Содержание:

Дикая утка с яблоками

Как я и обещала, сегодня представляю еще один рецепт от охотника. Будем готовить дикую утку с яблоками. Рецептом поделился мой отец — прекрасный человек и отличный охотник. Он готовил это блюдо, я же была наблюдателем и фиксировала все моменты и секреты на фото, и в своем кулинарном блокноте.

Если у вас в холодильнике не найдется дикой утки, вы смело можете ее заменить обычной уткой, которая паслась на хоздворе или была куплена в магазине. Вкус, конечно, будет отличаться, но все равно блюдо получится ароматным и очень аппетитным.

Даже сейчас, вспоминая, какой нежной с хрустящей корочкой была утка, не могу писать без сожаленья, что блюдо было съедено и сейчас в холодильнике не осталось даже кусочка. Я бы не посмотрела на поздний час и скушала бы еще кусочек сочного мяса. Повезло разве что моей фигуре.

Для приготовления дикой утки с яблоками необходимы такие продукты:

  • Отправить список:

Для приготовления маринада:
— 0,5 л воды
— 0,5 л красного сухого вина
— соль по вкусу
— любимые специи для курицы или мяса
— лавровый лист

Также можно подготовить около десятка яблок для запекания по желанию.

Тушку утки хорошенько промываем.


Выливаем на противень 1 стакан маринада и укладываем туда тушку утки. Запекаем ее в духовке до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Как только она легко протыкает мясо, утку можно считать готовой.

Во время приготовления утку периодически нужно поливать соком с маринадом, которые будут появляться в противне.

За 20 минут до конца приготовления по желанию на противень к утке выкладываем целые яблоки и запекаем их вместе.

Утку подаем к столу с яблоками в теплом виде, как самостоятельное блюдо для праздничного стола.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дикая утка с яблоками запеченная в духовке

Утка получается вкусная, нежная, сочная. Рекомендую.

Ингредиенты

1.Натираем утку солью,поперчим,нафаршируем яблоками,завернём в фольгу и поставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час.

2.Замаринуем картофель:куркума,паприка,соль,растительное масло,зелень на 30 минут.

3.Утку разворачиваем,кладём на картофель,смазываем мёдом и запекаем 40 минут.

Приятного вам аппетита:)

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Ключевые слова

Скачать приложение Cookpad бесплатно и без рекламы!

Как приготовить дикую утку в духовке

Как приготовить дикую утку в духовке: рецепт с лимоном и яблоками.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить дикую утку в духовке.

Осень — сезон охоты, и если твой мужчина — удачливый добытчик, то тебе наверняка приходится иметь дело с его охотничьими трофеями. Дичь имеет свои особенности, с которыми лучше ознакомиться, перед тем как приготовить дикую утку в духовке.

К осени дикие утки нагуливают жирок, и, если ты хочешь избавиться от его излишков, то можешь срезать его или проткнуть особо жирные места утки зубочисткой и подождать, пока он стечет. Не спеши выбрасывать утиный жир — им в дальнейшем можно мастить кашу или делать зажарку.

Классическое сочетание утки с яблоками — пожалуй, самый удачный вариант, как приготовить дикую утку в духовке. Ведь дикая утка, в отличие от домашней или магазинной птицы, обладает специфическим запахом, который заметно облагораживается благодаря яблокам, лимону и специям.

Запекать дичь рекомендуется при высокой температуре – от 200 до 250°С, в течение 1-1,5 часов, поливая при этом утку ее соком.

Как приготовить дикую утку в духовке — ингредиенты:

  • утка,
  • 1 луковица,
  • 3 кисло-сладких яблока,
  • 1 лимон,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • розмарин,
  • молотая гвоздика по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить дикую утку в духовке:

Тушку утки обработай, удали пинцетом остатки перьев, срежь лишний жир, помой и обсуши.

Лук порежь полукольцами. Яблоки очисти от сердцевины и порежь тонкими ломтиками. Половинку лимона очисти от шкурки и тонко нарежь. Из другой половинки выдави сок.

Смешай оливковое масло, лимонный сок, специи и соль и натри этим составом утку внутри и снаружи и оставь на 30 минут промариноваться. Затем нафаршируй птицу яблоками, лимоном, луком и розмарином.

Перед тем как приготовить дикую утку в духовке, разогрей духовку до 220°С. Зашей брюшко птицы или скрепи деревянными шпажками. Крылышки и ножки также скрепи, чтобы они не засохли во время выпекания.

На смазанный маслом противень выложи несколько яблочных долек, а на них помести утку, налей на противень немного воды, накрой фольгой и отправь в духовку.

Через 30 минут сними фольгу, полей утку образовавшимся соком. Еще через полчаса проверь мясо на готовность. Если из надрезанного филе вытекает совсем немного красноватого сока, утка готова.

Подавай запеченную дикую утку с картофельным или рисовым гарниром и овощами.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Приготовление дикой утки дома

Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания. К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости. Ими-то сегодня и поделится с вами Passion.ru.

Как подготовить утку к дальнейшему использованию

Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.

Первым делом ощипите птицу. Для того чтобы это не заняло много времени, и чтобы кухня не превратилась в «снежное» поле из-за кружащегося в воздухе пуха, обдайте утку крутым кипятком или опустите ее на пару минут в горячую воду, нагретую (или остывшую) до 70-80 градусов.

После того, как вы удалите весь перьевой и пуховый покров, опалите тушку на огне – это избавит ее от тех мелких перышек, которые вы не заметили, и от волосков, которые нельзя вытащить вручную. Данный процесс будет особенно продуктивным, если вы предварительно натрете утку мукой или отрубями.

Третий важный этап – нахождение и удаление дробинок. Сделать это необходимо, так как слишком велик риск, что кому-то попадется эта мелкая пулька, и едок сломает зуб, а при самом неблагоприятном варианте – и не один.

Следующий шаг – потрошение. Сначала удалите голову, лапы, концы крыльев и весь пищевод вместе с кишечником. Затем через разрез на брюшке достаньте требуху и тщательно промойте птицу под проточной холодной водой.

Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.

Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить, то разрежьте на порционные куски.

Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.

Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе, где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.

Рецепты блюд из дикой утки

Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи, кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.

Запеченная утка с брусничным вареньем

Приготовление дикой утки дома

Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.

  • Дикая утка – 1 шт. (тушка весом 1,5 кг),
  • Соль крупная – 4 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – по вкусу,
  • Брусничное варенье – по вкусу.
Смотрите так же:  Что приготовить на поминки у татар

Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.

После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей.

Совет от Passion.ru: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.

Маринованная жареная дикая утка

Дикая утка в яблоках

Но по-домашнему…

Уже скоро на следующую ехать, а я ещё с прошлой охоты рецепты не разместил. Поэтому сегодня нарушим негласное правило Хулинар.ру «двух рецептов в день» и разместим таки одну из вариаций приготовления дикой утки в домашних условиях.
Вот такая добыча оказалась дома:

Превознемогая лень, усталость и прочие отвлекающие факторы было принято волевое и хитрое решение – звонок другу! Мол «приезжай на утку, заодно и похмелимся по науке. Купи пару зелёных яблок по дороге (типа «гренни смит» или «семеренко»), хлебушко пшеничного, да коньячку дубового!» А тот как раз только шары продрал и мычал невнятное вследствие перепою вчерашнего.

Через час он матерился, говорил, что «сцука, если бы я знал что нужно щипать утку – хер бы приехал!» Но утку ощипывал…

Правда под конец сказал, что ему дурно и удалился «по пиву»… Ох уж мне эти алкаши доморощенные. Дощипывал сам. – Эй, Синь! Айда опаливать будем!

Обрубаем всё лишнее и тщательно моем:

Далее утку нужно выпотрошить. Процесс, как я уже упоминал ранее не самый приятный…

Видите «шар» внутри утки? Женщина моя сказала, что это яйцо! Поржали… Ну, конечно, это желудок. Огромный и… В общем, если кому нужно – я могу почтой выслать фото «в разрезе». Я после этого, да ещё на фоне общего потрошения, его просто выкинул, хотя после ряда процедур это вещь очень даже съедобная.
Печень, сердце оставил внутри. Ну, и подготовил все необходимые овощи-фрукты:

Пара яблок, ветка сельдерея, луковица, кусок имбиря. Из специй будет только соль и чорный перец. Хотелось натуральности и естественности.
Утку натираем со всех сторон и внутри солью. Имбирь и кусок лука пихаем в…

Остальное раскладываем по периметру утки и тары, предварительно смазанной оливковым маслом. Перчим обильно и кисточкой промазываем маслом всю утку:

Накрываем фольгой и на 30-40 минут отправляем в духовку градусов на 180-200. Затем убираем фольгу, смазываем ещё раз верх утки фруктово-масляными соками и зарумяниваем верх:

Сервировка нехитрая – на общее блюдо, а фрукты-овощи по краям…

Употреблять нужно непременно намазывая печёные яблоки и лук на мясо утки, прихлёбывая коньяком…

В этот вечер было ещё одно блюдо, ибо на троих, конечно, духовочной утки было маловато – но что это было – узнаете уже в следующем рецепте!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Тыква — нашо всьо! Недавно спросила своих коллег по работе – «девочек», кто как относится к тыкве. Выяснилось, что тыква – это мой комплекс неполноценности. Сначала я .

Серия «Кухня холостяка» Пондобилось: Вот такие тайские чили. Кажется «птичий глаз» зовутся, если не путаю. Три крупных томата. Сорт не знаю, но у них у всех на .

Опыты с птицей. Давно хотел научиться делать гусиные лапки. Грудь делал неоднократно, но с лапками дело обстоит сложнее, ибо жесткие. Увидел в сельпо и неудержался. .

С экскурсияме. 🙂 Здравствуйте, хулинары! Сегодня вроде у всех нормальных людей рабочий день, а у меня приключилсо выходной! Ну и вчера на радостях употребилось .

Orange chicken Нестандартный подход к запеканию курицы. Был придуман (не мной) и тихо списжен в честь еврейского нового года, когда традиционо юзается мёд. Результат .

Как в домашних условиях приготовить дикую утку

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Мясо дикой утки отличается резким неприятным запахом, напоминающим рыбный.

Чтобы избавиться от него, неразделанную птицу можно несколько дней выдержать на холоде. Также при разделке кожу снимают вместе с подкожным жиром – именно он является источником неприятного душка.

После извлечения потрохов и внутренностей тушку тщательно промывают и замачивают на несколько часов в прохладной воде с добавлением столового уксуса в пропорции 1 ст. л. на 1 л. После этого можно приступать к приготовлению.

  1. Очистить яблоки от кожуры, нарезать на дольки, удалить семена.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Промытую тушку обсушить бумажными полотенцами. Натереть солью внутри и снаружи. Внутрь положить яблоки, лук и веточки розмарина.
  4. Обильно смазать утку оливковым маслом. Положить в форму для запекания.

Мясо дикой утки довольно жесткое. Его следует запекать не менее 2 часов при температуре в духовке 200°С. За час до готовности к утке можно добавить картофель, нарезанный крупными дольками. К готовому мясу можно подать овощной салат.

Как приготовить дикую утку с лимоном

Мясо дикой птицы зачастую отдает тиной или рыбой. Устранить это поможет бланширование – перед началом приготовления утку нужно опустить в кипяток на пару минут.

Лимонный сок в составе маринада позволит окончательно избавиться от остатков запаха.

  • 1 разделанная тушка утки весом 1,5-2 кг;
  • 60 г. меда;
  • 60 г. горчицы;
  • 1 лимон;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Можно использовать как зерновую горчицу, так и обычную столовую.

  1. Из лимона выжать сок, смешать с медом и горчицей. Утку натереть солью внутри и снаружи, полностью обмазать получившимся соусом. Отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, помять, чтобы выделися сок. Очищенный картофель порезать на дольки.
  3. Нафаршировать утку луком и картофелем, обмазать растительным маслом. Положить в форму для запекания и отправить в духовку.

Запекать утку нужно около 2 часов. Если вес птицы доходит до 2 кг, может потребоваться 2,5 часа. В процессе приготовления утку нужно 2-3 раза полить вытопившимся из нее жиром.

Блюдо сразу же подают к столу со свежими овощами и зеленью.

Утка с яблоками. Как готовить утку с яблоками в духовке, в фольге, в рукаве, в утятнице. Рецепты утки с яблоками и апельсином, с рисом, с черносливом, с картошкой, с капустой

Утка с яблоками с хрустящей корочкой украсит собой празднично накрытый стол, тушка утки целиком придаст торжественности праздничному меню. Рецепт приготовления утки, запечённой с яблоками, несложный, готовят утку по-праздничному на Рождество и Новый год. Как готовится утка в духовке, блюда из домашней утки и рецепты дикой птицы в домашних условиях наши бабушки хорошо знали, умели сделать утку целиком просто, но очень вкусно.

Как нам приготовить утку с яблоком, как у бабушки, как готовится утка домашняя с яблоками и как будет вкуснее – фаршированная яблочной начинкой утка либо запечённая в яблоках? Рецепты простых и вкусных блюд из утки помогут выбрать оптимальный вариант, как вкусно приготовить утку с яблоками в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Мясо утки отличается высоким содержанием белков, оно легко усваивается человеческим организмом. Перед приготовлением такую крупную птицу как утка лучше всего замариновать: в меду, соевом соусе, майонезе. Для придания аромата утиному мясу лучше всего подходят травы: базилик, тимьян и петрушка.

Чтобы мясо приготовилось сочным и вкусным, выбирайте для приготовления молоденьких уток. Купленное свежее мясо утки может храниться в холодильнике от 0 до -4 градусов не дольше трёх суток. Если Вы купили утку задолго до приготовления, то лучше её заморозьте.

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками для одних – праздничная еда, для других утка, запечённая с яблоками в духовке – блюдо выходного дня или просто ужина. Рецепты домашней утки с яблоками в духовке, как правило, включают в себя начинку и способ запекания птицы: в фольге, рукаве, утятнице. Классическим способом приготовления считается утка, запечённая на противне в духовке.

Как приготовить утку с яблоками в духовке? Рецепт запекания птицы в духовке позволяет приготовить в домашних условиях красивое, аппетитное и сытное блюдо в комплексе – сочное жареное утиное мясо и яблочный гарнир внутри утки.

Начиняют домашнюю утку, купленную на рынке, птицу, приобретённую в магазине:

  • Свежими яблоками;
  • Сушёными яблоками;
  • Черносливом;
  • Лимоном;
  • Апельсином;
  • Клюквой;
  • Изюмом;
  • Картошкой;
  • Фаршем из смеси фруктов, сухофруктов;
  • Шампиньонами;
  • Гречкой;
  • Рисом;
  • Капустой.

Какие яблоки лучше запекать с уткой

Какие яблоки лучше для утки легко определить визуально: лучше с уткой, вкуснее, кислые яблоки. Лучше с уткой сочетаются твёрдые и позднеспелые сорта яблок. Яблоки для утки подбирают, как правило, с учётом рецепта приготовления птицы.

Для запекания целой утки с целыми яблоками для начинки выбирайте яблоки небольшие по размеру, чтобы они нерезаные целиком поместились в утку. Какие яблоки лучше с уткой, когда выбор невелик, но хочется приготовить вкусную утку, начинённую яблоками к праздничному столу? Купите яблоки какие есть — кислые, кисло-сладкие, сладкие (сладкие яблочки лучше сбрызнуть лимонным соком), но перед фаршированием утки яблоками обязательно нарежьте плоды крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания.

Смотрите так же:  Народный рецепт редька и мед о

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

В предложенном рецепте утки с яблоками в духовке, утка перед запеканием маринуется 10-12 часов, но, если позволяет время мясо можно мариновать и дольше, — до суток, особенно, если утка не слишком молодая.

Сочетание квашеной капусты, грибов, чернослива, яблок и придаёт утиному мясу особый кисло-сладкий вкус, и от готовой утки с яблоками на праздничном столе исходит непередаваемый аромат запечённого мяса и запечённых яблок.

Утка с яблоками в духовке, приготовленная по такому вкусному рецепту, станет праздничным блюдом за новогодним столом или основным блюдом на семейном празднике.

Ингредиенты для приготовления утки с яблоками:

  • домашняя утка – 2 кг или дикая;
  • потроха (печень, сердце, желудочек);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • чернослив – 7-8 шт.;
  • солёная капуста;
  • грибы свежие или замороженные (любые);
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • масло растительное.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

  1. Удаляем из потрошёной утки внутренний утиный жир.
  2. Смешиваем майонез с солью и натираем утку внутри и снаружи. Выносим в прохладное место минимум на 10-12 часов.
  3. Потрошка птицы режем мелко и обжариваем на масле.
  4. Затем добавляем нарезанные луковицы и грибы.
  5. Кладём отжатую кислую капусту и тушим до готовности.
  6. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем промытый чернослив, перчим.
  7. Утиное брюшко наполняем полученной начинкой, чередуя её с четвертинками яблок без семечек.
  8. После этого разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
  9. Укладываем утку на спинку в глубокий противень и помещаем в разогретую до 200 о С духовку.
  10. Запекаем утку в духовке 2-3 часа в зависимости от веса, периодически поливая выделившимся во время приготовления соком.

Если кожица, крылышки птицы или ножки утки начнут подгорать, то нужно накрыть тушку пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. Готовую запечённую утку достаём из духовки, снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски для удобной подачи к столу, рядом с мясом раскладываем начинку.

Утка с яблоками в рукаве для запекания

Ингредиенты: утка деревенская или магазинная – весом 1.5 кг; зелёные яблоки – 2 шт.; перец чёрный молотый и соль – по вкусу; для маринада: лимон – 1шт.; соевый соус – 3 ст.л.; бальзамический уксус – 1 ч.л.; мёд – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л; кусочек имбиря.

Как приготовить утку с яблоками в рукаве. Первым делом готовим маринад. Лимонный сок соединяем с соевым соусом, мёдом, бальзамическим уксусом. Добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь, вливаем оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты маринада. Потрошённую утку промываем, вытираем тушку насухо бумажным полотенцем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи, заливаем сверху маринадом и убираем мариноваться на ночь.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Утиное брюшко начиняем яблоком. Целую утку с яблоками укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при 180-200 градусов на полтора часа. Вынимаем утку, рукав (или пакет для запекания) разрезаем и подрумяниваем птицу в течение 20 минут.

Рецепт запекания утки с яблоками в духовке в фольге

Универсальный рецепт приготовления утки, фаршированной яблоками. Такую сочную утку, запечённую в фольге с сочными яблоками, легко приготовить в качестве горячего для любого праздничного случая и подать после традиционных холодных закусок, классических салатов, самодельных канапе и начинённых тарталеток.

Ингредиенты: утка (индоутка) – 1, 5-2 кг; яблоки – 3 шт.; кардамон – 4 г; розмарин – 1 ч.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; соль и молотый перец — по вкусу.

Как приготовить. Покупаем потрошенную и обработанную утку. Дома тушку промываем и протираем насухо полотенцем. В посуде смешиваем оливковое масло, высыпаем в него поваренную соль, кардамон, чёрный молотый перец, добавляем розмарин. Хорошенько перемешиваем соус и натираем ним утку со всех сторон.

Чтобы приготовить яблочную начинку для утки, из яблок вырезаем сердцевину и режем фрукты кубиками. Начиняем утку яблоками и закрепляем отверстие на брюшке деревянными зубочистками либо берём иголку с ниткой и зашиваем нитками.

Фольгу делим на три части, длиной примерно по 70 сантиметров. Раскладываем куски фольги крест-накрест в жаропрочную форму для запекания. Кладём утку, заворачиваем её в фольгу, накладывая один слой фольги на другой. Плотно закрываем утку в фольге. Утка с яблоками готовится полтора часа, в форму лучше налить немного воды. По прошествии времени около 1,5 часов, вынимаем форму, фольгу снимаем, утку поливаем её соком и снова готовим 30-40 минут без фольги.

Утка с яблоками в утятнице

В утятнице вкусной получается утка тушёная с яблоками, утка кусочками, птица целиком с гречкой, с рисом. Приготовим утку с яблоками в утятнице с мёдом, запечённую целиком – вкусное праздничное блюдо, рецепт простой, такая утка всегда удаётся. Самая вкусная утка получается из утки пекинской породы, но можно взять обычную магазинную, и утятина тоже будет вкусной. Но нужно понимать, что утка жирнее курицы и индейки, чуть менее жирная, чем запечённый гусь.

Ингредиенты: утка – 2 кг; яблоки – 2-3 шт.; репчатый лук – 1 луковица; мёд – 1 ст.л.; вода – 50 мл; молотый кориандр – 1 ч.л.; соль, перец – по вкусу.

Как приготовить утку с яблоками в утятнице. Для выхода лишнего жира из утки делаем несколько надрезов на грудке вилкой. Прокалываем жир, не затрагивая мясо. Обрезаем излишки кожи и жира. Протираем утку бумажным полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и изнутри. Мёдом (мёд удобнее брать жидкий) смазываем утку внутри и сверху. На дно утятницы выкладываем жир, срезанный с утки, и кусочки шкурки. Утку кладём в утятницу (или толстостенную жаровню).

Разрезаем яблоки и лук на четвертинки и размещаем их в полости утки. Кончики крыльев срезаем. Наливаем внутрь тушки воды, связываем ножки. Накрываем толстостенную жаровню либо утятницу крышкой. Жарим утку под крышкой в течение 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и жарим утку ещё 30 минут либо пока шкурка не станет золотистой и хрустящей.

Утка с яблоками и черносливом

Традиционный вариант приготовления утки к праздничному столу – Новогодняя или Рождественская утка. Утка с яблоками на ужин тоже хороша, когда большая семья собирается за семейным ужином. В традиционное новогоднее меню и рождественское, утка из год в года входила и входит до сей поры в каждом доме, в обязательном порядке, как варёный язык на закуску.

Какое Рождество без утки, застывшего холодца, сваренного традиционным способом, холодного из курицы, из свиных ножек, салата оливье и селёдки под шубой? Если к такому набору добавить на десерт классический медовик со сметанным кремом и пышные сырники, то получится праздничное меню из детства.

Ингредиенты: потрошённая утка весом около 2 кг; для начинки свежие яблоки – 2 шт.; чернослив – 1 стакан; для маринада сок лимона; тмин; соль – количество зависит от веса утки; для гарнира – 3 крупных яблока; брусничное варенье (или мочёная брусника); растительное масло.

Процесс приготовления. Подготовленную тушку натираем солью изнутри и снаружи, посыпаем тмином. Буквально сбрызнем утку соком лимона, чтобы убрать утиный запах. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем, откидываем на дуршлаг ягоды чернослива. Яблоки режем дольками, убрав сердцевину. Смешиваем яблоки с черносливом и начиняем смесью утку. Зашиваем брюшко и шею фаршированной утки ниткой.

Заправляем назад крылышки утки, чтобы не подгорели (можно связать их вместе за спиной). Начинённую утку размещаем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при 200 градусах около 2 часов. Во время приготовления переворачиваем птицу и поливаем вытекшим соком и жиром, чтобы утка зарумянилась и пропеклась одинаково со всех сторон. За 20 минут до окончания запекания раскладываем вокруг утки четвертинки яблок и доводим блюдо до готовности.

Перед подачей на стол с утки снимаем нитки, выкладываем птицу целиком на большое блюдо, вокруг сервируем запечёнными в духовке яблоками, политыми кислым ягодным вареньем из брусники.

Утка с яблоками и апельсином

С апельсином вкусная и нежная получается индоутка (она же мускусная утка). В такой птице меньше жира, чем в обычной утке.

Ингредиенты: утка — 2 кг; апельсин – 2 шт.; горчица — 2 ст.л.; мёд — 2 ст.л.; яблоко — 2 шт.; соль — 1 ст.л.

Процесс приготовления. Купленную тушку утки промываем в воде и очищаем от пеньков, остатков перьев. Удаляем все внутренности и ещё раз промываем тушку. В небольшой посуде приготовим маринад. Растопленный мёд, жидкую горчицу и соль соединяем и хорошо перемешиваем. Приготовленным соусом обмазываем тушку утки изнутри и снаружи. Оставляем утку на полчаса для быстрого маринования.

Очищаем апельсины от кожуры, удаляем из них белые волокна. Делим апельсин на дольки. Яблоки нарезаем на 8 частей. Удаляем из яблок семена. Начиняем фруктовыми дольками обмазанную тушку утки. Помещаем её в рукав для запекания. Оставшуюся фруктовую нарезку добавляем в рукав. Завязываем рукав с двух сторон и помещаем утку в пакете на противень, непосредственно противень — в духовку.

Запекаем птицу около 2 часов. Если корочка на утке зарумянится быстро, то прикрываем её фольгой. Готовую фаршированную апельсинами с яблоками утку вынимаем из духовки, достаём из рукава. Утка получается сочная, ароматная с красивой корочкой благодаря мёду.

Праздничный рецепт утки с яблоками и айвой

Смесь ароматных специй сделает утку благоухающей вкусными аппетитными ароматами. Для птицы хорошо подходят чеснок, сладкий красный перец, тмин, карри, кориандр, острый перец.

Ингредиенты для приготовления: утка – около 2,5 кг; айва — 3 шт.; яблоки — 4 шт.; апельсин — 2 шт.; мандарин — 3 шт.; лимон – половина плода; розмарин сухой — 2 ч.л.; смесь специй – 2 ст.л.; смесь перцев – 1 ч.л.; соль — 2 ч.л.; соус Наршараб – 5 ст.л.; коньяк – 2 ст.л.; вино красное – 100 мл; масло оливковое без запаха – 2 ст.л.

Смотрите так же:  Грибной соус рецепт из замороженных грибов

Приготовление. Подготовим маринад. Розмарин растираем и смешаем со специями и солью. Добавляем оливковое масло и коньяк, размешиваем. Промытую и обсушенную утку смазываем снаружи и изнутри маринадом. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

Подготовим начинку из айвы и яблок. Одну айву разрезаем на 6 частей вдоль, поливаем лимонным соком. Яблоки режем на 6 частей каждое. Начиняем утку яблоками и айвой, стягиваем кожу зубочистками. На листы фольги, уложенные в два слоя, выкладываем утку грудкой вверх. Запечатываем плотно фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Убавляем жар до 180 градусов и ещё запекаем 50 минут. Нарезаем для гарнира дольками оставшуюся айву с яблоками. Чтобы полить утку, делаем соус из сока апельсинов, мандаринов, коньяка, вина и Наршараба. Через 50 минут достаём утку, доливаем к приготовленному соусу половину стакана вытопившегося утиного сока. Таким соусом будем поливать утку во время приготовления.

Выкладываем айву вокруг утки, полив их утиным соком. Отправляем птицу, сняв фольгу, в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За полчаса времени поливаем утку соусом ещё пару раз. Выкладываем к утке яблоки полив их утиным соком.

Отправляем блюдо в духовку ещё на 30 мин, продолжая периодически поливать соусом. В конце приготовления разворачиваем утку вверх спинкой, чтобы она зарумянилась. Всего для запекания утки с айвой и яблоками по времени понадобилось 2 часа 30 минут.

Утка с яблоками и рисом

Ингредиенты: замороженная утиная тушка – 2 кг; рис длинный – 1,5 ст.л.; яблоки кислые – 7 шт.; сливочное масло – 50 г; мёд – 2 ст.л.; соль крупная – 1 ст.л., кориандр молотый – 0,5 ч.л.; базилик сушёный – 0, 5 ч.л.; паприка и карри – по 1 ч.л.; чеснок – 4 зубчика; чёрный молотый перец – половина чайной ложки; лавровый лист – 2 листика; растительное масло для смазывания утятницы.

Как приготовить утку. Замороженную утиную тушку размораживаем постепенно на нижней полке холодильника. Достаём внутренности и тщательно промываем тушку. Смешиваем для маринада в отдельной миске соль, мёд, приправы и специи. Выдавливаем в смесь через пресс чесночные зубчики. Полученную смесь втираем в утку снаружи и изнутри. Убираем тушку в маринаде на 6 часов.

В подсоленной воде отвариваем рис для начинки. Откидываем сваренный до полуготовности рис на дуршлаг и промываем под проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем кубиками. Соединяем рис, размягчённое сливочное масло, кусочки яблок.

Фаршируем утиную тушку рисовой начинкой и зашиваем отверстие нитками. Утятницу смазываем растительным маслом, располагаем в ней начинённую утку. Оставшиеся яблоки размещаем вокруг тушки, сверху лавровые листочки. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем в неё утку на 3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, прокалываем тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок будет означать, что утка готова.

Достаём её из духовки, удаляем нитки. На плоское блюдо выкладываем яблочную начинку с рисом, сверху уточку, поливаем кушанье из утки выделившимся при запекании жиром, вокруг раскладываем запечённые яблоки. Подаём рождественскую утку на стол с красным домашним вином.

Утка с капустой и яблоками: рецепт в духовке

Простой рецепт приготовления и всегда отменный результат.

Ингредиенты: капуста квашеная – 300 г; утка целая — 1 шт.; яблоко – 6 шт.; клюква – 100 г; лимон – 1 шт.; мёд – 5 ст.л.; лук репчатый — 2 шт.; масло растительное – 5 ст.л.; тмин; перец душистый молотый и соль – по вкусу.

Приготовление. Подготовленную к запеканию утку натираем солью, перцем и обмазываем мёдом с лимонным соком. Для начинки смешиваем капусту, клюкву и половину порезанных на дольки яблок без сердцевины. Поливаем всё это растительным маслом, приправляем солью, перцем и тмином по вкусу. Готовой начинкой заполняем утку, скрепляем брюшко зубочистками. Рядом с тушкой в глубоком противне раскладываем яблоки и разрезанный на половинки лук.

Ставим утку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через указанное время убавляем температуру до 170 градусов и запекаем ещё 1 час 30 минут. Не забываем поливать утку вытопившимся жиром, чтобы была румяная корочка и утка не пересохла. Готовой утке даём 15 минут постоять и подаём на стол.

Рецепт: Утка с яблоками и виноградом

Понадобится: утка — 1 тушка; яблоко – 1 кг; виноград — 400 г; красное сухое вино — 300 мл; мёд – 1 ч.л.; смесь свежемолотых перцев; соль.

Приготовление. Яблоки очищаем. Половину нарезаем на дольки, другую часть крупными кусками. Утку солим, фаршируем крупными кусками яблок и зашиваем. Перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа для запекания, накрыв фольгой. Достаём утку из духовки, снимаем фольгу, сливаем жир в отдельную кастрюльку.

Шкурку утки смазываем мёдом, посыпаем перцем и снова ставим в духовку для зарумянивания корочки. В кастрюлю с утиным жиром вливаем вино, выкладываем яблоки и виноград. Тушим смесь 10 минут. Утку вынимаем, добавляем к птице тушёные яблоки и виноград. Отправляем в духовку на 15 минут.

Утка в пиве с яблоками

Пиво нейтрализует утиный жир, и утка с яблоками в пиве получается нежирная, всегда нежная. Пиво имеет особенность забирать лишний жир у мяса запечённой свиной рульки, делать ароматной курицу на банке (бутылке с пивом). Пропитанное парами пива мясо готовится просто, и результат всегда превосходный. Пиво в кулинарных рецептах нередко используется, как основной ингредиент, при приготовлении торта Наполеон на пиве, теста на чебуреки, домашних напитков.

Компоненты рецепта: утка весом – 2, 5 кг; светлое пиво – 500 мл; яблоки кислых сортов – 5 штук; перец чёрный молотый – 1 ч.л.; соль кухонная – 1 ст.л.

Рецепт утки, которая всегда получается. Размороженную, потрошеную утку обмазываем солью и перцем внутри. Яблоки нарезаем дольками на 6 частей. Удаляем из них косточки с сердцевиной. Фаршируем уточку яблоками. Утку помещаем в утятницу грудкой вверх. Заливаем утку пивом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Через указанное время переворачиваем птицу и держим её в духовке ещё час. Снимаем крышку и даём утке подрумяниться. Утку достаём из утятницы, выкладываем на большое блюдо вместе с яблоками.

Утка с имбирём

Имбирная уточка с яблоками получается очень ароматная и сочная, с мягким душистым мясом.

Ингредиенты: утка – 1 шт.; имбирь сухой – 2 ч.л.; яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.; горчица — 2 ч. л.; картофель — 1 кг; сок лимона – 1 ст.л.; сахар – 1 ч.л.; соль и перец – по вкусу.

Как готовится имбирная утка. Утку солим и щедро перчим изнутри и снаружи. Имбирь смешиваем с лимонным соком и сахаром. Нашу уточку начиняем яблоками, нарезанными ломтиками. Смазываем имбирным маринадом и оставляем часа на 2. Очищенный картофель нарезаем кольцами, солим и перчим по вкусу. Утку ставим на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда уточка даст немного сока, выкладываем к ней картошку. За 2 часа по времени приготовления несколько раз поливаем утку соком, картофель перемешиваем.

Рождественская утка в мультиварке

Мультиварки Филипс, Редмонд, Мулинекс и мультиварка Панасоник способны облегчить труд хозяйки и быстро, целиком небольшую птицу либо крупную кусочками приготовить утку с яблоками в мультиварке. Индоутка и дикая утка без проблем запекается в мультиварке на Выпечке или Ручном режиме. Такими функциями оснащены все популярные модели мультиварок.

Ингредиенты: утка – 2 кг; яблоки – 6 шт; масло растительное – 50 мл; соль, перец – по вкусу.

Как приготовить утку в мультиварке кусочками. Разделанную на куски утку приправляем солью, перцем. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем утку слоями с яблоками. Яблоки (пока 4 штуки) предварительно нарезаем на четыре части, удалив серединки. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим Ручной с температурой приготовления в 100 градусов. Время приготовления утки в мультиварке два часа. За 30 минут до окончания приготовления добавляем к утке в мультиварку оставшиеся яблоки, разрезанные на половинки.

Рецепт утки с яблоками в микроволновке

В микроволновой печи утка получится сочной и мягкой, приготовится в разы быстрее, чем в духовке и в мультиварке. Микроволны, как известно, быстро забирают влагу из утиного мяса и сочных яблок. Чтобы утка микроволновке была сочной и мягкой, её можно готовить тушёную либо запечённую.

Ингредиенты: утка — 1 шт.; яблоки – 7 шт.; лук репчатый – 2 луковицы; бульон – стакан; вино сухое – половина стакана; сметана – полстакана; прованские травы — 1 ч. л.; перец и кухонная соль – по вкусу.

Как приготовить утку в микроволновке. Утку подготавливаем, режем её порционными кусочками, обмазываем солью и перцем, натираем сушёными травами. Крошим лук, наполняем специальную посуду для микроволновки луком, уткой. Тушим утку в микроволновке в течение 30 минут на средней мощности под крышкой, заправив мясо бульоном. Добавляем вино и тушим утку ещё 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления поливаем утку сметаной. Готовое блюдо украшаем зеленью, яблоками.

Какой гарнир к утке с яблоками

Блюдо из утки с яблоками нередко подаётся с гарниром. На гарнир можно предложить:

Друзья, готовьте с удовольствием вкусные блюда для своей семьи, угощайте дорогих Вам гостей вкусной тушёной, запечённой уткой за праздничным столом. Утка с яблоками непременно получится сочной, вкусной и нежной, если следовать инструкциям в рецептах. Надеемся, что наши рецепты Вам подскажут ответ на вопрос, как вкусно приготовить мясо утки.