Содержание:

Березовые почки – народные способы лечения

Изящные белоствольные березы являются весьма распространенными деревьями, произрастающими в умеренном климате. Они не только красивы, но и полезны для человеческого здоровья, сохранения красоты и молодости тела. Особенно ценны березовые почки – народные способы лечения различных заболеваний часто предполагают использование натуральных препаратов на основе данного сырья.

Для чего применяются березовые почки в народной медицине?

Основная сфера использования рассматриваемого продукта – терапия дегенеративных и дистрофических изменений суставов. Лекарства из березовых почек помогают справиться с симптомами артроза и артрита, подагры и ревматизма, ишиаса, люмбаго.

Кроме того, природное сырье обладает сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему оно нашло применение в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей.

Также березовые почки губительно воздействуют на простейшие микроорганизмы, включая лямблии, которые провоцируют сильные пищеварительные расстройства и ухудшение функций печени, желчевыводящих путей.

Лечение суставов березовыми почками

Справиться с болезненными ощущениями, улучшить подвижность пораженных конечностей и обменные процессы в суставах помогает универсальная настойка.

  • сушеные почки березы – 1 стакан;
  • водка – 500 мл.

Приготовление и применение

Промыть сырье, насыпать в стеклянную банку, залить водкой. Настоять закупоренную емкость в темноте 3 недели. Процедить раствор. Пить препарат 3 раза в сутки, разводя половину чайной ложки настойки в 1 ст. ложке воды.

Дополнительно растирать этим же средством больные суставы, делать примочки или компрессы, утепляя их шерстяной тканью после процедуры.

Рецепты с березовыми почками для лечения легких и органов дыхания

Ускорить выздоровление при бронхитах, туберкулезе, трахеитах и других заболеваниях дыхательной системы можно с помощью спиртового настоя из описываемого продукта.

  • сухие толченые березовые почки – 20 г;
  • спирт концентрацией 70% – 100 мл.

Приготовление и применение

Подготовленное сырье смешать со спиртом в стеклянной емкости, плотно закрыть. Настоять 21 день в прохладном, сухом и темном месте, встряхивая раствор каждые 3-е суток. Процедить жидкость, хорошо отжать размякшие почки. Каждый день, 3 раза, за 15-20 минут до начала трапезы пить по 18-20 капель настойки, размешивая ее в 1 ст. ложке воды.

Также эффективно и лечение гайморита и носовых пазух березовыми почками. Быстро и безопасно купировать воспаление синусов, улучшить отток гнойного содержимого и облегчить насморк помогает наружное лекарство с описываемым продуктом.

  • березовые почки (сухие) – 63 г;
  • водка – 250 мл.

Приготовление и применение

В светлую стеклянную емкость засыпать сырье и залить его водкой. Настоять в темном, хорошо отапливаемом месте, постоянно встряхивая банку или бутылку. Когда раствор приобретет коричневый оттенок, процедить препарат.Сложить хлопчатобумажную ткань в 6 слоев, пропитать настойкой. Сделать компресс на лоб, накрыть его целлофановой пленкой и надеть шапку. Оставить на всю ночь. Повторять процедуру 2-3 дня.

Лечение березовыми почками лямблиоза

Избавиться от данных простейших микроорганизмов не так сложно, как кажется. Необходимо пройти три 10-дневных курса терапии лекарством из почек березы с перерывами по 10 суток.

  • сухое ферментированное сырье – 5 г;
  • вода – 220 мл.

Приготовление и применение

Залить березовые почки холодной чистой воды, довести до кипения. Уменьшить силу огня, томить отвар 15 минут. Настоять 1 час. Пить средство 4 раза в сутки по 0,5 стакана.

Березовые почки — лечебные свойства, применение и противопоказание

Березовые почки – это уникальное природное средство, помогающее избавиться от целого букета заболеваний, примечательно, что это очень эффективное и экологически чистое лекарство, доступное большинству людей.

Ведь береза – одно из самых распространенных деревьев в умеренном климатическом поясе.

Содержание: [спрятать]

Лечебные свойства березовых почек ценились еще в древности, как только весной начиналось сокотечение, и почки начинали набухать, их аккуратно срезали с веток и сушили, в дальнейшем используя для приготовления целебных отваров и настоев.

В это же период собирают и целебный березовый сок, приносящий здоровью большую пользу.

Сбор березовых почек

Почки березы собирают весной в период набухания. Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, но уже набухли — во время движения березового сока по стволу дерева.

Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную или срезают их вместе с ветками.

Цвет у почек коричнево-бурый, у основания иногда зеленоватый. Запах бальзамический, усиливающийся при растирании. Вкус слегка вяжущий, смолистый.

Березовые почки лучше собирать за городом, вдали от трасс и фабрик, тогда это будет экологически чистое сырье.

Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.

Лечебные и полезные свойства березовых почек

Чтобы оценить пользу и лечебные свойства березовых почек в полном объеме, нужно рассмотреть их биохимический состав. Те, кто любит попариться в бане березовым веником, знают, насколько приятным становится при этом воздух. Так вот — такие же ароматные эфирные масла, как в листьях березы, содержатся и в березовых почках.

Почки березы содержат эфирное бальзамическое масло, в состав которого входит бетуленовая кислота, бетулол и бетулен, смолистые вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, витамин C, PP, каротин и сапонины, дубильные вещества и минералы (магний, кальций и железо).

Масло получаемое в количестве 5-8% при перегонке почек с паром, представляет собой густую желтую жидкость с приятным бальзамическим запахом.

Полезные свойства березовых почек известны не только народной, но и традиционной медицине. Они оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, действие.

Это прекрасное глистогонное средство, березовые почки снимают воспаление, обладают сильным антибактериальным эффектом, убивая микробы кишечно-тифозного ряда.

Настойка березовых почек (1:5) проявляет антимикробную активность в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции.

Это позволяет лечить различные гнойные инфекции, такие как флегмоны, фурункулез, перитонит и маститы. Эфирные масла, содержащиеся в березовых почках, разрушительно действуют на инвазии.

Препараты на спирту выводят из организма трихомонады, гельминты, лямблии, инфузории. Почки березы не только уничтожают паразитов, но еще избавляют от токсинов и нормализуют работу ЖКТ.

Препараты, приготовленные из почек растения, прописывают при отечности сердечного происхождения. Березовые почки усиливают диурез и быстро уменьшают припухлости на периферии, даже когда традиционные мочегонные препараты не оказывают желаемого эффекта. При отеках, вызванных функциональными расстройствами почек, такое лечение не рекомендуется, так как смолистые вещества могут вызвать раздражение почечной ткани.

Желчегонные свойства березовых почек используют при заболеваниях печени и желчных путей. Помимо этого, их применяют при лечении бронхита, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Препараты почек березы используют также для гигиенических и лечебных ванн.

Как видно из вышеперечисленного, лечебных свойств у почек березы очень много.

Применение березовых почек

Как упоминалось вначале это лекарственное сырье в основном используется в виде отваров настоев. Так же оно широко применяется в народной медицине в виде спиртовых настоек и мазей.

Настои и отвары из березовых почек применяют в отоларингологии и стоматологии как противовоспалительное, противоотечное и эпителизирующее средство при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, глосситах, ангине, хроническом тонзиллите, острых респираторных заболеваниях в виде полосканий и аппликации марлевых салфеток, смоченных настоями или отварами.

В народной медицине берёзовые почки применяются при лечении подагры, ревматизма, боли в суставах. Они помогут при лечении ожогов, экзем, появление угрей. Компрессы, сделанные из отвара берёзовых почек, окажут ранозаживляющее действие.

Благодаря своему регенерирующему воздействию почки берёзы способствуют более быстрой регенерации клеток. При лечении артрита, трофических незаживающих язвах, отёках отвар из берёзовых почек окажет мочегонное и укрепляющее воздействие на организм.

При заболеваниях ротовой полости и горла рекомендуется полоскать горло отваром, в состав которого входят берёзовые почки.

Смотрите так же:  Как приготовить тесто для клецек

Отвар березовых почек — рецепт

10 грамм почек (это около 5-6 штук) заливают 0,2 л горячей воды, после чего 15 минут кипятят, остужают и процеживают. Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами.

Спиртовая настойка березовых почек

Спиртовая настойка берёзовых почек рекомендуется при простудных заболеваниях, ларингитах, бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких, при несварении желудка, плохом аппетите, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при дизентерии и диспепсии у детей, острицах и аскаридах, как желчегонное и мочегонное средство, при почечнокаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях и мигрени, при атеросклерозе.

Настойку полезно давать тяжелобольным после стрессов, особенно женщинам после искусственно прерванной беременности, во время тяжело протекающего климактерического периода, при отеках сердечного происхождения, при болезни печени.

Приготовление спиртовой настойки (внутренне)

20 г сухих истолченных березовых почек залить 100 мл 70%-ного спирта или водки, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

Принимать по 20 — 30 капель на 1 столовую ложку воды 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

Спиртовая настойка для наружного применения

Как наружное обезболивающее, противовоспалительное средство спиртовую настойку березовых почек используют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго и пролежнях, при лечении мелких ранений, эрозий кожи, раздражении кожи гнойными выделениями, при лечении острых и хронических форм экземы, плохо заживающих язв, при лечении миозита и артритах, при зубной боли в виде полоскания полости рта.

Приготовление настойки для наружного применения

Березовые почки растирают в ступке и заливают спиртом из такого расчета: на 1 часть по весу почек — 5 частей спирта. При отсутствии спирта можно пользоваться качественной водкой. Через неделю настойка готова к употреблению.

Мазь из березовых почек

Способов приготовления мази из почек два:

Первый способ требует 700-800 грамм несоленого сливочного масла и березовых почек по необходимости. Берется эмалированная кастрюля и в нее одинаковыми слоями в палец толщиной поочередно накладывают масло и березовые почки. После этого закрытую кастрюлю оборачивают фольгой и ставят на сутки в разогретую духовку. В получившуюся в результате мазь можно добавить камфары для усиления лечебного эффекта (немного, грамм пять).

Второй способ попроще — заливаем кипятком березовые почки, процеживаем эту жидкость и смешиваем её с растопленным ланолином. После застывания получившейся массы сливаем образовавшуюся на поверхности жидкость. Мазь готова к использованию.

Полученную этими методами мазь каждый вечер можно втирать в больные суставы. Кроме ревматизма, она будет полезна при зкземе.

Березовые почки. Противопоказания

Есть у березовых почек пусть и минимальные, но противопоказания к применению. Не стоит использовать в лечебных целях березовые почки женщинам в период беременности и лактации.

Также очень осторожно советуют применять их при острых заболеваниях мочевыводящей системы и почечной недостаточности.

В идеале перед приемом внутрь березовых почек следует проконсультироваться с врачом. Это не всегда возможно, но позволит избежать многих неприятностей.

Видео о лечебных свойствах березы

Русская настойка из березовых почек на водке

О лекарственных свойствах берёзовых почек было известно ещё во времена Древней Руси – тогда целители изготавливали на их основе отвары, настойки, мази и экстракты. Некоторые рецепты этих чудодейственных средств смогли пройти через многие века, пользуются популярностью и сегодня. Что же содержится в берёзовых бруньках? Какая от них польза? И как приготовить натуральное средство от всех недугов?

Мал да удал!

А полюбились человеку берёзовые почки за их удивительный состав, ведь в маленьких, нераскрывшихся листочках содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины C, PP и другие;
  • смолы;
  • флавоноиды, сапонины, каротин.

Содержание таких веществ оказывает на человека желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, глистогонное действие. Отвары и настойки берёзовых почек на водке помогают снять отёки (особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях), очистить печень, почки, дыхательные пути, укрепить иммунитет в целом.

Лучше всего использовать свежесобранное сырьё, в котором содержится ударная доза полезных веществ.

Когда собирать и как хранить?

Берёзовые бруньки обычно собирают весной, когда в деревьях начинается процесс сокодвижения – главное, чтобы почки не успели раскрыться. Их можно срезать вместе с веточками или же обрывать по отдельности. Когда наберётся достаточное количество сырья, его подсушивают и складывают в пакеты из холщовой ткани или бумаги – в таком виде почки могут храниться довольно долго.

Если у вас нет возможности сходить в рощу за берёзовыми бруньками, то их можно купить в аптеке. Правда, качество такого продукта зачастую оставляет желать лучшего.

Рецепты лекарственных средств

Спиртовая настойка из берёзовых почек может использоваться в качестве дополнительного лекарственного средства, однако, ставить её в основу лечения серьёзных заболеваний не рекомендуется. Употребляют целебный напиток обычно каплями, изредка – рюмками. Во время лечения следует точно соблюдать дозировку, так как бывали случаи резкого ухудшения пациентов.

Рецепт №1, или классическая настойка берёзовых почек на спирту

Для приготовления универсального средства на бруньках потребуется:

  • спирт или водка – 0,7–1 л.;
  • почки – 50 гр.;
  • натуральный цветочный мёд – 1 ч. л.

Все компоненты складываются в банку, заливаются спиртом и настаиваются в течение 10–14 дней. Если в напитке за это время появится осадок, то его пропускают через ватный фильтр. Хранить такую настойку необходимо в бутылках или банках из тёмного стекла в прохладном месте.

Такой напиток хорошо себя зарекомендовал при лечении простудных заболеваний, туберкулёза, болезней ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, нервных расстройств. Употребляют это лекарственное средство по 20–40 капель перед каждым приёмом пищи (не более 3–5 раз в день).

Настойка берёзовых почек на спирту можно употреблять и во время застолий, правда, для приготовления такого напитка необходимо увеличить количество алкоголя в 3–4 раза при вышеуказанной дозировке сырья.

Рецепт №2. Острая берёзовая настойка

Этот рецепт напитка обладает не только лечебными свойствами, но и экзотическим, слегка острым вкусом. Изготавливается настойка в два этапа – приготовление концентрата, а затем непосредственно напитка.

Настойка на березовых почках

  • берёзовые почки – 50 гр.;
  • имбирь (сухой, молотый) – 5 гр.;
  • молотый калган – 3–5 гр.;
  • корица – на кончике ножа;
  • разбавленный спирт или самогон – 300–400 мл.

Бруньки необходимо мелко истолочь, добавить к ним специи и залить спиртом. После этого раствор убирают в тёмное прохладное место на месяц. По истечении срока продукт процеживают через ватный фильтр несколько раз и переливают в ёмкость для длительного хранения.

Концентрат необходимо разводить в 1 литре водки или самогона. При желании в напиток можно добавить немного мёда или сахара, если будет неприятная горечь.

Чтобы в готовой настойке не было осадка, перед применением ей дают отстояться в течение нескольких дней.

Эта настойка берёзовых почек на спирту поможет вылечить ряд кожных заболеваний, ревматизм, уменьшит зубную боль, приостановит воспалительные и гнойные процессы. Готовить её очень просто – нужно взять немного берёзовых почек, истолочь их и залить медицинским спиртом в пропорции 1:5. Средство настаивается в течение недели, после чего можно начинать лечение.

Рецепт №4, или безалкогольное лекарство на бруньках

Людям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять алкогольсодержащие лекарственные средства, можно посоветовать обычный отвар берёзовых почек. Готовится он достаточно просто – 1 ст. л. сырья заливают горячей водой и подогревают его на водяной бане 15–20 минут. Такое средство можно сделать и в термосе, положив в него почки и добавив к ним стакан кипятка (настаивать его нужно в течение нескольких часов). Отвар употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи 3 раза в день.

Безалкогольный напиток из берёзовых почек поможет снизить уровень сахара в крови, улучшит обмен веществ, выведет шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие результаты лечения настойкой на берёзовых почках, особое внимание необходимо обратить на противопоказания к применению этого средства. Напиток не рекомендован людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь.

Не стоит принимать это лекарственное средство при беременности и кормлении грудью, в период обострения хронических заболеваний. Если вы хотите использовать берёзовую настойку в лечебных целях, то перед употреблением обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Настойка из березовых почек: 3 рецепта в домашних условиях

На календаре уже март месяц, а это значит, что пора задуматься о весенних алкогольных напитках, в частности о домашней настойке из березовых почек.

Смотрите так же:  Как приготовить заливной яблочный пирог

Узнай, как сделать вино из березового сока.

Советы перед стартом

Прежде всего, нам надо понять, как же выглядят те самые почки или как их еще называют в народе «бруньки»:

  1. Березовые почки – это такие небольшие бугорки на веточках дерева, из которых со временем должны появиться листочки. Хотя многие их путают с «сережками», которые появляются летом, их часто изображают на этикетках магазинной водки на бруньках.
  2. Самое оптимальное время для сбора урожая – апрель-май. Но все может начаться значительно раньше, так этот фактор напрямую зависит от погодных условий и региона вашего проживания. Просто наблюдайте за березкой и ждите, пока на ней появятся бруньки.
  3. Главный признак зрелости почек – они заметно увеличились в размере, но еще не собираются раскрываться. На ощупь бруньки немного липковаты, и размяв их в руках, появится яркий и насыщенный аромат.

Если вам не хочется ждать, то вы всегда можете купить сушеный продукт в ближайшей аптеке. Но стоит быть готовым к тому, что полученный напиток не будет иметь ярко выраженный аромат, да и вкус может значительно отличаться.

Мягкая настойка из березовых почек

Ингредиенты

  1. Березовые почки – 4 ч. л.
  2. Березовый сок – 600 мл
  3. Спирт (96%) – 400 мл
  4. Сахарный песок – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Почки бросаем в стеклянную емкость, вливаем неразбавленный спирт и настаиваем две недели в темном месте при комнатной температуре.
  2. Через 2 недели настойку необходимо процедить, добавить березовый сок и сахарный песок.
  3. После тщательного перемешивания оставляем напиток еще на 10 дней при тех же условиях.
  4. Затем настойку пропускаем через ватный или бумажный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Готовый продукт следует охладить и только после этого подавать его к столу.

Пикантная настойка из березовых почек

В этом рецепте приготовление происходит в два этапа. На первом этапе готовим эссенцию, на втором – настойку.

Приготовленного концентрата хватит на 10 литров напитка.

Ингредиенты для концентрата

  1. Березовые почки – 40 г
  2. Молотый имбирь – 5 г
  3. Молотая корица – 1-2 г
  4. Молотый калган – 3 г
  5. Самогон (50-60%) – 350 мл

Метод приготовления

  1. Березовые почки необходимо измельчить в ступке.
  2. В небольшой стеклянной банке смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем их самогоном.
  3. Настаиваем эссенцию около 30 дней.
  4. Спустя месяц, жидкость процеживаем, и пропускает 2–3 раза через фильтр.

Ингредиенты для настойки

  1. Пряный концентрат – 35 мл
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахарный песок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 3–4 дня для стабилизации вкуса.
  2. Также вы можете регулировать насыщенность и крепость напитка, добавляя эссенцию или алкоголь.
  3. Перед дегустацией фильтруем настойку, разливаем ее по бутылкам и охлаждаем в погребе или холодильнике.

Пряная настойка из березовых почек

Этот рецепт, как и предыдущий, готовится в два этапа: концентрат и сама настойка. Количество готовой эссенции хватит для приготовления 10 л напитка на березовых почках.

Ингредиенты для концентрата

  1. Почки березовые – 6 г
  2. Семена кориандра – 6 г
  3. Трава зубровка – 6 г
  4. Цвет липы – 3 г
  5. Лимонная кислота – 1 г
  6. Коньяк – 200 мл
  7. Белый портвейн – 300 мл

Метод приготовления

  1. Все пряности и лимонную кислоту заливаем коньяком и оставляем на две недели при комнатной температуре в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
  2. Спустя две недели, жидкость процеживаем через ситечко и смешиваем ее с портвейном.
  3. На заключительном этапе, концентрат необходимо профильтровать.

Ингредиенты для настойки

  1. Концентрат – 50 мл
  2. Водка – 1 л
  3. Мед/сахарный песок – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешиваем в стеклянной емкости, снимаем пробу и если необходимо, то вводим дополнительно концентрат, алкоголь или подсластитель.
  2. Оставляем напиток на 3–4 дня в темном месте.
  3. После того как выпал осадок, настойку необходимо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией, настойку на березовых почках следует выдержать 3–4 месяца в подвале.

Применение в народной медицине настойки из березовых почек на водке

Настойка березовых почек – всегда доступное и легкое в приготовлении средство народной медицины для врачевания многих болезненных состояний. Береза относится к роду листопадных деревьев и кустов целого семейства Березовых. Растение произрастает на Северном полушарии, преимущественно территория России, Украины, Беларуси. Дерево на этих территориях относится к самой распространенной породе. Насчитывается более сотни видов из семейства Березовых. Древесина и кора применяются преимущественно в сельскохозяйственных целях. Листья и почки используются в традиционной и нетрадиционной медицине. Весной с дерева можно собрать вкусный и полезный сок для организма человека.

Некоторые виды кустарника используют в декоративных целях для озеленения территорий или для создания полезащитных полос. Биохимический состав растения, произрастающего на территории России, полон аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Кора большинства видов в своем составе содержит тритерпеноид бетулин (белый органический пигмент). Чем больше белого пигмента на коре растения, тем его содержание выше, в зависимости от вида. К примеру, пушистая береза (распространенный вид на территории России) в своем составе содержит до 44% тритерпеноида бетулина. Помимо тритерпеноида бетулина, в дереве до 5% содержится эфирного масла, смолистых веществ, алкалоидов, жирных кислот. В листьях много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кумарина, дубильных веществ.

Самыми ценными компонентами для лечения недугов издревле считаются почки, сбор которых начинается в период набухания. Период припадает с середины апреля до начала месяца мая. Важно начать сбор в момент, пока они еще не раскрылись, когда сок по стволу дерева уже стекает. Слишком ранний сбор компонентов полезного ничего не принесет, так как в них будет еще мало полезных компонентов.

Цвет компонентов коричневатый, иногда зеленый у основания. Запах напоминает бальзам, усиливающийся при растирании в ладонях. Собираются компоненты за городом, из незагрязненных деревьев.

Сушатся на открытом воздухе при температурном диапазоне 25-30 градусов. Хранятся в стекле или завернутые в сухую бумагу.

От каких заболеваний применяется настойка березовых почек?

Применение перорально (внутрь):

  • Острые респираторные вирусные заболевания.
  • Болезни легких, бронхиты, кашель.
  • Патологии желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки.
  • Дизентерия.
  • Диспепсия.
  • Мигрени, головные боли.
  • Упадок сил, хроническая усталость.
  • Атеросклероз.
  • Отек печени.
  • Сильное кровотечение.
  • Подкожные отеки.
  • Застой желчи, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Язва желудка.
  • Геморрой.
  • Грипп.
  • Подагра.
  • Водянка.
  • Холера.

Применение наружно (втирается в кожу):

  • Ревматизм, подагра, люмбаго, пролежни.
  • При болях в суставах и в спине.
  • Эрозии кожи, раны, мелкие порезы.
  • Заживление гнойных выделений (фурункулез).
  • Экземы.
  • Зубная боль (полоскание ротовой полости).

Рецепты настоек на березовых почках

Спиртовая настойка классическая

Понадобиться 20 грамм сушеных почек березы и 100 миллилитров 70% спирта. Растение мелко расталкивается до порошка и заливается спиртом. Если спирта нет, то можно сделать настойку на водке.
Полученная смесь настаивается в прохладном, темном и сухом месте в течение трех недель. Желательно раз в сутки взбалтывать банку со смесью. По истечении срока настаивания, смесь тщательно процеживается через плотный слой марли. Применение настоя: по 30 капель три раза в сутки за четверть часа до еды. Настой хорошо употреблять для профилактики и лечения ОРЗ, болезней желудка, при головных болях, сильных кровопотерях и в качестве мочегонного при хронических отеках.

Спиртовая настойка для наружного применения

Настой для наружного использования делается из измельченных березовых почек и спирта. Компонент растирается до порошка в ступке и заливается спиртом в соотношении 1 к 5. Если нет спирта, подойдет и водка. Компоненты добавляются в банку и перемешиваются. Настаиваться должны в сухом, темном и прохладном месте в течение недели. Раз в сутки настой для наружного применения надо встряхивать. Применение: наносится на повреждения кожи по два раза в сутки. Можно смазывать больные места или прикладывать компрессы. Если есть язвочки во рту или мучает зубная боль, то настоем споласкивается больное место. Глотать не рекомендуется, т.к. споласкивается место в неразбавленном виде.

Универсальный рецепт (для внешнего и внутреннего применения)

Берется 20 грамм почек, не измельченных до порошка и пол-литра водки или 60% спиртовой раствор. Если берется водка, то она должна быть очень качественной. Содержимое помещается и настаивается несколько дней в темном месте, встряхивать периодически не обязательно. Можно употреблять по 20 капель за полчаса до еды, три раза в день. При холере пить по 50 грамм каждый час. Для наружного применения наносится на повреждения в виде компресса или просто наносится на больные места. Такая настойка подходит для укрепления волос. Для этого надо развести настой с водой в соотношении 1 к 10, нанести на волосы, подержать 20 минут, после промыть большим количеством теплой воды. Так делать 1-2 раза в неделю.

Смотрите так же:  Перетертая брусника рецепт

Рекомендации по использованию настоя

Использовать настой от различных недугов можно в любых вариациях. Если это заболевание наружного характера, то лучше всего настой прикладывать в виде компресса. Если болезнь требует перорального применения, то настой пьют преимущественно за 15-30 минут до приема еды. Количество варьируется от чайной ложки до маленькой стопки за один прием. Дозировка зависит от болезни.

Противопоказания к использованию

Нельзя употреблять настои на спирту страдающим алкоголизмом или людям, которым спиртное противопоказано. Нельзя пить настой беременным и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости. Если имеются хронические болезни почек, то использовать нужно с осторожностью.

Эх, березка-берёзушка, мне бы твои почки! Готовим настойку «на бруньках»!

Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось ввести специальный термин: «набрунькаться». Нежный аромат, распространяющийся по комнате при открытии очередной бутылки, неизменно ассоциируется с весной, позволяя ощутить ее в любое время года. Грех не поговорить о различных березовых настойках – с добавками и без оных, тем более что сезон сбора почек уже совсем скоро!

Настойка березовых почек на водке – старинный напиток, очень популярный в народе. Причины популярности просты: экзотических ингредиентов он не требует, сырье подойдет практически любое – самогон, водка, спирт, – а сами «бруньки», они же – молодые почки, можно набрать бесплатно, если не пожалеть времени и подгадать нужный момент для их сбора. В то же время, такая настойка обладает прекрасным ароматом – свежим, интересным, истинно «весенним», красивым темно-соломенным цветом и ненавязчивым характерным вкусом.

Настойка березовых почек на водке – свойства и сырьё

Как и многие другие «питьевые» настойки – к примеру, та же «липовка», о которой я писал недавно, – «берёзовка» изначально была тинктурой, концентрированной лечебной микстурой, которую применяли при самых разных хворях. Помогает она от болезней ЖКТ (её небезуспешно используют как вспомогательное средство для лечения язвы), несварения желудка, почечной (вот каламбур!) отечности, применяется как потогонное, кровоочистительное, противовоспалительное и даже антигельминтное средство.

Как известно, яд отличается от лекарства дозировкой. В этом же разница между лекарственными тинктурами и вкусными настойками для веселого времяпровождения с легким целебным и профилактическим эффектом. Поэтому – вооружаемся весами или мерным сосудом и не бросаем сырья больше, чем указано в рецепте!

Это – именно ранние, весенние почки, из которых позднее появятся молодые листочки. Точнее – не появятся, потому что мы соберем их и пустим на вкусную настойку.

Собирают бруньки в апреле-мае или даже раньше – это зависит от региона вашего проживания, погоды и породы самого дерева. Главный признак – почки заметно набухли, но еще не склонны раскрываться, на ощупь они смолистые, а если размять в руках – дают яркий, выраженный аромат. Конечно, всегда есть возможность приобрести высушенное и упакованное сырье в аптеке. Но зачем, когда можно собрать его своими силами и быть уверенным в качестве?

Если вам нужно немного почек, их можно просто сорвать с дерева. В больших количествах их заготавливают вместе с молодыми веточками, сушат в теплом, проветриваемом помещении, а затем обмолачивают – просто колотят веточки об землю, чтобы почки отпали – или пропускают ветки через сжатую ладонь – этот процесс имеет забавное название «сошмыгивание».

Водка на березовых почках – классические рецепты

Первый рецепт взят из книжки советской поэтессы и писательницы – в том числе, кулинарной – Н. А. Надеждиной, которая называется «50 оттенков….», ой, то есть «50 рецептов самогоноварения».

Нужно нам всего-ничего: пол литра водки, 50 граммов почек и чайная ложка меда – лучше всего светлого, цветочного. Готовится напиток крайне просто – все ингредиенты заливаются алкоголем и отставляются в темное место на 10 дней. После этого настойка процеживается, при необходимости – тщательно фильтруется. Все, она готова к дегустации!

Этот рецепт приводится в огромном количестве источников, но самогонщики на форумах, которые пробовали его в действии, советуют уменьшить навеску ингредиентов в два, а то и три раза – до 50 граммов на 3 литра. В таком случае настойка приобретет бежевый цвет и легкий аромат, а питься она будет легче и, – что особенно важно – станет удобоваримой в больших количествах.

Настойка «Берёзушка» имени Безрукова

Название авторское. Почему Безрукова? Ну, он же любит берёзки-берёзушки. А в этом рецепте применяется целых два березовых компонента – почки и сок. Делается настойка на спирту, соком разбавляется после настаивания.

Примерно на литр конечного продукта будет нужно:

  • Спирт 95-96% – 400 мл;
  • Почки березовые – 4 чайных ложки;
  • Сахар – 1-2 столовые ложки;
  • Сок березовый – 600 мл.

Для приготовления нужно взять почки, залить их спиртом и отстоять в темном месте 2 недели. После этого – процедить, почки выбросить. Взять березовый сок, влить в него настойку. Добавить сахар по вкусу – напиток должен быть не очень сладким, но мягким, для удобства его можно предварительно развести в небольшом количестве подогретого сока. Смесь взболтать и снова настоять дней 10. После этого – пропустить через ватку или бумажный фильтр. Все, настойка березовая имени Безрукова готова!

Острая настойка на березовых почках

В данном рецепте помимо самих почек применяются острые, пряные ингредиенты – имбирь и корень калгана. Самогон на березовых бруньках этим способом готовится в 2 этапа: сначала концентрат, потом – непосредственно напиток. На выходе мы получим слегка острую, приятную настойку с желтоватым цветом и пряно-березовым, свежим ароматом.

На 10 литров готового продукта будет нужно:

  • Почки – 40 граммов;
  • Имбирь молотый – 5 граммов;
  • Калган молотый – 3 грамма;
  • Корица молотая – 1-2 грамма;
  • Самогон 50-60% – 350 мл.

Для начала толчем березовые почки в ступке. Берем все сухие ингредиенты и заливаем 350 миллилитрами самогона или спирта. Настаиваем концентрат не менее месяца, после чего – сливаем и тщательно, несколько раз фильтруем. Эссенция на 10 литров настойки готова!

Для приготовления напитка берем 30-35 мл концентрата и разводим в литре самогона 40% или водки, при надобности – добавляем сахар. Перед употреблением даем отстояться дня 3-4. Все!

Этот метод хорош тем, что он позволяет регулировать насыщенность напитка. Если он кажется вам недостаточно концентрированным – эссенции можно в любой момент добавить. Если переборщили – просто добавьте водки.

Березовая настойка «Переяславская»

Данный напиток был весьма популярен в узких кругах в советское время. Рецепт взят из рецептурного технологического справочника и слегка упрощен. В состав напитка входит травка «зубровка», «Hierochloë odorata», подробнее о ней читайте в данной статье. Почитайте, а то я уже встречался с мнением, что зубровка и зверобой – это одно и то же.

Готовится эта настойка тем же способом, что и предыдущая – сначала делается концентрат, который разводится в водке, сортировке или очень хорошем самогоне. В состав также входит коньяк и портвейн, правда совсем по чуть-чуть.

Ингредиенты для концентрата на 10 литров продукта:

  • 6 граммов березовых почек;
  • 6 граммов семян кориандра;
  • 6 граммов травы зубровки;
  • 3 грамма липового цвета;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 100 граммов сахара или светлого меда;
  • 200 мл коньяка среднего качества;
  • 300 мл белого портвейна – подойдет «Массандра».

Приготовление:

  1. Травки и лимонную кислоту заливаем коньяком и настаиваем в темном месте от 10 дней до двух недель.
  2. После настаивания – процеживаем и фильтруем. Добавляем в коньячную настойку портвейн.
  3. После этого – повторно фильтруем жидкость и все – концентрат готов!
  4. Для приготовления литра настойки «Переяславская» нужно примерно 50 мл концентрата и чайная ложка сахара или меда. Все перемешиваем и пробуем. Если вам хочется получить более насыщенный напиток, добавьте в него еще эссенции.
  5. После того, как вкус и сладость настойки вас устроила – ее нужно отставить в темное место дня на 3-4, чтобы выпал осадок. После этого – пропустить через плотный фильтр и разлить в бутылки.
  6. Готовому напитку перед дегустацией нужно минимум 3-4 недели отдыха, ибо вкус его при выдержке разительно меняется в лучшую сторону.

Все, наша «Переяславская» настойка березовых почек готова!

«Ромовый Дневник» желает вам скорейшего наступления весны и удачных домашних экспериментов!