Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  3. Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  4. В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  5. Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

  1. Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  3. Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  4. Сверху выложить кусочки томатов;
  5. В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  6. Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  7. Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

  1. Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  2. Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  3. Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  4. Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  5. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару» . Время приготовления выставить на 35 минут;
  6. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  2. Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  3. Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  4. В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  5. Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  6. По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

Диетические блюда из рыбы

Принято считать, что рыба — это фосфор, а фосфор — это голова! Однако диетологи расширили полезные свойства рыбы. Она еще и красивая фигура, тонкая талия, здоровые сердце и сосуды. С рыбой худеть — милое дело, и голода не чувствуешь, и вес «уплывает»! И кстати, не бойтесь жирных сортов — лосося, семги, форели. Их калорийность оправдана и различным диетам не противоречит. Жирная рыба — незаменимый источник очень полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. А еще рыбу принято включать в рацион в те месяцы времени года, где есть буква «р». Так что с октября по январь — можно смело налегать на рыбное меню. Мы подобрали для вас рецепты диетических блюд из рыбы на любой вкус и случай жизни. Листайте, готовьте, худейте с пользой и без лишней нервотрепки.

Диетические рецепты первых блюд с рыбой

В любой гастрономический культуре и национальной кухне есть своя «уха». В русской — борщ с карасями, в скандинавской — сливочная уха с семгой. Там, где лето короткое, а зима холодная, рыба — продукт незаменимый, а в горячем первом и подавно! Если вам кажется, что такой супец жирноват, не сомневайтесь в его пользе: рыбий жир при диетах незаменим.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Смотрите так же:  Рецепт домашней булочки с сахаром

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  3. Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  4. В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  5. Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

  1. Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  3. Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  4. Сверху выложить кусочки томатов;
  5. В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  6. Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  7. Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

  1. Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  2. Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  3. Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  4. Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  5. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару» . Время приготовления выставить на 35 минут;
  6. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  2. Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  3. Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  4. В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  5. Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  6. По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

Нежирные сорта рыбы для диетического питания

Рыба отличается высокой питательностью, но при этом легко усваивается. Это особенно важно для диетического питания. Нежирная рыба не содержит лишних калорий, однако включает целый комплекс важных микроэлементов и витаминов. Освойте правильное приготовление диетической рыбы – ее можно превратить в суфле, отварить, запечь или приготовить на пару.

Содержание статьи:

Для диетического стола выбирайте морскую и речную рыбу с малым содержанием жира. К ним относятся: лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек.

Все эти рыбы отличаются различной вкусовой ценностью. Например, треска или судак идеально подходят для множества блюд, как повседневных, так и праздничных. А жестковатое мясо щуки со специфическим запахом нуждается в особой подготовке — список блюд, которые можно вкусно приготовить из этой рыбы, достаточно ограничен. Костистый лещ требует внимательной обработки, а камбала в два приема очищается от кожи и костей.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять не менее 3 порций рыбы в неделю. Стандартной порцией считается 100 г приготовленного филе без кожи и костей. В качестве гарнира к диетическим сортам рыб готовят отварные или запеченные овощи — капусту, картофель, морковь, горошек или спаржу. Можно подавать филе и без гарнира. Для усиления вкуса рыбу можно полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать белым перцем.

Не стоит ограничивать свой рацион отварной рыбой. Диетические блюда можно готовить на пару, в аэрогриле или мультиварке. Рыба запекается в фольге, обваливается в травах, тушится в собственном соку. При приготовлении стоит сократить количество специй, исключить сыр, сметану, майонез и другие высококалорийные добавки. Некоторые виды нежирных рыб принято жарить — например, именно так обычно готовят камбалу и карпов. Однако для диетического стола жареные блюда не подходят. Камбалу можно запечь, а из карпов приготовить фрикадельки или запеканку.

Попробуйте приготовить запеченную треску с травами и лимонным соком. Такое блюдо идеально для ужина или обеда. На гарнир можно подать отварные или запеченные на гриле овощи или зеленый салат.

  • 300 г филе трески
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль
  • несколько горошин розового перца
  • белый молотый перец

Филе трески промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте так, чтобы получилось 4 куска. Лук нарубите кольцами. Вырежьте из фольги большие квадраты, в центр каждого выложите лук, поверх разместите треску. Каждую порцию посолите, поперчите, добавьте зерна розового перца, мелко нарубленную петрушку и свежевыжатый лимонный сок.

Сверните фольгу в виде небольших пакетов. Уложите свертки с треской на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте рыбу до готовности. Подавайте, положив конвертик на тарелку и слегка приоткрыв фольгу.

Вкусного судака можно подать в виде нежного суфле под нежирным молочным соусом. Это блюдо подойдет тем, кто предпочитает неострые блюда воздушной консистенции.

  • 800 г филе судака
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 2 яйца
  • соль

Сначала приготовьте молочный соус. На сковороду высыпьте муку и, помешивая, поджаривайте ее до золотистого цвета. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сливочное масло. Помешивая, варите соус до загустения. Подсолите его и снимите с плиты.

Смотрите так же:  Как приготовить сердце и печень гуся

Промойте филе судака, нарежьте на куски и обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в чашу пищевого процессора и измельчите в пюре. Отделите желтки от белков и добавьте первые к рыбному фаршу. Взбейте смесь еще раз и влейте остывший соус. Перемешайте суфле, в случае необходимости добавьте немного соли.

Белки взбейте в крепкую пену и порциями добавьте в рыбную массу. Перемешивайте смесь аккуратно, сверху вниз, чтобы белки не опали. Разложите суфле по силиконовым формочкам так, чтобы оно заняло не более половины объема. Поместите формы в духовку, разогретую до 180 °C. Запекайте суфле, пока оно не поднимется и не покроется золотистой корочкой, на это уйдет около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, уложив суфле на подогретые тарелки. Отдельно можно подать салат из зеленых овощей, сбрызнутых лимонным соком.

Судака можно приготовить и иначе, например, потушив его в мультиварке. Добавьте к рыбе лук и томаты: они не прибавят лишних калорий, но прекрасно оттенят нежный вкус филе.

Низкокалорийная рыба. Как приготовить и низкокалорийные рецепты из рыбы

Тем, кто хочет похудеть и быть всегда в форме, специалисты часто советуют вместо мяса есть рыбу разных сортов. О полезности рыбы сейчас говорят все: в ней много полноценного белка – до 27%, а ещё многие виды рыб признаны лучшими источниками ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, без которых наши клетки просто не смогут существовать. Рыба богата витамином D, которого у нас всегда дефицит; переваривается и усваивается она в 1,5-2 раза быстрее и легче, чем мясо.

Выбирать и готовить рыбу надо «с умом»: некоторые популярные сорта калорийнее, чем жирное мясо. Рыба средней и низкой жирности используется в диетах для похудения, хотя и многие жирные сорта – например, лососевые, тоже помогают «держать вес». Но здесь речь о рыбе низкокалорийной: на ней можно худеть даже с серьёзными заболеваниями ЖКТ – например, при язвенной болезни.

Низкокалорийные рыбы: их больше, чем кажется

Не все низкокалорийные виды рыб добываются в России.

Из морских малокалорийных рыб нам более или менее известны камбала, минтай, ледяная, треска, навага, кефаль, макрорус, тунец, ставрида, терпуг и даже палтус, хотя он и считается жирным. Его энергетическая ценность — всего 103 ккал; большинство же из перечисленных видов «тянут» на 70-90 ккал.

Среди пресноводных форм встречаются и менее калорийные виды: так, мясо линей, живущих в озёрах и реках России, содержит всего 40 ккал; за ним идут хек, язь, пелядь, щука, речной окунь, стерлядь, судак, карась, сазан, сом, муксун.

Среди мигрирующих рыб таких тоже немало: корюшка, лещ, севрюга и др.; можно отметить и некоторых сигов, и кету – из распространённых лососевых она наименее калорийна.

Вкусные и диетические рецепты с низкокалорийной рыбой

Можно описать внешний вид этих рыб, их образ жизни и другие особенности, но лучше привести несколько вкусных и полезных рецептов – хотя бы в краткой форме.

Минтай многим кажется суховатым, а кто-то даже считает его «второсортной» рыбой, но его питательная ценность очень высока. Минтай «по-фински» можно готовить на обед, на ужин или на праздник – просто и вкусно. На 700 г филе: 50 мл растительного масла, 3 ст.л. муки, соль, молотый перец и лимон. Для соуса: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, большая морковь, соль и 2 ст.л. томата-пюре. Филе крупно нарезают, натирают солью, перцем, поливают соком лимона и ставят в холодильник на 40 минут. Далее обваливают в муке, обжаривают на разогретой сковороде в масле с двух сторон до золотистости, выкладывают на бумажное полотенце.

Для соуса-маринада мелко режут лук, натирают морковь и слегка припускают их в оливковом масле на сковороде; добавляют к овощам нарезанные шампиньоны, солят по вкусу и тушат до готовности под крышкой – около 15 минут. Готовый соус слегка остужают. Минтай перекладывают на большую плоскую тарелку, на каждый кусочек кладут немного соуса и подают.

Рыбу ледяную можно запечь с капустой белокочанной, в соусе из белых грибов. На 1 кг капусты – 150 г свежих грибов (25 г сушёных), топлёное сливочное масло (2 ст.л.), луковица, сметана – 1/2 стакана. Сушёные грибы отварить, а свежие – сразу порезать и обжарить в масле; нашинкованную капусту полчаса протушить под крышкой с топлёным маслом, лавровым листом и обжаренным луком, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Очищенную и выпотрошенную рыбу (500 г) крупно нарезать, посыпать солью, перцем и слегка обжарить. Капусту переложить в смазанный маслом сотейник, уложить на неё рыбу, сверху выложить грибы, полить сметаной и запекать в духовом шкафу до готовности.

Макрорус беден жирами, но богат белком; мясо у него бело-розоватое, неплотное, а соединительной ткани мало. Он так быстро усваивается, что блюда из него рекомендуют есть спортсменам перед тренировками; в пароварке он сохраняет форму и большую часть полезных веществ. Выложить порезанную средними кусками, посыпанную перцем и солью рыбу на «подушку» из овощей (лук, морковь, кабачки и др.) и готовить в пароварке около 20 минут.

Муксун – тоже деликатесная рыба, богатая витаминами и минералами. Её часто едят в слабосолёном виде и в виде строганины: считается, что муксун не заражается описторхозом.

Строганину отлично готовят в Сибири. Рыбу сильно замораживают, потом оттаивают около 10 минут, быстро снимают кожу, устраняют голову и внутренности и снова кладут в морозилку. Через некоторое время снова вынимают, и острым ножом, придерживая за хвост, настругивают как можно тоньше, а остаток опять убирают в морозилку. Едят строганину с «макалом»: например, бальзамический уксус смешивают с соевым соусом и перцем.

Блюда из рыбы. Низкокалорийные рецепты

Информация

1 614 записей

ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В МУЛЬТИВАРКЕ

#рецепт #мультиварка #рыба
Мультиварка поможет вам сварить первое, сделать вторые блюда и испечь десерт. Расскажем вам о том, как приготовить запеченную рыбу в мультиварке. Можете сделать белую или красную. Показать полностью…

Необходимые ингредиенты:
Лосось — 0,6 кг
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Фенхель — 50 г
Сельдерей — 0,5 шт.
Вода — 1 стакан
Лимон — по вкусу

Процесс приготовления:
1. Вымыть филе, обтереть, посолить и поперчить.
2. Разрезать филе на 2 части, вымыть фенхель и нарезать его пластинками, тонко нарезать стебель сельдерея и лимон.
3. Отмерить пергамент по форме чаши мультиварки, выложить на дно треть овощей, лимон, затем 1 кусочек рыбы.
4. Застелить его пергаментом и выложить вторую часть овощей, затем рыбу, оставшиеся овощи и ломтики лимона.
5. Залить воду и закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Запекание», готовить 30-40 минут в зависимости от толщины рыбы.
6. После окончания программы выключить мультиварку, открыть крышку, аккуратно достать рыбу и разрезать на кусочки.
7. Подавать с овощами, посыпав молотым перцем и зеленью.

Рулет «Лосось по-царски»
Ингредиенты:

•Яйцо — четыре штуки
•Укроп — 1 пуч. Показать полностью…
•Сыр мягкий — 70 грамм
•Сыр творожный (или творог) — 200 грамм
•Лосось (филе) — 300 грамм
•Лимон — 1/2 шт
•Соль
•Перец черный (молотый)
•Майонез — 100 грамм
Способ приготовления:
Все, что необходимо для нашего рулета.
Яйца взбейте в крепкую пену, сыр натрите на терке, укроп мелко порезать.
Все аккуратно смешайте, можно чуть посолите.
Противень застелить пергаментом и выложите полученную массу тонким слоем (чтобы тесто сильно не растекалось, советуют добавьте немного крахмала, я ничего этого не делала, все и так было ок).
Выпекайте в разогретой до 180-200*С духовке минут 10.
Тем временем рыбку тонко порезать пластиночками, в творог я добавила укроп и майонез (при желании можно добавьте маленький зубчик чеснока, для легкого аромата), поперчила и как следует вымешала.
Готовому коржу дайте слегка остыть, равномерно смажьте творожно-укропной массой, а сверху разложите ломтики лосося (200гр, остальное для украшения). Сбрызните соком лимона.
Сверните рулетом (до подачи я завернула рулет в фольгу и подержала его в холодильнике), аккуратно порезать на небольшие кусочки, украсьте оставшейся рыбкой и зеленью.
Рецепт из журнала «Просто вкусно». Очень просто и быстро. Вкус нежнейший, думаю за счeт творожка, смотрится великолепно! Угощайтесь, мои дорогие. Приятного аппетита!

КАРАСЬ В СМЕТАНЕ С КАРТОФЕЛЕМ

Карась, тушеный в сметане – это полноценное и самостоятельное блюдо, одинаково прекрасное для повседневного ужина и праздничного стола, однако можно сделать его более сытным, добавив к рыбе картофель. Показать полностью…

Ингредиенты:
3 шт.- крупных карася
800 г — картошки
200 г — сметаны
3 зубчика — чеснока
Лимонный сок
Растительное масло
Соль, перец, специи для рыбы — по желанию

Приготовление:
1.Почищенную рыбу натереть специями и лимонным соком и дать полежать около 10 минут.
2.Смешать сметану с чесноком и перцем, приправить половиной этого соуса очищенный и нарезанный кубиками картофель.
3.Второй половиной соуса смазать рыбу.
4.В форме для запекания распределить равномерно столовую ложку растительного масла, уложить рыбу и картофель и готовить блюдо в духовке, прогретой до 180*С около 40 минут.
5.Готовность блюда проверить, проткнув картофель ножом или вилкой.
6.Не передержите рыбу, иначе она станет жесткой и сухой. Небольших рыбок запекайте не более 20-25 минут, а большую тушку можно потушить и минут 40.
Если перед запеканием вы обжариваете рыбу, то делайте это также недолго – минуты по 3 с каждой стороны.

ЗАКУСКА В САЛАТНЫХ ЛИСТЬЯХ

Ингредиенты:
150 гр.- рыбы горячего копчения (или консервы);
100 гр.- отварного картофеля; Показать полностью…
100 гр.- свежих огурцов;
100 гр.- маринованных шампиньонов (или маринованных огурцов);
12 шт.- оливок или маслин, без косточек;
небольшой пучок- зеленого лука;
несколько веточек — зелени укропа;
1 ст. л.- домашнего майонеза;
1/2 ч. л.- острого хрена или готовой горчицы;
листья салата или молодой капусты;
специи для морепродуктов.

Приготовление:
1.Картофель промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой.
2.Добавляем 1 ч. л. соли, ставим кастрюлю на плиту, варим до готовности. Затем остужаем, очищаем, и нарезаем короткой тонкой соломкой.
3.Рыбу горячего копчения или любые консервы разбираем на волокна (разминаем вилкой).
4.Маринованные грибы (у меня шампиньоны) нарезаем небольшими кубиками. Грибы можно заменить маринованными огурчиками, тоже будет очень вкусно.
5.Промытый и обсушенный свежий огурец нарезаем поперек тонкой соломкой.
6.Зеленую часть лука и свежие веточки укропа нарезаем, как можно мельче.
7.В миску выкладываем картофель, маринованные грибы, огурец и зелень. Добавляем к ним маслины или оливки без косточек, нарезанные тонкими колечками.
8.Приготовим соус. В небольшую миску выкладываем домашний майонез, добавляем в него острый хрен (или готовую горчицу), все тщательно размешиваем.
9.Заправляем начинку соусом, перемешиваем.
10.В последнюю очередь добавляем рыбу, специи для морепродуктов (или смесь перцев), аккуратно размешиваем.
11.Берем салатные листья (можно использовать листья белокочанной или пекинской капусты), вырезаем или немного отбиваем твердую нижнюю часть.
12.Кладем одну столовую ложку начинки, сворачиваем в рулет, подвернув с двух сторон.Из этого количества продуктов получилось 14 рулетиков.

Смотрите так же:  Лечо рецепт как готовить

РЫБНЫЙ ПИРОГ С РИСОМ

Ингредиенты:
300 г — семги
1 кг — слоеного дрожжевого теста Показать полностью…
2 шт.- яйца
1 стакан — риса
1 пучок — зеленого лука
соль/перец — по вкусу
1/2 ст. л. — сахара
1 ст. л. — растительного масла

Приготовление:
1.Промытый рис сварите до готовности. Яйца также сварите вкрутую.
2.Тесто разморозьте и разделите на 2 части, слегка раскатав каждую.
3.Форму для выпечки застелите пергаментом, поверхность смажьте маслом и выложите сверху первую часть теста, формируя бортики.
4.Рыбное филе нарежьте тонкими пластинками, яйца — кубиками, измельчите лук.
5.По поверхности теста распределите слоями остывший рис, зеленый лук, яйца. Сверху выложите ломтики рыбы. 6.Посолите и поперчите.
7.Накройте оставшейся частью теста, защипните края. Смажьте поверхность растительным маслом, проколите вилкой, чтобы пар мог выходить. И посыпьте пирог сахаром — это поможет оттенить вкус блюда и образует аппетитную хрустящую корочку.
8.Поместите пирог в разогретую до 180*С духовку на 40 минут. Готовому блюду дайте отдохнуть еще 10 минут.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

  1. Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  3. Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  4. Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  5. В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  6. Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  7. На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  8. Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  9. Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!

Филе рыбы в яичной заливке

Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

  • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • овсяные отруби;
  • немного свежего укропа;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  2. Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  3. Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  4. В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  5. Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  6. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!

Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

  • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
  • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
  • свежие помидоры – 150-200 грамм;
  • 2 куска плавленого сыра;
  • немного свежей зелени.

  1. Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  2. Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  3. Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  4. Сверху выложить кусочки томатов;
  5. В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  6. Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  7. Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.

Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

Для этого вам потребуется:

  • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
  • половинка лимона;
  • немного свежего укропа и зеленого лука;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • фольга для запекания.

Рецепт приготовления блюда будет следующим:

  1. Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  2. Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  3. Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  4. Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  5. В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару» . Время приготовления выставить на 35 минут;
  6. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!

Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

  • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
  • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
  • молодой картофель – 150 грамм;
  • 1 луковица среднего размера;
  • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
  • соль и перец;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • несколько капель растительного масла.

Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

  1. Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  2. Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  3. Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  4. В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  5. Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  6. По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  7. Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.

Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.