Чили кон карне (chili con carne)

Легендарное блюдо мексиканской кухни – «чили кон карне». В переводе это значит мясо с чили. У одних оно вызывает панику (это же остро!), у других — желание скорее попробовать (это же остро!). Но равнодушным «чили кон карне» не оставит никого!

По легенде, «чили кон карне» придумали ковбои. В перерывах между выпасом скота они готовили себе супчик из вяленого, сушеного мяса с различными пряностями. Ну, и с перцем чили – куда настоящим ковбоям без него!

Точного рецепта «чили кон карне» не существует. В Мексике традиционно «чили кон карне» готовят с фасолью. Рядом, в Техасе, вместо фасоли кладут сладкую паприку. Существуют конкурсы приготовления чили, в них повара, стремясь сделать самое вкусное чили, добавляют различные, порой просто несочетаемые ингредиенты. Так, в чили стали добавлять горький шоколад.

Чили кон карне

Ингредиенты

  • 600 г говядины (желательно нежирной)
  • 20 г чеснока
  • 2 банки консервированной красной фасоли (600 г)
  • 2 перца чили (тут будьте аккуратнее)
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 1 пyчок петрушки (отлично подойдёт кинза)
  • 1 бутылка пассаты (или помидоры в собственном соку)
  • Соль
  • 100 г сыра Моцарела (необязательно)
  • 20 г горького шоколада (необязательно)
  • Сметана (необязательно)
  • Подготовка: 10
  • Приготовление: 60
  • Порций: 4

Приготовление

Примечания

* В некоторых рецептах советуют отдельно обжарить небольшими порциями мясо, затем — отдельно лук с перцем. И только потом все соединить. Я обжариваю мясо на луке – так оно теряет меньше сока. Но это дело привычки.

** Как вы понимаете, сыр и шоколад добавлены только для пикантности и элегантности блюда.

Подавать чили можно как самостоятельное блюдо. А можно с гарниром – например, с рисом или спагетти, завернутым в тортилью, и даже с поджаренной картошечкой («Чили а-ля рюсс»). Сверху обычно кладут ложку сметаны (как бороться с жжением чили я писал тут). В качестве напитков прекрасно подойдёт красное вино или светлое пшеничное пиво.

Чили кон карне классический (Chilli con carne)

Рецепт взят из интернета.

1 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 красный болгарский перец
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. молотого тмина
500 г говяжьего фарша
1 кубик говяжьего бульона (это в первоисточнике, но я противник кубиков и использую натуральный говяжий бульон или просто воду)
400 г томатов в собственном соку
0,5 ч.л майорана
1 ч.л. сахара
2 ст.л. томатного пюре (или томатной пасты)
410 г консервированной красной фасоли (kidney)
соль, перец

длиннозернистый рис для гарнира
сметана при подаче по желанию

Чили кон карне (Chili con carne)

Для рецепта вам потребуется:

  • говяжий фарш — 500г
  • репчатый лук (фиолетовый) — 2 большие луковицы
  • чеснок — 2 головки
  • чили — 2 больших стручка
  • паприка красная — 2 шт.
  • томаты в собственном соку — 250 мл
  • фасоль (консервированная) — 200 мл

Рецепт приготовления:

Говорю сразу, что готовила не совсем так, как в рецепте. Но вкус от этого хуже не стал, я думаю! Измельченный лук и чеснок обжарила на сковородке и переложила в толстостенную кастрюльку.

Подсоленный фарш обжарила до золотистого цвета, добавила специи и несколько ложек томатного сока из банки, чтобы протушить мясо.

Когда мясо подсохло и пропиталось вкусами, добавила в сковородку оставшиеся томаты и всю массу переложила в кастрюлю к луку и чесноку. На этом этапе и добавила чили. Часто в рецептах пишут: чили по вкусу. Обычно его надо много, но много — всегда страшно. Да и непривыкшие мы к сильно острой еде. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8-10 перчиков чили. Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и блюдо будет острым. Положите 3 перчика целиком, а пять разрежьте, и блюдо будет очень острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным. Я положила 2 рубленых сушеных. Тех самых, что прошлым летом росли у меня на балконе.

Смотрите так же:  Макароны с мясом на сковороде рецепт

На сковороде обжарила порезанную паприку с орегано. И добавила всё это к мясу.

Фасоль я использовала консервированную, поэтому добавила её в блюдо практически перед самой подачей на стол, чтоб она не превратилась в кашу. Чтоб блюдо было более жидким, можно добавить 200 мл говяжьего или куриного бульона. Подавала с кукурузой, начос и сыром. Buen provecho!

Chili con carne

Очень советую. Ароматное и вкусное блюдо. Рецепт из немецкой книги «Kochen mit Lust und Laune»

Ингредиенты для «Chili con carne»:

  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (в оригинале нет) — 50 г
  • Перец болгарский (зеленый, в оригинале еще и 1 красный) — 1 шт
  • Фасоль (красная консервированная) — 150 г
  • Кукуруза (консервированная, в оригинале нет) — 50 г
  • Вода — 2 стак.
  • Томаты пассерованные (в оригинале консервированные томаты) — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 2-3 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая ) — 1/2 ч. л.
  • Орегано (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль (я солила вегеттой)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка (зелень рубленая) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Chili con carne»:

Порезать овощи — лук, морковь, паприку, чеснок и на растительном масле обжарить в течение 4-5 мин.

добавить фарш и, хорошо растирая, чтоб не было комков, жарим еще 5 мин.

Затем влить томаты, минутку пожарить и влить воду. Тушить 30 мин.

Через 30 мин. добавить кукурузу, фасоль и приправы и тушить еще 20 мин.
За 10 мин. до готовности посолить.

В конце добавить зелень и снять с огня

Подавать лучше всего с рисом

Оригинал рецепта, немного переделанный мной. Думаю, что стоит и эту фотку добавить, а то так много следящих за плагиатом, которые могут кричать, что рецепт с другого сайта скопирован (есть опыт на koolinar.ru 🙁 ) а тут нате. 🙂 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Котлеты «Кризис»

Баклажаны, начиненные фаршем и фенхелем

  • 53
  • 201
  • 13069

Мясное полено с грибами

  • 136
  • 410
  • 54636

Зразы мясные с морковью

Необычные котлеты

  • 177
  • 2291
  • 833901

Шницель по-домашнему

Тефтели с кус-кусом и цуккини

Фрикадельки с овощами по-ливански

Голубцы «Флотилия»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вкуснее, чем мимоза»

  • 102
  • 1040
  • 78882

Паштет из куриной печени

  • 41
  • 165
  • 16091

Торт «Мгновение»

  • 39
  • 412
  • 21758

Комментарии и отзывы

4 мая 2010 года WaterNymph #

4 мая 2010 года feja3 # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года Elvyrka #

29 апреля 2010 года AlenchikS #

29 апреля 2010 года Lill #

29 апреля 2010 года Мария-Софья #

29 апреля 2010 года леди феникс #

29 апреля 2010 года Латика deleted #

29 апреля 2010 года Баба Аня #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года мисс #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года ирина66 #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

Смотрите так же:  Манная каша на воде рецепт в пропорциях

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года плотная #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года barska #

29 апреля 2010 года feja3 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Чили кон карне (chili con carne)

Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли — «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли — миску «чили кон карне».

«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии — «чили», в буквальном смысле — «перец с мясом». Основной компонент — острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.

Содержание рецепта

Частые добавки к «чили» — лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед — в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.

Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.

По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни — «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что такос.

Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и гуакамоле. Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.

Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.

Если желаете все по-настоящему — вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.

Чили кон карне. Пошаговый рецепт

Чили кон карне (chili con carne), или чили, блюдо техасской и мексиканской кухонь. Если приготовлено хорошо, острое, но приятное на вкус

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 1 час 50 мин

Ингредиенты

  • Говядина 500 гр
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 гр
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:
  1. Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.

    Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины

    Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок

    Нарезать овощи для чили кон карне

    Вытопить свиной жир

    Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире

    Говядина должна подрумянитья

    Добавить к мясу перец, лук и томаты

    Добавить к мясу красную фасоль и чеснок

    Тушить чили без крышки на среднем огне

    Какао или черный шоколад придает чили особый вкус

    Чили кон карне, или «чили»

    Чили кон карне, «чили»ь — блюдо техасской и мексиканской кухонь

    Чили нон карне (Chili non carne)

    Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 220 ккал
    • Белки 9,6 грамм
    • Жиры 5,6 грамм
    • Углеводы 33,4 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций

    Ингредиенты

    • Перец чили 2 штуки
    • Сладкий перец 1 штука
    • Лук репчатый 1 головка
    • Чеснок 3 зубчика
    • Измельченные помидоры в собственном соку 1 банка
    • Красная консервированная фасоль 1 банка
    • Растительное масло 1 столовая ложка
    • Молотый перец чили 1 чайная ложка
    • Орегано 1 чайная ложка
    • Кумин (зира) 1 чайная ложка
    • Какао-порошок 1 столовая ложка
    • Соль 1 г
    • Коричневый сахар 1 столовая ложка
    • Лайм 1 штука

    Инструкция приготовления

    Это вегетарианская версия знаменитого Chili con carne, готовится без мяса, при желании можно добавить говядину, хотя и можно заменить соевым мясом, предварительно его замочив в теплой воде.

    Chili con carne (чили кон карне)

    Ингредиенты

    • говядина – 500 г
    • перец сладкий красный – 2 шт.
    • перец горький – 1шт
    • помидоры – 2 шт.
    • лук – 2 шт. средних
    • морковка – 1 шт.
    • зелень — несколько веточек
    • специи
    • соль
    • красная консервированная фасоль – 2 банки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Иногда бываю в фаст фуде «Potato Hause» и заказываю Мексиканское блюдо Чили Кон Карне. В принципе я не очень люблю ОЧЕНЬ острое, поэтому решила сделать свою, Европейскую версию )))

    Говядину режим на небольшие кусочки. Жарим почти до готовности.

    Овощи режим соломкой. Это для красоты 😉

    Добавляем овощи к мясу и тушим все это дело на небольшом огне со специями и солью. В оригинале нужно добавлять чеснок, но я его не ем, поэтому не положила.

    В отдельную кастрюлю выкладываем обе банки красной фасоли, ставим на огонь и туда же выкладываем наше мясо с овощами.

    Доводим до кипения. Кипятим минут 5 и выключаем.

    Чили кон карне / Chile con carne

    Популярное мексиканское блюдо готовится обязательно с красной фасолью, а вот техаская разновидность — без неё. Встречаются и вегетарианские разновидности этого блюда, в названии которых оригинально обыгрывается отсутствие одного из главных ингредиентов, — «Chile non carne», т.е. «Чили без мяса».
    Это блюдо из мексиканской и техасской кухонь стало известно на весь мир. Свое название взяло из испанского и дословно переводится как «чили с мясом». И по традиции представляю мастер-класс в 4 руки: мои и Инны (ines-witch)

    Популярное мексиканское блюдо готовится обязательно с красной фасолью, а вот техаская разновидность — без неё. Встречаются и вегетарианские разновидности этого блюда, в названии которых оригинально обыгрывается отсутствие одного из главных ингредиентов, — «Chile non carne», т.е. «Чили без мяса».
    Это блюдо из мексиканской и техасской кухонь стало известно на весь мир. Свое название взяло из испанского и дословно переводится как «чили с мясом». И по традиции представляю мастер-класс в 4 руки: мои и Инны (ines-witch)

    Популярное мексиканское блюдо готовится обязательно с красной фасолью, а вот техаская разновидность — без неё. Встречаются и вегетарианские разновидности этого блюда, в названии которых оригинально обыгрывается отсутствие одного из главных ингредиентов, — «Chile non carne», т.е. «Чили без мяса».
    Это блюдо из мексиканской и техасской кухонь стало известно на весь мир. Свое название взяло из испанского и дословно переводится как «чили с мясом». И по традиции представляю мастер-класс в 4 руки: мои и Инны (ines-witch)

    Смотрите так же:  Рецепт на рапид на латинском