Когда приходит лето и становится жарко, готовить не хочется, горячие блюда не востребованы, но кормить-то семью нужно непременно. Вот тут-то и приходит на выручку традиционное блюдо русской кухни – окрошка, которую ещё называют холодным супом на квасе. Ее основным компонентом могут быть овощи, мясо, рыба. Именно по этому признаку и различают виды этого холодного первого блюда.

Самым важным компонентом этого блюда, разумеется является жидкая основа, чаще всего для этой цели используется квас. В окрошке, обычно, используется специально приготовленный окрошечный квас, который чуть кислее обыкновенного питьевого. Кроме этого, в качестве жидкой составляющей могут выступать вода, кефир, ряженка и пр. У нас есть множество способов приготовления этого замечательного летнего освежающего блюда, которыми мы делимся с вами в данной теме.

Расскажите о подборке рецептов друзьям

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Содержание:

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!
Смотрите так же:  Гоголь моголь для голоса рецепт

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Вкусная окрошка — рецепты с фото и эксперименты от профессиональных кулинаров!

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

Блюдо получило название благодаря простоте его приготовления. Продукты просто нужно покрошить, смешать вместе и добавить жидкость. Состав окрошки практически всегда одинаков, а вот вариантов заправки может быть множество. В классическом рецепте используется исключительно квас, причем кислый, с минимальной долей сахара. В современных интерпретациях можно найти окрошку на томатном соке, рецепт с кефиром и другими молочными продуктами, даже фруктовыми соками.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.
  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.
  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Смотрите так же:  Что приготовить на ужин из курятины

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.
  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.
  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире станет для вас спасением в летний зной. Но также и в любое другое время года любители окрошки не могут без нее жить. Сейчас редко когда огурцы, колбаса и кефир являются дефицитными, поэтому готовьте окрошку с удовольствием в любое время и в любой час.

Преимущества

Много плюсов есть у окрошки на кефире. Кефир всегда продается в магазинах, и он всегда свежий. Хороший квас порой так трудно найти в продаже, что приходится его готовить самостоятельно, а это процесс длительный. Поэтому кефир очень выигрывает по времени.

Другим достоинством окрошки на кефире является то, что это блюдо можно считать даже диетическим. Кефир можно использовать нежирный, поэтому фигура ваша не пострадает.

Как подавать

Традиционно к окрошке подают черный или ржаной хлеб. Также для пикантности предлагают чеснок, который гармонично вписывается в общую композицию. При желании можно нарезать пару кусочков сала, чтобы порадовать мужскую половину. Сытный обед вам будет обеспечен.

Еще варианты

Если у вас все-таки найдется натуральный кислый квас, то обязательно приготовьте окрошку на квасе. Вкусной и аппетитной также получится окрошка на минералке.

Окрошка – вкусные пошаговые фото рецепты приготовления холодного супа с различными видами заправки в домашних условиях

История холодного супа и его виды

Окрошка – это традиционное русское блюдо, которое не встретишь ни в одной стране мира, кроме, пожалуй, Украины и Белоруссии, но только лишь потому, что квас готовится только в России и близлежащих с ней странах Украине и Белоруссии соответственно.

Что же собой представляет данное блюдо? По сути это холодный суп, гуща которого состоит из нейтральных и некоторых пряных овощей, яиц, мяса или рыбы. Жидкая основа, как упоминалось ранее, квас. Особенность такого блюда заключается в том, что ни один из компонентов по вкусу не выделяется по отношению к другим. В итоге создается тот самый неповторимый вкус окрошки, который мы знаем с детства.

История возникновения окрошки относит нас ко временам процветания дела бурлаков. Дело в том, что вышеупомянутым трудягам в качестве пайка выдавали сушеную рыбу и квас. Рыбка была достаточно жесткой, а потому съесть ее было непросто. Изобретательные бурлаки начали ее вымачивать в квасе, а для пущей сытности добавляли всевозможные овощи. Вот так и появился на свет прообраз современной окрошки.

Конечно, рецептура многократно менялась. Каждая хозяйка, каждый повар привносил в это блюдо нечто свое. Именно поэтому, сегодня, мы можем наблюдать такое разнообразие видов окрошки.

Возвращаясь к историческому аспекту окрошки, стоит упомянуть тот факт, что первым блюдом она стала только в наши дни. Еще в девятнадцатом веке окрошку подавали в качестве легкой закуски для возбуждения аппетита.

Виды окрошки многочисленны. Так, например, окрошка может овощной, грибной, мясной и рыбной. Это основные виды этого первого блюда. Также по видам окрошка может разделяться в зависимости от той заправки, что используется для ее приготовления. В классическом варианте применяется квас. В остальных случаях используются и другие кислые напитки, в том числе и кисломолочные. Подробнее тема заправок будет рассмотрена далее в статье.

С нюансами приготовления в домашних условиях того или иного вида окрошки можно познакомиться в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе сайта.

Состав ингредиентов для блюда

В состав ингредиентов для такого блюда, как окрошка входят овощи, зелень, мясо или рыба, яйца, квас или любой другой кислый напиток. Притом набор ингредиентов для того или иного вида окрошки нельзя назвать случайным. Продукты должны хорошо сочетаться между собой и не создавать вкусового дисбаланса. Как упоминалось ранее, состав ингредиентов должен быть таким, чтобы в итоге ни один из продуктов ярко не выделялся по отношению к другим. Должна быть соблюдена гармония вкусов.

Какие же овощи следует использовать для приготовления окрошки? Их можно разделить на два типа:

  1. нейтральные овощи пресные на вкус (брюква, картофель, морковь, огурцы, репа);
  2. пряные и острые овощи (зелень лука, петрушки, укропа, эстрагона, кервеля, сельдерея).

Редис же использовать для приготовления окрошки не рекомендуют. Считается, что этот корнеплод огрубляет вкус ранее упомянутого холодного супа.

Что касается мясных компонентов для окрошки, то они могут быть любыми. Подходит для данного блюда говядина, свинина, мясо домашних птиц, а также дичь. Можно использовать как один вид мяса, так и несколько. Второй вариант предпочтительнее, ведь так получается гораздо вкуснее. А вот вареная колбаса, которую мы привыкли видеть в окрошке, совершенно чуждый ей компонент.

Если окрошка предполагается рыбная, то можно брать речную рыбу таких пород: линь, окунь, судак. Из морских рыб рекомендуется использовать треску. Главное, чтобы рыба была нейтральная по вкусу. Кроме того она не должна быть слишком костистой.

Обязательный компонент окрошки, который добавляют в нее в последнюю очередь – куриные яйца в отварном виде. Факультативным ингредиентами, которыми можно обогатить классическую мясную окрошку, являются соленые грибы, моченые яблоки, свежие сливы.

Входят в состав окрошки также огуречный рассол или горчица с черным молотым перцем, которые используют в качестве пряной заправки. А вот классический ингредиент жидкой основы блюда – белый окрошечный квас. Впрочем, довольно часто его заменяют другими кислыми напитками, в том числе, и кисломолочными напитками: кефиром, простоквашей, сывороткой, таном и некоторыми другими.

Заправки для окрошки

Заправка – важная составляющая окрошки, ведь именно она во многом определяет ее вкус. В классическом рецепте приготовления вышеупомянутого холодного супа – это квас, притом не обыкновенный хлебный, а специальный белый (его еще называют окрошечным квасом, он более кислый). Однако на роль заправки для окрошки подходят и некоторые другие напитки:

  • айран;
  • бульон;
  • жидкий йогурт без добавок;
  • кефир;
  • майонез, разведенный водой или молочной сывороткой;
  • настойка чайного гриба;
  • огуречный рассол;
  • пиво;
  • питьевая вода с добавлением небольшого количества уксуса и сметаны;
  • свекольный бульон или рассол;
  • сметана, разведенная минералкой или сывороткой;
  • сыворотка молочная;
  • тан;
  • томатный сок и некоторые другие овощные соки.

Каждая из заправок хороша по-своему, каждая придает окрошке особенный вкус. Выбирать тот или иной вариант можно на свое усмотрение. С окрошкой вообще можно смело экспериментировать. Возможно именно поэтому, она не приедается и, с появлением нового урожая овощей, это замечательное блюдо вновь и вновь оказывается на нашем столе.

Секреты рецептов приготовления в домашних условиях

В рецептах приготовления окрошки в домашних условиях не так уж много секретов. Однако если вы хотите, чтобы вышеупомянутое блюдо получилось действительно вкусным, то все же некоторые хитрости его приготовления стоит узнать. Именно о них и пойдет речь далее.

При приготовлении окрошки должны соблюдаться определенные правила – все овощи и яйца должны быть отварными. Исключение – огурцы, редис, лук-порей или зеленый лук. Овощи и яйца режутся на мелкие кусочки. Если вместо мяса вы предпочитаете в окрошке видеть колбасу, не приобретайте с вкраплениями сала, поскольку сочетание со вкусом кваса будет неприятным. Не испортит окрошку также консервированные горошек или кукуруза.

Для получения оптимальной консистенции окрошки необходимо исходить из следующих параметров – на литр кваса (кефира, бульона) требуется 2 стакана основы. Меньше – не будет сытно, больше – будет казаться, что вы залили квасом остатки салата оливье.

Смотрите так же:  Суфганиет рецепт с фото

Зелень добавляется в окрошку предварительно измельченная и продавленная ложкой или специальным венчиком в ступке, так наиболее раскрывается вкус блюда. Особенно вкусно будет добавить горчицу. Если окрошку вы готовите с рыбой, то не забывайте добавлять лимонный сок – чайная ложна на литр заправки.

Окрошка всегда подается холодной: холодной заправкой заливаются охлажденные овощи.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления вкусной домашней окрошки. Все прочие нюансы в готовке той или иной разновидности этого холодного супа, вы сможете найти в пошаговых рецептах с фото, приведенных в данном разделе сайта. Подробные текстовые пояснения максимально полно описывают каждый этап. Кроме того пошаговые фото иллюстрируют все нюансы процесса приготовления, а значит если в домашних условиях вы готовите окрошку впервые, не останется ни одного упущенного нюанса.

Окрошка на кефире

Окрошка на кефире — лучший вариант супа для жаркого летнего дня. При желании ветчину в окрошке можно заменить на вареную колбасу.

  • 2 крупные картофелины
  • 400 г ветчины
  • соль
  • 2 огурца
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп
  • 2 яйца
  • петрушка
  • 5–6 шт. редиса
  • кефир

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает .

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова .

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в .

да окрошку изначально товарищ, Сохм делали на квасе, только квас нужен домашний, да по собственному опыту скажу старый, в смысле закваски хотя бы полуторогодовой, ( имеется в виду закваска которая постоянно в работе) +полностью переигравший и кислый. И еще надо добавлять горчицу, в окрошку и сметану.

Много раз делал окрошку только на кефире. Вкусная, но все же слишком густоватая. И прочел я где-то, что в окрошку нужно добавлять квас, что я и сделал. Половина кефира на половину кваса, 50 на 50. Квас «СТАРОКИЕВСКИЙ КВАС», не сладкий. Сделал — намного вкуснее! На кефире в принципе любой квас подойдет, всю сладость вберет в себя кефир. Попробуйте и вряд-ли пожалеете! Тот же кефир, только намного вкуснее!

Окрошку я люблю на кефире, а свекровь делает на квасе, мне не нравится.

если делать на квасе, то только на домашнем. тот, что из магазина. (почесав голову и призадымавшись) из магазина квас даже породией на квас не назвать.

а еще можно добавить уксус девяти процентный, конечно же по вкусу.наливаю кефир, немного разбавляю водой и добавляю уксус

Я очень люблю окрошку на домашнем квасе, он не такой сладкий у меня, так как регулирую сладость, а ещё вкусней на мой вкус окрошка получается на чайном грибе, когда гриб наливаешь готовый с него аж газы идут, и на кончик ложки в квас добавить горчички, попробуйте это на любителя, но мне подсказали и я теперь постоянно делаю. приятного .

Если уж хотите худеть от окрошки, то замените картофель корневым сельдереем (варим как картошку). Попробуйте. Вкус совсем другой.

Ну не знаю как вам а мне всегда нравилась окрошка на квасе у меня бабушка всегда делала на квасе. Вкуснотища ! ну а мама делала на кефире тоже ничего тоже понравилась. вообще у меня окрошка одно из самых любимых блюд. Вот теперь сама учусь делать. А вам спасибо большое за рецепт между прочим ооочень хороший! Ещё раз благодарю!

Да просто не кладите ее и всё! Положите побольше остальных ингредиентов. Ну или уж дайконом или редькой.

чем можно заменит редиску.

У меня тоже с детства осталось отвращение к окрошке на квасе. А вот с таном очень даже ничего. Теперь и на кефире можно попробовать. Всем спасибо за вариациии рецептов)))

Да это же дело вкуса на чем ее готовить.Что за «»бред сивой кобылы » тут пишут или прочие блески «ума»..Я вот тоже квас не перевариваю,дак что теперь?Должна давиться и пихать в себя окрошку на квасе таааак как видите ли она должна делаться именно на квасе?Вот это и есть бред сивой кобылы )))) Спасибо за рецепт автору.Всё вкусно получилось:)

вместо ветчины или колбасы лучше взять отварное куриное мясо (куриные грудки),получается намного вкуснее.

Окрошка на кефире? Бред сивой кобылы, окрошка может быть только на специальном окрошечном квасе, остальное — вариации холодных первых блюд, рецепт что тут больше похож на узбекское блюдо чалоп.

мне нравится следующий принцип приготовления окрошки, Нарезанный зеленный лук кладу в посуду, где буду готовить окрошку и пестиком расстираю лук с крупной солью, следом нарезанный картофель и тоже расстираю вместе с луком, а затем все остальные овощи, но часть на крупной терке тру, а часть мелко нарезаю кубиками-это не растирается, плюс кефир и минеральная газированная вода и лимон добавляю мелко нарезанный и укроп, уксус не употребляю в окрошке, Вкусно!

Классный рецепт. Лёд можно заменить на газировку, в Ташкенте так делают. Вот только сколько порций получится не написали. Хотя для специалиста это наверное неважно.

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva Lena

dobavte 1 natertij na krupnoj terke buracok. Litva

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» В «СМАКЕ» У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

КОГДА-ТО ДАВНЫМ ДАВНО КУТИКОВ ИЗ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ» В «СМАКЕ» У МАКАРЕВИЧА ПРЕЗЕНТОВАЛ ОКРОШКУ ДЛЯ МУЖИКОВ НА ПОХМЕЛЬЕ. ЭТО ТО, ЧТО НАДО! ПРОВЕРЕНО ГОДАМИ: ОГУРЦЫ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, РЕДИС ИЛИ МАНГОЛЬД, ЯЙЦА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. МНОГО УКРОПА. МЯСО-КОЛБАСА ПО ЖЕЛАНИЮ, КЕФИР, МИН.ВОДА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, И ЧЕСНОК НА ДАВИЛКУ! БЕЛЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, СОЛЬ-САХАР . ВСЕ ПО ВКУСУ . ЧЕСНОК ДАЕТ НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ ПРИВКУС.

а я вам советую мой рецепт окрошки..взять банку мацони,лучше самой приготовленную.на одну пол.литровую банку мацони-воды с крана полбанки.ложки две-хорошей сметаны.3 картошки средних размеров,вареная колбаса,кстати,если ее нет-тоже вкусно!два яйца,3 огурца ,желательно шуша-китри,зеленый лук,укроп мелко нарезанный-но не перетертый!все перемешать,охладить и. приятного аппетита!легко,просто и вкусно!

Худеть на окрошке самое то! Только я добавляю вместо ветчины отварное куриное филе (но это дело вкуса). Кефир, минералка газированная1:1, редьку лобу (или редис), и консервированный хрен.

А мне нравится Тан (ну или Айран) с кефирчиком, и горчички добавить. если очень густо выходит,обычной водичкой разбавляла. С чесноком будет отлично попробовать, наверно, остренько)) Видать, мои украинские предки кавказцами были разбавлены))

Отличный рецепт, спасибо! Я готовил без редиски, т.к. у нас её уже не найти, а вместо ветчины использовал запечённую свинину.

А я окрошку делаю так-1 литр кефира,1 литр сыворотки акрошечной,4 вареные картофелины,6 яиц вареных,300 гр. докторской колбасы, 5 шт. огурцов свежих-и все это потереть на крупной терке,а так же 1 пучок петрушки и 1 укропа и зеленый лук ,можно добавить сметанку и майонез.Пальчики оближешь.Попробуйте.

Ещё вкуснее, если кефир разбавлять газированной водой и добавить ложку сметаны на одну тарелку.

Спасибо за рецептик. Понравилось чёткое описание рецепта приготовления.

А мы в окрошку добавляем жаренный картофель)))))) знаете как здорово. вроде все такое легонькое,а маленькие жиринки от картошки плавают и как-то нежнее)))))))))))))) попробуйте)))))))

НУ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ. СПАСИБО- ГАСТРОНОМ! ВЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ! И КСТАТИ ОЧЕНЬ ,К ПЕРВОЙ ЖАРЕ!

а я всё таки люблю с белым квасом)

Ещё вкусненько получается,если вместо кефира добавить Тан или Айран (если сильно кислый получится,то добавить сметаны,смягчит вкус)

А я добавляю мяту в кефир и в блендоре взбиваю Приятного аппетита!

окрошка с кефиром идет от Азербайджанцев, а с квасом от русских. кто как любит.лично я с кефиром и водой люблю )) приятного аппетита

Мой рецепт окрошки такой: 1 литр кефира, 0,5 стакана кипяч.холодной воды, уксус по вкусу (1-2ст.ложки), 4 вареных яйца, 4 огурца (можно без шкурки), 4 зубчика чеснока (через чеснокодавку),по одному пучку укропа, петрушки и обязательно кинзы. Все порезать, посолить, поперчить, залить кефиром с водой и уксусом. Остудить. Приятного аппетита!

А я развожу кефир водой,добавляю минеральной воды немного и холодной воды ,затем сметану и немного горчицы.Супер!

Я обожаю окрошку на кефире, лет 15 назад меня угостил ею один армянин. Хочу посоветовать кефир разбавлять слегка холодной водой, чтобы не очень густо было. Меня так армяне научили. Окрошка на кефире гораздо лучше чем с квасом, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Спасибо за рецептик, вспомнила, что надо есть во время такой ЖАРЫ.

Отличный рецепт. Попробуйте варёный картофель не класть в суп, а подать на отдельной тарелке только сварёный горячий картофель в прикуску.

И немного свежевыжатого лимонного сока для кислоты.

А я в окрошку добавляю коллу, не пугайтесь, проверенно временем =) очень вкусно, можно детей привлечь

спасибо,не дали умереть с голоду!

Да, спасибо большое за рецепт! =)

Огромное спасибо за рецепт окрошки,и за четкую технологию ее приготовления.