Содержание:

Инструкция приготовления заварного крема с крахмалом

Что может быть проще и вкуснее чем заварной крем? Мне бы хотелось подробно изложить всю технологию его приготовления.

Как правило, его готовят не как самостоятельное блюдо, а как пропитку для бисквитных или песочных коржей, или как возможную начинку для эклеров. Применение такой кремовой массы может быть самое разнообразное.

Данное лакомство можно применять для совершенствования различных кондитерских изделий.

Способов приготовить данного блюда множество. К тому же каждая хозяйка готовит по-своему и добавляет что-то своё. Такое кондитерское блюдо может быть приготовлено с карамелью, шоколадом, желтками или, наоборот, на белках.

Если вы не знаете, как его готовить, можно посмотреть различные рецепты в интернете, и выбрать наиболее оптимальный для вас рецепт, или спросить у более опытных кулинаров. Но не стоит слепо доверять всему, что написано в интернете, или брать в расчет рецепт в том случае, если вас он в чем-то вас не устраивает, или настораживает. Доверяйте своей интуиции, и она вас никогда не подведёт.

Я же хочу вам с удовольствием изложить свой любимый пошаговый рецепт заварного крема. Он известен мне еще со школьных времен, когда я любила печь простые и незамысловатые кондитерские изделия для моих близких и родных, и прекрасно подойдет на случай семейного торжества, став ключевой ноткой вашего кулинарного творчества и успехов.

Изначально, вам понадобиться определиться с тем, что вы возьмете за основу. На мой взгляд, в том случае, если вы хотите сделать такую пропитку для коржей торта, а также в случае использования этой сладкой консистенции в качестве самостоятельного продукта, выигрывает во всех смыслах рецепт, основанный на кукурузном крахмальном порошке. Если вы будете готовить с кукурузной крахмальной субстанцией, вы придадите кремовой субстанции другой вид и вкус. Он в отличие от муки и картофельного крахмала, кукурузный — придает крему более гладкую текстуру. Если не верите – проверьте сами.

Вот полюбившийся мне рецепт с крахмалом.

Чтобы приготовить заварной крем, вам понадобятся:

— Сливочное масло – 200 г (можно заменить сливками — 150 мл)

— Крахмальная субстанция – 26 г (2 столовые ложки без горки)

— Ванильный сахар – 1 чайная ложка

— Сахарный песок – по вкусу (я обычно кладу 200 г, так как в моей семье любят очень сладкий заварной крем)

Прежде всего, вам потребуется налить молоко в кастрюлю, засыпать туда некоторое количество сахара, добавить ванильный сахар и довести получившуюся жидкость до кипения. Ваше творение будет особенно нежным, если вы будете постоянно помешивать налитое в кастрюлю молоко. После того как молоко закипело, его нужно снять с конфорки и дать настояться около получаса.

В отдельной посуде необходимо смешать крахмальный порошок и оставшийся сахар. Крахмал лучше сразу просеять через сито, в виду того что кукурузный крахмал зачастую образует комочки. Конечно, вы можете взять и картофельный крахмал за основу вашего кондитерского изделия, но я предлагаю вам именно эту технологию, так как считаю его наиболее оптимальным.

Сухую смесь сахарного песка и крахмала следует хорошенько перемешать. Используете для этого венчик или вилку, смесь должна получиться однородной консистенции.

Затем, в данную смесь, как диктует нам этот рецепт, необходимо добавить яйца. При этом вам стоит обратить особое внимание на соотношения сухих и жидких компонентов, чем больше по пропорции у вас будет крахмала или муки (её можно взять за основу заварного крема в альтернативном варианте приготовления этой кондитерской пропитки), тем более густой и насыщенный будет ваш заварной крем в конечном итоге.

Далее стоит взять горячее молоко с ванильным сахаром, которое было приготовлено вами ранее, и влить примерно его треть в смесь из крахмального порошка, сахара и яиц. Вливать нужно постепенно и не спеша, постоянно помешивая.

Данный рецепт подразумевает, что консистенция производных частей кремовой массы на любом этапе его приготовления должна быть однородна, поэтому вам следует обратить внимание на то, чтобы тщательно перемешивать все ингредиенты. Все же если вы делаете заварной крем с целью выпечки вкусного торта, лучше воспользоваться крахмалом.

В конечном итоге, необходимо медленно влить все оставшееся ванильное молоко в яично-крахмальную смесь. После этого эту консистенцию необходимо залить в кастрюлю, и без конца помешивая, довести до кипения. Кремовая масса в кастрюле постепенно будет густеть. От вас требуется сделать не очень большой огонь. Лучше варить заварной крем на маленьком огне.

Когда полученная жижа закипит, её следует подержать на плите ещё пару минут. Для придания более «маслянистого» вкуса, вы смело можете добавить сливочное масло или сливки на последнем этапе приготовления.

Затем уберите с плиты заварной крем, дать остыть и накрыв пищевой пленкой — убрав в холодильник желательно на всю ночь или хотя бы на несколько часов.

Такой рецепт прекрасно подойдет практически для всех типов кулинарных продуктов – особенно для торта «Наполеон» и эклеров, или для любого другого торта. В любом случае торт с таким наполнителем — это всегда вкусно и интересно. Заварной крем не требует долгого приготовления. Используйте заварной крем для вашего торта.

Успехов на кулинарном поприще.

Заварной крем с кукурузным крахмалом – рецепт пошагового приготовления с фото в домашних условиях

Заварной крем с крахмалом – это густая пудингообразная масса, изготовленная с использованием молока, крахмала или муки, яиц и сахара. Объединенные компоненты быстро образуют влажный, плотный крем. Состав такого крема склонен к скорому закисанию, поэтому такую десертную массу нужно использовать в течение нескольких дней. Но, несмотря на то, что заварной крем имеет короткий срок реализации, десерт все равно остается одним из самых востребованных начинок для тортов, булочек и прочей выпечки.

Для того чтобы сделать самый вкусный заварной крем на молоке своими руками, к выбору молочных продуктов следует подойти со всей серьезностью. Ведь жидкость – это основная составляющая сладкой массы. Именно молоко несет ответственность за богатство и насыщенность вкуса, поэтому продукт необходимо выбрать средней жирности и свежий. Для придания большей нежности в ингредиенты еще включают сливки.

Важным моментом также является выбор и пропорции загустителя, а точнее, крахмала или муки. Существуют 4 компонента, которые можно добавить по отдельности в крем: пшеничная мука, рисовый крахмал, картофельный или кукурузный. Каждый из приведенных ингредиентов придает свой особенный привкус и послевкусие крему.

Данный рецепт классического заварного крема содержит в своем составе кукурузный крахмал. Он намного лучше картофельного подходит для десертов потому, что делает массу более однородной, нежной и вкусной. Муку же следует добавлять в небольшом количестве, иначе десерт рискует стать клейким и жидковатым.

Приготовить в домашних условиях заварной крем для торта «Наполеон» или как отдельное блюдо не так сложно. Просто необходимо внимательно прочитать пошаговый рецепт и заручиться подсказками в виде фотоописания, которое находится ниже. Простой домашний заварной крем готовится в течение часа, поэтому не отнимает много времени на приготовление.

Ингредиенты


  • Молоко
    (4-6% жирности, 1/2 л)

  • Сливки 35% жирности
    (320 мл)

  • Масло сливочное
    (72-82% жирности, 50 г)

  • Сахар
    (150 г)

  • Ваниль
    (5 г)

  • Мука пшеничная
    (60 г)

  • Крахмал кукурузный
    (1 ст. л.)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Яичный желток
    (3 шт.)

Шаги приготовления

Для заварного крема на основе крахмала необходимо подготовить все ингредиенты заранее. Затем в глубокой емкости венчиком смешать ванилин, сахар, желтки и одно яйцо. Следом туда всыпать просеянную муку с крахмалом, при этом не переставая помешивать. К густой массе маленькими порциями, непрерывно помешивая будущий крем, добавить все молоко. Вымешать до состояния однородности и поставить массу на слабый огонь, желательно в кастрюле с толстым дном, чтоб нижняя часть крема не подгорела.

Постоянно помешивая, ждем, когда масса загустеет. После чего добавить к ней размягченное сливочное масло, перемешать и убрать с огня.

Готовый патисьер переложить в другую емкость. Накрыть крем пленкой так, чтобы она плотно лежала на сладкой массе, и оставить остывать.

После того как крем остынет, необходимо приступить к взбиванию жидких сливок. Для того чтобы сливки хорошо вспенились и дошли до мягких пиков, сливочную жидкость необходимо взбивать миксером в охлажденном состоянии.

Затем густые сливки аккуратно вмешать ложкой или лопаткой в заварной крем. Делать это нужно осторожно, чтоб не разрушить воздушную форму сливочной пены. Заварной крем с крахмалом готов. Его можно поставить в холодильник для дальнейшего приготовления, например, эклеров. А можно подать как отдельный десерт в креманке или пиале, украсив веточкой мяты, крошками шоколада и молотой корицей.

Смотрите так же:  Кофе в турке рецепт со специями

Заварной крем с крахмалом

Время приготовления: 1 час Порций: 1 торт

Рецептов заварного крема имеется немало, но каждый из них отличается по вкусу. Одним из самых вкусных принято считать заварной крем с крахмалом . Он не только вкуснее, но и более нежный по консистенции. Поэтому такой заварной крем идеально подходит для наполнения пирожных, например «корзиночек» или для украшения нежных тортов-суфле.

Принцип приготовления такой же, как и у других заварных кремом, с незначительными отличиями.

Заварной крем — самые лучшие рецепты

Заварной крем довольно универсален. Он подходит для разнообразных тортов, пирожных. Существует множество различных вариантов приготовления, но все базируются на классическом рецепте.

Готовый продукт в зависимости от состава может обладать высокой калорийностью или, наоборот, содержать мало калорий.

Каждый человек сможет выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ниже приведены самые простые.

Классический заварной крем на молоке – пошаговый фото рецепт

Самым популярным является классический рецепт. Готовый продукт будет нежным и сливочным, по вкусу похожим на мороженое домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • Молоко: 2 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Ванилин: щепотка

Инструкция приготовления

В антипригарную кастрюльку наливаем молоко. Ставим на плиту. Нам не нужно ждать пока оно закипит, достаточно, чтобы хорошо прогрелось.

Берем отдельную чашку, смешиваем яйца и сахар до однородности.

Затем к яичной смеси всыпаем просеянную муку. Снова хорошо перемешиваем.

Комков быть не должно.

Добавляем понемногу примерно треть теплого молока в яичную смесь и постоянно мешаем. После получения однородной жидкой кашицы, выливаем в кастрюльку с оставшимся молоком и размешиваем.

Варим массу на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы ничего не прилипло и подгорело.

Когда она приобретет нужную густоту, положим кусочек сливочного масла, перемешаем и снимем с плиты. Добавим ванилин.

Вот такой крем у нас получился. Остудим его и будем использовать в любимых десертах.

Нежный белковый заварной крем

Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.

  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 300 г
  • Яичные белки – 3 шт.

Что делать:

  1. Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
  2. Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
  3. В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
  4. Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
  5. Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.

Сметанно-заварной крем

Этот рецепт заварного крема подходит для оформления верха торта, потому что он прекрасно сохраняет свою форму.

Понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • немного ванилина.

Как готовить:

  1. Растереть яйцо с сахарным песком и поставить на минимальный огонь.
  2. Как только закипит, добавить муку.
  3. Массу постоянно мешать, чтобы она не пригорела.
  4. Через 3-5 минут ввести ванилин и сметану.
  5. Помешивая, довести до кипения.
  6. Как только смесь загустеет, снять с огня и хорошенько взбить.
  7. Дать полученной массе остыть.
  8. Отдельно взбить слегка подтаявшее масло до пышности.
  9. Соединить взбитое масло и остывшую яичную смесь, продолжая взбивать.
  10. Крем должен приобрести объем и стать однородным. Перед применением ему нужно дать время немного застыть в холодильнике.

Сливочно-заварной крем

Для этого варианта понадобится:

  • 400 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • пачка масла;
  • столовая ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Желтки, муку и сахарный песок хорошо растереть, влить сливки и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 4-5 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Емкость с горячим содержимым поместить в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  4. Отдельно пробить сливочное масло до пышности.
  5. Очень осторожно струйкой влить уже остывшую яично-сахарную смесь.
  6. Взбивать пока масса не примет однородную «пушистую» консистенцию.
  7. В конце добавить ванилин и можно использовать по назначению.

Вариация заварного крема с добавлением масла

Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла. Чтобы его приготовить нужно взять:

  • 400 мл молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. ложки муки;
  • пачку сливочного масла;
  • ванилин;
  • ложку коньяка.

Алгоритм действий:

  1. Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
  2. Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
  3. В конце вмешать ванилин.
  4. В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
  5. Все довести до кипения и оставить остужаться.
  6. В другой емкости пробить сливочное масло.
  7. Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
  8. Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.

Заварной творожный крем

Эту разновидность крема очень любят дети. Он получается легким, нежным с приятной кислинкой. Для приготовления понадобится:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана белой муки;
  • пачка масла;
  • пачка творога.

Как готовить:

  1. Молоко соединить с просеянной мукой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Если они все-таки появились, то можно процедить.
  2. Однородную смесь варить на минимальном огне, пока она не достигнет нужной густоты.
  3. Взбить масло с сахарным песком до полного растворения кристаллов.
  4. Творог пробить отдельно. Если он очень сухой, влить чуть-чуть молока.
  5. Когда все три состава готовы, соединить их. Для этого в остывшую смесь молока и муки постепенно добавить взбитое масло, а в конце творог.
  6. Крем должен получиться нежной, объемной. Для запаха можно положить немного ванилина.

Подавать как десерт или украсить выпечку.

Самый вкусный заварной крем со сгущенкой

Этот рецепт отлично подходит для выпечки из слоеного теста. Для приготовления понадобится:

  • пачка сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • стакан молока.

Что делать:

  1. Начать с перетирания яиц с сахарным песком.
  2. Молоко нагреть, но до кипения не доводить.
  3. В него тонкой струйкой влить яично-сахарную смесь.
  4. Варить, пока масса не загустеет, и постоянно мешать, в противном случае все пригорит.
  5. Оставить остужаться. Можно поместить в большую емкость с холодной водой, чтобы было быстрее.
  6. Затем добавить масло, предварительно взбитое до увеличения объема в два раза.
  7. В конце вмешать сгущенное молоко и ванилин.
  8. Еще раз взбить не больше минуты.

Шоколадный крем

Чтобы получить заварной шоколадный крем следует взять такие продукты:

  • 500 мл молока;
  • стакан сахарного песка;
  • 70 г муки;
  • 25 г какао;
  • 4 крупных яйца.

Алгоритм действий:

  1. Желтки, сахарный песок и какао пробить до однородности.
  2. 100 г молока взболтать с просеянной мукой.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и влить его тоненькой струйкой в первую, шоколадную массу. Перемешивать нужно очень тщательно и энергично, иначе, желтки сварятся.
  4. Таким же образом вмешать смесь из молока с мукой.
  5. Поставить на минимальный огонь и варить, помешивая, в течение 5 минут. Остудить.
  6. Белки взбить в стойкую пену.
  7. В холодную шоколадную заготовку аккуратно вмешать взбитые белки.
  8. Когда шоколадный заварной крем приобретет однородность можно пробовать.

Простой рецепт заварного крема на воде без молока

Это идеальный вариант, если у домочадцев имеется непереносимость молока или такой продукт не обнаружен в холодильнике. Для дальнейших действий понадобится:

  • стакан сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • стакан воды;
  • пачка масла;
  • чуть-чуть ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана воды соединить с сахаром и поставить на огонь.
  2. В муку влить оставшуюся воду и перемешать.
  3. Не дожидаясь, когда сахарная смесь закипит, добавить к ней разведенную муку. Лучше вливать ее струйкой, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варить до консистенции сметаны.
  5. Снять с огня и поставить остывать.
  6. В сливочное масло всыпать ванилин и взбить до пышности.
  7. Затем вмешать частями в уже остывший крем.
  8. Взбивать до тех пор, пока он станет густым, и не будет опадать.

Вариация без яиц

Приготовление заварного крема без яиц значительно упрощает процесс, и с ним справятся даже молодые хозяйки. При этом сладкий продукт останется таким же вкусным, как и приготовленный на яичной основе.

Понадобится:

  • стакан молока;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванилин;
  • 2 ст. ложки белой муки.

Как готовить:

  1. В одной посуде развести половину молока с сахаром, а в другой оставшуюся часть с мукой.
  2. Молоко с сахаром поставить на огонь, когда оно станет горячим, но еще не будет кипеть, осторожно влить молоко с мукой.
  3. Чтобы не было комочков нужно все время помешивать.
  4. Варить до получения консистенции напоминающей сметану и постоянно мешать, не допуская пригорания.
  5. Массу остудить, а чтобы на поверхности не образовалась пленка время от времени перемешивать.
  6. Отдельно пробить масло с ванилином.
  7. Когда масло увеличится в объеме и приобретет пышность, маленькими порциями присоединить к молочной смеси.
  8. Взбивать пока крем не станет однородным, а затем использовать по назначению.
Смотрите так же:  Рецепт плюшек на кефире

Рецепт заварного крема с крахмалом

Этот крем прекрасно подойдет для наполнения выпечки, например, трубочек. Также он может выступить в качестве самостоятельного десерта. Для начала потребуется:

  • пол-литра молока;
  • стакан сахара;
  • пачка масла;
  • яйцо;
  • немного ванилина;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо, сахар и крахмал взбить до однородного состояния.
  2. Влить в полученный состав молоко комнатной температуры, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая, до густоты. На это может понадобиться до получаса. Время зависит от качества картофельного крахмала. Чем он насыщеннее, тем меньше времени занимает процесс.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, присоединить к ней растаявшее сливочное масло и взбивать, пока крем не приобретет пышность.

Если разложить его по креманкам и украсить фруктами, получится необыкновенный десерт.

Советы и рекомендации

Чтобы заварной крем получился и был вкусным нужно знать некоторые тонкости его приготовления. И прежде всего, любой рецепт подразумевает его готовку на плите:

  • Огонь должен быть минимальным, тогда смесь не будет пригорать.
  • Лучше для варки использовать антипригарные емкости с двойным дном.
  • Заготовки необходимо постоянно помешивать.
  • Для помешивания следует использовать деревянную или силиконовую ложку (лопаточку).
  • Когда крем будет готов, его необходимо остудить, поставив посуду с содержимым в большую по размеру кастрюлю с холодной водой.
  • Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, остывающую заготовку нужно периодически помешивать.
  • Сливочное масло перед использованием стоит оставить минут на 30 при комнатной температуре, так оно нагреется и взобьется быстрее.
  • Яйца, наоборот, взбивают холодными.
  • Смесь густеет из-за муки и яиц, если их нет, можно добиться нужной консистенции добавив крахмал.
  • Если использовать только желтки, то крем станет ярким, насыщенным.
  • Для аромата обычно добавляют ванилин или коньяк. Эти ингредиенты вводят только в холодную смесь.
  • Если хочется, чтобы крем был более густым, нужно сократить количество жидкости.
  • Готовность можно определить, опустив в однородный состав ложку. Если масса не стекает с нее, то крем готов.

Классический заварной крем (готовим за 10 минут)

В горячем появился рецепт лимонного курда (и почему я сама не догадалась его выложить? Вообще-то он был, но очень давно).

И тогда я подумала: я же как раз собиралась варить обычный заварной крем. Почему бы не поделиться им со всеми.

•80г сахара (кончился белый, взяла коричневый, но вы берите белый лучше. По вкусу разницы никакой, но цвет привычнее)

•40г кукурузного крахмала

•ванилин или ваниль (можно стрючок, у меня уже высушенные зернышки)

1. Ставим молоко на средний огонь подогреваться.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и крахмал и сразу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Добавляем ваниль в любом виде. Если у вас будет белый сахар, то естественно цвет будет белый:)

2. Молоко подогреваем градусов до 50-55. Это чтобы было горячо, но палец еще можно опустить быстро.

Вливаем часть молока в яичную массу и сразу активно размешиваем, чтобы яйца не свернулись.

3. Даем постоять секунд 30, это необходимо для того чтобы подогреть яичную массу. Иначе опять же она быстро свернется в горячем молоке и будут комочки. Переливаем все в ковшик и перемешиваем. Лучше работать венчиком, вилкой будет тяжело. Но можно. Пока масса совсем жидкая. Ставим ее на средний огонь (даже чуть меньше) и начинаем мееедленно мешать. Не торопите крем.

4. Теперь минуты 3 просто мешаем. По всему объему, чтобы на дне не пригорало. Сначала не будет ничего происходить, потом в момент загустеет, так что внимательно. Сначала мешаем медленно, но чем масса становиться гуще, тем быстрее мешаем.

Пошел процесс. и. готово!

Переливаем сразу в какую-нибудь миску и накрываем контактно пленкой. Контактно-это значит, что пленка лежит прямо на поверхности крема. Так не образуется корочка.

Видите, из-за коричневого сахара получился карамельный цвет. А по вкусу тоже самое:)

Это ну очень вкусно и нежно. Я обожаю заварной крем. Можно есть ложками прямо из миски. А можно и по-другому. Вот вам пара идей:

1. Сделать эклеры с заварным кремом (рецепт эклеров у меня уже был раньше)

2. Начинка для блинчиков

3. Корзиночки с заварным кремом и ягодами

4. Лопаткой нежно смешать со взбитыми сливками и получить еще более нежный крем -шантильи.

5. Сделать Наполеон

6. Класть в кашу

7. Булочки с заварным кремом

8. Я смешиваю заварной крем и белый йогурт, получается вроде пуддинга, очень вкусно и куда полезнее покупных.

Для разнообразия вкусов вы можете добавлять в него какао (заменить часть крахмала) или кофе (лучше изначально сварить кофе на молоке и уже из этого молока делать крем).

1. Коричневый сахар в России-не настоящий коричневый сахар, так что никакого другого вкуса не даст

2. Крахмал на картофельный заменить можно, но не советую.

3. Когда будете смешивать яйца с сахаром и крахмалом, учтите, что последнйи очень легкий и разлетается вокруг.

4. В целом можно крахмал заменить на муку, но тогда будьте еще внимательнее к перемешиванию, и вкус может получиться чуть более тяжелый.

Share This Story

You Might Also Like

23 коммент.

ну просто научный подход! здорово! я добавляю в такой крем всегда, но если повстречаю рисовый крахмал, попробую с ним обязательно

Люда, что добавляешь всегда? 🙂

пропустила слово 🙂 пшеничную муку, собственно говоря.
но на вкус не то. не крем, а манка 🙂

Даша, спасибо. посмотрела Ларусс и другие книги, там мука в обоих случаях, помню как-то делала для мильфей, попробую на кукурузном крахмале, он у меня всегда есть.

Пожалуйста, Хадижа! Я бы сказала, что мука это классика, которая себя уже изживает, прогресс не стоит на месте 🙂 Ты просто попробуй сделать крем как-то по-другому лишь для саморазвития, глядишь и полюбится.

Дарина, спасибо! Очень нужная информация!

Как же я обожаю такие вот сравнительные материалы! Класс!! Спасибо!

Спасибо, Галина! А я в свою очередь люблю их делать!

Даш, пожалуйста, продолжай и впредь так дотошничать!
Ну а если серьезно, то это может только тебе так кажется — мы то как раз наоборот старательно конспектируем)))
Мне было вдвойне интересно почитать такой сравнительный анализ, потому что я как раз только вчера попробовала приготовить сырники на рисовой муке, и осталась очень довольна! Теперь попробую и крем, очень любопытно, до этого я всегда кукурузный крахмал (Maizena) использовала.

Хорошо, буду переодически баловать вас информацией для конспектов 🙂 Наташ, только смотри, рисовый крахмал и рисовая мука — это не одно и тоже. Для крема нужен именно крахмал.

Даш, смотри, у меня вот такая упаковка, и я вот думаю, что они её как муку дефинировали по каким-то им известным причинам, потому что, в принципе, у неё все качества крахмала. На упаковке стоит «использовать в выпечке в качестве замены крахмалу, а также для загущения супов и соусов». Вот и пойми их!
А ты где рисовый крахмал покупаешь? Или хотя бы на какое название смотреть?

Я в Италии 🙂 По-итальянски будет «Amido di riso», по-немецки не знаю 🙂 Наташ, я думаю, что это всё-таки это крахмал у тебя, хотя не знаю почему мукой назвали. У меня вот такая
мука есть, но это именно мука, а не крахмал.

О, спасибо за ссылку, Даш! Я и понятия не имела, что из риса даже ц/з мука есть!
Теперь буду зрительно знать, что искать.
А с моей мукой-крахмалом я сама не знаю, почему такое обозначение, но приготовить с ней крем я обязательно попробую.
Кстати, говоря про крахмал. Я всегда Maizena покупала, а тут как-то так получилось, что пришлось мигросовский взять Maisstärke. И мне совсем не понравилось, какая получилась консистенция у соуса — какая-то желеобразная. Пущу его на выпечку и буду снова Maizena покупать, с ним у меня никогда проколов не было.

Наташ, есть и очень вкусная и полезная 🙂 Я покупала её в Реформхаусе. Мигрос вообще существенно отличается от Coop продуктами и их свойствами, я если честно предпочитаю Coop или может просто привыкла. А лучше Maizena я кукурузного крахмала не встречала.

Заварной крем густой без комочков / Заварной крем на крахмале / Рецепт заварного крема на молоке

Я предлагаю, рецепт заварного крема на молоке. Заварной крем для медовика, эклеров, наполеона и многих других тортов, десертов, капкейков, рулетов, трубочек и т.д. Я покажу, как сделать заварной крем дома. Заварной крем получается без комочков и нужной консистенции.

Если вы хотите более густой заварной крем, то охладите его, после чего:
Взбейте на максимальной скорости, 8 минут, 200 гр мягкого сливочного масла с 15 гр сахарной пудры. По истечению 8 минут, продолжая взбивать, добавляйте охлажденный заварной крем по 1 ст.л. Таким образом, у вас получится плотный заварной крем, который будет держать форму.

Смотрите так же:  Как приготовить плов из курицы рецепт

Заварной крем с крахмалом: рецепт с фото

Заварной крем используется не только для наполнения пирожных и прослойки тортов. Он также может быть основой для других десертов и выступать как вполне самостоятельное блюдо. Заварной крем с крахмалом отличается от классического рецепта и является одной из разновидностей данного продукта. Существует несколько способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.

Классический вариант

Приготовить заварной крем с крахмалом не сложно. Для этого могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 3 яйца, 200 грамм масла сливочного, 26 грамм крахмала, а также 200 грамм обычного и 2 столовые ложки ванильного сахара.

Чтобы крем получился по-настоящему вкусным, необходимо последовательно выполнять следующие действия:

  1. Вылить в кастрюлю молоко, а после этого, засыпав туда весь ванильный и немного обычного сахара, поставить ее на плиту и постепенно довести содержимое до кипения. Во избежание пригорания массу нужно постоянно помешивать. Как только смесь забурлит, ее надо сразу снять с огня и оставить на 30 минут.
  2. В отдельной емкости соединить остатки сахара с крахмалом.
  3. Ввести яйца и хорошенько взбить массу венчиком.
  4. Медленно помешивая, постепенно влить 1/3 еще теплого молока.
  5. Обе смеси соединить в кастрюле и, не прекращая помешивания, снова довести их до кипения. Масса постепенно начнет густеть. Для нагрева лучше использовать малый огонь.
  6. Кипеть продукты должны не более двух минут. После этого нужно ввести масло и еще раз все перемешать.

После остывания готовый заварной крем с крахмалом необходимо поставить в холодильник, прикрыв емкость пищевой пленкой. Там продукт должен простоять несколько часов. Только после этого его можно будет использовать по назначению.

С яблочным ароматом

Чтобы вкус крема не был чересчур приторным, его можно дополнить легким фруктовым ароматом. Такой полуфабрикат хорошо использовать в качестве начинки для приготовления рулетов. Для работы потребуется следующий набор ингредиентов:

  • на 0,5 килограмма очищенных яблок 1 лимон, пачка (200 грамм) масла сливочного, 1 яйцо, 60 грамм крахмала и 150 грамм сахара.

В этом случае продукт готовится по следующей технологии:

  1. Сначала фрукты необходимо очистить от кожицы и удалить из них сердцевину. После этого продукты надо измельчить на терке.
  2. Полученную массу переложить в кастрюлю, полить лимонным соком и поставить тушиться на малом огне.
  3. После размягчения продукты поместить в блендер и превратить их в пюре, добавив яйца, крахмал и сахар.
  4. Состав перелить в кастрюлю и поместить на водяную баню. Здесь его необходимо заваривать до загустения при непрерывном помешивании.
  5. Готовую смесь охладить.
  6. Масло взбить, а затем малыми порциями добавлять к нему остывшую массу.

Полученный в результате заварной крем с крахмалом можно сразу использовать для приготовления десертов и различных кондитерских изделий. Хотя лучше все-таки дать ему немного настояться.

Желтковая смесь

Чтобы приготовить хороший заварной крем с крахмалом, рецепт можно немного изменить. Если вместо целых яиц взять только их желтки, готовый продукт станет мягче и будет иметь более яркий оттенок.

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

  • на стакан молока 100 грамм сахара, 45 грамм картофельного крахмала, 1 желток, 150 грамм масла сливочного и ½ пакета ванилина.

Готовится продукт следующим образом:

  1. Сначала две трети стакана молока надо смешать с сахаром и ванилью. Полученную массу медленно довести до кипения. При этом сухие ингредиенты должны полностью раствориться.
  2. В другой посуде отдельно крахмал развести оставшимся молоком.
  3. Соединить обе массы и снова закипятить их.
  4. Смесь снять с огня и взбивать до полного остывания.
  5. Добавить желток, масло и растирать в течение 15 минут.

Получится нежный и очень пышный заварной крем с крахмалом. Рецепт достаточно прост и требует минимум времени для приготовления готового продукта.

Шоколадный крем

Используя различные дополнительные компоненты, можно кардинально менять вкус готового продукта. Что будет, если ввести какао в обычный заварной крем с крахмалом? Рецепт с фото поможет хозяйке представить себе готовый продукт на выходе. Рассмотрим подробно каждую стадию процесса. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 литра молока, 5 грамм соли, по 3 столовые ложки крахмала и сахара, 30 грамм порошка какао, 25 грамм масла сливочного и 0,5 грамма ванили.

Готовится крем в три этапа:

  1. Первым делом в кастрюлю нужно налить 0,3 литра молока, добавить к нему сахар, масло, соль, какао и все хорошо перемешать. Смесь медленно довести до кипения и подержать пару минут, а затем снять с плиты.
  2. Отдельно оставшееся молоко развести с крахмалом, избегая образования комков. Полученную массу добавить в кастрюлю с еще горячей смесью и снова ее закипятить при постоянном помешивании. Продолжительность нагрева, как правило, не больше двух минут.
  3. Ввести ванилин, перемешать и дать готовому крему остыть. После этого его можно дополнительно подержать некоторое время в холодильнике.

Чтобы сделать вкус более ярко выраженным, можно добавить еще немного тертого шоколада.

Простейший вариант

Практика показывает, что и без масла можно сделать довольно вкусный заварной крем с крахмалом. Рецепт с фото пошагово расскажет, как нужно действовать, используя минимальный набор продуктов:

  • стакан молока, 2 желтка, 100 грамм сахара, 45 грамм крахмала и ¼ чайной ложки ванилина.

Чтобы сделать все правильно, необходимо четко соблюдать очередность каждой операции:

  1. Сначала в сотейнике нужно миксером взбить яичные желтки с ванилином и сахаром.
  2. Добавить крахмал и повторить те же действия.
  3. Не прекращая взбивания, влить немного молока.
  4. Ввести оставшиеся продукты и поставить смесь на огонь.
  5. Довести массу до кипения при постоянном интенсивном помешивании. После этого нагревание продолжать еще 5 минут. Теперь для работы потребуется столовая ложка.

Затем готовую массу нужно снять с огня и дать ей полностью остыть. Такой продукт можно готовить впрок. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы исключить возможность заветривания, поверхность можно слегка промазать сливочным маслом.

Крем для «Наполеона»

Кондитеры советуют использовать заварной крем с крахмалом для торта «Наполеон». Он как нельзя лучше подходит для смазывания тонких хрустящих коржей. Для приготовления такого полуфабриката нужно взять:

  • 0,5 литра молока, 3 желтка, 180 грамм сахара, 90 грамм крахмала, 150 миллилитров жирных сливок (35 %), 50 грамм сливочного масла и чайную ложку сахара ванильного.

Приготовление такого крема начинается привычным образом:

  1. Сначала молоко необходимо залить в кастрюлю.
  2. Добавить ванильный и половину обычного сахара. Смесь поставить на огонь и довести ее медленно до кипения.
  3. Кастрюлю снять с плиты и дать массе полностью остыть.
  4. Крахмал соединить с оставшимся сахаром.
  5. Полученную смесь постепенно добавить к уже остывшей молочной массе. Здесь возможно образование комочков, поэтому следует вести интенсивное перемешивание.
  6. Приготовленную смесь снова поставить на огонь и закипятить. Подержать 3 минуты, чтобы крахмал мог хорошо набухнуть.
  7. Добавить масло, хорошо взбить и дать смеси остыть. После этого полуфабрикат должен 5 часов простоять в холодильнике.
  8. Сливки миксером взбить до пенообразного состояния, а затем смешать их с охлажденной массой.

После этого крем можно сразу использовать для приготовления торта.

Просто и быстро

Оказывается, есть еще более легкий способ, с помощью которого можно приготовить заварной крем без яиц на молоке с крахмалом. Этот вариант поражает своей простотой. Для работы необходимо совсем немного продуктов:

  • на стакан сахара 0,5 литра молока, немного ванилина, 30 грамм крахмала и 50 грамм муки.

Такой продукт готовится в два этапа:

  1. В глубокой емкости необходимо смешать все ингредиенты. Здесь нужно помнить, что сначала соединяются сухие компоненты, а затем небольшими порциями добавляются жидкие. Полученную массу надо хорошенько перемешать, пока она не станет однородной.
  2. Смесь переложить в кастрюлю и нагревать на слабом огне. При этом ее постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.

Как только состав загустеет, емкость надо снять с плиты и поставить в прохладное место до полного остывания. Чтобы изменить вкус готового продукта, в него можно добавить немного творога или шоколада. Все будет зависеть от того, для какого кондитерского изделия он предназначен.