Как приготовить утку в духовке?

Запеченная утка считается традиционным новогодним кушаньем во многих странах. Чаще всего ее запекают с яблоками, это блюдо уже стало «классикой жанра». Но есть и множество других рецептов, которые не менее вкусны и изысканны.

Приготовить утку можно и с абрикосами, и с апельсинами, и даже с медом. Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, эта статья – специально для вас. Вот несколько вариантов, как приготовить утку в духовке.

Запекать утку можно как целиком, так и кусочками. Начнем со второго варианта. Рецепт довольно прост, для него понадобятся лишь утка, перец, соль, чеснок и майонез. Вначале хорошенько промойте утку и обсушите. Затем приступайте к разделке. Отделите ножку с бедренной частью, срежьте крылышки. После этого разрежьте грудинку на две половины, начиная от спинки. Вновь промойте полученные кусочки, оставьте их на некоторое время, чтобы стекла вода. Тем временем приготовьте смесь, которой будете смазывать утку.

Раздавите чеснок, смешайте его с майонезом, добавьте перец и соль. Смажьте полученной смесью все кусочки, разложите их на большом противне, накройте фольгой и запекайте около часа. После этого снимите фольгу и оставьте утку в духовке еще минут на 20, чтобы она подрумянилась.

Говоря о том, как приготовить утку в духовке целиком, начнем с самого традиционного рецепта – утки с яблоками. Утку хорошо промойте, обсушите, натрите перцем и солью снаружи и внутри. Внутри также можно натереть раздавленным чесноком.

Сделайте начинку. Смешайте очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, нарезанные апельсины, курагу, чернослив и орехи (грецкие, миндаль или кешью). Если вы являетесь поклонником классического вкуса, можете использовать для начинки только яблоки, лучше всего – сорта «Антоновка».

Наполните утку начинкой, зашейте ниткой и закройте зубочистками отверстие. Чтобы кожа поджарилась, смажьте ее растительным маслом. Положите утку на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания на спинку. Рядом выложите яблоки – целые и порезанные пополам. Накройте противень фольгой, поставьте на 2-3 часа в духовку. Не забывайте каждые полчаса поливать утку жиром. Незадолго до готовности снимите фольгу, вылейте жир, полейте утку апельсиновым соком.

Подайте блюдо на стол, украсив его кружочками апельсина и запеченными яблоками.

А вот рецепт утки, фаршированной фруктовой смесью. Это блюдо имеет поистине незабываемый и потрясающий вкус. Вам понадобится сама утка, чернослив без косточек, яблок, изюм, сахар, мука, бренди, куриный бульон, смородиновый или клюквенный морс, перец и соль.

Утку необходимо выпотрошить, вымыть и просушить салфеткой. Затем посолите ее и поперчите. Для начинки смешайте очищенные и нарезанные кусочками яблоки, распаренный чернослив и изюм. Заполните фруктами утку, закрепите зубочистками. В нескольких местах проколите кожуру. Положите утку в форму грудкой вниз, поставьте в разогретую духовку. Запекайте на среднем огне около полутора часов.

Когда утка будет готова, выньте ее из формы, слейте жир и поставьте его на огонь. Добавьте в жир по ложке муки, бренди, морса, 2-3 ложки сахара, пол-литра бульона, специи и соль, хорошо размешайте. Соус должен получиться довольно густым. Разрежьте утку на куски, залейте соусом. По желанию соус можно подать отдельно, а утку украсить зеленью и фруктами.
Утка – практически универсальное блюдо. Опытные хозяйки фаршируют ее и картофелем, и грибами, и мандаринами, и сыром, и сливами, и даже оливками или финиками. Простор для фантазии здесь довольно широк. Попробуйте один из этих рецептов – и ваши близкие обязательно попросят добавки.

Утка в майонезе с чесноком

Утка в майонезе чесноком представляет собой чудесное блюдо, которое сделает любой гарнир вкусным и сытным. Такое блюдо непременно понравится всем любителям плотной еды. Приготовление не отнимет у вас много сил или времени. Я предлагаю приготовить утку из самых простых ингредиентов, которые наверняка имеются на вашей кухне. По своему вкусу вы можете добавить немного специй. Лучше всего выбирать те, что предназначены для мяса!

Смотрите так же:  Солянка мясная сборная в мультиварке пошаговый рецепт с фото

Кстати, вы можете замариновать свою утку в майонезе заранее. Например, накануне какого-либо мероприятия. Потом вам останется только вынуть свой полуфабрикат из холодильника, размесить в подходящую посуду и приготовить так, как описано ниже! Я использую утку-муларда. Но можно взять и обычную.

Похожим способом вы можете приготовить и другие не менее вкусные блюда. Например, кролика в майонезе с добавлением чеснока.

  • утка — 0,5 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Для начала займемся разделкой утки. Вымоем половинку тушки и нарубим ее некрупными кусками. Если оставите утку в виде крупных кусков, то она может дольше готовиться или вовсе остаться сыроватой внутри!

Кстати, я использую не обычную утку, а муларда. Поэтому мясо имеет более яркий цвет.

В миску с измельченной уткой добавляем майонез.

Туда же бросаем щепотку черного молотого перца, поваренной соли. Потом очищаем чеснок, измельчаем при помощи специального пресса или же мелкой терки и добавляем к остальным ингредиентам.

Соль, вполне возможно, вам совсем не потребуется. Чтобы понять, попробуйте на вкус свой майонез. Если он имеет ярко выраженный соленый привкус, то этот ингредиент лучше не добавляйте!

Массу тщательно перемешиваем. Оставляем хотя бы на полчаса. В идеале вы можете замариновать утку в майонезе накануне. На следующий день мясо будет очень сочным и вкусным!

Выкладываем наше подготовленное мясо в сотейник с крышкой. Ставим на медленный огонь.

Готовим около полутора часов, периодически помешивая. В процессе обжаривания мясо выделит много жидкости, поэтому содержимое сотейника не подгорит. Мясо полностью готово, если при прокалывании вы ощущаете его мягкость.

За время приготовления все жидкости выпарятся и мясо поджарится на майонезе до румяной корочки.

Утка, запеченная в духовке с майонезом и чесноком

Утка, запеченная в духовке с майонезом и чесноком по истине праздничное блюдо. Хоть я и живу за городом, утка для нас такой же деликатес, как и для городских жителей. Сегодня практически никто не держит живность, и утку которую я готовила, была куплена в одном из местных супермаркетов. Я долго думала как же ее запечь, в рукаве или без. И пришла к выходу, что лучше без рукава. Во-первых, утка намного жирнее, чем обычная курица, хотя если она не домашняя, то не настолько как я ожидала и поэтому получается такая же сочная. А во-вторых, я только недавно готовила Курицу, запеченную в рукаве с картофелем и чесноком, и как я уже писала в том посте, мой любимый дегустатор поставил оценку 4 из 5, так как она получается несколько запеченной, сколько вареной в духовке в собственном соку.

Для приготовления утки в 2 кг. понадобится:

  • Утка-1 шт.
  • Майонез -100 гр.
  • Чеснок-5 зубчиков
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Утку разморозить, промыть под проточной водой и удалить ненужные перья. В моем случае их было очень много, хотелось даже ее опалить, перед тем как начать готовить.

Чеснок очистить. Промыть и пропустить через чесночницу. Добавить соль, перец, специи и майонез в чашку с чесноком. И очень качественно обмазать утку со всех сторон, а также изнутри. После того, как обмазали, даем утки постоять минут 10, чтобы майонез с чесноком пропитался. Отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Утка, запеченная в духовке с майонезом и чесноком готова.

утка запеченная в духовке с картофелем

Утка запеченная в духовке с картофелем пошаговый рецепт с фотографиями.

утка — 1,5-2 кг;
картофель — 1-2 кг;
чеснок — 1 головка;
майонез — 100 г;
соль, перец;
другие специи по желанию.

Как приготовить утку с картофелем в духовке.

Утку промыть и обтереть.

Приготовить «смазку»: чеснок выдавить через чесночницу, добавить к чесноку майонез, соль, перец, другие специи (по желанию) и перемешать.
Натереть утку со всех сторон и внутри приготовленной «смазкой» и выложить на большей противень.

Картофель очистить, промыть и нарезать крупными кусочками (около 3-х см) и выложить его вокруг утки.

Противень затянуть фольгой.
Запекать в духовке при t=200 около 1 часа.

Печёная утка с майонезом и чесноком

Достаточно простой рецепт приготовления печеной утки в духовке. Минимум ингредиентов. На все про все чуть больше часа.

Рецепт печеной утки

Ингредиенты:

  • Тушка утки, но лучше две
  • Чеснок
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Майонез
Смотрите так же:  Рецепт на тримеперидин

Как запечь утку:

Достаем в пятницу вечером из морозильника интересующую нас дичь. Дефростируем (размораживаем ночь в холодильнике при +5°C — +8°С). Утром в субботу, предварительно позавтракав, достаем размороженную тушку утки, промываем и окладываем в сторонку обсохнуть. Далее чистим четыре-пять зубчиков(не головок) чеснока. Достаем чеснокодавку из стола и давим все это в не глубокую тарелку.

Достаем из духовки жарочный лист и включаем духовку на +300°С. Достаем из холодильника майонез провансаль (обязательно ГОСТ) вываливаем с тарелку с чесноком и тщательно перемешиваем. Теперь тушку утки натираем крупной солью и черным перцем (не душистым, а именно черным) и внутри, и снаружи.

Кладем натертую тушку на жарочный лист и обильно смазываем тушку во всех местах (включая интимные) майонезом с чесноком. Далее лист — в духовку. Как только услышишь характерный звук «шкворчания-запекания», температуру нужно уменьшить до +180°С.

С этого момента у тебя есть примерно 30 — 40 минут на то, чтобы сбегать за разливным пивком и узбекскими лепешками. Рекомендую делать сразу как минимум пару тушек дичи.

Сие блюдо поедается легко. Под холодное пивко.

Приятного аппетита!


Рецепт утки запеченой в духовке.

Календарь беременности и взросления ребенка

Консультации

  • Главная
  • Статьи
  • Еда: вкусно и полезно

Запекаем утку в рукаве

Ломаете голову над тем, чем бы вкусненьким порадовать свою семью или гостей? Приготовьте превосходную, мягкую и ароматную, уточку в рукаве – это, кстати, совсем несложно. Плюс, она будет выпекаться на картошке, а значит, вы убьете сразу двух зайцев, приготовив и птицу, и гарнир к ней.

Рекомендуем дополнить уточку простым овощным салатиком или любой другой легкой закуской. На сайте prosmak.ru вы найдете самые разные пошаговые кулинарные рецепты с фото – как быстрых, так и более изысканных блюд и уж точно сможете выбрать то, что понравится всей вашей семье.

Итак, для приготовления утки в рукаве нам понадобится:

— картофель (1,5-2 кг);
— 1 утка;
— горчица, майонез;
— морковь (1 крупная или 2 средних);
— 1 луковица;
— чеснок;
— специи по вкусу: лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый, соль.

Рецепт запеченой утки в рукаве

1. Смешайте майонез и горчицу в пропорции 1:1, обмажьте утку, оберните ее в пакет и поставьте мариноватья в холодильник. Если вы купили бройлера, несколько часов мариновки будет вполне достаточно. Если же вам досталась настоящая мышечная уточка из села, рекомендуем мариновать ее около 3 дней (обмазав и положив в морозилку). Перед пригтовлением, конечно, утку нужно будет разморозить.

2. Картошку нарежьте маленькими кусочками, добавьте в нее натертую морковь и 2-3 зубчика чеснока. Посолите, поперчите, перемешайте с майонезом. Майонез добавляется, чтобы картошкане была сухой, заправьте картошку как салат, не нужно, чтобы майонез стекал с нее – это же случится и в духовке.

3. Утку натрите солью, перцем и чесноком (пропущенным через чеснокодавку) – внутри и снаружи. Лук нарежьте полукольцами.

4. Отрежьте рукав довольно длинный, с достаточным запасом для того, чтобы и утка, и картошка в него поместились. Выложите на дно рукава картошку, сверху лук, затем посыпьте все специями – лавровым листом и перцем-горошком. Сделайте слой из картошки настолько тонким, чтобы влезла еще и утка. Аккуратно уложите уточку на картошку, выпустите из пакета лишний воздух, и завяжите его с двух сторон.

5. Выпекайте уточку при температуре 200 градусов, пока ни приготовится картошка. Утка получится мягкой и сочной. Если вы хотите сделать ее с корочкой – перед тем, как вытаскивать блюдо из духовки, разрежьте рукав и дайте утке зарумяниться 20-30 мин.

Масло масленое, или утка с майонезом

Вот, например — «Утка маринованная запеченная» (к сожалению, без фото):

Для рецепта вам потребуется:

утка — 1 шт.
уксус — 1/2 стакана
майонез — 3 ст.л.
сметана — 1/2 стакана
мука — 1 ч. л.
чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу

Подготовленную утку вымыть, обложить кружочками лука. Вскипятить воду (1 л) со специями, добавить уксус, остудить. Залить утку маринадом на 2-3 дня и поместить на холод. Каждый день тушку переворачивать. Перед приготовлением тушку обсушить марлей, натереть солью с толченым чесноком, смазать майонезом и запекать в горячей духовке при температуре 240С до готовности, время от времени поливая образовавшимся соком.

Смотрите так же:  Что приготовить на длительное свидание в тюрьму

Когда утка немного подрумянится, обложить ее луком из маринада. Готовую утку выложить на блюдо, разрезать, обложить, отварным картофелем, полить соусом. Для приготовления соуса

сметану смешать с мукой, влить в образовавшийся во время запекания сок, прокипятить. Отдельно подать маринованные фрукты или овощи.

Всё понимаю, но нечто, мариновавшееся два-три дня и запекавшееся на 240 градусах с майонезом и политое сметаной — лично я бы есть не стала. У меня не настолько лужёный желудок!

А вот в этом рецепте — «А ля дичь. » — фото есть. Но, честное слово, лучше бы его не было. А то, как в известном фильме — «птичку жалко»!

Всё очень просто,смешиваем все продукты,кроме постного масла и натираем уток и внутри тоже,оставляем на часок,а потом в духовку на смазанный постным маслом противень.При 220гр.запекать полтора часа.

Что интересно — в комментах там даже есть проблески разума. Но, увы, настоящую хозяюшку не переубедить:

не очень аппетитно выглядит..майонез точно лишний..
MissJoker | 22.09.2011 19:58

missjoker Дикие утки очень сухие и жесткие,поэтому майонез нужно обязательно добавлять.
незнакомка1 | 22.09.2011 20:08

И, как на мой взгляд, самый ужасный ужас среди встреченного в интернете — «Утка в майонезе с чесноком»:

Ингредиенты
*1 утка (2,5 кг),
*200 г майонеза,
*5-6 зубчиков чеснока,
*1 крупная луковица (400-500 г),
*соль, молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления
Утку порезать на куски, посолить, поперчить. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать.
Чеснок пропустить через чеснокодавку, соединить с майонезом, залить майонезно-чесночной смесью утку. Накрыть и поставить в холодильник для маринования, на ночь.
В утятницу налить 1/2 стакана кипятка, выложить утку.
Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку, тушить 2-2, 5 часа. Затем переложить утку на противень, и снова поставить в духовку, до образования золотистой корочки (у меня по времени 20 минут).
Приятного аппетита!

Ну, не знаю, как кому оно «приятно» — лично мне было бы не очень. А вам, камрады и камрадессы?

Утка в майонезе с чесноком

Описание рецепта:
Как по мне, это вкусный и простой рецепт утки.
Вообще я люблю мясо, предварительно замаринованное в майонезе с чесноком.
Простой рецепт тем, что мы ничего предварительно не обжариваем, что намного экономит наше время.

Ингредиенты для
«Утка в майонезе с чесноком»:

  • 1 утка (2,5 кг),
  • 200 г майонеза,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 1 крупная луковица (400-500 г),
  • соль — по вкусу,
  • молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Утку порезать на куски, посолить, поперчить. Добавить нарезанный полукольцами лук, перемешать.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, соединить с майонезом, залить майонезно-чесночной смесью утку. Накрыть и поставить в холодильник для маринования, на ночь.

В утятницу налить 1/2 стакана кипятка, выложить утку.

Поставить в предварительно разогретую до 180С духовку, тушить 2-2, 5 часа. Затем переложить утку на противень, и снова поставить в духовку, до образования золотистой корочки (у меня по времени 20 минут).

ПОДЕЛИСЬ с друзьями, ведь это вкусно и просто: