Содержание:

Огурцы

Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.

Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.

Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.

Огурцы свежие

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям. Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Огурцы свежие со свечой

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

Огурцы в уксусе по-швейцарски

  • 10 кг огурцов (корнишоны)
  • 1 кг мелкого лука
  • зелень эстрагона
  • 3—4 лавровых листа
  • 8—10 г черного перца
  • 9%-ный уксус

Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Огурцы в горчице

  • 1 кг мелких огурцов
  • 150 г репчатого лука
  • пучок укропа
  • 2 ст. ложки винного или столового 9%-ного уксуса
  • 350 г сухой горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. ложка перца

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

  • на 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы в щавелевом соке

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы в клюквенном соке

  • 300 г клюквы (калины)
  • 800 мл воды

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Хозяйке на заметку

При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Огурцы в виноградных листьях

  • 1 л воды
  • 300 г яблочного или виноградного сока

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном

  • 5 кг огурцов
  • 1 л 9%-ного уксуса
  • по 5—6 горошин белого и черного перца
  • 3— 4 шт. гвоздики
  • 4—5 горошин английского перца
  • 1 корень хрена
  • 2 головки репчатого лука
  • 1—2 головки чеснока
  • 4 ст. ложки горчицы

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.

Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Огурцы с еловым ароматом

  • на банку емкостью 3 л — 3 веточки сосны
  • для заливки —1 л яблочного сока

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы, консервированные по-итальянски

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг томатов
  • 2—3 крупные луковицы
  • 2—3 крупных сладких перца
  • 2—3 зубка чеснока
  • 1—2 г порошка острого перца
  • соль
  • майоран
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка животного жира

Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:

  • емкости 0,5 л — 7-10 мин
  • емкости 1 л — 15-20 мин

Употреблять в холодном и горячем виде.

Замороженный салат из огурцов

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Хозяйке на заметку

Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).

Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.

Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).

Перейти к разделу: Консервируем без соли

Жить здорово!

Консервирование без соли. Помидоры. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.09.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Помидоры снижают риск развития рака простаты и молочной железы. Причем при термической обработке, которую помидоры проходят при консервации, их полезные свойства только усиливаются. Но, чтобы не свести пользу на нет, консервировать помидоры нужно без соли. Как это сделать, рассказывают и показывают ведущие.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Жить здорово!

Консервирование без соли. Огурцы. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.09.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Смотрите так же:  Горбуша с картофелем рецепт

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Программа «Жить Здорово» от 05.08.2015: Консервирование без соли. Огурцы

Консервирование без соли. Огурцы

Как законсервировать огурцы с помощью уксуса и горчицы?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 15:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Консервирование без соли. Огурцы

Дата эфира: 7 сентября 2015

повар Владимир Мухин

Для консервирования огурцов стоит взять:

1. Зеленые не горькие огурцы.

2. Душистый перец.

3. Сухую горчицу.

Использовать сухую горчицу и душистый перец

4. Лавровый лист.

Рассмотрим компоненты консервированных огурцов.

Согласно последним научным исследованиям, выделенное из огурцов вещество
фисетин замедляет скорость отложения бляшек амилоида в головном мозге,
то есть огурцы уменьшают шанс развития болезни Альцгеймера.

Огурцы препятствуют развитию болезни Альцгеймера

Кроме того, в огурцах содержится много воды и мало калорий.

В огурцах много воды и мало калорий

Также в огурцах большое количество грубых волокон и есть аргинин, который
необходим человеку для расширения сосудов.

В кожуре огурцов есть кремний, который необходим для формирования соединительных
тканей.

2. Сухая горчица

Горчица обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, поэтому
с ее помощью можно консервировать огурцы.

Горчица убивает микробы

Уксус также обладает антибактериальными свойствами, поэтому он является
отличным консервантом.

Уксус – отличный консервант

Кроме того, он создает кислую среду, в которой бактерии не размножаются,
в том числе он убивает и бактерии ботулизма.

Уксус убивает бактерии ботулизма

Также исследования показали, что уксус помогает бороться с ожирением,
так как уксусная кислота способствует расщеплению жиров в нашем организме
путем увеличения активности ферментов.

Уксус способствует расщеплению жиров

Огурцы стоит консервировать следующим образом:

1. Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо.

2. Нарезать лук и укроп и положить в уксус, а затем нагреть.

3. Добавить растертый лавровый лист и перец, подогретые на сковороде.

4. Затем, помешивая, вскипятить жидкость.

5. В самом конце добавить небольшое количество сухой горчицы.

6. Снять жидкость с огня.

7. Положить огурцы в простерилизованные банки.

Диета Елены Малышевой

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Елена Малышева — известный терапевт, педагог, диетолог и доктор медицинских наук. Она получила широкую известность благодаря передачам о здоровье, в которых пропагандирует правильное питание и похудение с помощью специальной диеты. Ее советы вдохновляют многих на перемены в жизни и помогли тысячам пациентам избавиться от лишнего веса. Для худеющих даже создан специальный проект «Сбрось лишнее» — в нем люди, не способные самостоятельно справиться с проблемой избыточной массы тела, худеют под контролем врачей по специальной программе. Результат впечатляет: многим удается сбросить до 80 кг за несколько месяцев!

Лучшей иллюстрацией преимуществ диеты этой женщины служит сама Елена Васильевна — в свои 55 она выглядит молодо, подтянуто и ухоженно. Во многом это результат сбалансированного питания, которого знаменитый врач придерживается большую часть своей жизни. Секретами красоты и поддерживания оптимального веса она делится в своих передачах, открыто рассказывая обо всех сложностях, которые ждут вас на этом пути. Малышева неустанно повторяет, что у любой диеты есть противопоказания. Поэтому перед похудением обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, подходит ли вам этот режим снижения веса.

Преимущества

  1. Она сбалансирована и продумана таким образом, чтобы вы худели без ущерба для здоровья. Организм будет получать необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы. При этом нагрузка на сердце, органы ЖКТ и печень будет предельно снижена.
  2. Во время похудения налаживаются разнообразные процессы в организме. Тело становится более здоровым и крепким, улучшается иммунитет.
  3. Для похудения не потребуются редкие и труднодоступные продукты. Всю еду можно купить в обычном магазине.
  4. Елена Васильевна предлагает не только варианты меню, но и рекомендации по приготовлению. С простыми рецептами справятся даже те, кто никогда не подходил к плите.
  5. Вам не придется терпеть невыносимые муки голода. Организм быстро перестраивается на новый режим питания, поэтому ощущение сытости приходит на смену полуголодному существованию, характерному для многих популярных диет.
  6. Вес уходит плавно и равномерно, не создавая лишнего стресса для организма.

Помимо приведенных выше постулатов, необходимо ознакомьтесь и с другими принципами похудения от Елены Малышевой:

  1. Похудение не может быть быстрым. Процесс подразумевает расщепление жировой ткани, которая накапливалась годами. Чтобы избавиться от нее, потребуется время — месяцы, и, возможно, годы похудения. И соблюдение правильного режима питания всю оставшуюся жизнь, чтобы не допустить возврата сброшенных килограммов.
  2. Режим питания для похудения подбирается по индивидуальным особенностям — универсального рецепта для каждого не существует. И отталкиваться следует, прежде всего, от причин, вызывавших появление лишнего веса — неправильный режим питания, малая двигательная активность или заболевания. Очень рекомендуется перед похудением пройти медицинское обследование.
  3. Здравая оценка оптимального веса. Многие женщины, собираясь избавиться от лишнего, вовсе не нуждаются в этом — их вес находится в рамках нормы и убрать 2-3 кг «балласта» можно без перехода на специальный режим питания.
  4. Подсчет калорий. Необходимо точно знать, сколько именно калорий вы потребили за прием пищи, чтобы не превысить оптимальных цифр.
  5. Обильное питье — не менее 1,5-2-х литров воды ежесуточно. Супы, соки, чай и прочие напитки сюда не входят. Нужно выпивать стакан воды перед едой, благодаря чему вы съедите меньше.
  6. Никакой спешки. Тщательно пережевывайте пищу, ешьте не торопясь — испытывайте удовольствие от каждого проглоченного куска еды. В таком случае ощущение сытости придет раньше, чем вы закончите свою трапезу.
  7. Физическая нагрузка должна быть обязательно. Она может носить любую форму — утренняя зарядка, вечерняя пробежка или занятия на тренажере, но хотя бы 10-20 минут в день двигательной активности должно быть.

Режим дня

Поскольку ключевой принцип этой диеты — обильное питье и еда 4-5 раз в день, необходимо придерживаться четкого режима. Он поможет не голодать и не надрывать ЖКТ чрезмерными нагрузками.

Оптимальный распорядок дня при диете Малышевой, независимо от продуктов, которые вы употребляете:

  • 7:00 — подъем, выпить стакан обычной воды;
  • 8:00 — завтрак;
  • 9:00 — стакан воды;
  • 10:00 — стакан воды, фрукты, если это предусмотрено вашим рационом;
  • 11:00 — стакан воды;
  • 12:00 — обед;
  • 13:00, 14:00, 15:00 — стакан воды;
  • 16:00 — полдник;
  • 17:00, 18:00, 19:00 — стакан воды;
  • 20:00 — ужин;
  • 21:00 — стакан воды;
  • 22:00 — отбой.

Во время диеты очень важно соблюдать режим и хорошо высыпаться. Из-за недостатка сна нарушается метаболизм, возникает усиленное чувство голода.

3 секрета стройной фигуры

В секретах нет ничего необычного — это общие правила, работающие во всех диетах, пропагандируемых Еленой Васильевной. Придерживаться их обязательно, если вы хотите добиться устойчивого результата без ущерба здоровью и чрезмерного изнурения.

Секрет №1. Чтобы похудеть, надо есть

Это главное условие! Причем есть надо часто с небольшими перерывами. Идеально, если вся потребляемая в течение дня пища будет разделена на 6 приемов. Минимальное количество подходов к еде — четыре. Есть 2-3 раза в день и тем более 1 категорически нельзя! С таким режимом питания похудеть очень сложно, к тому же организм отблагодарит вас несварением и запорами. Объясняется это просто: процесс пищеварения должен идти постоянно. Во-первых, на это уходит огромное количество энергии, так что большая часть калорий, поступающих с пищей, потратится на переваривание этой сами пищи. Во-вторых, кишечник работает активнее, если получает дробные порции пищи в небольших количествах, что позволяет избежать проблем с пищеварением.

Кроме того, подобный подход к питанию позволяет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Благодаря этому чувство зверского голода оставит вас навсегда. Ситуации, когда вы сметаете все со стола не в силах остановиться, останутся в прошлом.

Секрет №2. Еда в одном стакане

Речь идет об объеме пищи, который рекомендовано съедать за один прием. Порция не должна быть больше 200-250 граммов для женщин, 250-300 граммов для мужчин и должна умещаться в одном стакане. Такой выбор имеет вполне логичное обоснование: благодаря обилию складок, желудок подстраивается под тот объем пищи, который вы употребляете. У полных людей желудок растянут до невероятных размеров. Чтобы его наполнить, необходимо очень много еды. Цель диеты Малышевой — уменьшить объем этого органа до его естественного состояния, то есть до размеров одного стакана. Это довольно длительный процесс, требующий от худеющего выдержки и самообладания. Зато впоследствии, даже если вы перестанете соблюдать диету, вы просто не сможете съесть больше: желудок уменьшится, чувство сытости придет после употребления вышеозначенного количества пищи.

Секрет №3. Вода важнее, чем еда

В течение дня необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Без газа, сахара, соли и ароматических добавок — чистой родниковой или минеральной воды. Не считая тех кружек чая, кофе, соков, лимонадов и прочих напитков, которые вы употребляете ежедневно. Необходимо это по нескольким причинам:

  • вода заполняет желудок и обманывает его: ему кажется, что он сыт, поэтому направляет соответствующий сигнал в мозг;
  • достаточное количество воды стимулирует работу кишечника, налаживает перистальтику и способствует здоровому обмену веществ;
  • это служит хорошей профилактикой от заболеваний мочевой и сердечнососудистой систем.

Именно с этим правилом у худеющих возникает больше всего проблем. Ежедневно выпивать 2 литра чистой воды способен не каждый, однако на этом условии настаивают многие диетологи. И если вы планируете худеть по системе Малышевой, то придется соблюдать его неукоснительно.

10 диет Елены Малышевой

Поскольку телеведущая очень часто с экранов телевизоров выступает с рекомендациями по поводу похудения, на основании ее слов составлено немало диет, которые в той или иной степени базируются на ключевых принципах ее программы. Сегодня ее авторству присваивают уже около трех десятков различных экспресс-диет, благодаря которым якобы можно в течение 2-3 недель похудеть на 9-10 кг и убрать живот. Далеко не все эти схемы действительно относятся к Елене Васильевне, поскольку в некоторых случаях противоречат ключевым принципам здорового похудения. Но среди всех приписываемых Малышевой режимов питания особенно распространились 10 из них. Все они в той или иной степени основаны на принципах избавления от лишнего веса, которые она пропагандирует. Представленные режимы питания отличаются сроком и продуктами, которые необходимо употреблять при похудении.

Бессолевая

Так можно назвать почти любую диету Елены Малышевой, поскольку она всегда рекомендует предельно снизить или ограничить потребление соли. Этому есть, как минимум, три разумных объяснения:

  1. Соль не будет задерживать жидкость, приводя к увеличению массы тела.
  2. Несоленой пищи человек съедает меньше, что приводит к уменьшению количества калорий, употребленных в течение дня.
  3. Нормализуется артериальное давление, что способствует улучшению обмена веществ.

Ограничение соли положительно отразится не только на фигуре, но и на здоровье человека. А чтобы пища не стала совсем пресной, разрешается использовать соевый соус, сок лимона и натуральные приправы. В проекте «Сбрось лишнее» каждому начинающему худеть на первом этапе рекомендуют просто забыть о соли. Результат превосходит все ожидания: некоторым удается сбросить от 5 до 15 кг! И это без ограничения в пищи и глобальных изменений в рационе.

Смотрите так же:  Рецепт 5 глюкозы

Соблюдать эту диету Елены Малышевой просто: не нужно солить пищу во время приготовления или в готовом виде. Также придется отказаться от всех видов готовых мясных и рыбных продуктов: колбас, сосисок, котлет и др. Мясо необходимо покупать в сыром виде и готовить дома. Но при этом не солить! Придется забыть также о сыре, консервах и многих других продуктах, в состав которых включена соль, включая всевозможные соусы и некоторые виды приправ. Количество съедаемой пищи при этом не ограничивается.

Рисовая (моно)

Это разгрузочная диета, которую еженедельно рекомендуют устраивать каждому человеку, даже если он не худеет. Методика позволяет очистить организм от шлаков и разгрузить пищеварительный тракт. Чтобы устроить разгрузочный день, понадобится всего 1 кг риса, зеленый чай и минеральная вода без газа. Рис необходимо отварить (предварительно вымочив в холодной воде, что избавит его от лишнего крахмала) и поделить на 6 равных порций. Каждую съедают с промежутком в два часа: в 8:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 18:00. Между приемами пищи выпивают, чередуя, стакан воды или кружку зеленого чая.

Экспресс: 3 дневная предновогодняя

Позволяет буквально за несколько дней сбросить до 5 кг. В течение нескольких дней необходимо употреблять в пищу один и тот же набор продуктов:

  • Завтрак: небольшой ломтик хлеба и два куска нежирного сыра.
  • Обед: 150-200 г отварной курицы, салат из овощей.
  • Полдник: 2 низкокалорийных фрукта.
  • Ужин: овощная лазанья с сыром.
  • Второй ужин: салат из зеленых овощей.

Ее сочетают с умеренной физической нагрузкой, что позволяет избавиться от 2-4 кг за 7 дней. Ежедневно необходимо употреблять в пищу одни и те же продукты:

  • Завтрак: 2 куска хлеба с отрубями, 100 г обезжиренного творога, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп, нежирное вареное мясо, небольшая порция риса или гречи, сок.
  • Полдник: 2-3 низкокалорийных фрукта.
  • Ужинать куском нежирной рыбы, ломтиком хлеба и стаканом кефира.

Белковая (кефирная) на 10 дней

Этот режим питания рекомендован только здоровым людям. Она подразумевает почти полное ограничение соли в рационе, что и приводит к быстрому результату похудения. Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, добавляя несколько лишних килограммов к живому весу. Избавляясь от нее, вы теряете без особых усилий несколько килограммов. Кроме того, в течение 10 дней предусмотрено 3 разгрузочных дня на кефире. Необходимо употреблять только белковые продукты, способствующие росту мышечной ткани, а не жировых клеток. Суть в том, что на переработку белка организм тратит много энергии, что также ускоряет процесс похудения.

По дням эту диету расписывают так:

  • 1, 5 и 10-й дни — 1,5 литра нежирного кефира;
  • 2 и 6-ой дни — 1 литр кефира, 250 г нежирного творога;
  • 3, 7 и 9-й дни — не более 900 г постной рыбы — вареной или запеченной;
  • 4 и 8-ой дни — 0,5 куриной грудки без кожи.

На такой диете сбросить 5 кг за 10 дней — абсолютно не проблема. Многие избавляются и от большего веса — результат зависит от изначальных показателей и двигательной активности.

13-дневная (с салатом щетка)

Эту диету Елена Малышева озвучила в эфире программы «Жить здорово». Срок похудения устанавливает каждый сам: 10 или 13 дней. Особенность этого режима питания — чередование белковых и углеводных дней. Как такового меню не дается, но нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Белковый день начинается со стакана воды комнатной температуры. На завтрак съедается вареное яйцо и зеленые овощи. В продолжение остального дня — 800 г нежирной отварной курицы. На углеводный день разрешены любые овощи до 1,5 кг (кроме картофеля). Их можно есть в супах, салатах, в вареном и тушеном виде. Такая диета позволяет довольно быстро избавиться от нескольких лишних килограммов, не навредив при этом собственному организму. Однако подобный режим питания не рекомендуется лицам с нарушением работы ЖКТ и находящимся на особом диетическом столе.

В овощной день рекомендуют готовить специальный салат «щетка», который ускорит похудение и при этом освободит организм от шлаков и ненужных элементов. Чтобы приготовить такой салат надо тонко нашинковать и смешать в равных пропорциях:

Все овощи должны быть сырыми, не обработанными термически. В качестве заправки используется столовая ложка оливкового масла и лимонный сок.

На три недели

Эта диета предназначена для лиц с большим превышением нормы по весу. Необходимо 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В остальные дни не нужно «отъедаться», пытаясь восполнить недостаток калорий при разгрузке. Рацион в разгрузочный день один и тот же, включает в себя злаковые хлопья на обезжиренном молоке на завтрак и обед. Полдник — груша. Ужинать следует макаронами с фрикаделькой из нежирного мяса (небольшая порция). Из напитков предпочтение отдается традиционно зеленому чаю и обычной воде. Чтобы облегчить выбор продуктов, воспользуйтесь конструктором питания (см. ниже).

На месяц (5 недель)

Для каждой недели подбирается особый рацион питания. Так на первой неделе можно есть сырые овощи в неограниченных количествах. Их употребляют в виде салатов, миксов, в нарезке или целиком. Раз в день можно съесть яйцо (на завтрак или обед). Неограниченно разрешены и обезжиренные молочные продукты. На второй неделе к этому рациону добавляются зеленые яблоки — их едят по 3 штуки каждый день. На третьей «семидневке» и до конца диеты к меню первых двух недель добавляют 300 г нежирного мяса.

На три месяца

Плюс этой диеты Малышевой — минимум стресса для организма. Лишний вес уходит легко и не возвращается. Для начала необходимо рассчитать для себя оптимальное количество калорий. Исходя из этого составляется меню, которого необходимо придерживаться весь срок похудения. Завтрак рекомендуют проводить в 8 утра, обед с 12:00 до 13:00, а ужин до 19:00.

Примерный план питания на один день:

  • На завтрак: овсяная (гречневая) несладкая каша без масла, обезжиренный йогурт, творог или кефир.
  • На обед: отварная курица или рыба, яйцо.
  • На полдники — один несладкий фрукт.
  • На ужин: яйцо, листья салата, 200 мл нежирного кефира.

При желании стакан кефира можно перенести на второй ужин или выпить перед сном.

Длительная

Главная особенность — долгий период соблюдения. Рассчитывать на быстрый результат не приходится, зато сброшенные килограммы уходят надолго, если не навсегда. Преимущество такой диеты Елены Малышевой — отсутствие сильных ограничений в еде. Главный принцип — употреблять в пищу не более 1200 калорий. Этого хватит среднестатистическому работающему человеку. Однако если вы занимаете физическим трудом, увеличьте свой лимит до 1500-1800 калорий.

В чем суть этой диеты:

  • есть часто, но небольшими порциями;
  • отказаться от майонезов, кетчупов и прочих салатных заправок, используя с этой целью только сок лимона;
  • есть нежирное мясо с минимальным количеством соли;
  • отказаться от сахара, алкоголя, жирного и мучного;
  • каши — на завтрак, белок — в обед, овощи — на ужин, фрукты употреблять для перекусов.

При выборе длительной диеты приоритет отдается продуктам, содержащим грубые волокна. Это всевозможные овощи и растительные продукты. Их уникальное свойство в том, что они плохо перевариваются, не всасываются и легко выводятся из организма. При этом они действуют как губка: захватывают с собой до 10-15% накопленного холестерина и различных токсичных веществ. В результате создается чувство сытости, налаживается перистальтика кишечника, лишний жир покидает организм.

Правила быстрого похудения от Елены Малышевой

Елена Васильевна неустанно повторяет, что быстрое похудение — вредно. И редко бывает эффективным. Избавившись за несколько дней от 3-4 кг, вы должны будете приложить немало усилий, чтобы сохранить достигнутый результат. Однако бывают ситуации, когда очень нужно сбросить несколько килограмм и сделать это быстро. В таком случае необходимо придерживаться простых правил:

  1. Продумать режим питания на неделю, предусмотрев два разгрузочных дня.
  2. Спланировать разгрузку на дни, которые очень заняты — чтобы не было соблазна лишний раз поесть.
  3. Исключить в такие дни интенсивную физическую нагрузку.
  4. Утром натощак принять чайную ложку растительного масла.
  5. Каждый час выпивать не менее 1 стакана воды.

При этом нет нужды ограничивать себя в пище после 18:00 или 19:00. Важно не время употребления еды, а ее количество и калорийность. Кроме того, важно всю пищу, потребляемую в течение дня, равномерно распределить, питаясь дробно с небольшими промежутками.

Результаты похудения на быстрой диете

Питаясь по такой схеме в течение месяца люди в среднем теряют 6-8 килограммов. Это очень хороший результат, который, не забывайте, не так просто сохранить. Вступая на этот путь, не теряйте голову. Эффект во многом зависит от вашего начального веса. Чем вы полнее, тем больше вы можете сбросить за короткий срок. Однако результаты не должны быть больше, чем:

  • 1,5 кг за один день;
  • 2,5 кг за два дня;
  • 3 кг за 3 дня;
  • 4 кг за 5 дней;
  • 5 кг за 10 дней.

При таком режиме питания можно потерять до 15 кг лишнего веса. Это идеальный вариант — у большинства людей при всех их стараниях итог значительно хуже. Поэтому вы не должны отчаиваться, если не добились подобного успеха.

Диеты для быстрого похудения

Самые распространенные варианты питания для экстренного избавления лишнего веса — белковые. И тому есть два простых объяснения: белок не превращается в жир и на его переваривание уходит колоссальное количество энергии. К такой диете Малышевой следует осторожно отнестись лицам с заболеваниями почек, сахарным диабетом 2 типа. Поэтому очень рекомендуют предварительно проконсультироваться у врача.

Похудение за 5 дней

1 день — соковый. Развести водой по 0,5 литра апельсинового сельдерейного сока. Общий объем должен составить 2 литра. Это количество разделить на 10 приемов и употреблять каждый час-полтора. Чтобы продлить прием пищи и получить чувство насыщения, ешьте сок ложкой!

2 день — рисовый. Понадобится 1 стакан сухого риса, который необходимо накануне промыть, залить водой и отстаивать до утра. Потом снова промыть и отварить в несоленой воде. Полученный объем нужно разделить на 8 порций и есть в течение дня с промежутком в 2 часа.

3 день — яблочный. Понадобится 6 плодов среднего размера (около 1,2 кг). Половину яблок необходимо разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. В течение дня чередовать сырые и запеченные плоды, съедая за один прием по две половинки.

4 день — огуречный. Понадобится 3,5 кг этих овощей, которые делятся на 8 порций. Их нужно съесть в течение дня с промежутком 1,5 часа. Не забывайте о питьевом режиме — не менее 2 литров в сутки простой не газированной воды.

5 день — знаменитый салат щетка (рецепт выше). 1,5 кг салата (по 500 г каждого ингредиента) делится на 6 приемов пищи.

Похудение за 3 дня (постная диета)

Если сделать все правильно, то можно сбросить всего за три дня около 4 кг лишнего веса. Желательно для проведения мероприятия выбрать самые занятые дни, когда просто не хватает времени подумать о еде. Диета прекрасно подходит вегетарианцам и постящимся, так как из рациона исключены все продукты животного происхождения. Не рекомендуется в процессе экспресс-похудения подвергать себя высокой физической нагрузке. В течение всей диеты необходимо есть один и тот же набор продуктов:

  • 1 литр апельсинового сока;
  • 1 литр овощного сока (без соли!);
  • 1,2 кг салата из овощей (в произвольном соотношении нарезанные брокколи, цветная капуста, редиска, сельдерей, огурец, петрушка, болгарский перец);
  • 600 г овощей, приготовленных на пару (капусты белокочанная, брюссельская, китайская в любой комбинации);
  • 6 столовых ложек семечек подсолнуха;
  • 300 г овсяных хлопьев.
Смотрите так же:  Как сочно приготовить горбушу на сковороде

Постарайтесь равномерно разделить все эти продукты на 6 порций, чтобы каждый прием пищи вы получали одинаковое количество калорий. И не забывайте о 2-х литрах воды, которые тоже нужно выпить в течение дня!

Готовое питание от Малышевой

Для тех, кто не хочет каждый день готовить отдельную пищу, чтобы похудеть, предложен набор готовый еды — он продается на сайте Елены Васильевны и доступен любому желающему. Рацион этой еды разработан таким образом, чтобы в день человек потреблял не более 1000-1200 калорий. Продукты разнообразны и содержат необходимые для здоровья витамины и элементы.

Состав и набор продуктов

Заказав такой набор, вы получаете несколько коробок на каждый день. В них содержатся порционные контейнеры с едой на 4 приема пищи. Чтобы не запутаться, каждая порция обозначена цветом: зеленые завтраки, желтые обеды, красные ужины и синие полдники. Кроме того, разрешается один самостоятельный перекус — из вариантов, соответствующих вашему режиму питания. Еда поставляется в сухом или замороженном виде. Нужно лишь разогреть продукты в микроволновке или залить кипятком. Продукты проходят шоковую обработку холодом, благодаря чему сохраняют внешний вид и полезные свойства.

Меню диеты Малышевой включает:

  1. Завтраки — это разнообразное чередование хлопьев, фитнес-батончиков, замороженных омлетов и ореховых смесей. Замороженные продукты необходимо хранить в холодильнике. К завтраку можно добавить один стакан нежирного молока, йогурта или кефира (без сахара или каких-либо фруктовых добавок).
  2. Обеды — разнообразные и не повторяющиеся. Это всевозможные сочетания супов, рыбы, риса, спагетти, тефтелей, мяса. Продукты не повышают аппетита, утоляют голод и содержат максимум необходимых элементов для сохранения активности в течение дня. Дополнительно разрешается съесть салат из овощей и зеленых листьев, заправив его лимонным соком или 1 чайной ложкой растительного масла.
  3. Полдники — сухофрукты и ореховые смеси, фруктовые батончики. Используются для сытного и вкусного перекуса без предварительной подготовки. Разнообразить перекус поможет один фрукт на выбор: яблоко, апельсин, мандарин или 100 граммов клубники.
  4. Ужины — голубцы, котлеты с овощным гарниром, биточки, плов и многие другие любимые блюда. Ужины обычно менее калорийны, чем обеды, но не менее вкусные. Допустимо дополнить прием пищи таким же салатом, что и в обед.

Упаковки герметичны и удобны — их легко взять с собой на работу, в поездку или на природу, что облегчает заботы о приготовлении пищи. Удобно, что можно чередовать и выбирать любые завтраки, обеды, полдники и ужины, не придерживаясь какого-то определенного сценария. Это позволит ежедневно питаться по-разному и при этом получать полный набор полезных элементов и витаминов. Таким образом, диета Елены Малышевой будет легкой, вкусной и эффективной.

Разгрузочные дни

Эти продукты необходимо есть 6 дней подряд, а на седьмой устроить разгрузочный день. Весь рацион для этого вы найдете в розовой упаковке. Предусмотрено два разгрузочных варианта — рисовый или гречневый. В течение всего дня необходимо есть заранее залитую кипятком крупу без соли. В общей сложности получается около 800 граммов. Это количество необходимо разделить на 8 порций и есть с интервалом 2-2,5 часа. Очень важно не забывать о питьевом режиме, но воду по возможности употреблять между приемами пищи. Другие продукты в этот день находятся под запретом.

За время такой разгрузки можно потерять до 1 килограмма веса! Главным образом за счет лишней жидкости, которая быстро покинет ваш организм из-за отсутствия соли.

Виды готовой диеты

Наборы еды Елены Малышевой делятся на три большие группы: для здоровых — мужчин и женщин и людей, с гипертонической болезнью. В варианте для страдающих от гипертонии из ежедневного рациона исключаются продукты, способные спровоцировать изменения АД. В каждом из этих наборов можно выбрать вариант разгрузочного дня: гречневые или рисовые.

Диета с рисовыми разгрузочными днями поставляется в трех вариантах:

  1. Женщинам для снижения веса, рассчитанная на 1 месяц с ежедневным потреблением 800 ккал.
  2. Женщинам для поддержания веса, предназначенная для тех, кто уже похудел и не хочет снова поправиться (1000 ккал).
  3. Мужчинам для снижения веса (1000 ккал).

Диета с гречневыми разгрузочными днями возможна в четырех вариантах: к трем предыдущим добавляется рацион для мужчин для поддержания веса.

Диета для мужчин

Главное отличие мужского рациона от женского — более высокая калорийность порций. Это обусловлено иным метаболизмом — мужчинам, в среднем, для нормальной жизнедеятельности требуется гораздо больше энергии, чем женщинам. Поэтому в день они потребляют 1000 ккал при похудении и 1200 ккал при поддержании веса, тогда как для женщин этот показатель составляет 800 и 1000 ккал соответственно. В остальном состав мужской диеты не отличается от женской: та же логика составления блюд и разнообразия меню, распределения калорийности в течение дня.

Можно ли соблюдать диету при грудном вскармливании

Многие новоиспеченные мамы, набравшие лишние вес во время беременности, интересуются, можно ли при лактации сидеть на диете Елены Малышевой. Но они забывают, что кормление грудью — это особый режим питания, который подразумевает отказ от множества таких продуктов, которые и без того не приветствуются в диете Елены Васильевны. Однако питаться готовыми наборами при лактации все-таки не рекомендуется — в их составе немало овощей, фруктов и батончиков, которые могут вызывать аллергию у малыша и спровоцировать уменьшение количества грудного молока.

Кроме того, рацион для кормящих мам сильно отличается от меню обычного человека — ведь он должен включать чуть больше углеводов и жиров, чем предусмотрено в готовых наборах Малышевой. Пока что наборы готовых продуктов Елены Васильевны не предусмотрены для новоиспеченных мам, поэтому для похудения лучше обратиться к диетологу, чтобы составить индивидуальный план питания. Учтите, что многие врачи рекомендуют не задумываться о похудении во время лактации — это неизменно сопровождается снижением выработки молока, что не самым лучшим образом сказывается на здоровье ребенка.

Конструктор питания Елены Малышевой

В своей книге «Диета Елены Малышевой» доктор медицинских наук приводит удобный способ создания своего рациона. В разделе «Конструктор питания» страница делится на 5 частей разного цвета, обозначающих один из приемов пищи: зеленый — завтрак, розовый — второй завтрак, желтый — обед, голубой — полдник, красный — ужин. Меню продумано таким образом, что основные калории человек потребляет в первой половине дня. При этом питание получается сбалансированным, содержащим оптимальный набор продуктов для похудения.

Примерные рецепты блюд из конструктора питания

Можно комбинировать все описанные блюда в произвольном порядке: любой завтрак можно сочетать с любым обедом, полдником и ужином. Это позволяет сделать рацион разнообразным и избежать тех продуктов, которые не по вкусу.

Приведем несколько вариантов питания по этому конструктору.

№1. Творог с хлебом и пармезаном (309 ккал):

  • кусок хлеба из цельнозерновой муки (50 г);
  • сливочное масло 5 г;
  • 30 г сыра Пармезан;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан кофе без сахара.

На хлеб намазать сливочное масло и выложить сыр.

№2. Овсяная каша с изюмом (116 ккал):

  • 100 г овсяной каши;
  • 100 г изюма;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Каша варится на воде без добавления сахара и соли.

№3. Творог с яблоком и хлебом (239 ккал):

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г цельнозернового хлеба;
  • 5 г сливочного масла.

№1. Яблоко с йогуртом (118 ккал):

  • йогурт обезжиренный, без сахара и фруктовых добавок.

№2. Клубника с молоком (80 ккал):

  • мелко нарезать 150 г клубники и смешать ее с половиной стакана обезжиренного молока.

№3. Сэндвич с арахисовым маслом (150 ккал):

  • на хлебцы из цельного риса (2 штуки) намазать 1 ч. л. арахисового масла. Запить чашкой зеленого чая.

№1. Лосось с салатом, кефиром и хлебцем (332 ккал):

  • 100 г лосося;
  • 150 г салата из овощей (Айсберг, капуста, болгарский перец, сельдерей, морковь), приправить 1 ч. л. оливкового масла с лимонным соком;
  • 1 хлебец из цельнозерновой муки, кефир.

Все продукты подаются без соли.

№2. Сэндвич с куриной грудкой (309 ккал):

  • поджаренный в тостере кусок хлеба (50 г) из ржаной муки намазать тонким слоем горчицы, сверху выложить отварную куриную грудку (100 г), нарезанную тонкими кусками, сыр (50 г), половинку помидора. При желании добавить зелень и лист салата.

№3. Скумбрия с сельдереем и луком (343 ккал):

  • 100 г отварной скумбрии;
  • 25 г лука;
  • 25 г сельдерея;
  • 5 г майонеза;
  • кусок хлеба из цельного зерна;
  • чашка чая или кофе с 50 мл обезжиренного молока.

№1. Йогурт с клубникой (102 ккал):

  • в обезжиренный йогурт (125 г) добавить 100 г клубники.

№2. Молоко с мороженым (115 ккал):

  • смешать в миксере полстакана обезжиренного молока и 50 г обезжиренного мороженного.

№3.Печеное яблоко (90 ккал):

  • яблоко помыть, вырезать сердцевину и запечь в духовке в течение 10 минут. Перед подачей посыпать корицей.

№1. Говядина с салатом (267 ккал):

  • 100 г говяжьей вырезки;
  • 150 г салата.

Мясо готовится на пару без масла и соли. В качестве соуса для салата выступает обезжиренный кефир с соком лимона. По вкусу можно добавить зелень петрушки и укропа.

№2. Куриная грудка с картофелем и салатом (327 ккал):

  • 1 картофелина (100 г);
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • 5 г сливочного масла;
  • 200 г салата из овощей, сдобренного соком из половинки лимона.

№3. Индейка со шпинатом (154 ккал):

  • 100 г индейки запечь на гриле без масла или потушить. В качестве гарнира — 200 г шпината, приготовленного на пару.

Активное движение

В той же книге Малышева дает конструктор выполнения упражнений, которые помогут избавиться от самых проблемных зон без переутомления. Выполнение регулярных упражнений ускоряет процесс похудения и очень благотворно сказывается на метаболизме. Кроме того, это отличная профилактика сердечнососудистых заболеваний, инсультов и депрессии. Согласно теории Малышевой, активные упражнения на 20% определяют успех выбранной вами диеты. При выполнении гимнастики необходимо соблюдать 4 простые правила:

  1. Каждое упражнение выполнять в течение 30 секунд.
  2. Безостановочно двигаться во время всего цикла упражнений.
  3. Заниматься не менее 10 минут.
  4. Прочитать правила упражнений заранее, чтобы не отвлекаться и не останавливаться во время выполнения гимнастики.


Примерная таблица выполнения упражнений во время диеты: конструктор фигуры

Предложенные в конструкторе упражнения делятся на три большие группы: для рук и груди, для живота и спины, для ягодиц, ног и бедер. Перед началом зарядки рекомендуется разогревать мышцы в течение полутора минут. Выполнение упражнений начинается с верхней части тела, потом переходите на среднюю и завершаете нижней. В конце комплекса повторить разминку, чтобы сердцебиение замедлилось, а мышцы постепенно успокоились. Не лишним будет и выполнение растяжки мышц.

Зарядка не требует специальной физической подготовки и проста в выполнении. Однако, если вы почувствуете недомогание во время нее, лучше прекратить гимнастику и обратиться к врачу. Предложенные в конструкторе упражнения адаптированы для трех типов людей: худых, нормальных и полных.