Хреновина с болгарским перцем: простые рецепты

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Хреновина с перцем: польза и противопоказания

Рецепты на основе хрена, а также жгучая приправа, хороши тем, что:

  • убивают микробы;
  • повышают защитные силы организма;
  • выводят из крови вредные вещества;
  • снижают уровень сахара;
  • корректируют работу почек;
  • улучшают аппетит;
  • активизируют кишечник и желудок;
  • выводят слизь из бронхов.

Польза эта имеет силу на протяжении 2-3 недель с момента приготовления хреновины. Поэтому рекомендуется время от времени обновлять запасы приправы, пользуясь свежими корнями хрена. В песке в подвале их можно хранить в закопанном виде круглый год.

Из-за чрезмерной остроты и способности раздражать слизистые рецепт не подойдет детям и взрослым, имеющим проблемы с печенью и органами пищеварения.

Хреновина с перцем: рецепт

Разновидностей рецепта существует столько, сколько есть хозяек-любительниц этого соуса. Среди самых популярных:

Хреновина со сладким перцем.

Такой соус подойдет для употребления сразу после приготовления и для хранения в холодильнике. Ожидаемый результат получится, если взять:

  • 3 кг свежих томатов;
  • ½ кг перца сладкого;
  • 150 г хрена;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • ½ ст. соли;
  • 1 ст. зубчиков чеснока очищенных;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса яблочного.

Томаты с чесноком и болгарским перцем измельчаются в мясорубке. После туда кладут острый перец и хрен. Смесь сдабривают сахаром и солью. После тщательного перемешивания соус разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Хренодер зимний.

Если под рукой не окажется свежих томатов, можно воспользоваться помидорами в собственном соку, как в следующем рецепте. Для него нужны:

  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. готового хрена.

Томаты без кожуры вместе со сладким перцем измельчают в блендере и процеживают через сито. В чеснокодавилке разминают хрен и чеснок вместе с солью. Все перемешивают, хранят в небольших банках в холодильнике.

Существуют рецепты консервированной хреновины. Следует помнить, что приправ, рассчитанная на длительное хранение, теряет все полезные вещества и может использоваться только для придания вкуса.

Закуска их корня хрена дополнит вкус мясных и овощных блюд, употреблять ее стоит умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка слишком сильно.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варки

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Смотрите так же:  Рецепт парацетамол в таблетках на латинском

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Хреновина, она же Хренодер

«… соус чили по-уральски с душевным и проникновенным названием „хреновина“ …». [Борис Телков]

Есть такое блюдо сибирское. Жгучий и потрясающе вкусный томатно-хреново-чесночный соус.

Перед готовкой на всякий случай напишите завещание. Шутка, конечно, но.

В народе сей соус еще называют «Горлодер», а то и «Хренодер». В советской кулинарии облегченная версия (на 40% меньше хрена и чеснока) именовалась «Огонек».

Для начала немного расскажу о происхождении этой приправы.

Во времени происхождения приправы этнографы во мнениях расходятся, но, учитывая, что ее появление связывают с переселением дядей Сталиным украинцев в Сибирь и на прочий восток, думаю, не ошибусь, если скажу, что она появилась в конце сороковых-начале пятидесятых годов 20-го века.

Итак, наши в Сибирь заехали, пришлось и кухню адаптировать к местным продуктам, и себя к другому климату.

Вот тут-то и родилась хреновина!

Только делал я много, так что пропорции для себя уменьшайте по желанию.

Итак, в холодной воде моем хрен. И замачиваем его в холодной же воде на 3-5 часов.

Затем хрен чистим. Чищенного нужно 700 грамм.

Еще нужно 700 грамм чищенного чеснока.

И 350 грамм жгучего перца.

Дальше дело за помидорками. Их нужно 7 кило. Желательно — максимально мясистых.

Помидорки моем, режем, И крутим на мясорубку. Чеснок тоже крутим.

Дальше в ступе измельчаем щедрую горсть черного перца. Примерно 2-3 чайные ложки.

Добираемся и до хрена. Чтоб совсем не скрейзиться, крутим его в туго привязанный на мясорубке полиэтиленовый пакет.

Если сможете без противогаза перекрутить за раз (не отрываясь) все 700 грамм, Вам смело можно ставить памятник. Ну или хрен фиговый.

Итак, в кастрюлю добавляем около 200 грамм соли (примерно 7 столовых ложек), 7 чайных ложек сахара, хорошенько размешиваем. Можно долить с полстакана яблочного уксуса (да, на такое количество так мало уксуса, но он сюда вообще не обязателен).

Даем под крышкой отстояться минут 10-15 и еще раз размешиваем, чистой ложкой пробуем на соль и сахар.

Важно: мешать деревянной ложкой, посудина должна быть керамическая или эмалированная.

А дальше просто закрываем в баночки.

В целом готова уже через сутки, но чем дольше настоится, тем вкуснее!

Вот и получается вкуснейшая приправа к мясу, овощам и некоторым гарнирам.

Если для Вас такая слишком ядреная, то количество хрена/чеснока можно уменьшать аж до 40 г на кило помидор. Но тогда хуже хранится — до месяца в холодильнике. Впрочем, тогда можно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, желательно — яблочного.

А теперь о полезных советах:

1) Не морочьтесь с чисткой помидор — шкурка все равно не будет чувствоваться.

2) Помидоры можно частично брать зеленые — до половины общей массы, примерно.

3) крутить лучше всего именно ручной мясорубкой! Проверено — вкуснее!

Хренодёр по-сибирски

Острый, жгучий, вкусный хренодёр.

Ингредиенты для «Хренодёр по-сибирски»:

  • Чеснок (головки) — 3 шт
  • Хрен (3-4 корня примерно по 15 см.) — 3 шт
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец красный жгучий (У меня перчики большие и получилось, поэтому, остро.) — 5 шт
  • Помидор — 3 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (нерафинированное) — 3 ст. л.
  • Специи (хмели-сунели добавил я, но тут дело вкуса, можно добавлять любые.) — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Рецепт «Хренодёр по-сибирски»:

Болгарский перец. Разных цветов. Я вырезаю только плодоножки. Перегородки и семечки оставляю.

Помидоры. Слегка помятые, лучше брать мясистые, тоже разноцветные.

Жгучий перец. Его тоже с семечками, чтобы поострей.

Всё перемолоть на мясорубке. Перемешать (кроме чеснока, его добавляем в конце варки), добавить растительное масло. На медленном огне, помешивая, кипятить 20-30 минут.

Добавить молотый чеснок, специи, соль, сахар, уксус.
Можно потомить минут 10-15 под одеялом.
Поместить в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Получилось примерно 3,5 литра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заправка или подлива на зиму

  • 61
  • 375
  • 26799

Овощной салат в маринаде

  • 127
  • 589
  • 27735

Аджика кабачковая

Баклажаны «Волгоградские» на зиму

  • 300
  • 2798
  • 65205

Салат с фасолью на зиму

  • 98
  • 1125
  • 498209

Закрутка-салат из помидоров

  • 30
  • 311
  • 33943

Летний салат на зиму

Маринованные гогошары

  • 76
  • 376
  • 14957

Лечо-соус-рагу

Комментарии и отзывы

11 октября 2017 года nika01071210 #

19 октября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

14 сентября 2016 года roksanais #

11 сентября 2016 года lelikloves #

8 сентября 2016 года Марина Леоненко #

7 сентября 2016 года shevakovas #

8 сентября 2016 года shevakovas #

16 сентября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года shevakovas #

7 сентября 2016 года галочка59 #

7 сентября 2016 года chapushil #

7 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

7 сентября 2016 года топиарий #

7 сентября 2016 года Суслик Маринка #

7 сентября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Wera13 #

7 сентября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года lina0710 #

7 сентября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года Кир Рояль #

7 сентября 2016 года fotosparrow # (автор рецепта)

Смотрите так же:  Шоколадный торт рецепт с фото пошагово прага

7 сентября 2016 года Кир Рояль #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хреновина домашняя с перцем и чесноком

Готовим распространенный повсеместно острый соус — хреновину домашнюю. Сегодня это вариант с перцем и чесноком. У этого соуса несколько названий: горлодер, хренодер. Соус получается ядреным, ароматным, вызывающим аппетит. Сладость соуса зависит от сорта выбранных помидоров. Остроту и соленость корректируйте на свой вкус. Не забывайте, что соль в данном случае выступает в роли консерванта, поэтому для хранения соус делают слегка пересоленым.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Хреновина пошаговый фото рецепт

После хорошего урожая в конце лета практически в каждой квартире появляется большое количество помидоров, которые нужно куда-то девать. Ну а если на вашей даче имеется хороший куст хрена, то выбор способа использования помидоров лично для меня всегда очевиден — нужно крутить хреновину, или, как еще называют этот соус — хренодер. Я стараюсь хреновину заготавливать за зиму в больших количествах, поскольку весьма (и зело) люблю эту штуку, особенно мне нравится подавать хреновину к соленому салу или соленой свиной грудинке!

Итак, несколько слов по продуктам: томаты для хреновины лучше всего использовать мелкие и спелые, хрен — берите нормальные и толстые корни, а не «корни-усы» растения. Чеснок и красный жгучий перец — по желанию. Стручки красного перца можно заменить сухой приправой красного жгучего молотого перца, но ясен пень, хренодер приготовленный из стручков — в разы получится ароматней, а если не вынимать семечки из стручков жгучего перца, об остроте приготовленного вами соуса в вашей семье и окружении будут складываться легенды! С этим разобрались, теперь можно приступить к готовке острого соуса из хрена и чеснока.

Для начала, тщательно промоем и обсушим все помидоры. Разрежем томаты на половинки или четвертинки, чтоб помидоры без проблем входили в мясорубку. Из подготовленных томатов должны быть вырезаны все корненожки и все сомнительные или поврежденные участки томатов,

Начистим для нашей хреновины чеснок, и отрежем у предварительно промытых перцев корненожки. Чеснок обязательно берем сибирский (а не китайский!), если не сильно любите острое — рекомендую из перцев (не уменьшая их количества) просто убрать семечки и перемычки. Тогда в хренодере останется аромат перцев, но исчезнет чрезмерная горечь.

Ну и в завершении подготовительного процесса — чистим хрен. Как видно на фото, для приготовления своей хреновины я использовал вполне себе крупные корни, которые сам выкапывал на даче. Если будете покупать хрен — выбирайте корешки потолще, ибо они сочнее! Чистить их очень хорошо и удобно овощерезкой (экономкой),

Как только все составляющие хреновины подготовлены (помидоры, чеснок, хрен и жгучий перец), устанавливаем мясорубку с самой мелкой решеткой, надеваем на выходное отверстие аппарата полиэтиленовый пакет и фиксируем его на шнеке резинкой, или просто изолентой. Вся эта конструкция нужно для того, чтоб не сдохнуть от «ароматов» хрена, чеснока и жгучего перца в процессе перекручивания! Можете поверить на слово, дух пойдет такой, что будет дышать невозможно! Как только все готово, начинаем по одному

перекручивать хрен, чередуя его с чесноком и жгучим перцем,

как только все острые продукты перекрутили, быстренько пересыпаем содержимое пакета в кастрюлю,

после чего, сразу же, начинаем перекручивать помидоры, чтоб они как можно быстрее залили слой хрена… вообще, я потом при заготовке хреновины на зиму делал все гораздо проще! Также накручивал хрен с чесноком и перцем, но выкладывал содержимое пакета в кастрюлю уже тогда, когда помидоры полностью были тоже перекручены. Во втором случае, плакать и задыхаться от процесса приготовления хренодера приходится в разы меньше!

как только все помидоры перекручены, хорошо размешиваем все продукты соуса поварешкой до однородного состояния. Теперь хреновину нужно посолить,

и присыпать некоторым количеством сахара, чтоб смягчить кислый вкус томатов. Далее, хреновина хорошенько перемешивается, и

помещается в предварительно промытые и пропаренные над паром банки (для этого, я просто ставил на 1,5 минуты банку над кипящим чайником!).

готовую хреновину подаем к столу в качестве соуса к мясу или птице,

ну а я, как уже говорил выше, страсть как люблю эту хрень под черный хлеб и самостоятельно приготовленную соленую свиную грудинку!

Примечания к рецепту

Теперь несколько слов на что стоит обратить внимание в процессе приготовления хренодера.

Во-первых, если вы готовите соус с красным жгучем перцем, ни при каких условиях не касайтесь себя руками! Т.е. не нужно чесать руками (которые касались жгучего перца) за ухом и в прочих местах, потом там будет оооочень сильно гореть и жечь!

Во-вторых, если вы готовите хреновину на зиму, добавьте чуть больше соли (1,5 ст. л. на килограмм помидоров). Обычно, на 1 килограмм помидоров добавляется 1 столовая ложка соли (обязательно!) крупного помола без горки.

Ну и наконец, в-третьих, чтобы хреновина не закисла, пропарьте банки, заполните их под самую завязку, чтоб не осталось никакого воздуха, и влейте перед самым закрытием крышкой на соус по 1 столовой ложке водки или разведенного спирта. Эти советы особенно актуальны, если вы готовите вашу хреновину не «на поесть» а как заготовку на зиму!

Проверенный рецепт хреновины на зиму

Сибирскую приправу с оригинальным названием «хреновина», в народе известную как «Горлодер» или «Огонек», благодаря ее необычному жгучему вкусу, употребляют сразу после приготовления или заготавливают впрок. Предлагаем вам базовый рецепт острой приправы, в которую, по желанию можно добавить уксус, красный молотый или болгарский перец, но об этом чуть позже, а пока классический рецепт хреновины на зиму:

Пропустите через мясорубку спелые помидоры (3 кг), чеснок (250 г) и столько же хрена. Овощную массу посолите, разложите по банкам и храните на нижней полке холодильника. Если вы предпочитаете закатывать заготовки металлическими крышками, без стерилизации не обойтись.

Некоторые предпочитают вместо спелых томатов использовать помидоры зеленые. Так тоже очень вкусно. Чем дольше приправа постоит в холодильнике, тем ярче будет ее вкус, а чтобы его немного смягчить, перед тем, как подавать на стол, в нее можно добавить сметану, майонез или 1-2 тертых яблока (антоновка в данном случае — идеальный вариант).

Такая острая закуска подходит к мясу, ее подают к пельменям, намазывают на хлеб и едят с супом или борщом. Еще один рецепт хреновины на зиму, которые позволяет хранить эту закуску всю зиму в подвале или в погребе, то есть, в прохладном месте.

Для заготовки хреновины на зиму понадобится:

  • помидоры спелые- 2 кг;
  • хрен- 160г;
  • чеснок- 120 г;
  • соль- 6 ч. л.;
  • сахар- 2 ч. л.;
  • паприка на кончике ножа.

Если вы не успели приготовить хренодер с осени, вас выручит рецепт зимнего хренодера, для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • томаты в собственном соку- 0, 8 л;
  • болгарский перец- 2 шт.;
  • готовый хрен- 2 ст. л.;
  • чеснок- 5 зубчиков.
Смотрите так же:  Пицца с колбасой рецепт пошаговый с фото

Предлагаем еще один рецепт домашней хреновины, которую хранят в холодильнике в чистой, сухой посуде, чтобы она не прокисла. Принцип приготовления закуски тот же: все овощи тщательно моют, обсушивают и измельчают. Затем добавляют остальные компоненты, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Для этого рецепта подготовьте необходимые продукты:

Хреновина из помидоров с чесноком на зиму — вкусные рецепты

Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины , то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

  • Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
  • Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком чтобы не закисла

Различных рецептов приготовления чесночной хреновины очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 200 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

  1. В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня.
  2. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
  3. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  1. Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
  2. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
  3. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
  4. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена . Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Сметана – по вкусу.
  1. Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
  2. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

Рецепт хреновины из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – берите по вкус.
  • Уксус эссенция – 10 капель.
  1. По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
  2. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили – 2 – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
  • Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.
  1. Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв).
  2. Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.

В вашу копилку рецептов их корня хрена:

Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чили – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
  • Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее).
  • Соль.
  1. Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.