Как приготовить пиццу на решетке?

Нет ничего вкуснее еды на природе. А если она приготовлена на мангале или барбекю, с ароматом дымка — перед ней никто не устоит. Попробуйте приготовить пиццу на решетке.

Для приготовления пиццы Вам понадобится:

Тесто: 125 мл молока, 260 мл молока, пол-чайной ложки дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 60 г маргарина, соль по вкусу.

Начинка: 2 луковицы, по 150 г сыра твердых сортов и бекона или ветчины, растительное масло, майонез и кетчуп по вкусу.

Смешайте сыпучие ингредиенты для теста, добавьте растопленный маргарин и теплое молоко, хорошо все перемешайте, оставьте в теплом месте на час — полтора, дайте тесту хорошо подойти. Нарежьте лук полукольцами и поджарьте до золотистого цвета на любом растительном масле. Сыр потрите на терке, бекон порежьте тонкими полосками. Расстелите на столе фольгу и раскатайте на ней тесто. Оставьте минут на десять.

Угли разожгите так, чтобы они слегка тлели, но не горели. Переложите раскатанное тесто на фольге на решетку барбекю или мангала и выпекайте 6-8 минут. Аккуратно переверните тесто на решетке и удалите фольгу. Выложите на тесто лук, бекон, майонез и кетчуп, посыпьте тертым сыром и выпекайте до готовности. Если у Вас барбекю с крышкой, то можно накрыть ею жаровню, чтобы сыр плавился.

Пять способов приготовить пиццу на гриле

Среди множества вариаций пиццы настоящая будет выделяться не формой или начинкой, а особым цветом и вкусом. Получить их можно только при приготовлении в дровяной печи. Принято считать, что настоящей называют ту пиццу, которая выпекалась под воздействием жара от пылающих поленьев, при температуре 400-450°C. Именно сухой жар делает корочку хрустящей, сохраняя сочной начинку.

Воссоздать подобные условия дома — задача практически невозможная. Но совсем иначе дело обстоит с грилем. В отличие от духовки, чья максимальная температура зачастую ограничена 250 °С, он разогревается до более высоких температур, а дрова придают блюду неповторимый, слегка копченый вкус. В этой статье мы собрали 5 идей, как приготовить ароматную пиццу на гриле.

— Пицца со спаржей и луком-пореем —

Ингредиенты:

6 шт. тонких побегов спаржи
3 лука-порея
2 ч.л. оливкового масла
340 гр. теста для пиццы
85 гр. сыра фонтина, измельчить
1 ст.л. мелко натертого сыра пекорино
1 ч.л. листьев орегано, порвать
Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Спаржу и лук-порей смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, приправить солью и перцем. Обжарить овощи на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, около 2-х минут, пока они слегка не обуглятся. Переложить овощи на доску и нарезать поперек на 2,5-сантиметровые кусочки.

На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной около 0,3 см. Натереть лепешку с обеих сторон оставшимся оливковым маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки и слегка обугленных краев, по 2 минуты с каждой стороны. Лепешку переложить на рабочую поверхность, выложить спаржу, лук-порей и посыпать сверху сыром фонтина и пекорино. Вернуть пиццу на гриль, накрыть его крышкой и готовить около минуты, пока сыр не расплавится. Перед подачей пиццу посыпать орегано и приправить перцем.

— Пицца с прошутто и помидорами —

Ингредиенты для 6 пицц диаметром 20 см.:

Тесто для пиццы

230 гр. сыра фонтина, измельчить
1/2 чашки тертого сыра пекорино романо
Оливковое масло
2 ч.л. измельченного чеснока
Две 400-граммовые банки нарезанных помидоров, обсушить
1/2 чашки листьев базилика, порвать на мелкие кусочки
12 ломтиков прошутто, порвать на крупные кусочки

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Решетку разместить в 7,5-10 см. от углей. В средней миске смешать сыр фонтина и пекорино романо. Раскатать тонкую лепешку, толщиной примерно в 0,2 см. Смазать ее оливковым маслом и выложить на решетку. Готовить минуту, пока не начнут появляться пузыри и следы от решетки гриля. Перевернуть лепешку и готовить еще в течение 30-40 секунд. Смазать верхнюю сторону лепешки оливковым маслом и перевернуть.

Посыпать лепешку чесноком, сыром, нарезанными помидорами. Сбрызнуть 1/2 ст.л. оливкового масла. Переложить пиццу на гриль в зону косвенного нагрева. Используя щипцы периодически поворачивать пиццу и проверять, чтобы она снизу не подгорела. Готовить около 3-4 минут. Примерно за минуту до конца приготовления посыпать пиццу листьями базилика и выложить прошутто. Когда сыр расплавится, а помидоры прогреются и станут достаточно мягкими — пицца готова.

— Пицца с сыром и песто —

Ингредиенты:

450 гр. теста для пиццы
1/2 чашки несоленых жареных фисташек
2 маленьких зубчика чеснока
2 чашки беби-рукколы
1 чашка листьев базилика
1/2 ч.л. измельченного красного перца
1/2 чашки оливкового масла
1/2 чашки натертого сыра пармиджано
1 чашка моцареллы, разделенной на небольшие куски
1/2 чашки сыра фонтина
1/2 чашки сыра проволоне
Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Для песто: в комбайне измельчить фисташки и чеснок. Затем добавить к ним рукколу, базилик, красный перец и снова измельчить. Не выключая комбайна, медленно влить 1/2 стакана оливкового масла. Добавиь пармиджано и еще раз все вместе смешать. Посолить и поперчить.

Разжечь гриль, в миску выложить сыры моцарелла, фонтина и проволоне. Тесто разделить на 4 части. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать из теста 25-сантиметровую лепешку толщиной 0,3 см. Смазать ее маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока она слегка не обуглится, около 4 минут.

Переложить лепешку на рабочую поверхность. Смазать песто, посыпать сыром, посолить и поперчить. Снова выложить на гриль и готовить примерно 4 минуты на умеренно слабом огне под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавать пиццу горячей.

— Пикантная пицца с тыквой сквош и сосисками —

Ингредиенты:

450 гр. теста для пиццы
450 гр. тыквы сквош, натереть на терке с большими отверстиями
1/2 ч.л. соли + для приправы
2 ст.л. оливкового масла
Одна 400-граммовая банка нарезанных помидоров, обсушить
Щепотка сахара
230 гр. моцареллы, тонко нарезать
2 сосиски
4 красных перца пеперончини, очистить от семян и тонко нарезать
Листья базилика для украшения

Смотрите так же:  Как приготовить котлеты без масла

Способ приготовления:

Разжечь гриль. В дуршлаг, установленный над средней миской, выложить сквош, приправить 1/2 чайной ложки соли, дать постоять 15 минут, затем отжать лишнюю воду. В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить сквош и готовить до золотистого цвета примерно 3 минуты. На гриле обжарить сосиски, дать немного остыть, после чего тонко нарезать кружочками.

В блендере провернуть помидоры, получившийся соус приправить солью и перцем. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной 0,6 см. Смазать одну сторону пиццы оливковым маслом, переложить на смазанную маслом решетку гриля. Готовить на умеренном огне до появления на тесте следов от решетки, около 3 минут. Переложить лепешку на лист для выпечки, смазать оливковым маслом. Смазать лепешку приготовленным томатным соусом, отступив 2 см. от края. Разложить на лепешке сквош, сверху сыр моцарелла и сосиски. Выложить пиццу на гриль, закрыть и готовить 4-5 минут, пока сыр не расплавится. Выложить пиццу на блюдо, посыпать пеперончини и листьями базилика и сразу же подавать.

— Пиццы на гриле от Марио Батали —

Ингредиенты на 4 пиццы:

Тесто для пиццы
1/2 чашки кедровых орешков
230 гр. сыра фонтина, крупно нарезать
1/2 чашки черных оливок без косточек, нарезать
2 чашки томатного соуса
230 гр. моцареллы, крупно нарезать
1/2 чашки листьев базилика
Соль Малдон

Способ приготовления:

Разжечь гриль. Когда угли будут готовы, 2/3 сдвинуть в одну сторону, оставшиеся оставить с другой, создав таким образом две зоны нагрева. В небольшой чугунной сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не станут золотистыми, приблизительно 1 минуту. На слегка смазанном листе для выпечки сформировать 25-сантиметровую лепешку. Выложить лепешку на гриль над более горячей зоной.

Готовить около 1 минуты до появления следов от решетки. С помощью щипцов сдвинуть лепешку в другую зону нагрева и продолжать готовить еще около 2 минут, пока лепешка не станет золотисто-коричневой и не покроется пузырями. Лепешку перевернуть и вернуть в более горячую зону. Готовить минуту, после чего сдвинуть в другую зону. Смазать лепешку томатным соусом, сверху выложить моцареллу. Закрыть гриль и готовить около 2 минут, пока он не расплавится. Переложить пиццу на разделочную доску, украсить листьями базилика и посыпать солью Малдон.

Другую лепешку приготовить аналогичным образом, в конце посыпать сыром фонтина, оливками и кедровыми орешками. Готовить под закрытой крышкой около 2 минут, пока сыр не расплавится. Нарезать кусочками и сразу же подавать. Повторить с оставшимися другими лепешками.

Пицца на гриле: 5 рецептов

  • Среди множества вариаций пиццы настоящая будет выделяться не формой или начинкой, а особым цветом и вкусом. Получить их можно только при приготовлении в дровяной печи.

    Принято считать, что настоящей называют ту пиццу, которая выпекалась под воздействием жара от пылающих поленьев, при температуре 400-450°C. Именно сухой жар делает корочку хрустящей, сохраняя сочной начинку.

    Воссоздать подобные условия дома — задача практически невозможная. Но совсем иначе дело обстоит с грилем. В отличие от духовки, чья максимальная температура зачастую ограничена 250 °С, он разогревается до более высоких температур, а дрова придают блюду неповторимый, слегка копченый вкус. В этой статье мы собрали 5 идей, как приготовить ароматную пиццу на гриле.

    — Пицца со спаржей и луком-пореем —

    — 6 шт. тонких побегов спаржи

    — 2 ч.л. оливкового масла

    — 340 гр. теста для пиццы

    — 85 гр. сыра фонтина, измельчить

    — 1 ст.л. мелко натертого сыра пекорино

    — 1 ч.л. листьев орегано, порвать

    — Соль и свежемолотый перец

    Разжечь гриль. Спаржу и лук-порей смешать с 1 чайной ложкой оливкового масла, приправить солью и перцем.

    Обжарить овощи на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, около 2-х минут, пока они слегка не обуглятся. Переложить овощи на доску и нарезать поперек на 2,5-сантиметровые кусочки.

    На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной около 0,3 см.

    Натереть лепешку с обеих сторон оставшимся оливковым маслом. Обжарить лепешку на гриле на умеренном огне, перевернув один раз, до хрустящей корочки и слегка обугленных краев, по 2 минуты с каждой стороны.

    Лепешку переложить на рабочую поверхность, выложить спаржу, лук-порей и посыпать сверху сыром фонтина и пекорино.

    Вернуть пиццу на гриль, накрыть его крышкой и готовить около минуты, пока сыр не расплавится. Перед подачей пиццу посыпать орегано и приправить перцем.

    — Пицца с прошутто и помидорами —

    Ингредиенты для 6 пицц диаметром 20 см. :

    Тесто для пиццы

    — 230 гр. сыра фонтина, измельчить

    — 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо

    — 2 ч.л. измельченного чеснока

    — Две 400-граммовые банки нарезанных помидоров, обсушить

    — 1/2 чашки листьев базилика, порвать на мелкие кусочки

    — 12 ломтиков прошутто, порвать на крупные кусочки

    Разжечь гриль. Решетку разместить в 7,5-10 см. от углей. В средней миске смешать сыр фонтина и пекорино романо. Раскатать тонкую лепешку, толщиной примерно в 0,2 см. Смазать ее оливковым маслом и выложить на решетку.

    Готовить минуту, пока не начнут появляться пузыри и следы от решетки гриля. Перевернуть лепешку и готовить еще в течение 30-40 секунд. Смазать верхнюю сторону лепешки оливковым маслом и перевернуть.

    Посыпать лепешку чесноком, сыром, нарезанными помидорами. Сбрызнуть 1/2 ст.л. оливкового масла. Переложить пиццу на гриль в зону косвенного нагрева.

    Используя щипцы периодически поворачивать пиццу и проверять, чтобы она снизу не подгорела. Готовить около 3-4 минут.

    Примерно за минуту до конца приготовления посыпать пиццу листьями базилика и выложить прошутто. Когда сыр расплавится, а помидоры прогреются и станут достаточно мягкими — пицца готова.

    — Пицца с сыром и песто —

    — 450 гр. теста для пиццы

    — 1/2 чашки несоленых жареных фисташек

    — 2 маленьких зубчика чеснока

    — 2 чашки беби-рукколы

    — 1 чашка листьев базилика

    — 1/2 ч.л. измельченного красного перца

    — 1/2 чашки оливкового масла

    — 1/2 чашки натертого сыра пармиджано

    — 1 чашка моцареллы, разделенной на небольшие куски

    — 1/2 чашки сыра фонтина

    — 1/2 чашки сыра проволоне

    — Соль и свежемолотый черный перец

    Для песто: в комбайне измельчить фисташки и чеснок. Затем добавить к ним рукколу, базилик, красный перец и снова измельчить. Не выключая комбайна, медленно влить 1/2 стакана оливкового масла. Добавиь пармиджано и еще раз все вместе смешать. Посолить и поперчить.

    Смотрите так же:  Пшеничная лапша с чем приготовить

    Разжечь гриль, в миску выложить сыры моцарелла, фонтина и проволоне. Тесто разделить на 4 части. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать из теста 25-сантиметровую лепешку толщиной 0,3 см. Смазать ее маслом.

    Обжарить лепешку на гриле на умеренно сильном огне, перевернув один раз, пока она слегка не обуглится, около 4 минут.

    Переложить лепешку на рабочую поверхность. Смазать песто, посыпать сыром, посолить и поперчить.

    Снова выложить на гриль и готовить примерно 4 минуты на умеренно слабом огне под крышкой, пока сыр не расплавится. Подавать пиццу горячей.

    — Пикантная пицца с тыквой сквош и сосисками —

    — 450 гр. теста для пиццы

    — 450 гр. тыквы сквош, натереть на терке с большими отверстиями

    — 1/2 ч.л. соли + для приправы

    — 2 ст.л. оливкового масла

    — Одна 400-граммовая банка нарезанных помидоров, обсушить

    — 230 гр. моцареллы, тонко нарезать

    — 4 красных перца пеперончини, очистить от семян и тонко нарезать

    — Листья базилика для украшения

    Разжечь гриль. В дуршлаг, установленный над средней миской, выложить сквош, приправить 1/2 чайной ложки соли, дать постоять 15 минут, затем отжать лишнюю воду.

    В большой сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить сквош и готовить до золотистого цвета примерно 3 минуты. На гриле обжарить сосиски, дать немного остыть, после чего тонко нарезать кружочками.

    В блендере провернуть помидоры, получившийся соус приправить солью и перцем. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности сформировать лепешку для пиццы толщиной 0,6 см.

    Смазать одну сторону пиццы оливковым маслом, переложить на смазанную маслом решетку гриля. Готовить на умеренном огне до появления на тесте следов от решетки, около 3 минут. Переложить лепешку на лист для выпечки, смазать оливковым маслом.

    Смазать лепешку приготовленным томатным соусом, отступив 2 см. от края. Разложить на лепешке сквош, сверху сыр моцарелла и сосиски. Выложить пиццу на гриль, закрыть и готовить 4-5 минут, пока сыр не расплавится.

    Выложить пиццу на блюдо, посыпать пеперончини и листьями базилика и сразу же подавать.

    — Пиццы на гриле от Марио Батали —

    Ингредиенты на 4 пиццы:

    Тесто для пиццы

    — 1/2 чашки кедровых орешков

    — 230 гр. сыра фонтина, крупно нарезать

    — 1/2 чашки черных оливок без косточек, нарезать

    — 2 чашки томатного соуса

    — 230 гр. моцареллы, крупно нарезать

    — 1/2 чашки листьев базилика

    Разжечь гриль. Когда угли будут готовы, 2/3 сдвинуть в одну сторону, оставшиеся оставить с другой, создав таким образом две зоны нагрева.

    В небольшой чугунной сковороде обжарить кедровые орешки, пока они не станут золотистыми, приблизительно 1 минуту. На слегка смазанном листе для выпечки сформировать 25-сантиметровую лепешку. Выложить лепешку на гриль над более горячей зоной.

    Готовить около 1 минуты до появления следов от решетки. С помощью щипцов сдвинуть лепешку в другую зону нагрева и продолжать готовить еще около 2 минут, пока лепешка не станет золотисто-коричневой и не покроется пузырями. Лепешку перевернуть и вернуть в более горячую зону.

    Готовить минуту, после чего сдвинуть в другую зону. Смазать лепешку томатным соусом, сверху выложить моцареллу. Закрыть гриль и готовить около 2 минут, пока он не расплавится. Переложить пиццу на разделочную доску, украсить листьями базилика и посыпать солью Малдон.

    Другую лепешку приготовить аналогичным образом, в конце посыпать сыром фонтина, оливками и кедровыми орешками. Готовить под закрытой крышкой около 2 минут, пока сыр не расплавится. Нарезать кусочками и сразу же подавать. Повторить с оставшимися другими лепешками.

    Пицца на гриле

    Рецепт приготовления ароматной пиццы не в традиционной духовке, а на гриле.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • активной сухой закваски 700 Грамм
    • теплой воды 1 Стакан
    • сахара 1 Чайная ложка
    • соли 2 Чайных ложки
    • оливкового масла 1 Ст. ложка
    • муки 10 Стаканов
    • чеснока 2 Зубчика
    • листьев базилика 1 Ст. ложка
    • Для начинки:оливкового масла 1/2 Стакана
    • чеснока 1 Ст. ложка
    • томатного соуса 1/4 Стакана
    • помидор 1 Стакан
    • черных оливок 1/4 Стакана
    • красных сладких перца 5 Штук
    • сыра Моцарелла 2 Стакана
    • базилика 4 Ст. ложки

    1. В большой миске растворить закваску в теплой воде, дать постоять и подойти 10 минут. Добавить соль, оливковое масло и муку, подождать, пока тесто не подойдет выше краев миски.

    2. Высыпать на покрытою мукой поверхность, вымешать около 8 минут. Готовое тесто положить в смазанную оливковым маслом миску и накрыть влажной тканью. Дать подойти еще в течение 1 часа. Снова вымешать, добавив базилик и чеснок. Отставить на примерно 1 час, пока тесто не удвоится в размере.

    3. Накалить гриль, полстакана оливкового масла в течение 30 секунд подогреть в микроволновке.

    4. Тесто снова вымешать, разделить на 2 равных части и придать лепешкам продолговатую форму и толщину не более 1 см.

    5. Смажьте решетку гриля смесью оливкового масла и чеснока. Поместите одну лепешку на гриль – она тут же станет подходить. Когда низ лепешки подрумянится, переверните лепешку.

    6. Быстро смажьте прожаренные бок лепешки чесночным маслом, а сверху 2 столовыми ложками томатного соуса. Поверх выкладывайте полстакана помидор, половину оливок, жареного красного перца, тертого сыра и базилика.

    7. Накройте гриль крышкой и готовьте пиццу, пока сыр не сплавится. Повторите всю процедуру со вторым коржом. Полный успех блюду гарантирован!

    Похожий видеорецепт «Пицца на гриле»

    Пицца на костре

    Когда я заводила блог, то пообещала себе, что ни при каких условиях не буду выкладывать рецепты пиццы. Не подумайте, я люблю пиццу так сильно, что могла бы лежать в ней лицом днями напролет, но классных рецептов и так много, так что мир прекрасно обошелся бы и без моих пяти копеек. Данному обещанию удалось проследовать почти год (да, блогу почти год, юхуу), пока мой распухший от переработки мозг не выдал блестящую идею – готовить пиццу на костре. Проверить не банальность своей идеи было решено мгновенно, но, в своих лучших традициях, рунет выдал кучу картинок, вызывающих рвотные позывы. «Мои такими не будут», — подумала я тогда. Хочется надеется.

    Скрывать не буду, первый блин вышел комом (вкусным комом, стоит заметить), но дальше я приноровилась и расскажу во всех подробностях как. На деле все просто, готовится такая пицца за секунды, получается хрустящей снаружи, пышной и мягкой внутри, к тому же, я адаптировала рецепт по максимуму следуя идее приготовления на природе: минимум посуды, времени и работы.

    Смотрите так же:  Рецепт тушеной квашеной капусты с рисом

    Как готовить дрожжевое тесто я рассказывала уже 1038239713495 раз, потому сейчас без пошаговых картинок (аналоговые рецепты с фото, только со сдобой, можно посмотреть здесь, здесь или здесь), тем более, что и показывать тут нечего: залили дрожжи теплой водой, всыпали муку, замесили минуту и оставили подходить в тепле на 30-40 минут под пленкой или влажным полотенцем. Под летним солнцем тесто разрастается быстро и сильно, примерно так.

    Если решите готовить на природе, то не думайте заготавливать тесто дома и везти с собой: от жары оно легко перебродит, будет вонять спиртом, а на вкус будет как пропитанное пивом. Готовьте сразу на месте, серьезно, лучше лишний раз вымыть руки, оно того стоит.

    Пока тесто греется и растет, подготовьте все необходимые ингредиенты для топпинга. Большинство из них, кстати, спокойно переживут предварительную заготовку: дома сделайте соус, нарежьте курицу/ветчину/чтоугодно, натрите сыр, а вот с овощами разбирайтесь на месте.

    Что касается соуса, то тут меня окончательно понесло и было решено готовить подобие песто, только из фиолетового базилика (у нас он продается на каждом рынке, зеленый же найти бывает сложнее). Рецепт простой, как и все здесь: пучок базилика, щепотка соли, оливковое масло, зубчик чеснока. Взбили блендером, перелили в баночку и везите хоть на край света, все с ним будет ок.

    Теперь об огне – это единственный хитрый момент. Угли не должны быть горячими, иначе сгорит моментально. Дайте им прогореть, в идеале, приготовьте сперва шашлыки/кебабы/бургеры/чтоугодно, а на остаточном жару запекайте корж.

    Даже не думайте брать с собой скалку. Растяните тесто руками, разровняйте по толщине ладонями и оставляйте так: чем корявее, тем симпатичнее, как мне кажется.

    Положите основу на решетку, подождите пока подрумянится, переверните, выложите соус с топпингом и верните на угли. Чтобы сыр хорошо расплавился, сверху можно накрыть пиццу листом фольги или противнем, только не вплотную, а то прилипнет.

    Нарезайте и делитесь с друзьями. Для меня теперь идеальнее блюда для приготовления на природе не существует.

    Пицца на костре

    Ингредиенты:

    • дрожжи — 2 1/2 ч. ложки;
    • теплая вода — 1 1/2 ст.;
    • мука — 4 1/2 ст.
    • пучок базилика (6-8 веточек);
    • зубчик чеснока;
    • оливковое масло — 50 мл.

    Приготовление

    1. Замешайте тесто и оставьте его накрытым в тепле на 30-40 минут.
    2. Блендером взбейте базилик с чесноком и маслом.
    3. Подготовьте все ингредиенты для топпинга.
    4. Тесто разделите на 4 части, каждую растяните в круг/овал, и выложите на тлеющие угли. Как только корж подрумянится снизу, переверните его, снимите с огня, смажьте соусом, выложите начинку и верните обратно на угли до тех пор, пока основа из теста не станет золотистой и с обратной стороны.

    Домашняя пицца на гриле

    Самое важное в искусстве приготовления пиццы, помимо правильного теста, — настоящая дровяная печь, forno a legna. В домашних – не итальянских – условиях это трудновыполнимое требование. То, что приближается к дровяной печи, это хороший гриль. Испеченная на нем домашняя пицца: неровной формы и с дымком — не идет ни в какое сравнение с ресторанной.

    Гриль в нашем домашнем хозяйстве – не женское занятие. Поэтому я посвятила себя совместному с главными в семье пиццайоло – моими внуками — приготовлению теста и начинки. Этот рецепт, пусть и достаточно трудоемкий, хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, и оно будет ночью подходить в холодильнике.

    Вообще изготовление пиццы на даче – занятие, которое объединяет всю семью. Одна часть занимается грилем, другая – «подает патроны» в то время как собаки нетерпеливо вертятся у истекающего умопомрачительными ароматами гриля в тщетной надежде на то, что им перепадет кусочек. Хотя на этот раз мы ограничились семейной трапезой, пицца на гриле – отличный вариант, чтобы занять гостей перед настоящей едой.

    Собственно процесс печения пиццы на гриле занимает ровно 5 минут при температуре 600 градусов по Фаренгейту (около 315 по Цельсию). Чтобы пицца не пристала к камню, мы подкладывали под нее бумагу для выпечки. Края бумаги обгорают, сама пицца выпекается румяная с поджаристой корочкой.

    • 150 гр. муки 0 помола;
    • 150 гр. муки;
    • 1 ч.л. соли;
    • ¾ ч.л. сухих дрожжей;
    • 1 ч.л. оливкового масла.

    Смешайте в миске муку и соль.

    В другой миске смешайте 200 мл теплой воды с дрожжами и оливковым маслом. Влейте в муку и перемешайте руками в течение 3 минут до получения однородного теста. Дайте тесту отдохнуть 15 минут.

    Вымешивайте тесто еще 3 минуты, разделите на 2 части, слепите шарики, выложите на слегка присыпанную мукой поверхность и накройте влажной салфеткой. Дайте тесту подняться в течение 3-4 часов при комнатной температуре или уберите в холодильник на 8-24 часа. Если будете держать тесто в холодильнике, достаньте его за 30-40 минут до разделки, чтобы тесто успело согреться.

    Выложите поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и с помощью пальцев растяните в диск или квадрат по вашему желанию.

    Круговыми движениями нанесите на пиццу томатный соус (1 ст.л.), разложите кружки моцареллы и выпекайте на гриле в течение 5 минут.

    На готовую основы мы выложили горсть листьев рукколы, но это была только первая пицца.

    Я делала двойную порцию теста, поэтому получились 4 пиццы с различной начинкой: и кусочками салями, и свежими помидорами — здесь уже все зависит от предпочтений и фантазии.

    Пицца фритта

    Существуют разные рецепты пиццы фритты: иногда начинку залепляют тестом и жарят в масле, как пирожки, но вообще это просто жареная пицца.

    Мы сделаем классический итальянский вариант, в котором сначала тесто обжаривается в высоком масле, потом на него кладётся начинка, после его пицца слегка подпекается.

    Не самое полезное блюдо, даже по сравнению с обычной пиццей, зато очень-очень вкусное.

    Пицца (BadComedian)

    Пицца, которую принято считать итальянским блюдом, уже давно вышла за границы национальной кухни и стала достоянием мира. Пиццу делают все и везде, при этом, среднее качество пиццы неизбежно упало.

    Чтобы отведать по-настоящему вкусную пиццу, не обязательно ехать в Италию — достаточно один раз справиться с желанием заказать пиццу и приготовить её своими руками. Тем более, что это действительно совсем не сложно.

    Вместе с нами в этом убедился наш товарищ Евгений BadComedian.