Липово- мятная настойка

Посл. ред. 11 Дек. 13, 19:21 от Ветер

Мята поперечная – 1 столовая ложка с горкой

Ветер, 11 Дек. 13, 18:35
Тока не»поперечная»,а»перечная»
А вообще с мятой нужно поакуратней,вот,что пишут в противопоказаниях»Аккуратно с мятой стоит обращаться мужчинам – она снижает потенцию».Лично предпочитаю её не употреблять совсем.

Посл. ред. 11 Дек. 13, 18:45 от SamXX1

Посл. ред. 11 Дек. 13, 19:37 от Ветер

Дедушка Самогонщик, Что то ты сегодня не в настороении. прими соточку . боженька не обидится. bukinist, 21 Дек. 13, 22:08
Володь, если бы ты только знал, сколько соточек я сегодня принял. А Боженьку я очень уважаю, и не знаю, как он к этому отнесется. Короче, грешу сейчас.

Дак человек сам пришел к этому рецепту, нигде нечитал вот и создал тему. Товарищ Корольков, 21 Дек. 13, 22:05
Дак с этим никто и не спорит. А вот то, что нигде не читал — это плохо. Надо читать. А то получается, что: что у нас одни только писатели (а то и — песатели), а читателей — нет. А, если все будут — писатели, на-хера, вообще, тогда писать, если читать некому?

Ветер (Вадим), без обид, очень я не люблю создателей новых тем без конкретных на то причин. И претензий у меня к тебе нет, я сам новаторство и шлифовку «под себя» люблю. Кроме одной — неужели все так кардинально противоположно или суперохрененноново, что, ну просто прямо крендец, нужно было новую тему создавать? Посмотри насколько форум захламлен всякими-разными никому не нужными (кроме их создателей) темами. Посмотри, например, сколько на форуме тем, типа: «Очистка самогона тем-то и тем-то. » или «Самогон, мой первый опыт. Помогите разобраться..», или » Брага из абрикоса (груши, вишни, сливы)» и т. д. А нужно ли это? Нужны ли десяток (допустим) различных тем на 90% одинаковую технологию?

Ещё раз — рецепт другой (моё мнение), только 2 общих ингредиента. Ветер, 27 Дек. 13, 15:07
Волшебно. Первый вопрос: если я, допустим, выкину из твоего рецепта мяту перечную и ванилин, и заменю их чабрецом и ванилью, и, при этом, еще добавлю 3 штучки гвоздики и 1шт. душистого горошка, то будет ли это считаться совершенно новым рецептом, и нужно ли мне при этом создавать новую тему? Вопрос второй: неужели все настолько принципиально и кардинально ново, что, ну, никак нельзя было поместить этот рецепт (может даже очень хороший) в тему «Настойка на липовом цвете»? Ну, что — совсем никак?
По себе в этом конкретном случае не сужу — до сих пор не создал на форуме ни одной новой темы. Пока всегда находилось, куда написАть.
И читатель я достаточно внимательный, жаль, что ты не заметил.И даже если я «зенки залил» (что было — факт), то, извини, особых различий, необходимых для создания новой темы я не вижу.
Сейчас пишу тоже «заливший зенки».

Посл. ред. 28 Дек. 13, 14:28 от Ветер

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепт липовой водки

В смысле на липовых цветкакх. Бывет такая?

Кто-нибудь пробывал добавлять липовые цветки? Мне кажется должно получиться интересно. Если совсем не много — не до состояния настойки, а чуть-чуть ароматизировать крепкую водку.

Посл. ред. 18 Нояб. 09, 02:07 от Андрей

В смысле на липовых цветкакх. Бывет такая?

Кто-нибудь пробывал добавлять липовые цветки? Мне кажется должно получиться интересно. Если совсем не много — не до состояния настойки, а чуть-чуть ароматизировать крепкую водку.
Григорий, 29 Окт. 09, 16:58 Липу не добавлял, но эксперементировал с разными плодовыми деревьями. Лучше всего понравились черёмуховые чурочки вместе с корой.

Липовые настойки

Липа – медоносное дерево семейства Липовые, имеющее лечебное, пищевое и техническое значение. Научная медицина использует только липовый цвет, а народная – все части растения. Цветение липы сопровождается приятным ароматом, который привлекает пчел и прочих насекомых.

Общие сведения

Цветки собирают с культивируемых и дикорастущих деревьев, срезая соцветия ножницами. В качестве лекарственного сырья используют лишь доброкачественные цветки зеленоватого цвета. Соцветия, поврежденные насекомыми или ржавчиной, собирать не следует.

Цветы липы нужно собирать в тот период, когда более половины из них уже распустились, а остальные еще находятся в бутонах – такое сырье обладает наибольшими целительными свойствами. Немало липовых деревьев растет в черте города, но лекарственное сырье лучше собирать за городом, подальше от промышленных предприятий и крупных автодорог.

Чтобы сохранить полезные свойства цветков, их сушат сразу же после сбора, на сквозняках под навесом, или в сушилках при температуре 40-45 градусов. Хранить сырье лучше в тканевых или бумажных пакетах, в сухом, проветриваемом помещении.

После сушки из 1 килограмма свежих цветков получается 300 грамм цветков сухих. Такого количества для одной семьи хватает на 1-3 года, именно столько хранится липовый цвет, при хранении более 2-3 лет сырье теряет большую часть своих лечебных свойств.

Химический состав

В цветках липы содержатся флавониды, горькие вещества, кумарин, воск, сахар, глюкоза, дубильные вещества, сапонины, витамины, каротин, макро- и микроэлементы, которые обуславливают их целебные свойства.

Настойки, отвары и настои, приготовленные из цветков липы, обладают желчегонным, мочегонным и потогонным свойствами, усиливают секрецию желудочного сока, действуют как успокоительное и противовоспалительное средство.

В народной медицине цвет липы применяют для лечения и профилактики простудных болезней – гриппа, бронхита, ангины. Домашний липовый чай – средство номер один при первых признаках простуды, он выводит из организма токсины и шлаки, которые образовываются в результате жизнедеятельности болезнетворных микробов. Настои из липового цвета применяют для полосканий ротовой полости и горла при ангине, ларингите, гингивите, стоматите.

Примочки делают на геморроидальные узлы, язвы, больные суставы.

В косметологии липовый цвет применяют для протирания жирной кожи.

Ванны с настоем липового цвета помогают при нервном расстройстве.

Уголь из липовой древесины обладает свойством связывать вредные вещества в объемах, которые превышают его собственный, почти в 100 раз. Липовый уголь впитывает в себя и выводит из организма токсины, ставшие причиной отравления, токсины и шлаки, образовывающиеся при туберкулезе, дизентерии, заболеваниях ЖКТ. Его применяют как наружное средство для лечения открытых гнойных ран.

Дегтем из липовой древесины смазывают участки кожи, пораженные экземой и дерматитом.

Кашель лечат компрессом из дегтя, приложенным на участки спины между лопатками.

Сухие, измельченные до порошкообразного состояния плоды липы, применяют для лечения кровоточащих ран, кровотечений из носа и изо рта.

Настои и отвары из липовой коры применяют как желчегонное средство. Для этих целей кору заготавливают зимой, просушивают, измельчают, делают из порошка настои и чаи. Молодую кору липы распаривают и прикладывают к ожогам.

Рецепты напитков

Рецепт 1.

Липовый ликер. Возьмите 400 грамм свежих цветков липы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 литр водки или спирта 70 градусов, немного ванильного сахара.

Смотрите так же:  Жареные оладушки рецепт

На первом этапе сделайте настойку из липового цвета и водки – она будет готова через 2 недели. Процедите настойку, добавьте горячий сироп, приготовленный из воды, ванили и сахарного песка.

Для окончательного созревания напиток должен простоять не менее 7 дней, но вообще ликер может храниться в холодильнике несколько лет.

Настойка из липового цвета со специями на водке. Положите в стеклобанку по 1 ч.л. молотого перца, душистого перца, тмина, мяты, цвета липы, петрушки, калины, ягод можжевельника. Долейте водку до краев банки, закройте ее крышкой, настаивайте 7-10 дней. После чего отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Потогонные свойства липы сохраняются и в настойке на водке, поэтому ее можно пить при первых признаках простуды. Если вы решили лечиться настойками липового цвета на водке, курс лечения не должен превышать 10 дней. После него сделайте перерыв на 2 недели и возобновите лечение.

Наливка из липового цвета, малины и корня аира. Возьмите 30 грамм липового цвета, 50 грамм сухой малины, 10 грамм корня аира, 15 грамм душицы, 2 ст.л. спиртовой родиоловой настойки, 500 мл водки или спирта крепостью в 60 градусов.

Смешайте все компоненты, кроме родиоловой настойки, и залейте спиртом. Через 7-10 дней процедите напиток, добавьте родиоловую настойку. Долейте воды столько, чтобы получился 1 литр напитка, поставьте его в темное место на 3-4 дня, а затем еще раз отфильтруйте. Теперь его можно подавать к столу.

Настойка на цветках липы и малине обладает полезными свойствами – ее можно пить по 20-30 мл для лечения простудных заболеваний, во время эпидемии гриппа, при весеннем авитаминозе.

Настойки липы на водке ускоряют обмен веществ, устраняют судороги, помогают при нервном истощении и бессоннице. Наружно их можно использовать для лечения и усиления роста волос.

Наливка из липового цвета противопоказана людям, страдающим болезнями сердца, она может лишь ухудшить состояние больного.

Настой из липы на воде будет полезен в том случае, если есть противопоказания к настойкам на водке. Настой на воде сохраняет свои целебные свойства не более 1-2 суток, поэтому много его делать не следует.

Заварите 1 ст.л. сырья 200 мл кипятка, дайте настояться и остыть. Процедите, разделите напиток на 3 части, выпейте за три приема в течение дня при простуде. Пить можно с медом или с сахаром.

Чай из липового цвета. Положите в заварник 2 ст.л. липового цвета, 2 ст.л. сухих листьев лесной земляники, 1 ч.л. ромашки – заварите кипятком, дайте немного настояться. Разливайте через ситечко как чай и пейте с медом, который усилит целебные свойства чая.

Липовый чай от стресса. Возьмите по 1 ст.л. липового цвета, травы пустырника, мяты, зверобоя – сложите компоненты в емкость и залейте 1 литром кипятка. Дайте остыть настояться, процедите и выпейте напиток в течение дня.

Видео рецепт:

Настойка липового цвета на водке

Липа в народной медицине считается настоящим источником здоровья. Используют буквально все: цветы для отваров и настоев, веточки для веников, кору для притирок и компрессов, а сама древесина — отличный материал для построек. Впрочем, многие ценители алкогольных напитков ценят дерево совсем по другой причине. Во время цветения липа благоухает сладковатым ароматом, который можно буквально «законсервировать», если хорошенько вымочить соцветия в спирте. Алкоголь, который получается, не идет ни в какое сравнение с обычными ликерами и коньяком. Богатый и благородный вкус липовых наливок можно смаковать бесконечно. Именно поэтому они становятся предметом гордости и пьют их редко и только в хорошей компании. Часто к основному сбору добавляют ягоды и травы, тогда вкус становится совершенно другим, оставляя лишь сладковатый привкус.

Сухой липовый цвет можно без труда найти в аптеке в любое время года, но большинство хозяек предпочитают самостоятельно ее заготавливать. Основные правила сбора:

  • Дерево не должно расти в городской черте или возле автомобильной дороги, так как на цветах и листьях таких деревьев скапливается пыль и опасные продукты жизнедеятельности.
  • Соцветия должны быть чистыми и целыми, без «ржавчины» и не поеденные насекомыми.
  • Сбор лучше всего производить в первой половине дня в теплую и сухую погоду.
  • Начинают сбор в первую неделю цветения. К моменту сбора большая часть цветов должна распуститься.
  • Для спиртовых настоек используются только соцветия, поэтому лучше использовать при сборе ножницы для обрезания листьев и лепестков.
  • Сушить нужно в хорошо проветриваемом темном месте, равномерно разложив цветы и прикрыв их марлей. Либо же можно сушить в духовке при температуре не более 45°С.

Рецепты настоек

В приготовлении самого простого липового напитка нет каких-то строгих ограничений. Чаще всего количество липы оставляется на усмотрение хозяйки. К примеру, можно наполнить литровую банку сбором доверху (не утрамбовывая), а можно обойтись 5 горстями. Липа заливается обычной водкой и настаивается в темном месте 2–3 недели. Каждые 2–3 дня бутылку нужно взбалтывать. Такая настойка используется для лечения нервного истощения, поэтому принимается дозировано: по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Кстати, именно этот рецепт лежит в основе всех разновидностей наливок. Но для получения качественного напитка добавляют мед, сахар, ягоды и прочие ингредиенты. Кроме того для превращения из лекарственной настойки в полноценную медовуху жидкость фильтруют несколько раз, прогоняя несколько через несколько этапов настаивания. Домашняя наливка высшего качества — долгий и довольно сложный процесс, который, однако, приносит свои плоды. Так что запаситесь терпением, чтобы получить хороший результат.

Если раньше вы не пробовали варить самогон или настойки, то лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. К примеру, липовый ликер. Для этого потребуется:

  • 400 г липы (можно использовать свежие, а не сухие цветы);
  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки или 70% спирта;
  • 2 стакана воды;
  • ваниль (либо 10 г сахара, либо палочка, можно одновременно использовать и то, и другое).

Сначала готовится обычная настойка: цветы заливаются водкой и настаиваются 2 недели. Затем получившаяся жидкость фильтруется (используйте для этого марлю) и добавляется горячий сироп (он готовится из сахара, ванили и воды). Размешайте напиток и дайте ему постоять еще примерно 1 неделю. Это минимальное время, потому что стоять заветная бутылка может несколько месяцев, а то и лет.

Липа хорошо сочетается с различными травами, ягодами и медом. К примеру, наливка «Золотой корень» обладает глубоким малиновым вкусом. Для ее приготовления потребуется:

  • 30 г липа;
  • 50 г сухая малина;
  • 15 г душица;
  • 10 г корень аира;
  • 0,5 л спирт крепостью 60°;
  • 4 мл спиртовая родиоловая настойка.

Смесь трав настаивается на спирту всего 1 неделю, после чего наливку фильтруют, добавляют родиоловую настойку и разбавляют водой до 1 л. Напиток вновь ставят в темное место настояться 3–4 дня, после чего в очередной раз фильтруют. После последней очистки наливку можно подавать на стол.

Впрочем, чаще на столе появляется необычная водка: 300 г липы, горсть душицы и колючего боярышника заливаются 5 литрами водки. Через 2 недели в настойку добавляют 1 стакан меда. Через 3 дня водка готова!

Еще один рецепт настойки с липой и другими травами — в 1 л водки добавить по 1 чайной ложке:

  • молотый перец;
  • душистый перец;
  • тмин;
  • мята;
  • петрушка;
  • калина;
  • ягоды можжевельника;
  • липа.

Смесь заливается водкой и настаивается около недели, после чего фильтруется и разливается по бутылкам, в которых будет ждать своего часа еще несколько месяцев.

Польза и вред

Настойки на водке улучшают метаболизм, способствуют росту волос (при наружном применении), борются с судорогами и являются эффективным средством при нервном истощении и бессоннице. И, конечно же, являются отличной профилактикой и лечением при простудных заболеваниях, так как обладают потогонным эффектом.
Настойками, при всей их пользе, нельзя злоупотреблять. Рекомендуемый «курс» лечения составляет 10 дней, после чего нужно дать организму отдохнуть примерно 2 недели. При несоблюдении данных рекомендаций может ухудшиться зрение, и появиться проблемы с сердцем. Кстати, липовые наливки категорически запрещены людям с болезнями сердца, так как только усугубят положение дел.

Смотрите так же:  Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе рецепт

Настойка на липовом цвете

Вадим25: Вывод: вкусно, лечебно.
Изначально сделал примерно по рецепту из первого поста. На счет лечебно: это ДА. На счет вкусно: на мой вкус (и взгляд) — ботва ботвой. Сладковатый СЭМ с травянистым вкусом и запахом. Поэтому во второй (а теперь уже и в третий) раз внес некоторые корректировки в рецепт. Для придания запаха, вкуса и еще большей полезности. Итак:
Треть 3-х литровой банки заполнил сушеным липовым цветом не утрамбовывая, добавил 5 гр. корня имбиря, 1 чайную ложку корня элеутерокока, 6 звездочек бадьяна, 4 гвоздики, залил 50% самогоном. Настаивал 10 дней. Потом процедил и поставил отстаиваться еще на пять дней. После этого снял с осадка и развел до 40%. В принципе, можно потреблять, но т. к. делалась эта настойка, в основном, как лечебная, решил оставить до худших времен, т. е. до холодов. Но, естественно, продегустировал. Выводы:

Klim: И как,аромат цветущей липы сохраняется? Запах то обалденный,в абсентик бы хотелось. но думаю в настое он исчезает.
1. Запах исчезает. И вкус липового цвета (такой, как он в липовом чае) тоже. Вернее они не исчезают, но уже не совсем такие. Однако цвет напитка один в один именно липовый — прозрачно-зеленоватый.
2. Имбирь, кроме полезности, придает напитку некоторую жгучесть, что в лучшую сторону сказывается на его органолептических качествах.
3. Бадьян с гвоздикой тоже +.
4. Присутствует легкая горчинка, не понял конкретно от чего, но и она придает напитку некую пикантность.

Окончательный вывод (для меня): штука получилась хорошая, но есть существенный минус — осталось у меня липового цвета в этом году только на 2 3-х литровки.

Хоть и липовая, но не «липа»! Полезные и вкусные настойки на липовом цвете

Почти все пробовали липовый чай – вкусный и весьма пользительный. Но соцветия липы используются не только для отваров – издревле хозяйки делали на них целебные спиртовые настои. А хозяева, в свою очередь, оценили, что такие микстуры к тому же обладают приятным вкусом и ароматом – напиток стали употреблять «не токмо здоровья ради, а и удовольствия для». Что ж – знакомимся с разнообразными «питьевыми» настойками на липе!

Самостоятельные настойки липы на водке весьма ароматны, обладают красивым соломенным цветом, но на вкус бедноваты. Поэтому в большинстве случаев к ним добавляют другие ингредиенты: травы, специи, а чаще всего – липовый мед, вкус которого прекрасно сочетается со вкусом самих цветков. Сегодня мы рассмотрим 4 рецепта спиртных напитков с липой: от простейшего, с медом, до более сложных, с разными пряностями, а также узнаем способ приготовления «Настойки графа Разумовского» – одного из вариантов ерофеича с липой.

Липовая настойка – напиток, который можно готовить круглогодично. За один день сырья можно заготовить столько, что хватит на всю зиму – и на чаи, и на отвары и на прочие радости. В питьевые настойки сушеного липового цвета идет совсем немного – все-таки это лекарственное растение.

Приготовленные напитки не стоит лакать бидончиками, но пару стопок за ужином пропустить вполне можно – как и, например «боярки», шиповника или можжевеловки. Особенно полезно будет внести в свой рацион такой аперитив при бронхите (в том числе хроническом), ангине, расстройствах желудка. Также «липовка» – традиционное народное лекарство от частых судорог. В общем, совмещаем полезное с бодрящим, веселящим и тонизирующим!

Рецепт№1: Простая настойка липы с мёдом

Для этой настойки нужно всего ничего: пол литра водки или хорошего 45%-ного самогона, чайная ложка с горкой липового цвета да пару чайных ложек липового или другого светлого цветочного меда.

Готовить также чрезвычайно просто – липу засыпать в банку, залить алкоголем и выстаивать неделю. После этого – отфильтровать. Мед размешать в 50 мл теплой воды, слегка остудить и влить тонкой струйкой в настойку. Дать настояться в темном месте до выпадения осадка – дня три-четыре, после чего – декантировать или пропустить через ватный тампон и все, можно пробовать!

По желанию вкус этой настойки можно обогатить, добавив к липе пару долек лимона вместе с цедрой или щепотку-другую мяты и 3-4 гвоздички.

Липовые настойки хорошо сочетаются с лимоном – его можно добавить в напиток или просто им закусить!

Рецепт №2: Липовая настойка с имбирем и пряностями

Это настойка обладает ярким травяным вкусом и легкой имбирной остротой. В оригинале она горькая, но при желании можно внести немного сахара для мягкости. Нам понадобится:

  • Самогон 45% или водка – 3 литра
  • Сушеный липовый цвет – 4-5 столовых ложек
  • Корень имбиря (сушеный) – 5 граммов
  • Корень элеутерококка – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 3-4 звездочки
  • Гвоздика – 4 бутончика

Готовить такую настойку также несложно. Все ингредиенты закидываются в 3-литровую банку, заливаются алкоголем и отправляются в темное теплое место на 10 дней. По окончании этого срока настойка процеживается. В нее можно добавить немного сахара – 1-2 чайные ложки, тщательно размешать и отстоять еще дней 5-7. Если после этого выпал осадок – профильтровать через ватку или фильтровальную бумагу. Готово!

Рецепт №3: Старинная липовая настойка с сушеной малиной и травами

Этот рецепт взят из старой кулинарной книги, в результате должен получиться слегка кисловато-горький напиток со сложным малиново-травяным ароматом, крепостью около 35%. Сахар, опять же, не входит в состав настойки, но его можно добавить, чтобы смягчить вкус и увеличить питкость.

Ингредиенты:

  • Спирт 70° – 500 мл
  • Сушеные ягоды малины – 50 граммов
  • Липовый цвет – 30 граммов
  • Душица – 15 граммов
  • Корень аира – 10 граммов
  • Вода – 400-500 мл

Смесь из сушеной малины, липы и трав засыпать в банку, залить спиртом и поставить в темное место на 7-10 дней. После настаивания – профильтровать через несколько слоев марли, остаток – отжать. Взять чистую не кипяченую родниковую воду и смешать ее с настоем, пока он не приобретет крепость около 35%. При необходимости добавить сахар, дать отдохнуть 4-5 дней и повторно профильтровать через ватный фильтр.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 20 граммов липового цвета
  • 10 граммов можжевельника – тонкости выбора ягод в этой статье
  • 10 граммов мяты
  • 10 граммов аниса
  • 30 граммов сахара
  • 5 граммов молотого имбиря

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!

Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!

Смотрите так же:  Пирог с яблоками из бисквитного теста рецепт

Питьевые настойки на липовом цвете

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.

Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:

  • дерево не должно расти в городской черте или возле дороги, иначе в цветках будет много пыли и других вредных веществ;
  • соцветия должны полностью распуститься и иметь белый цвет (без признаков порчи);
  • собирать цветки лучше в первой половине дня в сухую солнечную погоду, в это время липа содержит максимальную концентрацию нектара;
  • для настоек годятся только цветки, всё остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки цветки разложить ровным тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Еще один вариант – использовать духовку, разогретую максимум на 45°C.

Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.

Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.

Классическая настойка на липовом цвете

Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 1 чайная ложка (свежего – с горкой);
  • мед (желательно цветочный) – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.

3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.

4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.

5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.

6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.

4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.

Питьевые настойки на липовом цвете

Видео: Настойки

Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Два лучших рецепта вкусных напитков представлены ниже. Первый – простой классический на основе соцветий и меда, второй – настойка графа Разумовского, состоящая из липы и других специй. Советую попробовать оба варианта.

Липовый цвет продается в аптеке круглогодично, но его можно заготовить самостоятельно, соблюдая несколько правил:

  • дерево не должно расти в городской черте или возле дороги, иначе в цветках будет много пыли и других вредных веществ;
  • соцветия должны полностью распуститься и иметь белый цвет (без признаков порчи);
  • собирать цветки лучше в первой половине дня в сухую солнечную погоду, в это время липа содержит максимальную концентрацию нектара;
  • для настоек годятся только цветки, всё остальное: лепестки, листья и стебли нужно обрезать ножницами;
  • для сушки цветки разложить ровным тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом месте, накрыв марлей. Еще один вариант – использовать духовку, разогретую максимум на 45°C.

Алкогольной основой настойки из липы может быть магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон. Неприятный запах дистиллята перебивает аромат липового цвета, поэтому спиртное должно быть качественным.

Внимание! Настойка липы на водке, самогоне или спирте противопоказана при заболеваниях сердечнососудистой системы. Но даже здоровым людям рекомендуется выпивать за раз не более 100 мл, в противном случае возможны проблемы с желудком.

Видео: Доктор Скачко. Лечение гриппа, ОРВИ, ОРЗ: калина-малина? Школа здравого смысла (Киев): 383-19-20

Классическая настойка на липовом цвете

Простой в приготовлении напиток с травянистым ароматом и оригинальным вкусом с нотками меда. Хорошо согревает и помогает при простуде.

  • водка (самогон) – 0,5 литра;
  • липовый цвет – 1 чайная ложка (свежего – с горкой);
  • мед (желательно цветочный) – 2 чайные ложки;
  • вода – 50 мл.

Цвет можно использовать как сушеный, так и свежий, принципиальной разницы нет. Для этого рецепта идеально подходит липовый или любой другой свежий цветочный мед. В крайнем случае, возможна замена сахаром, но результат будет хуже.

1. Цветки липы залить алкогольной основой, перемешать. Банку плотно закрыть крышкой, настаивать неделю в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

2. Профильтровать липовый настой через марлю, жмых слегка отжать и выбросить.

3. Смешать в кастрюльке мед (сахар) и воду. Нагреть на слабом огне до 50-55°C, постоянно помешивая. После того как мед полностью растворится, снять с плиты, охладить до комнатной температуры.

Чтобы сберечь полезные свойства, мед нельзя нагревать выше 60°C. Сахар можно доводить до кипения.

4. Холодный сироп тонкой струйкой влить с липовую настойку. Перемешать.

5. Герметично закрыть. Выдержать 3-4 дня в темном прохладном помещении.

6. Слить напиток с осадка (появится на дне слоем в несколько сантиметров). Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 32-34%.

Настойка графа Разумовского

Согласно легенде этот рецепт липовой настойки придумал граф Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны, но письменных подтверждений нет. В любом случае, получается напиток с приятным насыщенным запахом и слегка обжигающим вкусом.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • цветки липы – 20 грамм;
  • мята – 10 грамм;
  • анис – 10 грамм;
  • можжевельник – 20 грамм;
  • имбирь (молотый) – 5 грамм;
  • сахар (мед) – 30 грамм.

1. Липу, мяту, анис и можжевельник сложить в банку. Влить водку, перемешать, закрыть крышкой.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 15-20 дней, пока не появится характерный коричнево-красный цвет.

3. Процедить напиток через пару слоев марли, травы отжать.

4. Добавить в липовую настойку имбирь и сахар. Перемешать. Выдерживать еще 3-4 дня в темном месте.

5. Профильтровать через вату. Настойка готова к употреблению. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 34-36%.