Соус майонез провансаль

Как приготовить дома за 10 минут вкусный соус майонез

Соус майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, используем для закусок, горячих и холодных блюд и салатов. Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.

Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, солеными огурцами, с чесноком и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.

Общее время приготовления: 20 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:

  • масло растительное 0,5 л.,
  • яичные желтки 5 шт.,
  • горчица русская острая 1 чайная ложка,с
  • уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
  • сахар 1 чайная ложка,
  • соль 1/2 чайной ложки.

Приготовление соуса майонез провансаль

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • Отделяем желтки от белка. (см. фото)

  • К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.

  • И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).

  • Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.

  • Масса увеличивается в объеме и густеет.

  • После того как мы налили все масло растительное продолжая взбивать соус добавляем уксус.
  • Соус заметно светлеет.

Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.

Майонез провансаль не для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).

Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.

Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но имеющий тот неповторимый нежный и тонкий вкус, который и прославил его в по всему миру.

Соус «Провансаль»

Отличный рецепт приготовления вкусного домашнего соуса, который можно добавлять к рыбе, мясу, салатам. Без красителей и консерванто. А это самое главное! Приготовить такой соус легко сможет каждый!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 1 Штука
    крупное
  • Растительное масло 160 Миллилитров
    без запаха!
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Сухая горчица 0,5 Чайных ложки
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
Смотрите так же:  Бурито рецепт с курицей и фасолью

Все продукты должны быть охлажденными! Масло должно быть без запаха, можно смешать подсолнечное и оливковое.

Вбиваем яйцо в холодной емкости, добавляем сахар, соль и горчицу. Взбиваем до однородности около 1 минуты блендером, а не миксером!

Теперь начинаем добавлять масло. Сначала примерно треть чайной ложечки. Взбиваем. Затем добавляем по пол чайной ложечки и каждый раз взбиваем. В этом случае соус не должен расслоиться.

После того, как добавили все масло и взбили, добавляем лимонный сок и тщательно взбиваем. Если соус получился густым, можно добавить 1-2 чайных ложечки холодного молока и взбить.

И вот соус готов! Перекладываем в чистую сухую банку с крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения — 2-3 дня.

Майонез провансаль

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 147 ккал
  • Белки 0,8 грамм
  • Жиры 15,7 грамм
  • Углеводы 0,6 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Сахар ½ чайной ложки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль ½ чайной ложки
  • Горчица ½ чайной ложки
  • Лимонный сок ½ чайной ложки
  • Растительное масло 150 мл

Инструкция приготовления

Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Соус «Провансаль»: рецепт

Источник: Swiatoslaw Loginov

Понадобится

Как готовить

Готовая горчица (1 ст.ложка) и один вареный яичный желток растираются с чайной ложкой сахарного песка, затем по каплям добавляется примерно 2 ст. ложки растительного масла. При этом смесь непрерывно перетирается стальной ложкой, чтобы масло не отделялось, а составляло с горчицей гомогенную массу. Соль добавляют по вкусу. Если переложить масла, оно разом откинется, тогда придется добавить горчицы и долго и мучительно заново растирать все до однородности.

Кусочки сельди освобождают от косточек, выкладывают на селедочницу, покрывают сверху кольцами репчатого лука и заливают соусом. Остро желательно дать постоять полчаса-час, чтобы лук и селедка успели слегка промариноваться в соусе.

Соус, по-моему, будет густоват — типа майонеза. Я делаю несколько иначе. ! ст.л.горчицы смешиваю с 1 ч.л. сахара, добавляю около 100 г. растительного масла — маленькими дозами — но не каплями! — постоянно перемешивая. Затем — чайную ложку уксуса и немного воды. Дадьше — как в вышеизложенном рецепте.

Смотрите так же:  Бисквит с разрыхлителем рецепт в мультиварке

Рецепт соуса провансаль

Рецепт соуса провансаль

Для приготовления соуса провансаль разотрите сырой желток с 10 г горчицы и солью, добавьте сахар по вкусу, 100 г растительного масла и лимонную кислоту или сок (1 ст. ложка). Смесь хорошо разотрите до образования пышной однородной массы. В готовый соус добавьте зелень петрушки и эстрагона.

Подайте соус провансаль в охлажденном виде к мясным, рыбным или овощным блюдам.

Рецепт соуса провансаль с огурцами и каперсами

Приготовьте соус, как описано в предыдущем рецепте, положите в него 50 г мелко нарезанных огурцов-корнишонов, 25 г каперсов, 5 г измельченной зелени петрушки и все тщательно перемешайте.

Подайте соуса провансаль с огурцами и каперсами к мясным блюдам.

Соус провансаль к рыбе

Категория блюда: соусы и приправы

Автор рецепта
НотаВкуса.ру

  • Соус томатный — 850 г.

Что такое лук Лук – род двулетних и многолетних растений из подсемейства Луковые, семейства Аммариллисовые, порядка Спаржецве.

Растительные масла

Что такое растительное масло Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья. Сырьем, для получения масла.

Что такое чеснок Чеснок – многолетнее травянистое растение. Вид рода Лук семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые. Эт.

Сливочное масло

Что такое сливочное масло Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливается сепарированием или сбиванием сливок. Име.

Что такое специи Специи – это вкусовые добавки, вещества, обычно растительного происхождения и их смеси, которые применяются .

Что такое соль Поваренная соль – NaCl, или как в народе её часто называют «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль.

  1. Лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
  2. Грибы отварить, мелко нарубить, добавить к луку.
  3. Добавить томатный соус, чеснок, сливочное масло, посолить, добавить специи.
  4. Варить 10 минут. Подавать лучше всего к рыбным блюдам. Приятного аппетита.

Соусы И Приправы

Рейтинг рецепта: 5 из 5 . Голосов: 3

Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

Это Интересно:

Помощь по сайту:

Поиск блюд можно ограничить предпочтениями, такими как спортивное питание, диетическое, диабетическое и т.д., просто поставив галочку на нужном предпочтении в верхней шапке сайта.

Возможно вы хотите приготовить:

Состав: мясо, мука, грибы, масло сливочное, лук, сметана, соус томатный, перец, соль

Состав: лук, чеснок, морковь, сельдерей, паста томатная, тимьян, цукини, грибы белые сушеные, фасоль стручковая, зеленый горошек, фасоль белая, каперсы маринованные, петрушка, кинза свежая, базилик зеленый, масло оливковое, перец чили зеленый, соус соевый, лист лавровый, сахар

Состав: Помидоры, Огурцы, Болгарский перец, Красный лук, Чеснок, Белый хлеб, Винный уксус, Соус Табаско, Сок лимона, Оливковое масло, Сахар, Соль

Домашний майонез Провансаль

среда, 18 февраля 2015 г.

Помните, много лет тому назад, когда многие мои ровесницы еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

  • масло растительное рафинированное — 68%,
  • яичные желтки свежие — 10%,
  • уксус (5%-ный) — 11%,
  • готовая горчица — 6,7%,
  • сахар — 2,3%,
  • соль и специи — 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль — не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обрабатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки — такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

Как приготовить соус провансаль

Знаменитый французский соус, родом из Прованса. Подается к стейкам, бифштексам и другим мясным блюдам, а также к клецкам и т.п. Сейчас под ним чаще всего понимают майонез «Провансаль», но это не правильно, на самом деле рецепт соуса провансаль совсем другой.

Ингредиенты для соуса:

3 небольших луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 стакан бульона (можно развести из кубика),
3 ст. ложки томатной пасты,
1 ст. ложка растительного масла,
соль,
перец,
базилик,
чабрец,
душица.

Приготовление соуса провансаль:

Нарезать лук кружочками, слегка поджарить на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить растертый с солью чеснок и томатную пасту, развести бульон, добавить перец и приправы.

Тушить все под крышкой около 15 мин, затем протереть через сито.

Смотрите так же:  Как приготовить пирожки с сердцем