Ватрушки с яблоками и брусникой

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.

Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки.

Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу сахар и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.

Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.

Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу.

Дать начинке немного остыть.

Дном стакана продавить лепешку по центру.

Наполнить ватрушки начинкой. Оставить для расстойки на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.

Ватрушки с яблоками

Хотите знать, как приготовить ватрушки с яблоками? Вам потребуется готовое дрожжевое тесто, немного корицы и яблоки любого сорта. Готовые ватрушки перед подачей на стол остудите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дрожжевое тесто 0,5 Килограмма
  • Яблоки 3 Штуки
  • Корица 1 Чайная ложка
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 40 Грамм

Раскатайте тесто в пласт около 0,8 см в толщину. Возьмите блюдце или любую круглую форму и вырежьте небольшие кружочки.

В центре каждого кружочка сделайте углубление с помощью граненого стакана или чашки.

Яблоки очистите от кожуры и разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте их небольшими кусочками.

В сковороде растопите сливочное масло, добавьте яблоки, корицу и мед, тушите 10-15 минут, чтобы яблоки стали мягкими.

В углубление выложите яблочную начинку, отправьте ватрушки в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Готовые ватрушки достаньте из духовки, оставьте их на 15 минут и подавайте.

Ватрушка с яблоком и вареньем

Выпечка на йогурте очень нежная. Ватрушка с яблоком и вареньем — очень быстрый, простой в приготовлении и невероятно вкусный пирог, ведь это выпечка из яблок!

Размягчённое (не растопленное!) сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить муку, йогурт (сметану), соль, яйцо и замесить тесто. Оно должно быть мягким, не приставать к рукам (если понадобится, можно добавить чуть больше муки). Отставить его в сторону на время подготовки начинки.

Мелко порезать яблоки, можно добавить корицу или ванильный сахар (кому как нравится, можно потолочь грецкие орехи). Можно ничего не добавлять.

Выложить основную часть теста в форму для выпечки (можно прямо на противень, но нужно хорошо загнуть края, чтобы не вытекла начинка). На тесто выложить яблоки и варенье (можно по очереди или вперемешку).

Соединить противоположные стороны тестового «дна» тонкими жгутиками. Смазать ватрушку с яблоками смесью желтка и белка, чтобы она получилась румяная.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать при температуре 180-190 градусов (смотреть по пирогу, он должен основательно подрумяниться) примерно 30 минут (периодически посматривать и проверять, чтобы ватрушка с яблоками не подгорела, цвет в готовом варианте будет коричневатый, как на фотографии).
Угостите таким пирогом Ваших домашних или гостей, они пальчики оближут! Приятного аппетита!

Яблочные ватрушки

молотый кардамон – 1 ч. л.
яйцо (желток) – 1 шт.
соль – 0,5 ч. л.
свежие дрожжи – 30 г
сахар – 3 ст. л.
мука – 450 г
молоко – 1,25 стакана
масло сливочное – 4 ст. л.

сахар – 100 г
масло сливочное – 40 г
большие яблоки – 4 шт.
корица – 1 ч. л.
цедра и сок 0,5 лимона
мед – 2 ст. л.

Ватрушки с яблоками

Вкусные, пышные и ароматные ватрушки с яблоками.

Рецепт сдобного дрожжевого теста подходит для приготовления пирожков, пирогов, рулетов с другими начинками или просто сладких булочек.

Ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с яблоками.

Как приготовить тесто для ватрушек:

Приготовить опару для теста. В теплом молоке растворить 1 ч. ложку сахара, всыпать дрожжи и перемешать.

Поставить в теплое место. Когда дрожжи образуют устойчивую шапочку, опара готова. Обычно это происходит за 10-12 минут.

Сливочное масло растопить.

Яйца разбить в миску, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Взбить.

Смотрите так же:  Сочный шашлык из курицы рецепт с фото

Влить растопленное сливочное масло и теплый кефир. Все хорошо перемешать.

Муку в тесто вводить частями.

Каждый раз тщательно вымешивать, чтобы не было комков.

Сначала месить тесто венчиком, затем руками.

Много муки в тесто для ватрушек добавлять не стоит, иначе оно получится «забитым», а булочки будут жесткими.

В процессе замешивания тесто должно стать гладким, эластичным, однородным, не прилипать к столу и рукам. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть сухими чистым полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Через час тесто увеличится в объеме в два раза. Его нужно обмять и убрать еще на 30 минут.

Ингредиенты для приготовления яблочной начинки для ватрушек.

Как приготовить начинку для ватрушек:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину.

Нарезать яблоки кубиками, смешать с сахаром и ванильным сахаром

В сковороде нагреть масло и мед.

Постоянно помешивая, готовить яблоки в сиропе в течение 15 минут. Кусочки яблок должны стать мягкими, но остаться целыми.

Всыпать крахмал, быстро перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

Начинку переложить в миску и остудить.

Ингредиенты для приготовления штрейзеля (посыпки).

Как приготовить штрейзель для ватрушек:

Сахар, ванильный сахар и муку смешать. Добавить нарезанное мелко масло. Руками смешать все в крошку.

Как приготовить ватрушки с яблоками:

Подошедшее тесто переложить на разделочную доску.

Разделить тесто на части по количеству ватрушек. У меня получилось 12.

Скатать из теста шарики и выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для подхода на 15-20 минут.

Затем в каждом шарике при помощи стакана или другого предмета сделать углубления.

Углубления заполнить яблочной начинкой.
(Начинки можно положить много, она не будет вытекать, благодаря наличию крахмала.)

Смазать ватрушки с яблоками взбитым яйцом и посыпать штрейзелем.

Поставить ватрушки с яблочной начинкой в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.

Готовые ватрушки с яблоками переложить на решетку и остудить.

В рецепте соды не хватает.

На вкус не пробовали.В тесто добавила 1 ч.л.соды

Алла В рецепте соды не хватает.

Это дрожжевое тесто, какая сода.

Наташа Имшенецкая Алла В рецепте соды не хватает.

Это дрожжевое тесто, какая сода.

оно у меня не поднялось,пока соды не добавила

Алла Наташа Имшенецкая Алла В рецепте соды не хватает.

Это дрожжевое тесто, какая сода.

оно у меня не поднялось,пока соды не добавила

Используйте качественные, не просроченные дрожжи и держите тестов теплом месте без сквозняков. Сода здесь совершенно лишняя.

Наташа Имшенецкая Алла Наташа Имшенецкая Алла В рецепте соды не хватает.

Это дрожжевое тесто, какая сода.

оно у меня не поднялось,пока соды не добавила

Используйте качественные, не просроченные дрожжи и держите тестов теплом месте без сквозняков. Сода здесь совершенно лишняя.

1,5 часа в духовом шкафу,это не сквозняк и дрожжи у меня хорошие

Алла Наташа Имшенецкая Алла Наташа Имшенецкая Алла В рецепте соды не хватает.

Это дрожжевое тесто, какая сода.

оно у меня не поднялось,пока соды не добавила

Используйте качественные, не просроченные дрожжи и держите тестов теплом месте без сквозняков. Сода здесь совершенно лишняя.

1,5 часа в духовом шкафу,это не сквозняк и дрожжи у меня хорошие

за 1,5 часа в духовом шкафу хорошие дрожжи должны идеально работать без всякой соды

Автору большое спасибо! Все делала по рецепту, получилось очень вкусно!

SWEETLIFE Автору большое спасибо! Все делала по рецепту, получилось очень вкусно!

пожалуйста! я рада )

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сало — сила!

Кулинарный сайт для всех! Кулинария и общение. Отличные авторские рецепты с пошаговыми фотографиями. Живое общение с авторами рецептов, сообщество любителей вкусной еды.

Ватрушки с яблоками

Вкусно-ностальгичное…

Сколько себя помню, когда в саду появлялись первые осенние яблоки, в доме пахло этими ватрушками. Именно такие яблоки, только что с ветки, сочные и хрустящие, ароматят тааак, что не надо никакой корицы и ванили добавлять в выпечку! Уж если вы стали счастливым обладателем душистых осенних яблок, попробуйте испечь ватрушки без дополнительных ароматизаторов – на 10-ой минуте их прибывания в духовке, вы поймёте о чём я говорю.Возьмём для теста:

200 гр сметаны
200 гр маргарина или сливочного масла (раньше всегда пользовали маргарин)
300 гр муки
1 ст.л. сахара

Размягчим маргарин, смешаем все компоненты. Тесто будет липким и нежным, хорошо бы применить миксер или комбайн – от тепла рук размягчается ещё больше. Вымесим и сформируем 4 одинаковые лепёшки, уложим на тарелку, заплёним. Уберём на ночь (8 часов) в холодильник

Подготовим яблоки, небольшого размера, зелёные и твёрдые. У меня Снежный Кальвиль, сочность потрясающая – откусил и захлебнулся фрэшем! Нужны будут 2 яйца и сахар. Тут случился внезапный “аус вайс контроль” на предмет едабельности происходящего.

Поскольку при досмотре ничего подходящего не было обнаружено, “контроль” удалился инспектировать сарай с целью выявления несанкционированного проникновения мышей. Вот без котиков, на всякий случай

Тесто держим в холодильнике, займёмся начинкой. Из яблок удалим сердцевину известной вам с детства приблудой или тонким острым ножом. Очищать шкуру не нужно! Чем меньше кромсать и рАнить плоды – тем сочнее будут ватрушки! Поэтому, нарезаем толстые шайбы, примерно по 8 мм. Выходит по 4 таких шайбы из каждого яблока. Лимоном брызгать нет необходимости. Яйца расколампоцаем в широкой миске.

Вернёмся к тесту. Достаём из холодильника одну часть теста (остальные пока сидят внутри) и раскатываем руками колбаску. Режем на 4 части

и крутим шарики. Пальцами плющим круглую лепёшку и кладём в центр яблочную шайбу.

Края лепёшки формируем к центру “веером” и сильно прижимаем, оставляя в центре дырочку.

Это важно – заклеивать наглухо нельзя. Внутри сочная начинка и влага должна выходить при выпечке. Один раз “утюннинговала” пимпочкой из половинки грецкого ореха в центре. ПарЫ не выходили и ватрушки оказались чрезмерно влажными. Разогреваем духовку до 180С. Готовые ватрушки выкладываем на лист, застеленный пергаментом. С тестом работаем быстро, без перекуров – от тепла оно мгновенно нежнеет в руках. Получится 16 ватрушек, в аккурат на лист, и, соответсвено, 4 яблока. Когда сформирована последняя партия ватрушек, поочерёдно окунаем их в яичную болтушку, со всех сторон купаем

и снова выкладываем на лист, оставляя чуть расстояния между ними – вырастут. Сверху каждую присыпаем сахаром. Можно коричневым, но не пудрой – вместе с яйцом она образует при выпечке твёрдую корочку. Вот ватрушки на разных стадиях своей эволюции

Отправляем в разогретую духовку на 45 минут, приглядываем за ними.

Через 15 минут будет так

, через 45 минут так

Даём остыть на листе и выкладываем на блюдо. Теперь покажу в разрезе, что получилось: тесто тонкое, сверху хрустящее, внутри толстый сочный кусок яблока.

Самые вкусные для меня тёплые, но и остывая ватрушки не хуже – корочка твердеет, сохраняя приятную влажность начинки внутри. Для хранения не стоит закрывать вазу с ватрушками плотной крышкой – станут мягкими, просто капроновым колпаком или салфеткой. Нелишним сопровождением будет чай и, например, коньяк.

Отлично будет, если расскажите с чем было вкусно вам употреблять ватрушки с осенними яблоками. Всем тёплой осени и короткой зимы!
© svetikona

Смотрите так же:  Штрудель с курицей и грибами рецепт

Еще хорошие рецепты:

Навигация по записям

Ватрушки с яблоками : 89 комментариев

никогда не ела таких ватрушек…
наверное, потрясающе вкусно!
:good:

Это бабушкин рецепт. Мама помнит ещё с послевоенного детства. Попробуй, будешь довольна!

тоже впервые увидела… ты меня удивила – всегда думала, что на ватрушки идет дрожжевое тесто! интересно, а кроме яблок что можно еще внутрь запихать? а отстаиваться 8 часов в холодильнике обязательно?

Вот ты, пжл, испеки первый раз именно с яблоками! Только с твёрдыми и сочными, несладкими. Когда попробуешь на вкус это тесто, тогда придумаешь и чё ещё напихмть тебе будет хорошо))) Я делала с твёрдыми зелёными грушами, но с яблоком всё равно круче. Груша ещё и сложной формы – круги одинаковые не нарежешь, а кромсать нельзя на дольки мелкие. Тесто обязон ночь в холодильнике, там жирные компоненты должны застыть. Потому и когда лепишь из одного куска, другие держишь в холоде. Тесто можно половину заморозить, если тебе стока будет много (16 штук).

ну примерно так и думала, Свети… жаль, жаль. сегодня я неподъемная, а значит в магаз сползать не смогу. значит на следующих выхах только – тесто же должно отлежаться, а я на работу с утра. следовательно, такие вкусные даже на фото ватрушечки придется печь потом. жаль, жаль. буду планировать на следующую неделю

Я подожду ггг! Тесто можешь в любой удобный момент сделать и под плёнку в холодильник.

Класс! Тесто хорошее, такие ароматные ватрушки. У меня вопрос- а разрыхлитель?

Нэнадо! Тесто жирное, в корочке из яйца сверху хрустящее, внутри от яблока нежное, и не толстое. Пышные они с виду, потому в разрезе показала – это не сплошное тесто, как в беляше или пончике, тут воздушность внутри.

Класс! Обязательно надо сделать. Перепешу в блокнотег шоб не потерять!
И да, соды не надо?

Granny: И да, соды не надо?

уже прочитала шо не надо!

Светикона, удивительное тесто! Содержит стока жира, нет дрожжей …и поднимается?! Это я удивляюсь, тк на фото оно, действительно, поднялось!

Да, ватрушки очень аппетитные вышли :good:

Очень такое люблю! Сделаю, может даже сегодня. Всё, как Шеф обещал: тепло, вкусно и очень по-домашнему. Только яблоки у меня мелковаты, придётся лепёху на 6 частей делить.
П.С. Не знаю, в чём загадка, но маргарин в таких рецептах действительно лучше.

Это да, всегда маргарин в выпечке применяли. Щас много специальных, для сдобы. Такие и пользую.

а кот, готовое не “контролировал”?
есть коты и сладкое жрут))

Люблю такие домашние рецепты “От бабушки”.

Оч интересно, жду!

Спасибо, Ya-ninka! Напиши, если испечёшь – когда пробуют, эт для меня самое приятное! :yes:

Смотрите так же:  Как приготовить индейку для похудения

Не, наш тока на свою еду охотится. Шо угодно можно на столе оставить спокойно, ему пох. Маньячит ток на сырую морковку и домашнюю сметану может подчистить.

во, наш такой же. спокойно оставляю на столе еду – пофиг. может стырить конфеты – чисто как игрушки, погонять. но зато если откроешь йогурт – вынет воплями всю душу, требуя своей доли. еще и отп**дить может, если не дашь)))

хочется назвать их плюююшками! и сразу Карлсончик вспоминается)))

Ватрушки с яблоками фото рецепт

Ватрушки с яблоками

Пошаговый рецепт ватрушек с яблоками, присланный этой хозяйкой, относится к тем творениям, которые меня умиляют и раздражают одновременно.
Откуда у некоторых авторов такая безапелляционность и самомнение? (даже завидно иногда)
«Всегда желанное«, «понравится каждой и каждому«, «совсем несложный» и так далее.
И так чуть ли в каждой строке. С восклицательными знаками.

В результате полноценного «геморроя» с опарным дрожжевым тестом и предварительной обжаркой яблок, у хозяйки получились «воздушные и мягкие» булочки, на которых сверху лежит немного печеных яблок.
Именно сверху, а не внутри, как положено в ватрушках.

Вряд ли это понравится «каждой и каждому», извините.
Но, тесто нормальное, судя по рецепту. Если не заморачиваться с «хлебопекарной мукой«, а использовать привычную вам муку высшего сорта.
А если еще и имбирь убрать, то такие булочки многие будут есть с удовольствием.
Правда, слегка обляпываясь сваливающимися с них яблоками.

Домашняя выпечка всегда очень желанное угощение на столах. Аппетитные, воздушные ватрушки с жареными яблоками станут желанным лакомством многих семей.
Рецепт совсем несложный, понравится каждой хозяйке и каждому члену семьи или гостю, особенно если кто-то не любит творог.
В этих ватрушках творога нет! Только яблоки!
Ватрушки получаются воздушными, мягкими, нежными.
Чаепитие удастся на славу.

***

Для ватрушек с яблоками нам понадобится:

— 0,5 кг яблок;
— стакан домашнего молока;
— пакет сухих дрожжей;
— 40 г белого сахара (в тесто);
— 30 г сахара (в начинку);
— щепотка соли;
— 30 мл масла;
— 350 г хлебопекарной муки;
— 2 крупных яйца;
— по вкусу корицы;
— щепотка молотого имбиря.

Рецепт приготовления

1. В глубокую миску влить молоко. Важно, чтобы оно было комнатной температуры либо немного подогретое, но не холодное.

2. Всыпать сахарный песок.

3. Добавить дрожжи.

4. Для того чтобы опара начала правильно работать, следует всыпать две столовые ложки муки. Тщательно перемешать.

5. Оставить опару под плёнкой на 10 минут.

6. По истечении времени разбить яйцо в миску с опарой.

8. Просеять муку. Замесить руками тесто.

9. Влить масло. Еще раз перемешать. Оставить тесто на полчаса. Прикрыть посуду плёнкой.

10. Яблоки почистить, нарезать средними кусочками.

11. Подрумянить яблоки на сковороде. Всыпать туда сахар, имбирь и корицу. Хорошо размешать.

12. Подошедшее тесто раскатать в пласт. Стаканом вырезать круги.

13. В центре каждого кружка сделать пальцами углубление, положить по десертной ложке яблочной начинки.

14. В отдельной миске взбить яйцо с небольшим количеством воды.

15. Яичной смесью смазать изделия. Выпекать ватрушки в духовке 20 минут, температурный режим сделать средним.

16. Ватрушки с яблоками готовы!

Выпечку можно подавать на стол к чаю. При желании ватрушки можно припудрить сахарной пудрой.

Ватрушки с яблоками фото рецепт

Добрый день, друзья!

Последнее время часто обновляю и дополняю старые любимые рецепты. Один из них королевская ватрушка. Сегодня я решила привнести в десерт осеннюю нотку, добавив яблоко с корицей.

Время приготовления: 50 минут

Количество: для формы 20 на 20 см

Ингредиенты:

тесто:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1/4 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • корица — 1 ч.л.

начинка:

  • творог — 250 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1/4 стакана
  • яблоки — 1 -2 шт

Как приготовить королевскую ватрушку с яблоками:

Духовку нагрейте до 180-190 градусов

Муку, сахар и масло смешайте в комбайне. Или масло натрите на терке и руками растирайте вместе с мукой и сахаром до образования крошки.

Творог взбейте с яйцами и сахаром в комбайне или смешайте миксером.

Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В форму для выпечки выложите 1/3 теста, прижмите руками или стаканом.

На тесто вылейте творожную начинку, на нее выложите яблоки.

В оставшееся тесто добавьте корицу и посыпьте пирог сверху.

Выпекайте 30-40 минут, готовность проверьте зубочисткой.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

  • тесто:
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1/4 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • корица — 1 ч.л.
  • начинка:
  • творог — 250 г
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1/4 стакана
  • яблоки — 1 -2 шт
  1. Духовку нагрейте до 180-190 градусов
  2. Муку, сахар и масло смешайте в комбайне. Или масло натрите на терке и руками растирайте вместе с мукой и сахаром до образования крошки.
  3. Творог взбейте с яйцами и сахаром в комбайне или смешайте миксером.
  4. Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  5. В форму для выпечки выложите 1/3 теста, прижмите руками или стаканом.
  6. На тесто вылейте творожную начинку, на нее выложите яблоки.
  7. В оставшееся тесто добавьте корицу и посыпьте пирог сверху.
  8. Выпекайте 30-40 минут, готовность проверьте зубочисткой.