Готовим домашние хлебцы

Множество людей выбирают для себя следование правилам здорового питания и первое, что они делают – это отказываются от покупного хлеба. О его вреде сказано немало (дрожжи и белая мука в составе чего стоят) — сегодня не будем затрагивать эту тему.

Прекрасной заменой тому, что «всему голова» становятся домашние хлебцы, которые не только намного полезнее покупных, но и даст уверенность в том, что человек ест продукт, в котором действительно нет никаких вредных или ненужных дополнительных ингредиентов.

Выбирая приготовление хлебцов в домашних условиях можно не только насытить организм полезными составляющими, но и сбросить несколько килограмм, а это не может не обрадовать любую женщину, не желающую травить себя химией.

Польза хлебцов

Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше приготовленного в домашних условиях бисквита.

Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью. Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе. Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.

Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.

Читайте также:

Очень большое количество клетчатки, содержащейся в хлебцах домашнего приготовления из очищенных злаков, будет невероятно полезна тем людям, кто получает не менее получаса в день физических нагрузок – практически каждый человек входит в этот список.

А занимающиеся спортом уже давно поняли преимущество питания с включением в меню домашних хлебцов.

Для сравнения можно привести соотношение клетчатки в хлебцах и других продуктах. К примеру, в 150 граммах хлебцов из грубого помола муки содержится количество клетчатки как в трёх килограммах гречневой крупы или килограмме овсяных хлопьев. Становится понятно, что хлебцы побеждают безоговорочно.

Но клетчатка в хлебцах – это ещё не всё. Они содержат в себе комплекс важных для организма минералов, сохраняющийся после приготовления. Но для достижения полной полезности домашних хлебцов нельзя нарушать технологию их выпекания.

Как делаются хлебцы?

Для того, чтобы знать, как приготовить хлебцы в домашних условиях и при этом полностью сохранить все полезные вещества и свойства, надо запомнить тот факт, что хлебцы необходимо делать маленького размера. Но тут есть опасность их перепечь, что негативным образом скажется не только на вкусе, но и на сохранности всех полезностей хлебцов.

Поэтому, если нет опыта в том, как сделать хлебцы, то лучше не отвлекаться от приготовления и вынимать их из духовки вовремя. Даже пара лишних минут могут погубить хлебцы. Важно и не пересушить, так как вместо вкусного полезного продукта получится простой бесполезный сухарь.

Рецептов для приготовления домашних хлебцов немало, делаются они легко и в них можно добавлять разнообразные полезные вкусности в виде сушёной зелени, орехов, фруктов и специй. Такое разнообразие хлебцов не даст им приесться и надоесть, а значит организм может радоваться полезному продукту хоть каждый день.

В качестве примера рецепта можно:

Вот и всё, полезные вкусные домашние хлебцы своими руками готовы!

ЛЮБОДАР — портал для самопознания и развития

Навигация по записям

ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов)

Рецепт №1. МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ.

— 1 стакан проращенной пшеницы
— 0,5 стакана льняного семени
— 0,5 стакана подсолнечных семечек
— Свежий жмых с 2 морковок
— 0,5 шт. репчатого лука
— 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.

РЕЦЕПТ №2. ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки).

Время приготовления: 60 минут

— 1 стакан подсолнечных семечек
— ½ стакана семян льна
— ½ стакана фундука
— 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления
— 4 столовые ложки отрубей
— 1 чайная ложка соли
— 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)
— 3 столовые ложки растительного масла
— 1,5 стакана воды

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.

РЕЦЕПТ №3. СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ — проще некуда.

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп — а выдают такой яркий вкусовой аккорд!
А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее — все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое «тесто» намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.

Рецепт №4. ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ.

Хлеб без муки, сахара, дрожжей — отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

— 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)
— 200 гр семечек подсолнечника
— 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)
— Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу
— Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим «котлетки» и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.

Рецепт №5. Сыроедные хлебцы. Можно без дегидратора.

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное — всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):

1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

Смотрите так же:  Рецепт супа с копчеными ребрышками для мультиварки

Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

— помидоры = 2-3,5 штук
— стебель сельдерея = 3-4,5 штук
— чеснок = 2-6 долек
— тмин = 1-2 ч. ложки
— семена укропа = 1 ч. ложку
— кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха
— соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)
— морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками
— воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).

3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.

5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.

Рецепт №6. ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски.

Для хлеба нам понадобятся:

— 3 стакана отрубей
— 1 стакан гречки
— 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)
— 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
— 100 мл растительного масла
— 1 ложка соли
— Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.

Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.

Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.

Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).

Во все рецепты добавляем при приготовлении Любовь! Получается отличный полезный хлеб, приготовленный для вас и ваших близких! Приятного аппетита! Добра Вам!
+++
Понравилась статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).

Не знаю как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но я съедаю. Плохо, что иногда это выходит из под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, еще теплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)

При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непроходящая любовь.

Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, все стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.

А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесешься вперед с космической скоростью. Так вот, есть классная практика, которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!

Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать мою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемленной. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:

  • Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силен.
  • Ешьте хлеб один раз в день.
  • Строго придерживайтесь правил пищевых сочетаний (хлеб относится к группе крахмалов).
  • Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей. Подробнее о цельнозерновой муке и других видах муки я писала в этой статье.

Если запастись вдохновением и провести с собой предварительную работу, то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с легким чувством, принесет только пользу.

Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет веганская выпечка без яиц, молока, сахара и дрожжей.

Вы можете добавить в хлеб все, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.

В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме веселых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.

Норвежские зерновые хлебцы

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 200 г

Овсянка/овсяные хлопья – 200 г

Семена подсолнечника – 100 г

Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)

Газированная/питьевая вода – 700 мл

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 177 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.

Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.

Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.

Влейте воду комнатной температуры.

Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.

Смотрите так же:  Как курицу приготовить в пароварке

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен — уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.

С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.

По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.

Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.

Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!

Сладкие хлебцы

Простые и вкусные сладкие хлебцы к чаю или кофе из чёрствого или свежего батона с яйцами, сахаром и молоком. Рецепт простой, готовятся по времени очень быстро.

Ингредиенты:

  • хлеб, батон, булка
  • 0,5 стакана сахара
  • 2-3 яйца
  • 0,5 л молока

Способ приготовления: этот рецепт прост. Обычно я делаю сладкие хлебцы, когда у меня залёживается батон или хлеб и становится чёрствым. Но можно, конечно же, делать хлебцы и из свежего хлеба.

Расчёт продуктов примерный.

Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, полученную смесь хорошо перемешиваем. Далее режем хлеб на кусочки (стандартно) и макаем хлебцы в полученную массу. Чем лучше пропитается хлеб, тем вкуснее он получится после жарки, поэтому я ложу хлебцы в приготовленную смесь молоко-яйца-сахар и прокалываю вилкой кусочки хлеба в нескольких местах, чтобы он пропитался насквозь.

Поджариваем хлебцы на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки с двух сторон.

Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов

ВНИМАНИЕ! Есть доработанный вариант этого рецепта, который мне сейчас нравится больше. Нужно добавить всего лишь 1 ингредиент, благодаря которому хлебцы получаются более мягкими и еще более вкусными…

…Просто перед тем как влить в муку воду, добавь растительное масло. (Любое, какое тебе нравится). Я добавляю подсолнечное нерафинированное. А воды немного меньше. Все подробности смотри ниже.

Чтобы приготовить эти хлебцы, тебе понадобиться только:

1 чашка цельнозерновой муки (любого зерна),
(*ее еще называют отрубями, обдирной,
обойной, грубого помола, «последнего» сорта короче:)
*продается на базаре, там где зерно, можно купить
в интернет магазинах и уже даже в супермаркетах)

50мл растительного масла (если хочешь попробовать мою последнюю «версию» этих хлебцов!)
1\4 чашки теплой воды (воды чуть меньше, если будешь готовить с маслом)
1\2 чайной ложки соли

1 скалка
1 кусочек ткани, марли или салфетки
1 сковородка…

и разные прикольчики (специи или семечки), по желанию:

— если семян или семечек (кунжут, подсолнечные, льняные… и т.д.), то 3-4 столовых ложки
— если сушеных трав или тмина, то 2 столовых ложки
— других специй (паприки например) — 1 столовая ложка
— «ядреных» специй (острого перца, соли…) — 1\2 столовых ложки

Я поняла, что такой способ «печь» хлеб, как раз для такой лентяйки, как я! (Кстати его можно испечь в духовке, у кого она есть, так будет даже еще проще! На 180 градусов, 15-20 минут)

Когда я пыталась научиться делать хлеб, у меня, по какой-то случайности, получилось что-то вроде таких хлебцов. Мне они так понравились, что я начала готовить их постоянно…

И с ним можно экспериментировать как угодно: добавлять в него все что только захочешь, «беря» за основу только муку и воду!

Это самый лучший хлеб:) И вот почему: он вкусный, от него НЕ толстеют (потому что он низкокалорийный), он сытный, сочетается с любыми блюдами и может долго храниться…

Но не смотря на то, что эти хлебцы супер-простые, они дают много энергии и силы. Они очищают организм.

Сделай себе такие хлебцы. Сложи в какую-то коробочку. И кушай их каждый день вместе с гороховым супом, например или с соусом «песто» как на фото.

Зацени другие рецепты:

142 комментария к записи “Простой Рецепт Супер-Вкусных и Полезных Вегетарианских Хлебцов”

Ребята, тефлон (он же PTFE) начинает разлагаться при 260 °C (а то и меньше — прочти это сам в Википедии), тоисть, на тефлоновой сковородке печь хлебцы нельзя (а если у вас попугай или канарейка на кухне — они могут пострадать 🙁 ).
Хлебцы будут слегка фторированными — и не надо сейчас о здоровых зубах рассказывать 😉

Всем советую тяжелые чугунные сковородки!

Помимо тефлоновых и чугунных сковородок существуют ещё керамические. К ним тоже ничего не пригорает! 😉

Привет Катя.Спасибо вам с Тимуром за ваши видео,они очень крутые)Скажи а сколько хранятся хлебцы?

Катя, привет! Сегодня делаю хлебцы во второй раз. Хочу сказать, что пришлось усовершенствовать немного процесс изготовления. Да, и кое-что добавить в рецепт. Так вышло, что я купила вместо муки отруби. Они, как известно, не липнут. Выход — добавить обычной муки, можно овсяной. Я добавила и той и другой. полчашки обычной и примерно 3 столовой ложки овсяной на чашку отрубей. Еще в качестве «наполнителя» добавила геркулес, льняные семечки (давнишние, которые не смогла съесть) и все остальное что, в твоем рецепте — травы, тмин, кунжут, соль. Раскатывала на посыпке из отрубей, этот вариант хлебцев вышел эстетичнее, чем на посыпке мукой. Вырезала фигурки стаканом. На сковородке я запарилась печь в прошлый раз, поэтому закинула в духовку. Пекла на пергаментной бумаге примерно 20-25 минут при температуре 190-200 грд. Ее можно присыпать отрубями, чтоб не прилипло. И еще, теста вышло многовато, а противень один, но нашелся выход — электрическая вафельница. Если у кого завалялась — отличная вещь. Хлебцы на ней вышли вкусные очень. Можно закинуть в неее раскатаный тонко пласт теста, пару минут подержать, вынуть хлебец и порезать его, пока он горячий, а можно так же кусочками порезать и потом закидывать в вафельницу и выпекать. Это намного быстрее чем на сковородке и в духовке. Так что, рекомендую.

Хлебцы прекрасно жарить в вафельнице, коль таковая завалялась у вас. и быстро и тонко и вкусно) Тесто раскатать предварительно, естественно))

Обдирная, обойная мука и отруби — это вещи совершенно разные 🙂

Месить обычный хлеб не нужно долго, перемешал всё и готово. Главное для пользы организма не использовать магазинные дрожжи, т.е. прессованные (это термофильные, вредные, на них пекут на хлебзаводах) и сухие-быстрые (это генномодифицированные). Просто необходимо использовать природные закваски, к примеру, на обычном хмелю.

Хлеб ржаной вообще самоквасный, т.е. из муки делается закваска, а потом её используют для приготовления теста.

Печь хлеб можно в обычной духовке, никакие хлебопечки не нужны.

На сковородке печь более трудоёмко, в духовке менее, температуру в духовке нужно ставить в диапазоне 180°…210°С не больше.

Сам пеку хлеб с 2000 г. Сначала нучился делать пшеничный, потом ржаной. Пробовал и всякие батоны, но как оказалось, в этом нет смысла 🙂

Видео замечательное! Такое летнее настроение создалось…

Спасибо за рецепт. Я в тесто куркумы и корицы по 1\4 ч. л. добавила, цвет получился нежно-желтый,прифкус приятный. А когда услышала, что хлебцы жестковатые (подумала что деткам надо помягче), добавила 3 ст.л. кефира и грамм 20 сливочного масла (комнат.температуры),ну а муки на свое усмотрение, чтоб тесто мягкое осталось и к рукам не липло (где-то 1\3 ст). раскатывала кружочки диамет.15 см, толщина 2-3 мм, детки все съели. Думаю, такое тесто может служить основой для пиццы. Еще раз спасибо, Катя, за отличный аюрведа проект!

Спасибо тебе за изобретательность! Очень неожиданно получать такие смиренные комментарии от таких умелых хозяек)

Только что приготовила эти хлебцы с льном. Из специй добавила соль, кориандр и прованские травы. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо за рецепт=)))

В Москве цельнозерновую муку я покупаю только в вегетарианских магазинах, магазинах здорового питания. В торговых центрах не продается. А проще сделать самому. Купить пшеницу и перемолоть в кофемолке. Я так делаю=))) Так любую муку можно сделать. Пшеницу цельную можно купить опять же в вегетарианских магазинах или на базаре(рынке) так где сухофрукты, орехи продаются. Они недорогая=)

Смотрите так же:  Красивая закуска рецепт

Вот! Тему малая говорит

Мне понравилось, отличные хлебцы. Я кладу в них все зерна которые только сумел найти в продаже: кунжут, тыквенные, льняные и подсолнечные.
Подскажите кто нибудь, есть ли еще какие нибудь зерна которые можно туда добавлять.

Тмин, фенхель, кориандр, кардамон (вытащив из коробочки).

На сковородке не жарят хлебцы:))) так как температура выше 100%,всё живое погибает,клеточные структуры разрушаются,мертвяк едите господа!
Хлебцы готовят в сушилке специальной макс.темп до 40-50 градусов,либо на крайняк в духовке тоже до 50 градусов,вот тогда это живая пища!

Всё получилось, но были косяки) муку нашла в супермаркете — пшеничная, обдирная, готовила с нерафинированным горчичным маслом, от него такой запах, я просто в восторге, из специй добавляла перец, соль, мускатный орех (хоть и не почувствовала его вкуса) затем пару шепоток розмарина, который ну очень хорошо чувствовается. Косяк — когда раскатывала тесто, оно разломалось на куски и всё крошилось, ломалось жутко, добавляла воды, а ещё клетчатки добавила в натуральом виде. Жарила на большой такой сковородке, не знаю из чего она — наверное, чугунная, в общем мне всё понравилось, управилась за час, мб меньше. Спасибо за очередной прикольчик)

а соус может какой-то можно к хлебцам сделать?

Можно соус Песто, такой как в рецепте «Итальянских макарон»

круто! а можно в духовке их запечь?

Да! У меня на тот момент духовки не было. А сейчас я еще и делаю тесто с маслом! (просто лью грамм 100 и меньше воды даю). Очень круто получается. Они мягкие, похожи на крекеры.

Благодарю за чудесный рецепт, Катенька! Смотреть тебя — одно удовольствие) А еще такие полезные штуки учишь готовить.
Я брала чашку отрубей овсяных, семечки подсолнечника сырые, кунжут, семена льна, немного паприки, оливковое масло. Вода и соль, как в рецепте.
Тесто не лепилось, пришлось добавить около столовой ложки обычной муки, но все равно раскатывать было сложно — края рвутся. Семечки подсолнуха не давали раскатать тонко)) На сковородке все семечки подгорают, попробую в следующий раз в духовке.
В чем прикол с маслом — не поняла. Мне хлебцы понравилось кушать с икрой из баклажанов.
Угощала знакомых — оценили, под чай Масала здорово пошли.

А ты пробовала печь с маслом?
Тесто может крошится, когда очень много семечек, оно тогда не может склеится.

получились ! с выраженным тминным вкусом, чудно !

хлебцы мне понравились. доселе такого типа блюд не готовила. теперь лепцаю их ко всем супам)) хорошая тема. благодарю за вкусности.

Я думаю, что такие хлебцы можно приготовить в электросушилке Изидра. Это очень хорошая сушилка, просто находка для веганов и вегетарианцев. 🙂

Спасибо за рецепт ! В него можно добавлять и свежий укроп -тоже вкусно .

Катя, здравствуй. А сделай пожалуйста видео для ребят с Киева с рецептами крутых веганских соусов которые ништяково подойдут к этим крутым хлебцам.

Все получилось, спасибо! Очень вкусные, сделала с льняными семечками, супер!

У меня почему-то фотографии сюда не крепятся… Может большие очень?

Решила попробовать хлебцы. Первую партию (1/5-1/6 часть) поставила в духовку, но прикинула, что это можно всю ночь их печь, они же там не 2 минуты пекутся. Достала сковородку, и попробовала сморганить на ней. Получилось что-то наподобие чапати. Когда-то давно я пыталась делать чапати, но у меня пригорало. А тут получилось с первого раза: я была очень удивлена. Ничего не пригорело. Потом пробовала на разной силе огня делать. Всё-таки, лучше всего, пусть и немного дольше делать на силе огня, приближённой к маленькому.
Технология такая: выкладываешь на раскалённую сковородку, делаешь маленький огонь. Время засекать не надо. Смотришь на хлебец будущий. Как только начинают появляться пузыри, переворачиваешь. И ждёшь пузыри на другой стороне. Всё готово! Идеально подсушивается. Если делать огонь чуть приближённым к среднему, начинает пригорать, даже если уменьшаешь его после того как перевернёшь.

Рецепт я походу немного изменила.
Сначала я взяла смесь муки специально для хлеба (1 чашку) — думала делать по рецепту.
Положила 0,5 ч. ложки соли, 3 ч. ложки семян тмина, ещё молотых специй (гималайская соль, кориандр, перец), 4 ст. ложки оливкового масла, 1/3 чашки воды. Поняла, что муки странно слишком мало. Добавила 1 чашку пшеничной цельнозерновой муки. Ещё водички.
На выходе кол-во такое:
1. 1 чашка пшеничной цельнозерновой муки.
2. 1 чашка смеси цельнозерновой для хлеба (пшеничная обойная мука, ржаная обойная мука, пшеничная мука 1 сорта, отруби пшеничные)
3. Специи: соли нужно класть не более 1 ч. ложки, 3 ч. ложки тмина (можно больше).
4. 4 ст. ложки оливкового масла.

Вообщем, я довольна.
Да, в духовке долго ждать пузырей. Я вытащила не такими подсушенными, как на сковородке. Думаю, что минут 15 с одной и другой стороны при температуре 180-200 градусов. Надо экспериментировать. Мне на сковородке понравилось. Они не получаются жаренными.

Сыроедческий хлеб

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал . Он невероятно полезный и вкусный!

Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.

Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое :). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.

Сыроедческий хлеб

В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.

  • 300 г семян льна
  • 600 г моркови
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 450 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/4 ч. л. красного острого перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2-1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
    можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить сыроедческий хлеб:

  1. Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.


Измельчаем лен

Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.

Нарезаем морковь

Черешки сельдерея тоже порезать.

Режем стебли сельдерея

Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).

Кладем овощи в блендер
Измельчить до однородной массы.


Измельчаем

Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.

Тесто для сыроедческого хлеба

Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.

Кладем пленку на лоток

Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.

Выкладываем тесто

Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.

Обрезаем пленку

  • Таким образом поступить со всем тестом.
  • Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой сыроедный хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).

    Сушим сыроедческий хлеб

    Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.

    Сыроедческий хлеб готов

  • Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости. Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.
  • Складываем хлеб в контейнер

    Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и салатом или делать бутерброды с помидорами, огурцами .


    Сыроедческий хлеб