Пресные лепешки: индийские чапати

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить чапати в домашних условиях?

В состав входят пшеничная мука, вода, соль – все, чем богаты даже низшие касты. Но сначала продукт обжаривается на сухой горячей сковороде, потом запекается. В печи он раздувается, как шар. Иногда внутрь добавляют начинку: получается пресный, но вкусный пирожок.

Понадобятся мука и теплая вода: 2 к 1. Все тщательно вымешивают, можно посолить, но не сильно. Хлебцы должны быть пресными!

После приготовления теста, его отправляют в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Потом раскатывают, отделяя шарики, лепешки должны быть не больше 5 мм в толщину. Выпекают их на горячей сковороде без масла! Как приготовить чапати дома, чтобы они не отличались от исконного индийского блюда? Нужно следовать схеме. Главный ориентир – это подъем лепешек: они раздуваются, а потом оседают.

Когда хочется разнообразия: чапати в духовке

Готовят лепешки и с начинкой: можно завернуть ее в готовую выпечку, сложив чапати пополам. Иногда дополнительные ингредиенты: рис, сыр, мясо, отправляют внутрь индийского хлеба. Его используют как мешочек, предварительно разрезав.

Чапати запекают несколько минут. Начинка перед закладкой должна быть уже термически обработанной. Для запекания можно использовать микроволновую печь.

  1. Мясная с овощной. Берут помидоры, огурцы, зелень, режут и выкладывают слоем. Прожаренная или отварная свинина, нарубленная кубиком – второй слой. Сверху выкладывают крупно натертый твердый сыр. В прожаренную лепешку через надрез кладут начинку и отправляют на 10-15 минут в духовку.
  2. Можно использовать как начинку отварной рис, перемешанный с поджаренным луком и отварным яйцом или рыбными консервами.
  3. Чапати с начинкой из 9 видов гороховых культур: нут, маш, обычный горошек, фасоль и др. Специи выигрышно подчеркнут восточный вкус закуски.

Любители нежных чапати готовят их со сладкой начинкой: фруктами, ягодами, сладким творожным сыром: чем не идеальный женский или детский завтрак? Фантазия подскажет, что и с чем лучше сочетать. Разрешается все!

Лепешки чапати – достаточно простой, но оригинальный сорт хлеба, сочетающий в себе простоту, питательность и интересный вкус. Замечательно при этом, что такой индийский хлеб вполне можно приготовить дома, не имея печи или другого специального оборудования.

Что входит в состав чапати

По своему составу индийские лепешки чапати практически ничем не отличаются от простого армянского лаваша. Как приготовить чапати? Для этого достаточно взять муку и воду в отношениях 2:1 и добавить соль исключительно по вкусу. Из этой порции получится несколько индийских лепешек в зависимости от размеров.

Чем отличается индийский хлеб чапати от других сортов (того же лаваша – в частности)? Главное отличие — использование при его приготовлении цельнозерновой муки. Это особенно важно, поскольку благодаря такой муке индийские лепешки получаются значительно питательнее и полезнее. Но ещё большую специфику таит в себе рецепт приготовления чапати.

Лепешки чапати рецепт

Как готовить чапати правильно, знают немногие. Приготовление чапати состоит из трёх отдельных стадий.

1. На первой необходимо замесить тесто для индийской лепешки. Делается это один раз, после чего тесто следует оставить на полчаса постоять.

2. Далее из теста раскатывают плоские лепешки такого размера, чтобы они поместились на сковородке, и по одной начинают жарить на сухой сковороде без масла. На этом этапе необходимо добиться того, что из-за расширения воздуха внутри лепешек они начнут раздуваться и превратятся в изделия, похожие на мячики.

3. На третьей стадии эти самые мячики следует перенести со сковороды в духовку или печь и там запекать до появления хрустящей корочки. Готовые индийские лепешки чапати должны быть не сухими, но при этом достаточно грубыми.

Польза чапати

Индийская чапати – один из немногих сортов хлеба, приготавливаемый именно из цельнозерновой муки. В принципе, индийские лепешки получатся нормальными и при использовании обычной муки, но их полезность и вкус будут несколько отличаться от таковых у традиционных.

Благодаря тому, что для изготовления в рецепте чапати используется именно мука первого помола, в ней сохраняются почти многие витамины и все минералы, которые при приготовлении обычной муки отсеиваются вместе с отрубями и грубой фракцией.

Конечно, часть витаминов из перемолотого зерна распадается при термической обработке, но сохраняется их в любом случае больше, чем в муке высшего сорта. В такой муке содержатся многие витамины группы В, нормализующие обмен веществ, витамин РР и витамин Е, которые являются мощными антиоксидантами и поддерживают нормальное состояние тканей, внутренних органов и кожи. Кроме того, цельнозерновая мука содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и защищающей организм от поступления в него избытка холестерина. А это – главный залог здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.

Эта польза чапати была известна ещё в средневековье. Основатель царства Великих Моголов Мухаммед Бабур привёз рецепт чапати из Ферганской долины в Узбекистане – своей родины – в Индию, и несмотря на крепкие кулинарные традиции в этой стране индийский хлеб чапати сумел потеснить там даже знаменитую индийскую лепешку наан.

Смотрите так же:  Полишка рецепт

Конечно, в магазине у нас индийские лепешки не купишь, а готовить их дома для некоторых может быть слишком трудоёмко и утомительно. Но учитывая полезные свойства чапати, стоит задуматься: быть может, стоит приложить немного усилий для того, чтобы сделать свой рацион более здоровым, поддержав таким образом собственное здоровье? Так что если будете искать самый полезный хлеб, обязательно вспомните про чапати…

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (319)
  • Выпечка (418)
  • Гарниры (79)
  • Грибные блюда (59)
  • Десерты (150)
  • Закуски (346)
    • Горячие закуски (128)
    • Холодные закуски (84)
  • Мясные блюда (333)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (167)
  • Первые блюда (129)
  • Праздники (147)
    • Новый год (100)
    • Пасха (14)
    • Рождество (8)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (95)
  • Салаты (167)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Чапати — индийские слоеные пресные лепешки

Индийские пресные лепешки чапати – очень простая, но вкусная и сытная выпечка. Их можно подать к первому или второму блюду вместо хлеба, а можно дополнить медом, сыром, творогом, молоком, и получится полноценная самостоятельная трапеза.

В индийской кухне традиционно используется цельнозерновая мука (ее мелят прямо перед приготовлением из зерна на ручных каменных мельничках) и топленое коровье масло. Если хорошего топленого масла нет, можно воспользоваться растопленным сливочным. Для постного варианта чапати годится любое растительное масло, но лучше брать ароматное.

Как приготовить чапати в домашних условиях

Готовить начинаем с того, что вручную или в тестомесе (хлебопечке) заводим пресное тесто: 250 мл воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка растительного масла. Муки берем 500 грамм, из них 200 грамм цельнозерновой и 300 – обычной пшеничной высшего сорта. Если нет цельнозерновой, можно к полукилограмму пшеничной муки добавить 2-3 столовых ложки отрубей, получится примерно то же самое.

Готовое бездрожжевое пресное тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник для пробуждения клетчатки не менее чем на полчаса. Пока все, за исключением состава муки, шло вполне обычно, индийские мотивы начинаются при формировании лепешек и их выпечке.

Существует два варианта лепешек чапати: простой, когда тесто тонко раскатывают, выпекают на сухой сковороде и смазывают маслом, и слоеный – более сложный, но вкусный и эффектный. Мы будем делать второй.

Приготовим созревшее тесто, муку для подсыпки и растопленное масло.

Отрезаем кусочек теста размером, примерно, с шарик для пинг-понга.

Раскатываем его в тонкую лепешку размером со сковородку или решетку, на которой будем выпекать, смазываем растопленным (или растительным) маслом.

Теперь мы будем складывать смазанное тесто определенным образом, чтобы в финале получилась слойка. Сначала складываем вдвое, кромками к середине.

Теперь еще вдвое – так наше тесто приобрело четыре слоя.

Тем же способом (вдвое, кромками к середине) складываем четырехслойную ленту пополам.

И еще раз пополам.

Получившийся квадратик в 16 слоев заворачиваем в пищевую пленку.

Оставшееся тесто, так же разделываем на слоеные кусочки и отправляем в холодильник, чтобы оно остыло и слои окончательно сформировались.

Раскатываем охлажденные кусочки теста до нужного размера.

Пекут чапати с двух сторон на сухой толстодонной сковороде или на сковородке-гриль.

Но лучше всего они получаются в аэрогриле, который по температурному режиму наиболее близок к тем каменным очагам, на которых эти пресные лепешки пекут хозяйки в Индии.

Готовые слоеные лепешки смазываем маслом и едим обязательно над тарелкой – хрусткое слоеное тесто рассыпается на легкие чешуйки, которые моментально тают во рту!

Попробуйте и вы, используя мой простой рецепт с пошагово сделанными фото сделать чапати дома. Уверена, что такие индийские бездрожжевые пресные лепешки понравятся всем любителям похрустеть. 😉

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки под названием чапати отчасти похожи на лаваш, такие же тонкие и с подпалинками, но полые внутри. Пекут чапати сначала на сухой сковороде, без жира, а затем держат на открытом огне. При тепловой обработке внутри лепешки образуются пустоты, хлеб сильно раздувается от горячего пара, становится круглым, как шар.

В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно теплыми, только что снятыми с огня. От еще пышущей жаром лепешки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.

Какая мука подходит для чапати?

Готовятся хлебные лепешки из специальной муки, которую получают при перемалывании цельных зерен пшеницы. В индийских магазинах продается специальный сорт муки, он называется атта — порошок тонкого помола темно-желтого цвета. Тесто из такой муки легко месится, получается бархатистым и эластичным, без комков. Заменить атту можно пшеничной цельнозерновой мукой грубого помола, она в большей части содержит отруби и максимально приближена к оригиналу, но ее обязательно следует просеять.

Как выпекать чапати?

Пекут чапати на таве — специальной чугунной сковородке без бортиков с выпуклым дном. Ее хорошенько прогревают, чтобы хлеб быстрее и лучше пропекся, не был излишне сухим. Масло не добавляют, готовят на абсолютно сухой сковороде, а затем держат на открытом огне, чтобы лепешка раздулась от пара, как мячик. В домашних условиях таву можно заменить тяжелой сковородой из чугуна с ручкой, а «раздуть» на газовой горелке. Рассмотрим подробно рецепт индийского хлеба — как приготовить чапати из цельнозерновой муки в домашних условиях на газовой плите.

Смотрите так же:  Приготовить коньяк за 10 дней

Ингредиенты

  • мука цельнозерновая просеянная – 250 г
  • теплая вода – 150 мл
  • соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить чапати

Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и чуть больше 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду (температура чуть выше комнатной), замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте ее частями, в несколько приемов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Тесто должно получиться в меру влажным, мягким, эластичным и податливым, как пластилин. Я переложила его на доску и долго вымешивала, минут 6-8, чтобы оно стало однородным. Уделите должное внимание замесу, тогда тесто будет легко раскатываться и хорошо пропечется. Вымешанный «колобок» я сбрызнула водой, покрыла влажным полотенцем и оставила на 20-30 минут, чтобы отдохнуло. Можно оставлять на столе вплоть до 2 часов, но тогда не забывайте увлажнять полотенце, чтобы поверхность не засыхала.

Как только тесто отдохнуло, я поставила чугунную сковороду на плиту, пусть прогревается. Добавлять масло не нужно. Влажными руками еще раз обмяла колобок и разделила тесто на 15 одинаковых частей, скатала шарики.

Доску слегка присыпала мукой. Скалкой, присыпанной мукой, раскатала шарики в лепешки — круглой формы, размером примерно 14-15 см. Далее избыток муки нужно стряхнуть, иначе крупинки будут подгорать на открытом огне и сильно осыпаться на плиту.

Выкладывала лепешки по одной на горячую сковороду. Выпекала примерно минуту, до того момента, как начнут появляться на поверхности беловатые пузырьки, а краешки будут заворачиваться вверх.

Перевернула хлеб на другую сторону (удобнее всего щипцами) и пекла еще примерно полминуты, пока поверхность начала раздуваться и пошла пузырями.

Далее чапати нужно подержать над открытым огнем. Удобнее всего браться за край щипцами и подносить к горелке, переворачивая со стороны в сторону.

Спустя несколько секунд лепешка должна сильно раздуться от пара. На поверхности не должно быть влажных участков. Немного муки может осыпаться, появятся коричневые подпалинки — это нормально.

Чапати следует подавать к столу незамедлительно, сразу же после приготовления, с пылу с жару. При желании можно прихлопнуть лепешку руками, чтобы вышел пар, а затем смазать кусочком сливочного масла. А можно подавать просто так, к традиционным индийским блюдам. Я готовила раджма карри, очень вкусно!

Если хотите продлить срок хранения лепешек, то заверните их в полотенце, тогда чапати какое-то время сохранят тепло и будут оставаться мягкими. На воздухе они быстро подсыхают и становятся хрустящими, как лаваш. Приятного аппетита!


На заметку

Чапати можно испечь на электроплите. В таком случае раскатанное тесто сначала выпекайте на сковороде, несколько раз переворачивая, пока оно полностью пропечется с обеих сторон. Затем накройте мягкой тканью верхнюю сторону и несильно прижмите, подержите некоторое время, пока чапати раздуется.

Индийский хлеб «чапати»

Ингредиенты

  • отрубная мука – 100 гр
  • мука высшего сорта – 150 гр
  • соль – 1 ч.л. или
  • вода – 1 ст.
  • топленое или сливочное масло для смазывания чапати
  • специи (мне нравится кориандр, красный перец, куркума)

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать в большой миске два вида муки, соль, специи и влить воду. Замесить тугое однородное тесто как на вареники. Тесто должно быть слегка влажным сверху. Положить его минимум на 30 минут в полиэтиленовый пакет и оставить на 30-60 минут.

Когда тесто достаточно полежало, отрывайте от него небольшие кусочки, чтобы можно было скатать шарики среднего размера и обваляйте их в муке грубого помола. Тонко раскатайте несколько лепешек, при необходимости слегка посыпая стол мукой, и положите на хорошо разогретую сухую(. ) сковороду (сковорода должна быть не с тефлоновым покрытием, так как Ваша сковородка быстро придет в негодность от приготовления чапати. Советую использовать обычную чугунную посуду).

Когда лепешка подсохла, переверните ее на другую сторону и подержите на сковородке еще 30-40 секунд. После этого возьмите чапати щипцами за край и поднесите к открытому огню, чтобы она почти соприкасалась с огнем и переворачивайте ее над огнем, но не слишком быстро. От этого чапати начнет надуваться как шар. Если она не надулась вовсе или надулась только в некоторых местах, есть несколько возможных причин – вы раскатали ее слишком тонко или мало подержали на сковороде. В ходе экспериментов с первой партией Вы «набьете» руку? и потом приготовление для Вас не будет таким хлопотным.

Когда чапати раздулась, положите ее на тарелку и смажьте маслом. И так пока не закончится тесто.

P.S. Если у Вас индукционная плита или электрическая плитка, не спешите ставить крест на приготовлении этого вкусного хлеба. Можно просто взять натуральную (синтетика может расплавиться) чистую ткань или полотенце и слегка прижать чапати к сковороде. От этого они тоже начнут вздуваться, но это займет немного больше времени, чем обычное приготовление.

Вы можете попробовать готовить чапати из белой муки, но тогда они будут «резиновыми» и жевать их будет непросто.

Смотрите так же:  Рецепт на аскорутин на латинском

Подавайте их теплыми и вспоминайте загадочных индийских поваров, которые превосходно готовят…

В Индии множество видов хлеба. Точнее, лепешек – дрожжевых и бездрожжевых, тонких и хрустящих или толстеньких и мягких, на воде и на йогурте, со специями и без. Предлагаем вам самый простой, не требующий ни специальных продуктов, ни большого количества времени, ни особого умения рецепт лепешек чапати. Единственное, что очень желательно, – не заменять топленое масло сливочным.

  • 300 г муки плюс еще немного для раскатывания
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • топленое масло
  • примерно 160 мл хорошей питьевой воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если хотите сделать лепешки более пряными, можете смешать муку с небольшим количеством молотой зиры и кориандра. Или же добавьте в тесто непосредственно перед выпеканием немного тонко нарезанного зеленого лука.

Лепешки на чапати сковороде, рецепт индийской кухни

Чапати — вкусные индийские лепешки, которые готовятся из муки без дрожжей, на воде. В составе чапати только вода, мука и соль. Лепешки чапати готовят на сковороде.

Чапати любимое блюдо многих народов, эту еду обожают дети, а индусы готовят это повседневное блюдо по-своему, особенно, делая его еще более вкусным.

Чапати обычно готовят на сухой сковороде, без масла, иногда в Индии до сих пор используется метод приготовления на открытом огне — древний способ.

Кроме Индии, лепешки чапати распространены в тибетской кухне, на острове Шри Ланка, в Непале и Бангладеш.

Как и в России хлеб, чапати не являются отдельным блюдом, а употребляются с кари, супами или тушеными овощами. Отрывая кусочки чапати, их макают в суп и подбирают лепешками соус и овощи.

Как приготовить лепешки чапати

  • 2 стакана цельной пшеничной муки грубого помола
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу

Приготовление чапати

Смешать все ингредиенты. Замесить тягучее однородное тесто.

Разделить тесто на шарики, размером с теннисный мяч. Подготовить чистую ровную поверхность (стол) для приготовления лепешек, посыпать равномерно мукой.

Посыпая мукой, раскатать тонкие лепешки диаметром 20 см и толщиной 1-2мм. Готовить чапати на сухой, горячей сковороде, обжаривая с двух сторон, не закрывая крышкой. Можно добавить немного растительного масла для обжаривания.

Подавать с соусом чатни, карри, супом, далом, тали и другими индийскими блюдами.

Индийские лепешки «Чапати»

Лепeшки «Чапати» невероятно просты в приготовлении: всего-то мука, соль и вода, но попробовав их хотя бы раз, невозможно поверить, что такой великолепный вкус можно получить так просто. Ко всему прочему, «Чапати» пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла, а весь процесс приготовления занимает считанные минуты. Счастлив представить вам очередное чудо индийской кухни — лепeшки «Чапати»!

Ингредиенты для «Индийские лепешки «Чапати»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода (можно использовать сыворотку) — 1/2 стак.
  • Соль (не обязательно) — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания лепёшек)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Индийские лепешки «Чапати»»:

Приготовьте необходимые нам ингредиенты — муку, соль (можно не добавлять), воду (или сыворотку) и сливочное масло для смазывания лепёшек.

Заместите густое тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто, или читайте вашу любимую молитву — удивительно, но это очень сильно отражается на вкусе лепёшек.
Накройте тесто полотенцем и оставьте его на 30 минут. За это время тесто как бы дозреет.

Смочите руки любым растительным маслом, обваляйте тесто в муке и ещё раз хорошенько его замесите.

Разделите готовое тесто на равные кусочки, размером с небольшое яйцо, и скатайте их в шарики.

Расплющите каждый шарик в лепёшку и обваляйте его в муке.

Раскатайте тонкую лепёшку

И жарьте (подсушивайте) на сухой (без масла) сковороде до светло-коричневых пятнышек. Лепёшка должна пузыриться и раздуваться.

Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте до готовности.
Обычно на приготовление одной лепёшки уходит 2-4 минуты.

Смажьте готовые лепёшки сливочным маслом и подавайте горячими.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

5 апреля 2017 года GEETA #

18 марта 2017 года NastinP #

17 июня 2016 года nastik007 #

29 апреля 2016 года Raspirator #

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

12 декабря 2015 года Ирина Шельгорн #

23 ноября 2015 года AlisaIv84 #

12 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Гениальное, как и положено, оказалось бесконечно простым.

Лепёшки из воды (сыворотки) и муки — вкусные, пузырчатые, хрустящие!

Чувствую, они поселились на нашей кухне. )

21 июля 2015 года инигма #

30 сентября 2015 года lesya8108 #

25 октября 2015 года Айрина 777 #

28 октября 2015 года инигма #

28 октября 2015 года Айрина 777 #

17 июля 2015 года yanatulya #

24 октября 2014 года Мама Викусюли #

29 июля 2014 года Ptahy #

19 июня 2014 года Мария Доценко #

21 апреля 2014 года dalia_uae #

13 сентября 2013 года Moose #

9 сентября 2013 года Moose #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.