Содержание:

Домашнее слоеное бездрожжевое тесто

четверг, 12 февраля 2015 г.

Приготовление слоеного бездрожжевого теста на первый взгляд может показаться вам очень долгим и трудоемким, но в действительности это не так сложно, как видится. Это увлекательно и очень интересно, хоть и требует от кулинара некоторого опыта. Однако могу вас заверить, что при желании все получится – у меня же все вышло как нельзя лучше, причем с первого раза! Кстати, работать с таким слоеным тестом мне было гораздо легче, чем со слоеным дрожжевым.

Чтобы все прошло налегке, а результат порадовал, помните, что при работе с домашним слоеным тестом нужно соблюдать ряд условий. Прежде всего, это наличие свободного времени, а также достаточное охлаждение теста и рабочих инструментов (скалку можете на время охлаждения теста положить в морозильную камеру или холодильник).

Несколько практических советов по приготовлению домашнего слоеного бездрожжевого теста:

• Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления бездрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С. Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

• Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) на 20-30 минут. Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его. В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

• Готовить слоеное бездрожжевое тесто можно без водки и яиц, заменяя их объем водой. Но за счет добавления яиц улучшается качество готовых изделий, а алкоголь делает их более пышными и вкусными. Уксус же в составе теста способствует увеличению его эластичности, а соль балансирует вкус.

• Выпечка из слоеного бездрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С. При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми и сухими.

Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 800 граммов изумительного домашнего слоеного бездрожжевого теста. Из него я приготовила 12 вкуснейших слоек с двумя начинками: яблоками и бананами с шоколадом.

Рецепт воздушного бездрожжевого теста

Простой рецепт для приготовления теста без дрожжей

Для приготовления теста потребуется:

— 1,5 стакана теплой воды;

— 2 столовых ложки растительного масла;

— половина чайной ложки соли.

Сначала необходимо вскипятить воду в чайнике, налить ее в стакан, посолить и хорошо размешать. После этого мука просеивается прямо на стол, в горке нужно создать небольшое углубление, куда наливается масло. Затем постепенно требуется вливать горячую кипяченую воду, замешивая тесто при помощи вилки.

Когда останется небольшое количество муки, воду больше добавлять не нужно. Далее замешивается мягкое тесто. После оно накрывается полотенцем и остывает в течении 20 минут. Из такого теста можно лепить пирожки.

Рецепт бездрожжевого теста для приготовления лепешек

Готовить лепешки из теста на сметане легче, чем убивать время на создание пирогов из теста с дрожжами. Чтобы сделать такие лепешки, нужно подготовить следующие продукты:

— 1 стакан сметаны;

— половина чайной ложки соды;

— 1 столовая ложка сахара;

Для приготовления теста на сметане потребуется разделочная доска или кастрюля, в которой требуется хорошо его вымесить. После этого тесто скатывается в жгут. От него отщипываются или отрезаются кусочки, которые нужно раскатать круги диаметром около 15 см и толщиной не больше 0,5 см. В середину лепешки укладывается начинка. Далее они кладутся на противень, смазанный предварительно маслом, покрываются сверху сладкой водичкой и пекутся в духовке.

Уникальный рецепт бездрожжевого воздушного теста из творога

Чтобы сделать такое тесто, требуется подготовить продукты:

— 1 чайную ложку уксуса;

— 1 чайную ложку соды;

Сначала необходимо просеять муку, сделать из нее горку, в которой создается углубление. В него кладутся яйца, предварительно смешанные с творогом, и сода, которую нужно погасить уксусом. Далее замешивается тесто, выпекать которое нужно сразу после этого. Данный тип бездрожжевого воздушного теста идеально подойдет для приготовления пирожков, а так же пирогов с разного рода начинками.

Готовим слоеное воздушное тесто

Для создания слоенки потребуются следующие ингредиенты:

— 1 стакан кефира;

— 350 гр сливочного масла;

— четверть чайной ложки соли.

В первую очередь просеивается мука в количестве 2 стаканов. Из нее нужно сделать горку с углублением в центре. Туда вливается взбитый кефир и яйцо, добавляется соль и замешивается тесто. Полученную массу необходимо скатать в шар, который накрывается салфеткой или полотенцем. Тесто ставится в холодное место, где должно находиться на протяжении 30 минут.

Далее требуется нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно слегка размягчиться. После этого его нужно смешать с 2 стаканами муки и очень осторожно размять, стараясь не растереть. Тесто раскатывается в форме квадрата, в середину которого выкладывается масло.Квадрат заворачивается в конверт. Его края необходимо защипнуть.

Потом конверт раскатывается в прямоугольник. Его противоположные маленькие стороны соединяются по середине и так же скрепляются по краям. После этого тесто требуется сложить вдвое и оставить в холодном месте на полчаса. Затем охлажденное тесто снова раскатывается, складывается вчетверо и опять ставится в холодильник на 20 минут. Заготовка подойдет не только для выпечки пирогов и пирожков, но и для создания очень вкусных тортов.

Секреты приготовления бездрожжевого слоеного теста

У многих опытных кулинаров популярность приобрело слоеное бездрожжевое тесто. Если вы никогда не сталкивались с его приготовлением, то на первый взгляд этот процесс может показаться сложным и трудоемким. Но это не так.

Скорее всего, приготовление слоеного теста без дрожжей просто затратно по времени. Но конечный результат точно этого стоит: вся полученная выпечка имеет особо нежный вкус и пикантность.

Впервые слоеное тесто появилось у французов, а затем рецепт слоеного бездрожжевого теста распространился по всему миру. Если вы решили попробовать его приготовить, постарайтесь соблюдать некоторые простые правила.

Как приготовить слоеное бездрожжевое тесто?

  • Температура помещения, в котором вы собрались готовить, а также продуктов и посуды должна быть в пределах 15-17°С. Именно в таких температурных условиях масло не теряет пластичность и не требует охлаждения;
  • Тесто между раскатками некоторое время должно находиться в состоянии покоя. Это предотвратит разрывание слоев при последующих его раскатываниях;
  • В том случае, если температура в помещении выше 17°С, между раскатками тесто на 15-30 минут поместите в холодильник. Более высокая температура будет способствовать тому, что масло вместо слоения просто впитается в тесто из-за мажущейся консистенции. При низкой температуре масло начинает крошиться, теряет пластичность, из-за чего могут разрываться слои;
  • Перед замешиванием небольшую часть муки оставляем, чтобы потом при раскатывании ее использовать для присыпки;
  • Готовую выпечку из бездрожжевого слоеного теста необходимо выпекать при температуре, выше 220°С. В противном случае изделия станут малослоистыми и сухими из-за вытекания из них масла.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

Для приготовления бездрожжевого теста понадобится:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • масло сливочное (маргарин) – 220 г;
  • немного соли.

В большую емкость выливаем воду, туда добавляем подсолнечное масло, яйцо и соль, все хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно подготовить: размять, выжать чрезмерную влагу и перемешать с мукой.

Добавляем в емкость просеянную муку и месим тесто. Затем его тонко раскатываем, масло делим на 3 части и третьей частью мажем хорошо тесто, сворачиваем конвертом так, чтобы его противоположные края в центре не сходились, а от него немного отступали в любую из сторон. Затем все на 30 минут ставим на холод. Так повторяем трижды.

Обязательно следим за тем, чтобы не образовались комки, потому что они являются большой помехой для правильного приготовления. Затем все делим на части, которые раскатываются индивидуально, остальные же сохраняются в холодильнике.

Что можно приготовить из слоеного бездрожжевого теста?

Конечно же, это только общая технология приготовления. В зависимости от того, какое именно изделие вы собрались готовить, в тесто необходимо дополнительно добавлять те или иные составляющие. Например, для приготовления чебуреков в состав добавим водку, а если вы собрались испечь сладкий пирог из слоеного теста без дрожжей, в него можно предварительно добавить немного сахара.

Из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить слойки с фруктовой, творожной или маковой начинкой, различные сладкие десерты, сырные роллы для пикника, « розочки » с рыбной или мясной начинкой, разные пирожки и многое другое.

Простой, быстрый и вкусный рецепт – это запеченные сосиски. К чаю можно приготовить конвертики с яблоками – отличное, удивительно вкусное и при этом быстрое и дешевое блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Современные хозяйки уже давно достойно оценили этот продукт, так как из него можно испечь любое понравившееся изделие с самой разной начинкой или наполнителем. Поэтому выпечкой из слоенного бездрожжевого теста вы точно угодите своим родным и близким.

Самое главное – использовать для создания начинки любимые ими ингредиенты, которые может позволить фантазия. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Как приготовить картофель с грибами в сметане

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях. Рецепт теста для Наполеона, самсы, трубочек, печенья

Как приготовить домашнее слоёное тесто? Рецепт простой, но чтобы правильно сделать тесто, нужно знать для чего оно готовится, какая выпечка будет выпекатся из слоёного теста.

Слоёное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. В рецепте бездрожжевого слоёного теста нет дрожжей. Слоёное дрожжевое тесто наоборот делают на дрожжах.

Чтобы испечь слойки, коржи для торта, круассаны, кулинары зачастую выбирают пресное бездрожжевое тесто, а пироги, пиццу, пирожки делают на дрожжевом тесте. С дрожжами выпечка выходит пышнее, воздушнее, из такого теста просто приготовить вкусный штрудель, хачапури, яблочный пирог, самсу.

Как сделать слоёное тесто? Для приготовления настоящего теста в домашних условиях муку нужно использовать с большим содержанием (40%) клейковины, тогда слои в тесте получаются тонкими, слоистость теста улучшается.

При замешивании теста для повышения содержания клейковины добавляется лимонная кислота: из-за кислой среды белки набухают, и повышается вязкость белков муки. Благодаря кислоте тесто становится упругим, эластичным, готовым к приготовлению слоёной домашней выпечки: для Наполеона, пиццы, пирога, печенья.

Рецепты слоёного теста имеют особенный способ приготовления, классическое тесто замешивается руками, после чего раскатывается на очень тонкие слои, между которыми находятся масляные прослойки.

Совет от Чудо-Повара. Готовый (выпеченный) слоёный корж состоит из тонких легко разделяемых слоев. Наружные слои должны получиться твёрдые, а внутренние мягкие — это правильно приготовленное тесто после выпекания.

Предлагаем приготовить по этому рецепту слоёное тесто своими руками на сливочном масле, без маргарина.

Подготовка: 2 часа 30 минут

Приготовление: 30 минут

Калорийность: 330 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для слоёного теста: состав

  • мука – 4 ст.;
  • масло – 1,5 пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как приготовить домашнее слоёное тесто

  1. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.
  2. В 200 мл чуть теплой воды разводим лимонную кислоту.
  3. Муку насыпаем на стол горкой, делаем в середине углубление.
  4. Затем в образовавшуюся вороночку выливаем яйцо и понемногу добавляем воду; замешиваем.
  5. Формуем тесто в прямоугольник и убираем в холодильник примерно на полчаса.
  6. Затем раскатываем края прямоугольника в четыре разные стороны, а середину оставляем толстой.
  7. Укладываем на середину кусочки слегка размягченного масла (не растопленного) и закрываем сверху тестом в виде конверта.
  8. Прокатываем скалкой «конверт» в одну сторону и складываем вчетверо.
  9. Снова прокатываем в одинаковом направлении и опять складываем в 4 раза.
  10. Прямоугольный «конвертик» заворачиваем в пищевую пленку или пакет и уносим в холодильник на 2 часа.
  11. После этого раскатываем тесто еще два раза.

Из приготовленного своими руками пресного слоёного теста без маргарина выпекаем слойки, Наполеон, язычки, делаем пиццу, пироги и пирожки с начинками.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: секреты приготовления

Приветствую дорогие хозяйки, давно не писала. Были всей семьей в отпуске, прекрасно отдохнули. Приехали домой и захотела чего-то испечь своим парням. Вот и подумала, что из слоенное тесто очень вкусная выпечка получается. Но как сделать слоеное тесто в домашних условиях?

Было время, когда я просто покупала его в магазине, как многие и делают сейчас. А что, удобно. Захотел, пошел и купил. Я думала делать его очень сложно, из знакомых у меня никто не делал, они то и напугали мол тяжело и не реально.

Но решилась сама и на самом деле, нет ничего сложного. Только иногда зову мужа, чтобы помогал раскатывать 😆 .

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов и секретов приготовления слоеного теста.

Оглавление:

Классический рецепт — без дрожжевое слоеное тесто

Это самый распространенный вариант его приготовления. Сразу хочу оговориться, не пытайтесь просто следовать рецепту, смотрите за своими ощущениями и полагайтесь на свой опыт. Вот в чем дело:

В сдобном слоеном тесте без дрожжей, количество яиц зависит только от предпочтения хозяйки. В данном объеме оно может быть от 0 до 4.

Объем масла так же субъективен.

Все будет зависеть только от качества замеса и соблюдения некоторых правил приготовления.

Используемые ингредиенты:

  • 3 стакана муки, высшего сорта.
  • 300 г сливочного масла. Лучше именно масло, а не спред или маргарин.
  • 2 яйца.
  • 3/4 стакана воды.
  • 3/4 чайной ложки соли.
  • Лимонная кислота, на кончике ножа.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условия:

Слоёное тесто состоит из 2 частей: Мучной и масляной. Первым делом просеиваем муку. После этого 6 столовых ложек убираем в сторону для масляной части теста.

кружка сито, удобная вещь

Следующий этап очень простой. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйца, добавляем соль и лимонную кислоту, выливаем воду и быстро замешиваем гладкое тесто.

Правильно замешанное тесто принимает любую форму и не прилипает к столу и рукам.

Приготовленное тесто оставляем на столе на 30 минут, накрыв чем нибудь.

делаем мучное тесто

Пока то тесто стоит, делаем масляную часть. Для этого рубим мелко масло с мукой пока не получится крошка. Теперь лепим масляное тесто.

Стараемся раскатать в форме квадрата толщиной около 1 см. Делаем быстро, пока сильно не растаяло масло. После раскатки убираем в холодильник.

масляное тесто делаем

Теперь берём мучную часть и раскатываем в 2 раза больше, чем масляная часть. При этом нужно растянут получше края, их мы будем заворачивать.

Заворачиваем как-то так, конвертиком

Теперь берем масляную часть, и заворачиваем его в мучную часть как конверт. Получившийся конверт раскатываем до толщины примерно 1 см, даже чуть больше.

Лучше раскатывать в длину больше. Теперь нужно свернуть тесто в 3 или 4 части. Тут на ваше усмотрение. Теперь этот «пирог» убираем в холодильник примерно на 15 минут.

Варианты сворачивания слоеного теста для раскатки

Теперь цикл «раскатываем, складываем, держим в холодильнике» повторяем несколько раз. Сколько раз, спросите вы? От количества слоев зависит качество Вашего теста. Чем больше, тем пышнее и выше оно подымется.

Правильным считается тесто, в котором не меньше 100 слоев, опытные и настойчивые домохозяйки доводят тесто до 500 слоев.

Вот как сделать слоеное тесто в домашних условиях. Теперь немного арифметики. Сделаем 100 слоев. Если делать по максимому 4 сгиба, то у нас получается за 1 раз 4 слоя. Значит нужно сделать цикл 25 раз, чтобы получилось 100 слоев.

В холодильнике у нас тесто стоит 15 минут и на раскатку нужно примерно 5 минут. А значит на 100 слоев у нас должно уйти примерно 8,5 часа.

Довольно трудоемко, но результат того стоит. Домашнее слоеное тесто на много вкуснее магазинного.

Из такого теста мы можем делать что угодно: торт «Наполеон», слойки, язычки, штрудели и многое другое.

Дрожжевое слоеное тесто

Не редко некоторые домохозяйки делают слоеное тесто с добавление дрожжей. Теперь ответим на вопрос как сделать слоеное тесто в домашних условиях с дрожжами.

Делается это тесто быстрее, и получается оно более мягкое и не рассыпчатое. Такое тесто я применяю для пирогов в основном.

Используемые ингредиенты:

  1. 1 стакан молока.
  2. 2 стакана муки.
  3. 1 столовую ложку сахара.
  4. 1 столовую ложку муки.
  5. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  6. 1 яйцо.
  7. 200 г сливочного масла (1 пачка). Именно масло, а не спред.

Теперь разберем процесс как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

Чтобы дрожжи быстрее заработали, я делаю так. Подогреваю молоко, чтобы было теплым, выливаем в отдельную глубокую миски и туда насыпаю чайную ложку сухих дрожжей и мешаем до растворения.

смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком

Когда сухие крупинки набухнут, туда кладем муку, соль и сахар. Перемешиваем и получившуюся кашу отправляем в самое теплое место в доме на 40 минут.

Тесто готово, когда начинается морщиться поверхность. Это знак, что достигнут максимум объема и тесто готово опуститься.

тесто поднялось

Самое время добавить остальные продукты и замесить тесто. Сделав эластичный колобок. Его оставляем на минут 30-40, чтобы он в двое увеличился в объеме.

Заранее достаем сливочное масло, чтобы теплое было. Раскатываем получившееся тесто прямоугольником.

раскатываем прямоугольником

примерно так мажем маслом и складываем

Теперь масло размазываем по всей поверхности. Тесто складываем конвертом и снова раскатываем. Потом складываем в 3 слоя и снова катаем. Считается нормой примерно 30 слоев. Значит процедуру повторяем примерно 9 раз.

В чем разница между постным и дрожжевым слоеным тестом?

Многих мучает вопрос о том, какое тесто лучше делать, какое проще и так далее. На самом деле все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Для этого мы составили небольшую сравнительную таблицу.

Применение того или иного теста обширно, по этому все зависит от того, что хотите приготовить. Минусов нет нигде, кроме того, что необходимо не мало времени на приготовление теста. Но это того стоит.

Быстрый рецепт для нетерпеливых хозяек

Классические рецепты приготовления слоеного теста достаточно трудоемки и длительны по времени. Возможно по этому многие не делают его по домашнему, а просто покупают в магазине. Конечно так быстрее и проще.

Теперь давайте ответим на вопрос, как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро. У нас есть два рецепта, достаточно простые.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки.
  • 200 гр. сливочного масла (1 пачка).
  • 1/2 стакана холодной воды.
  • 1/4 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахара.

Масло порубите мелко с мукой на разделочной доске. Главное, делать все быстро, пока не растаяло масло сильно.

Теперь добавляйте остальные ингредиенты и месите тесто до получения гладкого колобка. Теперь оставляем тесто на несколько часов в холодильник. Я обычно держу его там примерно 3 часа.

Теперь, перед самой выпечкой, достаем тесто и раскатав, складываем примерно в 3 слоя, потом еще катаем и складываем. Много не нужно, но и ограничений тут нет.

Вот и все, тесто готово. Конечно этот рецепт теста не такой пышный, зато быстро.

Рецепт №2, с творогом.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях быстро, поможет рецепт теста с творогом.

Чем более не свеж творог, тем вкуснее из него выпечка.

Так что не спешите выкидывать его из холодильника, лучше испечь что-либо вкусненькое. Но такое слоеное тесто лучше делать вечером, чтобы ночь тесто постояло в холодильнике, а утром быстро спечь. Нам понадобится:

  • Стакан муки.
  • 250 гр. творога.
  • 150 гр. сливочного масла.
  • Соль, примерно 1/5 чайной ложки, или по другому щепотку.

Смешиваем творог с размягченным маслом, высыпаем туда муку, солим и мешаем до однородной массы.

Убираем в холодильник на несколько часов. Лучше на ночь.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления ленивых вареников с творогом

Теперь так же делаем несколько слоев и можно приступать к выпеканию.

Небольшие секреты, как правильно сделать слоеное тесто

Как говорится: «Первый блин комом». Так было и у меня. А слоеное тесто — дело тонкое, и тут нужно не только рецепту придерживаться, но и технологии изготовления. Поэтому мы сделали небольшую подборку о том, как сделать слоеное тесто в домашних условиях правильно.

  1. Слоеное тесто любит холод, поэтому лучше использовать ингредиенты холодными, по возможности. Температура для замешивания лучше где-то 16-17 ºС, поэтому тесто необходимо на время класть в холодильник.
  2. Соль и кислота очень важны. Их недостаток сделает тесто менее компактным. Но перебарщивать не стоит, иначе испортится вкус.
  3. Тесто лучше катать на мраморной или керамической разделочной доске.
  4. В классическом слоеном тесте нельзя добавлять сахар, он препятствует образованию слоев.
  5. Раскатывать слои нужно аккуратно, чтобы их не порвать, иначе все может быть испорчено.
  6. Нельзя такое тесто резать тупым ножом или формочкой. Если края примнутся, то тесто при выпечке может не подняться.
  7. Слоеная выпечка требует высокой температуры выпекания — 240-270 °С. 20 минут при заранее разогретой духовке достаточно для румяной выпечки.
  8. Противень для выпекания обычно смачивают водой.
  9. Если изделия из любого слоеного теста проткнуть вилкой или зубочисткой, то они пропекаются лучше.
  10. Первые 5-7 минут выпекания нельзя открывать дверь духовки, иначе изделия осядут.

Вот и все, слоенное тесто открывает хозяйке огромное поля для фантазии. Добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте и удивляйте своих близких неожиданными рецептами.

На этом у нас все, приятного аппетита, делитесь рецептом в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Слоеное бездрожжевое тесто без яиц

Этот рецепт слоеного бездрожжевого теста без яиц получится с первого раза – проверяли на собственном опыте! Он очень простой и предполагает всего три раскатки, что не так уж и много по сравнению с другими аналогами. А качество теста получается отменным, с большим количеством слоев. Ведь именно это отличает слоеное тесто от других. Конечно, приготовление слоеного теста немного времяемкий процесс, но не трудоемкий. Просто надо чтобы тесто отдыхало в холодильнике, а в это время можно приготовить, например, начинку для пирожков, или заварной крем для торта. Поэтому это время не пропадет зря. Итак, вы уже догадались, что мы подробно и с фото опишем ниже, как сделать слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного бездрожжевого теста

Замес первый

  • Сливочное масло – 150 г
  • Мука – 1 стакан

Замес второй

  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 стакан без 2-х ст. ложек
  • Уксус – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Мука – 2 стакана

Как приготовить слоенное тесто без яиц в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Готовим первый замес

  1. Сделать первый замес из масла и муки. Для этого масло порубить ножом в широкой миске (или на подносе). Масло должно быть только из холодильника.
  2. Засыпать рубленное масло мукой и продолжать рубить муку с маслом.
  3. Должны получиться однородные мелкие крошки. Этот процесс займет по времени около 10 минут.
  4. Получившиеся мелкие крошки (они легко формируются и не липнут к рукам) надо собрать в один шар. Но не вымешивайте тесто, просто соберите в шар и дайте ему отдохнуть, пока будет готовится второй замес.

Готовим второй замес

  1. Для того, чтобы сделать тесто из второго замеса, нужно в стакан 250 мл добавить 2 ст. ложки сметаны и долить в него воды до полного стакана. Хорошо перемешать.
  2. Вылить жидкость в миску, где будет замешиваться слоеное тесто. Добавить уксус, соль и 1 стакан муки.
  3. Очень хорошо вымесить тесто ложкой. Оно пока будет жидким. Мешать около 5ти минут. Это важно, так как чем дольше месим, тем больше у теста появляется эластичности, благодаря выделению клейковины.
  4. Всыпать еще половину стакана муки и продолжать вымешивать. Сначала ложкой, а потом руками.
  5. На стол высыпать оставшиеся половину стакана муки. Соскрести туда тесто из миски, где оно вымешивалось. И вымесить руками тесто, пока оно не вберет в себя всю муку.
  6. В результате, для второго замеса должно получится достаточно мягкое и эластичное тесто, которое легко раскатывается и не липнет к рукам. Если ваше тесто немного липнет к рукам, добавьте еще совсем чуть-чуть муки. Но не переборщите, иначе тесто получится плотным, и тогда слоеное тесто не будет таким нежным и воздушным.

Готовим слоеное тесто

  1. Раскатайте тесто из второго замеса в небольшой четырехугольник. Сильно не раскатывайте, лучше пусть тесто будет максимально толстым, чтобы оно не прорвалось при дальнейшей раскатке.
  2. Положите на тесто 2-го замеса шар (весь) из теста 1-го замеса, немного сместив его от центра. На фото ниже показано как.
  3. Затем наша задача завернуть тесто 1 в конверт из теста 2. Для этого сначала оберните шар теста 1 торцом теста 2.
  4. Затем оберните на шар один и второй бока.
  5. Заверните на шар оставшийся хвост-торец.
  6. Немного приплюсните получившийся конверт. Положите его на тарелку, присыпанную мукой, заворотами вниз, а гладкой стороной вверх (как на фото).
  7. Отправьте тесто на отдых в холодильник на 30-40 минут. Это была первая раскатка теста, осталось всего две.
  8. Через 30-40 минут достаньте тесто из холодильника. Положите его на присыпанную мукой поверхность так же, как оно лежало на тарелке. Раскатайте из теста небольшой прямоугольник, чтобы можно было свернуть аналогичный конверт.
  9. Заверните конверт. Сначала один из торцов.
  10. Затем заверните боковые стороны.
  11. Накройте конверт оставшимся хвостом.
  12. Снова верните тесто на тарелку с мукой, положив его загибами вниз. Отправьте в холодильник на 20 минут. Это была вторая раскатка. Осталась всего одна.
  13. Через 20 минут повторите раскатку теста в прямоугольник и загибы в конверт. Отправьте тесто еще на 15 минут в холодильник.
  14. Ваше домашнее слоеное тесто без яиц и дрожжей готово! Вы только посмотрите на разрез — получились отличные слои!

Такое тесто можно хранить в холодильнике в пищевой пленке. Или раскатать тесто, завернуть рулетом вместе с пленкой и отправить в морозилку.

Что можно приготовить из слоеного теста

Из слоеного теста можно приготовить очень многое: это и пирожки, и пироги, и круассаны, и слойки, и даже торты.

  • Пироги из слоеного теста . Раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной в 3-4 мм в два раза шире чем противень. Положите тесто на смазанный противень, разместите сверху любую начинку: тушенную капусту, сладкий творог и т.д. Закройте сверху оставшимся тестом. Выпекайте до румяной корочки. Попробуйте наш рецепт слоеного пирога с кабачками.
  • Пирожки . Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте квадраты или кружочки, наполните любой начинкой и хорошо залепите края. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке.
  • Слойки с сыром . Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Вырежьте квадраты. В центр квадрата положите горсть тертого несычужного твердого сыра. Соедините противоположные углы квадрата так, чтобы получился треугольник, немного закрепите тесто. Выпекайте до румяного состояния.
  • Торты . Могут быть всевозможные, но, наверное, самый популярный торт из слоеного теста – это Наполеон.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт | Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Для настоящих хозяюшек расскажем, как приятно удивить своих любимых. «Как?», спросите вы, а просто, мы поведаем, как делать слоеное тесто. Конечно, можно обойтись и купленным в магазине, но приятно же, делать вкуснятину своими руками.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – два обычных стакана
  • Молоко (можно взять воду) – один стакан
  • Яйца — одна штука
  • Масло сливочное — по желанию кулинара, 100-300 грамм
  • Сахар — столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи — восемь грамм

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Приступаем к тому, чтобы делать слоеное тесто. Берем посудину, например кастрюльку, и выливаем туда наше молоко (воду). Изначально для слоеного теста их нужно подогреть, температура в пределах 30-40 градусов должна быть. Дрожжи подготавливаются предварительно, разводим их в теплой воде отдельно. Теперь выливаем их к молоку и добавляем яйцо, соль и сахар.
  2. Осталось добавить только муку для того чтобы делать слоеное тесто. Изначально просеиваем ее, а потом потихоньку всыпаем и вымешиваем наше тесто. Теперь нужно добавить масло, делаем это в самом конце замеса. Замешиваем до тех пор, пока тесто не будет упругим.
  3. Замесили слоеное тесто, и оставляем его лежать в посудине, только посыпав немного сверху мукой. Закрываем крышкой, если нет ее, то можно использовать полотенце.
  4. Теперь ставим в теплое место наше слоеное тесто, и находится оно там часа четыре. Делается это для того, чтобы дрожжи забродили, и слоеное тесто подошло. Строго нужно следить за температурой, в которой находится тесто, она должна быть не меньше 28 и не больше 30 градусов. За эти четыре часа, необходимо раза три промесить тесто повторно, для того, чтобы не было много воздуха.
  5. Приступаем к образованию слоев. То, что у нас получилось, выкладываем, на предварительно посыпанный мукой стол. Придаем слоеному тесту прямоугольную форму и на серединку кладем часть сливочного масла. Складываем слоеное тесто, слова кладем масло, и обратно складываем.
  6. Присыпаем слоеное тесто мукой и снова раскатываем. Но в отличие от первого раза (1,5 см), в этот, тесто должно быть сантиметра 2,5. Теперь складываем повторно четыре раза. Готово.

Полезные советы по приготовлению слоеного теста

Как делать слоеное тесто для вас теперь не секрет, а с него уже можно приготовить разнообразные блюда. Добавим начинку и свернем слоеное тесто конвертом, вот вам сырные или мясные хачапури. А можно сладенькое сделать, пирожки или торт. Особенно здорово летом, множество фруктов и ягод, позволяют воплощать в действие самые неординарные фантазии, допустим, очень гармонирует малина со сливками для торта из слоеного теста. Пробуйте, фантазируйте, и приятного аппетита.

Приготовление слоеного теста обыкновенным способом отнимает очень много времени. Это тесто можно готовить и более простым способом. Как приготовить слоеное тесто, читайте в нашей статье.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Тесто 1: 200 грамм сливочного маргарина, 2/3 стакана муки.

Тесто 2: 1 яйцо, холодная вода, 2 стакана муки, 1/4 чайной ложки уксуса (можно использовать сок лимона), щепотка соли.

  1. Вначале нужно приготовить слоеное тесто. Маргарин необходимо использовать не размягченный, а из холодильника, поскольку он сам по себе не очень твердый. В миску нужно насыпать муку и добавить маргарин, нарезанный на куски. При помощи ножа изрубить маргарин с мукой в крошку. Важно, чтобы комочки получились как можно меньше – тогда тесто более равномерно распределится в тесте 2 и не появятся отдельные вкрапления.
  2. Из маргариново-мучной крошки нужно слепить шар. Месить слоеное тесто не нужно, просто следует скрепить массу в одно целое и отложить в сторону.
  3. После этого нужно подготовить слоеное тесто 2. В миску высыпать муку. Муки нужно сначала брать немного меньше, так как тесто должно получиться довольно мягким, не крутым, после чего в процессе вымешивания можно добавлять. К муке для того чтобы приготовить слоеное тесто, нужно добавить уксус или лимонный сок и соль.
  4. В стакан вбить яйцо и долить в него воды, чтобы получить 2/3 стакана жидкости. Лучше всего брать кипяченую воду комнатной температуры. Затем следует слегка взбить ложкой, чтобы яйцо перемешалось с водой, после чего можно влить в муку.
  5. Хорошо вымесить слоеное тесто, вначале ложкой, а после этого руками на посыпанной мукой поверхности. Если есть необходимость, можно добавить муку. Слоеное тесто ни в коем случае не должно получиться крутым, иначе в результате у вас будет жесткое слоеное тесто.
Смотрите так же:  Как приготовить рыбные стейки на гриле

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. После этого слоеное тесто 2 нужно раскатать в небольшой прямоугольник. Это не следует делать тонко, иначе оно будет потом прорываться.
  2. На него нужно выложить первое слоеное тесто ближе к одному краю в середине, таким образом, чтобы его можно было свернуть конвертом. После этого нужно завернуть и вначале накрыть близким краем. После этого завернуть по бокам. И в конце накрыть оставшимся участком. Получится первое тесто в конверте.
  3. Тесто нужно положить в тарелку, посыпанную мукой, и отправить в холодильник на полчаса. Слоеное тесто нужно класть «швом» вниз, чтобы лучше закрепились края. Когда слоеное тесто отправляется в холодильник, его не нужно ничем накрывать. Иначе могут образоваться капельки, и тесто в результате станет мокрым.
  4. Спустя 30 минут тесто нужно достать из холодильника, выложить на раскатываемую поверхность так же образом, как оно было расположено на тарелке и раскатать скалкой, но не сильно. Это нужно делать так, чтобы слоеное тесто можно было снова свернуть конвертом.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №3

Многие любят хрустящее, легкое и необыкновенно вкусное слоеное тесто. Этот вид тесто используют для приготовления тортов, печенья, пирожных, пирожков и закусочных пирогов. Но процесс его приготовления достаточно трудоемок, он требует знания основных правил приготовления.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Сухая мука высшего сорта, имеющая пресновато-сладковатый вкус, холодная, но не ледяная вода, соль, сливочное масло, лимонная кислота.

Как замешать и раскатать дрожжевое слоеное тесто?

Готовое слоеное бездрожжевое тесто необходимо охладить до 10-20 градусов, чтобы масло на нем не плавилось.

После этого слоеное бездрожжевое тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт с толщиной 5-6 мм. Затем пласт нужно разделить на 3 одинаковые части, но не разрезать его, а только наметить линии спинкой ножа.

После этого на среднюю часть пласта слоеного бездрожжевого теста нужно нанести слой прогретого и густого сливочного масла. При этом левым концом пласта нужно закрывают смазанную среднюю часть, после чего помазывают маслом второй слой. Затем нужно накрыть свободным правым концом пласта этот слой.

Получится закатка, которая состоит из трех слоев слоеного бездрожжевого теста, а также двух слоев масла. Закатку слоеного бездрожжевого теста нужно посыпать мукой и раскатать в пласт с толщиной 1-1,5 см. После этого поверхность теста нужно очистить от муки и сложить в пласт вчетверо. Это необходимо проделать несколько раз, раскатывая, а затем складывая.

Обыкновенное дрожжевое тесто может иметь приблизительно двадцать четыре – тридцать два слоя. Слоеное бездрожжевое тесто нужно прослаивать при температуре 18 градусов. После окончания раскатки тесто следует поставить в прохладное место. Чтобы улучшить слоистость, масло нужно посыпать сахаром. Дрожжевое тесто получится значительно мягче пресного.

Несколько советов о приготовлении слоеного теста

  1. Разделывая слоеное бездрожжевое тесто, необходимо пользоваться острыми ножами или выемками, поскольку тупой инвентарь сминает края теста, что препятствует его подъему.
  2. Края подготовленных изделий нельзя мять пальцами, иначе слои могут порваться.
  3. Перед выпечкой слоеного бездрожжевого теста необходимо поверхность наколоть вилкой либо острым ножом – тогда во время выпечки будет выходить пар, тесто не будет пузыриться и будет иметь ровную поверхность.
  4. Чтобы слоеное бездрожжевое тесто хорошо пропеклось и подрумянилось, нужно выпекать изделия из него при очень высокой температуре – 230-250 градусов.

Теперь вам известно, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто. Обязательно порадуйте своих близких выпечкой из такого теста.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №4

Приготовление слоеного теста требует определенного опыта, поэтому не каждой хозяйке захочется с ним возиться, в особенности сейчас, когда почти в любом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто. На основе такого теста пекут пирожки и пироги. В нашей статье приведены рекомендации, как приготовить слоеное тесто для пирожков.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

500 грамм муки, 50 грамм топленого масла, 200 миллилитров пива, соль.

Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, нужно смешать муку и соль. Затем добавить пиво, после чего замесить тесто. Важно, чтобы тесто хорошо отлипало от рук. После этого его нужно поставить в теплое место на полчаса.

Разделить слоеное тесто для пирожков на четыре равные части. Каждую часть нужно раскатать и смазать растопленным маслом (кроме верхнего слоя).

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, нужно смешать 1/2 стакана воды и 2 стакана муки, из которых нужно оставить 1/4 стакана на подсыпку. Тесто следует раскатывать в полпальца толщиной. 200 грамм свежего масла нужно промыть в очень холодной воде, после чего растереть ложкой таким образом, чтобы не было ни одной крупинки. Несколько раз отжать в салфетке, чтобы не было ни капли воды.
  2. На слоеное тесто для пирожков нужно выложить плоский кружок такого масла, который должен быть в два раза меньше раскатанного кружка слоеного теста, накрыть краями теста масло, защипнуть, после чего раскатать на отдельной гладкой доске продолговатую лепешку, прикрыть ее салфеткой, поставить в холодное место на четверть часа. После этого слоеное тесто для пирожков нужно сложить втрое, раскатать и накрыть салфеткой. Убрать в холодное место на четверть часа.
  3. Данную процедуру нужно повторить до шести раз таким образом, чтобы тесто оказалось сложенным в 18 раз – на это уйдет примерно 2 часа времени. Раскатывать и держать слоеное тесто для пирожков обязательно следует в холодном месте. Это нужно для того, чтобы масло не таяло, но и не замерзало.
  4. Когда печь окажется готова, слоеное тесто для пирожков нужно раскатать, сделать пирожки, сложить их на противень, немного смоченный холодной водой.

Слоеное тесто с маслом

Ингредиенты: 400 грамм муки, 1 стакан воды, 400 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Как приготовить слоеное тесто для пирожков?

  1. Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, на стол нужно просеять муку, чтобы образовалась горка. В ее середине нужно сделать углубление и влить в него ледяную воду с солью.
  2. При помощи ножа соединить воду и муку.
  3. Руками замесить достаточно крутое, но без комков слоеное тесто для пирожков.
  4. Прикрыть тесто полотенцем и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Приготовление слоеного теста – один из самых простых – и в то же время самых сложных процессов в кулинарии. Как испечь слоеное тесто в домашних условиях, в чем его преимущество и недостатки?

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Главное достоинство слоеного теста – то, что оно не требует большого набора продуктов и относительно недорогое – от обычного лапшового его отличает только значительное количество масла для прослойки. Кроме того, это тесто довольно долго может храниться в холодильнике, а, следовательно, один раз приготовленное, может впоследствии использоваться по мере необходимости.
  2. Если вы хотите испечь слоеное тесто, заменить сливочное масло подсолнечным в этом случае не получится, да и маргарин подойдет далеко не всякий, так как эти жиры смешиваются с тестом и не дают необходимого разделения слоев.
  3. Недостаток этого, очень вкусного, удобного во всех других отношениях слоеного теста заключается в длительности процедуры его приготовления, требующей от хозяйки терпения и душевного равновесия. Слойка – тесто для флегматиков, его приготовление может легко заменить собой упражнения по медитации.
  4. Замешиваем обыкновенное лапшовое тесто, но в используемую для этого воду добавляем 9%–ный уксус из расчета 1 чайную ложку на 1 литр воды.
  5. Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 2 см, по центру выкладываем прямоугольный кусок масла. «Запечатываем» тесто «конвертом» и аккуратно раскатываем вместе с маслом– вновь до толщины 2 см ( итого – 2 слоя).
  6. Обязательное условие: температура в помещении не должна быть выше 20 градусов, иначе масло начнет плавится, и смешиваться с мукой – тесто перестанет слоиться! Холодными должны быть и руки, для этого периодически ополаскивайте их холодной водой, вытирая насухо.

Что делать со слоеным тестом дальше?

  1. Раскатанный пласт будущего слоеного теста складываем пополам вдоль, затем – поперек, т. е. вчетверо (итого – 8 слоев) и ставим в холодильник не менее, чем на 30 минут.
  2. Раскатываем охладившееся слоеное тесто, и вновь складываем вчетверо (итого – 32 слоя). Больше слоить тесто не нужно, иначе оно может превратиться в однородную массу.
  3. Готовое слоеное тесто выдерживаем в холодильнике еще 30 минут. Теперь можно раскатать его до толщины будущих изделий, учитывая, что при выпечке они становятся толще примерно в 3 раза. Разрезать тесто нужно очень острым ножом, легкими, распиливающими движениями, чтобы не склеились между собой слои.
  4. Испечь слоеное тесто нужно в сильно разогретой 250 – 300 градусов – духовке, не более 10–15 минут. Во время выпечки слоеного теста духовку нельзя открывать – тесто может осесть. Лучше пусть верхний слой слоеного теста пропечется порумянее – вкуснее будет! Теперь вы знаете как испечь слоеное тесто.