Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства

Маковник: традиционное блюдо – в современной мультиварке

У многих из нас живы воспоминания детства о праздниках и традиционных блюдах, которые из года в год готовили к ним. Один из таких праздников — Медовый спас и сопровождавшие его коржики с маком и медом. Давайте отметим праздник так же, как когда отмечали, живя у бабушки на каникулах! Давайте подарим детям вкус своего ушедшего детства!

14 августа у православных отмечается первый из трех спасов — Медовый спас. До этого дня выкачанный мед не ели, в этот день его святили, а уже потом угощались. Второе название праздника — Маковей: кроме меда, святили еще и мак, головки которого как раз поспевали к этому времени. Освященные в церкви головки мака были средством от ведьм: считалось, что ни одна из них не сможет навредить дому и его обитателям, если за образами спрятан свяченый мак.

На первый спас ели медовые соты и пекли маковники — пирожки или коржики с маком и медом. Давайте тоже вспомним о празднике и напечем маковников, как когда-то в этот день пекла моя бабушка. Это не совсем коржики в привычном понимании. Скорее, это большой коржик, который произвольно ломают руками на кусочки, а затем заливают медово-маковым соусом.

На вид, может, и не очень, но вкус. Вкус детства.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г
  • кефир (сыворотка) — 200 мл
  • 1 яйцо
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • Для маковой начинки:
  • мак — 100 г (это многовато, можно взять и половину)
  • сахар — 3 ст.л.
  • вода — 200 мл
  • мёд — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  1. Сперва надо подготовить мак: залить водой, довести до кипения, варить около 10 минут на маленьком огне. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

  1. Пока мак настаивается и набухает, готовим тесто для коржиков. Муку просеять. Добавить кефир, яйцо, соль, сахар и соду.
  2. Хорошенько вымесить тесто (у меня был маленький помощник) и сформировать лепёшку.

  1. Я готовила коржик в мультиварке. Наколола тесто вилкой, поставила на 40 минут. Через 25 минут коржик перевернула. В духовке на приготовление уйдёт около 20 минут при 200ºС.

  1. Разделить корж на кусочки. Я предпочитаю ломать руками. Можно, конечно, аккуратно разрезать на ломтики.

  1. Мак промыть, растереть с сахаром. Конечно, можно воспользоваться макитрой, так будет правильно. Можно взять пестик со ступкой — очень красиво! Но непрактично. Быстрее и проще — воспользоваться мясорубкой или блендером.

  1. Молотый мак смешать с мёдом и стаканом тёплой кипячёной воды.
    Залить коржики соусом, и можно подавать к столу.

Просроченный кефир, что сделать?

Просроченный кефир, что сделать?. Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Сразу скажу, что на утилизованом кефире запросто можно организовать душевное вкусное чаепитие. Все рецепты можно отнести к.

Утилизация кефира. Посмотрела я, как народ мучается, не зная, что с кисломолочными остатками сделать и решила поделиться своими простейшими рецептами. Сразу скажу, что на утилизованом кефире запросто можно организовать душевное вкусное чаепитие. Все рецепты можно отнести к «кризисной кулинарии» 🙂 все, что я тут напишу, общеизвестно, я только в кучу собрала.
1. Манник. Это у же было, но еще раз повторю. 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или что там у вас есть, 1яйцо, 1 стакан муки, сода. Кефир, манку, сахар, яйцо перемешать. Полученную смесь оставить не меньше, чем на полчаса. Добавить соду и муку. Выпекать как обычно, в духовке или в СВЧ 12 мин на 600 ВТ . Часть кефира можно заменить майонезом.
2. Фруктовый торт. Мы раньше его часто делали и называли «Аварийным» — когда вваливались гости, и надо было их чем-то угощать. Здесь еще используется старое варенье, которое уже никто не ест — подкисшее. Особенно на вишневом вкусно. Строго в указанной последовательности делаем тесто: 1 стакан кефира+1 ст. варенья+1ст. муки+1 столовая (!) ложка соды+3-4 яйца (теплые!). Выпекаем два коржа до коричневого цвета. Крем простейший — 1 ст. сметаны и сахар (забыла сколько, кажется полстакана) взбиваем, пропитываем коржи, верх украшаем крошками из обрезков или чем бог пошлет. 🙂
3. Толстые вкуснейшие блины с дырками. Мука (3,5 стакана), кефир 3 стакана, 2-3 яйца, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ст. л. соли и соды. Яйца, соль, сахар и кефир смешиваем, добавляем муку и соду. Хорошо смешиваем. Разогреваем сковородку и печем. Получится 20 блинов по 50-70 г. Это хорошо идет на воскресный завтрак.
4. Блинчики с творогом. Абсолютно безотходный рецепт.:-) Из всей простокваши, что у вас скопилась, на водяной бане варим творог. Творог отделяем ситом. Пока он остывает, испечем тоненькие блинчики. 1-2 ст. сыворотки, которая осталась от творога (кстати, совершенно зря хозяйки ее выливают — на ней любое тесто очень вкусное получается, а некоторые даже так пьют, для здоровья, но это уже, по-моему, извращение. 🙂 , 2-3 яйца (хватит и одного), гашеная сода, соль, сахар — по пол-чайной ложечки, мука — чтобы получилось жидкое блинное тесто. Выпекаем. У меня почему-то, сколько бы теста я ни сделала, всегда получается 13 блинчиков. 🙂 Один съедаю сразу, а в оставшиеся 12 заворачиваю конвертиком творог, который хорошо бы чуть подсластить и добавить изюм. Завернутые блинчики, если есть СВЧ, можно прогреть 3 минуты, а еще лучше на обычной сковородке, тогда они еще и подрумянятся. Можно, наверное, и под грилем прогреть, не пробовала. Сыворотка у вас, наверное, еще и останется. Ну можно потом еще блинчиков напечь.
5. И наконец, практически в любом рецепте сладкой выпечки (да хоть в известном всем торте «Негр в пене») , где содержится сметана, часть ее или даже всю можно заменить кефиром. Разве что не так сытно получится. Зато менее калорийно.
6. Пресное сдобное тесто на пироги и ватрушки. 4 ст муки, 4 ч.л. сахара, маргарин полпачки, яйцо, кефир 12 ст. ложек, 1/4 ч.л. соды, полчайной ложки соли. Размягчить маргарин. В кефире растворить сахар+яйца, все перемешать. Добавляем постепенно туда муку с содой. Очень быстро замесить тесто (буквально не более полминуты), а то тесто плохо поднимется. Если сахара положить стакан, получится сладкое тесто.

Смотрите так же:  Рецепт синей ножки

Медовые коржики

Ингредиенты (на 30шт)

2 яйца
1/2 ст. коричневого сахара (100гр)
1/3 ст. растительного масла (80мл)
1/2 ст. меда (120мл)
2.5 ст. муки (310гр)
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. корицы

Шоколад для украшения (опционально)

Яйца, сахар, мед и раст. масло взбить (при помощи венчика)
Добавить муку, разрыхлитель и корицу
Замесить тесто. Тесто будет липнуть к рукам
Мокрыми руками из теста катать шарики, диаметром 3 см

Выпекать в предварительно разогретой до Т 180гр духовке в течение 12-14 мин
Остывшие коржики по желанию украсить растопленным шоколадом

Рецепты коржиков

В нашем детстве мы не знали про киндер сюрприз и о многих других современных вкусняшках, которые так любят наши дети. Зато мы знали, что такое коржики. Что еще нужно для счастья маленького сладкоежки! Молочные коржики из детства – ароматные и нежные, без каких-либо красителей и искусственных добавок.

Если хочется приготовить незатейливую выпечку для семейного чаепития, то нужно делать домашние коржики. Для теста я бы рекомендовала использовать кефир, можно взять домашний или покупной. Процент жирности особой роли не играет. Так же советую добавлять пищевую соду. Ее можно и не гасить уксусом, так как есть кисломолочный продукт. При отсутствии соды можно взять разрыхлитель.

Коржики рецепт на кефире

Так же понадобится сливочное масло, либо маргарин. Этот ингредиент в тесто добавляется в растопленном варианте. Так как коржики представляют собой лепешки небольшого размера без начинки, то в само тесто можно насыпать ванильный сахар или обычный ванилин.
Можно тесто раскладывать на железный противень, смазанный растительным маслом. Все же я советую застилать его пергаментной бумагой. Выпечка будет сниматься проще. В духовке они выпекаются быстро, при этом увеличиваясь в размерах. А выпекать коржики нужно до румяных краешков.

Эту выпечку можно кушать на полдник, либо брать в школу или на работу.
Они никого не оставят равнодушным, особенно если к ним подать топленое молочко.

как приготовить коржики в духовке

  • кефир – 220 мл,
  • сода пищевая – 0,75 ч.л.,
  • сахар – 200 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • масло сливочное – 90 г,
  • мука пшеничная – 2,5 ст.,
  • соль – 0,25 ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Я беру домашний кефир, набираю его из банки, которая стоит в комнате, а не в холодильнике. Так как продукт свой, то он содержит еще и небольшое количество домашних сливок. К кефиру я сразу добавляю соль и пищевую соду. Насыпаю сахарный песок и размешиваю до однородности.

Яйцо растираю вилкой отдельно, затем выливаю в тесто. Перемешиваю. Растапливаю сливочное масло, выливаю его в общую массу.

Добавляю ванилин и пшеничную муку. Тесто замешиваю густое, но оно липнет. А чтобы проверить его правильность, нужно набрать в ложку и обратно положить. Если масса сразу же не растекается, значит, достигнута нужная густота.

На противень кладу пергаментный лист, промазываю его маслом. Беру столовую ложку и раскладываю коржики. Они потом немного расплывутся, и поверхность станет гладкой. Иногда я сверху еще посыпаю сахаром или семенами.

Духовку разогреваю до 190 градусов. Ставлю в нее заготовки и выпекаю 24-27 минут. Теплые коржики подаю к столу с любимым напитком. Состав ингредиентов самый простой и доступный, а выпечка получается мягкой и очень ароматной. Их можно даже разрезать на две половинки и промазывать вареной сгущенкой. Приятного аппетита!

Фото рецепт коржиков от Нинель Ивановой.

Молочные коржики

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 80 мл молока
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
  • 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно соду и аммоний заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

    Смотрите так же:  Ведьмак 2 картечь рецепт

    Сода в рецепте используется только вместе с аммонием, поскольку она реагирует с продуктами распада аммония и таким образом и их нейтрализует. Если будете готовить с разрыхлителем, то соду добавлять не надо.

    Рецепт № 3 от Славяны

    Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.

    Рецепт коржиков с медом

    В рецепте коржиков мы не будем использовать магазинный маргарин или масло, а будем замешивать тесто на гусином жиру. Кому не нравится такая идея, пожалуйста, замените жир маргарином или маслом.

    Ингредиенты:

    • Гусиный жир (или сливочное масло) – 200 грамм,
    • Сахарный песок – 80 грамм,
    • Мед натуральный 80 – 100 грамм,
    • Яйца куриные – 4 штуки (среднего размера),
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки),
    • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто (приблизительно 4 стакана),
    • Мускатный орех – щепотка,
    • Белковый крем и растопленный шоколад (или глазурь) для украшения.

    Процесс приготовления:

    Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.

    Для начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.

    При постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.

    Через указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.

    Теперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.

    Затем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.

    Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.

    Раскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.

    Готовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

    За это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.

    А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.

    Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):

    Рецепт—>>

    Медовые коржики

    Ингредиенты

    Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром, мёдом, содой и яйцами (желток одного яйца отложить в сторону, он нам пригодится для смазки)

    Всыпать муку, замесить гладкое тесто

    Накрыть его пищевой плёнкой и убрать в морозилку на 20- 30 минут.

    Арахис вымыть и поджарить в микроволновке или сковороде до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не пригорел.

    Для этого высыпать орехи на бумагу и прокатать скалкой.

    Затем выложить тесто на лист бумаги для выпечки, накрыть пищевой плёнкой, раскатать в пласт (при этом и стол и скалка остаются чистыми, и тесто не прилипает)

    Медовые коржики

    Очень нежные, мягкие и вкусные. Готовить очень просто!

    Ингредиенты для «Медовые коржики»:

    • Сахар — 200 г
    • Мука пшеничная / Мука — 450 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Молоко — 3 ст. л.
    • Масло сливочное (размягчённое) — 50 г
    • Сода (гашённая уксусом) — 1 ч. л.
    • Мед — 100 г

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 800

    Рецепт «Медовые коржики»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Торт «Обалденный от Златы»

    Пирог с ревенем

    • 40
    • 207
    • 15839

    Пирог «Кубанские сырники»

    • 137
    • 273
    • 19391

    Пирожное с бананово-кокосовой начинкой

    «Ленивые» ватрушки

    Имбирное печенье

    Бабушкин пирог

    Кабачковые вафли с начинкой

    Сметанник с яблочным кремом «Осенний»

    Комментарии и отзывы

    16 июля 2009 года кастаньетка deleted # (автор рецепта)

    13 июля 2009 года мисс #

    13 июля 2009 года tat70 #

    Смотрите так же:  Зажарка для супа рецепт

    12 июля 2009 года DeAnna #

    12 июля 2009 года Марита #

    12 июля 2009 года Марита #

    12 июля 2009 года руська #

    12 июля 2009 года Тамила #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Старый немецкий рецепт медовых коржиков: вкуснейшая выпечка из меда, цукатов и орехов

    Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который,…

    Рецепт медовых коржиков оказался просто находкой для хозяйки, у которой «завалялся» трехлитровый бутыль меда (который, к тому же, уже давно засахарился). Я все думала-гадала, что бы такое вкусное приготовить из столь полезного и ценного продукта. На ум приходил медовик и медовые пряники, но все это было не то. Хотелось чего-нибудь интересного. Например, найти аутентичный рецепт выпечки из меда.

    Рецепт медовых коржиков я отыскала в одной из своих кулинарных книг, купленных в букинистической лавке. Старые кулинарные книги – мое полезное хобби. Иногда в букинистических магазинах и на рынках можно отыскать любопытные экземпляры, которые еще не успели перепечатать современные «авторы» кулинарных бестселлеров и популярных журналов. Кулинарная литература 50-80 годов содержит много полезной информации, особенно о национальных кухнях.

    Рецепт медовых коржиков родом из немецкой кухни

    Название найденного мною рецепта – «Honigkuchen», что переводится как «Медовый пирог» или «Медовый торт». Но поскольку торт подразумевает наличие крема, «медовый пирог» все-таки ближе к сути. Прочитав состав этого пирога, меня смутили несколько ингредиентов, которые, должно быть, можно было найти на полке любого немецкого магазина в 1971 году, но уж никак не в нашем супермаркете в 2017! «Pottasche» и «Hirschhornsalz» были для меня загадкой. Погуглив, я выяснила, что Pottasche – это карбонат калия (поташ), а Hirschhornsalz – углекислый аммоний. Теперь осталось только выяснить какой аналог этим разрыхлителем можно подобрать в местном супермаркете.

    Карбонат калия так просто купить не получилось, да и зачем, если есть обычная пищевая сода, которую еще в 18-м веке считали тем же веществом, что и карбонат калия. Так что я решила заменить этот ингредиент доступной нам содой. Что касается углекислого аммония, его легко можно купить в наших магазинах. После выяснения этих тонкостей стало ясно, как сделать медовый пирог по данному рецепту.

    Как приготовить медовый пирог

    • Цукаты замочить в роме или коньяке минимум на 1 час.
    • Мед и сахар нагревать на водяной бане до получения однородной жидкой массы без кристалликов. Оставить смесь остывать.
    • Муку просеять, добавить корицу, гвоздику и соду, а затем еще раз просеять.
    • К меду и сахару добавить тертую цедру лимона, муку с пряностями, цукаты и орехи (250 г). Замесить тесто.
    • Аммоний развести в небольшом количестве теплой воды и добавить в медовое тесто последним.
    • Тесто хорошо вымесить, сформировать шар, обернуть его пленкой или положить в пакет. Оставить тесто в холодильнике на 24 часа.
    • За 3-4 часа до выпечки достать медовое тесто из холодильника и оставить его полежать при комнатной температуре.
    • Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
    • Выпекать пирог при температуре 180 градусов примерно 25 минут (он должен стать светлого песочного цвета).
    • Еще теплый пирог разрезать на коржики, полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью и посыпать миндальными хлопьями.

    На фото видно, что я разрезала медовый пирог на квадраты примерно 6х6 см. Но советую нарезать пирог на небольшие палочки размером примерно 3х6 см. Опыт показывает, что этот формат удобнее. Важно резать пирог на коржики обязательно теплым, поскольку у вас не получится аккуратно и без усилий разрезать остывший пирог.

    У вас выйдет вкусный шоколадно медовый пирог, из которого получится нарезать примерно 30 медовых коржиков. Скажу сразу, что лакомство не для любителей мягкого печенья. Коржики получаются немного твердоватыми, сладкими и пряными. Те, кто любить итальянское печенье «бискотти» обязательно оценят и медовые коржики. Как и бискотти, их можно подавать не только с чаем и кофе. Откройте лучшее десертное вино и наслаждайтесь сочетанием крепкого напитка и пряных медовых коржиков.

    Медовые коржики

    Вам понадобится: 30-60 минут

    Выпечка с медом всегда получается очень вкусная, легкая и особенным медовым ароматом. Для меня мед всегда пахнет летом. Кажется, что в нем сосредоточена вся сила тех нектаров, которые уникальным образом бобыли пчелки.

    Такое кулинарное изделие как коржики, знакомо всему поколению 80-90 со школьной скамьи, когда ими можно было перекусить на большой перемене в школьной столовой. Они представляют собой выпечку, чем-то напоминающее обыкновенное печенье. Толщина коржиков составляет 0,75-1 см, форма круглая или полу-круглая. В этой теме наши кулинары делятся рецептами коржиков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

    Расскажите о подборке рецептов друзьям

    Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео