Рис для суши и роллов

  • 250 г японского риса (риса для суши)
  • японский рисовый уксус – 3 ст. л.
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.

Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.

Как приготовить рис для суши — 5 секретов японских кулинаров

Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить? А как сделать заправку? Поверьте, несмотря на различия наших культур, в Японии также придерживаются принципа: чем проще, тем лучше. Поэтому просто разобравшись в нюансах, вы будете управляться с рисом для суши быстро и легко!

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса требуют 250 мл воды. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Делают это в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.
  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Как приготовить рис для суши — 5 секретов японских кулинаров

Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить? А как сделать заправку? Поверьте, несмотря на различия наших культур, в Японии также придерживаются принципа: чем проще, тем лучше. Поэтому просто разобравшись в нюансах, вы будете управляться с рисом для суши быстро и легко!

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса требуют 250 мл воды. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Делают это в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.
Смотрите так же:  Куриная шаверма рецепт

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.
  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Как приготовить рис для суши — 5 секретов японских кулинаров

Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить? А как сделать заправку? Поверьте, несмотря на различия наших культур, в Японии также придерживаются принципа: чем проще, тем лучше. Поэтому просто разобравшись в нюансах, вы будете управляться с рисом для суши быстро и легко!

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса требуют 250 мл воды. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Делают это в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального, отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.
  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.
Смотрите так же:  Что такое временный препарат и как его приготовить

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Рис для суши рецепт приготовления

Рецепт приготовления риса для суши с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления суши в продаже есть специальный рис. Так как его стоимость достаточно высокая, то некоторые хозяйки пишут что его можно заменить обычным круглым крупнозерновым рисом. К сожаления, я таких экспериментов не проводила, так что подтвердить или опровергнуть достоверность этих слов не могу.

Для начала рис нужно очень хорошо промыть в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень важно не мять рис руками, а нежно переворачивать его, что бы зернышки остались целыми.

Затем рис нужно залить водой на 15-30 минут, а потом с помощью дуршлага слить всю воду.

Обратите внимания, что рис готовим в соотношении с водой 1:1, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, варим около 15 минут и убираем с огня.

Очень важно не снимать крышку в процессе приготовления риса, иначе, рис будет сухим. Лучше всего использовать толстостенную посуду или в рисоварку. После того как рис сварился, не открывая крышки, его следует укутать в полотенце или одеяло на 15 минут, если же у Вас кастрюлю с очень толстым дном, то можно просто оставить рис под крышкой.

Пока рис доходит под одеялом, следует приготовить заправку — уксус с сахаром и солью. В идеале, рис нужно высыпать в просторную деревянную посуду, добавить заправку из уксусу, и аккуратно перемешивать деревянной ложкой. В такой посуде рис достаточно быстро остынет и не переварится.

За неимением такой посуды, я перемешивала рис в отдельной емкости используя силиконовую лопатку. Когда Вы перемешиваете рис, главное, делать это аккуратно чтобы не повредить зерна.

Идеальная температура риса для приготовления роллов или суши, это 35-39ºС, приблизительно температура человеческого тела.

Как приготовить рис для суши?

Пошаговая инструкция варки риса для суши:

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Чтобы суши не разваливались и хорошо держали форму, рис должен быть клейким, а значит, в нем должно быть много крахмала, – говорит эксперт шоу «Все буде смачно!» Йоши Фудзивара. – Больше всего натурального крахмала в круглозернистых сортах. В них каждая рисинка будто посыпана мукой – это крахмал. Его так много, что он выделяется даже наружу. Больше 90% риса, который выращивают в Японии, именно такой.

Лучший вариант для суши – это японский рис. Например, подойдет сорт Akita Komachi. В украинских магазинах с пометкой «для суши» чаще всего продается американский рис «келроуз». В Украине тоже есть сорт риса «Орион», из которого допустимо готовить суши. А вот длиннозернистые сорта и коричневый рис малокрахмальны. Даже не пытайтесь приготовить суши из такого риса. Вам будет очень сложно что-то слепить – все будет разваливаться.

Чтобы подготовить рис для суши, нужно его очистить (хорошо промыть рис). Вам понадобится 4 стакана риса (это около 1 кг). Очень важно точно замерять и запоминать объем риса. От этого будет зависеть количество воды для варки риса. Вода должна полностью покрыть рис. Рис – особенно для суши – нежная крупа. Вода должна быть прохладной. В горячей воде рис будет быстрее терять крахмал.

Температура воды для мытья риса – не выше 30 градусов. Мыть рис нужно аккуратно и тщательно. Но не сжимайте и не мните его руками, чтобы не поломать и сохранить цельную структуру риса. При первом мытье риса очень важна скорость. Первая вода будет самая грязная и важно успеть заменить новой до того, как она впитается в наш рис.

Рис нужно аккуратно мыть 5-7 раз, – говорит Йоши Фудзивара. – Пока вода не станет абсолютно прозрачной. Мы должны полностью очистить рис от всей пыли, грязи и сора. Только так мы сможем насладиться истинным вкусом хорошего риса. Мытье риса – целый ритуал в Японии. Молодой повар, который только пришел на кухню, первые год-два может заниматься только мытьем риса. Больше его ни к чему не допускают. Представьте себе: с утра и до вечера он только моет вот таким образом рис. Так он учится его чувствовать и на ощупь определять, насколько это качественный рис. К тому же, у нас считается, что рис чувствует отношение человека к нему. И от этого зависит, получится ли у вас блюдо из риса. Поэтому важно бережно к нему относится

После мытья риса нужно его замочить. Замачивание в воде снижает твердость риса в 3,5 раза. Это позволит ему вариться быстрее. И важная деталь: в этой же воде мы и будем дальше варить рис. Обычно пропорция воды к рису 1:1.

Но чем дольше рис пролежал на полке после сбора урожая, тем он суше. Поэтому важно обращать внимание на дату фасовки и на то, как рис ведет себя при замачивании. Если после 15 минут замачивания вы почувствуете, что рис остался сухим и плохо впитал влагу, то и при варке воды нужно добавить больше – процентов на 20. То есть в пропорции 1:1,2.

Соотношение 1:1 способствует приобретению рисом влажности и воздушности. Рис не превратится в густую кашу – он станет цепким и липким, но каждая рисинка будет по отдельности упругой.

После варки рис нужно поместить в деревянную посуду

«В японской кулинарии существует более 1000 разных способов замачивания и готовки риса! – говорит Йоши Фудзивара. – Идеальный вариант для меня – это от 4 до 5 часов. Но посетители в ресторане, как и ваши родные, вряд ли согласятся ждать так долго. Поэтому я предлагаю готовить по экспресс-методу. Ждать нужно всего 15 мин».

После замачивания рис должен напоминать крахмальные шарики. Рис готов к варке. Конечно, идеальный вариант для приготовления – это рисоварка. В ней рис гарантировано получится нужной консистенции. Но можно сварить прекрасный рис и в простой кастрюле. Главное – это не пропустить момент, когда вся жидкость со дна выпарится, но рис еще будет удерживать влагу и не будет сухим. Чтобы немного облегчить себе задачу, мы замачивали рис перед варкой. Так он точно успеет свариться, пока вода будет в кастрюле.

Чтобы рис не пригорел, нужно положить на дно обычную фольгу.

Для приготовления суши нужно использовать теплый рис

Варить рис нужно на большом огне, тогда он не превратится в кашу. Плотно закрываем крышкой и больше не открываем ее, пока рис варится. В среднем понадобится 15-20 минут. Если открывать крышку во время варки, то пар вырвется и рис получится сухим и зачерствевшим сверху. Из такого риса сложнее будет формировать роллы. Как только заметите, что пар начнет выходить значительно меньше, это значит, что жидкости внутри не осталось.

Пара почти нет – значит, влага выпарилась. Выключите огонь, но не приподнимайте крышку. Важно оставить рис «отдохнуть». Так он дойдет до полной готовности и при этом гарантировано не подгорит. Не открывайте крышку после снятия с огня 10-15 минут.

Жидкость для смачивания рук во время приготовления суши: 2 ст.л. рисового или винного уксуса, сок четверти лимона и 450 мл холодной воды. Такая смесь не пересушит кожу на руках, рис не будет липнуть и при этом получит дополнительный приятный аромат.

Из кастрюли, в которой варился рис, его нужно переложить в любую чистую, но главное – деревянную посуду. Дерево подходит идеально, поскольку рис к нему не будет прилипать, если его предварительно смочить влажной тряпкой. Поэтому и вместо ложки лучше использовать деревянную лопаточку. Если нет деревянной посуды, используйте стеклянную, но не металлическую, чтобы рис при заправке уксусом не окислялся. У мастеров суши есть специальная деревянная емкость – называется «хангири». Для риса подходит и фарфоровая посуда.

Не промывайте рис после варки – он потеряет клейкость. Если вы не использовали фольгу, и часть риса пригорела – ни в коем случае не соскребайте рис со дна и стенок. Для суши подойдет только тот рис, который сам выпал из кастрюли при переворачивании. Прилипший рис будет пересушен и испортит вкус будущих суши.

Смотрите так же:  Губадья рецепт сладкая

Лопаточки для риса

Рисовую заправку нужно добавлять, пока рис не остыл. Перемешивать рис круговыми или даже просто хаотичными движениями ни в коем случае нельзя! Так вы будете есть вязкую рисовую кашу с рыбой, а не суши. Слои риса нужно разбивать аккуратными движениями деревянной лопаточкой снизу вверх, чтобы заправка равномерно проникла в каждую рисинку и все рисовые комки распались. В Японии для перемешивания и накладывания риса есть специальный деревянный инструмент «сямодзи». Если нет деревянной лопатки, используйте пластиковую или металлическую. После того, как вы заправите рис, соберите его горкой и накройте влажным вафельным полотенцем на 10-15 минут. Так рисовая заправка не испарится и лучше пропитает рис. Нужно еще раз размешать рис и разбить все комочки перед приготовлением.

Лепить суши нужно только из теплого риса – именно в таком состоянии он наиболее липкий и цепкий, – говорит Йоши Фудзивара. – Из холодного риса суши будут комкообразными, будут распадаться на крупные куски. А с горячим вы просто обожжете руки, роллы тоже будут распадаться. Так что нужно дать остыть рису еще минут 15. Не охлаждайте рис в холодильнике – он станет черствым и обветренным

Магазин «Сушиман»

8-917-34-25-893 (Тел. и WhatsApp ) vk.com/sushiman

Продукты и инвентарь для суши. Доставка по Уфе и Башкирии. Кулинарное обучение.

Бесплатная доставка по Уфе при сумме заказа от 500 руб.

Как приготовить рис для суши и роллов в домашних условиях в кастрюле — рецепт от магазина Сушиман Уфа

От того, каким получится рис (консистенция, клейкость) зависит структура ваших будущих суши и роллов.
Рис для суши отличается от обычного риса — стадиями шлифовки, содержанием клейковины и степенью усваивания влаги.

Перед приготовлением расчитайте необходимое для вас количество риса. Из 1 кг сухого риса получится 15-18 порций (колбасок) роллов. В среднем на одного человека достаточно 2,5-3,5 порции.
На двоих человек достаточно сварить 330 гр сухого риса.

РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ — приготовление в кастрюле:

1. Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз — вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу.
2. Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 1 кг сухого риса 1,2 л воды;
3. Поставьте рис на сильный огонь и доведите до кипения;
4. Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут. Рис не мешать.
5. Выключите огонь, закройте крышку и дайте рису потомиться на плите 25 минут; (через 10 минут — попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды — долейте малое количество кипятка — 15-30 мл )
6. Пока рис томится — приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса);
7. Выложите рис в большую миску (если к дну сильно прилипла часть риса — эту часть не соскабливайте), залейте 330 мл заправки для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису.
8. Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным — разогрейте в микроволновке по частям.

Примечание: Если вы собираетесь готовить в другой день и сделали рис заранее — готовый и заправленный рис для суши не следует хранить в холодильнике! Его необходимо положить в большой полиэтиленовый мешок (отлично подойдет мешок для мусора) — далее рис нужно разделить на несколько крупных кусков не соприкасающихся друг с другом ( т.к. если будет один большой комок риса — внутренняя часть будет перенасыщена влагой). Хранить такой мешок с заправленным рисом стоит на полу или на подоконнике. В таком состоянии он будет храниться двое суток. Перед приготовлением разогреть в микроволновке по отдельным небольшим кускам.

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса — пишите ниже в комментариях — ответим.

Как варить рис для суши

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 2 стакана воды
  • 1 / 4 чашки уксуса
  • 1 / 4 стакана сахара
  • 1 ст. ложка морской соли

Все мы любим суши. И как же их не любить, ведь вкусно, красиво, а как полезно. Если вам захотелось поесть суши прямо сейчас, в сей момент, то проще всего сделать заказ суши, и этот изысканный деликатес из рыбы и риса вам немедленно привезут на дом. Ну, а если вы хотите приготовить суши сами, в домашних условиях, то я поделюсь секретом как это сделать.

Итак, о главном. Рис является основным ингредиентом для любого суши, поэтому необходимо досконально изучить все тонкости и все приемы приготовления риса, иначе приготовить действительно вкусные суши будет просто нереально. Можно купить самые лучшие и самые дорогостоящие ингредиенты, но если рис не был сварен должным образом, то, к великому сожалению, суши буду приготовлены плохо. Поэтому потратьте пять минут и внимательно прочитайте как варить рис для суши .

  • Рис является основным ингредиентом для любых суши, поэтому необходимо досконально изучить все тонкости и все приемы приготовления риса, иначе приготовить действительно вкусные суши будет просто нереально. Можно купить самые лучшие и самые дорогостоящие ингредиенты, но если рис не был сварен должным образом, то, к великому сожалению, суши буду приготовлены плохо. Поэтому потратьте пять минут и внимательно прочитайте как варить рис для суши.
  • Отмеряем полтора стакана риса. Можно купить специальный рис для суши, а можно взять обычный, но хорошего качества. Гранулированный или пропаренный рис для суши не годится.
  • Высыпаем рис в кастрюлю.
  • Наливаем в кастрюлю с рисом холодную воду. Слегка перемешиваем рис рукой, чтобы крахмал лучше вымылся из зерен. Из-за наличия крахмала вода белеет и становится непрозрачной.
  • Сливаем воду и заливаем еще раз. Повторяем эту процедуру как минимум 8 раз или пока вода не станет кристально прозрачной.
  • Тщательно сливаем всю воду. В кастрюлю с рисом добавляем 2 стакана кипятка и ставим на огонь.
  • Рис для суши сначала варим на сильном огне. Когда зерна немного разбухнут и практически достигнут уровня воды, уменьшаем огонь до минимума. Накрываем рис крышкой и варим на очень слабом огне 15 минут.
  • В идеале казанок или кастрюльку с рисом следовало бы не «варить» на открытом огне, а поставить в горячую духовку, чтобы рис для суши готовился в печке.
  • По истечении этого времени выключаем огонь или извлекаем казанок из духовки и оставляем рис настаиваться еще 10 минут.
  • Пока рис выстаивается свое положенное время, приготовим сладко-кислую смесь. Для этого смешиваем яблочный уксус, сахар и соль в маленькой кастрюльке. Ставим кастрюльку на огонь. Помешивая, нагреваем смесь на медленном огне, пока сахар и соль полностью не растворятся. Кипятить смесь не нужно.
  • Выкладываем рис в большую мисочку или тарелку.
  • Сваренный рис для суши поливаем кисло-сладкой заливкой. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы уксусная смесь равномерно распределилась.
  • Ставим рис в холодильник как минимум на 1 час. По истечении этого срока из приготовленного по специальной технологии риса можно делать суши.
  • Как видите, варить рис для суши не так-то и сложно. Но если вы научитесь готовить рис правильно, то вы с легкостью сможете готовить суши в домашних условиях, и вы и ваши друзья всегда сможете наслаждаться этим вкусным, полезным и практичным блюдом.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

C этим рецептом смотрят

Отзывы и комментарии:

Лариса 04.05.2012
Рис на суши я нашла, жаль что пока нет описания как готовить суши 🙁

Алена
Давно собираюсь сделать фотки и подгузить рецепт суши, но все никак руки не доходят, да и приготовление этого японского блюда требует особого творческого настроения)))

Алена
Рада сообщить, что рецепт суши уже на сайте, так что смотрите, готовьте, пишите отзывы.

Вика 29.05.2013
Спасибо, суши получились даже лучше, чем в суши-баре. Моему молодому человеку очень понравились.

лада 27.10.2013
рис получился просто супер! суши клеились как миленькие. раньше думала, что приготовить суши сложно, теперь вижу, что просто

Natka 13.12.2013
Даже не задумывалась, что для суши рис варится как-то по-особому, а вот когда попробовала свернуть суши из обычного риса, ну и намучилась же я. Вторая попытка оказалась намного успешнее благодаря вашим советам. Спасибо 🙂