Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Если вы любите разнообразные заготовки, то ассорти на зиму из огурцов и кабачков – отличная идея. Такая консервация всегда уместна на столе. Из одной банки можно достать два вида заготовки. Кроме того, ассорти может включать в себя множество овощей, сочетающихся между собой. Но я в этот раз решила обойтись лишь огурцами и кабачками.Этот рецепт ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую банку. Количество овощей приблизительно равное. Но можно, например, кабачки положить сверху в небольшом количестве, если не достает огурцов.

Чтобы заготовка получилась качественной, необходима трехкратная заливка кипятком. Благодаря этому овощи тщательно прогреются и крышки не вздуются, а рассол не помутнеет. После того, как ассорти из овощей на зиму будет готово, стоит укутать банку и дать ей основательно остыть в перевернутом виде. Итак, приступим к приготовлению.

Ассорти из кабачков на зиму

Вместо того, чтобы заготавливать кабачки самостоятельно, их можно сочетать с другими овощами для приготовления консервации ассорти. Морковь, огурцы, баклажаны – лишь немногие дополнения для рецептов вкусных заготовок.

Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

  • кабачки — 250 г;
  • огурцы — 250 г;
  • уксус — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • семена укропа — 1 ст. ложка;
  • острый перец — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • семена кориандра — 1 ч. ложка;
  • семена горчицы — 1 ч. ложка.

С вымытых и обсушенных огурцов и кабачков срезаем концы, а сами плоды разрезаем на 4 части. В сотейнике смешиваем уксус с водой, солью, специями и доводим все до кипения. Варим рассол в течение 5 минут, а затем убираем его с огня.

Банки моем и обсушиваем, плотно трамбуем в них ассорти из кабачка и огурца, а после заливаем все рассолом, накрываем крышками и стерилизуем любым удобным способом. Закатываем банки и оставляем огурцы на хранение.

Ассорти из кабачков, баклажнов и моркови на зиму

  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки;
  • соль, сахар — по 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3 листа;
  • гвоздика — 4 бутона.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Отдельно режем морковь и также обжариваем ее. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, а затем пропускаем через мясорубку с очищенными зубчиками чеснока. Смешиваем обжаренные овощи с пюрированными томатами и ставим смесь на огонь, влив стакан воды. Приправляем заготовку солью, сахаром, кладем лавр, гвоздику, томатную пасту и вливаем пару столовых ложек уксуса. Спустя 15 минут масса в кастрюле загустеет, а это значит, что можно разливать ее по стерильным банкам и закатывать ассорти из кабачков и баклажанов на зиму.

Как приготовить ассорти из кабачков на зиму?

  • кабачки — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • уксус — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — 1/4 ст.;
  • семена горчицы — 1 1/2 ч. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка.

Нарезаем кабачки кружочками, а репчатый лук кольцами толщиной в полсантиметра. Укладываем овощи в банки. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада: уксус, воду, соль, семена горчицы и куркуму, доводим смесь до кипения и заливаем горячим маринадом содержимое банок. Стерилизуем и закатываем заготовку крышками.

Овощное ассорти на зиму с кабачками

Один из моих любимых видов консервации – кабачки в маринаде. Кабачки сами по себе очень универсальные и хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Поэтому с ними можно закрывать этакое овощное ассорти — подобрать то, что вы больше всего любите (или то, что есть у вас в наличии). В этот раз я решила, что кабачкам составят компанию огурцы, морковь, перец, брокколи, лук и спаржевая фасоль. Получилось очень здорово – и вкусно, и красиво: именно то, что нужно для удачной домашней заготовки на зиму.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 170 г огурцов;
  • 170 г кабачков;
  • 80 г лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • 50 г салатного перца;
  • 40 г брокколи;
  • 40 г спаржевой фасоли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 кусочек листа хрена (длиной 4-5 см);
  • 3-4 см корня хрена;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • кусочек горького перца – длиной примерно 0,5 см.
  • 400 мл воды;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. без горки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.
Смотрите так же:  Как приготовить куриную грудку в гриле

Сначала подготавливаем овощи для консервации. Огурцы и кабачки нарезаем на куски 4-5 см. Морковь чистим. Если морковь тонкая, разрезаем ее поперек на кусочки длиной примерно 4-5 см, если толстая – сначала пополам вдоль, а затем поперек.

Лук репчатый очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем. Небольшие луковицы, диаметром до 4 см, оставляем целыми, остальные – разрезаем на 2-4 части.

Перец салатный (любого цвета) разрезаем вдоль пополам и очищаем от плодоножки и семян. Каждую половинку разрезаем на 3-4 части вдоль. Брокколи разбираем на соцветия.

У спаржевой фасоли срезаем острые кончики. При желании можно разрезать стручки пополам.

Чеснок очищаем и промываем. Листья хрена и укроп тщательно моем. Зонтики укропа разрезаем пополам, листья хрена – на куски длиной 4-5 см.

В обязательном порядке банки для этого вида консервации нужно простерилизовать. А затем сразу можно приступать к их наполнению. Первыми в банку отправляются специи: половина от общего количества листьев хрена, зонтиков укропа, 2-3 зубка чеснока, горький, душистый и черный перец.

Наполняем банки овощами, пытаясь оставить между ними поменьше пустот.

Сверху кладем остальной хрен, чеснок и укроп.

Самое главное в этом рецепте – маринад, именно он делает овощи такими вкусными. Приготовить его очень просто: надо довести воду до кипения, добавить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы они полностью растворились (при этом вода должна продолжать кипеть). Теперь снимаем воду с плиты, добавляем в нее уксус и сразу же заливаем овощи в банке.

Чтобы консервация не испортилась, банки, наполненные овощами с маринадом надо простерилизовать. Прикрываем банки крышками (только прикрываем, а не плотно закрываем) и устанавливаем в широкую кастрюлю (на дне которой предварительно располагаем плоскую подставку или сложенную салфетку). Затем в кастрюлю наливаем теплую воду и отправляем на огонь. Когда вода закипит, ждем 9-10 минут.

Вот теперь банки готовы к закрытию. Когда крышки будут закатаны, переворачиваем банки вверх ногами и ждем, когда они полностью остынут. Если у вас нет погреба или подвала для хранения консервации, не расстраивайтесь: эти кабачки с овощами могут находиться и в квартире, при комнатной температуре.

Ассорти из огурцов и кабачков

Сегодня готовимся к зиме и делаем ассорти из огурцов и кабачков на зиму. Рецепт проверенный, делаю так уже несколько лет. Вкус отменный, огурцы и кабачки хрустящие и вкусные. Хранить можно в квартире в темном месте.

Ингредиенты для «Ассорти из огурцов и кабачков»:

  • Огурец — 1 кг
  • Кабачок — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль (без горки) — 4 ст. л.
  • Сахар (без горки) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 6 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Уксус (9%) — 6 ст. л.
  • Укроп — 50 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Ассорти из огурцов и кабачков»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованная капуста с помидорами в банке

  • 18
  • 122
  • 21450

Ассорти фруктово-овощное

Заправка из свеклы

  • 56
  • 312
  • 41655

Мочёные яблоки с мёдом и специями

Планеты в баночках

Пекинская капуста с киви, перцем и грибами

Перец с яблоками

Ассорти на зиму

  • 19
  • 164
  • 12571

Лечо на скорую руку

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года Десантура70 #

25 июня 2018 года anna aflek # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Wera13 #

23 июня 2018 года Десантура70 #

22 июня 2018 года Марина Indus #

20 июня 2018 года наташа лучко #

20 июня 2018 года КатяКукла #

20 июня 2018 года наташа лучко #

20 июня 2018 года CHUZHYNKA #

20 июня 2018 года КатяКукла #

21 июня 2018 года feergood #

21 июня 2018 года КатяКукла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить вкусное ассорти из овощей с кабачками на зиму — рецепт с фото

Предлагаем потрясающий рецепт ассорти из овощей на зиму с кабачками и пряными травами в маринаде.Овощи получаются необычайно ароматными и хрустящими.

Смотрите так же:  Кижуч маринад рецепт

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — самый вкусный рецепт

Сначала надо подготовить следующие составляющие для пряного маринада (расчет дан на баночку 0,5 л):

  • 1 чайную ложку с большой горкой морской крупнокристаллической соли,
  • 1 неполную чайную ложку сахара,
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты,
  • 0,5 дольки чеснока,
  • по маленькой веточке мяты, тархуна, майорана, зонтик укропа со стеблем, лист черной смородины и лаврушки,
  • четверть небольшого листа хрена.

Овощи для маринования подходят только молодые и некрупные:

  • огурчики до 10-12 см,
  • помидорки черри,
  • нежная морковь,
  • болгарский перец,
  • кабачок молочной спелости,
  • жгучий перец.

Технология приготовления:

  • Банки старательно помыть с пищевой содой, стерилизация не требуется. Закаточные крышки помыть и прокипятить несколько минут.
  • Овощи и травы ополоснуть под проточной струей, сложить в дуршлаг, чтоб стекла излишняя жидкость. Чеснок освободить от шелухи и разрезать каждую дольку на половинки.
  • На дно баночек кинуть чесночные половинки и все пряности, кроме лаврушки.
  • У огурцов и кабачков срезать «носики» и «попки». Черри наколоть шпажкой в нескольких местах, это необходимо, чтоб не лопнула шкурка.
  • У болгарского и жгучего перцев удалить плодоножку с семенной камерой, стручки разрезать на 2-3 части. Морковку почистить и разделить острым ножом на половинки.

  • Можно начинать плотно и красиво укладывать овощи, эстетическая составляющая в ассорти тоже важна. Черри добавляются в последнюю очередь, так как они самые нежные, их место — наверху.
  • Кипящей водой заполнить банки доверху, прикрыть крышками и оставить прогреваться на 20-25 минут.
  • Придерживая овощи, чтоб они не вываливались, слить ароматную воду в сотейник/кастрюльку, прибавить по 1 чайной ложке с горкой соли и по 1 неполной чайной ложке сахара на каждую поллитровую банку, бросить два-три лавровых листика.
  • Поставить сотейник/кастрюлю на огонь, дождаться бурления, через минутку снять с плиты.
  • В каждую банку влить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты, залить до горлышка бурлящим маринадом, накрыть крышками.
  • В таз/объемную кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов (дно застелить полотенцем), поместить баночки с ассорти. Стерилизовать банки 0,5 л около 8 минут (после закипания воды в тазу/кастрюле).
  • Проявляя осторожность, чтоб не обжечься, вынуть баночки (можно воспользоваться захватом) и немедленно закрыть крышками.
  • Перевернуть на полотенце, проверить герметичность закрутки. Накрывать ассорти ничем не нужно, иначе овощи не будут хрустящими.


Этот рецепт овощей с пряными травами наверняка вам придется по вкусу. Но, если вы не любитель острых ощущений, не переборщите со жгучим перчиком, можете и вообще его исключить.

Ассорти из овощей на зиму с кабачками — видео- рецепт

Еще один вкусный рецепт приготовления овощного ассорти на зиму, смотрите здесь

Готовьте вкусное ассорти из овощей на зиму с кабачками по нашему рецепту и приятного аппетита.

Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

Для нас, это лучший вариант консервирования даров лета. Дополнительный бонус рецепта в том, что консервируем овощи без стерилизации. Про то, как сделать вкусное маринованное ассорти из разных овощей на зиму, с удовольствием рассказываю в своем пошагово оформленном рецепте с фото. Следуйте моим простым рекомендациям и овощное ассорти зимой порадует и вашу семью. 🙂

Итак, вам понадобятся:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • цветная капуста;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни);
  • лавровые листья;
  • черный перец горошек.

Для маринада на 3 литра воды:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл столового уксуса (9%).

Как приготовить овощное ассорти на зиму

Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.

Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.

На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).

Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.

Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Смотрите так же:  Рецепт супа-пюре фото пошагово

Так оставляем до остывания. Овощное ассорти маринованное без стерилизации готово!

Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Овощное ассорти на зиму — рецепты консервации салатов

Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках — полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем — они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Часто ли вам приходилось, стоя зимой перед банками с домашней консервацией, думать о том, что выбрать — аппетитное лечо или маринованные помидоры, огуречный салат или упругие патиссоны? Чтобы не мучиться подобными вопросами, человек придумал отличный выход из положения: овощное ассорти. Поместив в одну банку все, что захочется, можно одним махом решить несколько вопросов: и проблему одновременной утилизации небольшого, но разнообразного ежедневного урожая, и муки выбора, когда не знаешь, на какой баночке остановить свой взор, и эстетический аспект (овощное ассорти — это очень, очень красиво!).

Когда такое изобилие овощей, как-то не хочется консервировать их по отдельности. Я часто делаю овощное ассорти на зиму – из всего, что найду на огороде (ну, или на рынке). В ход идут в первую очередь огурцы и помидоры. К ним я добавляю лук, сладкий перец, кабачки, патиссоны, морковь, цветную капусту, можно и куски кочанной капусты. Овощи впитывают вкус и аромат друг друга, получаются очень вкусными. Если вы не знаете, как еще можно заготовить овощи на зиму, рецепты консервации салатов к вашим услугам.

некрупный лук репчатый;

корень и листья хрена;

листья черной смородины и вишни;

соль, сахар, перец черный горошком.

Все овощи должны быть свежими.

Если огурцы и кабачки пролежали пару дней, их надо намочить в холодной воде на 3-5 часов.

Тщательно вымыть специи и овощи, предварительно очистив хрен, лук и чеснок.

Дать стечь воде c овощей.

Вымыть банки, обезжирить их содой и простерилизовать паром 3-5 минут.

На дно каждой банки уложить специи. На 3-х литровую банку понадобится 1 зонтик укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа хрена (примерно 10х10 см), корешок хрена длиной 3 см, 7-8 зубков чеснока 5-7 горошин черного перца, кусочек горького перца длиной примерно 2 см.

В подготовленные банки уложить овощи, стараясь оставлять между ними поменьше пустот.

Сверху положить еще немного листа хрена и укропа, 3-4 зубка чеснока.

Таким образом подготовить все банки.

Приготовить маринад из расчета на одну 3-х литровую банку:

Залить кипящим маринадом банки.

Накрыть банки простерилизованными крышками.

Укутать банки, чтобы держалось тепло.

Через 15 минут маринад слить в кастрюлю (банки оставить укутанными). Маринад довести до кипения, добавить уксус из расчета 4 ст. л. 9% уксуса на одну 3-х литровую банку, залить кипящим маринадом банки, закатать их крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

HD Юлия Минаева Овощное Ассорти На Зиму Оригинально и Очень Вкусно

Во саду ли в огороде с Юлией Минаевой 860 роликов

Овощное Ассорти На Зиму | Кабачки и Помидоры можно заготовить на зиму различными способами. Этот рецепт 2 в 1, т.к. маринованные помидоры и маринованные кабачки в этом рецепте в одной банке. Но этот способ мне нравится за то, что такая красота в банке получается! И на вкус эта заготовка великолепна!

Консервированные кабачки в банке на зиму, рецепты из кабачков, кабачки маринованные.

Приспособление для чистки томатов

Кабачки на зиму:

  • На 1,5 л маринада:
  • вода 1,5 л
  • соль 2 ст. ложки с горкой
  • сахар 3 ст.ложки
  • На одну 3х литровую баку:
  • 9% уксус 3 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп 2-3 зонтика
  • смесь перцев горошком 10 горошин
  • душистый перец 3 горошины
  • лавровый лист 2 листика
  • кабачок (сколько вместится)
  • томаты (сколько вместится)

Юлия Миняева, на канале Во саду ли в огороде.

(Yulia Minyaeva, Vo sadu li v ogorode).

#кабачки #заготовки #кабачкиназиму #восадуливогороде #миняева