Содержание:

Закуски и салаты с сыром фета

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.

Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.

Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.

Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.

И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.

Салат с сыром «Фета» и овощами

Овощи вымыть и нарезать в миску, помидоры четвертинками, огурцы и перец ломтиками.

Листья салата промыть и обсушить, нарвать в миску руками. Осторожно перемешать и заправить маслом. Посолить и поперчить по желанию.

Выложить на блюдо. Затем добавить кусочки сыра фета, но не перемешивая, так как сыр очень нежный. Вкусны летний салатик готов.

Куриный салат с сыром Фета и овощами

Этот салат понравился моим детям. Он насыщен овощами, сыром Фета. Сыр Фета я брала со вкусом вяленых помидор. Кол-во продуктов можно подогнать под свой вкус.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Простой греческий салат с сыром фета — классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Греческий салат с сыром фета («деревенский салат») – очень легкое, диетическое овощное блюдо, которое в Греции подают в каждой таверне. Если же до ближайшей греческой таверны далековато, вы можете самостоятельно приготовить простой греческий салат в домашних условиях, тем более, что это несложно. Чтобы вам помочь, мы подготовили пошаговый рецепт с фото, подробно описывающий все этапы готовки.

Смотрите так же:  Рецепт острых жареных кабачков

Традиционно в классическом греческом деревенском салате из овощей используются только огурцы, помидоры, болгарский перчик, сладкий репчатый лучок и моченые оливки с косточкой. Все это заправляется смесью оливкового масла и красного винного уксуса, а сверху кладется крупный кусок феты. Мы же подобрали для вас несколько более замысловатый рецепт, в который входят каперсы, делающие вкус блюда более пикантным.

Так что решайте, какой вариант приготовления греческого салата с сыром фета для вас более предпочтителен, и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • Огурцы
    (200 г)

  • Помидор
    (600 г)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (100 г)

  • Каперсы консервированные
    (30 г)

  • Сыр фета
    (200 г)

  • Маслины
    (200 г без косточек)

  • Органическое оливковое масло
    (50 мл)

  • Морская соль
    (1/4 ч. л.)

Шаги приготовления

Огурцы режем полукольцами, предварительно очистив их от кожицы, если она жесткая. В нашем случае кожица довольно нежная, поэтому мы ее не счищаем.

Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец. В традиционном рецепте используется зеленый перчик, но мы берем такой, какой есть в наличии.

Луковицу измельчаем кольцами, полукольцами или четвертушками колец. В Греции обычно в салаты кладут сладкий красный лук. Так же поступим и мы.

Добавляем к овощам оливки/маслины и нарезанный кубиком сыр фета (в данном случае маринованный с пряными травами, но можно и обычный).

Небольшими дольками режем помидоры. Мы используем 4 шт. крупных, спелых, красных. Кладем каперсы. Солим и заправляем оливковым маслом.

Классический греческий салат с фетой готов. Остается его только перемешать – и можно подавать к столу.

Греческий салат с сыром «Фета»

Греческий салат — всегда отличный вариант для летнего праздничного стола или обеда. Свежий, сочный, ароматный. это лишь некоторые эпитеты, которые можно к нему применить. А главное, что он вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 1 Штука
  • Помидоры 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Маслины 20 Штук
  • Лук 0,5 Штуки
  • Фета 100 Грамм
  • Петрушка По вкусу
  • Итальянские травы По вкусу
  • Оливковое масло По вкусу

Все овощи помойте, почистите и порежьте крупными кубиками. Лук — полукольцами.

Фету порежьте кубиками.

Все соедините, смешайте. Маслины положите целиком.

Заправьте оливковым маслом, добавьте приправы и петрушку.

Салаты из феты

Сальса из арбуза с брынзой и кукурузой

арбуз — 2 дольки (среднего размера); брынза (или фета) — 150г; кукуруза (сырая, в початках) — 2 шт.; перец сладкий болгарский — 1/2 шт.; репчатый лук — 1/2 шт.; зелень — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; соль — по вкусу; вустерский соус — 1 ч.л.; растите

Бифштексы по-гречески с соусом из феты

для бифштексов: фарш из баранины — 1кг; репчатый лук — 2 луковицы; чеснок — 2 зубка; петрушка (мелко нарезанная) — 100 мл (горсть); соль — 1 ч. л.; кориандр (молотый) — 2 ч. л.; зира (молотая) — 2 ч. л.; болгарский перец — 2-3 шт.; зеленый салата (Li

Салат из баклажанов на гриле с малиной и сыром фета

баклажан — 1 шт.; малина свежая — 50г; сыр фета (можно заменить брынзой) — 150г; оливковое масло — 3-4 ст. л.; соль, черный молотый перец — по вкусу; свежая мята (малконарезанная) — 1 ст. л.; лимонный сок — 1 ст. л.; белый бальзамический уксус — 1 с

Салат из копченой красной рыбы с фетой и свеклой

красная рыба (подкопченная нерка) — 200г; свекла — 1 шт. (большая); фета — 150г; для заправки: растительное масло; лимон (сок).

Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице с зеленым салатом

филе семги — 600г; для маринада: лимонный сок — 2 ст.л.; оливковое масло — 2 ст.л.; дижонская горчица — 1 ст.л.; для салата: зеленый салат (сорт Айсберг) — 1 пучок; авокадо — 1 шт.; помидоры черри — 200г; сыр фета (кусочками) — по вкусу; кедровые оре

раздел: Рыба жареная

Картофельный салат с фетой

молодой картофель; помидоры; салат латук (или любой зеленый салат); фета (или брынза); для заправки: оливковое масло; лимонный сок; чеснок; соль;

раздел: Картофельные салаты

Салат из арбуза с сыром фета

арбуз (мякоть) — 250г; фета — 90г; базилик — 3-4 веточки (примерно 7г); для соуса: масло оливковое — 1 ст.л.; бальзамический уксус — 1 ч.л.

Смотрите так же:  Барни рецепт на молоке

раздел: Салаты овощные

Греческий салат

помидоры — 4 шт.; огурцы — 1 шт.; лук-шалот — 1/2-1 шт. маленького размера; перец сладкий — 1шт.; брынза (фета) — 250г; маслины — 12 шт.; зелень майорана — 1 ч.л.; оливковое масло — 3 ст.л.; лимонный сок — 1 ст.л.

раздел: Салаты овощные

Греческий салат классический

помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сладкий перец салатный — 1/2 шт.; сыр фета — 100г; зелень петрушки — по вкусу; маслины (без косточек) — 2 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; оливковое масло — 2 ст.л.

Салат табуле с овощами и сыром фета

булгур, лимон, оливковое масло, перец кайенский (молотый), чеснок, соль, вода, эндивий, лук зеленый, петрушка, мята свежая, огурец, помидоры черри, фета.

раздел: Салат Табуле

Салат Цезарь креветочный с редисом

креветки (отварные), салат листья, редис, сухарики ржаные, фета или моцарелла, авокадо (спелое), горчица, уксус бальзамический, масло растительное, тимьян, кунжут (обжаренный).

раздел: Салаты Цезарь

Греческий салат по-сельски с салатом Ромэн

оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, салат ромэн, помидоры, черные оливки, фета сыр, красный перец, пепероната, майоран.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Фета-салат с дыней

дыня, сыра фета, листья базилика, семечки подсолнуха, оливковое масло, сока лимона, сахар, черный перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты из дыни

Салат-коктейль с креветками

капуста пекинская, креветки (отварные очищенные), яйцо (вареное), оливковый майонез, фета.

Салат из помидоров с хлебом и фетой

помидоры, хлеб, чеснок, базилик, фета, уксус.

раздел: Салаты из помидоров

Салат с авокадо, красным луком и фетой

салатные зеленые листья (смесь), авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Салат из крабового мяса и феты

помидоры, лимонный сок, базилик (листья), орегано (листья), соль, огурец, красный лук, грибы (тонко нарезанные), чилантро (листья), крабовое мясо (нарезанное), сыр фета, оливковое масло, бальзамический уксус.

раздел: Салаты из морепродуктов

Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом

сыр фета или брынза, оливковое масло, сок, огурец, лук репчатый (красный небольшой), мята (порезанная свежая), укроп (порезанный), петрушка (порезанная).

раздел: Салаты сырные

Салат из запеченной тыквы

тыква (очищенной от кожуры и семян, кубиками), черный перец, черные оливки (без косточек), сыр фета или брынза, орегано (листья), бальзамический уксус, оливковое масло.

раздел: Салаты из тыквы

Салат с авокадо, красным луком и фетой

салатные листья, авокадо, лимонный сок, лук репчатый (красный, тонко порезанный), помидоры черри, сыр фета или брынза, оливковое масло, тертая цедра и сок, дижонская горчица.

раздел: Салаты овощные

Горячий салат с чечевицей

чечевица, кардамон, брокколи, сыр фета, оливковое масло, мед (жидкий), перец чили (маленький острый), уксус, соль, перец, зеленый лук.

раздел: Салаты из чечевицы

Салат из помидоров черри с базиликом

помидоры черри (большие лозы), базилик (большой пучок), сыр фета (раскрошенный), бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок (измельченный).

раздел: Салаты из помидоров, Салаты сырные

Салат с яблоками, фетой и грецкими орехами в сахаре

сливочное масло, грецкие орехи (половинки), сахар, перец (молотый), салат ромэн, салат латук (с красными листьями), яблоко (красное), яблоко (зеленое), фета (раскрошенный), оливковое масло, белый винный уксус, репчатый лук (измельченный), .

раздел: Салаты фруктовые

Фета-салат с дыней

дыня, сыр фета, листья базилика (нарезанные), семечки подсолнуха (по желанию), оливковое масло, сок лимона, сахар, черный перец.

раздел: Салаты сырные, Салаты из дыни

Салат со шпинатом, бобами и фетой

кускус, бобы (замороженные), шпинат (молодой), мята (свежая), черные оливки, сыр фета или брынза.

раздел: Салаты сырные, Салаты из круп

Ароматный салат с запеченной тыквой, оливками и фетой

оливковое масло, зира (молотая), кайенский перец, соль, перец, тыква (порезанная кубиками), шпинат, сыр фета (маринованный, слить), оливки, красный винный уксус, масло, лук-шалот (мелко порезанный), .

раздел: Салаты из тыквы, Салаты сырные

Салат с сыром фета

Овощной салат с сыром фета и оригинальной заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса — невероятная закуска с тонким и приятным вкусом. Салат с фета может готовиться очень быстро, если не использовать в нем печеные овощи или подготовить их заранее. Кроме того, все ингредиенты можно нарезать заранее и смешать непосредственно перед подачей.

Смотрите так же:  Приготовить ужа видео

Салат как блюдо имеет древние корни. На большинстве языков это слово произносится почти одинаково. Термин, вероятнее всего, произошел от Salato — соленый, так как овощные смеси принято солить перед подачей к столу. Закуски и салаты могут иметь весьма сложную рецептуру — пример тому салат оливье. Кроме того, салатные заправки могут быть весьма простыми — растительное масло, и достаточно сложными — майонез, айоли, различные холодные соусы.

Содержание рецепта

Наряду со свежими или запеченными (отваренными) овощами, салаты часто содержат грибы, зелень, семена, пряные и ароматные добавки. Мне очень нравятся составные холодные закуски, которые включают различные сыры. Знаменитый греческий салат — хориатики, пестрая смесь свежих овощей и сыра фета — мы весьма часто готовим дома летом. Или болгарский шопский салат — удивительное сочетание свежих овощей и рассольной брынзы.

Холодный салат с сыром фета мы предпочитаем готовить из сборных листьев различных зеленых салатов — латук, ромен, оаклиф. Стараемся добавлять рукколу — она дает легкую горчинку, оливки, а иногда и свежую зелень. Чтобы салат с фета был слегка острым, мы добавляем сладкий фиолетовый лук, нарезанный крупными кольцами. Салатная заправка, как правило, очень простая — лучшее оливковое масло с несколькими каплями бальзамического уксуса и щепоткой сахара.

Летом, когда много свежих овощей, мы добавляем в салат с сыром фета запеченные баклажаны или свежий сладкий перец. Обычно, баклажаны мы предварительно запекаем в пламени, а не жарим. Затем они охлаждаются перед добавкой в салат.

Фета — сыр традиционный для Греции, хотя готовится он практически везде и из разного молока. Он очень мягкий, даже кремовый, но легко режется и почти не крошится. Часто фета заменяется другими подобными сырами — брынза, моцарелла и другие рассольные сыры. Собираясь готовить салат с сыром фета, вполне можно заменять сыры по своему желанию — по стандартам ЕС фета производится только в Греции, а за ее пределами название будет другое.

Салат с сыром фета. Пошаговый рецепт

Простой пошаговый рецепт закуски — салат с сыром фета, овощами и черными оливками. Заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 5 мин
  • Готовится за: 15 мин

Ингредиенты

  • Сыр фета 150 гр
  • Сборная зелень (латук, ромен, оаклиф, руккола) 1 пучок
  • Баклажан 1 шт
  • Зеленый перец 1 шт
  • Сладкий фиолетовый лук 1 шт
  • Огурцы 1-2 шт
  • Черные оливки 15-20 шт
  • Оливковое масло 50 мл
  • Бальзамический уксус 0.5 ч. л.
  • Лайм или лимон по желанию
  • Соль, черный перец, орегано, сахар специи
  1. Сыр фета своими корнями уходит во времена Древней Греции. Первые упоминания о нем встречаются за несколько тысяч лет до н.э. Рассольный сыр в Греции производится из овечьего молока и, часто, с добавками козьего. Это очень ароматный сыр белого цвета, со слегка соленым вкусом. Твердость сыра изменяется, в зависимости от сорта. На мой вкус, чтобы приготовить лучший салат с сыром фета, самый идеальный сыр — мягкий, похожий на масло. Его вполне можно намазать на хлеб, но при этом он не крошится.

    Рассольный сыр фета

    Сборная зелень для салата — латук, оаклиф, ромен, руккола

    Овощи и оливки для закуски

    Испечь и очистить баклажан — по желанию

    Разложить по тарелке печеный баклажан

    Измельчить пальцами всю зелень и сложить в салатницу

    Добавить лук, огурец и сладкий перец

    Выложить салат на тарелку поверх печеных баклажанов

    Добавить оливки и сыр фета, полить заправкой

    Легкий салат с сыром фета и оливками

    Вкусный и легкий салат с сыром фета, оливками и овощами — превосходная закуска

    Салат из помидоров с фетой

    Салат с сыром фета и помидорами – легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо. Подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Отлично впишется в рацион тех, кто следит за фигурой — питательно и в то же время не слишком калорийно.

    В этом кушанье мягкая составляющая представлена нежным сыром фета, с которым великолепно сочетаются сочные помидоры, ароматная зелень укропа и сладкие зернышки кукурузы. Все ингредиенты дополняют друг друга своими насыщенными вкусами, а в результате получается аппетитный, вкусный и очень нарядный салат.