Рецепт: диетические тефтели

Диетические тефтели — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Для их приготовления подойдет идеально не только грудка курицы, но и индейки. Тефтели, кстати, отличный вариант для детского питания.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то кушать стоит без гарнира — подойдет легкий овощной салат. Куриная грудка считается диетическим продуктом, и ее рекомендуют диетологи. На 100 грамм продукта приходится всего 113 килокалорий, причем большая их часть — 84% — на белки. Также она богата витаминами и минералами.

Многие считают, что куриная грудка сухая, и поэтому не любят блюда из нее. Но мало кто знает, что если ее правильно приготовить, то грудка получится сочной и вкусной. В нашем рецепте мы используем не только мясо, но и овощи, а они придают сочность нашим тефтелям. Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените наш рецепт.

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Диетические тефтели: как приготовить

Для начала вымойте и обсушите куриную грудку, очистите лук и морковь. Нарежьте все на средние кусочки. Прокрутите через мясорубку со средней насадкой филе грудки, морковь и лук.

Посолите и поперчите по вкусу. Так как тефтели у нас диетические, соли понадобится совсем чуть-чуть.

Из фарша сформируйте руками, смоченными в воде, тефтели круглой формы нужного размера и сложите на дно латки. Посуду лучше использовать с толстым дном, чугунную или керамическую.

Аккуратно, с краю налейте крутой кипяток до половины тефтелей, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30-35 минут.

Подавать тефтели нужно в горячем виде со свежими овощами и зеленью. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.

Наши диетические вкусные тефтели готовы. Приятного аппетита!

Распечатать | Категории блюда: Блюда из куриной грудки, На каждый день, На обед, На ужин,

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Диетические куриные тефтели в сливочном соусе

диетические куриные тефтели в сливочном соусе

Диетические куриные тефтели в сливочном соусе получаются суперсочные ( все не куриную грудку жевать ) и очень аппетитные. Такие тефтели можно приготовить и для диетического стола 2 .

Для приготовления потребуется

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 100 гр. батона или белого хлеба без корочки;
  • 2 штуки луковицы;
  • 1.5 стакана молока;
  • 1ст. ложка масла;
  • зелень укропа;
  • мука;
  • соль.

Для приготовления куриных тефтелей можно использовать фарш магазинный, а можно сделать домашний из куриных грудок. На выходе должно быть 500 гр. куриного фарша.

  1. Булочку замочить в небольшом количестве молока.
  2. Репчатый лук натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
  3. Небольшой пучок укропа мелко порезать.
  4. Смешать куриный фарш, размоченный хлеб, лук и порезанную зелень, посолить.
  5. Из полученной массы сформировать шарики ( тефтельки ), обвалять их в муке.
  6. Сформированные тефтельки слегка обжарить на растительном масле на сковороде с двух сторон.
  7. Далее готовим сливочный соус.

Как готовить сливочный соус

  • Сливочного масла ( 1 ст. ложка) растопить в кастрюле.
  • Прибавить 1 ст. ложку муки и перемешать.
  • Теперь добавляем молоко. Соус следует постоянно помешивать. Когда соус загустеет, перекладываем туда тефтели и тушим в течение 25 минут.

Диетические куриные тефтели в сливочном соусе можно подавать с рисом, макаронами, гречневой кашей, овощами, а можно есть просто так с хлебушком.

Диетические тефтели из куриного фарша

Сочные и нежные тефтели из куриного фарша можно приготовить в духовке или в мультиварке. Томатный соус раскроет потрясающий аромат, а специи придадут блюду особый вкус. Обжаривать тефтели не нужно.

Смотрите так же:  Приготовить суши дома самой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш куриный 700 Грамм
  • Рис 40 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Яйцо 1 Штука
  • Томатный сок 1 Стакан
  • Соль и специи По вкусу

1. Перед началом приготовления рис нужно предварительно отварить до полуготовности. Для диетических котлет лук и морковь лучше положить в фарш сырыми, а также можно немного обжарить их на сливочном масле.

2. Добавляем в фарш лук и морковь, а также яйцо, рис и соль. Приправляем по вкусу и хорошо замешивает массу до однородной консистенции.

3. Формируем тефтельки, выкладываем их в форму для запекания. Отдельно готовим соус.

4. Доводим томатный сок (или морс) до кипения, добавляем специи (лавровый лист, перец горошком или смесь перцев).

5. Выливаем соус в форму, ставим диетические тефтели из куриного фарша в разогретую до 180 градусов духовку. Если вы решили приготовить тефтели на плите, выложите их в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте небольшим количеством соуса. Тушите около 25 минут на слабом огне. Если решите запекать тефтели с соусом, то оставьте их на 20 минут в духовке. За это время соус впитается и тефтельки получатся очень сочными.

6. Подаем тефтели в горячем виде вместе с гарниром. Отварите картофельное пюре или любую кашу, полейте гарнир подливой и подавайте вместе с солениями или свежими овощами. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Диетические тефтели из куриного фарша»

Рецепт легких куриных фрикаделек из фарша

Тем, кто хочет похудеть, часто приходится ломать голову над тем, что бы такого вкусного (но при этом низкокалорийного) приготовить. Прекрасным вариантом для следящих за весом станут диетические фрикадельки из куриного фарша – легкое, воздушное, но при этом сытное блюдо с минимумом калорий. Их можно добавлять в овощной суп, есть с салатом, заправленным оливковым маслом или лимонным соком, а также подавать на стол с отварным рисом.

Почему куриные фрикадельки считаются диетическими

На самом деле здесь все просто: куриное мясо – самый диетический природный белок. По минимуму калорий с ним может соперничать лишь индейка, но мясо индюшки стоит на порядок дороже. Да и многим курочка просто больше нравится, так как фарш из нее получается в буквальном смысле воздушным.

А еще имеет значение способ обработки: в этом рецепте мы не жарим, не варим, не тушим, а запекаем куриные фрикадельки на пару.

  • Вы можете сделать фрикадельки из куриного филе в пароварке, или же воспользоваться проверенным временем способом, который был в ходу еще у наших бабушек, – поставить на кастрюлю с кипящей водой другую кастрюльку (поменьше размером) или ковшик, положить туда шарики из фарша и накрыть крышкой.

  • Также вместо маленькой кастрюльки можно использовать дуршлаг, а самые находчивые хозяйки просто накрывают большую кастрюлю марлей, закрепляют ее, после чего выкладывают на марлю фрикадельки.
  • Можно вообще не солить наши куриные шарики, ведь соль, как известно, задерживает воду в организме, что мешает процессу похудения. Впрочем, обычную соль можно смело заменить морской или же готовить вообще без неё, добавив лишь пряности и травки. Они придадут блюду яркий пикантный аромат.

Диетические куриные фрикадельки: рецепт с пряными травами

Ингредиенты

  • Куриное филе или готовый фарш — 500 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яичный белок — 1 шт. + —
  • Молоко — 1 ст.л. + —
  • Чеснок — 1-2 зубка + —
  • Укроп свежий — 20 г + —
  • Петрушка свежая — 20 г + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как готовить куриные диетические фрикадельки пошагово

Те, кто думает, что фарш птицы на пару получается пресным и безвкусным, просто никогда не готовили их по правильному рецепту с добавлением ароматных трав. Попробуйте – и вы удивитесь, насколько это вкусно!

  • Куриное филе пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас уже есть готовый фарш – этого делать, естественно, не надо. Получившуюся куриную массу смешиваем с яичным белком и молоком.
  • Измельчаем лук, зелень, чеснок, а затем добавляем всё в фарш. Хорошо перемешиваем.
  • Солим и перчим наш ароматный фарш по вкусу.
  • Лепим небольшие шарики одного размера. Если вы планируете есть фрикадельки как отдельное блюдо – сделайте их более крупными, а если хотите добавить в суп, то лепите помельче.
Смотрите так же:  Приготовить куриные ножки с сыром

  • Кладем аппетитные куриные шарики в пароварку или емкость над кипящей водой. Куриные диетические фрикадельки на пару будут готовы через пятнадцать-двадцать минут после закипания воды.

Диетические куриные фрикадельки с кабачком

Если у вас в холодильнике залежался кабачок, а также куриное филе или фарш, то попробуйте скомпоновать эти продукты и сделать невероятно вкусные фрикадельки. Сочетание фарша птицы и овощей – самое полезное и малокалорийное сочетание, которое только можно придумать, если мы говорим о белковых блюдах. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить диетические фрикадельки из куриного фарша с кабачком

  • Если у нас филе, то перемалываем его в мясорубке, если готовый фарш – просто выкладываем его в миску.
  • Измельчаем зелень и репчатый лук, затем добавляем их к фаршу. Луковицу также можно натереть на терке.
  • Кабачок очищаем от кожуры, хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем на терке среднего размера. Если овощ не совсем молодой – предварительно удаляем семена, если молоденький – натираем вместе с мякотью.
  • Отправляем тертый кабачок к фаршу, вбиваем туда яйцо, хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Лепим из получившейся массы шарики небольшого или среднего размера – как вам больше нравится.

  • Сформированные фрикадельки отвариваем в воде или готовим на пару. Если вы выбрали варку – кидайте куриные шарики в воду только после закипания, в противном случае они могут развалиться.

Ароматные, сочные и самое главное – диетические, фрикадельки из куриного фарша готовы! Они великолепно сочетаются с любыми овощными салатиками, заправленными натуральным йогуртом, оливковым маслом или лимонным соком.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Куриные тефтели диетические

250-300 г куриного мяса
1 яйцо
батон (не обязательно)

Если в куриный фарш будет добавляться мякоть батона, ее нужно вымочить и измельчить.
Куриное филе измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Яичный белок отделить от желтка, добавить белок к куриному фаршу, хорошо перемешать до однородности, добавить мякоть батона.
Из фарша сформовать небольшие шарики.
Готовить куриные тефтели диетические, бросив в кипящую подсоленную воду, когда они начнут всплывать, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и проварить еще 10 мин, общее время варки с момента закипания до готовности – около 20 мин.

Диетические тефтели из куриного фарша и риса

Это самый простой рецепт тефтелей из куриного фарша, который мне известен — даже проще, чем тефтели в сливках или тефтельки с морковной подливкой, которые так нравятся читателям сайта!

А сегодняшний рецепт ещё легче — всего из двух ингредиентов, при этом тефтельки потрясающе вкусные, да ещё и диетические при этом. Не скажу, что без грамма жира — грамма 3-4 подсолнечного масла там есть:)

Запечённые тефтели из куриного фарша и риса — то, что нужно, когда необходимо приготовить сытный обед или ужин без особых затрат своего труда. Дети уплетают их с огромным удовольствием — наверное, как Малыш и Карлсон уплетали знаменитые мамины тефтельки, одной из которых была увенчана башня из кубиков!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рис заливаем водой из расчёта 2,5 части воды на 1 часть риса ( то есть на 0,5 стакана риса — 1,5 стакана воды, объём 200 мл). Чуть солим и отвариваем до почти полной готовности, когда рис станет мягким. Я довожу рис на среднем огне до кипения, потом уменьшаю огонь и варю, чуть сдвинув крышку, чтобы не сбегал, и периодически помешивая, до впитывания воды. Если рис ещё твердоват, можно подлить воды и подержать на огне ещё чуть-чуть. Затем выключаем и пусть дойдёт, постояв минут 10.

Смотрите так же:  Рецепт салат мимоза без картофеля и моркови

Соединяем в миске фарш с рисом — так, чтобы количество фарша и риса получилось примерно равным по объёму. Ждём, пока рис остынет до такой степени, чтобы можно было месить руками, солим и тщательно вымешиваем.

Смачивая руки в воде, лепим круглые тефтельки и выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Подойдёт неглубокая форма из стекла, керамики или фольги.

Ставим на средний уровень в духовку, разогретую до 200С, и запекаем полчаса.

Вот тефтельки и готовы — просто, не правда ли? А как вкусно они пахнут!

Можно кушать их как самостоятельно блюдо — с хлебом, ведь в составе есть и мясо, и крупа.

Или дополнить гарниром из оставшегося риса или другой каши, овощного рагу либо салата.

Тефтели из куриного фарша

«Ёжики» из мяса готовятся из телячьего фарша, к ним подают жареный картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, и, обязательно, со сметаной. Шарики из телятины – это армянское блюдо, основой которого является молотая телятина, их подают с маринованными овощами. А мы часто готовим тефтели.

Обычно, в рецепте приготовления тефтелей их обжаривают в масле, а уже затем тушат в соусе. Соус в этом блюде имеет ключевое значение: это непременный атрибут любых тефтелей.

В моем варианте их сразу нужно готовить в кастрюле – без обжарки. Помимо этого, фарш куриный, поэтому тефтели получатся как бы диетические и в них меньше лишнего жира. Конечно, лучше всего сделать их на пару – ну это кому по здоровью необходимо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Отправить список:


Краткая версия приготовления:

Рис предварительно сварить в подсоленной воде. Лук очистить и мелко нарезать.

Натереть на терке морковь и обжарить вместе с луком до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.

Далее необходимо смешать рис, поджаренные лук с морковью, яйцо и фарш.

Тщательно перемешать, посолить, добавить перца черного молотого по вкусу и сформировать шарики – наши тефтели.

В глубокую ёмкость налить томат из помидор.

Добавить в него перец горошком, лавровый лист, приправы, если нужно – подсолить.

Томатную смесь вместе с тефтелями тушить на умеренном огне в течение 30 -40 минут.

Готовые тефтели перед подачей на стол полить соусом, в котором они готовились, можно с гарниром.

Блюдо готово! Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты моей бабушки

25 человек сохранили

Диетические куриные тефтели

Диетические куриные тефтели
Оценка: 4.50 , проголосовало 8, отзывов 15

Отварные, диетические куриные тефтели, нежные и вкусные, всего из 2-х основных компонентов.
Очень просто и быстро готовятся.

Приготовить фарш:
куриную грудку вымыть, дать стечь воде,
перекрутить ее на мясорубке или измельчить блендером.

Если фарш несколько раз перекрутить через мясорубку, а тефтели делать сосем маленькми, как фрикадельки, то можно обойтись и без яйца.

К измельченному куриному мясу добавить сырой куриный белок.
Все тщательно размешать до гладкости.
(По желанию в фарш можно добавить немного мякоти размоченного, отжатого и перекрученного на мясорубке белого батона).

Формовка:
из куриного фарша формировать шарики и бросать в подсоленный кипяток.

Как только тефтели всплывут, сделать самый маленький огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить еще минут 10 (в общей сложности время варки — минут 20).
Для пущей сочности хранить в бульоне.

Эти же диетические куриные тефтели можно приготовить и на пару (15-20 минут в пароварке, в зависимости от размера тефтелей).

Диетические куриные тефтели, сваренные с морковью, зеленью петрушки, луком и корнем сельдерея:

По желанию, в фарш можно добавить немного измельченной зелени или любимых овощей.

Они же, с укропом:

Маленькие отварные куриные тефтели с картофелем,
фарш — только из мяса.

А это куриные тефтели, приготовленные с цельным яйцом:

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.