Тесто универсальное без яиц

Это тесто у меня просто палочка-выручалочка. Экономное, универсальное, несложно и удачное. Похожие рецепты на форуме есть (список ниже), я предлагаю немного другой способ замеса — он совсем не сложный.
Рецепты похожего теста на нашем форуме:
Французское тесто https://forum.say7.info/topic18881.html
Дрожевое тесто за 30 минут https://forum.say7.info/topic23895.html
Тесто «Универсальное» дрожжевое (для пиццы,пирогов и др.) https://forum.say7.info/topic38087.html
Очень быстрое тесто (удобное) https://forum.say7.info/topic23398.html

Пропорции (как я делаю) 250 гр масла (маргарина, я люблю спред Кремлевский, можно заменить на растительное масло частично или полностью), 0,5 л молока (можно прокисшее, можно сыворотка от творога, кефир, сметана с водой, в общем любую кисло-молочку, что в холодильнике завалялась, если тесто нужно постное, то делаем на воде), мука 700-800 гр (не всю сразу, оставляю часть для посыпки), соль, сахар ( в зависимости для чего тесто творим), пачка сухих дрожжей, ст.л. постного масла.
В кастрюле растапливаю масло (маргарин, спред и т.д.) + молоко (немного оставить для дрожжей)+постное масло+соль +сахар. Пусть остывает. Отдельно в стакане растворяю дрожжи в молоке. В теплую масло-молочную смесь просеиваю муку, но не перемешиваю.

Быстрое тесто без яиц и молока (постное) для любой выпечки

Очень хороший рецепт быстрого в приготовлении постного теста! Готовится оно безопарным способом, выстаивается в холодильнике в течении часа и можно из него жарить и печь любые пирожки, пироги. булочки и другую выпечку.

Готовые изделия из этого теста получаютя мягкими, пышными и очень вкусными!

Ингредиенты

Готовить тесто нужно в определенной последовательности:

Дрожжи раскрошить, добавить соль и сахар, размешать до жидкого состояния.

Перелить дрожжи в миску, добавить стакан холодной воды, перемешать, 1/2 стакана растительного масла, перемешать, 1 стакан горячей, только скипевшей воды, перемешать.

Постепенно порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. По консистенции оно должно получиться мягче, чем крутое.

Такое необычное тесто для вареников без яиц

Все больше людей задумываются о здоровом питании, выбирая вегетарианские блюда. Тесто для вареников, приготовленное без использования яиц разнообразит ваше меню. Для друзей-вегетарианцев, для родственников, имеющих аллергию на белок, во время поста и для тех, кто худеет, это блюдо станет прекрасным вариантом угощения. Тесто, приготовленное на воде без яиц, получается нежным и пластичным, а вареники — сочными и вкусными. Такое блюдо можно подать и на завтрак, и на обед.

Для вареников, приготовленных без яиц, используем следующие ингредиенты:

  1. мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
  2. кипяченая вода комнатной температуры — 100 мл (1/2 стакана);
  3. масло растительное рафинированное — 1 столовая ложка;
  4. соль — 1/2 чайной ложки;
  5. картофель — 0,5 кг (3-4 штуки).

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Простой рецепт приготовления вегетарианских вареников

Смешиваем муку с солью.

Совет. Муку предварительно надо просеять через сито для ее обогащения кислородом.

Высыпаем просеянную муку горкой на ровной поверхности.

Делаем небольшую лунку, постепенно выливаем в нее воду и замешиваем тесто.

Совет. Воду надо выливать по частям, возможно, ее понадобится несколько больше или меньше, чем указано в рецепте — это зависит от качества муки. Замес проще производить руками — тесто должно слегка прилипать.

Оставляем тесто при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы произошло набухание клейковины.

Опять делаем лунку в тесте и вливаем в него подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем тесто до полного впитывания масла и образования однородной массы.

Упаковываем тесто в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убираем в холодное место на 1,5-2 часа.

Совет. Размещение в холодном месте сделает тесто более податливым и пластичным.

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно подготовить начинку. В нашем случает это — картофельное пюре. Чистим корнеплоды, нарезаем небольшими кусками и отвариваем до готовности, предварительно подсолив воду. Затем сливаем отвар в отдельную емкость.

Разминаем готовый картофель, заливаем его отваром и готовим пюре.

Раскатываем готовое тесто в пласт, имеющий толщину около 5-7 мм.

Вырезаем стаканом заготовки для вареников.

Выкладываем охлажденное картофельное пюре на половинку круга из теста.

Лепим вареники любой удобной для вас формы: круглые, полумесяцем.

Совет. Края вареников лучше придавить вилкой, чтобы они хорошо слепились.

Готовые изделия можно сразу отваривать в подсоленной воде, а можно предварительно заморозить.

Отваривать вареники рекомендуется не более 4-5 минут после всплытия, чтобы изделия не развалились.

А здесь можно посмотреть, как готовится тесто для пельменей без яиц.

Вареники на тесте из кефира без яиц

Вареники с разнообразными начинками являются национальным украинским блюдом. Их готовят с картофелем, со свежей вишней, с ягодным киселем, с тыквой. Принято считать, что в рецепте настоящих украинских вареников не используется яйцо. При этом готовят тесто не на воде, а на кефире. Такие изделия получаются пышными, необычайно вкусными и нежными. Тесто, приготовленное на кефире, не высыхает, а вареники, приготовленные из него, не развариваются. В рецепте предусмотрено использование соды, которая при гашении кефиром, придает тесту пышность и объем. Единственным минусом таких вареников без яиц является то, что их нельзя замораживать, так как в этом случае будет нарушена структура кефира.

Необходимые нам ингредиенты:

  • мука пшеничная — 500 г (3 стакана);
  • вода — 70 мл (1/3 стакана);
  • кефир — 150 мл (2/3 стакан);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • сода — 1 чайная ложка.
Смотрите так же:  Безе для пирожных рецепт

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 70-80 штук.

Рецепт приготовления пышных вареников без яиц на кефире

  • В большой емкости соединяем все сухие составляющие: мука, сода, соль.

Совет. Как и для любой выпечки, муку лучше просеять через сито для обогащения ее кислородом.

  • Во второй емкости смешиваем воду и кефир и перемешиваем их до однородного состояния.
  • Высыпаем мучную смесь горкой, делаем по центру ямку и постепенно добавляем жидкие компоненты, периодически перемешивая.

Совет. Готовое тесто должно быть не жестким и не прилипать к рукам. Если тесто липнет, то можно добавить муку.

  • Формируем тесто в форме шара, накрываем емкость крышкой и помещаем в теплое место на 15-20 минут.
  • Раскатываем тесто на ровной поверхности, вырезаем круглые заготовки для вареников. Лепим вареники любой удобной и привычной формы. Для начинки используем любой продукт: творог, картофельное или овощное пюре, варенье.

Совет. Вареники, приготовленные на кефирном тесте, нельзя замораживать, их необходимо готовить сразу.

  • Изделия не развалятся, если варить их в большом количестве жидкости не более 1 минуты после всплытия.

Тесто для вареников с молоком

Сделать тесто более нежным поможет использование в рецепте обычного молока. Такие изделия готовятся быстро и просто, а тесто можно заготовить впрок — оно прекрасно хранится в холодильнике. В этом рецепте также не используются яйца, но от этого вкус изделия ничуть не страдает. Нежное и пластичное тесто делает вареники изысканным блюдом, которое можно готовить как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Для вареников мы будем использовать следующие продукты:

  • мука пшеничная — 0,5 кг (3 стакана);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Время, требуемое для подготовки: 20-30 минут.

Время для приготовления вареников: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 80-100 штук.

  • Просеиваем в отдельную емкость 2 стакана муки и смешиваем их с солью.
  • Постепенно вливаем в муку молоко и ложкой или венчиком размешиваем смесь до однородного состояния.

Совет. Молоко должно быть комнатной температуры или холодное, но не горячее.

  • Высыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем густое тесто.

Совет. Готовая масса должна быть эластичной и не прилипать к поверхности. При необходимости можно добавить или молоко, или муку.

  • Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем в тепле для набухания клейковины.
  • Тесто раскатываем до нужной толщины и при помощи подручных средств, чашки или стакана, вырезаем круглые заготовки для вареников.

Совет. Из тонко раскатанного теста получается около 80 вареников.

  • Выкладываем выбранную начинку, скрепляем вареники и отвариваем до готовности.
  • Тесто на молоке можно хранить в холодильнике не более суток.

Ленивые вареники без яиц

Если у вас нет желания возиться с тестом, ждать, пока оно набухнет или вы боитесь, что изделия разварятся, тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без яиц с манкой и творогом. Они имеют приятный нежный вкус и готовятся очень быстро. При этом в процессе приготовления вареники отлично сохраняют форму и упругость, так как манная крупа прекрасно впитывает жидкость и имеет более сильное скрепляющее действие, чем пшеничная мука.

Необходимые ингредиенты для ленивых вареников без яиц с манкой:

  • мягкий творог — 500 г (2 пачки);
  • манная крупа — 70 г (3-4 столовые ложки);
  • сахарный песок — 50 г (2 столовые ложки);
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар — 10 г (1 пакетик);
  • мука пшеничная 50-100 г.

Время подготовки: 30-35 минут.

Время приготовления: 15-20 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 25-30 штук.

Рецепт приготовления нежнейших ленивых вареников без яиц

  • В большой емкости соединяем просеянную муку, сахар и творог.

Совет. Если вы не любите сладкое, то сахарного песка можно добавить меньше,чем указано в рецепте или не добавлять вообще. Творог для приготовления вареников надо использовать мягкий, не зерненый.

  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Совет. Для простоты можно творог предварительно размять вилкой.

  • Добавляем соль и ванильный сахар и еще раз тщательно перемешиваем массу.
  • Оставляем готовое тесто в тепле на 20-25 минут для того, чтобы манка успела набухнуть.

Совет. Манную крупу лучше использовать бежевого цвета, так как она изготавливается из пшеницы твердых сортов и служит прекрасной заменой обычной пшеничной муки. Манка — продукт грубого помола пшеницы, поэтому блюда из нее получаются диетическими.

  • Разделочную доску или стол присыпаем мукой.

Совет. Припорошить мукой рабочее место надо совсем немного.

  • Делим массу на несколько частей, скатываем из них колбаски.

Совет. Диаметр колбаски должен составлять 2-3 см.

  • Нарезаем заготовки на одинаковые части и руками скатываем из них шарики.

Совет. Шарики должны иметь примерно одинаковый размер, чтобы все вареники сварились одновременно.

  • Слегка обваливаем вареники в муке, покатав их по столу или разделочной доске с мукой.
  • Подготовленные вареники кладем в кипящую подсоленную воду и варим после всплытия еще 2-3 минуты.

Совет. Дольше варить не следует, так как изделия могут просто развалиться.

  • Готовые изделия вынимаем из бульона при помощи шумовки.
  • Диетические ленивые вареники без яиц подаем к столу с вареньем, сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Если хотите, то можете посмотреть видео по приготовлению теста для вареников:

Тесто для пирожков без яиц

Ингредиенты

Мука — 450 г + 3 ст.л.

Молоко (или вода, теплые) — 250 мл

Дрожжи сухие активные — 2 ч.л.

Растительное масло (комнатной температуры) — 80 мл

  • 675 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Дрожжевое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов и пирожков. Существует много рецептов дрожжевого теста, отличающихся друг от друга, однако базовые ингредиенты всегда остаются неизменными: мука, дрожжи, сахар, соль, масло (подсолнечное, оливковое или сливочное) и жидкость (молоко, кефир или вода). Чаще всего, но не всегда, в тесто добавляют яйца.

Домашние пирожки – это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт приготовления теста для пирожков.

Смотрите так же:  Торт на рассоле рецепт

Хочу предложить вам рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц. Приготовить тесто по этому рецепту несложно, но потребуется определенное время и хорошее настроение.

Подготовим необходимые продукты.

В глубокую емкость с теплым молоком или водой всыпаем дрожжи и сахар, размешиваем венчиком. Добавляем 3ст.л. просеянной муки, перемешиваем до однородного состояния.

Прикрываем емкость салфеткой и ставим в теплое место на 10-15 минут (или больше, зависит от качества и свежести дрожжей) до появления «шапочки».

Затем в дрожжевую смесь добавляем соль и частями всыпаем большую часть, от общего количества, просеянной муки.

Добавляем растительное масло (комнатной температуры), перемешиваем и постепенно вводим оставшуюся муку (может уйти меньше или больше). Тесто вымешиваем сначала в емкости, а затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Прикрываем его на столе полотенцем и даем «отдохнуть» 20 минут.

Затем обминаем, выкладываем в смазанную маслом емкость, прикрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

Поднявшееся тесто обминаем и опять убираем в емкость. Даем подняться тесту еще раз, на это может уйти от 30 минут до 1 часа. Затем выкладываем его на стол, еще раз обминаем. Дрожжевое тесто без яиц для пирожков готово к использованию.

Готовьте с хорошим настроением, и у вас все получится!

Тесто и пицца без дрожжей и яиц

Домашняя выпечка любима многими. Но далеко не все хозяйки любят возиться с приготовлением дрожжевого теста. Можно купить уже готовое замороженное, но лучше приготовить простое и быстрое тесто без дрожжей и яиц. Чаще всего его замешивают для приготовления пиццы или постных пирожков. Выпечка получается мягкой и в меру пышной, долго не черствеет. Бездрожжевое тесто без яиц – отличный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем или соблюдает диету.

Необходимые для теста продукты:

  1. мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 150 мл (2/3 стакана);
  3. масло растительное – 50 мл (1/4 стакана);
  4. сахар – 50 г (1/4 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – ½ чайной ложки.

Время на приготовление теста: 10-20 минут.

Время выпечки: 15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: одна пицца.

Чтобы готовое тесто для пиццы без дрожжей и яиц получилось пышным, лучше использовать оливковое масло. Количество муки может немного отличаться от рецепта – это зависит от жирности кефира.

  • Соду высыпаем в кефир, имеющий комнатную температуру, и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.

Совет. Кефир погасит соду, которая в свою очередь придаст пышность тесту.

  • Добавляем в кефир масло, соль и сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения кристаллов сахара и соли.

  • Добавляем к смеси небольшими порциями муку, просеивая ее при этом через сито. Перемешиваем сначала ложкой, а затем тщательно вымешиваем руками.

Совет. Муки надо столько, чтобы масса была эластичной, но не прилипала к рукам.

  • Готовый комок заворачиваем в пленку или помещаем в плотно закрывающуюся емкость. Теперь его надо на 20-30 минут поместить в холодильник.

  • Бездрожжевое тесто для пиццы без яиц готово. Раскатываем его в тонкий пласт при помощи скалки и переносим в емкость для выпечки, смазанную маслом.
  • Разравниваем массу, сформировав небольшие бортики.
  • Выкладываем любимую начинку, посыпаем тертым сыром.
  • Помещаем форму в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Подаем блюдо к столу горячим.

Пирожки без дрожжей и яиц

Выпечка с яйцами получается рассыпчатым, воздушным и пористым. Но по многим причинам, например, во время поста, использование яиц в рецептуре недопустимо. При приготовлении постных пирожков используется смесь без яиц и дрожжей. В качестве начинки для таких пирогов можно использовать капусту, грибы, рис, картофель. Бездрожжевая выпечка без яиц сильно не поднимается, но при этом долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г (2 стакана);
  • растительное масло без запаха – 130 мл (2/3 стакана);
  • вода – 250 мл (1 стакан);
  • соль – 3 г (1 чайная ложка).

Время на приготовление теста: 10-15 минут.

Время выпечки: 30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: десять пирожков.

Как приготовить тесто для пирожков без яиц и молока:

  • Воду комнатной температуры смешиваем с растительным маслом и солью.
  • После полного растворения крупинок соли постепенно, просеивая сквозь сито, добавляем муку.
  • Перемешиваем смесь сначала ложкой, а затем руками до получения однородной мягкой массы, которая не должна прилипать к посуде и рукам.
  • Оставляем получившееся тесто под пленкой при комнатной температуре на полчаса для вызревания.
  • Раскатывать массу лучше при помощи скалки. Если она прилипает, то необходимо немного припорошить мукой.
  • Вырезаем из пласта заготовки для пирожков и выкладываем выбранную начинку. Если пирожки постные, то это может быть тушеная капуста, отварной картофель, рис, грибы, жареные с луком и картофелем, ягоды, фрукты, варенье.
  • Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • Угощаем друзей и родных горячими пирожками.

Рецепты теста на пельмени без яиц: на кефире, заварное, для хлебопечки

Принимая решение побаловать родных пельмешками на обед или ужин, каждая хозяйка ищет оптимальный рецепт. Это касается и начинки, и теста. Важно, чтобы замешивать и лепить было просто, а блюдо получилось сочным и ароматным. Тесто для пельменей без яиц — отличный выбор и для умелой, и для начинающей хозяйки.

В базовом исполнении рецепта ингредиенты очень простые. Однако при работе с пресным тестом есть несколько нюансов, о которых важно помнить в процессе выбора продуктов и замешивания.

Секреты вкусного теста

  • Выбор муки. Поскольку это один из основных ингредиентов, внимательно отнеситесь к покупке. Стоит обратить внимание на срок годности, он не должен превышать полугода. Кроме того, присмотритесь к маркировкам на пачке: хорошо, если там окажутся значки «Добровольная сертификация» и РСТ. Это гарантирует отсутствие в составе тяжелых металлов, а также соответствие санитарным нормам.
  • Разбираемся с сортом. Многие полагают, что высший сорт — самый хороший и идеально подойдет для всего, где бы ни применялся. Это не совсем так. Высший сорт муки хорош для торта, а вот для пирогов это не лучший выбор. Они получатся чересчур рыхлыми, будут крошиться. Для пресного теста на вареники, лапшу и пельмени отлично подойдет мука первого сорта. Она не только хорошо ведет себя при замесе и лепке, но и содержит полезные вещества, ведь при помоле сохраняются оболочки зерен.
  • Непшеничные варианты. Разнообразие муки на прилавках заставляет задуматься, а не попробовать ли в привычных блюдах использовать нестандартные варианты. В тесте для пельменей непшеничную муку применять можно, но важно помнить, что из одной гречневой или ржаной муки тесто замесить будет сложно. Оно будет слишком плотным, порвется при раскатывании. В составе мало клейковины, которая отвечает за пластичность. А вот разнообразить привычный состав дополнением рисовой или гречневой муки будет совсем не лишним. Главное, следите, чтобы на пшеничную муку приходилось от 50 до 70% муки рецепта.
  • Температура воды. Для лучшего набухания клейковины важно, чтобы вода при замесе была теплой или даже горячей. Так массу будет легче вымесить, и она быстрее созреет для раскатывания.
Смотрите так же:  Салат бычок рецепт

Базовый рецепт пельменного теста без яиц

Стандартный и самый популярный рецепт теста на пельмени без яиц отличается простотой состава. Здесь главное запомнить пропорции и запастись качественными продуктами.

Вам понадобится:

  • теплая вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Разведите в теплой воде ложечку соли.
  2. В глубокую посудину просейте муку, сделайте ямку посередине.
  3. Вливайте теплую воду и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания оставьте массу полежать, укрытую пищевой пленкой или пакетом. Так вы дадите возможность клейковине хорошо набухнуть.

Вариации теста

На растительном масле

Тесто на пельмени на воде без яиц получается не таким плотным, как если бы в составе были дополнительные склеивающие компоненты. Добиться большей эластичности и послушности поможет растительное масло. Всего пара столовых ложек, влитых в массу, сделает ее более податливой и менее рвущейся.

Вам понадобится:

  • вода — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.
  1. Соедините муку и соль.
  2. Влейте воду, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  3. После этого тесто можно замешивать, оно постояло и стало податливее.
  4. Завершающим этапом влейте масло и помесите массу еще немного, чтобы образовался гладкий колобок.

Поскольку масса настоялась в процессе замешивания, работать с ней можно сразу. Полученный шар отлично раскатывается в тонкий пласт и не требует слишком много муки в работе.

Замешивается тесто для пельменей на кипятке без яиц очень быстро. Главное, поначалу орудовать лопаткой, чтобы избежать ожогов. В результате получается гладкий упругий шар, без пузырьков внутри. Лепить из него очень удобно, к рукам и столу масса совсем не липнет.

Вам понадобится:

  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 3 ст.;
  • кипяток — полтора стакана.
  1. Подсолнечное масло, соль и муку смешайте в глубокой посуде.
  2. Кипяток вливайте понемногу, и размешивайте лопаткой, чтобы не было комков.
  3. Когда масса будет менее горячей, вымесите ее руками уже на столе. Предварительно лучше припылить поверхность мукой.
  4. Готовый колобок выходит очень пластичным, отлично мнется и лепится.
  5. Если пельмешков получилось с избытком, смело отправляйте их в морозилку. С ними ничего не случится, тесто отлично ведет себя при замораживании, не трескается, а при последующей варке не потеряет своих свойств.

Пельмени без яиц можно налепить и на кефирном тесте. Его основная особенность — небывалая пышность. Готовые пельмешки получаются очень нежными. Главное, не передержать их в кастрюле, чтобы они не успели расползтись.

Вам понадобится:

  • кефир — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Соедините в кастрюле соль и муку.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и приготовьте мягкое тесто.
  3. Замешивайте тщательно, чтобы не осталось комочков.
  4. Готовый шар укройте и подержите в холодильнике час.

Масса получается мягкой и вкусной. Из остатков вполне можно напечь лепешек.

На сметане

Тесто без яиц на сметане получается похожим на кефирное, только еще сытнее и насыщеннее на вкус. Оно идеально для вареников со сладкой ягодной начинкой, но и для пельменей тоже подойдет. В кастрюле такие пельмешки не развалятся.

Вам понадобится:

  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • мука — 300 г;
  • сода — треть чайной ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • теплая вода — 100 мл.
  1. Соду и сметану смешайте.
  2. Насыпьте в отдельную миску соль и муку.
  3. Выложите сметану в мучную смесь и подлейте теплой воды.
  4. Лопаткой или руками замесите некрутое тесто. Оставьте его ненадолго после замеса, тогда при раскатывании оно послушнее сформируется в тонкий пласт.

Рецепт для хлебопечки

Полезный прибор поможет в приготовлении любого теста, в том числе и пельменного без добавления яиц. В хлебопечке масса замешивается быстро и почти без вашего участия. Важно выбрать подходящий режим. Или, если готовите на дрожжевой программе, не забыть остановить ее, по прошествии 20 минут после старта замешивания.

Вам понадобится:

  • мука — 400 г;
  • горячая вода — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — неполная ч. л.
  1. Масло и соль смешайте с водой.
  2. Влейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  3. Насыпьте муку и выберите программу для пресного пельменного теста. Если таковой не оказалось, подойдет любая другая. Для замеса теста на пельмени хватит 20 минут.
  4. Готовой массе дайте полежать в тепле и начинайте раскатывать.

Вопрос, как сделать тесто на пельмени без яиц, возникает и у соблюдающих пост, и просто у экономных хозяек. С приведенными рецептами у вас найдется несколько вариантов ответа на него. Теперь даже с минимальным набором продуктов вы сможете угостить домочадцев домашними пельмешками.