Содержание:

Рыба для похудения, и зачем нужно есть белки

Диета с высоким содержанием белка отлично подходит для похудения. Если вы снизите количество мучного, жирного и при этом будете потреблять до 120 г белка в день, вы начнете худеть. Причем такой режим питания будет переноситься очень комфортно. Белковая пища хорошо утоляет голод и надолго насыщает, и, что важно, способствует сохранению мышечной массы во время похудения.

При дефиците калорий распадаются собственные ткани организма. Хорошо, если это ненужные нам жиры, а если это будут мышцы скелетной мускулатуры? Чтобы терять не мышцы, а жир нужен легкий избыток (1,5 г на кг веса) белка в рационе.

Рыбу по праву считают одним из самых лучших источников белка. Судите сами: 100 г данного продукта содержит в среднем 15–25 г белка. Для сравнения, телятина 1 категории – 20 г, свинина – 15 г.

Худеем с рыбой

Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.

Для похудения лучше подойдут нежирные сорта рыбы (процент жира до 4% от веса): окунь, карась, хек, треска, судак, щука, минтай. Из рациона лучше исключить такие виды, как: лосось и мойва, килька и осетр, сайра и скумбрия, палтус и сардины, севрюга, сельдь и угорь. Эти сорта содержат слишком много жира и калорий.

Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.

Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.

Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме.

Как правильно готовить рыбу для похудения?

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Какую рыбу можно есть при похудении: список сортов и как приготовить

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Смотрите так же:  Как можно приготовить свеклу в микроволновке

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Лосось «диетический»

Очень часто я сижу на диетах или системах питания, типа Дюкана или Протассова. И очень часто задаюсь вопросом, как приготовить рыбу, без добавления масла, майонеза и прочих вредных для фигуры ингредиентов, вот хочу поделиться одним из очень простых и необыкновенно вкусных блюд. Я обычно готовлю себе 1 кусочек рыбки в 200 гр, как и в этот раз, если у вас больше рыбки, то приправы и лимончика положите больше!

Нам понадобиться:
1 кусочек филе лосося — 200 гр;
1/4 лимона (около 25 гр).
Приправки: соль, черный перец, средиземноморские травы, чуть гвоздики (травки можете брать по вкусу другие, но я добавляю именно эти!)

Приготовление:
-Моя рыбка была в морозилке, по этому я ещё разморозила и помыла.

-Сверху посыпала с двух сторон перчиком, солью и другими приправами.

-Рыбку положила в посудину для микроволновки.

-Затем нашу четвертую часть лимончика разрезаем пополам, 1 часть режем на ломтики,

а из 2 — выдавливаем сок на нашу рыбку!

-Ломтики также выкладываем на рыбу.

— Рыбку ставим в холодильник на пару часиков, чтоб мариновалась.

-Добавляем немного водичи.

-Далее обязательно накрываю крышкой кастрюльку с рыбой и ставлю в микроволновку на режим СВЧ на 8 мин.

-Рыбка готова! Получается очень нежная и сочная. А вкус, ну очень утонченный благодаря этим приправам! Бульончиком потом сверху поливаю её )))

Время на приготовление блюда 20 минут.

Итого: 288 ккал во всем кусочке, за 20 минут: сытно, полезно и вкусно!
(Лосось — 142 ккал/100 гр, лимон 16 ккал на 100 гр)

Блюда из рыбы для кремлевской диеты

В данном разделе книги рассматриваются блюда кремлевской диеты, в основе которых используется рыба.

Судак припущенный

120 г судака, 5 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла.

Приготовление судака припущенного

1. Рыбу очистить, промыть, разделать на филе с кожей без костей, нарезать на порционные куски, на каждой порции сделать 2-3 надреза кожи.

2. Подготовленную рыбу положить в противень, залить небольшим количеством горячей воды, добавить морковь, репчатый лук, довести до кипения, варить на слабом огне 10-15 мин. Припущенную рыбу при подаче полить маслом.

В одной порции 0 у.е.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г стерляди, 1 ст. ложка сливочного масла, 20 креветок, сок 0,25 лимона, 1 стакан сухого шампанского, черная икра.

Приготовление стерляди в шампанском

1. Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд, чередуя с вареными раковыми шейками или креветками.

2. Добавить сливочное масло и лимонный сок, влить стакан шампанского, так чтобы рыба была покрыта до половины. Варить 15 мин под крышкой. Готовую стерлядь сразу подать в той же кастрюльке, перед подачей украсив икрой.

В одной порции 1 у.е.

Филе лосося с соусом из шпината

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

1 веточка розмарина, лавровый лист, 0,5пучка тимьяна, 1 ч. ложка горчичных зерен, 0,5 ч. ложки семян аниса, 400 г филе лосося, 100 г шпината, 50 мл бульона из кубиков, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г сметаны, 2 луковицы.

Приготовление филе лосося с соусом из шпината

1. Пряную зелень вымыть и вместе со специями положить на дно кастрюли, добавить воды. Поставить в кастрюлю решетку для приготовления на пару. Филе лосося вымыть и 10 мин готовить на пару на среднем огне. Остудить в закрытой крышкой кастрюле.

2. Шпинат вымыть и порубить, лук очистить, мелко нарезать. Бульон вскипятить и уварить в нем шпинат и лук с растительным маслом до состояния пюре. Добавить сметану. Соус посолить, поперчить.

3. Лосося нарезать и подать на стол с соусом из шпината и дольками лимона.

В одной порции 2 у.е.

Нежное филе лосося

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

400 г филе лосося, 1 веточка розмарина, лавровый лист, 0,5пучка тимьяна, 1 ч. ложка горчичных зерен, 0,5 ч. ложки семян аниса, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица.

Приготовление нежного филе лосося

1. Пряную зелень вымыть и вместе со специями положить на дно кастрюли, добавить воды. Поставить в кастрюлю решетку для приготовления на пару. Филе лосося вымыть, посолить и 10 мин готовить на пару на среднем огне. Остудить в закрытой крышкой кастрюле.

2. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить лук к лососю, поперчить.

3. Лосося нарезать и подать на стол с дольками лимона.

В одной порции 2 у.е.

Рыба свежая и копченая в пряных травах

500 г филе трески, 500 г сига или скумбрии горячего копчения, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка орегано, 1 ст. ложка розмарина, 1 ст. ложка базилика, 1 лимон, 1 яйцо, 100 г сливок, 100 г белого сухого вина, соль, перец по вкусу.

Приготовление рыбы свежей и копченой в пряных травах

1. Лимон вымыть, нарезать тонкими кружками. Свежую и копченую рыбу нарезать на куски, соразмерные кружкам лимона.

2. Всю зелень перебрать, вымыть, обсушить и мелко нашинковать; перемешать. Миксером взбить яйцо со сливками и вином; посолить, поперчить по вкусу.

3. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для запекания уложить половину нашинкованной зелени. Затем положить куски свежей рыбы, кружки лимона, сверху — куски копченой рыбы и оставшуюся зелень. Залить рыбу соусом и готовить в разогретой духовке 10 мин.

В одной порции 2 у.е.

Филе лосося с маринованными помидорами и руколой

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

600 г помидоров, 1 лимон, 3 ст. ложки уксуса, соль, молотый черный перец, 6 ст. ложек лимонного масла, 4 ломтика филе лосося, 2 ст. ложки топленого масла, 100 г салата рукола.

Приготовление филе лосося с маринованными помидорами и руколой

1. Помидоры нарезать кружочками и разложить по тарелкам. Кожуру лимона натереть или срезать полосками. Смешать уксус, цедру, соль, молотый черный перец и растительное масло. Сбрызнуть маринадом помидоры.

2. Филе жарить в топленом масле по 4 мин с каждой стороны. Посыпать специями.

3. Руколу вымыть, разорвать на кусочки. Подать с филе лосося и помидорами.

В одной порции 4 у.е.

Рыбное рагу с помидорами

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

750 г любого рыбного филе, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 250 г помидоров, 2 ст. ложки растительного масла, 750 мл овощного бульона из кубиков, по 2 веточки петрушки и тимьяна, соль, молотый черный перец, 1 щепотка карри, 150 г сметаны, 100 г оливок без косточек.

Приготовление рыбного рагу с помидорами

1. Репчатый лук и чеснок очистить и порубить. Помидоры нарезать кубиками.

2. Репчатый лук и чеснок пассировать до прозрачности в растительном масле. Добавить бульон, тушить 20 мин. Зелень вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики, порубить и через 15 мин с начала тушения добавить в бульон, посолить и поперчить.

3. Добавить карри и заправить сметаной. Рыбное филе вымыть и разрезать на кусочки. Добавить в соус вместе с помидорами и томить 8-10 мин. Оливки нарезать кружочками и украсить рагу.

В одной порции 5 у.е.

Лосось под соусом с креветками

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

100 г ядер фисташек, 1 луковица, 2 помидора, 600 г филе лосося, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г очищенных креветок, 1 ст. ложка томат пасты, 300 мл бульона, 200 г сливок, 2 ст. ложки рубленого базилика, 3 ст. ложки загустителя соуса.

Приготовление лосося под соусом с креветками

1. Порубить фисташки. Лук и помидоры очистить, вымыть. Нарезать то и другое небольшими кубиками.

2. Лосося разрезать на куски, посолить, обжарить в масле.

3. В жире от жаренья обжарить лук. Добавить измельченный чеснок, креветки, томат пасту, бульон и сливки. Накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 мин. Добавить 75 г фисташек, помидоры и базилик, загуститель соуса и приправить специями. Томить около 5 мин. Подать с лососем, посыпав фисташками.

В одной порции 6 у.е.

Треска, запеченная с цукини

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

По 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца, 2 цукини, 100 г небольших луковиц, 4 ст. ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, 1 лимон, 1 веточка розмарина, 750 г филе трески.

Приготовление трески, запеченной с цукини

1. Сладкий перец вымыть, разрезать каждый на 4 части, очистить, мякоть нарезать кусочками. Цукини очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать дольками. Нагреть духовку до 200 градусов.

2. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить в нем сладкий перец, цукини и лук. Чеснок очистить, измельчить в прессе и добавить в сковороду. Выложить содержимое сковороды на противень с высоким бортиком или в глубокую форму, посолить и поперчить. Вымыть лимон горячей водой, нарезать ломтиками, слегка обжарить в сковороде с розмарином.

Смотрите так же:  Рецепт закуски с острым перцем на зиму

3. Вымыть, обсушить рыбное филе. Посолить и поперчить. Выложить на овощи с лимоном и розмарином, запекать в духовке 30 мин. Подать, по желанию посыпав крупномолотым черным перцем.

В одной порции 7 у.е.

Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г рыбного филе, 500 г капусты брокколи, 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 пучок укропа, соль, перец.

Приготовление рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин, затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.

2. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. ложкой лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. Рыбное филе промыть, нарезать кусочками шириной 2-2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком и обжарить в растительном масле.

4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин.

5. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.

6. В середину сковороды выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, готовить 7 мин.

Готовое блюдо украсить мелко нарезанным укропом и кружками лимона.

В одной порции 7, 8 у.е.

Пестрое рыбное ассорти

2 креветки, 150 г филе лосося, 150 г филе морского окуня, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки лимонного сока, щепотка кориандра, 80 г растительного масла, по 0,5стручка красного и желтого сладкого перца, 1 цукини, 4 ломтика бекона, по 1 пучку петрушки и лука резанца, 1 луковица, 250 г творог, 150 г обезжиренного йогурта.

Приготовление пестрого рыбного ассорти

1. Креветки очистить, разрезать вдоль пополам. Рыбу разрезать на 8 кусков. Чеснок измельчить, смешать с лимонным соком, кориандром, солью, черным перцем и 2 ст. ложками растительного масла. В маринаде на 30 мин оставить креветки, рыбу.

2. Овощи нарезать, быстро отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Каждый кусок рыбы обмотать половинкой ломтика бекона, нанизать с креветками и овощами на шампуры, обжарить со всех сторон по 3 мин.

3. Для приготовления соуса пряные травы мелко порубить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Творог перемешать с йогуртом, подлив при желании немного кипяченой воды. Добавить зелень и репчатый лук, посолить, поперчить и подать на стол с шампурами.

В одной порции 8 у.е.

Запеканка из судака с пореем

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

500 г лука порея, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 800 г филе судака (или сайды), соль, молотый черный перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 мл белого вина, 200 мл сливок, 200 мл молока, 2 ст. ложки лимонного сока, 200 г сыра с голубой плесенью.

Приготовление запеканка из судака с пореем

1. Порей вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кусочками. Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Рыбное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, посолить, поперчить. Порей около 0,5 мин бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.

2. Нагреть духовку до 180 градусов. В сковороде в сливочном масле пассировать репчатый лук и чеснок. Развести белым вином и быстро довести до кипения. Добавить сливки, молоко и, помешивая, довести до кипения, посолить, поперчить и приправить лимонным соком. Сыр нарезать кубиками и расплавить в соусе.

3. Форму для запеканки смазать жиром. Слоями уложить в нее порей, помидоры и рыбу. Залить сырным соусом. Запекать в духовке около 35 мин. По желанию украсить пряными травами.

В одной порции 9 у.е.

Семга, запеченная в тесте

200 г филе семги, лимонный сок, 0,5 луковицы, 0,5 стручка чили, 1 стебель зеленого лука, 1 помидор, по 1 веточке розмарина и тимьяна, щепотка кайенского перца, 2 маслины, 1 пластина слоеного бездрожжевого теста, 75 мл бульона.

Приготовление семги, запеченной в тесте

1. Семгу сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и поставить на 15 мин в холодильник.

2. Лук нарезать кубиками. Чили порубить. Зеленый лук нашинковать колечками. Помидор очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Зелень вымыть и порубить.

3. Смешать овощи с зеленью, приправить кайенским перцем, солью, молотым черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Около трети отложить в сторону. Маслины мелко порубить.

4. Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и слегка раскатать. На тесто выложить кусок рыбы, а на него помидорный салат. Посыпать маслинами и завернуть в тесто, как рулет. Положить на противень, застланный бумагой для выпекания, и запекать около 25 мин.

5. Оставшиеся овощи залить бульоном и припустить под крышкой в течение 4 мин. Полученный соус можно подать отдельно или полить рулет перед подачей на стол. Украсить пряной зеленью.

В одной порции 10 у.е.

Рулетики из камбалы

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

300 г шпината, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, мускатный орех, 1 ст. ложка сметаны, 4 апельсина, 2 моркови, 12 штук филе камбалы, 125 мл бульона из кубиков со вкусом рыбы.

Приготовление рулетиков из камбалы

1. Шпинат вымыть. Лук порубить и пассировать в масле. Добавить шпинат и довести его до готовности.

Слить излишки жидкости, смесь посолить, приправить молотым черным перцем и мускатным орехом. Добавить сметану.

2. Выжать сок из 1 апельсина, остальные очистить, нарезать мякоть на кусочки, отдельно слить сок. Морковь нарезать соломкой.

3. Мякоть апельсинов посолить. Шпинат выложить на филе, свернуть и скрепить. Апельсиновый сок разогреть с бульоном, выложить в соус рулетики и тушить 15 мин. За 5 мин до окончания добавить в сковороду кусочки апельсиновой мякоти и морковь. Подать на стол, посыпав зеленью.

В одной порции 12 у.е.

Фаршированное филе лосося

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

2 луковицы, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 ч. ложка тмина, 600 г филе лосося, 30 г кураги, 20 г имбиря, 30 г грецких орехов, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 30 г растительного масла, 500 г помидоров, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, 1 апельсин, перец, соль.

Приготовление фаршированного филе лосося

1. Луковицу, морковь и стебель сельдерея порубить и 15 мин отваривать в 1 л подсоленной воды с добавлением тмина.

2. Рыбу разрезать на 4 куска и сделать надрезы в виде кармашка. Измельчить курагу, имбирь, стебель сельдерея и орехи, перемешать со сливочным маслом, посолить и заполнить этой массой кармашки. Куски рыбы обернуть пергаментом, перевязать и варить в бульоне 15 мин на слабом огне.

3. Чеснок и луковицу нарезать мелкими кубиками и пассировать в растительном масле. Добавить мелко нарезанные помидоры, посыпать душицей. Тушить 10 мин.

4. Цедру апельсина натереть, а мякоть нарезать кусочками и добавить к помидорам. Слегка потушить, посолить и поперчить по вкусу. Соус сервировать вместе с лососем. Блюдо можно украсить дольками апельсина, помидора и зеленью.

В одной порции 13 у.е.

Форель с помидорами

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

1 кг помидоров, 2 луковицы, 1 пучок разных пряных трав, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, сахар, 2 зубчика чеснока, 1 разделанная форель (около 800 г), сок ‘I’2 лимона.

Приготовление форели с помидорами

1. Духовку нагреть до 200 градусов. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, отряхнуть от капель и тоже мелко порубить.

2. Лук обжарить в оливковом масле. Добавить помидоры и зелень, тушить 10 мин. Приправить солью, перцем, сахаром.

3. Чеснок очистить. Рыбу вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Чеснок измельчить и распределить внутри рыбы. Форель выложить в форму, полить приготовленным томатным соусом и запекать в духовке под крышкой 30 мин. По желанию украсить лимоном и зеленью.

В одной порции 14 у.е.

Карп по-средиземноморски

Ингредиенты рецепта блюда на 4 порции:

2 карпа, 2 ст. ложки лимонного сока, пучок петрушки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка томата пюре, 1 лавровый лист, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ч. ложки уксуса бальзамико, 150 г ветчины, 100 г рубленых оливок.

Приготовление карпа по-средиземноморски

1. Карпов посолить, поперчить и сбрызнуть соком. Петрушку вложить каждой рыбе в брюшко. Обжарить карпов, посыпать сухарями и около 25 мин запекать в духовке, разогретой до 180 градусов.

2. Для соуса: обжарить лук в оливковом масле, добавить томат, лавровый лист и томаты, прокипятить 15 мин. Лавровый лист вынуть. Измельчить соус в пюре, посолить, заправить уксусом, рубленой ветчиной и оливками.

Красная рыба запеченная в духовке. Рецепт для каждой фазы диеты.

Рыбу можно употреблять приготовленную в фольге (запеченную), на гриле, отварную, паровую. Запрещен лишь рецепт жареного на масле или в панировке лосося – так в блюде будет слишком много жиров. Как же правильно готовить красную рыбу по Дюкану, чтобы гарантированно сбросить вес?

Диета Дюкана: краткое содержание

Чтобы похудеть, нужно придерживаться питания по системе, сначала полностью исключая углеводы и жиры, а затем снова понемногу добавляя их в питание.

Преимущества питания по Дюкану – в отсутствии чувства голода, поскольку каждый диетический рецепт содержит насыщающие белки. Можно есть нежирное мясо и морепродукты, а также белую и красную рыбу. Несмотря на то, что она богата жирами, это полезные вещества, способствующие похудению.

Согласно рекомендациям, процесс похудения делится на четыре этапа:

  1. Атака – резкое исключение сахара, углеводов, жиров в течение короткого времени;
  2. Чередование – постепенное введение овощей;
  3. Стабилизация – расширение рациона углеводами;
  4. Закрепление – привыкание к правильному питанию, которое должно остаться навсегда.

Каждый период имеет определенную продолжительность, которая рассчитывается в зависимости от изначальной массы человека и того, сколько килограммов ему нужно сбросить. Обязательно важно, чтобы любой рецепт, который используется на диете, соответствовал ее правилам или был адаптирован «под Дюкана». Сделать это совсем несложно, если знать, что запрещено, а что разрешается.

Смотрите так же:  Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе

Красная рыба в диете Дюкана: когда есть и как готовить?

Одним из продуктов, которому француз говорит однозначное «да!» становится рыба семейства лососевых. Ее можно включать в меню на любом из этапов диеты. Это может быть красная рыба запеченная в духовке или поданная иначе – главное, верно сочетать ее с другими ингредиентами.

Что можно в первой фазе?
Атака – первая стадия диеты, когда вес уходит быстрее всего. Организм резко лишают сладкого, жирного и вкусного. Но даже в таких сложных условиях можно найти рецепт разрешенного хорошего блюда из красной рыбы.

Лосось в фольге «а-ля натюрель»

Понадобится на 1 порцию:

  • лососевый стейк или 200 г. филе;
  • лимонный сок 1-2 чайные ложки;
  • свежий укроп 4-5 веточек;
  • соль, молотый черный перец;
  • масло (только смазать фольгу).
  1. За 20-30 минут рыбу посолить, поперчить и, сбрызнув лимонным соком, поместить в холодильник. Зелень укропа измельчить.
  2. Два куска фольги чуть больше размера рыбы положить крест-накрест. Место под лосося очень тонко покрыть растительным маслом – чтобы лосось не прилип.
  3. На фольге, посыпанной половиной укропа выложить рыбу, сверху засыпать остальную зелень. Тщательно закрыть, чтобы шов оказался наверху. Блюдо будет готово через 20 минут после запекания при 180С

Лосось на втором этапе.
Вторая фаза диеты – чередование – предполагает добавление к белковому рациону овощей. Нельзя использовать крахмалистые виды – картофель, бобовые, кукурузу, рекомендуется также ограничить морковь, свеклу. Можно употреблять в день 1 чайную ложку растительного масла. Для этапа чередования подойдет следующий рецепт.

Красная рыба на подушке из овощей в фольге

Понадобится на 1 порцию:

  • лососевый стейк или 200 г. филе;
  • лимонный сок 1-2 чайные ложки;
  • 1 ложечка растительного масла;
  • 1 не зеленый болгарский перец;
  • 1 небольшой томат;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • свежий укроп 4-5 веточек;
  • соль,черный молотый перец;
  1. Данный рецепт также требует замариновать рыбу в лимонном соке. Пока она пропитывается, приготовить овощи для подушки.
  2. На сковороде разогреть чайную ложку масла, спассеровать в нем луковицу, нарезанную тонкими полукольцами до прозрачности на небольшом огне.
  3. Добавить нарезанный тонкими полукольцами очищенный перец и пассеровать еще 3 минуты. Томат обдать кипятком и холодной водой, удалить кожицу, мякоть с семенами. Нарезанный кубиком помидор ввести к овощам, потушить 2 минуты.

На подготовленной фольге раскладываются овощи, сверху выкладывается лосось. Рыба посыпается измельченным укропом. Тщательно завернутая, рыба готовится в фольге минут 20 при 180С.

Третий этап – расширение возможностей

Следующая стадия диеты – стабилизация характеризуется тем, что количество некоторых продуктов увеличивается, в меню вводится запрещенная ранее еда, например картофель. Он входит в очередной рецепт запеченного лосося.

Рыба в фольге с картофелем

Понадобится на 1 порцию:

  • лососевый стейк или 200 г. филе;
  • лимонный сок 1-2 чайные ложки;
  • 1 ложечка растительного масла;
  • 1-2 клубня картошки (в зависимости от размера)
  • 1 небольшая луковица
  • свежий укроп 4-5 веточек
  • соль, черный молотый перец
  1. Лосося замариновать в лимоне, картофель отварить целиком в мундире или очищенным. Луковицу спассеровать на растительном масле, чтобы она стала прозрачной.
  2. На фольге выкладывается нарезанный кружками и подсоленный картофель, сверху стейк лосося, поверх него пассерованный лук.
  3. Тщательно упакованную рыбу ставят в духовку и запекают как в предыдущем рецепте. Перед подачей блюдо украшается зеленью укропа.

Каждый предложенный рецепт соответствует постулатам диеты Пьера Дюкана и наверняка понравится тем, кто хочет стать стройным без изнурительного голодания.

Красная рыба – это многочисленные представители семейства лососей, такие как семга, форель, кижуч, нерка, кета. Великолепные вкусовые качества и высокое содержание полезных для организма жиров делают лососевых ценным продуктом. Их жарят, запекают, готовят в фольге, на пару, отваривают. Из-за большого процента жира рецепт из красной рыбы почти не встречается в разных диетах. Однако есть и исключение – это система Дюкана. В ней лосось разрешен и даже рекомендован, как источник белка и насыщенных жиров, необходимых для правильного обмена веществ.

Лосось запеченный в духовке — диетические рецепты для похудения

Лосось – уникальная рыба, которую по достоинству ценят во всем мире. Представители семейства лососевых обладают восхитительным вкусом и целым спектром полезных веществ в своем составе. Запеченный в духовке лосось станет событием любого застолья!

Лосось запеченный в духовке

Лосось издавна считается ценной рыбой. Этот деликатес используется в нескольких мировых кухнях – русской, японской, французской. Лосось входит в состав традиционных роллов, парижские повара запекают лосося по секретному рецепту. Россияне предпочитают есть эту рыбку в соленом виде, украшая лососем праздничный стол. Самое экзотическое блюдо готовят коренные дальневосточные жители — лосось или форель в конверте с сосновой хвоей. Аромат запеченной столь необычным способом рыбы сводит с ума даже искушенных гурманов!

Как рядовая хозяйка может вкусно и без хлопот приготовить лосося? Есть множество простых рецептов, однако самый популярный вариант приготовления рыбы – это запекание в духовке. Так лосось лучше всего сохраняет свой неповторимый аромат и нежный вкус. К тому же, в духовке рыба готовится очень быстро, а, значит, не разрушаются витамины и полезные микроэлементы, которыми так богаты представители семейства лососевых.

Перед приготовлением лосося важно выбрать в магазине хорошую тушку рыбы. Желательно, чтобы лосось был не замороженным, а охлажденным. Жабры рыбки должны быть ярко-красного цвета, глаза прозрачными. Можно потрогать рыбку – мясо должно быть плотным, упругим, а на поверхности лосося не должно быть слизи или светлого налета.

В магазине продаются уже разделанные стейки лосося – они идеально подходят для приготовления всех рыбных блюд. Кусочки не нуждаются в дополнительной обработке, что позволяет сэкономить время и силы. Однако хозяйке нужно знать – не стоит приобретать большие стейки лосося, оптимальный размер куска должен быть размером с ладонь.

Итак, лосось куплен и дожидается своего часа. Пора приступать к запеканию рыбки в духовке.

Филе лосося, вопреки распространенному мнению, не должно быть ярко-красного цвета. Такой насыщенный цвет говорит о том, что рыбу кормили особым кормом с пигментом. Тушка лосося должна быть нежно-розового или бледно-оранжевого цвета.

Лосось, запеченный в фольге

Для приготовления запеченного лосося потребуется несколько рыбных стейков, фольга, несколько долек лимона, репчатый лук, соль, черный перец, свежий или сушеный укроп, базилик. Чтобы лосось, запеченный в духовке, сохранил свой аромат, его не следует готовить долго. Поэтому перед началом готовки нужно хорошенько разогреть духовку. Фольгу нужно разрезать на несколько квадратов по числу готовых порций рыбы. Лук следует нарезать кольцами и положить понемногу на каждый квадратик фольги. Лимон также нужно нарезать кружочками и положить по одной дольке к измельченному луку.

Теперь нужно заняться рыбой. Стейки нужно промыть прохладной водой и слегка натереть смесью соли и черного перца. Не стоит добавлять других специй, чтобы они не перебили специфический рыбный аромат. Рыбку положить на фольгу, добавить к стейку веточку укропа и базилика.

Фольгу нужно закрыть таким образом, чтобы кусок рыбы находился в небольшой воздушной прослойке. Теперь конвертики из фольги можно положить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление лосося в духовке займет всего 20 минут, причем его нужно подавать к столу сразу же. Дополнит великолепный вкус запеченной рыбы салат из свежих овощей, зелень и хлеб.

Лосось, продающийся в магазинах, является выращенным в искусственных условиях. В естественных водоемах эту красную рыбу перестали разводить уже десять лет – это невыгодно. Выращенный в питомниках лосось стал дешевле на 10-15%, что и вызвало высокий спрос на него.

Запеченный в духовке лосось с сосновой хвоей

Представительницам прекрасного пола можно не думать о том, сколько калорий в лососе – при правильном запекании рыба «отдает» весь внутренний жир и становится диетической. В праздники можно побаловать себя лососем по уникальному старинному рецепту.

Для приготовления лосося с сосновой хвоей потребуется 4-6 порционных кусочков рыбы, соль (для этого рецепта подойдет морская), белый перец, кинза (семена), хвоя с веточки сосны. Лосось будет запекаться в фольге, следует заранее разрезать ее на большие прямоугольники. Также понадобится противень.

В данном рецепте нет ничего сложного. Снова из фольги потребуется изготовить небольшие конвертики, в которых будет запекаться рыбка. Кусочки размороженного или охлажденного лосося нужно обмыть водой, натереть смесью соли, перца и молотых семян кинзы. Некоторые хозяйки добавляют к рыбе немного оливкового масла и сбрызгивают лосося яблочным уксусом – вкус получается пикантным. Стейки нужно положить в конвертик из фольги, и туда же добавить сосновую хвою. Осталось только завернуть кусочки рыбы в фольгу. Если позволяет время, то можно оставить рыбу помариноваться на 20-30 минут, лучше всего убрать конвертики в холодильник.

По истечении указанного времени рыбу нужно поставить запекаться в разогретую духовку. Время приготовления лосося – всего 15 минут, если передержать рыбку дольше, то она потеряет свою изумительную консистенцию. Запеченного лосося на стол нужно подавать без фольги, в качестве гарнира подойдут помидоры, отварной картофель, болгарский перец или цветная капуста. Для торжественного ужина на стол обязательно нужно подать белое вино – оно лучше всего оттенит всю гамму вкуса запеченного в сосновой хвое лосося.

По мнению опытных кулинаров, хвоя придает рыбе тонкий аромат розмарина или тимьяна. Удивительно, но при запекании рыба не пропитывается горечью, которая свойственна хвойному экстракту. Вместо сосновой хвои можно запечь рыбу с кедровыми или пихтовыми иголками.

Универсальный рецепт приготовления лосося – это запекание в духовке. Таким образом рыба готовится очень быстро, сохраняет свой удивительный вкус и особый аромат. При запекании важно не передержать рыбу, чтобы филе получилось сочным. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут самые неожиданные продукты. Можно смело экспериментировать с приготовлением лосося, ведь эту рыбу невозможно испортить. Запеченный лосось станет главным украшением любого застолья.