Питательный и полезный сорт груши Елена в нашем саду

Ни один земельный участок невозможно представить без фруктовых деревьев. Теплолюбивый сорт груши Елена приспособлен к плодоношению в южных регионах. Благодаря кропотливой работе ученых был выведен сорт с возможностью акклиматизации в Центральных районах РФ. Теперь садоводы-любители и дачники, проживающие в климатических условиях умеренных широт, могут насладиться насыщенными полезными микроэлементами и ароматными плодами.

Богатый микроэлементный состав данного сорта укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение. Отменные вкусовые характеристики незначительно плотной мякоти активно используются для приготовления фруктовых салатов. Полноценный набор пектинов, витаминов, дубильных веществ и биологически активных компонентов можно сохранить путем консервирования в виде джемов, варенья, соков или компотов, а также идеально подходят для производства детского и диетического питания или в качестве начинки в разнообразную выпечку.

В молодом возрасте сорт груши Елена проявляет активный рост. А спустя 5-7 лет после высадки он практически прекращается. К периоду плодоношения негустая и компактная крона пирамидальной формы будет достигать не более 3 метров в высоту.

На среднеоблиственных ветвях и крепких толстых плодоножках отмечается появление плодов. На вид они короткой, но округлой грушевидной формы весом порядка 150-210 грамм. Вкусовые качества сочной мякоти с полумаслянистыми нотками и мелковыраженной зернистостью оценивается по 5-ти бальной шкале на 4,7-4,8 баллов. Кисло-сладкий вкус плодов с незначительной плотностью обладает тонким ароматом и незначительной терпкостью.

Самоплодный сорт груша Елена в опылителях не нуждается и способно самостоятельно завязать урожай.

Неяркая расцветка представлена зеленоватым окрасом с незначительным проявлением теплых желтых тонов. На поверхности плодов отмечается появление небольшого количества пятен ржавого цвета и редко проявляются подкожные точки серого окраса. К концу летнего сезона при наступлении полной зрелости незначительная покровная окраска приобретает красно-бурый оттенок.

Кроме подробного описания груши Елена фото подборка поможет определиться с предпочтительными характеристиками фруктовых деревьев, которые он хочет видеть на своем участке.

Отличительными особенностями данного сорта является получение обильных урожаев – до 40 кг. Зимостойкость цветков позволяет выдержать заморозки, поэтому крепкий иммунитет дает возможность плодам продержаться на ветках до конца сентября – начала октября.

Перезревшие фрукты быстро опадают, поэтому для хранения их стоит срывать за 7-10 дней до окончания срока созревания.

Благодаря такому приему и плотной структуре плодов можно добиться высокой лежкости и транспортабельности на протяжении 4 месяцев без ущерба для потребительских качеств.

Посадка и уход

Одно- или двухлетние саженцы сорта груши Елена стоит в апреле-мае или осенью. Для этого подбирают местности с суглинистым грунтом. Избегайте посадки в местности с уровнем подземных вод менее 2 метров, поскольку подтопление приводит к гибели корневой системы.

Дополнительные канавки, создание холмистой местности или высадка на возвышенности поможет избежать проблем с подтоплением саженцев.

Для образования компактной кроны изначально его прививают на низкорослый подвой. Для молодого саженца выкапывают яму глубиной более 0,7 м с диаметром 1,0 м. Независимо от сезонности высадки лучше подготовить яму заранее, желательно осенью. В течение зимы лунка осядет и можно будет исключить заглубление шейки саженца, что губительно влияет на процедуру выживания дерева.

При высадке в глинистые местности почву удобряют компостом, а для увеличения воздухопроводности разбавляют торфом и крупным речным песком. Песчаный грунт обогащают путем добавления компоста, торфа и перегноя.

Чрезмерный и хороший полив:

  • молодым саженцам позволяет интенсивно набирать высоту;
  • необходим для формирования завязей и сочных плодов;
  • при отсутствии естественных осадков в предзимние периоды увеличивает показатели зимостойкости деревьев.

Кроме правильной посадки груша Елена потребуется уход, которые заключается в создании оптимальной среды существования. Мероприятия по обрезке дают возможность сформировать крону дерева, регулировать состояние, плодоношение и степень загущенности.

Для развития функциональной кроны необходимо проводить прореживающую обрезку. Санитарная обработка высохших и отмерших частей осуществляется по мере надобности.

С целью исключения заболевания весной в период апрель-май проводится опрыскивание. Химическая обработка летом проводится при наличии явных признаков заболеваемости и требует прекращения за месяц до предполагаемого сбора урожая.

При высадке молодых саженцев необходимо вносить удобрения, проведение которых потребуется после 3-4 года высадки. Подкормка в весенний сезон требует внесения азотсодержащих веществ – мочевины и селитры. Летом осуществляется внекорневая обработка. В основательной подкормке деревья нуждаются осенью.

В преддверии зимы необходимо внесение фосфорно-калийных препаратов:

  • перегноя;
  • органических отходов;
  • золы;
  • жженого известняка или столовой соли.

Иммунитет и заболеваемость груши

Стойкость к различным заболеваниям груши сорта Елена позволяет выделить данный вид среди большинства. Такие деревья не поддаются воздействию септориоза и грибковым паразитам. При отсутствии профилактики возможно появление инфекционных заболеваний – ржавчины, плодовой и стволовой гнили, мучнистой росы.

Существенный урон сорту наносит бабочка плодожорка, клещ, зеленая тля или листовертка. С целью искоренения симптомов в дальнейшем необходима перекопка участков в области кроны дерева, уничтожение листвы и ведение надлежащего ухода.

Сорт груши Елена славится своей урожайностью, стабильностью, высоким иммунитетом и неприхотливостью в уходе. Поэтому, если Вы задумались над посадкой груши, то это отличный вариант!

Созревание груши разных сортов — видео

Daily-menu.ru

Десерт из груш «Прекрасная Елена»

У этого рецепта существует интересная легенда-история возникновения. Согласно ей, один из французских поваров, любящий искусство, настолько восхитился премьерой оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» в 1864 году, что создал в честь ее героини десерт на основе груши, как ему казалось, фрукта с самыми женственными формами, тем самым прославив имя Елены Троянской на долгое время, в том числе и для тех, кто весьма далек от древнегреческой мифологии.

Снять цедру с лимона тонкой стружкой, выдавить из плода сок. В кастрюльке вскипятить 170 мл воды с корицей, цедрой, лимонным соком, сахаром.

Груши аккуратно очистить от кожуры, хвостик оставить нетронутым. Разрезать фрукты пополам, удалить сердцевину, поместить в горячий сироп, закрыть крышкой и варить на малом огне до мягкости, около 8 минут, но следить за тем, чтобы ни в коем случае не разварились. Затем остудить.

Подготовка шоколадного соуса:

Шоколад разломать на кусочки, поместить в сливки и растопить, постоянно помешивая, на малом огне до однородной массы. Снять с огня и, мешая, добавить коньяк.

В порционные тарелки выложить половинки груш, полить теплым шоколадным соусом, добавить по шарику мороженого, украсить листиками мяты.

Груша Прекрасная Елена

Один французский повар с артистической натурой, восхищенный премьерой оперетты Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» в 1864 году, посвятил ее героине десерт на основе фрукта с самыми женственными формами. И прославил имя Елены Троянской на долгие годы даже среди тех, кто понятия не имеет о древнегреческой мифологии.

  • 2 большие твердые сладкие груши
  • 100 г темного шоколада
  • 200 мл сливок жирностью 33–35%
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 лимон
  • засахаренные фиалки и ванильное мороженое для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо воды грушу можно отварить в любом белом вине – она станет ароматнее. Засахаренные фиалки можно приготовить самостоятельно. Либо просто украсьте десерт кусочками любимых сухофруктов – но это все будет уже отступлением от классики.

Смотрите так же:  Холодные закуски рецепт приготовления

ГРУШИ «ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА»

Источник: Делия Смит

Понадобится

На 8 порций:
8 спелых крепких груш
225 г сахара
цедра и сок 1 лимона
2 стручка ванили

Для соуса:
315 г горького шоколада (70-75% какао бобов), поломанного на кусочки
200 мл жирных сливок
3 ст л ликера Poire William liqueur

ПодаватЬ:
400 мл жирных сливок, взбить и подсластить по вкусу ванильным сахаром;
или качественное ванильное мороженое
110 г миндаля, порезанного мелкими хлопьями по желанию

Как готовить

Классический фрнацузский рецепт «Poires Belle Helene» .

1. В первую очередь налить в кастрюлю 1.5 л воды, добавить сахар, лимонную цедру и сок, ваниль. Довести до кипения и нагревать медленно, пока сахар не растворится.

2. Тем временем с помощью картофелечистки срезать тонким слоем грушевую кожуру, но оставить палочки. Затем срезать кружок с основания, чтобы груши стояли вертикально. Затем аккуратно вырезать снизу сердцевину с помощью острого конца картофелечистки.

3. Положить груши в горячий сироп и накрыть пергаментом, чтобы груши полностью были покрыты сиропом. Варить груши в сиропе 20 минут, затем, с помощью палочки, проверить мягкие ли они. Если нет, готовить еще 5 минут и снова проверить. Когда груши готовы, оставьте их остыть в сиропе (их можно хранить в холодильнике в сиропе в плотно закрывающемся контейнере в течение нескольких дней).

4. Чтобы сделать соус, положить шоколад, сливки и ликер в миску, поставленную на кастрюлю с едва кипящей водой. Помешивать, пока шоколад не растает и соус не будет однородным и блестящим.

Подавать: достать груши из сиропа, подавать их с горячим шоколадным соусом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. Для особо праздничных случаев груши можно подавать с кремом шаньтильи — взбитыми сливками с ванильным сахаром, посыпав сверху миндалем или засахаренными фиалками.

Груша «Елена»: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Груша с древних времен была самым популярным плодовым деревом . Данная статья поможет вам высадить грушу сорта «Елена» безо всяких проблем и насладится её вкусными плодами.

Характеристика груши сорта «Елена»

Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, сорт груши «Елена» имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Прекрасные вкусовые качества плодов;
  2. Устойчивость к заморозкам;
  3. Высокая урожайность;
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  5. Устойчивость к парше;
  6. Внешний вид плодов;
  7. Хранится в холодильнике до четырех месяцев;
  8. Зимний срок созревания.

Недостатки этого сорта незначительны:

  1. При обильном урожае плоды не одномерные;
  2. Средняя зимостойкость.

В принципе груша «Елена» имеет больше плюсов, чем минусов, а, значит, есть смысл высаживать это плодовое дерево и наслаждаться урожаем.

Особенности посадки груши сорта «Елена»

Когда лучше сажать

Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.

Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

Как выбрать и подготовить место под грушу «Елена»

Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.

Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.

Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.

Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.

Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.

Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.

В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.

Пошаговый процесс посадки саженца

Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку.

  1. Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
  2. Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
  3. Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
  4. Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
  5. После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
  6. Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
  7. Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
  8. Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
  9. Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.

Яйца обеспечивают на долгое время питательными веществами дерево, и вы можете забыть на время о подкормке.

Особенности ухода за грушей сорта «Елена»

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как проводить полив груши

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Смотрите так же:  Рецепт сохранения семьи

Когда и чем проводить подкормку

Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  1. Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  2. Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  3. Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  4. Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  5. Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.

Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

Для того чтобы определить тип удобрения, следует опираться на следующие параметры:

  1. Возраст;
  2. Внешний вид;
  3. Время года;
  4. Тип почвы.

Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

Когда и как проводить обрезку груши

Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

Весной обрезку проводят после сильных морозов.

Правила обрезки

  1. Для этой процедуры используйте секатор с острым лезвием. Для крупных деревьев нужно брать ножовку. После срезки все садовые инструменты дезинфицируются спиртом.
  2. Центральный ствол укорачивается на одну четвертую часть. Это позволит сформировать чашеобразную форму груши в будущем.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 5 °С .
  4. После процедуры места срезов смазывают следующей смесью: олифа, масляная краска, садовый вар и средство «Раннет».

Есть два способа обрезки. Первый: спиливают у основания ветки. Чтобы кора не задиралась, зарез делается внизу, а потом – основной верхний запил. Это обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждение почек, которые находятся ниже срезов. Перед весенней обрезкой запрещено использовать азотные удобрения.

Правильная обрезка дерева позволит груше начать давать богатый урожай, а все места срезов зарастут.

Летняя обрезка – это своеобразная прищипка. Летом удаляются растущие побеги на верхушках деревьев.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

  1. Прищипывание в июне. Такая обрезка приводит к задерживанию роста побегов, но это способствует новым образованиям. Важно помнить, что прищипывание плохо сказывается на вегетационном периоде груши, а это влияет на зимовку.
  2. Прищипывание в конце затухания роста. Это улучшает вызревание побегов.

Проводить зимнюю обрезку не рекомендуем, так как низкие температуры плохо сказываются на растении. Ветки не успевают заживать и погибают от мороза.

Такая обрезка проводится с начала ноября до марта, так как в это время дерево находится в состоянии покоя. Проводится такая обрезка секатором. Удаляются перекрестные, слабые, омертвевшие ветки.

Для срезки больших веток нужно открыть середину дерева. Зимняя обрезка нужна только в том случае, если вы хотите убрать высоту дерева и удалить раскинутые ветки. Чтобы места срезов заживали быстрее и не замерзали зимой, используйте стерильный секатор и после обрезки обрабатывайте срезы садовым варом.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Устойчивость груши сорта «Елена» к болезням и вредителям

Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

Заболевания

  1. Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  2. Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).

Вредители

  1. Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  2. Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  3. Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).

Меры борьбы

  1. Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  2. Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  3. Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  4. Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  5. Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.

Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.

Груши «Прекрасная Елена» с шоколадным соусом

Груши «Прекрасная Елена» были изобретены в Париже в 19 веке и названы в честь романтической оперы Жака Оффенбаха. Этот десерт и сейчас очень модный. Его легко готовить. По традиции обычно его едят с шариком ванильного мороженого и хрустящим миндальным печеньем. Но, можно подавать и только груши под соусом, если вы хотите более лёгкий вариант этого десерта.

Ингредиенты для груш с шоколадом

  • Груши: 6 шт.
  • Тёмный шоколад: 125 гр.
  • Миндальные лепестки.
  • Вода: 1 стакан.
  • Сахар: 4 ст.л.
Смотрите так же:  Как приготовить раствор с яблочным уксусом

Ингредиенты для груш с шоколадным соусом

Рецепт приготовления груш

  1. Груши очистите от кожицы, оставив черенок.
  2. Поместите их в глубокую кастрюлю.
  3. Залейте водой смешанной с сахаром. Накройте крышкой и томите на слабом огне минут 15-20. Время зависит от мягкости груш. Затем выньте груши, остудите и обсушите.
  4. Грушевый сироп уварите до половины объёма. Затем налейте его в маленькую кастрюльку и поставьте на водяную баню. Добавьте шоколад и растопите, помешивая.
  5. Полейте груши тёплым шоколадным соусом и посыпьте миндальными лепестками.

Груши «Прекрасная Елена» с шоколадным соусом

Десерт «Прекрасная Елена»

Рецепт появился в результате сотворчества музыкального гения — композитора Жака Оффенбаха и великого повара, кулинарного гуру Огюста Эскофье. Оффенбах в 1864 году создал самую знаменитую свою оперетту «Прекрасная Елена». Знаменитый повар был горячим и преданным поклонником Оффенбаха. Свой шедевральный авторский рецепт он посвятил главной героине оперетты — прекраснейшей из женщин. Пряная, сладкая груша с ее формами и многоцветным вкусом в этом десерте символизирует собой бессмертный образ прекрасной мифологической Елены. Итак, груши под шоколадным соусом с засахаренными фиалками. Просто и изысканно. Этот десерт поразил меня трижды: сначала я прочитала историю его создания и триумфального шествия по самым изысканным европейским ресторанам. Потом удивилась, как приятно и просто он готовится. А главное потрясение ожидало, когда мы сняли пробу. Божественно!

Ингредиенты для «Десерт «Прекрасная Елена»»:

  • Груша — 4 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Шоколад темный — 1 пач.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 0,5 л
  • Корица — 1 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Десерт «Прекрасная Елена»»:

Готовим сироп для груш — в горячей воде (0,5 л) растворяем сахар (200 г), кладем лимонную цедру, палочку корицы, ванилин.
Доводим до кипения.

Моем груши, срезаем кожуру, отрезаем низ так, чтобы груша могла устойчиво стоять.

Провариваем груши в сиропе со специями примерно 20 минут на самом слабом огне. Оставляем груши в сиропе до самого оформления. Перед тем, как разложить их порционно, достаем из сиропа и обсушиваем на полотенце.

Готовим шоколадный соус. В мисочку кладем кусочки горького шоколада, заливаем их сливками и растапливаем на водяной бане.
Я помещала миску с шоколадом на дуршлаг и накрывала кастрюлю с грушами.
Очень удобно — груши провариваются, соус готовится.

Когда шоколад растопится, соус надо взбить венчиком до однородности и добавить коньяк.
Если десертом будут лакомиться дети, алкоголь не кладем.

Груши поливаем остывшим и загустевшим соусом.

Подают в классическом варианте такие груши с засахаренным имбирем и ванильным мороженным.
Но в первоисточнике указаны засахаренные фиалки.
Именно ими украшали десерт «Елена Прекрасная» в момент его создания и в первые годы.
Я загорелась идеей изготовить засахаренные фиалки — никогда не пробовала их раньше.
Оказалось, это очень просто: берем свежие цветы, обмывам их и просушиваем на салфетке.

Готовим сироп — сахар и вода в соотношении 1:1. Доводим до кипения, провариваем, остужаем.
Окунаем каждый цветок в сироп и обсыпаем его сахарной пудрой

Я сделала такую конструкцию — на миску ставится большой дуршлаг, кладутся смоченные сиропом фиалки.
Сверху посыпаем их через маленькое сито сахарной пудрой, осторожно поворачивая во все стороны

Покрытые пудрой цветы осторожно перекладываем на пергамент или бумагу для выпечки.
Их нужно как следует просушить на солнце в течение 1-2 дней.
Или же высушить в духовке — на минимальном огне при приоткрытой дверце (я вставила деревянную ложку, чтобы осталась приличная щель для циркуляции воздуха).
Через 1,5-2 часа фиалки готовы.
Они очень хрупкие, и, как выяснилось, — вкусные и ароматные!:)

Современники именовали этот десерт, союз груши и шоколада, «Браком, заключенным на небесах».
Подписываюсь под каждым словом. Невероятный эффект!
Знаменитый десерт не только имеет миллионы поклонников во всем мире.
15 марта в США ежегодно отмечают Национальный день десерта «Прекрасная Елена»
(информация в описании взята из источников в интернете).

Украшаем десерт засахаренными цветами и подаем.

Мы в полной мере оценили этот изысканный французский десерт, его вкус просто невозможно забыть!
Сочетание пряной сочной груши и мягкой, обволакивающей сладости шоколадного соуса гармонично, ярко и очень, очень вкусно!

Большое впечатление произвели на нас и засахаренные фиалки.
Кстати, этим способом можно изготовить любые цветы для украшения тортов и десертов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Груша в красном вине с сухофруктами

Шоколадный мусс

Шоколадные десертные тарталетки «Viola»

  • 106
  • 253
  • 26655

Сочный бисквитный торт

Торт «Апельсиново-шоколадное чудо»

Малиновое безе с шоколадным кремом

Шоколадный Фондан

Запечённая тыква «Апельсиновая»

  • 47
  • 248
  • 14487

Фотографии «Десерт «Прекрасная Елена»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

15 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года ГалаАля #

15 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года ГалаАля #

16 сентября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Коста Рикааа #

27 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Kuss #

16 марта 2016 года zoogl #

16 марта 2016 года Kuss #

16 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Kuss #

17 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Алина Дзагоша #

29 ноября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Valerichka #

26 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

24 октября 2015 года Aricha8 #

24 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Aricha8 #

25 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Aricha8 #

19 октября 2015 года гурман1410 #

19 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

19 октября 2015 года inga_is #

19 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Т-пушка #

19 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

16 октября 2015 года Щербакова Елена #

17 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2015 года veronika1910 #

16 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2015 года lenchik-m #

15 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Волкова Дарья #

15 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

15 октября 2015 года Волкова Дарья #

15 октября 2015 года tomi_tn #

15 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

13 октября 2015 года barska #

14 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

14 октября 2015 года barska #

13 октября 2015 года julcook #

13 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

13 октября 2015 года natapit #

13 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

13 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

13 октября 2015 года chudo #

13 октября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.