Содержание:

Картошка по-французски

Картошка по-французски – сытное, несложное в приготовлении блюдо, которое в то же время не лишено определенного изящества.

Если не знать, как готовится картошка по-французски, можно вообразить себе нечто требующее виртуозного и длительного приготовления. На самом деле все гораздо проще. Достаточно иметь под рукой картошку, мясо, лук, сыр и майонез, чтобы в итоге получить сытное блюдо на обед или ужин без больших затрат времени и сил.

Все ингредиенты выкладываются слоями. На дно отправляется картошка, затем кладут отбитые куски свинины, лук. Такое чередование обычно повторяют, но при желании можно ограничиться и единственным слоем продуктов. В любом случае вверху должен оказаться тертый твердый сыр. Под румяной сырной корочкой затем оказывается нежный картофель (предварительно замаринованный в майонезе) с сочным мясом и луком. Все это не только выглядит чрезвычайно аппетитно, но и издает восхитительный аромат.

Время приготовления: 1 час / Выход: 7 порций

Ингредиенты

Для приготовления картошки по-французски вам понадобится:

  • свиная отбивная 700 грамм
  • картошка 600 грамм
  • луковица крупная 1 штука
  • твердый сыр 150 грамм
  • майонез 200 грамм
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • сушеные помидоры 1 ч. ложка

Как приготовить картошку по-французски с мясом

    Луковицу очищаем, промываем водой и нарезаем полукольцами.

Картошку чистим, промываем водой и режем кружочками. Выкладываем ломтики в миску, добавляем 0,5 ч. ложки соли и перчим по вкусу.

Заливаем картошку майонезом, перемешиваем и отставляем в сторону настаиваться (но не слишком долго! минут 10-15 достаточно вполне). Вместо него можно использовать нежирную сметану.

Мясо разрезаем на 9 кусков толщиной не более 1 см.

Выкладываем куски свинины на разделочную доску и отбиваем с обеих сторон специальным молоточком. Немного солим и перчим. Так обрабатываем все мясо.

Готовые отбивные разрезаем на две части: кусочки должны быть не слишком большими.

Берем стеклянную форму для запекания (если таковой нет, можно использовать противень). Выкладываем на дно третью часть картошки. Овощ в майонезе пускает много жидкости — так и должно быть. Но мы стараемся брать только картошку, лишняя влага в блюде нам ни к чему.

На картошку выкладываем мясо в два слоя.

Поверх мяса кладем слой лука.

На лук выкладываем половину маринованного картофеля, затем — слой мяса. На него выкладываем лук. Завершающий слой на этом этапе – картошка.

Форму накрываем пищевой фольгой и помещаем ее в разогретую до 200 0 С духовку на 20 минут. Затем снимаем с формы покрытие и возвращаем блюдо в духовку еще на 20 минут.

Достаем форму из духовки.

Натираем на терке сыр и посыпаем им картошку, после чего снова ставим блюдо в духовку на 20 минут. Убавляем температуру до 180 0 С.

Достаем готовую картошку по-французски из духовки.

Посыпаем блюдо сушеными томатами, украшаем свежей зеленью

Картошка по — французски

Картошка по — французски

Для тех кто любит сытно покушать и при этом не хочет тратить много времени на готовку идеальным блюдом будет картошка по — французски. Нежные, сочные кусочки мяса запеченные с ароматным луком, под слоем аппетитной румяной картошечки и сыра, станут отличным обедом или ужином для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления картошки по — французсков

  1. Картофель 1,5–2 килограмма
  2. Свинина 350 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Сыр твердый 200 грамм
  5. Майонез 250 грамм
  6. Масло растительное для смазки формы
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Нож, Разделочная доска, Духовка, Форма для запекания, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Тарелки, Кухонная кисточка, Прихватки

Приготовление картошки по — французсков:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем мясо.

Шаг 3: нарезаем лук.

Шаг 4: подготавливаем сыр.

Шаг 5: формируем блюдо.

Шаг 6: выпекаем картошку по — французски.

Шаг 7: подаем картошку по — Французски.

Советы к рецепту:

– — Вместо свинины можно использовать любое другое мясо на ваш вкус. Причем не только сырое, но и отварное, так блюдо получится даже нежнее.

– — Помимо черного молотого перца, блюдо можно приправить другими специями, которые будут подходить к картофелю и мясу. Например сушеная зелень петрушки или укропа, а также чеснок.

– — К луку можно добавить измельченную морковь.

– — Это блюдо можно сделать рыбным, если заменить свинину на вашу любимую рыбку, например на горбушу или пангасиуса.

– — Для тех кто не любит майонез, его можно заменить на соус из сметаны и горчицы.

Картошка по-французски

Картошка по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картошка по-французски — это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне — чем не горячее блюдо на Новый год 2019?

Вместо свиных отбивных можно использовать отбитое куриное филе, но вкус блюда будет иной.

Продукты для приготовления картошки по-французски перед вами.

Как приготовить картошку по-французски:

Мясо помыть, осушить, нарезать толщиной около 1 см.

Мясо отбить кухонным молотком.

Картофель почистить, помыть.
Включить духовку.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Очищенный картофель нарезать пластинами толщиной 3-4 миллиметра.

Сковороду без ручки смазать маслом. Выложить половину картофеля на сковороду, посолить.

Сверху выложить кусочки отбитого мяса так, чтобы полностью закрыть слой картошки. Посолить и поперчить.

На мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.

А затем — слой картофеля.

Посолить и обильно смазать майонезом.

Поставить сковороду в духовку на среднюю полку. Запекается картошка по-французски в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Через 40 минут после начала запекания (за 5-10 минут до готовности) достать сковороду из духовки, посыпать блюдо тертым сыром. Поставить картошку по-французски в духовку на 5-10 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму

Картошка по-французски готова. Подавать горячей.
Приятного аппетита!

если мясо запекается с майонезом и сыром — это рецепт мяса по французски? с картошкой сытнее и вкуснее

Спаасибо. очень быстро, вкусно и понятновыложено.

Очень быстро.Я давно искала этот рецепт.

Спасибо очень вкусно

Большое СПАСИБО за рецепт! Такая вкуснятина, пальчики оближишь!

все очень просто быстро и вкусно удивлял любимую жену 8го Марта.

А можно место свинины использовать говядину?

Не аппетитно звучит

Вика, а что именно не аппетитно звучит? «картошка» или «по-французски»?

здорово!!готовила такое недавно,только не знала что так называется,оч вкусно))

А мне понравилось,и звучит аппетитно

А я готовила по другому. сначала обжаренный лук, потом мясо, потом картошка, а затем уже сыр. Получилось очень вкусно все домашние оценили.

ОБОЖАЮ ЭТО БЛЮДО И МОИ ДОМАШНИЕ.А ЕСЛИ ЕЩЕ С ВИНОМ.КЛА-А-А-С-С-С-С .

классный рецепт!всё очень вкусно,главное быстро)

Сейчас попробую приготовить

Оч хороший рецепт ))) Муж в восторге хотя не любит лук но решил на сей раз закрыть на него глаза)! Понравилось !

Обажаю этот рецепт!! Кстати с фаршем тоже очень хорошо получается!

я это делаю со сметанй!!ммм

вычетал в книге.думаю дай сделааю.картошка=слой.лук.мясо отбитое немножко.каждый слой соль-перец по минимум.мясо беру кострец.ну кто как.каждый слой сметанкой тоже по минимуму.потом переделал сам.на аллюминиваю сковороду. 1лук.2картошка.3мясо.опять.1лу и.т.д.и.т.п с верху смятанкой залить.лучьше домашнюю 500г.лаврушка.перец по вкусу.под крышку и на маленький огонь.

готовность я думаю ощутите по мясу и картошке)))))приятного аппетита!

очень вкусно))))только я перед готовкой мясо в майонезе мариновала)))уууххх))

А у меня мама частенько такое готовила. Обалдеть как вкусно. Автор умничка. Спасибо

Отличный рецепт картошки по-французски, тоже так готовлю ))

А я лук отдельно зажариваю,и уже жаренный выкладываю так вкусней.

Очень вкусно в глиняной утятнице

Девочки! Вкусно очень! Только почему получилось без корочки.

простите, что разрушаю вашу идиллию, но кто ел во Франции такое блюдо?

Французы были бы в шоке от такого сочетания))) Что жареный картофан со свиньей имеет общего с Францией?

жареный картофан со свиньей! насмешили))

Не очень мясо твердое какое-то ну если бы филе курицы было бы мясо мягче чем свинина из-за мяса все испортила кушать можно но если только без мяса.

за 50 минут в духовке 180 градусов мясо и кртошка былы сырыми. Нужно больше времени.

Это у вас что то с духовкой, а не сырое. У меня за 35 мин на 170с все было готово

Вкусно ,быстро ,аппетитно

все блюда прекрастны но ненахожу то что нужно в детстве мама готовила курицу в чугунной жаровне и фаршеровала содовым тестом полный сотав ингредиентов непомню хотелось бы помощи от ВАС как специалистов повозможности поучить ответ

Очень люблю такие рецепты! Картошечка запечённая с майонезом и другими разными добавлениями всегда вкусна. Вот только она у меня ещё никогда за указанное в рецептах время (от 35 до 60 мин) не пропекалась ( всегда в сыром виде надо было 1,5 ч при 220 печь, хотя на духовку не жалуюсь. Поэтому почти всегда её до полуготовности отвариваю перед запеканием. А вообще всем авторам рецептов на этом сайте большое спасибо за простые и вкусные рецепты.

Спасибо за рецепт!Только что приготовила,очень вкусно!)

все сделала по рецепту, духовка отлтчная. но, печется уже час и картошка все еще сырая, продлила еще на 20 минут, подожду

Анна, это сорт картофеля такой.

только во франции не знают, что это «по французски» 😀

сбился с рецепта, мясо на верх положил. Посмотрим что выйдет)

Супер. Мне очень понравилось да что мне всей семье очень очень понравилось. Спасибо за рецепт.

Спасибо! Мне очень очень понравилось!

Очень вкусно получилось)) я делала из куриного филе, так как свинину не люблю вообще.

А я сначала лук(не жаренный)мясо,потом картошки

Я слышала совет от шеф-повара, чтобы сырая картошка пропеклась, надо наверх положить пергамент и накрыть двумя слоями фольги. А ближе к концу готовки можно открыть для подрумянивания

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картошка по французски

Задумались как на скорую руку приготовить вкусный, ароматный, насыщенный гарнир в духовке, то вам понадобится именно данный рецепт под названием картошка по французски, который сопровождается с поэтапным фото. Также вы узнаете как можно приготовить картошку по французски с мясом и фаршем.

Ингредиенты:

  • Чищеный картофель – 750 гр.
  • Сыр твердых сортов – 240 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой.
  • Масло растительное – для смазки противни.
  • Соль – 1/3 столовой ложки.
  • Приправа, перец молотый по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. На сегодняшний день я буду вам описывать простейший рецепт самого вкусного гарнира, который понравится всей семье. Ингредиенты для картошки по французски сочетаются самым изумительным образом. Подготавливаем продукты для приготовления гарнира.

2. Картофель промываем, очищаем от кожуры, еще раз споласкиваем под струей воды. Картофелины нарезаем тонко кольцами для того, чтоб получились равномерные кольца надо воспользоваться острым наточенным ножом, смотрите как выглядит на фото.

3. Для получения идеального результата в приготовлении картошки по французски воспользуемся сыром твердых сортов. Естественно сыр натираем на мелкой терке.

4. В глубокую посуду удобную для перемешивания высыпаем одну столовую ложку муки. Добавляем соль, перец молотый по желанию, приправу универсальную любой фирмы. Наливаем молоко комнатной температуры и все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не раствориться соль. При желании молоко можно заменить жирными сливками, тогда в этом случае муку добавлять не стоит.

5. Глубокую форму смазываем растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, нарезанный кольцами. Далее заливаем подготовленным соусом и посыпаем натертым сыром. Ставим выпекать в духовку при температуре 160 градусов. Время выпекания гарнира 30 минут, определяем по виду румяной корочке сыра.

6. Картошку по французски можно еще приготовить с мясом: берем мякоть свинины – 500 грамм нарезаем на порционные кусочки, отбиваем молоточком, каждый кусочек мяса солим и перчим. Затем выкладываем в форму смазанную маслом растительным, поверх выкладываем картофель, заливаем соусом и посыпаем натертым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут.

Смотрите так же:  Соленые грибы валуи рецепт

Готовим с фаршем: прокрученный фарш предварительно обжариваем в сковородке до полуготовности, перчим, солим по вкусу (данный процесс проделываем для того, чтобы при выпекании в духовке фарш был рассыпчатым, а не комочками). Нарезанный картофель кольцами делим на две части, первую часть выкладываем в форму, затем обжаренный фарш, вторую часть картофеля, заливаем соусом и посыпаем натертым сыром. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов в течение 30 минут.

В следующем рецепте мы с вами рассмотрим способ приготовления картофеля по французски в мультиварке. Изобретательным хозяйкам данный рецепт приготовления гарнира будет интересным, также можно с легкостью поменять рецепт на свой лад, главное чтоб понравилось вам и вашим домочадцам.

Картошка по-французски в духовке

В духовке можно приготовить много чего вкусненького. Если вы любитель запеченного картофеля, тогда вам обязательно нужно попробовать картошку по-французски с мясом под аппетитной сырной корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,5 Килограмма
  • Мясо 400 Грамм
    свинина
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Майонез 120 Грамм
  • Сыр твердый 200 Грамм
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль и перец По вкусу

Картофель промываем, очищаем и кладем в воду, чтобы не потемнел.

Мясо промываем под водой, обсушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кубиками.

Измельчаем репчатый лук.

Сыр натрите на средней терке.

Форму для запекания смазываем маслом. На дно разложите мясо, следом кладем репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и аккуратно разложите поверх лука. Смажьте картофельный слой майонезом и присыпьте тертым сыром.

Запекайте блюдо в духовке 50 минут, температура — 200 градусов.

Рецепт: Картошка по-французски

    1 час 20 мин.
  • Блюдо на 6
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить отзыв
  • Випекать |
  • Нарезать |

Ингредиенты для блюда: Картошка по-французски

  • Легкое в приготовлении, это блюдо может служить как палочка-выручалочка. Если намечаются гости, то порадовать их можно вкуснейшим блюдом.
  • Вариаций этого шикарного блюда уйма, но все сводятся к тому, что для приготовления нужны картошка и лук, а вот дальше рецепт поддается творческим изменениям.
  • Противники мяса в пище найдут для себя утешение в практически вегетарианском варианте. Для вегетарианской версии достаточно чередовать слои картошки и лука и залить все сметаной или сливками. А любители мяса насладятся вкуснейшим сочетанием майонеза и свинины.
  • Свинину для блюда лучше выбирать без жира. Желательно мясо хорошенько отбить, чтобы оно приготовилось мягким и нежным. Бывает, что в доме нет кухонного молотка, тогда мясо можно немного отбить тыльной стороной ножа. Помните: чтобы не заляпать мясным соком все вокруг, перед этой приятной процедурой положите кусочек в пакетик и смело покажите куску мяса, кто в доме хозяин. Если душа желает ну очень вкусного мяса, то предварительно обжарьте его на сильном огне, чтобы сверху образовалась поджаренная корочка.
  • Главным условием блюда является очередность продуктов. Во многих рецептах можно встретить картофель в качестве первого и последнего слоя, а в других – мясо является первым слоем. Принципиальной разницы в этом нет, но, на наш взгляд, первым слоем должно быть мясо. Во-первых, оно хорошо пропечется и не прилипнет к противню, во-вторых, мясо создаст целый нерушимый слой, который не позволит готовому блюду рассыпаться у вас на тарелке. Если ваш вариант – первый слой картофеля, то в этом случае нарежьте его кружочками, так он не будет рассыпаться и сохранит форму блюда.
  • Картофель для этого блюда нарезают как кружочками, так и соломкой.
  • Самый вкусный вариант – заправить майонезом, а самый здоровый вариант – сметаной. Но мы и за вкус, и за здоровье, поэтому в этом рецепте смешали их в равных пропорциях.
  • Запомните: лука должно быть много! Он прибавит сочности и украсит вкус блюда.
  • Рекомендуем противень застелить фольгой, чтобы не мыть его. Серьезно! На самом деле она облегчит вам муки уборки после вкусного обеда.
  • Если хотите больше овощей в блюде, то смело экспериментируйте с ними. Добавляйте грибы, сладкий перец, помидоры. Все это украсит ваше блюдо и улучшит вкус.
  • Сыр не нужно класть сразу, за час он сгорит. Его добавляют за 10 или 15 минут до завершения приготовления. Если нет настроения возиться с сыром, то просто спрячьте его под майонезом и смело отправляйте все в духовку на час.
  • Хотите разнообразить вкус — тогда попробуйте вместо твердого сыра положить плавленый сырок или брынзу, которые смешаете со сметаной. Такое сочетание точно добавит пикантности в привычное для многих блюдо.
  • С творчеством стоит подойти к украшению блюда, если это праздничный вариант. Для этих целей подойдет петрушка, укроп или половинки оливок.
  • Никакого гарнира не требуется. Картошка по-французски – это самостоятельное блюдо.
  • Подавать следует его порциями, не нарушив порядок слоев. Аккуратно подцепите лопаткой самый нижний слой, задвиньте ее полностью под отрезанный кусок и аккуратно поднимите его, переложив на тарелку.
  • Обычно приготовление картофеля в духовке требует около часа. За это время все слои пропекутся, а сам овощ станет мягким и нежным на вкус. Но мне хватило и 50 минут. 40 минут – основное время приготовления, и еще 10 минут для того, чтобы сыр расплавился и превратился в румяную и аппетитную корочку.

Шаги приготовления рецепта с фото

Достаем все ингредиенты из холодильника, чистим лук, моем помидоры, освобождаем мясо от упаковки, если оно там было, и с хорошим настроением приступаем к приготовлению.

Свинину помыть, обсушить и нарезать острым ножом пластинками шириной примерно 1 сантиметр.

Молотком отбить мясо с двух сторон, присыпать солью и перцем. Дать промариноваться немного.

Выложить плотненько мясо на противень, который до этого был застелен фольгой.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.

Плотным слоем рассыпать его по всей поверхности мяса.

Картофель помыть, обязательно очистить и нарезать соломкой.

Выложить сверху лука и хорошо посолить, немного поперчить. Можно добавить красного перца для любителей поострее.

Помидоры порезать кружочками.

И украшаем все это сверху помидорками.

В миске сметану и майонез смешать в пропорции один к одному. Здесь смотрите сами, какое количество этой смеси понадобится.

Сметанно-майонезной заправкой обильно смазываем «запеканку».

Отправляем заготовку в духовку, которая к тому времени уже нагрелась до 180 градусов, и засекаем 40 минут.

Смотрите так же:  Закуска бекон чернослив

Когда таймер подаст сигнал, тогда достаем картошку по-французски из духовки и обильно, не жалея, посыпаем ее сверху тертым на крупной терке сыром.

Картошка по-французски — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить картофель по-французски.

Картошка по-французски — общие принципы и способы приготовления

В доколумбовой Америке пользовались календарем инков. А знаете, какой способ применяли аборигены, чтобы измерять дневное время? В Перу, например, говорили — пройдет столько времени, сколько требуется на варку картошки (приблизительно это 1 час — то есть, время, требуемое на приготовление блюда из картофеля). Сегодня трудно найти страну, в которой картошка не считается национальным продуктом. Самостоятельно или в составе различных блюд она царствует в европейских кухнях уже несколько столетий.

Но есть одно блюдо, которое все «картофелееды» признают истинно французским – это картофель, запеченный под майонезом и сыром. Картофель по-французски готовят с грибами, овощами, с мясом или без него, но главным дополнительным ингредиентом является сыр. Посыпанный тертым сыром и запеченный в духовке, он умопомрачительно вкусный, сытный и аппетитный. Румяная корочка создает праздничное настроение — получается универсальный гарнир или полное блюдо.

Картошка по-французски — подготовка продуктов

Для базового рецепта требуется совсем немного – очищенная картошка, сыр, майонез и лук. Уже только этого достаточно, чтобы блюдо было законченным. Но усиливать вкус и экспериментировать можно сколько угодно — примерно, как с пиццей – только вместо теста для основы используются нарезанные кружочки картофеля. Главный дополнительный ингредиент – мясо. В некоторых случаях можно запутаться в названиях: мясо по-французски, или все же картошка?

В случае с фаршем такой вопрос не возникает, так как на дно выкладывается картофель, а на выходе получаются поджаренные румяные кусочки картофеля и запеченное сверху мясо под сыром. Иногда картошка и мясо выкладывается слоями, причем вначале мясо, а посередине картофель. Верхний слой почти всегда остается неизменным — майонез с тертым сыром.

Картошка по-французски — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картошка по-французски со свининой

Этот рецепт подойдет тем, кто не желает употреблять поджаренное мясо. Отбиваем кусочки для того чтобы они хорошо пропеклись и остались нежными, и «спрячем» их посередине картошки. Остальное все как всегда – на жаровню и в духовку.

Ингредиенты: отбивные из свинины (300 грамм), лук 1-2 шт), банка майонеза, сыр твердый (200 грамм), перец молотый, соль, масло для смазки жаровни.

Способ приготовления

Картофель очистить и нарезать на тонкие кусочки. Разделить всю массу пополам, дно формы смазать маслом и выложить часть картошки. Сверху идет слой отбивных, затем лук и снова картошка. Солим, перчим, посыпаем зеленью и натираем сверху сыр. Все смазываем майонезом и ставим в духовку — примерно на 40 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

Рецепт 2: Картофель по-французски с помидорами

Это праздничное блюдо может украсить стол и стать основным «горячим». Выручит вас, если вдруг аврал — позвонили друзья и предупредили, что приедут через полчаса. Срочно готовьте мясо и картошку, раскладывайте на жаровне — и в духовку. А сами – встречать гостей.

Ингредиенты: картошка ( 5 больших штук), майонез ( 200 грамм), помидоры ( 2 шт), горчица, свинина (500 грамм), лук репчатый ( 200 грамм), голландкий сыр (200 грамм), вода (1 стакан), пряности и приправы. Можно добавить к ингредиентам и соленый огурец – тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Способ приготовления

Отбиваем мясо и обильно смазываем горчицей. Смазываем маслом форму (не забывайте про бортики). Нарезаем кружочками лук и помещаем в форму, затем выкладываем мясо, солим, перчим и приправляем. Далее – нарезанный помидор, огурец, картошка кружочками и снова посолите. Сверху заливаем соусом — майонез, разбавленный водой (чтобы блюдо не было слишком жирным). Выпекаем 45 минут под крышкой в духовке. Примерно за 5-7 минут до окончания посыпать сыром и убрать крышку. Вместо свинины можно использовать и говядину, нарезать ее на небольшие кусочки и хорошо отбить, а еще лучше предварительно замариновать в майонезе.

Рецепт 3: Картошка по-французски с яблоком

Попробуйте выбрать для этого блюда розовый сорт картофеля, и вы увидите, что он не разваривается, получается вкусным и красивым. Еще одна особенность блюда — в нем не используется майонез. Грибы и так выделяют много влаги, поэтому майонез сделает его слишком жирным. Достаточно просто полить растительным маслом и сверху насыпать много сыра.

Ингредиенты: картофель (0,5 кг), грибы ( можно шампиньоны, 10 шт), яблоко (желательно зеленое, 1 шт), твердый сыр ( 200 грамм), чеснок, масло сливочное, масло оливковое, мускатный орех, соль, немного зелени.

Способ приготовления

Клубни картошки почистим и нарежем на ровные кружки. Посыпаем мускатным орехом, перемешиваем. Нарезаем толстыми пластинками грибы. Яблоко режем на 8 долек и удаляем сердцевину, измельчаем чеснок. Смазываем противень сливочным маслом и выдавленным чесноком, выкладываем смешанные продукты и немного поливаем растительным маслом, оно должно обволакивать все ингредиенты. Сверху засыпаем сыром и ставим форму в духовку на полчаса. Выпекаем при 180 градусах. Зелень высыпаем в конце на готовое блюдо.

Рецепт 4: Картофель по-французски с фаршем

Легкий быстрый рецепт, не требующий особых усилий. На нем вполне можно тренироваться юным поварятам. Картошка, разложенная снизу, хорошо подрумянивается, а сверху появляется аппетитная корочка. Приготовьте вкусный ужин и порадуйте близких.

Ингредиенты: фарш (пол килограмма), лук (250 грамм), картофель (1, 3 кг), майонез, сыр(200 грамм). Специи по вкусу.

Способ приготовления

Нарезаем кружочками картошку и выкладываем на смазанный маслом противень. Можно закрывать просветы маленькими кусочками, чтобы не оставалось «неохваченной» территории. Посыпаем приправами, солим. Очищаем репчатый лук и нарезаем мелко, выкладываем поверх картофеля. Фарш солим и смешиваем со специями, затем раскладываем его на лук. Если фарш слишком густой, можно добавить немного воды. Последние слои – майонез и тертый сыр. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем картошку с фаршем примерно 30 минут.

Картошка по-французски — полезные советы опытных кулинаров

Картошка по-французски очень демократичное блюдо. Например, не все воспринимают большое количество майонеза — можно заменить его сметаной. Тогда и воды придется меньше добавлять, но блюдо все равно будет с аппетитной корочкой. Вместо твердого сыра можно использовать пластинки плавленого – например, «Хохланд» или «Президент». Для любителей остренького — посыпьте сверху острым перцем и паприкой. Во- первых, появится острота, а во-вторых, блюдо станет разноцветным, и принесет еще больше хорошего настроения. Приятного аппетита!