Судак в сметане в духовке

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 138 кКал
  • 50 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Судак — речная рыба семейства окунёвых. Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит мало жира. Особенно полезно давать блюда из судака детям и ослабленным после болезни людям. Из этой рыбы готовят множество блюд, в том числе и запекают в духовке. Давайте сегодня приготовим судака в сметане в духовке, это очень вкусно!

Итак, нам потребуются: сам судак, сметана, репчатый лук и сыр. Специи можете взять по своему вкусу, я сегодня добавила мускатный орех.

Если у вас судак мелкий, можно приготовить его целиком. У меня рыба весом 1 кг, поэтому я разделала её на филе. Как это удобно делать, можно посмотреть в этом рецепте. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем плавники. Разрезаем судака поперёк на куски по 5-6 см, затем вырезаем хребтовую кость и рёбра. Натрём мускатный орех (примерно половинку) на тёрке. У меня есть специальная тёрочка, но можно воспользоваться любой мелкой.

Куски судака сложим в удобную ёмкость, посолим и добавим мускатный орех.

Оставим судака мариноваться на несколько минут, а тем временем на растительном масле спассеруем лук.

На противень или на дно формы выложим лук.

Кожей вверх выложим филе судака.

Сверху обильно смажем сметаной.

Ставим противень или форму для запекания с судаком в сметане в духовку, разогретую до 190°С. Рекомендую не ставить на верхний уровень, иначе сметана может подгореть. Через 20-25 минут посмотрите, запеклась ли сметана. Может понадобиться больше или меньше времени для запекания, это зависит от свойств вашей духовки. Присыплем наше блюдо натёртым сыром и поставим в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Смотрите так же:  Кабачки рецепт как в магазине

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось.

Подавайте судака в сметане, присыпав любимой зеленью. Нежнейшее мясо судака под сметаной просто тает во рту! Лук чудесно приготовился, а сырная корочка просто восхитительна!

Можно подать судака с любимым гарниром, но я сегодня просто наслаждаюсь вкусом судака в сметане!

Фаршированный судак, запеченный в сметане с цитрусовыми

Судак, запеченный в сметане с цитрусовыми, фаршированный гречкой и грибами

Совет! Вы можете использовать данный вид соуса для запекания целой рыбы, смазав ее сметанным соусом с цитрусовыми и добавив вашу любимую зелень и чеснок по вкусу.
1. Гречу обжарьте, залейте водой, посолите и варите до готовности.
2. Репчатый лук и размороженные грибы произвольно порежьте и обжарьте на сковороде до готовности.
3. Судака зачистите, удалите плавники, жабры, выпотрошите и затем аккуратно удалите филе, при этом стараясь не повредить кожу. Удалите кости из филе и пропустите филе через мясорубку с луком и грибами. В рыбный фарш добавьте соль, перец, гречу, яйца и тщательно перемешайте.
4. Приготовьте соус. Для этого снимите цедру с лимонов и апельсина, из лимонов выжмите сок. Смешайте цедру апельсина, лимонов и лимонный сок со сметаной.
5. Нафаршируйте кожу судака, зашейте ее или обвяжите веревкой. 6. Переложите на лист для запекания и смажьте сметанным соусом.
7. Запекайте при температуре 170 С в течение 40 минут.
8. Из готового судака удалите нить (веревку), нарежьте, переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Смотрите так же:  Приготовить печень жареная

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Смотрите так же:  Как приготовить выпечка в мультиварке

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

судак в сливках

судак в сливках

Порционные судачки а ля натурель, которые подавали в ресторане дома ДрамЛита вошли в историю именно благодаря бессмертному роману Булгакова. Порывшись в интернете, пришла к выводу, что ничего особенного в рецепте нет, огорчилась, ведь судака-то уже купила и даже на филе разделала… В общем решила приготовить как бог и фантазия подскажут. Получилось просто здорово. Нежно, вкусно, сочно. Что там про жену и кастрюльку у Булгакова? Не выйдет? Ошибался классик, жена плюс кастрюлька — страшная сила. Судак в сливках вашему вниманию!


Состав

  • 2 судака (примерно по 1,3кг)
  • 400 г помидоров
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл 10% сливок
  • соль, приправа для рыбы

Приготовление

Все несложно. Судаков (они у меня уже чищеные и потрошеные) разделать на 2 филе каждого.

Филе нарезать кусочками по 5-7 см (зависит от глубины формы, в которой будете готовить), посолить, посыпать приправой и оставить на пару часов. Лук нарезать тонкими полукольцами, а помидоры колечками или дольками в зависимости от размеров. Грибочки тоже нарезать ломтиками и слегка обжарить. Подготовленные кусочки филе вертикально поставить в форму для запекания. Между кусочками рыбы проложить лук, грибы и помидоры. Залить сливками и поставить в духовку на 40 минут при 180-200°C.

Примечание

Я подавала на стол прямо в форме для запекания. Еле успела ухватить последний кусочек, чтобы заснять. Очень рекомендую приготовить. Это вкусно.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.