Содержание:

Паштет из свиной печени

Содержание рецепта:

  • Как выбирать и приготовить свиную печень
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Сначала, хочу остановить на пользе этого сорта печени. Свиная печень — питательный продукт, который является кладезем витаминов и полезных элементов. В ней находятся витамины А, С, D, Е, K, группа В, ферменты, экстрактивные вещества, цинк, селен, фосфор, марганец и железо. А при ее употреблении в наш организм еще попадают жизненно необходимые жирные кислоты, как омега-3 и омега-6. Она полезна детям, людям страдающим малокровием, больным атеросклерозом и диабетом.

Как выбирать и правильно приготовить свиную печень?

    Прежде всего, печень необходимо проверить на свежесть. Внимательно осмотрите и понюхайте продукт. Свежая печень красно-коричневой окраски с гладкими разрезами, приятным запахом, без белых пятен и лишней жидкости. Ее строение пористое, зернистое, и в ней жира гораздо больше, чем в говяжьей.

Поскольку свиная печень обладает более горьким вкусом, то ее рекомендуется 2-3 часа вымачивать в молоке или молоке с водой. Тогда из нее уйдет лишняя горечь, печень станет нежнее и ароматнее.

Чтобы продукт приобрел дополнительную сладость, и не так ощущалась горечь, в паштет добавляют разные продукты. Тогда простецкое блюдо сразу превратится в настоящий деликатес, который может стать украшением любого торжественного мероприятия. Например, это может быть морковь, репчатый лук, яблоко, чеснок, яйца, спиртные напитки, сметана, сало, цветная капуста, брокколи, бекон или сливки.

  • Если вдруг переборщите с жидкими продуктами, и печеночная масса получится слишком редкая, то загустить ее можно добавив к компонентам 1-2 ст.л. муки.
    • Калорийность на 100 г — 170 ккал.
    • Количество порций — 1,5 кг
    • Время приготовления — 40 минут

    Ингредиенты:

    • Свиная печень — 700-800 г
    • Морковь — 2 шт. (среднего размера)
    • Репчатый лук — 2 шт. (среднего размера)
    • Свиное сало — 50 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — 1,5 ч.л. или по вкусу

    Приготовление паштета из свиной печени

    1. Свиную печень помойте под проточной водой, освободите от желчных протоков, пленки и замочите в воде на 1 час. Если есть дополнительное время и не жалко молока, то залейте печень молоком, где держите ее 2-3 часа.

    Перед началом приготовления обязательно понюхайте и осмотрите продукт. Если услышите кислый запах или увидите на поверхности серо-зеленые или белесые пятна, то печень можете смело выбрасывать. А чтобы легче снималась пленка, опустите продукт на 5-10 секунд в кипяток.

    2. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кубиками.

    3. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками.

    4. Сковороду с растительным маслом нагрейте, и положите жариться овощи. Прожарьте их около 5-7 минут, после добавьте печень.

    5. Приправьте продукты солью, перцем и жарьте до готовности печени. Определить готовность можно ножом. Надрежьте кусочек продукта, если увидите кровь, готовьте еще, потечет белая жидкость, значит, готово. Подготовьте мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями.

    6. Печень с овощами и сало перекрутите 2-3 часа через мясорубку, либо измельчите блендером или комбайном. Добавьте в паштет размягченное сливочное масло. Обращаю вниманию, что масло не должно быть растопленное, а именно размягченное.

    7. Вымешайте печеночную массу и попробуйте ее на вкус. Если будет не хватать каких-либо пряностей, то добавьте их.

    8. Готовый паштет кремообразной консистенции намазывайте на хлеб, либо употребляйте в чистом виде с любым гарниром.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из свиной печени:

    РЕЦЕПТ ПАШТЕТА ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ
    из книги «Домашняя украинская еда»

    НАДО:

    1 кг свиной печени
    500 г свинины
    250 г мякиша черствого белого хлеба
    3 шт. репчатого лука
    1 морковь
    150 г топленого сливочного масла
    0,5 ч. л. молотого перца, черного и красного
    150 г свиного несоленого сала
    200 мл сухого белого вина
    Соль, тертый мускатный орех – по вкусу

    Смотрите так же:  Шоколадно-творожные маффины рецепт

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. Лук мелко нарезать.

    2. Печень очистить, промыть, мясо порезать кусками и немного отварить с луком, специями и морковью. Все пропустить дважды через мясорубку.

    3. Добавить тертый мускатный орех, молотый черный и красный перец, соль, стакан белого сухого ароматного вина и тщательно растереть с топленым сливочным маслом.

    4. Паштетную массу обернуть во внутренний свиной жир (сетка), свернуть в форме рулета.

    5. Сало нарезать пластинками и уложить на дно сотейника, сверху выложить сформированный рулет, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать паштет в духовке при температуре 180°С до готовности.

    Паштет из свиной печени классический

    Время приготовления: 1 час

    Время подготовки: 5 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Рецепт подойдет на: перекус.

    Ингредиенты:

    Приготовим классический паштет из свиной печени

    Паштет из свиной печени — блюдо бюджетное, вкусное и питательное. Для того, чтобы паштет из свиной печени не горчил, её предварительно вымачивают в холодной воде или молоке. Готовый паштет можно выложить в формочки и дополнительно залить сверху сливочным маслом.

    Вкус классического паштета можно сделать интересней, добавив в его состав вино, коньяк, мускатный орех, тимьян, имбирь. Можно залить паштет не сливочным маслом, а желе из смородины, вина или любимого кисло-сладкого сока.

    Подавайте паштет хорошо охлаждённым на крекерах, гренках, в тарталетках.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобится свиная печень, подсолнечное масло, сливочное масло, лук, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

    Лук (100 грамм) очистить и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.

    600 грамм печени вымочить 2 часа в воде, промыть, удалить плёнку, жилки и протоки, нарезать кусочками 3х3 сантиметра. Выложить печень к луку и жарить 3 минуты на сильном огне, а затем 10-12 минут на слабом огне под крышкой.

    Выложить в сковороду 1 лавровый лист, приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.). Готовить ещё 3-4 минуты (до готовности печени).

    Добавить 100 грамм сливочного масла, перемешать и снять с огня.

    Пропустить всё 3 раза через мясорубку с мелкой решёткой.

    Переложить массу в чашу блендера и измельчить всё ещё раз с помощью блендера.

    Пошаговый рецепт печеночного паштета из свинной печени

    Я часто делаю паштет. Это отличный вариант перекуса или быстрая и вкусная закуска для гостей. Из всех паштетов мне больше всего нравится именно из свиной печени. Чтобы он не был сухим, я готовлю его на свином сале или беконе.

    Захотелось и с вами поделиться таким простым рецептом в надежде, что кому-нибудь он тоже пригодится.

    Ингредиенты и подготовка

    Перечень необходимых ингредиентов:

    Последовательность приготовления паштета из свиной печени

    1. Перед тем, как сделать паштет из свиной печени в домашних условиях, вынимаем из холодильника масло. Оно нам будет нужно в размягченном виде.
    2. Ставим разогреваться сковороду и нарезаем средними кусочками бекон. Кладем его на сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не растопится жир. Только не забываем бекон переворачивать. Чтобы бекон не прилип к сухой сковороде, можно капнуть на нее немного растительного масла.
    3. За это время очищаем и нарезаем лук произвольными небольшими кусочками.
    4. Вынимаем со сковороды весь бекон и отставляем его в сторону. Он нам понадобится немного позже, поэтому наберитесь терпения, чтобы его не поесть.
    5. В образовавшийся на сковороде жир кладем лук.
    6. Натираем на терке морковку или нарезаем ее небольшими кусочками и тоже кладем на сковороду. Обжариваем до приятной золотистости.
    7. Пока обжариваются лук и морковка, произвольно нарезаем печень. Если на ней есть пленка, то ее нужно снять, а также удалить все грубые соединительные части, если такие будут попадаться.
    8. Кладем кусочки печени на сковороду с обжаренным луком и морковкой. Перемешиваем и обжариваем со всех сторон под закрытой крышкой. Так печенка еще и протушится.

    А можно сделать паштет в виде рулета. Для этого берем пищевую пленку и расстилаем ее на столе или разделочной доске. Выкладываем ровным слоем паштет и сворачиваем его в рулет, постепенно снимая пленку. Иногда я не кладу масло во время измельчения, а намазываю его ровным слоем на слой паштета, а затем сворачиваю рулет.

    Паштет, приготовленный любым способом, можно употреблять сразу, но будет лучше дать ему немного застыть в холодильнике. Особенно это касается печеночного рулета, который после охлаждения легко и красиво нарезается.

    Смотрите так же:  Рецепт свиных отбивных в духовке с грибами

    Паштет из свиной печени в мультиварке

    1. Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
    2. Нарезаем не толстыми полосками или небольшими кусочками бекон. Кладем его в чашу и обжариваем, растапливая жир.
    3. Нарезаем лук и морковь (или трем на крупной терке).
    4. Вынимаем из чаши бекон, а на его жире обжариваем лук с морковкой до легкой золотистости.
    5. Нарезаем печень и кладем ее в чашу к овощам. Переключаем «Жарку» на «Тушение» и в этом режиме готовим печень в течение 15-20 минут при открытой крышке, не забывая перемешивать.
    6. Перекладываем содержимое чаши в другую емкость.
    7. Добавляем соль, перец и мягкое сливочное масло.
    8. При помощи блендера доводим все до однородного состояния.
    9. Можно все компоненты, кроме сливочного масла, соли и перца, пропустить через мясорубку. А затем добавить все остальное и хорошо перемешать.

    Другие варианты паштета из свиной печени

    • С сыром. Для этого готовим все ингредиенты на плите или в мультиварке. Перемолоть их в блендере или пропустить через мясорубку. А затем добавить специи, масло и 80-100 г сыра, натертого на мелкой терке. Все вместе хорошо перемешать.
    • С грибами. Для паштета подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Сушеные грибы сначала нужно размочить в воде, а затем отварить до готовности. Лесные грибы также нужно отварить, желательно в двух водах, т.е. воду, в которой грибы проварились 15-20 минут, слить, а в новой воде доварить их до готовности. Затем нужно отдельно обжарить лук и печенку, а грибы отдельно. После этого соединяем все вместе и тушим еще около 10 минут. Перемалываем все блендером или при помощи мясорубки. Добавляем соль, перец, а вместо масла можно добавить пару столовых ложек сметаны и перемешать.
    • С овощами. Печеночный паштет будет нежнее и вкуснее, если добавить немного отварной цветной капусты или пережаренного кабачка.
    • С сердцем. Чтобы приготовить такой паштет, нужно взять в одинаковом количестве печени и свиного сердца. Все, что касается печени, готовим по основному рецепту, а сердце отвариваем отдельно в течение 30 минут. Затем все вместе перемалываем.

    Аналогичным способом готовится и паштет из говяжьей печени. А еще можно сделать изумительно нежный паштет из гусиной печени.

    Видеорецепт паштета из свиной пчени

    Предлагаю перед началом приготовления посмотреть видео, в котором показано, насколько просто готовится паштет из свиной печени.

    Вам еще могут пригодиться рецепты, по которым легко делается паштет из фасоли или грибной паштет.

    Паштет из свиной печени

    Вкусный и нежный пашнет из свиной печени я готовлю с морковью. Его просто сделать в домашних условиях в течении 30 минут. Попробуйте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свиная печень 500 Грамм
    • Сало 50 Грамм
    • Репчатый лук 2 Штуки
    • Морковь 2 Штуки
    • Сливочное масло 50 Грамм
    • Соль 0,5 Чайных ложки

    Подготовьте все ингредиенты.

    Помойте и почистите морковь. Поставьте её вариться.

    Нарежьте кубиками или соломкой сало.

    Мелко нарубите репчатый лук.

    И небольшими кусочками нарежьте свиную печень.

    Сначала обжарьте репчатый лук с салом.

    Добавьте к мягкому луку с салом свиную печень.

    Тушите печень 15 минут до полной готовности.

    Измельчите свиную печень блендером.

    Готовую варёную морковь нарежьте маленькими кусочками и взбейте блендером.

    Смешайте морковь с свиной печенью. У вас получится замечательный паштет из свиной печени.

    Похожий видеорецепт «Паштет из свиной печени»

    Паштет из свиной печени. Домашний рецепт.

    Всем привет! Это закуска из свиной печени.

    Даже если вы не любите печень, паштет из неё, думаю придётся многим по душе.

    Готовить его будем из этого списка:

    Свиная печень 750г

    Масло сливочное 100г

    Масло растительное 4ст.л.

    Белый перец 1-1,5 ч.л.

    Мускатный орех 1шт.

    Молоко 0,5л (для замачивания печени)

    Сначала нужно произвольно нарезать печень и замочить нарезанные кусочки в молоке (на время, пока подгатавливаются остальные продукты).

    Лук с морковью также нарезаем произвольно, довольно крупно.

    Разогреваем в сковороде подсолнечное масло с половиной сливочного.

    Обжариваем лук и морковь до мягкости,солим.

    Что касается специй, возьмите белый перец и мускатный орех, этого будет достаточно.

    Можно добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить минут 20-30 до полной готовности.

    Далее, ещё не остывшую массу (всю до последней капли жира, паштет должен быть жирным) измельчаем блендером до однородного состояния с добавлением оставшейся части сливочного масла. (оно растает от высокой температуры печени и овощей).

    Закуска, хоть и напоминает на вид не еду, а её производную))

    Смотрите так же:  Куркут армянское блюдо рецепт

    очень вкусная, и будьте уверены, долго не залежится на вашей кухне!

    Подавать можно с подсушеным багетом, солёными огурчиками, или просто намазывать на хлеб.

    Кулинарная мастерская

    • Лучшие сверху
    • Первые сверху
    • Актуальные сверху

    12 комментариев

    у меня просто мясорубки нет)

    Свиную печень я бы выбрала в последнюю очередь. Замачиванием на 20 минут тут не обойтись.

    Кому не нравится цвет, добавьте активированный уголь, от 3 до 5 таблеток. Цвет будет бетонный-))

    А вообще, паштет должен быть жирный, сало (без мясных прожилок) добавляй в обжарке. Курдюк очень даже хорош в этом деле.

    И что бы долго стоял, ну елс больше 7 дней. В небольшие горшочки и в духовку при температуре в пределах 100 градусов на пару часиков. Сверху добавить масло, оно будет закупоркой самого продукта. Будет стоять в холодильнике и больше месяца, без последствий.

    А если из говяжей? Норм ведь будет?

    Из говяжьей даже лучше. Можно взять фифти фифти говяжью и куриную — получится нежнее. На самом деле удивлена, что выбор автора поста пал именно на свиную печень, 20 минутное замачивание в молоке от горечи ее не особо спасет.

    Паштет из свиной печени

    Сегодня хочу предложить замечательное блюдо, которое в моей семье нравится и взрослым, и детям – это паштет из свиной печени.

    Блюда из печени всегда считались и считаются до сих пор не только очень нежными, еще они относятся к диетическим продуктам. Несмотря на то, что это субпродукт, печень включает достаточное количество витаминов, среди которых очень важные для нашего организма – витамины Д и Е.

    Детям и тем, у кого ослаблен иммунитет, врачи рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда из этого продукта.

    Ингредиенты для паштета из свиной печени

    1. Печень свиная 0.5 кг
    2. Репчатый лук 2 шт.
    3. Морковь 1 шт.
    4. Сливочное масло 100 г
    5. Сало 100 г
    6. Чеснок 1 зубчик
    7. Масло растительное 3 ст. л.
    8. Зелень укропа 1 пучок
    9. Соль 2 щепотки
    10. Молотый черный перец 1 щепотка
    11. Манная каша несладкая 3 ст. л.

    Рецепт паштета из свиной печени

    Печень тщательно очищаем, вырезаем желчь, промываем под струей прохладной проточной воды. Нарезаем печенку на небольшие кусочки.

    Чеснок, лук и морковь очищаем от кожуры и режем соломкой. Зелень укропа также измельчаем.

    Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немножко масла растительного и выкладываем измельченные овощи. Начинаем обжаривать.

    Минутки через две кладем к овощам печень и продолжаем на среднем огне обжаривать. Здесь главное не перестараться, иначе паштет будет горчить, но и не оставить полусырым. Не отходим от сковороды, постоянно помешивая ее содержимое.

    Перед концом обжарки нарезаем сало на маленькие кусочки.

    Добавляем нарезанное сало к общей массе на сковородке. Все вместе прогреваем.

    Тушим все продукты вместе примерно минут 10-15, постоянно помешивая.

    Когда овощи поджарились, а печенка дошла до готовности, выключаем плиту. Перекладываем массу со сковородки в отдельную миску и даем содержимому немного остыть.

    Достаем мясорубку и остывшую массу со сковороды перекручиваем. Далее дело техники: чем нежнее хотите получить паштет, тем большее количество раз необходимо пропустить все через мясорубку.

    Теперь к готовому печеночному фаршу добавим сливочного масла комнатной температуры.

    Обязательно поперчим и посолим. Все это необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Довести до желаемого вкуса.

    Перекладываем небольшое количество паштета в отдельную посуду и добавляем буквально 3 столовые ложки готовой несладкой манной каши. Это придаст блюду особой нежности. Такой паштет готовлю специально для детей. Хотя и взрослым он очень нравится. С манкой блюдо становится немного светлее.

    Ну вот, мы и приготовили великолепный паштет из свиной печени. Такое блюдо будет не только украшением праздничного стола, но и отлично подойдет на завтрак. Все полезные компоненты печени придадут нам необходимых сил на весь трудовой день.

    Паштет из свиной печени с яблочным желе

    Дорогие мои кулинары, спешу поделиться с вами очень вкусным паштетом. Благодаря способу приготовления паштета и наличию яблокам, небольшая горечь присущая свиной печени совершенно не чувствуется. Яблочное желе покрывающее паштет придает ему особенную изюминку.

    Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

    Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.