Грудинка, запеченная в фольге

Грудинка — далеко не самая востребованная часть туши, ведь для того чтобы извлечь из нее вкус, аромат и предать мясу нежность, нужно уметь правильно его приготовить. Вкусный рецепт грудинки по плечу каждому, главное в этом деле — набраться терпения, выбрать правильные специи и купить рулон фольги, которая поможет предохранить мясо от пересыхания.

Грудинка в фольге в духовке

  • говяжья грудинка — 1,5 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 120 г;
  • соус барбекю — 1 ст.;
  • вустерширский соус — 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • коричневый сахар — 1/4 ст.;
  • темное пиво — 1 1/2 ст.

Грудинку проверяем на наличие пленок и излишков жира, при необходимости срезаем все ненужное. Хорошо приправляем мясо солью и перцем с обеих сторон. Выкладываем грудинку на раскаленную сковороду и обжариваем до золотистого цвета на сильном огне. Перекладываем мясо в жаровню и покрываем ломтиками репчатого лука.

Смешиваем томатную пасту, соус барбекю, вустерширский соус, дижонскую горчицу, пропущенный через пресс чеснок и коричневый сахар. Приправляем соус солью и перцем по вкусу, после чего поливаем соусом грудинку, а сверху заливаем все пивом. Накрываем жаровню или форму для запекания с мясом фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 3 часа.

Картошка с грудинкой в фольге

  • паприка — 1 ст. ложка;
  • сушеный розмарин — 1 ч. ложка;
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 1/2 ч. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • говяжья грудинка — 2 кг;
  • картофель — 1,5 кг.

Перед тем, как запечь грудинку в фольге, приготовим для нее маринад. Для этого стакан воды смешиваем с паприкой, розмарином, тимьяном, солью и пропущенным через пресс чесноком. Проварим жидкость на небольшом огне, пока кристаллы соли не растворятся. Кладем грудинку, предварительно очищенную от излишков жира и пленок, на противень для выпекания, заливаем полученной жидкостью и накрываем фольгой. Ставим мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 2 1/2 часа. Картофель и лук нарезаем кольцами и кладем по бокам мяса, снова накрываем противень фольгой и возвращаем готовится еще 40-60 минут или до готовности картофеля. Перед подачей мясо оставляем отдохнуть на 10 минут.

Свиная грудинка, запеченная в фольге

  • свиная грудинка — 2,5-3 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • морковь — 3-4 шт.;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • розмарин (листья) — 2 ч. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чернослив — 20 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сухое белое вино — 2 ст.;
  • красный винный уксус — 1/4 ст.;
  • томаты в собственном соку — 450 г;
  • коричневый сахар — 1/3 ст.;
  • говяжий бульон — 2 ст.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Грудинку приправляем солью и перцем с обеих сторон (столовая ложка соли+2 ч. ложки перца на одну сторону). В большой сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 6-7 минут с одной стороны, до золотистого цвета. Перекладываем грудинку на противень для выпекания и окружаем ломтиками сельдерея, моркови, а также черносливом. Поверх кладем розмарин и лавровый лист.

В сковороду, на которой обжаривалась грудинка, кладем кусочки репчатого лука и обжариваем их до золотистого цвета 8 минут. К луку добавляем зубчики чеснока (целиком), красное вино и уксус, все перемешиваем. Выпариваем жидкость полностью, постоянно помешивая, добавляем томаты, коричневый сахар и бульон.

Полученную смесь выливаем поверх грудинки и накрываем блюдо фольгой. Запекание грудинки в фольге займет около 4 часов, после чего мясу следует дать постоять минут 15, и можно подавать блюдо к столу.

Грудинка, запеченная в духовке в фольге

Главная особенность среза грудинки состоит в том, что в нем находится большое количество жира. Жир, в ходе приготовления, можно практически полностью вытопить, а можно оставить тонкой и тающей во рту прослойкой. Оба эти варианта легко достижимы, если готовить грудинку, запеченную в духовке в фольге, чем мы и решили заняться в рецептах далее.

Грудинка, запеченная в духовке в фольге

Еще одно условие правильно приготовленной грудинки – хрустящая корочка. Так как свинину покрывает довольно толстый слой кожи, вследствие неправильного запекания он может попросту стать резиновым. Избежать этого возможно, следуя технологии описанной в этом материале.

  • свиная грудинка — 1,2 кг;
  • тростниковый сахар — 45 г;
  • соль — 45 г.
  • соевый соус — 55 мл;
  • мед — 15 мл;
  • острый соус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл.

Перед тем, как приготовить грудинку в духовке в фольге, соедините тростниковый сахар с солью и натрите полученной смесью мясо. Оберните мясо листом пленки и оставьте в холодильнике на всю ночь. Эта нехитрая процедура позволит не только идеально просолить мясо, но и убрать из него лишнюю влагу, обеспечивая ту самую хрустящую корочку. Когда время засолки подойдет к концу, ополосните и обсушите грудинку. Если кожа на куске выглядит толстой – надрежьте ее по всей поверхности. Положите кусок на решетку, размещенную над противнем и накройте фольгой. Запекайте полтора часа при 180 градусах.

Соедините составляющие для соуса и уварите их на среднем огне до загустения. Смажьте соусом поверхность мяса и верните его в духовку, но уже при 220 градусах. Запекайте грудинку еще 25 минут, переворачивая и повторно промазывая соусом в середине приготовления.

Говяжья грудинка, запеченная в духовке в фольге – рецепт

Запекать в духовке можно не только свиную, но и говяжью грудинку. Последняя избавлена от жира и толстой кожи, а потому готовится совершенно бесхлопотно и достаточно быстро.

  • говяжья грудинка — 720 г;
  • темное пиво — 355 мл;
  • вустерширский соус — 15 мл;
  • сушеный лук, паприка — по 1 ч. ложке;
  • сливочное масло — 15 г.

Как и свинину, говядину лучше сперва замариновать, правда не с целью выведения лишней влаги, а просто для усиления вкуса. Для маринада соедините темное пиво с вустером, добавьте сушеный лук с паприкой и растопленное масло. Попробуйте и посолите маринад на свое усмотрение. Опустите грудинку в смесь на 12 часов. Готовое мясо обсушите и быстро обжарьте на сковороде, чтобы подрумянить. После, оберните кусок фольгой и запекайте при 200 градусах полтора часа.

Смотрите так же:  Как приготовить пюре из индейки грудничку

Свиная грудинка в духовке в фольге

Возвращаясь к свиной грудинке, предлагаем вам еще один рецепт, для куска с не слишком высоким содержанием жира. Чтобы мясо получилось хорошо пропеченным, а оставшийся жир – мягким, мы будем готовить грудинку в два этапа при разных температурах, а в самом конце снимем фольгу и оставим мясо подрумяниться в глазури из кленового сиропа.

  • свиные ребрышки — 2,3 кг;
  • кленовый сироп — 45 мл;
  • соевый соус — 45 мл.

Щедро натрите мясо смесью соли и перца, оберните пленкой и оставьте на ночь. На следующий день смахните остатки специй с поверхности куска, оберните грудинку фольгой и оставьте в духовке. Сколько запекать грудинку в фольге в духовке определяется ее весом, наш кусок достаточно оставить на полтора часа при 150 градусах. Поднимите температуру до 200 градусов и оставьте мясо еще на час. В конце приготовления снимите фольгу, смажьте поверхность грудинки смесью сиропа и сои, а затем оставьте подрумяниться.

Свиная грудинка запеченная в фольге

Ингредиенты

Свиная грудинка — 500 грамм

Соевый соус — 2 ст.л.

Горчица неострая — 2 ч.л.

Итальянские травы — 2 ч.л.

Перец — по вкусу

  • 474 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Из свиной грудинки можно приготовить массу отличных блюд. А еще её можно запечь в фольге в духовке в медовой глазури. Получится отличная холодная закуска. Также она отлично подойдет вместо колбасы на бутерброд.

Для приготовления свиной грудинки запеченной в фольге берем такие продукты: свиную грудинку, мёд, соевый соус, горчицу, соль, перец черный молотый, смесь сухих итальянских трав и чеснок.

Смешиваем неострую горчицу, соль, перец, измельченный чеснок и сухие травы.

Полученной смесью смазываем со всех сторон свиную грудинку.

Заворачиваем грудинку в два слоя фольги, образуя конверт.

Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовим смесь из меда и соевого соуса.

Освобождаем верхнюю часть мяса от фольги и продолжаем запекать, периодически поливая смесью меда и соевого соуса, еще 30 минут. Готовую грудинку достаем из духовки и освобождаем от фольги.

Свиная грудинка запеченная в фольге готова! Нарезаем и подаем на закуску.

Грудинка запеченная в духовке

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной.

Это отличная закуска и приготовить ее не сложнее, чем домашний свиной карбонад или свиную вырезку, запеченную в духовке.

Рецепт очень простой, специи для такого рецепта есть всегда под рукой, остается только купить грудинку в магазине.

  • 1,5 кг грудинки
  • 4 средние головки репчатого лука
  • 3-4 шт. лавровый лист
  • 5-7 долек чеснока
  • Черный и красный молотый перец, соль
  • 0,5 стакана сильногазированной минералки

Рецепт приготовления грудинки в духовке:

Приготовим все специи. Берем 2 красивых куска грудинки и снимаем с них шкурку

Делаем крупные разрезы – но не до конца (!) так чтобы все кусочки держались вместе.

Затем нужно натереть все кусочки грудинки черным молотым перцем и солью. Кто любит острое натрите и красным острым перцем.

Чеснок крупно порезать и вставить в разрезы грудинки. Посыпать измельченным лавровым листом.

Лук нарезать полукольцами, немного помять и обложить им грудинку.

Накрыть емкость с грудинкой и отправить мариноваться в холодильник на 6-7 часов.

Затем берем фольгу, выстилаем ею форму, выкладываем на фольгу весь лук, сверху кладем грудинку, заворачиваем фольгу вверх, грудинку полностью заворачивать в фольгу не надо, пусть запекается верх, добавляем 0,5 стакана сильно газированной воды.

Отправляем в духовку свиную грудинку для запекания на 1 час 20 минут при температуре 190 градусов.

Затем вынимаем, остужаем, нарезаем и подаем к столу с хлебом и овощами!

Великолепная закуска готова!

Грудинка, запеченная в фольге, в духовке получается очень вкусной и ароматной!

Грудинка свиная в фольге в духовке-видео рецепт

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Как вкусно запечь грудинку в духовке: свиную, куриную, говяжью и баранью

Говяжью, свиную, куриную и баранью грудинку относят к бюджетным мясным продуктам. Экономная часть туши скота может служить основой для блюд как повседневного, так и праздничного характера. Высокая энергетическая ценность грудинки позволяет утолить голод и насытиться на долгое время.

В свою очередь, диетологи яростно поддерживают такой способ приготовления мяса, как запекания: мясо не так калорийно, но не менее вкусно, чем при жарке. Равномерно пропеченное нежное мясо с вытопленным жиром и легкой золотистой корочкой, а у вас еще не потекли слюнки?

Как выбрать качественную грудинку на рынке или в супермаркете?

Пожалуй, главный вопрос, беспокоящий любого повара: где и как найти качественный продукт? Первым ориентиром, служащим для определения хорошей грудинки является упаковка: присутствует она или нет?

При выборе между охлажденным и замороженным мясом отдавайте предпочтение первому: продукт, хранящийся при температуре около нуля, не меняет своей структуры, в то время как поддающееся замораживанию мясо теряет изначальную сочность и упругость.

Если возможность приобрести охлажденную грудинку отсутствует, обратите внимание на внешний вид замороженного куска: снег и кровяные ледяные подтеки свидетельствуют о нежелательной неоднократной заморозке.

В независимости от рода мяса — свинина, баранина, говядина — существует ряд общих характеристик, помогающий мгновенно определить среди множества туш «лидера по качеству».

Так, оттенок мяса должен варьироваться от розового до светло-красного, а внутренний межмышечный жир — чисто белым. Бордово-коричневый цвет мяса и желтоватые оттенки жира свидетельствуют о пожилом возрасте убитой скотины, а получить из старого мяса, нежное блюдо, крайне сложно.

Не бойтесь проверить мясной кусок на дряблость — ткните пальцем: если вмятина быстро возвращается «на круги своя», то качество на высоте. Избегайте липкого мяса, хранящегося в лужах крови. Подсушенные под действием ветра и кислорода мясные продукты — всяко лучше и качественней, чем залежавшиеся в дополнительной вымывающей соки жидкости.

Прежде чем отправить мясо в духовку…

Итак, мясо готово, разделочная доска и набор ножей тоже. Следующие действия? На самом деле существует немало секретов, как сделать мясо сочным и вкусным, но нужды по-настоящему качественного мясного продукта ограничиваются солью и перцем, об остальных вкусовых качествах уже позаботилась матушка-природа.

Жесткое и старое мясо требует больше времени, чем туша молодого ягненка, теленка или поросенка. На тушение, варение или запекание необработанного мяса может уйти от 3 до 6 часов, что запредельно много для голодной семьи или гостей. Именно в такие моменты на помощь хозяйкам приходят два кулинарно-ускорительные приемы: маринование и отбивание.

Смотрите так же:  Вкусный холодец из курицы

Процесс маринования заключается в обработке мяса кислой средой (лимонным соком, вином, уксусом). Пролежав несколько часов в компании маринада, волокна мяса не только становятся мягче, но и приобретают особый вкус. К слову, особый вкус маринованного перебивает природные нотки свежего мяса — против данного способа выступают повара с мировым именем.

Отбивание — второй вариант превращения жесткого мяса в нежнейшее блюдо. Главная задача заключается в разрыве верхних мышечных волокон, придающих продукту твердость. Однако данный метод имеет свой нюанс: отбивать молоточком следует только нашинкованные поперек мышечных волокон мясные кусочки. В противном случае — пиши пропало.

Вкус в простоте: свиная грудинка в духовке

Данный рецепт отличается своим элементарным методом приготовления запеченной свиной грудинки: чтобы получить нежный и сытный обед, нет нужды обзаводиться дополнительными приспособлениями для запекания (фольгой или рукавом). Список ингредиентов для блюда тоже отличается своей простотой и скромностью:

  • Кусок свиной грудинки;
  • Набор любимых специй;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • Морковина крупного размера.

Предварительно промытая и высушенная грудинка, по необходимости промаринованная или отбитая молотком, шпигуется мелко нарубленным чесноком и полосочками моркови, щедро посыпается специями.

Дело за малым: разместить начиненную грудинку шкуркой вниз на сковороду или противень, отправить в разогретую до 180-200 градусов по Цельсию духовку и выпекать на протяжении 1,5-2 часов в зависимости от температуры в духовом шкафу.

Свиная вырезка, приготовленная в фольге

Нежное мясо грудинки, приправленное пряным ароматом чеснока и лаврового листа. Потратив на приготовление свиной грудинки не более 2,5 часов, можно получить блюдо, в восторге от которого окажется вся семья!

  • Свиной грудинкой — 1,5 кг;
  • Чесноком — 1-3 головками;
  • Лавровым листом — 4 шт.;
  • Солью — 1 ч. ложка;
  • Черным молотым перцем — ½ ч. ложки;
  • Фольгой.

В заранее подготовленном мясном куске делаем надрез и помещаем в «карман» кусочки чесночно-лавровую массу. Ею же шпигуем мясо со всех сторон.

Далее, натираем продукт солью и молотым перцем, по желанию посыпаем смесью любимых специй.

Осталось расположить мясо на выстеленный фольгой противень и завернуть в «шубу» из нескольких слоев фольги.

Готовить блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 2-3,5 часов. Вот и все – свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, готова к подаче на стол.

Картофельно-свиная импровизация в рукаве

Любите посмаковать жареным картофелем, но желудок или диета не позволяют? Скорее записывайте данный полезный, с точки зрения правильного питания, рецепт запеченной с картофелем свиной грудинки.

Составляющие будущего блюда:

  • Грудинка свиньи;
  • Соль, перец, пряности;
  • Картофель;
  • Подсолнечное масло.

Итак, как запечь грудинку свиную в духовке в рукаве с картошкой? На первом этапе необходимо подготовить картофель: очистить, нарезать на четвертинки и проварить в кипятке на протяжении десяти минут.

Остуженный овощ следует сбрызнуть маслом и посыпать пряными смесями. Замаринованную, отбитую молоточком или свежую грудинку поддаем чесночно-пряной обработке, помещаем в рукав и отправляем в духовой шкаф.

Через час достаем полуготовое творение, дополняем его картофельными кусочками и снова помещаем запекаться на 30-60 минут при температуре 180-200 градусов С.

Запекаем в духовке куриное мясо

Тем не менее, секретный рецепт вкусной и низкокалорийной куриной грудинки, запеченной в духовом шкафу, имеется. Встречайте!

  • Куриные грудинки — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красный перец — 1 шт;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Пряности и специи — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки.

Очищаем куриные грудинки от кожи и костей, натираем смесями специй и пряных трав. В отдельной емкости с помощью блендера доводим красный перец, чеснок и петрушку до однородной массы, в которую добавляем оливковое масло.

Овощную смесь использовать в качестве покрытия для мяса. Форму для запекания залить 2 ст. ложками воды, разместить в ней мясо и запекать в течение 25-30 минут.

Смотрите простые фото-рецепты жаренного минтая в кляре, с овощами или специями.

Один из самых вкусных фото-рецептов куриного филе приготовленного в мультиварке вы найдете здесь.

Изумительный рецепт запеченной говядины

Самые распространенные способы приготовление говяжьей грудинки — тушение или варение, которые позволяют придать жесткому отрубу мягкую текстуру. Между делом, жители Техаса не представляют своей барбекю-вечеринки без запеченной говядины.

Приготовить сочную и мягкую говяжью грудинку в домашних условиях, не выходя за пределы кухни городской квартиры, можно из следующего набора продуктов:

  • Говяжья грудинка — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5-7 зубчиков;
  • Вустерский соус — 2 ст. ложки;
  • Пряности (оптимально сушеный чили), тимьян, соль и черный перец — по вкусу.

Цельный кусок говядины промываем, удаляем лишние пленочки и высушиваем. Далее хорошенько солим и перчим.

На выстеленный фольгой для запекания противень укладываем грудинку мясом наверх. Если есть желание придать куску говядины мясного аромата, поливаем его соусом. Заправляем острым перцем и луком, чесноком и тимьяном.

«Упаковываем» блюдо путем создания конверта из фольги.

Разогреваем духовой шкаф до 120 градусов по Цельсию (да-да, низкая температура) и отправляем в него говядину-полуфабрикат на 7-9 часов (нет, здесь нет ошибки).

Сочная баранья грудинка с овощным рагу

Баранину смело называют самым сложным в приготовлении мясом. Неужели нет легкого способа приготовить нежное, тающее во рту мясо барана? — тяжело вздыхают хозяйки. Есть! Он перед вами.

  • Баранью грудинку — ½ кг;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Морковку — 1 шт.;
  • Петрушку — 1 пучок;
  • Лук порей — 1 шт.;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Яблочный сок или сухое вино — 200 мл;
  • Соль и пряности.

Промытое, высушенное и разрубленное на кусочки баранье мясо обжариваем в сковороде с добавлением специй. В освобожденной от грудинки сковороде готовим рагу из входящих в рецепт овощей.

В глубокой керамической емкости соединяем их с мясом, солим и перчим. Добавляем цельные зубчики чеснока. Заливаем соком или вином. Первый час готовим блюдо при температуре 180 градусов по Цельсию, а оставшиеся 2-3 часа — при 160 градусах.

Если вы придерживаетесь правильного питания, то во время подачи на стол тяжелое мясо желательно разбавить овощами: тушеными, свежими, приготовленными на гриле или запеченными.

Не менее вкусным гарниром станет любимая крупа или картофельное пюре. Если по каким-то причинам приготовленная грудинка вышла сухой или жесткой, дополните ее горчичным или брусничным соусом.

Запеченная в духовом шкафу грудинка хороша тем, что несъеденные остатки блюда можно отправить в холодильник и, достав их через пару дней, подавать их в качестве тонкой нарезки-закуски.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из курицы целой

Карамельная свиная гридинка, запеченная под великолепным соусом, от известного кулинара. Смотрите видео рецепт с советами мастера:

Осталось наслаждаться мясом невероятного вкуса, ловить на себе восхищенные взгляды кушающих и выслушивать их справедливую похвалу. Приятного аппетита!

Грудинка, запеченная в фольге

После многочисленных передач, показывающих, как накачивают мясные изделия всякими консервантами и химическими добавками, появляется желание научиться все готовить в домашних условиях. По крайней мере, грудинку уже давно многие делают сами, используя отваривание в луковой шелухе или запекание в духовке.

Усилий, чтобы приготовить вкусную грудинку, нужно минимально, а вот времени понадобится достаточно, поэтому для приготовления нужен свободный день с холодной погодой, чтобы работающая духовка не мешала комфорту в квартире.

Для запекания нам нужно купить нежирную грудинку, чем больше мясные прослойки, тем лучше, но тем, кто любит сало, подойдет и жирная.

Ингредиенты: 1-1,5 кг свежей грудинки, 3-4 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, паприка, ароматные травы (по желанию).

Грудинку обмываем (ее ведь рубили, перекладывали и взвешивали), а затем высушить салфеткой.

Чеснок чистим и нарезаем поперек пластиночками. Косточки оставляем, как есть, а по все поверхности делаем множественные надрезы и закладываем туда пластиночки чеснока.

Посолить нужно круто, жир требует много соли, оставляем на полчасика полежать, пусть соль впитается.

Далее посыпаем грудинку черным молотым перцем и паприкой, можно добавить ароматные травы, например, французские. Все это втираем в мясо.

Заворачиваем грудинку в 2-3 слоя фольги (из нее будет вытапливаться жир) и кладем в форму для запекания. Температура в духовке не очень высокая: 150-160 градусов, грудинка должна провести в духовке часа три и как следует потомиться (зажариться ничего не должно, поэтому следим за температурой).

Лопаточкой перекладываем грудинку на плоское блюдо или дощечку, прикрываем второй дощечкой или блюдом и ставим груз. Вынутая из духовки грудинка очень рыхлая и распаренная, поэтому нам ее нужно уплотнить.

Вытопившийся ароматный смалец можно перелить в небольшой контейнер или банку и потом использовать для жарки картошки.

Как только грудинка остынет, убираем ее в холодильник часов на 6-8, и тогда она превратится в нежное, тающее во рту мясо. С застывшей грудинки срезаем косточки (очень вкусно погрызть, съедая мясные прослойки), а остальное заворачиваем в упаковочную пленку и храним в холодильнике.

Используем грудинку для сервировки закусочных мясных тарелочек или для бутербродов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке

Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, — это очень вкусное и сочное мясное блюдо, которое благоухает чесноком и луком, а также разнообразными специями. Такое мясо в охлажденном виде прекрасно режется и является замечательной альтернативой колбасе, ведь оно полностью натуральное, без каких-либо добавок и консервантов. Приготовьте грудинку по этому рецепту, ведь это так вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Грудинку промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем грудинку солью, я использую для этого чесночную соль.

Очищенный лук нарезаем на небольшие кубики. Сделав на грудинке небольшие надрезы, вкладываем в них 3 очищенных и нарезанных на небольшие кусочки зубчика чеснока. 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс и натираем всю поверхность мяса. Втираем в грудинку паприку, сухую аджику (или другие специи по вкусу) и черный молотый перец.

Сверху посыпаем грудинку луком, нарезанным на кубики, черным перцем горошком, выкладываем лавровые листья. Специи, лук и чеснок сделают мясо очень ароматным. Кладем грудинку на фольгу шкуркой вниз, закрываем края фольги плотно и оставляем на 1 час промариноваться.

Замаринованную грудинку отправляем в разогретую духовку и запекаем, примерно, 1 час при температуре 180 градусов.

Готовую запеченную свиную грудинку достаем из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, открываем фольгу. В фольге образуется сок, его нужно слить, а мясо нарезать на кусочки и подать к столу в горячем виде, приправив веточками розмарина.

Запеченную грудинку можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде. Охлажденную мясо, нарезав на тоненькие ломтики, можно подать в качестве холодной закуски или вместо колбасы к бутерброду. Свиная грудинка, запеченная в фольге в духовке, получается безумно вкусной, ароматной и аппетитной!

Рекомендую попробовать и приятного всем аппетита!

Свиная грудинка, запеченная в рукаве

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (грудинка)
  • горчица, паприка, розмарин (сухой), чеснок, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо промыть, при желании можно вымочить пару часов, шкурку тщательно поскоблить, промыть ещё раз, обсушить.

Шкуру насечь ножом сик-сяк.

Понадобится горчица, паприка, розмарин (у меня сухой), чеснок. Ну и соль конечно!

Чеснок порезать пластинками. Нашпиговать им грудинку в тех местах, где сало,

и в насечки в шкуре.

Натереть солью. Щедро. И посыпать травками. Сверху измазать горчицей, накрыть и убрать на холод. Можно на пару часов, можно и на ночь. Приступая к тепловой обработке, грудинку поместить в рукав для запекания. Я не удержалась и накидала туда же картошки и зубчиков чеснока. Рукав закрутить и обязательно (!) сделать поверху несколько надрезов, примерно в полтора-два см. Штуки три-четыре. И поставить всё это в духовку примерно на час — зависит от величины куска мяса и возможностей печки.

В результате — картошечка с чесноком и розмарином, напитавшая мясными соками, на гарнир, печеный чесночок, ну и мясо — ароматно, нежно, в том числе и шкурка, жирненько, но не запредельно. Вкусно, короче, и без лишних телодвижений.