Содержание:

Пышный хворост на кефире

Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.

Рецепт тонких хрустиков на кефире

  • Кефир ( любой жирности) — 100 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло растительное — 1,5- 2 стакана ( для обжаривания хвороста)
  • Мука — 3,5 стакана ( может уйти больше или меньше, нужно столько, чтобы замесить нелипкое тесто)
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — на кончике ножа
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Водка — 2 ст. ложки ( не спешите исключать из ингредиентов, без нее печенье не станет ка следует хрустящим)
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить пышный хворост на кефире

Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.

Добавляем теплый кефир ( 100 мл.) Размешиваем до однородности.

Вливаем 2 ст. ложки водки.

Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается ( и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.

После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.

Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.

Венчик лучше заранее сменить на лопатку ( чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).

Муку добавляйте частями, постоянно помешивая. Добивайтесь консистенции теста, которое легко можно раскатать.

Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону ( чтобы корж не прилип к столу).

Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.

Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.

Тонко раскатанный корж ( 0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.

Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.

В хорошо разогретое масло ( масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».

Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от пончиков.

Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.

Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишете отзыв к этому рецепту и покажете на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефире во времена советского тотального дефицита был одним из немногих доступных и популярных десертов. Его пекли или, точнее, жарили к завтраку или к чаю. В отличие от хвороста на молоке, который раскатывали очень тонко и делали хрустящим, хворост на кефире получается мягким и пышным. Вместо кефира можно использовать любой аналогичный кисломолочный продукт, например, простоквашу, кислое молоко, мацони.

Ингредиенты

  • кефир 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • мука 2,5–3 ст.

Как приготовить пышный хворост на кефире

В данном рецепте хворост получается пышным благодаря входящим в его состав кефиру и соде. Они вступают в реакцию, выделяя углекислый газ. При этом образуются пузырьки. В готовом тесте их не видно, но при нагревании углекислый газ вновь активизируется. Вновь появляющиеся пузырьки образуют в хворосте пустоты. В результате тесто раздувается и поднимается. Хворост на кефире получается пышным.

Пышный хворост на кефире

Вкусный и пышный хворост на кефире — отличная домашняя выпечка к чаю. Готовится такой хворост во фритюре (или на сковороде с большим добавлением масла), а после остывания посыпается сахарной пудрой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 0,5 Литра
  • Мука 400 Грамм
  • Яйцо 1-2 Штук
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайных ложек
  • Сода 1 Чайных ложек

1. Очень простое тесто на кефире: сразу добавляем в кефир соду, ждем, пока она погасится, после чего добавляем все остальные ингредиенты. Замешиваем эластичное тесто, разделяем его на части. Затем каждую часть нужно раскатать и вырезать прямоугольные полоски (примерно 2,5*7см). В центре каждого из них сделайте небольшой надрез, через который вывернуть одну часть наружу.

2. Я жарила в раскаленном масле прямо на сковороде, только сковорода должна быть с высокими бортами. В раскаленном масле хворост обжаривается со обеих сторон около 3 минут.

3. Выкладываем пышный хворост на кефире на блюдо и даем немного остыть.

4. А в самом конце посыпаем сахарной пудрой. Поскольку тесто готовится не слишком сладким, то пудры не жалейте. Если посыпать хворост сразу, то пудра растает на нем.

Похожий видеорецепт «Пышный хворост на кефире»

Пышный хворост на кефире

Мягкий нежный хворост можно приготовить на кефире или кислом молоке. Традиционный хворост готовят без кефира, и он получается более хрустящий и рассыпчатый. Пышный хворост на кефире отлично подходит в качестве лакомства к чаю, так как он очень мягкий и воздушный внутри. Способ приготовления хвороста настолько прост, что справится даже ребенок. Домашний хворост готовится очень быстро, буквально за полчаса у вас будет готова большая тарелка нежного хвороста под сладкой сахарной пудрой.

Смотрите так же:  Рецепт салата из красной рыбы и авокадо

Как приготовить пышный хворост на кефире

  • В глубокой миске соединить теплый кефир и два яйца. Сразу всыпать сахар, соль и соду.
  • Венчиком перемешать до однородности.
  • Затем всыпать муку. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько возьмет тесто.
  • Замесить мягкое тесто и оставить на 15 минут в теплом месте.
  • Тесто раскатать в пласт (не очень тонко), нарезать полосочками и на порционные ромбики.
  • В середине каждого ромбика сделать надрез и прокрутить один край теста через него.
  • Обжаривать хворост на раскаленном растительном масле с двух сторон до золотистости.
  • Выкладывать горячий хворост на бумажную салфетку и посыпать сахарной пудрой.

Получились дуже смачні, і пишні)) Дякую за рецепт)))

Легкие рецепты пышного хвороста на кефире

Всем знакомая с детства выпечка – хворост — может быть приготовлена по множеству рецептов.

Это хрустящие или же мягкие палочки, ромбики, бантики, обжаренные на растительном масле.

Чаще всего они посыпаются сахарной пудрой, но есть рецепты и соленого хвороста.

Аналоги этого лакомства существуют по всему миру, везде, как и в России, готовят его из местных продуктов.

Сахарные ромбики, приготовленные на русском кефире, получаются легкими и воздушными, сделать их можно при наличии совсем небольшого кулинарного опыта.

Рецепты просты и легки в исполнении.

По сравнению с традиционным сладким хворостом на молоке, этот более мягкий и не такой хрустящий, но очень пышный и, благодаря своей воздушности, после посыпания сахарной пудрой слаще на вкус.

Выбор кефира для выпечки

Выбирая кефир, обращайте внимание на срок годности (он должен быть указан на упаковке) и дату изготовления.

Срок хранения продукта должен быть до пяти суток, если он больше, значит в нем есть консерванты.

Оптимальной жирностью напитка будет средняя – 2,5%, но можно использовать и с более высокой.

Тесто должно быть не очень твердым, но эластичным, месить нужно пока не перестанет прилипать к рукам.

Этапы приготовления рецепта хвороста на кефире:

  1. Взбить с сахаром яйца.
  2. Добавить к ним кефир, масло, соль и соду. Некоторые хозяйки предварительно „гасят” соду в кефире, но это необязательно делать, так как это произойдет и в общей массе продуктов для теста.
  3. Муку рекомендуется просеять, только после этого добавлять к остальным продуктам. Делается это постепенно и хорошо перемешивая. Не переборщите с ней – тесто должно остаться мягким.
  4. Готовое тесто необходимо оставить на 30 минут „отдохнуть”, покрыв его полотенцем.
  5. Потом, разделив его на две части, раскатать на присыпанном мукой столе лист толщиной около 2-3 мм. Затем порезать его на небольшие ромбы или прямоугольники и сделать в середине небольшой надрез, в который продеть один из кончиков, таким образом получаем хворост классической формы.
  6. Можно оба края полуфабриката чуть надрезать или сделать насечки вилкой.
  7. Осталось подготовленные кусочки испечь в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, но можно использовать и другие жиры. Печь ромбики можно в казанке, чугунной сковороде или фритюрнице. В самом простом рецепте хворост на кефире нужно жарить чуть дольше, чем на молоке, около двух минут.
  8. Готовые „хрустики” вылавливаются шумовкой и укладываются в дуршлаг или на кухонную салфетку для удаления лишнего масла.
  9. Немного погодя укладываются на подходящее блюдо и посыпаются щедро через ситечко сахарной пудрой.

Если вы не обнаружили кефир у себя в холодильнике, но уже очень захотели приготовить этот рецепт, то есть возможность заменить кисломолочный продукт сметаной:

Рецепт пышного хвороста на кефире с творогом

К ингредиентам основного рецепта хвороста на кефире необходимо добавить две ложки (можно и больше) мелкозернистого творога.

Этот вид «хрустиков» отличается нежной структурой и выраженным кисломолочным ароматом.

Яйца взбить с сахаром и солью до получения пены, добавить кефир с угашенной в нем содой и протертый творог.

После к смеси добавить просеянную муку и замесить тесто мягкое, но не прилипающее к рукам, которое оставить „отдохнуть” в холодильнике на полчаса.

Позднее тесто нужно тонко раскатать и нарезать ромбиками.

Из них оформляются стандартные фигурки хвороста, после чего все „завитки” пекутся в раскаленном масле до золотистого цвета.

Дальше все по традиции, как и в классическом рецепте.

Рецепт сырного хрустящего хвороста на кефире

Хрустики с сыром могут стать закуской к пиву, дополнением к ужину или заменить любой другой перекус.

Их называют еще закусочными.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г и 1 ст.л. для начинки;
  • яйца – 2 шт (одно из них для начинки);
  • тертый твердый сыр – 100 г;
  • кефир — стакан;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • горчица – 1ч. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло для фритюра.

Приготовление рецепта мягкого хвороста на кефире:

В кефир добавить разбитое вилкой яйцо, растительное масло и щепотку соли, после чего и просеянную муку.

Замесите тесто и оставьте его ненадолго в покое.

Подготовьте начинку: мелко натрите сыр и смешайте его с оставшимся яйцом, ложкой муки и горчицей.

В этот момент можно добавить любимые специи.

Разделите тесто на два куска и раскатайте каждый на тонкие коржи.

На один из них равномерно распределите приготовленную начинку и накройте его вторым коржом, хорошенько прижав к нижнему.

Одну часть коржа намажьте разбитым яйцом и посыпьте специями.

Нарежьте ее полосками.

Подготовленные палочки уложите в противень и уже в нем сверните их спиральками.

Поставьте в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 8-10 минут.

Пока печется первая часть ромбиков режем оставшийся корж на более широкие ленточки, которые оформляем как традиционный хворост и жарим его во фритюре до золотистого цвета.

После обжаривания и укладывания в блюдо для сервировки можно посыпать выпечку кунжутом.

Так из одного теста получаем два вида печенюшек!

Если вы приготовили к чаю хворост и совсем не устали, то есть замечательный рецепт к следующему чаепитию. Известный торт «Сникерс»: рецепты приготовления с фото. Получится даже вкуснее любимых магазинных батончиков!

Конечно, одними чаями с перекусами сыт не будешь. Сварите по-быстрому макароны, а к ним приготовьте подливу. Рецепты вы найдете тут.

Часто повара советуют добавлять в блюда базилик. А что вы знаете о его свойствах? В статье https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/poleznue-svoystva-basilika.html вы узнаете почему он так полезен для организма.

Некоторые хитринки приготовления

Муку нужно обязательно просеять, а в тесто рекомендуется добавить вместе с сахаром 1 ч. л. меда, который в сочетании с кефиром делает выпечку очень пористой.

Хорошо перед формированием мучных изделий готовое тесто на полчаса оставить в холодильнике.

Используя описанные основные рецепты этой выпечки с кефиром, можно адаптировать их по своему вкусу.

Простором для творчества является украшение хвороста, для этой цели кроме сахарной пудры можно использовать различные пряности и специи.

Это могут быть: молотая корица, сушеные фрукты, порошок какао и другое.

Хрустики можно подать с различными напитками и не только со сладкими.

Найдите „свой” рецепт вкусного хвороста на кефире, который будет радовать вас и ваших близких.

Смотрите так же:  Рецепт острых зеленых помидор по-грузински

Теперь вам известны рецепты приготовления хвороста на кефире, поэтому для расширения кулинарных умений посмотрите видео, в котором эту быструю выпечку готовят без кефира, а на молоке и водке.

Хворост на кефире — 4 очень вкусных рецептов (пошагово)

Сегодня приготовим хворост, сделав тесто на кефире. Рецепт предлагаю выбрать исходя из ваших предпочтений. Хотите, сделайте мягкую и пышную выпечку. Любители похрустеть также найдут свой рецепт приготовления. Кто и когда назвал вкусное печенье хворостом, неизвестно, поскольку традиция обжаривать полоски теста в жире была известна в Греции еще в XV столетии. С тех пор у разных народов имеются аналогичные блюда, приготовленные в масле. У каждого народа имеются свои имена — хрустики, ушки, вергуны, кребли.

Тесто на вкусную выпечку можно замешивать на любом молочном продукте – кефире, йогурте, простокваше. Или просто на молоке или воде. Чтобы хворост получился хрустящим, рассыпчатым, хозяйки используют различные хитрости. Добавляют крахмал, водку. Мягкий хворост получится, если ввести в тесто творог, сыр. Известны рецепты с орехами, и даже с крабовыми палочками. Я предлагаю классические варианты печенья.

Пышный мягкий хворост на кефире – классический рецепт

Классика выпечки из теста на кисломолочном продукте. Добавление соды сделает печенье воздушным, пышным.

  • Кефир – стакан.
  • Мука – 300-350 гр. (сколько возьмет).
  • Сахарный песок – 3-4 ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Соль – ¼ маленькой ложки.

Как приготовить хворост — пошаговый рецепт с фото

Первым делом засыпьте в кефир соду. Взболтайте, чтобы шипучка погасилась. Соду, по желанию, можно погасить лимонным соком или уксусом.

Вбейте в мисочку яйца, подсластите, хорошенько взбейте миксером (или венчиком).

Перелейте к яйцам кефир, засыпьте сахар, вновь тщательно перемешайте. Тесто сразу начнет пузыриться.

На данном шаге можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Засыпьте просеянную муку, замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Только тогда хворост получится мягким и пышным.

Замес начинайте в миске, помогая ложкой. Затем прикройте миску крышкой, оставьте на четверть часа постоять.

Когда настоявшаяся масса станет крутой, переместите её на рабочую поверхность, присыпав стол мукой.

Поделите тестовый ком на две части.

Из каждой сформируйте жгут, как на фото. Расправьте его руками в полоску, толщиной в 5-6 миллиметров.

Поделите длинную полоску на поперечные кусочки.

Сделайте ножом надрез, не доходящий до краев.

Расширьте пальчиками надрез, пропустите через него один край, выверните, сформировав заготовку хвороста.

В глубокую сковороду, или сотейник налейте щедрую порцию масла. Хворост не должен жариться, скорее, его варят в масле, опустив в свободное плавание.

Если заготовки начнут пузыриться и набирать объем, значит, мы все сделали правильно.

О мере обжаривания, переворачивайте изделия. Закладывая новую порцию, не забывайте подливать масла, иначе изделия впитают прогорклый вкус.

Не ждите, чтобы хворост очень сильно зажарился в масле. Даже после того, как вы его достанете, процесс будет продолжаться, поскольку масло долго остывает. Доставайте из сковороды чуть бледноватые пышки.

Разложите на бумажную салфетку, избавив хворост от лишнего масла. По желанию, посыпьте сахарной пудрой.

Видео-рецепт хрустящего кружевного хвороста

Традиционно, выпечка имеет общепринятую стандартную форму, описанную выше. Умелые хозяюшки знают, как удивить домочадцев. Хворост делают розочками, кружевами. Один из таких рецептов перед вами.

Очень вкусный хрустящий хворост на кефире с водкой

Добавление водки делает чудеса с любым тестом. Если вы славитесь умением приготовления кляра, то подтвердите это. Что дает алкоголь? Благодаря ему хворост становится потрясающе хрустящим и воздушным.

  • Кефир – 250 мл.
  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Мука – 350 гр. + на подсыпку.
  • Яйца – пара штук.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – ¼ ч. ложки (по желанию).
  1. Соедините кефир с алкогольным напитком, вбейте яйца, засыпьте сладость, ванилин.
  2. Поработайте миксером, взбив до однородности массы.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, засыпьте в миску. Перемешивайте, пока мука полностью не вмешается в кефирную массу. Прикройте крышкой, поставьте на пол часика в сторонку.
  4. Если муки маловато, тесто прилипает к пальцам, добавьте, хорошенько вымесите на столе.
  5. Раскатайте скалкой, или задействуйте технологию приготовления хвороста из предыдущего рецепта (сделать жгут, а из него нарезать полоски-заготовки хвороста).
  6. Раскатанный пласт теста поделите на части. Затем нарежьте ромбами, в середине которых сделайте аккуратные прорези.
  7. Выверните ромбики, протянув один конец сквозь разрез – заготовки готовы.
  8. Прокалите в глубокой посуде масло. Небольшими порциями опускайте заготовки, жарьте до румяности.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.
  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Рецепты приготовления хвороста на кефире в домашних условиях

Хворост — народное название воздушных и очень хрустящих закусок, приготовленных во фритюре. Известно множество рецептов, но хворост на кефире получается наиболее мягким и пышным.

Как правило, снеки получаются сладкие, еще и посыпанные сахарной пудрой — такой мягкий хворост на кефире – не самое диетическое лакомство, но оторваться от него просто невозможно.

Рассмотрим рецепт классического сладкого хвороста на кефире и хвороста на кефире с сыром пошагово и с фото, чтобы убедиться, что приготовление легко и доступно.

Пышный хворост на кефире

Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:

  1. В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
  2. Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
  3. Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять. Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
  4. Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками. Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями — получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
  5. Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
  6. «Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой. Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
  7. Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла — выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Смотрите так же:  Салат с креветками курицей рецепт с фото

В общем, из приготовленной смеси получится довольно большая порция хвороста. Блюдо, полное таких воздушных сладостей, присыпанных сахарной пудрой – отличное решение легкого угощения для гостей или большой семьи сладкоежек.

Хрустящая закуска – хворост с сыром

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.
  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм. Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.

Пышный хворост на кефире

Сразу хочется предупредить, если вам нужен настоящий тонкий хрустящий хворост, то этот рецепт не подойдёт. Для такой выпечки тесто замешивают на сметане, водке либо дрожжах. Мы же предлагаем лёгкий и быстрый вариант приготовления хвороста на кефире. Он не будет хрустеть, но его нежный вкус равнодушными вас точно не оставит.

Такой пышный хворост на кефире, благодаря своей мягкости, хорошо подойдёт самым маленьким любителям выпечки, хотя есть один небольшой минус – готовится он в большом количестве масла, а это не очень полезно. Но иногда всё-таки можно побаловать и взрослых, и малышей вкусненьким.

Такой простой рецепт подойдёт и для выпечки пончиков. Полученное тесто необходимо раскатать чуть-чуть толще, чашкой нарезать из него кружочки и внутри них сделать дырочки с помощью маленькой рюмки или пластиковой крышечки. Полученные заготовки точно также обжариваются в большом количестве масла, а потом притрушиваются сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 300 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар ванильный или ванилин – по желанию;
  • растительное масло – для фритюра.

Как приготовить пышный хворост на кефире

Налейте в миску кефир, он должен быть немного тёплым. Всыпьте соду, хорошо перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы она погасилась под воздействием кисломолочного продукта. Вместо кефира для данного рецепта можете использовать кислое молоко.

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар. Если вы любитель очень сладкого, то можете взять сахара чуть больше (4-5 ст. л.), и наоборот, те, кто не любит приторную выпечку, могут уменьшить количество сахарного песка. В общем, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

При помощи вилки или кухонного венчика взбейте яично-сахарную смесь.

Соедините кефирную и яичную массы, добавьте щепотку соли, ванилин и перемешайте до однородного состояния.

В полученную смесь просейте муку и начинайте потихоньку замешивать тесто. Процессом просеивания не пренебрегайте, мука должна насытиться кислородом, чтобы готовая выпечка получилась воздушной и нежной.

Тесто на хворост на кефире должно быть крутым и в то же время довольно мягким, не липнуть к рукам и хорошо держать форму. Что касается количества муки, возможно, вам тоже придётся взять немного больше или меньше, всё зависит от того, кого размера куриные яйца, насколько густой или жидкий кефир.

Притрусите мукой рабочую поверхность, переложите тесто и раскатайте его в пласт толщиною чуть меньше 1 см. Ножом или специальным колёсиком порежьте тесто на полоски, а их в свою очередь на ромбики. Посредине каждого кусочка сделайте отверстие и протяните в него один край ромбика. Сформируйте таким образом все заготовки для хвороста и разложите их на присыпанной поверхности.

В глубокой сковороде или сотейнике хорошенько разогрейте растительное масло, опускайте в него хворост и обжаривайте с двух сторон до румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть больше среднего. Имейте в виду, что во время жарки выпечка становится пышной и увеличивается в размерах, поэтому не кладите заготовки из теста близко друг к другу, иначе потом неудобно будет переворачивать. Хворост на кефире требует для жарки совсем мало времени (даже меньше минуты), поэтому не отходите далеко от сковороды.

Готовую выпечку вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир.

Мягкий хворост на кефире готов, выложите его на большое плоское блюдо, сверху через ситечко притрусите сахарной пудрой и подайте к столу с молоком или свежезаваренным ароматным чаем.