Способы засолки грибов волнушек на зиму

Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.

Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.

Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
  • Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
  • Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
  • Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
  • Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
  • После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.

  • Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.

    Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.

    Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках

    Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.

  • 1 кг волнушек;
  • 50 г соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 3 дольки чеснока.
  • Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.

    Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.

    Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.

    Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.

    Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).

    Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.

    Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму

    Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ч. л. семян кориандра;
    • 100 г соли;
    • 5 долек чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 2 зонтика укропа;
    • Листья смородины и вишни.

    Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
    2. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
    3. В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
    4. Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
    5. На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
    6. Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
    7. Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
    8. Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.

    Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях

    Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.

  • 2 кг волнушек;
  • 70 г соли;
  • 700 мл воды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 зонтика укропа.
  • В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.

    1. Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
    2. Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
    3. Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
    4. Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
    5. Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
    6. Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.

    Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном

    Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 звездочка кардамона;
    • 2 ст. л. соли;
    • 3 лавровые листа;
    • 3 веточки укропа;
    • 5 горошин чёрного перца.

    Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.

    1. Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
    2. Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
    3. Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
    4. Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
    5. Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
    6. Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
    7. Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.

    Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом

    Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.

    • 1 кг волнушек;
    • ½ ч. л. тмина;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 5-8 горошин чёрного перца;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 лавровые листа;
    • Листья смородины.

    Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.

    1. Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
    2. Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
    3. Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
    4. Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
    5. Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.

    Соление волнушек с укропом на зиму в банках

    Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.

    • 2 кг волнушек;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 2 лавровые листа;
    • 2 бутона гвоздики.

    Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.

    1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
    2. Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
    3. Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
    4. Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
    5. Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.

    Как солить волнушки с чесноком и луком

    Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.

    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 2 ст. л. соли;
    • 10 долек чеснока;
    • 2 луковицы;
    • Уксус 9%;
    • 10 горошин чёрного перца.
    • 1 зонтик укропа.

    Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.

    1. Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
    2. В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
    3. Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
    4. Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
    5. Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
    6. Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
    7. Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.

    Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано

    Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.

    Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.

    • 2 кг вымоченных волнушек;
    • 100 г соли;
    • Холодная кипячёная вода;
    • 1 ст. л. семян горчицы;
    • 1 ч. л. орегано;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 10 листьев любой смородины.
    Смотрите так же:  Бешбармак с курицей в мультиварке рецепт с фото

    Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.

    1. Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
    2. В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
    3. Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
    4. Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
    5. Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
    6. Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
    7. Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
    8. Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.

    Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.

    Как солить волнушки и грузди на зиму, можно ли закрывать вместе

    Молодые, крепкие грузди и волнушки вкусны и ароматны в засоленном виде. Их закрывают в банки или заготавливают в бочонках по отдельности или вместе с другими сортами. На засолку не требуется много времени. Консервация отлично хранится, получается полезной и красивой.

    Соленые грибы употребляют в пищу после вымачивания. Их можно просто выложить на блюдо, добавить лук, порезанный колечками, подсолнечное или оливковое масло и украсить веточками зелени. Другой вариант — использовать как полуфабрикат для приготовления первых и вторых блюд, пирожков, пирогов. При засолке необходимо соблюдать последовательность подготовки, иначе возникает риск пищевого отравления.

    Из приведенных далее рецептов каждая хозяйка сможет выбрать один или несколько подходящих вариантов, учитывая состав продуктов и затраты времени.

    Подготовительный этап: вымачивание

    В сырых волнушках и груздях содержится млечный сок, поэтому перед засолкой их нужно замочить в воде как минимум на сутки, можно на двое. Вода должна быть холодной, и менять ее следует каждые 2–3 часа. Сначала всю собранную продукцию сортируют по видам, затем очищают от загрязнений, и только после этого заливают водой. Вымоченные грибочки разрезают на части размером 4–6 см, маленькие можно солить целыми.

    При засолке нужно учитывать, можно ли сочетать разные сорта между собой. Относительно груздей и волнушек можно с уверенностью дать положительный ответ: их заготавливают вместе, и это абсолютно безопасно.

    Далее рассказано, как солить волнушки и грузди разными способами.

    Горячая засолка

    Сыроежки, грузди и волнушки можно приготовить следующим способом. Грибы очищают, вымачивают и тщательно промывают, затем кладут в кипящую соленую воду. Соли нужно положить немного, а воды — столько, чтобы грибам было просторно. Нужно учитывать, что в процессе варки грузди и волнушки будут уменьшаться. Грибы будут готовы, когда утонут.

    Отваренное сырье процеживают, промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Затем грибы выкладывают в стальную или эмалированную посуду, но лучше всего — в пропаренный бочонок. Послойно пересыпают солью, из расчета 45 – 50 г на 1 кг продукции, и кладут приправы (перец-горошек, лаврушку). Сверху укладывают гнет — деревянный круг, и накрывают его булыжником, после чего оставляют в холодном месте на 6 – 7 дней. Вот и все, соленые грибы готовы!

    Второй способ применяют для заготовки подберезовиков, маслят, подосиновиков, опят, дубовиков, белых, моховиков. По этому рецепту можно заготавливать и серушки. Подготовленную продукцию кладут в кипящую соленую воду и проваривают до готовности. Соли нужно брать из расчета 50 – 60 г на 200 мл воды и на 1 кг продукции.

    Готовые грибы раскладывают в простерилизованную стеклянную тару, доливают до краев пропаренное растительное масло, укрывают пергаментом, завязывают и ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

    Быстрый способ

    Соление груздей по этому рецепту позволяет наслаждаться восхитительным вкусом грибочков уже через несколько дней. Такая заготовка отлично сочетается с картофелем, гречневой кашей и другим гарниром, содержащим большое количество углеводов.

    Что нужно приготовить:

    • 5 кг вымоченных в воде груздей;
    • 250 г соли;
    • кастрюлю или бочонок.

    С грибов сливают последнюю воду, разрезают их вдоль на 2 части, крупные — на 4, чтобы в каждом кусочке была часть шляпки и ножки. Грибы выкладывают слоями в деревянный бочонок или эмалированную кастрюлю, равномерно посыпая каждый слой солью. Нужно брать не йодированную, а обычную, потому что йод придает шляпке и ножке некрасивый оттенок.

    На грибы помещают деревянный круг или плоскую тарелку, повернув ее дном вверх. Прижимают все булыжником или банкой с водой. В таком положении соленье должно находиться примерно 3 дня, в течение которых массу нужно перемешивать.

    Готовую закуску укладывают в стеклянную тару и закрывают закаточными крышками. Если заготовка предназначается для непродолжительного хранения, можно закрыть тару пластмассовыми крышками и держать в холодильнике. Подавать к столу рекомендуется в холодном виде, сдобрив маслом и посыпав луком, зеленью и специями.

    Холодный способ

    По этому рецепту волнушки засаливают на зиму вместе с груздями. Отбирают крепкие, молодые грибы.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг отобранных и вымоченных в воде груздей и волнушек;
    • 1 л воды;
    • 50 г поваренной соли;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • специи, пряности — по вкусу.

    Промытые и очищенные грибы режут на половинки или четвертинки, чтобы в каждом кусочке была шляпка и ножка. Мелкие экземпляры можно засаливать целиком. В воду добавляют лимонную кислоты, соль и пряности, перемешивают, выкладывают в рассол грузди и волнушки, накрывают плоским блюдом, деревянным кругом или крышкой меньшего размера, чем диаметр посуды. Сверху помещают что-нибудь тяжелое.

    Посуду ставят в прохладное место, где она должна находиться 2 дня. Затем крышку открывают, докладывают грибы до самого верха, а если мало рассола, готовят порцию и доливают. Снова накрывают крышкой и убирают в прохладное место. Засолка волнушек и груздей продолжается 30 – 60 дней. В течение этого времени тару с солеными грибами нужно проверять, не появилась ли плесень. При ее обнаружении следует хорошо промыть верхний слой и гнет горячей водой.

    Можно взять для холодного посола небольшие экземпляры, тогда при укладывании в емкость их необходимо поворачивать шляпками вниз. Этот способ засолки подходит и для сыроежек.

    Как засолить сухим способом

    Засаливать можно сушеные грузди. Предварительно их вымачивают в воде несколько дней. Один раз в сутки необходимо сливать воду и наливать новую. Во время вымачивания грибы должны быть накрыты гнетом, иначе будут всплывать наверх.

    Через три дня продукцию сортируют, а самые крупные экземпляры режут на части. Для соленья приготавливают стеклянные банки или бутыли, лучше с широким горлом. Емкости хорошо моют внутри и снаружи, потом обдают кипятком несколько раз.

    На дно укладывают слой грибов, насыпают слой соли, кладут дольки чеснока и листочки хрена, затем снова кладут грузди, и так до самого верха. Всего нужно взять соли из расчета 5 % от массы грибов, хрена и чеснока — на усмотрение.

    На самый верх кладут тонкое полотно, на него — смородиновые и вишневые листья. Сверху можно положить гнет, но это не обязательно: узкое горлышко не даст грибам всплыть.

    Через месяц соленье готово. Можно доставать грибы, промывать и использовать для жарки и тушения, как начинку в пирожки, заправку в суп или основу для приготовления салатов. Если слишком соленые, отмочить в холодной воде. Приятного аппетита!

    Засолка волнушек на зиму рецепты | Как солить волнушки на зиму в банках

    Соленые волнушки – отличное угощение для Ваших гостей. Эти грибы широко используют для приготовления множества традиционных блюд русской кухни. Рецепт засолки волнушек горячим способом применяют при отсутствии подходящих условий для вымачивания, жаркой погоде, а также при желании ускорить их переработку. Приготовленные таким способом грибы волнушки быстрее теряют горечь и приобретают упругость.

    Как проводится засолка волнушек горячим способом? Пошаговая инструкция:

    Засолка волнушек горячим способом — рецепт №1

    1. Промытые и очищенные грибы волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем в слегка подсоленной воде. При необходимости варки грибов в несколько порций, не следует варить волнушки в одном и том же солевом растворе, они при этом начнут темнеть и горечь не удалится из них полностью.
    2. Волнушки для того чтобы солить горячим способом, отвариваем 20-30 минут, промываем в холодной воде, откидываем на сито.
    3. Далее укладываем волнушки для засолки, в емкость, пересыпая солью: на 1 кг грибов 40-50 г. соли. Приправляем луком, чесноком, укропом, хреном, эстрагоном. Кладем сверху груз. Храним на холоде (холодильник, погреб). Грибы волнушки готовы через 6-8 дней и употреблять их рекомендуется в холодном виде.

    Засолка волнушек горячим способом — рецепт №2

    1. Способ засолки волнушек горячим способом подходит для засолки большого количества грибов. Волнушки для засолки горячим способом, погружают в сетчатые емкости для бланширования, которые изготовлены из нержавеющей стали, или же в зачищенные от коры ивовые корзины и кипятят 15-20 минут в подсоленной (2-3% соли) воде.
    2. Волнушки бланшируют 5-8 минут. При этом необходимо обязательно снимать пену. После бланширования грибы волнушки для того чтобы засолить горячим способом, отбрасывают на решето для стекания воды.
    3. Следом за этим грибы солят так же, как и при холодном методе, добавляя 6 % соли от всего веса подготовленных грибов. Соленые волнушки в бочках, выдерживают не меньше месяца, чтобы успел пройти процесс молочно — кислого брожения.
    4. Расход на 10 кг соленых грибов: соль — 650г, перец черный горошком — 1грамм, лавровый лист — и 2грамма, укроп — 50грамм, гвоздика — 20-30 штук, листья черной смородины – 25-30 штук.

    Приготовление полуфабрикатов из грибов

    Также из волнушек можно приготовить полуфабрикат для последующего использования.

    Лучше всего для приготовления полуфабриката подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, дубовики, моховики, опята, маслята. Грибы отварить в течение 10-20 минут до готовности (на 1кг грибов – 45-60 г соли и 1 стакан воды), уложить в заранее простерилизованные банки, залить горячим прокипяченным растительным маслом, обмотать бумагой и хранить в холодильнике. В дальнейшем эти грибы можно не только солить, но и жарить или применять для маринования грибов, а также для начинок, супов.

    Смотрите так же:  Рецепт свекла с горчицей

    Соленые грибы необычайно вкусные и поэтому заслуженно пользуются большим уважением на праздничном столе. Но, прежде чем начинать засолку волнушек, очень важно ознакомиться с основные рецептами соления грибов. Существуют два основных способа засолки грибов: горячий и холодный. Предлагаем Вам подробнее узнать о том, как проводится засолка волнушек холодным способом.

    Засолка волнушек холодным способом — рецепт №1

    1. Холодное консервирование длиннее горячего: 1,5-2 месяца; в этом случае волнушки получаются твердыми, при разжевывании приятно хрустят; хранятся они довольно долго. Удалить горечь из грибов можно с помощью вымачивания в чистой воде, меняя её при этом несколько раз. Вымачивать волнушки следует в прохладном месте. Волнушки вымачивают от 5 часов до суток.
    2. Засолку волнушек холодным способом можно проводить в стеклянной и эмалированной таре с таким широким «горлом», чтобы можно было поместить в него кружок с грузом. Но идеальным вариантом для засолки волнушек будет использование бочек или кадок из ели или деревьев лиственных пород.
    3. Бочки, в которых солили волнушки холодным способом, моют в теплой воде при помощи щеток, затем вымачивают в течение 10 – 15 суток в холодной чистой воде, каждые 3 дня меняя воду, а затем пропаривают с можжевельником или кальцинированной содой (50 г на 10 л воды).
    4. Для удаления горечи при холодном засоле волнушки вымачивают. Для этого заранее подготовленные волнушки укладывают в бочки с отверстием для спуска воды и двойным решетчатым дном. Заливают волнушки, чтобы солить холодным способом и холодной водой, накрывают чистым полотенцем и придавливают деревянным кругом, чтобы они не всплывали. В качестве гнета можно использовать вымытые камни из очень прочных кремневых пород, которые не растворятся в соке солёных грибов. Затем бочки с волнушками ставят в прохладное место и меняют воду не менее чем 2-3 раз в сутки. Когда шляпки грибов гнутся, а не ломаются, вымачивание прекращают: грибы к посолу готовы.
    5. Вымоченные волнушки, чтобы солить холодным способом, выкладывают вниз шляпками слоями по 5-6 см, каждый слой грибов пересыпают пряностями и солью (соль – 50 гр. на кило грибов, пряности по вкусу). На дно сосуда и на верхний слой волнушек насыпают большой слой соли (не бойтесь пересолить). Сверху, заполненную бочку, накрывают деревянным кружком, на который укладывают гнет. Спустя 2-3 суток добавляют новую партию волнушек, и так повторяют эту операцию до момента прекращения оседания массы и максимально возможного заполнения емкости. Затем ее до верха доливают 6% соляным раствором и закупоривают.

    Засолка волнушек холодным способом — рецепт №2

    Другой рецепт холодного соления волнушек.

    Грибы волнушки для того чтобы солить холодным способом, нужно продержать 5-6 часов в холодной воде. После этого волнушки укладывают рядами в стеклянную или эмалированную тару шляпками вниз. Предварительно насыпают слой соли на дно посуды, кладут листья вишни, черной смородины, листья хрена, стебли укропа. Все слои грибов пересыпать по вкусу пряностями (перец, чеснок, лавровый лист) и солью.

    На 1 кг волнушек – 40-50г соли. После посола, волнушки закрывают листьями вишни, черной смородины, стеблями укропа, кладут чистое полотно, деревянный кружок и на него гнет. Спустя 1-2 дня волнушки дадут сок и осядут. Если рассола получилось мало – груз увеличить. Если вдруг появится плесень, то полотно нужно переменить и обмыть груз. Засолка волнушек будет готова через 30-40 дней. Хранить волнушки засоленные холодным способом следует в холодном месте.

    Всем известно, что летом и осенью очень много людей любят ходить в лес за грибами. Волнушки – это грибы, которые особо популярны среди грибников. Волнушки бывают розовыми и белыми, их относят к роду Млечник, семейства сыроежковых.

    На Руси, в отличие от стран Запада, волнушки считаются грибами съедобными и их с удовольствием собирают для консервации и засола. Известно, что в любом другом виде эти грибы употреблять нельзя, так как в них содержится, так называемый “млечный” сок, который, если грибы неправильно обработать, может стать причиной серьезного отравления. Однако если знать рецепт, как солить волнушки в банках, то все риски для здоровья, как и жгучий привкус волнушек, пропадут после засола и консервации.

    Соленые грибы являются уже готовой закуской, а также могут широко применяются в начинках, супах, салатах и т. п. Перед употреблением их промывают или же вымачивают. Если волнушки хорошо вымочить их можно даже жарить. Предлагаем вам узнать, как солить волнушки на зиму, и тогда на вашем столе будет красоваться замечательная закуска.

    Как солить волнушки в банках

    1. Для того чтобы солить волнушки в банках с последующей консервацией, следует выбирать свежие, не червивые, не перезрелые, крепкие, не мятые, примерно одинакового размера грибы. Волнушки для того чтобы солить в банках, закладывают в дуршлаг и моют, опуская его в прохладную воду, при этом не оставляя надолго в воде. После дают воде стечь. Далее приступают к чистке грибов: тщательно удаляют прилипшие остатки листвы и других загрязнений и обязательно отрезают нижнюю часть ножки.
    2. Затем подготовленные волнушки для того чтобы солить в банках, опускают в кипящую воду на 15 минут. В воду обязательно добавляют специи (как правило, это лист смородины, гвоздика, душистый перец). Такой метод обработки волнушек называется бланшировкой (для волнушек замена бланшировки вымачиванием не применима). После бланшировки, волнушки пересыпают обратно в дуршлаг и промывают под холодной проточной водой.
    3. Теперь необходимо знать, что существуют два способа консервации грибов волнушек: горячий и холодный. И если предварительный этап, описанный выше, одинаков для двух вариантов, то далее методы различаются.

    Как солить грибы волнушки на зиму горячим способом

    Солить волнушки на зиму можно осуществить двумя способами – горячим и холодным. Давайте рассмотрим эти способы подробнее.

    В первую очередь мы узнаем, как солить грибы волнушки на зиму горячим способом. Для приготовления пары баночек вкусной заготовки нам понадобятся: грибы волнушки – 0,7 килограмма; листья черной смородины – два листочка; гвоздика – 3 бутона; чеснок – два зубчика; лавровый лист – 3 листика; специи, соль – по вкусу.

    1. Правильный рецепт, как солить волнушки на зиму горячим способом заключается в следующем:
    2. Грибы волнушки промываем и очищаем. Опускаем их в кипящую воду, в которую добавляем листья смородины, перец, гвоздику и будем отваривать около 15минут.
    3. Для того чтобы солить волнушки на зиму, сольем лишнюю воду с помощью дуршлага и переложим волнушки отдельную посуду. К ним добавим мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, посолим и это все зальем рассолом, в котором варились наши грибы. На них поставим пресс и на сутки оставим в холодильнике. На следующий день волнушки разложим в стерилизованные банки и закатаем.
    4. Калорийность таких волнушек – 18 ккал / 100 г.
    5. Но все же, наиболее популярным у большинства хозяюшек, является рецепт соления грибов волнушек на зиму холодным способом.
    6. Такое соление грибочков волнушек на зиму предполагает наличие таких ингредиентов, как: грибы волнушки – 1 килограмм; вода – 1 литр; лимонная кислота — 2 грамма; соль – 50 грамм; специи и приправа – по вкусу.

    Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №1

    1. В кастрюлю для того чтобы солить волнушки в банках, перекладывают грибы, заливают тем рассолом, в котором их варили и добавляют перец черный горошком, лавровый лист, соль (1/2 столовые ложки на 1 литр жидкости) и порезанный пластинками чеснок. Теперь следует создать гнет. Это можно сделать, поставив удобный груз на погруженную в кастрюлю тарелку. Волнушки должны быть покрыты рассолом.
    2. Затем кастрюлю с гнетом надо поставить в холодильник. После охлаждения, их следует разложить по заранее стерилизованным банкам, залить рассолом, закатать. Недостаток рассола (он должен покрывать грибы в банке) можно заменить соленой водой, добавив столовую ложку соли на литр.
    3. Отличительный момент горячего способа засолки волнушек – после подготовительного этапа, описанного выше, грибы отваривают в воде с солью.
    4. Как и в холодном методе, волнушки для того чтобы солить в банках, выкладывают в кастрюлю и заливают подготовленным рассолом. Рассол: на 1 литр воды 20гр. соли на 5кг грибов. Затем кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. Грибы периодически помешивать, чтобы они не пригорели к стенкам емкости.
    5. Как только рассол с грибами закипел, волнушки для того чтобы солить в банках, раскладывают по горячим банкам, стерилизующимся в этот момент в кипящей воде, и в таком состоянии оставить их на 15-20 минут (для банок емкостью ½ литра и литр соответственно). Далее в банку добавить приправы и закатать.
    6. Количество рассола должна составлять около четверти от массы грибов. В случае если его недостаточно, можно долить его соленой водой с тем же количеством соли, что и для холодного способа.

    Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №2

    Есть много вариантов того, как вкусно приготовить грибы волнушки. Их можно и мариновать, и жарить, и сушить для приготовления различных супов. Сегодня мы поговорим о том, как солить грибы волнушки. Очень просто.

    Для того что бы засолить грибы волнушки Вам понадобится:

    • грибы волнушки;
    • соль;
    • вода;
    • емкость для засолки.
    1. Для того чтобы солить, берем грибы волнушки, помещаем в большой пластиковый таз, очень хорошо их моем, и тщательно перебираем.
    2. Подготовленные к тому чтобы солить, грибы волнушки нужно замачивать в холодной воде из крана на три дня, на протяжении этих суток необходимо часто менять воду, около 3-4 в день, однако не менее двух раз, или Ваши грибы закиснут.
    3. Вымоченные грибы волнушки для того чтобы солить, можно начинаем засаливать:
    4. В широкую пластмассовую емкости для того чтобы солить грибы волнушки, кладем слой грибов, а потом посыпаем его щедро сплошным слоем соли, не переживайте, что пересолите.
    5. На первый слой грибов волнушек с солью ложем следующий слой грибов и тоже засыпаете солью. На соль второго слоя раскладываем чистые листья хрена в один слой. Далее слои повторяем как первый и второй. Завершаем заполнение емкости слоем с листьев хрена.
    6. На подготовленные грибы ставим груз (гнет) около 3-5 килограмм.
    7. Грибы в таком виде грибы выдерживаются трое суток, после этого их можно плотно разложить по стеклянным банкам вместе с листьями хрена и рассолом, далее закрыть банки пластмассовыми либо стеклянными крышками.
    8. Далее разложенные по банкам грибы волнушки и храните в холодном месте — холодильнике либо погребе, однако избегайте перемораживания.
    9. В пищу употреблять грибы можно через 30-40 дней. Перед тем как подавать грибы волнушки к столу советуем их промыть в холодной проточной воде, дабы избавить от излишков соли.
    10. Со сметаной такие грибы просто незабываемое лакомство.
    Смотрите так же:  Рецепт вина из смородинового варенья

    Как солить грибы волнушки на зиму холодным способом — рецепт №3

    1. Он заключается в том, что: волнушки для того чтобы солить холодным способом, следует вымочить в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты.
    2. Далее волнушки следует уложить в бочку шляпками вниз, щедро пересыпая каждый слой специями и солью.
    3. Сверху на бочку ставим тяжелый груз. Через 2-3 дня грибы должны выпустить достаточное количество сока и уплотнится.
    4. Как только это произойдет, следует еще добавить волнушек и снова пересыпать их солью. Затем следует вынести волнушки в холодное место и оставить там солиться до полной готовности. В среднем на это уходит порядка 1,5 месяцев.

    Калорийность волнушек приготовленных таким способом составит 16 ккал /100 г.

    Нельзя ни на каком этапе, когда будете солить грибы волнушки, использовать металлическую посуду и даже эмалированную. Так как произойдет окисление.

    Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.

    В лесах и лесопосадках средней полосы волнушки растут с начала лета по октябрь. Основной урожай приходится на конец лета — первые дни осени, когда гриб набирает силу и отличается особенными вкусовыми качествами. Волнушки можно отличить по особенной шляпке – по краям шляпка мохнатая и шерстистая. Те, кто предпочитают «тихую охоту» знают — такой гриб условно съедобный, и перед употреблением волнушки нужно хорошо термически обрабатывать. Многие хозяйки предпочитают засаливать волнушки. Итак, как правильно солить волнушки? В этом нет ничего сложного, просто следуйте рекомендациям и у Вас все получиться.

    Как солить волнушки правильно?

    Для того что бы правильно засолить волнушки Вам понадобится:

    1. одно ведро волнушек;
    2. двести грамм соли грубого помола;
    3. один капустный лист;
    4. специи для волнушек по вкусу (укроп, душистый перец, вишня, лавровый лист, черная смородина и другие).
    1. Отберите для того чтобы правильно солить, молодые волнушки с диаметром шляпки до четырех сантиметров. Грибы должны быть крепкие, с кромками, завёрнутыми внутрь («завитками»). Обратите внимание на то, что белые и розовые виды готовить нужно по отдельности.
    2. После сбора либо покупки волнушек их обязательно очистите всухую щеткой с жесткой щетиной и острием ножа; от ножек оставьте 13 часть. Волнушки, а тем более молодые, очень редко поражаются червями, но все равно внимательно оглядите их. Пораженные волнушки выбросите.
    3. Залейте сырые волнушки прохладной водой и оставьте отмачиваться на 48 часов. Каждые 4-5 часов нужно менять воду – тогда волнушки не прокиснут, а также из них выйдет лишняя горечь. После того как волнушки вымочились воду слейте и еще раз хорошо почистите волнушки щеткой, а затем высушите на сите.
    4. Слои волнушек в 5-7 сантиметров каждый перекладывайте сухим ветками или верхушками укропа с семенами.
    5. Во время укладывания волнушек слоями, пересыпайте их, и укроп поваренной солью из расчета 200 грамм на 5 литров грибов.
    6. Далее в емкость для того чтобы правильно солить волнушки, насыпьте солевой слой толщиной в 1,5-2 сантиметров, накройте чистым и высушенным капустным листом и положите в прохладное темное место на 40-50 дней.
    7. Перед тем как подать волнушки на стол лучше их вымачивать в холодной воде на протяжении дня. Приправить волнушки можно либо растительным маслом, либо каким либо соусом (на Ваш вкус).

    Грибы – традиционный продукт для славянских народов, который все мы очень любим. Что может быть лучше соленых грибочков зимой? Сложно удержаться в таком изобилии видов грибов, среди которых есть, непременно, волнушки. Принцип их засолки не слишком сильно отличается от других, но конкретика никогда не помешает. Поэтому давайте познакомимся с несколькими способами, как солить волнушки.

    Волнушка розовая или волнянка – это один из самых часто встречающихся грибов в средней полосе России. Заготавливать её в больших количествах очень удобно способом засолки. Тогда вы сможете хранить их всю долгую зиму. Как солить волнушки, рецепт подразделяется на две основные категории: холодный и горячий способы.

    Как солить волнушки на зиму холодным способом — рецепт №1

    Первый способ, как солить волнушки. Так как волнушки – это условно съедобные грибы, то перед приготовлением их желательно вымочить. Для этого нам понадобится:

    • грибы – 1 кг
    • соль – 50 г
    • тмин, укроп
    • чеснок
    1. Чтобы вымочить волнушки, их нужно положить в холодную воду с солью и оставить в покое на 24-48 часов. Соль для того чтобы солить волнушки, можно заменить лимонной кислотой. Количество ее рассчитывается так: 2г на литр воды. Очень важно в течение дня не менее двух-трех раз менять воду. После того, как грибы вымочили, их нужно промыть под проточной водой и обсушить.
    2. Берем емкость для того чтобы солить волнушки, и насыпаем на дно соль. Сверху выкладываем грибы, слой должен быть приблизительно 7 см. Не забывайте, что грибы нужно выкладывать шляпками вниз. Сверху волнушки присыпаем солью и специями. Так чередуем грибы и соль, пока не заполнится емкость (или не закончатся грибы).
    3. Волнушки накрываем чистой тканью или марлей, а сверху — деревянный кружок. Так же необходимо положить небольшой груз. Через 1,5-2 месяца волнушки будут готовы.

    Как солить волнушки на зиму холодным способом — рецепт №2

    1. Так как, волнушки грибы условно-съедобные, применяя холодный способ, чтобы солить их по рецепту, необходимо заранее вымочить. Для этого перебранные и вымытые грибочки выкладываем на дно пластмассовой миски и заливаем обычной проточной водой. Длиться вымачивание будет три дня, в течение всего этого времени необходимо не менее 3-х раз в сутки менять воду, чтобы не началось закисание.
    2. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, в пластмассовую бочку или деревянную кадку на дно выкладываем слой грибов. Обильно посыпаем его солью. На слой соли выкладываем следующий слой грибов и опять посыпаем солью, но теперь сверху соли кладем еще слой вымытых листьев хрена. И так повторяем укладку грибов слоями до полного заполнения бочки. Укладку завершаем слоем листьев хрена.
    3. Для того чтобы солить волнушки по рецепту холодным способом, ставим гнет весом от 3-х до 5-ти килограммов. Если у вас нет подходящего груза, то подойдет и трехлитровая банка с водой.
    4. Выдерживаем волнушки под гнетом три дня.
    5. Грибочки раскладываем по банкам вместе с листьями хрена и заливаем рассолом. Закрываем крышками из стекла или полиэтиленовыми крышками.

    Как солить волнушки на зиму горячим способом — рецепт №1

    Этот способ засолки не требует вымачивания волнушек, их нужно отварить. Если вы решили готовить грибы горячим способом, вам потребуется:

    • грибы – 700 г
    • душистый перец – 4-5 горошин
    • гвоздика – 4
    • лавровый лист – 4
    • чеснок – 4 зубчика
    • листья смородины – 2 шт.
    • соль
    1. Для того чтобы солить волнушки, сначала переберите, почистите и помойте грибы под проточной водой.
    2. Вскипятите подсоленную воду и положите в нее волнушки. Положите туда все пряности и варите около четверти часа. Когда волнушки проварятся, промойте их под холодной проточной водой.
    3. Положите волнушки в посуду, в которой они будут солиться. Добавьте лавровый лист и вылейте тот рассол, в котором варились грибы. Посолите. Рассчитывайте количество соли так: 1,5 ст. л. на 1 л. воды.
    4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками, добавьте к волнушкам.
    5. Сверху волнушки накройте тканью и положите деревянный круг, придавите грузом. Очень важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрыл грибы.
    6. Когда волнушки остынут, переставьте их в холодильник. Спустя сутки волнушки уже готовы на зиму и самое время разложить их по банкам.

    Как солить волнушки на зиму горячим способом — рецепт №2

    1. Используя горячий способ соления по рецепту, волнушки нужно предварительно отварить. Подготовленные для засолки грибы уложите в эмалированную посуду, налейте подсоленной воды и поставьте на плиту. Перемешивать волнушки, пока они не закипели, нельзя, иначе вы их можете поломать. Дождитесь, пока вода закипит, затем осторожно снимите пену и помешайте грибы.
    2. Затем волнушки бланшируют (проваривают) – волнушки в течение 6-8 минут.
    3. После проварки грибы откидывают на решето или дуршлаг, дают стечь воде, затем укладывают шляпками вниз слоями толщиной около 5-6 см в чистую бочку или эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая солью из расчета на 1 кг грибов 25-30 г соли.
    4. Сверху и на дно посуды и волнушек, чтобы солить по рецепту, кладут пряности: лавровый лист, листья смородины, чеснок, укроп, гвоздику и другие, накрывают грибы чистой тканью, сверху кладут деревянный круг, а на него гнет.

    Как солить волнушки: рецепт и советы

    Прежде чем солить волнушки по рецепту, следует тщательно вымыть их в холодной чистой проточной воде в кадках, чанах, низких широких окорятах, ваннах. При сильном загрязнении грибы необходимо замочить на 3-4 часа в 2-3% — ном солевом растворе.

    Крупные экземпляры волнушек для того чтобы солить на зиму по рецепту, режут по диаметру на части так, чтобы наибольшая длина каждого кусочка не превосходила 4-6см. Для хранения соленых волнушек наиболее благоприятна температура от 0 до 4 градусов. Рекомендуемое количество соли от 3,5-4,5% к весу грибов. Также возможна дальнейшая переработка соленых грибов в маринованные.