Жареные кальмары

Казалось бы, чего уж проще? Но часто ли приходится есть кальмаров, не напоминающих по консистенции велосипедную шину? Недавно мне повезло открыть для себя блог испанского повара Хорхе де Анхель Молинера. Нашла в нем советы по жарке кальмаров, последовав которым, получила самые офигенные кальмары, которые когда-либо пробовала.

Несмотря на то, что в самом первом пункте было сказано, что кальмары должны быть очень свежими, с однократно замороженными и правильно размороженными все тоже получилось. Покупаем нечищеных, желательно крупных кальмаров целой тушкой, неторопливо размораживаем их в холодильнике в течение суток.

Как приготовить кальмары жареные:

1. От кальмара сразу же отрезаем хвост с лопастями. Во-первых, в нем есть хрящ, который непросто удалить, а во-вторых, тонкие нежные лопасти скорее обуглятся, чем изжарятся, так что смело угощаем знакомую живность или отвариваем их для салата.

Промываем тушки, извлекаем внутренности и хрящевую «стрелку», идущую вдоль тела. Верхнюю пленку оставляем! Поэтому мы и покупали еще неразделанные тушки.

Очень тщательно обсушиваем кальмаров салфеткой. Полностью, внутри и снаружи, можно это сделать уже после нарезки, если так удобнее. Кальмары должны быть сухими, иначе ничего не выйдет!

2. Нарезаем тушки кольцами шириной 1,5-2 см.

Обваливаем их в смеси муки и соли. Никакого другого кляра здесь не нужно. Советую сразу обвалять все кусочки и выложить их на выстланные бумажными салфетками блюда, потому что при обжарке все будет происходить очень быстро и времени на обваливание не останется. Не надо бояться, что обсыпка раскиснет — кальмары-то почти совсем сухие. Но и тормозить тут не следует.

3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом до предела. Кальмаров следует обжаривать частями — иначе слишком сильно упадет температура масла, да и не сумеете уследить за всеми колечками. Обжариваем буквально по минуте с каждой стороны, до подрумянивания. Ни в коем случае не передерживаем!

4. Вытаскиваем кальмаров на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло, а потом выкладываем кальмаров жареных на тарелку и наслаждаемся : )))

Паста с кальмарами

Готовим шикарную пасту на ужин — спагетти с кальмарами. Вкусно, сытно, просто и быстро готовится.

Как приготовить пасту с кальмарами:

Кальмары разморозить, вымыть.

Сырые кальмары нарезать кольцами или соломкой.

Поставить на огонь кастрюлю с водой (2,5 л). Вскипятить воду, посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла. В кипяток опустить спагетти. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности, согласно инструкции.

Спагетти откинуть на дуршлаг.

Помидоры помыть, очистить кожицу, натереть на терке.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить помидоры. Жарить на большом огне, помешивая, 1 минуту.

Добавить кальмары, помешивая, жарить еще одну минуту.

Чеснок очистить, раздавить в чесночнице. Добавить в сковороду чеснок, соль, перец, прованские травы и сок лимона. Перемешать, жарить все вместе, помешивая, еще не больше 1 минуты.

Перемешать пасту с кальмарами и можно подавать.
Приятного аппетита!

Спасибо, вкусная паста с кальмарами, рецепт очень понравился!

Оч-оч вкусно, просто обалденно. Плюс я еще перчик чили один сушеный, и один маринованный покрошил. Стало так остренько и пряненько. Мне как корейцу понравилось, за уши оттягивали)))

Очень вкусно и быстро! Муж и сын оценили:-)

Прованских трав не было, добавила свежий укроп — вполне уместно показалось. правда, кальмары жестче получились, чем когда отвариваю, так должно быть или я где-то ошиблась?

Прованских трав не было, добавила свежий укроп — вполне уместно показалось. правда, кальмары жестче получились, чем когда отвариваю, так должно быть или я где-то ошиблась? Кальмары должны быть нежные. Может такие кальмары или все-таки передержали на сковороде.

Ваш рецепт отстой! Я испортила продукты!кому это может понравится? Вы что еды нормальной не ели?!

спасибо. я не готовлю но попробовал и получилось

Получилось очень вкусно!😊

Очень вкусно, спасибо!

А кальмары предварительно не варить? Сырыми в сковороду?) Заранее спасибо за ответ

Муж к огорченью наткнулся на Ваше дикое сочетание продуктов и приготовления, эту резину есть было с трудом. Пришлось сквозь зубы благодарить. Не пишите больше рецептов никогда, это не Ваше!

Марина Муж к огорченью наткнулся на Ваше дикое сочетание продуктов и приготовления, эту резину есть было с трудом. Пришлось сквозь зубы благодарить. Не пишите больше рецептов никогда, это не Ваше!

Извините меня. Но.. Не могут стать кальмары резиновыми за 2 минуты.

Марина Муж к огорченью наткнулся на Ваше дикое сочетание продуктов и приготовления, эту резину есть было с трудом. Пришлось сквозь зубы благодарить. Не пишите больше рецептов никогда, это не Ваше!

А вы уверены, что это блюдо, не первое , что ваш муж приготовил после яичницы.Только что сделал: только сперва лучок обжарил, а потом уже помидоры (шкурку не счищал — лень)порезанные мелко. И соус — соевый с горчицей и чесноком. На 1 минуту закинул кальмары в обжаренные лук и помидоры при максимальном режиме (электроплита), затем залил соус и еще 1 минуту. После добавил спагетти. Семья уплетает за обе щеки, кальиар почти тает во рту.

Мясо кальмара рецепты | Как приготовить мясо кальмара

Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.

Как выбрать и разморозить кальмара?

Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:

  1. Выбирая кальмара для того чтобы приготовить, необходимо обратить внимание на то, что тушки легко должны отделяться друг от друга. Если это не так и кальмары слипшиеся, это означает, что они уже были разморожены. Приготовленные из повторно замороженных кальмаров блюда будут горчить. Цвет мяса должен быть обязательно белым, а пленки, которая покрывает тушки – легко розовым или даже фиолетовым.
  2. Размораживать кальмаров, чтобы приготовить, лучше всего просто на воздухе. Таким образом сохраняется больше полезных веществ и свойств. В случае, если Вы ограничены во времени положите тушку замороженного кальмара в холодную воду. Использовать с этой целью горячую воду ни в коем случае нельзя.
  3. В пищу употребляют голову, щупальца, а также туловище кальмара. Перед тем, как приготовить кальмаров, необходимо очистить от пленки, убрать внутренности и хитиновые пластинки. Кожица снимается очень легко: тушку прижимают к разделочной доске и поддевают кожицу ногтем. Сниматься кожица кальмара должна «чулком». Очищенную тушку кальмара необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой как изнутри, так и снаружи.

Как варить кальмара правильно?

Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.

Смотрите так же:  Рецепт тибетских лам рис

Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.

Мясо кальмара рецепт в кляре

Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.

Мясо кальмара рецепт с цветной капустой

Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.

Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.

Мясо кальмара рецепт супа

Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.

Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров

Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.

Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.

Как отварить мясо кальмара?

  1. Советуем приготовить мясо кальмара самым простым способом – отварить. Варить мясо кальмара лучше около получаса 30, тогда оно станет нежным и мягким, правда, потеряет полезные качества. Либо же их можно варить не более 3 минут
  2. Чтобы приготовить мясо кальмара, набираем в кастрюлю 2 литра воды, кипятим, солим, добавляем лавровый лист. Опускаем одного размороженного, уже очищенного кальмара, даем ему немного повариться, затем считаем до десяти и вынимаем его шумовкой. Повторяем процедуру с остальными кальмарами. В итоге вкус мяса кальмаров получится нежный и мягкий.
  3. Поливаем мясо кальмара любым соусом и употребляем в качестве основного блюда. Либо можно приготовить салат с кальмарами, обжарить колечки во фритюре.

Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!

Как готовить замороженные кальмары?

Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:

  • 300-400гр. замороженного кальмара;
  • вода;
  • соль;
  • 150гр адыгейского сыра;
  • 100гр. винограда;
  • 2ст. л. оливкового масла;
  • салатные листья;
  • 1шт. лимона или лимонный сок.

Рецепт приготовления замороженных кальмаров

  1. Когда вы выбираете кальмар, чтобы приготовить, вам стоит обратить внимание на то, чтобы сами тушки кальмаров легко можно было отделить друг от друга. Если они слипаются, то это признак того, что они уже были когда-то размороженными. Цвет у мяса замороженного кальмара должен быть белым, а пленка, которая покрывает тушку еле розовой или даже фиолетовой.
  2. Прежде чем готовить замороженный кальмар, его нужно разморозить. Если у вас не сильно много времени, то положите мясо в холодную воду, но при этом вы все равно потеряете полезные вещества кальмара. Только ни в коем случае не размораживайте его в горячей воде.
  3. Если вы купили еще не разделанного, а не замороженного кальмара, то сначала снимите с него пленку, очистите от внутренностей и отделите голову и щупальца от туловища. Тщательно все промойте.

Как варить замороженных кальмаров?

  1. Теперь приступайте к тому, чтобы приготовить замороженного кальмара. Существует несколько способов, но есть одно главное правило, мясо замороженного кальмара нужно приготовить не более 3х минут, если же вы упустите этот момент, то тушка станет жесткой. 1й метод как приготовить кальмар: вскипятите воду и посолите. Теперь опустите в кипяток мясо кальмара и закройте крышку. Выключите огонь и через десять минут тушка будет готова.
  2. Второй метод как сварить замороженные кальмары: киньте мясо в кипящую воду, посчитайте до 15, и снимите с огня (маленький секрет: если вы случайно переварили кальмар, оставьте его вариться дальше, спустя 30-40 минут после начала варки тушка опять станет мягкой, но потеряет свой вес и объем.
  3. После того как ваши кальмары буду готовы, оставьте их охлаждаться, а за это время сделайте остальные приготовления для салата.
  4. Разрежьте каждую виноградинку напополам (выбирайте его без косточек). Нарвите листья салата крупными кусками и сбрызните немного лимонным соком, все тщательно перемешайте.
  5. Вареные кальмары порежьте мелкой соломкой, а адыгейский сыр кубиками (если хотите, можно применить для сала фету).
  6. Все ингредиенты вместе с кальмарами положите в салатник и заправьте оливковым маслом. Теперь вам остается все аккуратно перемешать и можно подавать к столу.

Жареные кальмары в кляре

Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре. Удивительно нежные колечки в хрустящей корочке могут стать прекрасным закусочным вариантом к праздничному столу для тех, кто любит посмаковать пивком.

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
  • Кипяток – 2 стакана;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – около стакана;
  • Соль и смесь перцев – на вкус повара;
  • Масло рафинированное – 1,5 стакана;
  • Соус томатный – для подачи.

Инструкция приготовления кальмара в кляре

  1. Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.

Подготовим тушки кальмаров

Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять

Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера

Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно

Смотрите так же:  Самый вкусный рецепт блинов с дырочками с фото

Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным

Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары

Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем

Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра

Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску

Взбиваем яйца миксером в пену

Не переставая взбивать вводим по немного муку

Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким

Кальмаров солим и перчим по вкусу

В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками

В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами

Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку

Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира

Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом

Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!

Вариации приготовления

  • Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
  • Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.

О пользе мяса головоногих моллюсков

  • Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
  • Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
  • Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
  • По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
  • В кальмарах отсутствует холестерин.

Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.

9 рецептов салатов из кальмаров

Мясо кальмара нежное, приятное на вкус. Оно содержит очень много белка, можно сказать, что это белок в чистом виде. Также в нём содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Все это делает его незаменимым для правильного питания.

Из кальмара можно приготовить много различных блюд: супы, котлеты, фрикадельки, кальмары фаршированные, запеченные, отварные, жаренные во фритюре, сушеные и еще много других блюд.

Для готовки используют голову, туловище и щупальца кальмара. Чаще всего берут подготовленные тушки кальмара (филе) с кожей или без неё, в охлажденном или замороженном виде.

Сегодня Passion.ru расскажет вам, как приготовить простые, но тем не менее вкусные и полезные салаты из кальмаров.

5 секретов обработки и приготовления кальмара

  1. Если вы купили кальмара с кожицей, ее легко снять: моллюска нужно залить кипятком, подождать 30 секунд и снять с него кожу с помощью ножа. Также можно удалить кожу под проточной водой руками или с помощью ножа.
  2. Не забудьте удалить хитиновую пластину, расположенную в тушке кальмара.
  3. Для сохранения всех полезных свойств мясо кальмара лучше всего готовить на пару в течение 3-х минут.
  4. Чтобы мясо кальмара не было жестким, его следует варить недолго, всего 2-3 минуты.
  5. Жарить кальмаров следует на сильно разогретой сковороде непродолжительное время, 3-5 минут, предварительно мясо кальмара следует немного отбить.

9 салатов из кальмара

Салат из кальмара с картофелем

9 рецептов салатов из кальмаров

  • Кальмар (тушка) — 300 г,
  • Картофель среднего размера — 4 шт.,
  • Огурцы солёные или маринованные среднего размера — 3 шт.,
  • Зелень укропа — 0,5 пучка,
  • Зеленый лук — 30 г,
  • Сметана густая — 3 ст. ложки,
  • Петрушка (зелень) для украшения.
  • Соль,
  • Перец.

Замороженное филе кальмара разморозить на нижней полке холодильника, затем промыть и удалить кожу. Сварить кальмара в подсоленной воде в течение 3-х минут, вынуть, остудить и нарезать соломкой. Отварить картофель, остудить и измельчить соломкой. Огурцы нашинковать соломкой. Зелень и лук измельчить.

Соединить все ингредиенты в миске, добавить соль, перец, сметану и перемешать салат.

Выложить салат из кальмаров с картофелем в салатник и украсить листиками петрушки.

Салат из кальмара с яблоками и сыром

  • Кальмар (тушка) — 400 г,
  • Яблоки — 200 г,
  • Лук салатный — 100 г,
  • Сыр по вкусу — 100 г,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Зеленые салатные листья для подачи.

Подготовленные тушки кальмара отварить в подсоленной воде 3 минуты, затем остудить и нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожи, сердцевины и нашинковать соломкой. Сыр нарезать мелкой соломкой или измельчить на крупной терке.

Салатный лук очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные продукты выложить в миску, заправить майонезом и перемешать. В салатник выложить салатные листья, на листья выложить салат из кальмаров с яблоками и сыром. Украсить салат дольками яблок.

Салат из кальмара с шампиньонами

9 рецептов салатов из кальмаров

  • Кальмар очищенный (тушка) — 300 г,
  • Шампиньоны — 250 г,
  • Яйцо куриное — 2-3 шт.,
  • Зеленый лук — по вкусу,
  • Масло растительное,
  • Салатные листья для оформления блюда,
  • Соль,
  • Перец.

Кальмаров вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле минуты 3-5, посолить, поперчить. Шампиньоны разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить на масле до готовности, посолить. Сваренные вкрутую яйца нарезать соломкой. Зелёный лук измельчить.

На блюдо выложить салатные листья, на листья первым слоем выложить жареные кальмары, затем жареные грибы. Грибы посыпать измельчёнными яйцами. Украсить салат измельчённым зеленым луком. При желании можно полить салат растительным маслом.

Другие рецепты салатов с кальмаром

Салат из кальмара и морской капусты

  • Кальмар очищенный (филе, тушка) — 200 г,
  • Консервированная морская капуста — 300 г,
  • Морковь свежая — 100 г,
  • Лук репчатый или салатный среднего размера — 1 шт.,
  • Масло растительное по вкусу — 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус — 1 ч. ложка,
  • Сок лимона — 2 ст. ложки,
  • Соль,
  • Перец.

Кальмаров приготовить на пару в течение 3-4 минут, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами.

В миску сложить нарезанное мясо кальмара, морковь, лук и морскую капусту. Отдельно взбить вместе оливковое масло, бальзамический уксус, сок лимона, соль и перец. Полить этой заправкой салат. Готовый салат из кальмаров и морской капусты выложить в салатник.

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Смотрите так же:  Приготовить угорь

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Кальмары с томатами на греческий манер (kalamarakia me tomata)

Ингредиенты

  • кальмары (можно тушки,можно и тушки,и щупальца. у меня были только тушки)-1 кг
  • лук репчатый-4 средних луковицы
  • чеснок-2 круоных зубочка
  • оливковое масло-150 мл.
  • красная паприка (болгарский перец)-4
  • спелые помидоры-4
  • петрушка-небольшой пучёк
  • лавровый лист-3
  • пимент-5 зёрен (в оригинале была дана гвоздика,но мне пимент куда как более по душе)
  • белое сухое вино-150 мл.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары промыть,очистить (если куплены с щупальцами,неочищенные. Вынуть твёрдую серединку и глаза)

Тушки порезать кольцами,щупальца маленькими кусочками (у меня только тушки)

Почистить лук и чеснок

Лук порезать тонкими 1/4-кольцами,чеснок сильно измельчить ножом

Паприку избавить от хвостика,семечек и перегородок,порезать полосками,не сильно тонкими,впрочем

Помидоры надрезать крестообразно,залить кипятком на 2-3 минуты,обдать холодной водой и очистить от кожицы,порезать маленькими кубиками

Петрушку измельчить ножом,небольшую часть отложить в сторонку,для посыпания готового блюда

Нагреть в глубокой сковороде оливковое масло

Обжарить сначала лук и чеснок,до прозрачности лука

Добавить паприку и кальмаров,перемешать и 3 минуты готовить с луком и чесноком

Положить в сковороду кубики помидоров,измельчённую зелень,лавровый лист,пимент и налить вино,посолить и поперчить из мельницы по вкусу

Всё перемешать и готовить до мягкости кальмаров и загустения соуса

Готовое блюдо посыпать измельчённой петрушкой

Четыре рецепта блюд из кальмаров на скорую руку

Если вы собираете рецепты горячих блюд, которые готовятся за считаные минуты, не забудьте о кальмарах.

Если вы собираете рецепты горячих блюд, которые готовятся за считаные минуты, не забудьте о кальмарах. Их нежное питательное мясо — кладезь белка, фосфора, йода, а также полезных микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в организме и предупреждают развитие атеросклероза.

Купив замороженные неочищенные тушки кальмаров, обязательно обратите внимание на их внешний вид после разморозки — они должны быть плотными, блестящими, с кожицей серого цвета, без налета и повреждений.

К слову, размораживать их можно в слегка подсоленной прохладной воде или без воды при комнатной температуре. Убедившись в их свежести, можно приступать к чистке тушек. Сначала нужно удалить внутренности и жесткую роговую палочку, затем снять кожицу при помощи ножа или овощечистки и тщательно промыть мясо под холодной водой.

Если вы собираетесь обжарить или отварить тушки, перед тепловой обработкой лучше отбить их с обеих сторон — это поможет размягчить кольцевые мышцы и мясо получится очень нежным.

Самое главное — не забыть о том, что на приготовление кальмаров на слабом или среднем огне обычно уходит от 3 до 5 минут (за исключением рецептов, предусматривающих запекание мяса под соусом, к примеру, или тушения филе, фаршированного овощами, на слабом огне). Стоит вам отвлечься от готовки хотя бы на четверть часа, как нежное мясо переварится или пережарится и станет жестким и безвкусным.

Из филе кальмаров можно сделать и фарш, из которого получатся вкусные сочные котлеты или начинка для пельменей. Для этого очищенное от кожицы филе нужно пару раз пропустить через мясорубку и добавить в фарш лук, специи и немного рыбного бульона. Если же вы хотите приготовить мясо кальмаров во фритюре или на гриле при высокой температуре, не забудьте, что время тепловой обработки в этих случаях должно быть сокращено до двух минут.

Суп с кальмарами

Ингредиенты для 4 порций:

  • 800 г тушек кальмаров
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 перец чили
  • 50 г сушеных томатов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 800 мл рыбного бульона
  • 1 ст. л. каперсов
  • 4 горошины черного перца
  • 1 ст. л. рубленой зелени

Приготовление:

Подготовленные тушки кальмаров (800 г) нарезать кольцами. 2 стебля сельдерея, 1 красный сладкий перец, 1 перец чили и 50 г сушеных томатов мелко нарезать и 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла. Затем подлить 100 мл белого сухого вина и 800 мл рыбного бульона и прогревать содержимое 15 минут. После этого добавить в кастрюлю кольца кальмаров, 1 ст. л. каперсов, 4 горошины черного перца и соль по вкусу и варить суп еще 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить каждую порцию 1 ст. л. рубленой зелени и подать с теплым багетом.