Содержание:

Что испечь из кефира быстро и вкусно?

В этой статье расскажем, что можно быстро и вкусно испечь из кефира и рецепты такого бесхлопотного кефирного теста ждут вас ниже.

Кекс на кефире – быстрый и вкусный рецепт

  • кефир – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин или масло – 90 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г.

Разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар, сахарный песок и хорошо растираем. Вливаем кефир комнатной температуры и хорошо размешиваем. Масло растапливаем и вливаем его в тесто. Все это перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и высыпаем в тесто. Все это перемешиваем – тесто выйдет довольно жидковатым. Оставляем тесто на четверть часа. Тем временем смазываем форму, помещаем в нее тесто и при 200 градусах выпекаем до готовности.

Быстрый и вкусный тортик на кефире – рецепт

  • мука высшего сорта – 170 г;
  • кефир – 200 мл;
  • крем – 150 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • орехи – 40 г.

В одну миску просеиваем муку, соду и какао. В кефир всыпаем сахар и размешиваем до растворения. Постепенно вводим жидкую смесь в сухую и перемешиваем. Полученное тесто взбиваем до однородности. Выливаем его в форму. При умеренной температуре выпекаем около получаса. Когда корж остынет, режем его пополам. Покрываем первый корж кремом (подойдет абсолютно любой крем), потом кладем второй корж и также его промазываем. По желанию украшаем верх орехами и убираем в холод пропитаться.

Мягкие пряники на кефире – быстро и вкусно

  • просеянная мука – 20 ст. ложек;
  • кефир – 230 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • пищевая сода – 5 г;
  • порошок какао – 40 г;
  • уксус – 10 мл.

В мисочку вливаем кефир, всыпаем сахар и вбиваем яйцо. Подливаем растительное масло. Все размешиваем и всыпаем примерно 100 г муки. Гашеную соду добавляем к остальным ингредиентам и размешиваем. Делим тесто на 2 неравные части. Примерно в 1/3 часть кладем какао и всыпаем еще 70 г муки. Вымешиваем мягенькое тесто. Если муки маловато, то добавляем еще. В оставшиеся 2/3 части теста кладем остаток муки и также замешиваем тесто. После этого белое тесто делим еще пополам. Одну часть раскатываем в толстый пласт, таким же образом сверху кладем шоколадное тесто и накрываем сверху вторым белым пластом. Формируем из теста рулет и режем его вдоль пополам. Каждую из них делим на порционные кусочки одинакового размера. Придаем им круглую форму. Противень застилаем пергаментом и размещаем наши заготовки. Выпекаем около получаса при 180 градусах. Тем временем делаем глазурь: белок сырого яйца взбиваем с сахарной пудрой до густоты. Готовые пряники прямо горячими помещаем в миску и поливаем их готовой глазурью. А теперь осторожно перемешиваем их руками. Выкладываем их обсыхать, чтобы глазурь застыла.

Вкусное печенье на кефире – быстро и просто

  • мука – 400 г;
  • масло растительное рафинированное – 30 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сода – 5 г.

В кефир всыпаем сахар, хорошо размешиваем до его растворения. Вливаем половину масла. Постепенно добавляем муку, гашеную соду. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а потом уже руками. Накрываем его и убираем в холод на четверть часа. Противень притрушиваем мукой. Тесто раскатываем пластом, толщина которого будет около 5 мм. Формочками вырезаем фигурки и кладем на лист. Сверху притрушиваем сахаром. До готовности выпекаем в хорошо нагретой духовке. Для этого понадобится около 8 минут. Приятного чаепития!

Что вкусного можно испечь из кефира в духовке и мультиварке

Выпечка является отличным дополнением к любому перекусу. Всегда приятно съесть немного сладкого, а если делать выпечку на кефире, то получится незабываемое и очень вкусное блюдо.

Для начала рассмотрим, что можно испечь на кефире и яйцах в духовке. Выбор пал на торт.

  1. Разделяем все яйца на белки и желтки;
  2. В желтки насыпаем сахар и перемешиваем;
  3. Добавляем к желткам кефир и тщательно перемешиваем;
  4. Гасим соду уксусом и домешиваем в смесь с желтками;
  5. Просеиваем муку и постепенно добавляем в массу;
  6. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков;
  7. Смешиваем смеси белков и желтков, хорошо перемешиваем их;
  8. Разделяем готовую массу на 2 части разных размеров;
  9. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, печь ставим разогреваться до температуры 180°C;
  10. Большую часть теста выливаем в форму и ставим выпекаться на протяжении 25-30 минут;
  11. Меньшую часть теста смешиваем с какао и ставим в печь на 30 минут с температурным режимом 180°C;
  12. Разрезаем на разнообразные фигурки готовую шоколадную часть;
  13. Из белой части делаем 2 одинаковых коржа;
  14. Для приготовления крема смешиваем сметану с сахарной пудрой;
  15. Каждую сделанную фигурку окунаем в крем;
  16. На один белый корж складываем фигурки и заливаем оставшейся сметаной;
  17. Сверху накрываем другим белым коржом.

В середину можно добавлять разнообразную начинку: варенье, джем, орехи, изюм, шоколадную пасту. Сверху можно сделать красивое украшение из фруктов. Вкусный и простой тортик готов.

Интересное печенье «Фигурки»

Иногда хозяйки спрашивают — что можно испечь из кефира без яиц? На этот вопрос можно ответить по-разному, ведь рецептов выпечки без яиц много. Предлагаем испечь печенье к чаю.

  • кефир обезжиренный – 250 мл;
  • овсяная мука – 400 г;
  • рафинад – половина стакана;
  • масло для жарки – по желанию;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус – 10 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Время приготовления такой необычной выпечки составит 40 минут.

Калорийность печенья на 100 г готового продукта составляет 231 ккал.

  1. Смешиваем в миске кефир с сахаром, взбиваем до однородной консистенции и полного растворения сахара;
  2. Наливаем немного подсолнечного масла и ванили;
  3. Гасим соду в уксусе и домешиваем в массу;
  4. Просеиваем муку и постепенно добавляем к смеси;
  5. Замешиваем тесто вначале ложкой или лопаткой, затем домешиваем руками до очень эластичного состояния;
  6. Раскатываем готовое тесто пластом, чтобы получилось 0,5 см;
  7. Вырезаем фигурное печенье;
  8. Противень покрываем специальной бумагой для выпечки;
  9. Сверху выкладываем печенье;
  10. Разогреваем духовку до температуры 200°C и ставим туда противень;
  11. Выпекать вкусняшку следует на протяжении 10 минут;
  12. По истечению этого времени достаем печенье, макаем его в молоко и посыпаем присыпкой;
  13. Ставим в духовой шкаф до образования небольшой румяной корочки.

Не следует очень долго оставлять выпечку в духовке, потому что она может стать очень сухой и грубой. В качестве присыпки можно использовать корицу, шоколадную стружку или какао. Вкуснейшее печенье готово для употребления после остывания.

Как приготовить вкусный и нежны куриный рулет с черносливом читайте в нашей статье. Сухофрукты делают мясо очень сочным и мягким.

Сало, запеченное в духовке — попробуйте приготовить эту закуску.

Медальоны из говядины — научитесь готовить это невероятное блюдо.

Любимые булочки с творогом «Розочка»

Кефир – продукт, который частенько присутствует в выпечке. Сейчас рассмотрим рецепт вкусных булочек из кефира и творога.

  • нежирный кефир – 1 пакет;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • размягченное масло – 3 столовые ложки;
  • большие яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – по желанию;
  • сода пищевая – 5 г;
  • домашний творог – 500 г;
  • чистая вода – 300 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар – по желанию.

На приготовление такой вкусной выпечки понадобится 50-60 минут.

Такое блюдо в 100 г содержит в себе 187 ккал.

  1. Кипятим воду и заливаем весь изюм на 5 минут;
  2. Сливаем воду и просушиваем начинку;
  3. 1 яйцо взбиваем с сахаром;
  4. Добавляем в эту смесь кефир и тщательно перемешиваем;
  5. Насыпаем в массу соль, соду и 2 столовые ложки растопленного масла;
  6. Постепенно домешиваем просеянную муку и хорошо вымешиваем тесто до очень эластичного состояния;
  7. Скатываем готовое тесто в шарик и даем настояться 15 минут в тепле;
  8. Перетираем творог вместе с сахаром;
  9. Добавляем изюм и ванилин, тщательно перемешиваем;
  10. Раскатываем очень тонко тесто и выкладываем сверху начинку;
  11. Сворачиваем пласт в рулет и разрезаем на части, чтобы получились розочки;
  12. Выкладываем булочки на противень и мажем взбитым яйцом;
  13. Духовой шкаф разогреваем до температуры 200°C и выпекаем сладость в течение 15 минут;
  14. Горячие булочки обмазываем оставшимся сливочным маслом.

Такое вкусное блюдо можно украсить сверху сахарной пудрой. Подавать на стол булочки необходимо теплыми.

Рецепт капустного пирога «Ленивец»

Теперь попробуем приготовить пирог из кислого кефира. Так что не надо расстраиваться, если кисломолочный продукт вдруг скис, ему тоже найдется применение.

  • прокисший кефир – 250 мл;
  • средние яйца – 3 штуки;
  • подсластитель – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 300-400 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • капуста – 500 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • соль – по желанию;
  • уксус – половина чайной ложки.

Приготовление такого необычайно вкусного пирога составит 1 час.

Это вкуснейшее блюдо в 100 г будет содержать 228 ккал.

  1. Соль смешиваем с яйцами;
  2. Добавляем в смесь прокисший кефир, сахар и старательно перемешиваем;
  3. Постепенно вмешиваем муку, чтобы получилось густо-льющееся тесто;
  4. Насыпаем разрыхлитель и хорошо перемешиваем;
  5. Гасим уксусом соду и насыпаем в массу;
  6. Мелко нарезаем капусту и выкладываем в форму для выпечки;
  7. Сливочное масло растапливаем или нарезаем маленькими кубиками, насыпаем в капусту;
  8. Готовой массой заливаем капусту;
  9. Включаем на разогрев духовку, температура 180°C -200°C;
  10. Ставим форму для выпечки в духовой шкаф и выпекаем до появления золотой корочки, по времени это будет 30-40 минут.
Смотрите так же:  Французский луковый суп простой рецепт

Другой вариант сделать пирог — это слоями: вначале наливаем тесто, затем начинка и остаток теста. Капусту можно добавлять жареную с луком, морковью или яйцами. Такой простой пирог готовится быстро, а получается необычайно вкусным.

Кефирные пышечки «Нежность»

Наверное, спрашивать, что можно испечь из кефира в мультиварке, теперь не придется, так как в этой чудо-машине можно готовить все то, что раньше выпекали в духовке. Даже пышки!

  • прокисший кефир – 500 мл;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • подсластитель – 2 столовые ложки;
  • мука ячменная – 400 г;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода, подсолнечное масло – по желанию.

На приготовление аппетитных пышечек уйдет 40 минут.

В 100 г готового продукта будет содержаться 263 ккал.

  1. Соединяем прокисший кефир с сахаром;
  2. Далее необходимо добавить яйца, подсолнечное масло и тщательно перемешиваем;
  3. Гасим соду в уксусе и наливаем в смесь;
  4. Постепенно просеиваем и добавляем муку, чтобы получилось достаточно густое тесто;
  5. Оставляем в тепле массу на 10 минут;
  6. Ставим разогреваться духовку до температуры 180°C;
  7. Противень смазываем подсолнечным маслом;
  8. Из теста формируем пышечки и выкладываем на противень;
  9. Выпекаем на протяжении 20 минут.

Готовая выпечка получается мягкой и воздушной. При желании можно добавлять внутрь пышечек начинку в виде творога, варенья, джема, шоколада. Употреблять лучше всего теплыми.

Кекс на кефире «Клубничка»

  • кефир нежирный – половина стакана;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • среднее яйцо – 1 штука;
  • подсластитель – 100 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • изюм, сушеная клубника – по желанию.

Приготовление такого кекса занимает 50 минут.

Калорийность вкусного блюда в 100 г будет составлять 318 ккал.

  1. Начинаем взбивать яйцо с сахаром;
  2. Вливаем немного подсолнечного масла и кефир в смесь;
  3. Постепенно домешиваем просеянную муку и старательно перемешиваем до однородности;
  4. Насыпаем в массу сушеную клубнику и изюм, хорошо перемешиваем еще раз до однородной массы;
  5. Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки, равномерно распределяя по всей миске;
  6. Выпекаем вкуснейший кекс в режиме «Выпечка» в течение 35 минут.

Готовая выпечка получается сочной, в меру влажной и сладкой. Подавать к столу рекомендуется с зеленым чаем, горячим кофе или с фруктовым киселем.

Заливной пирог с мясом «Вкуснятинка»

  • кефир любой жирности – половина стакана;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • крупные яйца – 2 штуки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное – по желанию;
  • соль – по вкусу;
  • домашний майонез – по вкусу;
  • нежирная свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • специи – по желанию.

Время приготовления такого необычного пирога составляет 1 час.

Готовый продукт будет содержать 163 ккал в 100 г.

  1. Нарезаем свинину небольшими кусочками;
  2. С помощью блендера измельчаем мясо до однородного состояния;
  3. Очищаем репчатый лук и нарезаем маленькими кубиками;
  4. Ставим на плиту сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на ней лук;
  5. Добавляем к луку готовый фарш из свинины и обжариваем на протяжении 5 минут;
  6. По истечению этого времени досыпаем томатную пасту, соль, немного специй;
  7. Тушим все это 5-7 минут;
  8. В кефир домешиваем соду и оставляем настояться на 10 минут;
  9. Взбиваем яйца с солью, добавляем майонез и тщательно перемешиваем;
  10. Домешиваем постепенно в массу муку, тесто должно быть жидким;
  11. Дно чаши мультиварки смазываем подсолнечным маслом и насыпаем немного панировочных сухарей;
  12. Выливаем половину теста в чашу;
  13. Выкладываем всю начинку и заливаем сверху остальным тестом;
  14. Выпекаем на режиме «Выпечка» 40 минут.

Начинка для пирога может быть разнообразной. Такое количество продуктов подходит для диаметра чаши 15 см, если миска больше, то следует увеличивать количество ингредиентов. Выпечка из кефира получается очень нежной и вкусной.

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник)

400 мл сметаны 20% жирности
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки (можно с горкой) какао-порошка
1.5 стакана манки
1 яйцо
0.5 чайной ложки соды
1 столовая ложка коньяка

4-6 столовых ложек малинового варенья (малина, перекрученная с сахаром)

сливочное масло для смазывания формы

Фигурная форма для кекса

Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник)
Оценка: 3.88 , проголосовало 8, отзывов 15

Подготовка к выпеканию этого ароматного шоколадного кекса занимает очень мало времени — от силы 5 минут. Не нужно ничего взбивать или тщательно растирать. Основной инструмент — ложка.

Сметану смешать с какао и сахаром.

Попробовать. Должен получиться вкусный шоколадный крем.

Туда добавить соду, яйцо, коньяк, перемешать,

всыпать манку,

снова хорошо перемешать.
Должно получиться тесто как очень густая сметана.

Форму для кекса смазать сливочным маслом.

Половину теста равномерно выложить в форму.

Сверху на тесто равномерно вылить малиновое варенье — оно играет роль ароматной прослойки.

На варенье выложить оставшееся тесто (все варенье должно быть равномерно покрыто слоем теста).

Кекс выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C около 45 минут.

Когда слегка остынет — вынуть из формы.

Шоколадный кекс с малиной получается очень ароматным, вкусен и горячим.

Шоколадный кекс с прослойкой из клубничного варенья

Этот же шоколадный манник, выпеченный без малинового варенья, можно использовать в качестве основы для тортов — прослоить таврическим, шоколадным или заварным кремом, украсить сверху растопленным шоколадом или глазурью — и моментальный тортик готов.

А это шоколадный манник с творожной начинкой

Рецепты моей бабушки

12 человек сохранили

Кекс с изюмом

300 г сметаны или 1 стакан кефира и кусочек маргарина
3 яйца
1/2 чайной ложки соды
1 стакан сахара
3 стакана муки
изюм, орехи, ваниль

Кекс с изюмом
Оценка: 4.20 , проголосовало 20, отзывов 32

Быстрый сочный кекс с изюмом на кефире или сметане, с минимумом жира, очень просто готовится.
Количество масла плавно уменьшается в зависимости от жирности кисломолочной составляющей — если вместо кефира взять сметану, можно вообще обойтись без него, — будет кекс на сметане, но изюм в этом кексе обязателен 🙂

Кекс с изюмом на сметане

Соду забросить в сметану (можно этого не делать, а смешать соду с просеянной мукой).

Изюм запарить кипятком.
Воду слить.
Изюм обсушить и обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по объему кекса, а не осел на дно.

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану с содой, муку, ваниль, потом изюм и орехи.
Тесто должно получиться как густая сметана.

Тесто вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности кекса.
Готовность проверять деревянной палочкой.

Кекс с изюмом на кефире

Почти «диетический» вариант — не жирный, не очень сладкий (мало масла и сахара, дополнительная сладость кекса обеспечивается за счет изюма).
Если вам нравятся классические песочные кексы и вы сластена, увеличьте количество сахара и масла в 2 раза, а готовый кекс посыпьте сверху сахарной пудрой.
200 мл кефира
50-70 г сливочного масла
3 яйца
3 ст. л. сахара
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. молотого имбиря
1/3 ч. л. соды
200 г изюма
около 2-х стаканов муки
объем стакана 250 мл

Яйца слегка взбить с сахаром.
Во взбитые яйца на крупной терке натереть сливочное масло, добавить кефир.

Все перемешать.

Добавить муку, смешанную с пряностями, содой и изюмом.

Должно получиться густое тесто.

Вылить его в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кексов (с дыркой) диаметром 22 см.

Кекс с изюмом выпекать 35 минут при 180С.
Затем духовку выключить, кекс оставить в духовке еще на 10 минут.

Чуть остывший кекс вынуть из формы

и теплый полить апельсиновой (или лимонной глазурью):
(2 ст. л. сахарной пудры + 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока — смешать)
и посыпать кунжутом.

Рецепты моей бабушки

20 человек сохранили

Что можно испечь из кефира на быструю руку

Что можно испечь из кефира на быструю руку
Оценка: 4.60 , проголосовало 5, отзывов 7

Что можно испечь из кефира на быструю руку?

Признаюсь, я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира.
Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с «изюминкой».

К этому списку смело можно добавить:
(отсортировано по степени скорости исполнения)
всевозможные манники, а именно:
Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник)

(вместо сметаны — кефир).

Быстрый пирог с рыбой (вместо сметаны — кефир).
Яблочный пирог (вместо молока — кефир, соду уксусом не гасить).

Сочный пирог с абрикосами

(вместо молока — кефир).

Морковный пирог

(вместо сметаны взять кефир)

и еще одна шарлотка с яблоками на кефире
.

Шоколадный тортик с творожной начинкой

(вместо сметаны берете кефир).

и Скороспелые гурьевские блины

(на кислом молоке).

А также курник
.

Любители быстрой и вкусной «кефирной выпечки», присоединяйтесь.
Добавьте и вы свой любимый «кефирный» рецепт.

Не могу пройти мимо и «долгого» теста на кефире:
вот тут — простое, экономное, практически не сдобное, без яиц
дрожжевое тесто на кефире.

Этот красивый и вкусный рулет с повидлом и корицей

приготовлен именно из этого теста.

Также из «кефирного»: дрожжевого теста готовятся вот эти рулеты и пирожки с маком

Тут — рулеты и пирожки на кефире из различных видов теста, в том числе и на скорую руку.

Рецепты моей бабушки

14 человек сохранили

Мeдовик на кефире

4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. л. мeда
3.5 стакана муки
2 ст. смeтаны (или кeфир)
1 ст. л. постного масла (бeз запаха)
сода

Мeдовик на кефире
Оценка: 4.67 , проголосовало 3, отзывов 6

Быстрый медовик на кефире, его можно печь и без растительного масла, особенно, если печете его на сметане 🙂
Как и все медовики, вкуснее на следующий день.

Яйца растeрeть с сахаром.
Мeд сварить до тeмного.
1/2 чайной ложки соды бросить в смeтану.
Всe смeшать — тeсто по густотe должно получиться как для оладий.
Всe вылить в глубокую сковороду и поставить в духовку.

Пекла, исходя из половины нормы продуктов, без растительного масла, зато с орехами, имбирем и корицей — медовику это не повредило.

Быстрый медовик на кефире

2 яйца
0.5 стакана сахара
1 ст. л. жидкого мeда
1.5 стакана муки
200 г кeфира
0.5 ч.л. соды
горсть грецких орехов
1-1.5 чайных ложки корицы
щепотка имбиря
коническая форма для кексов диаметром 22 см

Смотрите так же:  Фондан пошаговый фото рецепт

Форму для кексов смазать маслом и посыпать частью корицы.

Просеянную муку смешать с содой, щепоткой корицы и имбиря.

В кастрюлю выложить яйца, сахар и мед,

все взбить миксером до увеличения в объеме.

Продолжая взбивать, добавить кефир, а затем и муку с пряностями.
Все перемешать на самой низкой скорости.

Половину теста вылить а форму и обильно посыпать его корицей (так у нас получится коричная прослойка).

Затем в форму вылить оставшуюся часть теста.
Сверху будущий медовик посыпать орехами.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 50 минут (до сухой зубочистки).

Почти остывший медовик достать из формы, перевернув на доску.

Затем перевернуть его «вверх ногами».

На следующий день можно нарезать и есть.

Впечатления — вкусно, в следующий раз нужно будет его испечь еще и с изюмом 🙂

Что можно испечь из кефира: вкусные рецепты для духовки и фритюрницы

Знаете ли вы, что социологи и психологи определяют некоторые особенности характера человека по содержимому его холодильника? Так вот: если в этом важном агрегате есть несвежий кефир, то, вероятнее всего, владелец либо очень занят и редко кушает дома, либо просто не знает, что можно испечь из кефира. Подобную недоработку мы и постараемся исправить.

Есть кефир – есть вкусное тесто!

Организм человека не сможет нормально функционировать без молочнокислых бактерий, поэтому включать в рацион простоквашу, кефир обязательно. Эти продукты можно покупать, а можно делать в домашних условиях, используя цельное молоко и закваску. Кисломолочные напитки, кроме того что обладают массой достоинств с точки зрения сохранения здоровья, отличаются еще и довольно длительным сроком хранения.

Однако вряд ли вы будете пить кефир, который был открыт пару дней назад: вкус уже не тот. А вот для замешивания теста именно такая «кондиция» продукта и нужна. При этом он подходит практически для любого вида мучной заготовки:

5 оригинальных рецептов

Рецепты, описывающие, что можно испечь на кефире, поражают своим многообразием. При этом тесто получается:

Рецепт хлеба с семечками

Как правило, тесто на хлеб замешивают на воде, но можно сделать кефирный вариант замеса и добавить полезные семечки (тыквенные, подсолнечные или кунжутные).

Ингредиенты:

  • 300 мл не очень свежего кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. отрубей;
  • ½ ст. семечек;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В миску с широкими бортами выливаем теплый кефир, масло и высыпаем соль и соду.
  2. Постоянно помешивая, начинаем подмешивать муку и отруби.
  3. Посыпаем рабочую поверхность мукой и руками вымешиваем тесто до упругости.
  4. В форму для выпечки кладем промасленную бумагу, выкладываем заготовку, разравниваем ее и делаем ножом пару надрезов.
  5. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем форму на 1 час.
  6. После завершения времени приготовления хлебушек накрываем салфеткой из ткани и даем остыть.

По такому рецепту выпечка получается полезной, вкусной, но имеет один недостаток: довольно быстро становится черствой. Поэтому не стоит готовить сразу много хлеба.

Легкий манник

Что еще вкусного можно испечь на кефире в духовке? Это может быть воздушный и очень аппетитный манник.

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 2 ст. легкого майонеза;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 300 г манки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. белого сахара;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • панировочные сухарики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры (по желанию).

Приготовление:

  1. В глубокой мисочке смешиваем манку, муку, сахар.
  2. В отдельной емкости соединяем кефир, майонез и яйца, взбивая все венчиком до легкой пены.
  3. В сухие продукты вливаем жидкую смесь, накрываем пищевой пленкой и даем 30 минут настояться.
  4. Растапливаем на водяной бане маргарин (можно воспользоваться микроволновой печью) и добавляем в него соду.
  5. Вливаем маргарин в тесто, перемешиваем.
  6. Форму с бортиками смазываем маслом, посыпаем сухариками и выливаем наше тесто.
  7. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 50 минут. Перед подачей можно присыпать пудрой.

Луковый пирог на несвежем кефире за 20 минут

Любители быстрых рецептов оценят нежный пирог с луковой начинкой, который готовится всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. пекарского порошка или соды;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 г натертого твердого сырка;
  • черный перец;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Выливаем в миску кефир и высыпаем муку, хорошо перемешиваем.
  2. Вбиваем 2 яйца и всыпаем соду (разрыхлитель) и перчик.
  3. Отвариваем 3 яйца, мелко нарезаем.
  4. Шинкуем лучок и смешиваем с яйцами.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем на нее половину мучной массы.
  6. Равномерно высыпаем начинку из лука и яиц.
  7. Заливаем второй половиной теста и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекаем 20 минут.

Такой пирог можно подавать со сметано-соевым соусом (на 1 ст. магазинной жидкой сметаны ½ ст. соевого соуса). Кстати, если у вас нет молочных продуктов и возник вопрос, что можно испечь без молока и кефира, то воспользуйтесь этим же рецептом. Просто необходимый кисломолочный ингредиент замените отфильтрованной теплой водой.

Жареные пышки

Закон жизни таков, что все самое вкусное является очень вредным. И, тем не менее, изредка себя можно баловать не слишком полезными блюдами. К таким можно отнести жареные во фритюре пышки на кефире.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 55 г домашнего сливочного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 сл. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. В мисочке взбалтываем яйцо с сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде смешиваем кефир и соду.
  3. Соединяем смеси и медленно всыпаем муку.
  4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и вливаем в заготовку.
  5. Во фритюрницу наливаем жир, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем до румянца.

Кефирные пышки получаются с хрустящей корочкой и мягкой, нежной серединкой. Готовое блюдо можно полить джемом или сгущенным молоком.

Кефирные булочки с оливками

Многие родители сталкиваются с тем, что их детишки отказываются кушать. Попробуйте приготовить для них полезные булочки с оливками и зеленым луком – такую вкуснятину не проигнорирует никто, ни стар, ни млад.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • ½ ст. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 плавленый сырок (удобнее брать жидкий «Янтарь»);
  • 200 г оливок без косточек;
  • соль, тмин (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду.
  2. Слегка размягчаем на паровой бане масло и добавляем в тесто.
  3. Растираем смесь в однородную массу.
  4. Вливаем теплый кисломолочный продукт и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  5. Делим заготовку на 10 частей, пальцами разминаем каждую в лепешечку.
  6. Готовим начинку. Яйца, оливки, зелень и лук мелко нарезаем.
  7. Смешиваем с плавленым сырком и соусом.
  8. Кладем по 1 ч. л. начинки на каждую лепешку, соединяем края так, чтобы получился квадрат.
  9. На противень укладываем заготовки булочек, при этом шов должен быть внизу. Ножом делаем крестообразный надрез и посыпаем тмином.
  10. Выпекаем 25 минут при температуре 180-190 градусов.

При желании через 15 минут можно смазать булочки взбитым яйцом.

Читайте также:

Вопрос, что можно испечь из кефира, — в отличие от многих других проблем, возникающих в нашей жизни, — может иметь огромное количество ответов. И, что самое замечательное, все они будут правильными. Ведь тесто на кисломолочном продукте в любом случае получается легким, нежным и вкусным. А готовить на нем – одно удовольствие.

Читайте другие интересные рубрики

Рецепты выпечки на кефире: что можно испечь быстро и вкусно на скорую руку

Кефир многие покупают в качестве полезного перекуса или питательного дополнения к приему пищи. Нередко он подолгу залеживается в холодильнике, скисает, выходит со срока годности. Не спешите утилизировать испорченную покупку – из него выйдет прекрасная выпечка. Ни один разрыхлитель или сода не дадут тесту такую легкость, воздушность и парящую структуру, как этот молочный продукт. Нежнейшие ватрушки, мягкий пористый хлеб, пироги, высокие оладьи и пирожки на скорую руку – это малая часть того, что можно спечь с кефира. И я расскажу Вам, наиболее простые в реализации рецепты на кефирной основе, которые не требуют существенных затрат времени или сложных ингредиентов. А готовить их можно разными способами.

Выпечка на кефире несложные и доступные рецепты в духовке

Практически у каждого на кухне имеется духовой шкаф. Он поможет Вам создать вкуснейшие кондитерские шедевры, сладкие или для подачи на основной стол.

Капустный пирог

Нежное и сытное угощение, которое готовится недолго. Я люблю капусту в качестве гарнира, в варениках, в салатах, но лучше всего она смакует именно в выпечке. Такой пирог пахнет домашним уютом и детством, когда бабушка делала на печи любимые лакомства.

Для него нам понадобятся:

  • 200 гр. свежей капусты;
  • 2 ст. несильно жирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:

  • Капусту режут меленькой соломкой ножом или специальным инструментом и соединяют с мелко порубленной зеленью и луком;
  • Поставьте подготовленные овощи немного потушиться;
  • В это время можно заняться тестом. Для этого необходимо взбить в одной таре кефир, яйцо, сюда же добавить соль и соду, хорошенько перемешать;
  • Просейте в эту же емкость муку и замесите основу;
  • Разделите его на две части;
  • Подготовьте форму для будущего пирога. Для этого смажьте ее любым, имеющимся под рукой, маслом, чтобы мучная масса не пригорела к стенкам.
  • Первую часть перелейте в формочку и сверху притрусите капустными листьями;
  • Сверху залейте оставшейся частью кефирно-мучной смеси;
  • Выпекайте в раскаленной до 180°С духовке на протяжении получаса до образования золотистой поверхности.

Если Вас интересует вопрос, что еще можно испечь из кефира быстро и вкусно – воспользуйтесь следующим простым вариантом.

Печенье без яиц и масла

Это низкокалорийное легкое печенье станет незаменимым для тех, кто бережет свою фигуру и сидит на строгой диете.

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. свежего молока;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. кефира.
  • Возьмите небольшую емкость, перемешайте сахарный песок с кефиром любым доступным способом, до полного растворения сладких кристаллов;
  • Сюда же всыпьте соду и положите маслице. Еще раз тщательно перемешайте;
  • Пропустите сквозь сито муку и добавляйте порционно в смесь, пока не выйдет замесить тесто;
  • Когда готовый комок начнет отставать от рук, оберните его пищевым целлофаном и дайте остыть;
  • По истечении времени, достаньте тесто и раскатайте в пласт, толщиной 1 см или еще тоньше;
  • Лучше вырезать печенье формочками, тогда оно получится аккуратное и красивое, но если таковых не имеется, воспользуйтесь ножом и обычным граненым стаканом. С помощью него у вас должны получиться небольшие одинаковые кружочки.
  • Подготовьте противень и духовку. Поверните ручку на температурный показатель в 200°С, а лист смажьте сливочным маслом;
  • Заготовки выложите на подготовленную поверхность, при помощи кондитерского помазка смажьте молоком и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 8-10 минут.
Смотрите так же:  Приготовить вкусные щи из свежей капусты

Притрусите готовые изделия сахарной пудрой или какао, полейте их глазурью и тогда они будут еще аппетитнее.

Вкусная выпечка с творогом

Что может быть вкуснее, чем воздушная, поднявшаяся в духовке, мягкая и тающая на губах творожная выпечка. Не знаете, что испечь с кефиром, который давно залежался на полке холодильника — тогда этот рецепт для Вас.

Для реализации этого десерта достаточно взять:

  • 1 стакан кефира и столько же сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. муки;
  • 250 гр. свежего творога;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л. ванилина, соды и разрыхлителя.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Смешайте в сосуде кефирчик и соду венчиком и отставьте на час;
  • Миксером взбейте яйца и перелейте их к кефирному составу;
  • Далее, кладем маслице;
  • На последнем этапе просеиваем муку и кладем разрыхлитель. Порционно пересыпаем их в подготовленную массу;
  • Замешиваем тесто и переходим к формированию начинки;
  • Свежий творог растираем с яйцом и сахаром до получения однородной, пастообразной массы, без отдельных зернистых вкраплений. Если из-за сметаны низкой жирности крем вышел жидким – не беда. Добавьте ложку муки, а если наоборот получился суховат — влейте немного молока;
  • Из получившейся массы формируем небольшие кусочки-шарики;
  • Готовим форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом;
  • Заранее включаем духовой шкаф, чтобы к моменту формирования торт, он уже успел нагреться до 180 градусов;
  • Творожную массу скатываем в небольшие шарики;
  • Тесто выливаем в формочку, и в него, соблюдая определенное расстояние, выкладываем наши заготовки-шарики;
  • Все выпекаем в течение 40-50 минут. И ваш вкусный пирог готов!

Запеканка на основе кефира с яблоками

Запеканка – ароматное, легкое и полезное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака, станет выгодными блюдом полдника и украсит вечерний семейный ужин. Яблоки в данном рецепте являются важным дополнением. Пропекаясь в духовке, они дают приятный аромат, легкую кислинку. Соединенные с нежным пористым кефирным тестом они создают аппетитную композицию.

Итак, нам понадобятся:

  • 0,5 ст. кефира;
  • 3 ч.л. корицы;
  • 3 ст. л. сахарного порошка;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • щепотка соды;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. ложки масла.
  • щепотка ванили;
  • 1 яйцо.
  • Первым делом нужно подготовить соду, предварительно погасив ее. Сделать это можно традиционно уксусом или же кефиром. Эта процедура избавит будущую запеканку от неприятного горечного привкуса;
  • Далее берем миску с творогом и вбиваем туда яйцо и добавляем сахарный порошок. Потом по очереди включаем в состав кефир, погашенную соду, 1 ст.л. масла и манку (крупу высыпаем не всю, часть еще понадобится). Активно все перемешиваем;
  • Для предотвращения пригорания, смазанную маслицем форму притрушивают оставшейся манной крупой;
  • Сочные яблоки необходимо порезать на средние кусочки и высыпать в тесто, все время помешивая его. Они не должны быть в одном месте а равномерно распределиться по творожной массе;
  • Полученную заготовку запеканки вылейте в формочку, для более ароматной корочки посыпьте ее корицей.

Пирожки с картошкой

Выпечка с картошкой вот уже много десятилетий пользуется большой популярностью. Ее предлагают купить в качестве обеденного перекуса, в случае мероприятий, где предстоит собрать большое количество приглашенных, как «тормозок» на пикник, угощение родителям, детям и внукам. Многие хозяюшки меняются рецептами, включают в состав новые ингредиенты, исключают основные – а все это для того, чтобы испечь вкусные и оригинальные пирожки. Но мало кто знает, что для хорошего и воздушного теста достаточно использовать в качестве основного компонента кисломолочную продукцию.

Для них следует приготовить:

  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • соль на крае ножа;
  • 1 яйцо.

Приготовление происходит в несколько этапов:

  • В миску с кефирчиком добавьте все сыпучие ингредиенты за исключением муки;
  • Спустя минуту-две в смесь положите масло, предварительно размягчив его, и яйцо
  • Постоянно помешивая всыпаем в массу муку, не содержащую комочков и прочих примесей. Для этого тщательно пропускаем ее через мелкое сито;
  • Полученное тесто нужно подмесить и поставить на 1/4 часа;
  • Далее, делаем из него колбаски, разрезаем их на равные кусочки, с которых потом лепим пирожки;
  • Отварив картофель, измельчите его толкушкой до однородного пюре, добавив специи по вкусу;
  • Начинку кладем в лепешки, скрепляем края и отправляем в духовку. Готово!

Диетические пончики быстрого приготовления

Круглые булочки, с дыркой посередине, подрумяненные в горячем масле и посыпанные разноцветными присыпками, сахарной пудрой, или залитые цветной глазурью, а иногда наполненные сладкими начинками, заварным или шоколадным кремом. Они всегда мягкие, пышные и очень сытные. Ваши домочадцы от такого деликатеса будут в восторге!

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. свежего кефира;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 л. пюре из яблок;
  • 1 куриное яйцо.
  • Возьмите яйцои проведите процедуру отделения белка от желтковой массы. Далее, взбиваем белок;
  • В тару вылейте кефирчик и поочередно включите в него желток, яблочное пюре и муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем;
  • В смесь, что получилась влейте белковую составляющую;
  • Перемещаем тесто в формочки и отправляем в духовой шкаф, повернув ручку градусника на отметку 180ºС.

Рецепты в мультиварке

Свежую выпечку из кефира по самому простому рецепту можно сделать в мультиварке. Эта чудо-машина реализует все Ваши задумки. Не нужно следить за этапом приготовления, постоянно проверять состояние основы, достаточно смешать ингредиенты, выбрать необходимый режим и ждать пока по квартире не распространится непревзойденный запах ванили, корицы и пропекшегося теста.

Шоколадный кекс

  • 2 ст. белой муки;
  • 1,5 ст. кефира;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.
  • Смешиваем блендером или миксером сахарный песок и яйца, постепенно добавляя в массу кефирчик. Кисломолочная составляющая должна быть нехолодной;
  • В отдельной таре ссыпьте и перемешайте сухие составляющие;
  • Затем смешайте влажные и сухие части в одной миске, так чтобы исключить комки.
  • Чашу для выпекания необходимо смазать мягким маслом, аккуратно поместить в нее полученное тесто;
  • Готовить 90 минут, при закрытой крышке, используя программу «Выпечка».

Простой рецепт хлеба

Хлебные изделия – основные на нашем столе. Они гармонично дополняют другую еду, насыщают организм энергией и полезными веществами. Аромат свежего хлеба наполняет помещение уютом и поднимает настроение. Существует немало способов испечь этот воздушный мягкий продукт, но самым простым приготовлением зарекомендовал себя вариант в мультиварке.

  • 1 ст. нежирного или маложирного кефира;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • Помещаем дрожжи в слегка теплую воду, дав им возможность активировать свои свойства;
  • Все составляющие кладем в мультиварку, поставив программу подогрева на 20 минут.
  • По истечении этого промежутка времени, аппарат издаст сигнал, но ничего предпринимать не нужно, дайте массе постоять еще столько же;
  • Затем запустите программу «Выпечка» и поставьте таймер на один час;
  • Спустя 60 минут оладушек переверните на другую сторону и повторите процедуру только уже на полчаса. Хлеб должен получиться идеально пропеченный, с прекрасной хрустящей корочкой.

Выпечка из кефира многообразна, и дальше, Вы узнаете, что можно приготовить из кисломолочного продукта, если духового шкафа у Вас нет.

Выпечка с кефиром на сковороде рецепты с фото

Если духовки среди Ваших кухонных устройств не имеется, а приготовление в мультиварке также не кажется легким и привлекательным, воспользуйтесь для создания аппетитного завтрака обычной сковородой. Кефир заставляет тесто подниматься, словно в него добавили качественных дрожжей, поэтому любой способ поможет Вам добиться воздушной и пышной структуры испеченного деликатеса.

Приготовьте на завтрак жареные пышки. Это простое, но очень вкусное блюдо с легкостью заменит Вам бутерброд, если Вы забыли купить хлеб. Сделать такие лепешки не составит большого труда и не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Это легкое дополнение к чаю, кофе, компоту. Употреблять их кулинары рекомендуют, обмакивая в жирные сливки, сметану или домашние джемы.

Для того чтобы приготовить этот чудный десерт нам потребуется:

  • 45 мл. масла;
  • 300 мл. кефира;
  • 4 гр. соды;
  • 3,5-4 ст. муки, количество регулируется густотой консистенции;
  • 1 среднее яйцо;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 3 гр. соли.

Этапы приготовления в шагах:

  • В тару налейте кисломолочный продукт, включив в него сыпучие, такие как сахарный песок с солью и соду. Также добавьте сюда яйцо все перемешав;
  • Далее в полученную массу понемногу всыпаем муку, чтобы вышло мягкое тесто. Но не стоит с ней перебарщивать с мукой, в противном случае основа не выйдет воздушной. После, его оставляют на 30 минут, чтобы оно могло подойти;
  • Затем его разделяют на несколько бугорков и скалкой делают пласты, желательно не сильно тонкие. Рекомендованная толщина 5 мм;
  • С тестового пласта стаканом выдавливают кружки, которые обжаривают в масле.

Пышные оладушки на скорую руку

Оладушки – это настоящий вкус детства. Бабушка всегда мне их готовила, комбинируя с яблоками, абрикоса или вишнями. Вкусные и нежные их можно полить нутеллой, кремом, шоколадом, медом, сливками или сметаной. Это вкуснейший десерт, от которого будет в восторге даже самый капризный ценитель вкуса.

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды.
  • В отдельной таре соединяем кисломолочный продукт с сыпучими составляющими;
  • С помощью миксера или венчика тщательно перемешиваем будущее тесто, чтобы избежать появления комков;
  • Ставим на огонь сковороду, наполненную маслом, и с помощью ложки или половника наливаем оладьи;
  • Жарим их недолго, всего несколько минут до появления характерного окраса. Обдать термической обработке нужно каждую из сторон десерта. Делайте все предельно аккуратно, чтобы избежать несанкционированного размазывания теста в ненужных местах.

Выпечка из кефира на скорую рукувыручит Вас перед внезапным приходом гостей, поможет быстро создать вкусный и сытный завтрак, организует чаепитие с друзьями. С рецептами из самых простых ингредиентов сможет справиться даже кулинар-новичок. Приятного аппетита!