со сладкими фруктами и зелеными некрахмалистыми овощами. И несколько хуже (но такие сочетания допустимы) с растительным маслом, кислыми фруктами, крахмалистыми овощами и орехами.

    Спасибо, Анастасия. Я рецепт «салат с дыней и ягодами» видела, но даже не удостоилась прочитать, увидев дыню с другими продуктами. Книгу искать уж не буду, вашей статьи вполне достаточно.Статья оказалась очень интересной и ваши слова убедительны. Я обязательно попробую совместить дыню с какими то фруктами. Вы как всегда умница)

    Спасибо, конечно, за доверие. Но дело в том, что если самостоятельно не изучать источники и не пытаться докопаться до смыслов, всяческие глупости и заблуждения неизбежны. Я не призываю Вас совмещать дыню «с какими-то фруктами» — моноедение это действительно хорошо и правильно, но согласиться с бездумным цитированием «мудростей интернета» я тоже не могу. В общем, мне бы хотелось, чтобы мои читатели не принимали ничего на веру, а критически и вдумчиво подходили к любой информации 🙂