Говядина в горшочках — простые рецепты сытного и аппетитного угощения

Говядина в горшочках полюбилась многим хозяйкам за то, что непосредственно на приготовление уходит не более получаса, а остальное время горшочки томятся в духовке. Можно выбрать любую часть говяжьей тушки, а разнообразить продукт овощами, зерновыми, крупами.

Как приготовить говядину в горшочке в духовке?

Блюда из говядины в горшочках достойны занимать главное место на праздничных столах. По правилам кулинарии мясо нарезается кусочками и выкладываются дно небольших керамических горшков.

  1. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров говяжьих кусков.
  2. Мясо укладывается на дно горшочков, но если смешать все ингредиенты, а потом разложить их по горшочкам, то будет в разы сочнее.
  3. Чтобы сделать максимально сытное блюдо, класть следует пшено, гречку или рис.
  4. Самая вкусная говядина в горшочках с картофелем, так как последний впитывает мясной сок и выходит очень ароматным.

Говядина в горшочках с картошкой

Эффектно смотрится на праздничном столе и просто во время ужина говядина с картошкой в горшочках в духовке. Компоненты для яства нужны самые простые, которые можно найти в каждом магазине — это мясо, лук и картошка! Говядину можно заменить молодой телятиной. Готовится блюдо полтора часа, но от хозяйки потребуется всего полчаса на подготовку всех элементов.

  • говядина – 400-450 г;
  • картошка – 5-8 шт.;
  • лук – 2-4 шт.
  1. Лук в сковороде разжарить вместе с мясом, нарезанном кубиками.
  2. Выложить на дно горшка. Сверху засыпать нарезанный кубиками картофель.
  3. Томить в разогретой на 200 градусов духовой печи 45 минут.

Говядина с гречкой в горшочке

Ароматная гречка с говядиной в горшочках в духовке – прекрасное блюдо, которое стояло на боярских и купеческих столах еще на Руси. Гречневую крупу предварительно можно обжарить на сковороде 7-10 минут, и она будет более рассыпчатой. Чтобы каша получилась крупинка к крупинке, нужно оставлять не дольше, чем на 35 минут. С подливкой из томатной пасты, разведенной с водой, говядина с гречкой в горшочках очень вкусна.

  • говядина – 450 г;
  • томатная паста – 35 г;
  • гречка – 200-250 г;
  • лук – 150-250 г.
  1. Мясо разжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. На дно большого горшка положить содержимое сковороды, затем промытую гречку.
  2. Развести томатную пасту в литре воды. Залить в горшочек, чтобы подливка покрывала гречку и мясо на 1,5 см.
  3. Оставить в духовке на 25-35 минут.

Чанахи в горшочках с говядиной — рецепт

Чанахи из говядины в горшочках – роскошное ароматнейшее блюдо, приготовленное по грузинским традициям. К классическом рецепте мясной составляющей является баранина, но тем, кому неприятен резкий запах этого мяса могут взять не менее аппетитную говядину. С овощами можно экспериментировать, белая фасоль для блюда отваривается отдельно. А если хочется чего-то оригинального, то вместо картофеля говядина в горшочке в духовке подается с каштанами.

  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • картошка – 150-250 г;
  • томат – 1-3 шт.;
  • кориандр, чеснок, острый перец, специи – по вкусу.
  1. Нарубить мясо и овощи. Выложить все в горшок.
  2. Добавить пару чашек воды.
  3. Томить до двух в печи, пока говядина не станет мягкой.
  4. Посыпать сверху помидорами и колечками лука.

Жаркое из говядины в горшочках

Не требует особых усилий от хозяйки жаркое по-домашнему из говядины в горшочках. Ароматным кушанье получается от того, что компоненты предварительно обжариваются в масле. Если сверху положить нарезанные томаты, то они дадут сок, сделав жаркое более нежным, мягким. Сверху можно посыпать укропом или смесью других трав: майораном, орегано, петрушкой.

  • мясное филе — 230 г;
  • картофель – 150-180 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 50-75 г;
  • помидор – 150-200 г;
  • лук – 120 г.
  1. На среднем огне 10 минут обжаривать мясо, а на другой сковороде – картофель.
  2. Грибы и томаты нарезать отдельно.
  3. В посуду выложить сперва картофельную составляющую, затем мясо, после грибы и помидоры.
  4. Говядина запеченная в горшочке заливается литром воды и поливается сметаной. Запекается 25-35 минут.

Азу из говядины в горшочках в духовке

Азу — говядина с овощами в горшочке (первоначально по татарской традиции готовится с кониной). Многие заменяют конину на более доступную говядину, в качестве специй можно добавить сухой имбирь, молотый черный или белый перец. В оригинальном рецепте присутствуют соленые огурчики, которые можно заменить и маринованными, если соленых не окажется. Томаты хорошо взять в собственном соку, тогда получится говядина в горшочках гораздо сочнее.

  • говядина – 260-300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • томаты – 250 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • огурец соленый – 120-140 г;
  • лук репчатый – 60-100 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  1. Разрезать мясо на мелкие куски и обжарить в масле (количество – по вкусу).
  2. Добавить в сковороду мелко нарубленные огурцы и луковицу.
  3. Выложить полученную массу на дно горшочка. Засыпать нарезанной картошкой.
  4. Сверху положить перемолотые в блендере томаты. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Печь 30 минут.

Гуляш из говядины в горшочке в духовке

Гуляшом называется говядина тушеная в горшочке в духовке, обжаренный на жире или сале, с большим количеством лука, томатов и сладкой паприки. Это традиционное блюдо венгерской кулинарии, но любят это яство и в чешской и венской кухнях. Это простое крестьянское блюдо превратилось, известное по всему миру, и оно вполне может украсить праздничный стол. Заправить можно сметаной, иногда такая говядина в горшочках приправляется красным вином и чесноком.

  • говядина – 450 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 1-2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубца.
  1. Мясо разжарить, вынуть, а в жире пожарить лук. Смешать с мясом. Выложить в горшочек.
  2. Сверху положить картошку, слой нарезанной паприки, помидоры.
  3. Держать в печи 45-55 минут.

Плов с говядиной в горшочке в духовке

Рис с говядиной в горшочках получается гораздо сочнее, чем приготовленный на сковороде или в утятнице, потому как в такой посуде весь сок от мяса сохраняется и впитывается овощами и рисом. Получится еще вкуснее, если закрыть горшок сверху фольгой, прижав плотно ее к краям керамической посуды. С рисом басмати получится гораздо рассыпчатее.

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 400-450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок и другие специи – по вкусу;
  • рис – 400-450 г.
  1. Говядину обжарить до хрустящей корочки. Добавить нарезанный морковь, специи, лук.
  2. Положить компоненты на дно горшка. Сверху засыпать рисом.
  3. Долить сверху 2 см воды, добавить специй. Оставить в духовке на час.

Говядина в горшочках с картошкой и грибами

Универсальный праздничный вариант горячего – говядина с грибами в горшочках. Грибочки можно брать любые лесные, а можно взять и ароматные шампиньоны. Грибы из банок (например, маринованные маслята) подойдут тоже. Вместо сметанной заправки хорошо подходит майонез (такое же количество).

  • говядина – 400-450 г;
  • картофель – 4-8 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • грибы – 350-400 г;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное 2 ст. л.
  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Одну половину оставить в сковороде и жарить вместе с грибами. Другую половину смешать с нарезанным мясом и тоже обжарить.
  3. Выложить на дно каждого горшочка сначала мясо, затем грибы, сверху картофель (предварительно можно его «зарумянить» на сковороде) и по ложке сметаны. Оставить на час в печи.
Смотрите так же:  Коржики рецепт маргарин

Говядина с черносливом в горшочке

Говядина с черносливом в горшочках в духовке – прекрасное нежное блюдо, не жирное и полезное, ведь масла для приготовления не нужно совсем. Сухофрукты лучше всего брать без косточек. Кроме стандартных овощей – морковки и лука, можно дополнить содержимое горшочка сладкой паприкой. Морковь можно натереть на крупной терке, но она также сочна и хороша, когда нарезана крупными кружочками. Говядина с черносливом в горшочках не заливается большим количеством воды – нужно 100-200 мл.

  • говядина – 550-650 г;
  • чернослив – 150 г;
  • картошка – 650-700 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-250 г.
  1. Нарезать все компоненты, смешать и посыпать специями.
  2. Положить в горшочек, залить 100 мл воды и выпекать 30-45 минут.

Говяжья печень в горшочке

Говяжья печень в горшочке в духовке – невероятно нежное блюдо, а для его готовки требуется минимальное количество продуктов, подготовить все компоненты можно за 15 минут. Заправляется яство традиционно жирными сливками, но их можно заменить 25% сметаной. Количество лука может варьироваться по вкусу. Гарниром может стать картофель, рис или рассыпчатая гречневая каша.

  • говяжья печень – 350 г;
  • лук – 150-250 г;
  • сливки – 100-130 г;
  • мука – 1-2 ст. л.
  1. Почистить и промыть печень, нарезать ее крупными кусочками.
  2. Обмакнуть каждый кусок в муке и выложить на дно горшка.
  3. Сверху засыпать нарезанный жареный лук.
  4. Подсолить сливки и залить все содержимое.
  5. Выпекать 30-40 минут.

Говядина тушеная в горшочках пошаговый фото рецепт

Рецепт тушеной говядины с овощами в горшочках. Мясо, овощи, кусочки сливочного масла и сыра помещаются в горшочки, затем горшочки ставятся в духовку и ваша тушеная говядина готова. Быстро, просто и очень вкусно.

С говядины срезаются пленки, затем мясо разрезается на небольшие кусочки толщиной 0,3 см, шириной 1-1,5 см., высотой — около 2 см.

Лук нарезается мелкими кубиками,

Помидор — также, кубиками поменьше,

Головку чеснока чистим до зубчиков. Оставляем четыре зубчика, весь остальной чеснок измельчаем ножом как можно меньше.

Нарезанное кусочками мясо, лук, помидор и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим по вкусу и обильно посыпаем черным перцем, по желанию — можно добавить любимые специи для мяса, но это совсем не обязательно, тушеная говядина и так очень вкусно получиться!

Далее, тщательно проминаем говядину и овощи,

И оставляем это все великолепие мариноваться минут на 20-30, и пока мясо маринуется…

Нарезаем картофель кубиками чуть меньше 1 см., ждем истечения времени маринования мяса и…

Приступаем наполнять наши горшочки для жаркого. Для начала выкладываем в каждый горшочек мясо. Оно должно наполнить горшочки не более чем наполовину. Смазывать горшочки растительным маслом в данном рецепте тушеной говядины — не нужно.

Поверх говядины выкладываем по столовой ложке майонеза,

На слой майонеза выкладываем картофель,

Разрезаем крупными пластами сыр (он будет плавиться, поэтому его размер и форма нам пофигу), и сливочное масло: разрезаем пачку пополам, затем половинку — на 4 части (короче, должно получиться 4 кусочка равные по 1/8 пачки).

Выкладываем в каждый горшочек по целому зубчику чеснока, по кусочку сливочного масла, и сыр,

Сверху — еще разок, по столовой ложке майонеза, после чего горшочки закрываем крышкой,

И помещаем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов доходить до полной готовности. Да! Духовку предварительно разогревать не нужно!

По истечении двух часов получаем полностью готовую говядину тушеную с овощами в горшочке.

Видео рецепт говядины в горшочках с картошкой

Почти аналогичный видео рецепт приготовления запеченных в горшочках говядины и картошки, только еще немного проще! Мясо, репчатый лук и картофель нарезаем кубиками, помещаем в горшочки для запекания, добавляем сливочное масло, сыр и немного майонеза, после чего, блюдо отправляем запекаться в духовку ровно на два часа.

В горшочке, Говядина

Приготовьте говядину в горшочкахона всегда имеет великолепный вкус, аромат и аппетитный внешний вид. Подробней про говядину в горшочках.

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

В горшочке

Жаркое в горшочках — с говядиной, грибами, картофелем и помидорами. Необыкновенно вкусно, ароматно, замечательно выглядит и никаких особых кулинарных премудростей.

Сытное и недорогое блюдо, которое на столе выглядит праздничным и нарядным — картошка в горшочках с мясом. А уж до чего вкусно, когда мясо с картошкой в горшочке пропитываются всеми соками и ароматами, томясь в духовке – даже не описать! Много усилий подготовка этого блюда не потребует, а мы вам подскажем, как приготовить картошку с мясом в горшочке.

Картофель и мясо долго тушатся вместе в горшочке, пропитываясь специями и овощами. Очень ароматное, вкусное блюдо.

Очень вкусное мясо, тушенное в вине с солеными огурцами.

Полное название блюда — Peposo alla Fornacina di Impruneta. Для пущей историчности было куплено 2 кг самого жесткого мяса — говяжья голяшка, из которой была вырезана кость. Вино тоже выбирала попроще, обычное сухое аргентинское, даже названия не запомнила. Только перец был элитный, но что поделаешь ; ))

Любите готовить в горшочках? Для вас вкусный рецепт говядины, тушенной с баклажанами и сладким перцем.

Мясо вкусное, в меру острое (я не положила много паприки). А вот соус достаточно острый.

Привет всем! Сегодня хотелось что-то потушить в горшочках, ну а в моем случае — в большой глиняной форме в виде утки. Готовилась говядина в апельсиновом соусе, запеченная с овощами. Фишка данного рецепта — это говядина с апельсинами и карри, и все это потушено с грибами и овощами. Вышло круто, попробуйте!

Этот рецепт для любителей готовить в горшочках. Перловая каша, тушенная с мясом, — полезное, сытное и вкусное блюдо.

Способ приготовления пищи в глиняных горшках известен давно. Особенно хорошо зарекомендовали себя эти маленькие кухонные помощники в приготовлении блюд из мяса. Благодаря тому, что горшки имеют толстые стенки, которые нагреваются медленно и прогреваются равномерно, мясо не жарится, не варится, а медленно томится, что обеспечивает сохранность всех полезных свойств.

Готовить говядину в горшочке в духовке совсем не сложно, основная задача — правильно подготовить и заложить в горшки продукты. Далее остается только ждать, когда духовка сделает свое дело, и можно будет извлечь ароматное и непередаваемое блюдо. Таким методом можно готовить практически любое мясо. Нужно только учитывать, что разные его виды требуют разного времени тепловой обработки: говядину, в отличие от свинины и птицы, следует готовить дольше, не менее полутора часов. Обычно вместе с мясом в горшочках тушатся овощи, грибы или картофель, которые, объединяясь с мясом, придают блюду превосходный вкус и аромат. Говядина в горшочках с овощами – прекрасное диетическое блюдо, которое можно предложить даже маленьким детям, предварительно выложив его в тарелку и остудив. Кроме того, эти же овощи могут быть использованы в качестве гарнира. Говядина с картошкой в горшочках, так же, как и говядина с грибами в горшочках, может играть роль законченного основного блюда на любом празднике.

Говядина, тушенная в горшочках, не нарушает свою волокнистую структуру, вместе с тем, становится очень мягкой и даже нежной, что обычно не происходит с этим мясом при другом способе термообработки. Жаркое из говядины в горшочках – лучший пример того, как можно из набора простых продуктов сделать великолепное, нежное мясное блюдо, которое достойно главенствующего места на любом торжестве.

Рецепты говядины в горшочках имеют широкий спектр вкусовых оттенков, которые обеспечивают блюду различные приправы и соусы. Вы можете смело предлагать свои варианты, все они наверняка будут очень привлекательными. Например, что можно добавить к рецепту говядины в горшочках с картошкой? Стоит немного пофантазировать со специями и вы удивитесь, насколько это мясо гибко откликается на ваши изыски. Посмотрите на фотографии готовых блюд из говядины в горшочках. Фото само подсказывает вам пути совершенствования этого блюда, их так много! А начинающим хозяйкам посоветуем воспользоваться пошаговой инструкцией приготовления этого блюда. Как и всякое новое блюдо, требует особого и тщательного изучения и говядина в горшочках в духовке. Пошаговый рецепт облегчит вам этот процесс. Так что, запомните, если вы ранее не готовили говядину в горшочках – рецепт с фото пусть на какое-то время займут место на вашей кухне.

Смотрите так же:  Рецепт омоложения для женщин

Есть несколько полезных советов, как приготовить говядину в горшочках:

— для этого блюда обычно используют горшочки емкостью от 250 мл до 500 мл.;

— если перед приготовлением блюда вы замочите горшочек в воде примерно на полчаса, вы наполните его поры влагой, которая во время приготовления сделает продукты более сочными;

— если закладывать в горшочек сырые продукты, мясо получится более вкусным, оно впитает аромат других ингредиентов;

— если мясо готовится в горшочке с любой кашей, блюдо желательно приправить луком, чесноком и грибами;

— если вы закладываете продукты в горшочек без предварительной обжарки, то нарезать продукты на кусочки нужно с учетом разного времени их приготовления: мясо мельче, овощи крупнее и т.д.;

— ставьте горшочки в холодную духовку, пусть они прогреваются медленно;

— нужно всегда накрывать горшочек крышкой или фольгой, или можно закрыть кусочком пресного теста;

— горячий горшочек, извлеченный из духовки, во избежание растрескивания дна, нужно ставить только на деревянную подставку;

— лучше достать горшочек из духовки незадолго до готовности блюда. Оно немного остынет перед подачей на стол и «дойдет» самостоятельно.

Мясо в горшочках с картошкой. Как приготовить мясо в горшочке с картошкой и грибами в духовке с обжаркой

Приготовление запечённого в духовке мяса в горшочках с картошкой и грибами не займет у хозяйки много свободного времени. Как приготовить мясо в горшочках? Рецепт прост и способ приготовления предусматривает предварительную обжарку продуктов прежде, чем наполнить горшочек. Обжаривается мясо, грибы, лук и картофель.

Но если совсем нет времени или домочадцам противопоказана жареная пища, можно не обжаривать мясо и картошку, потушить в горшочке в духовке без обжарки.

Такое блюдо в горшочке готовится ещё быстрее. Все составляющие складываются слоями в горшочки, заливаются водой или бульоном и тушатся в духовке, но тогда время приготовления необходимо увеличить, в зависимости от выбранного мяса для приготовления в горшочке.

Количество продуктов для мяса в горшочках с картошкой можно брать произвольное, самое главное, чтобы ингредиенты поместились в порционные горшочки.

Совет от Чудо-Повара. Мясо для запекания в горшочке выбирайте на свой вкус: филе курицы, свинину, мякоть говядины, куриные желудочки, для любителей кисло-сладких соусов можно добавить чернослив.

Предлагаем простой рецепт сытного и недорого блюда, которое можно приготовить на праздничный стол – картошка в горшочках с мясом.

Ингредиенты для мяса в горшочках с картошкой и грибами

  • картошка;
  • свинина, говядина или курица;
  • грибы;
  • бульон (можно воду);
  • лук репчатый;
  • сметана или сливки;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • перец чёрный молотый; соль.

Рецепт приготовления мяса в горшочках в духовке с картошкой и грибами

  1. Мясное филе и очищенный картофель режем небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промываем и измельчаем.
  3. Луковицу нарезаем тонкой соломкой.
  4. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем мясо на сильном огне до румяной корочки, солим, перчим.
  5. Перекладываем мясо в миску, на этой же сковородке жарим картошку до золотистого цвета.
  6. Затем картофель выкладываем в отдельную посуду и пассируем шампиньоны с луком.
  7. После этого в каждый горшочек укладываем слои: мясо, картошку, жареный лук с шампиньонами, так, чтобы горшочек был заполнен не до самого верха, подсаливаем.
  8. Заливаем бульоном тоже не до края, потому что при тушении бульон будет выплескиваться.
  9. Помещаем горшочки с мясом и картошкой в разогретый духовой шкаф и запекаем 40 минут в духовке.
  10. Достаём, каждый заправляем по 1 ст.л. сметаны, снова ставим горшочки с мясом в духовку на 15-20 минут.
  11. Подаём тушёное мясо с картошкой в горшочке, сверху посыпаем рубленной петрушкой или укропом.

Если применить чуточку фантазии и разнообразить приготовление мясного блюда в горшочке, то картофель в рецепте можно заменить на любые другие овощи, а сметану на майонез – кому как больше нравится.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Говядина с картошкой в горшочках

Казалось бы, что может быть проще, чем мясо с картошкой? Но если блюдо приготовить порционно в керамических горшочках, то получится совершенно иное восприятие! По этому рецепту говядину прежде, чем отправить в горшочки, нужно обжарить с овощами в томатном соусе, что делает мясо очень мягким и ароматным. Мы предлагаем для соуса измельчить свежие помидоры в пюре, но вы, по желанию, можете воспользоваться готовым томатным соком или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Ингредиенты для приготовления говядины с картошкой в горшочках:

  • говядина – 350-400 г
  • картошка – 800-900 г
  • помидоры – 3 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • соль, специи, ароматные травы, зелень – по вкусу

Примечание: указанных ингредиентов хватит примерно на 3 горшочка.

Рецепт приготовления говядины с картошкой в горшочках:

Говядину промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Очистить лук, морковь и чеснок, промыть. Затем репчатый лук и чеснок нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Помидоры промыть, сделать на каждом томате сверху крестообразный разрез.

Затем ошпарить помидоры кипятком, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками.

Измельчить помидоры в блендере в пюре.

Теперь можно перейти к обжариванию. Вылить растительное масло на сковороду, разогреть. Выложить сначала лук и чеснок. Жарить, помешивая, на среднем огне до мягкости.

Затем переложить в сковороду говядину. Жарить примерно 5-7 минут.

Затем добавить морковь, перемешать, жарить ещё 3-5 минут.

Когда все овощи в сковороде станут мягкими, а говядина полностью поменяет свой цвет, влить томатное пюре, перемешать. Уменьшить огонь.

На этом этапе говядину в соусе следует посолить, а также добавить специи и ароматные травы.

Накрыть сковороду крышкой и протушить мясо на маленьком огне около 7 минут.

В это время очистить картошку от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Переложить картошку в горшочки (заполнять примерно наполовину), по желанию добавить по горошине душистого перца и лавровому листу.

Сверху на картошку выложить говядину вместе с соусом. Если соус получился очень густой, то можно подлить в горшочки немного воды. Накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.

Запекать говядину с картошкой около 1 часа. Готовность проверять по картошке: если она мягкая, то блюдо готово.

Подавать к столу можно в горшочке или, выложив на тарелку. Украсить зеленью. Говядина с картошкой в горшочке готова!

Жаркое в горшочках — фото рецепт

Ингредиенты:

  • 400 гр. мякоти свинины
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 100 гр. чернослива
  • 1 корень петрушки
  • соль
  • перец горошком
  • черный молотый перец
  • сахар
  • лавровый лист
  • растительное масло

Жаркое не случайно является одним из самых любимых блюд, оно вкусное, питательное и практичное. И если обычное домашнее жаркое это больше повседневное блюдо, то жаркое в горшочках можно подать даже на большой праздник. Нежнейшее мясо, запеченное в горшочке вместе с картофелем, черносливом и овощами, так соблазнительно выглядит. А какой аромат идет, стоит только чуть-чуть приподнять крышечку. Ну что, идем на кухню готовить жаркое? А чтобы приготовление было легким и понятным, в помощь мой рецепт жаркого с пошаговыми фото.

  • Для жаркого можно взять как говядину, так и свинину. Важно, чтобы мясо было достаточно «молодым» и без жил. Я обычно беру свиную вырезку и смотрю, чтобы на ней было немного жирочка. Благодаря небольшой прослойке жира мясо получается особо сочным и нежным.
  • Помытое мясо просушиваем бумажными салфетками, а затем режем на куски.
  • Чтобы мясо получилось мягким, делам специальную приправу: смешиваем пол чайной ложки соли, пол чайной ложки сахара и пол чайной ложки молотого перца. Полученной приправой хорошенько посыпаем все кусочки мяса.
  • В хорошо разогретом масле обжариваем мясо на довольно сильном огне. Жарим до полу готовности. У нас должны получиться румяные кусочки. Выкладываем мясо в тарелку.
  • Почищенный и помытый картофель режем на куски.
  • Чтобы картошка получилась румяная, обязательно ее солим перед жаркой.
  • Обжариваем картофель до золотистой корочки в том же масле, в котором жарили мясо. При этом не старайтесь довести картошку до готовности, этого не нужно делать. Картофель потом доготовится в горшочке вместе с мясом. Румяный картофель тоже выкладываем на тарелку.
  • Чистим и мелко режем лук, морковь, корень петрушки. Из чернослива удаляем косточки. По желанию лук и морковку можно слегка обжарить, но я этого не делаю, поскольку они прекрасно приготовятся в духовке.
  • Все ингредиенты вперемежку закладываем в каждый горшочек.
  • Заливаем горячей водой, предварительно подсоленной. Уровень воды в каждом горшочке должен быть на палец ниже уровня продуктов.
  • Горшочки с нашим будущим жаркое закрываем крышечками и ставим в разогретую духовку. Запекаем в духовке при температуре 220°С. Готовим жаркое 20-25 минут.
  • Вынимаем блюдо из духовки, украшаем зеленью. Все наше вкуснейшее жаркое в горшочках готово, можно подавать на стол.
Смотрите так же:  Колбаса из куриных грудок рецепт

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Ксения N 31.01.13
Красивое жаркое. Слюнки текут. Взяла Ваш сайт в закладки. Надо будет обязательно воспользоваться Вашим способом приготовления. Главное, что у меня есть основное — точно такие же горшочки!

Алена
Ксения, спасибо за отзыв. Вы правы, у Вас есть все необходимое для вкусного жаркого: глиняные горшочки, рецепт и желание готовить))) Желаю успехов и высшего поварского пилотажа!

Тушеная говядина с картошкой и овощами: домашний рецепт в горшочках

Нет ничего лучше сочного вкусного мяса говядины. Наверно, это мой самый любимый вид мяса и все блюда с ним, великолепны. А если, это чисто домашний рецепт, да еще в горшочках — это вообще объедение. В данной статье будет описан свой, собственный способ приготовления блюда — тушеная говядина с картошкой и различными овощами.

Когда наступает лето, появляются молодые, свежие овощи, которые так и хочется приготовить и съесть. Вот тут и начинается время, в котором можно побаловать себя тушеным мясом с молодым картофелем и овощами. Вы спросите: «Чем же отличается тушеное мясо, от жареного?». Ответ прост: тушение — абсолютно универсальное средство, его можно описать как что-то среднее, включающее в себя жарку и варку.

Самый простой и незатейливый способ — приготовить мясо в керамическом (глиняном) горшочке я описывал в предыдущей статье. Сложить все необходимые ингредиенты, добавить ароматных специй, заправить вином и водой. Получится наивкуснейшее блюдо. А как же просто! Этот рецепт хорош тем, что блюдо в керамическом горшочке не пригорит, а это важно, так как тушится оно довольно долго.

Содержание:

Если говорить о народных кухнях, например, на Балканах, то там приготовление в горшочках чуть ли не ежедневное блюдо. А болгарский народ готовит исключительно в горшке. Или еще одно такое блюдо — «сирене шопски» — также готовят в таких же керамических горшочках. В этих кухнях эту посуду ничем принципиально не заменяют из-за неповторимого результата, который в них получается.

Рецепт тушеной говядины в горшочках — в духовке

Итак, рассмотрим, что же необходимо для приготовления порций на двух человек говядины с овощами.

У меня, уходит времени на все — это сама подготовка и приготовление, примерно два — два с половиной часа. Само тушение этого шедевра в духовке — 60 мин.

Вот необходимые продукты:

  • Мякоть говядины. Можно взять любой кусочек, в нем не должно быть костей — 400 г;
  • Картофель очищенный примерно шесть штук;
  • Морковка понадобится одна;
  • Чеснок — достаточно одной головки;
  • Болгарский перец – одна штука;
  • Свежие помидоры – одна штука;
  • Специи на вкус.
  • Белое вино

Как приготовить тушеную картошку с говядиной и овощами

Берем мясо, нежирный кусочек. В любом случае, готовиться он будет с овощами, получится мягким и сочным. Очищаем мясо от ненужных пленок, если они есть, и лишнего жира. После этого промываем и нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Укладываем мясо в кастрюлю и наливаем холодной воды, кидаем лавровый лист, соль и молотый перец. Воду используем — один литр. Ее лучше взять холодную или комнатной температуры. Поставим на огонь и доведем до кипения.

В то время пока мясо закипает, нарезаем морковь крупными кусочками. Как мясо начнет закипать, удаляем пену, кидаем морковь. Варим под крышкой на минимальном огне примерно в течение одного часа. Если есть кусочек молодой телятины, варку можно не производить, так как телятина и без того мягкая.

Следующий этап заключается в подготовке овощей. С картофелем поступаем так: очистим его и нарезаем произвольными кубиками. Из головки чеснока нужны один или два зубчика в зависимости от их величины, очищаем их. Нарезаем помидор, отрезав плодоножку. Для болгарского перца понадобится сковородка гриль. Чистим от семечек перец, разделяем его на две половинки и поджариваем до мягкости без масла на сковородке гриль.

Проверяем говядину на мягкость. Если мягкая, то укладываем все овощи и мясо в горшочки. Мясо с морковкой перекладываем на дно горшочка, добавив к ним 2 зубчика неочищенного чеснока. Те зубчики, которые были очищены, растираем с солью и перцем и докладываем в горшочки. Из специй — чабреца положим одну или два щепотки, можно, если есть, заменить его смесью различных трав.

Перемешиваем. Далее укладываем в каждый горшочек поджаренный болгарский перец, картофель, и завершаем все это половинкой помидора. Сверху посолим и поперчим. Бульон после мяса заливаем сюда же, размешивая с вином до слоя картофеля. Этого будет достаточно.

Закрываем все горшочки крышками. Во избежание вытекания жидкости в духовку ставим горшочки на противень, накрытый бумагой для выпечки или алюминиевой. Духовой шкаф должен быть раскален до 230 градусов. Время приготовления будем засекать после закипания подливы на 35–40 минут. Подливка за это время успеет уменьшиться, и все успешно приготовится.

Подавать блюдо, тушеная говядина, надо прямо так, в горшочках, удалив выкипающий бульон влажной тряпкой или салфеткой. Отменного всем аппетита!

Небольшие советы по тушению говядины в горшочке

Тушение происходит с небольшим количеством жидкости, а если это сочный продукт, то можно обойтись и совсем без воды.Так как он при тушении отдаст блюду то количество жидкости, которое необходимо, чтобы не пригорело, при этом продукт будет готовиться в так называемом «собственном соку».

Готовить говядину следует на минимальном огне. Если увеличить огонь, то жидкость в горшочке может испариться очень быстро и блюдо может пригореть.

Такой способ позволяет приготовить даже самые жесткие продукты во вкусное, мягкое и сочное блюдо. При этом продукт впитывает весь аромат при готовке, не только свой, но и специй, приобретая изысканный и неповторимый вкус.

Значит уяснили, говядину идеально именно протушить. Это мясо достаточно жесткое, и сделать его мягким быстро и вкусно позволяет именно такой способ горячей обработки.

Надеюсь, я вас заразил идеей, приготовить самостоятельно такое обалденное блюдо — тушеная говядина с картошкой и овощами в горшочках. Этот рецепт, достоин того. Готовьте, собирайте друзей, общайтесь, думайте о хорошем.