Борщ «Польский»

Ингредиенты

Косточки свиные — 1 кг

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — 3 зубка

Томатная паста — 70 г

Лавровый лист — 2 шт.

Перец ч/м — по вкусу

  • 171 кКал
  • 1 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек — с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.

Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!

Приступаем к приготовлению польского борща.

Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь — небольшой.

Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавляем сметану, перемешиваем.

А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

Польский красный борщ

Очень вкусный и просто готовится. Рецепт моей свекрови. Такой борщ подают на свадьбах и застольях на западной Украине.

Ингредиенты

Берём кастрюлю на 2,5 литра заполняем на половину водой, доводим до кипения. Пока вода не закипела, нарезаем мясо на кусочки. В кипящую воду добавляем мясо и варим примерно минут 40. Не забываем снимать пенку. В очищенный бульон добавляем душистый перчик.

А пока варится мясо, подготовим лук и свеклу. Нарежем мелко лук. Свеклу почистим и натрем на крупной терке.

Добавляем к мясу лук свеклу и лавровый лист, продолжаем варить на медленном огне.

В отдельной мисочке: в молоко медленно засыпаем муку, взбиваем венчиком и выливаем в кастрюльку при этом помешиваем венчиком.

Далее, так же в мисочке взбиваем венчиком сметану с сырым яйцом. Выключаем плиту. Теперь добавляем в борщ при этом тщательно, аккуратно перемешивая. Наш борщ готов! К нему хорошо подавать пирожки, пельмени. Приятного аппетита!

Комментарии

Фотоотзывы

Не проходите мимо!

Смелее жмите кнопку! Покажите, что вы можете готовить!

Польский борщ

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин.

Ингредиенты:

Борщ по-польски

Предлагаю приготовить польский борщ. Отличительной особенностью такого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из кружек. Такой борщ подают чаще всего с вареным картофелем, пирожками с мясом или цыбульниками. Борщ подают горячим, налив только жидкую часть. Натёртая свёкла остаётся в кастрюле. Посыпают борщ перед подачей измельчённой зеленью.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.

Соединить сметану, муку, воду.

Размешать до исчезновения комочков.

Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.

Свёклу сбрызнуть уксусом.

Смотрите так же:  Дрожжевые пироги в духовке пошаговый рецепт с фото

Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.

Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.

Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.

Добавить подготовленную свёклу.

Перемешать. Добавит соль если необходимо.

Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.

По желанию добавить порезанную зелень.

Польский борщ готов.

Рецептов: 2292 Рейтинг: 36396

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Другие материалы сайта:

Обязательно советуем приготовить куриный бульон. С этим лёгким рецептом справятся даже начинающие кулинары

Если Вы думаете как приготовить ботвинью, то на сайте webspoon.ru Вы найдёте шикарный рецепт с сёмгой

Обязательно следует приготовить суп-гуляш с мясом по классическому рецепту с фото. Особенно вкусно такое блюдо с фасолью

Необыкновенно вкусную и наваристую уху сварить можно очень быстро, а скушать ещё быстрее. А еще эта уха понравится и детям

Комментарии ( 30 )

Вот удивил! Даже не слышала о таком.😍

Он очень вкусный. Это питьевой борщ. Им запивают всякие вкусности 😊

Это у меня так часто бывает, если мало овощей использую, приходится моим домашним пить с тарелки😄

Неа, это борщ не пьют с тарелки, его пьют с кружки, как чай.А на тарелочке рядом хоть цыбульники, хоть пирожки с мясом, хоть пирожки с картофелем,хоть просто вкусный заправленный картофель. Это все вприкуску с борщем подается

Почти горячий свекольник! Вкусненько!

А его можно даже очень холодным подать — с горячим картофелем в тарелке. Тоже очень вкусно!

Вот никогда не думала что поляки едят такой борщ. 😄😄

Ага, не только поляки. Такой борщ, да со слоеными или дрожжевыми пирожками с мясом вприкуску — это незабываемо вкусно. Ни одна наша свадьба не обходится без такого борща .Да и почти все пышные домашние празднования не обходятся без этой вкусноты 😊Правда, если это праздничный вариант борща, то там в отвар входят еще и белые грибы и еще несколько компонентов😊

да. интересно..даже не знала..моя бабушка была с Украины..но такого я не видела у нее 😐 вы наверно рядом с Польшой живете

Он популярен не на всей территории Украины, а на той, которая соседствует с Польшей.Народный обмен самых вкусных рецептов между странами так сказать😊

интересный борщ) красивая подача)))))))))))😊

Очень интересный , новый для меня рецепт! Круто!

А что делают поляки когда заканчивается жидкость с тем что осталось из густоты в кастрюле? а вареный картофель вместе с супом подают, тогда почему без свеклы, картошка же это густота. Супчик очень аппетитный, захотелось чашечку😍

Жидкость подают в кружке — она густоватая,ведь заправлена мукой. А картофель подают на тарелке рядом. Его набирают ложкой и запивают борщем. Или откусывают пирожок и запивают борщем. А из густоты там на дне остается в кастрюле только свекла натертая. Она уже все вкусное отдала борщу — ее потом в конце выбрасывают 😊

спасибо! даже не думала что такое бывает! ))) будем пробовать )))

Никогда не пробовала такой борщ, 😳меня, как любительницу, очень впечатлил, захотелось попробовать😍

Интересно будет услышать впечатления!

И я люблю разные борщи, но такой пока не пробовала. Рецепт возьму на заметку!

Очень красивый борщ!

Но меня вот смущает жидкое тесто. Расскажи, что за вкус борщ имеет?

С 10 по 13 шаг цвет борща невероятный!😍 Будто клубнично-малиновый!😊

Спасибо! Это не жидкое тесто, это мучная заправка. Такая , как мы делаем ,например, к подливе — из сметаны, воды и муки. А потом она выливается в борщ и борщ становится немного гуще, бархатистей, приобретает другую консистенцию, чем жидкость в обычном борще.

Этот цвет борща — характерный для польского борща. Цвет меняется именно из-за этой сметанной заправки. Кстати, сметаны можно в заправку дать и побольше — выйдет еще вкуснее. Хоть даже и пол литры 😊

Интересно. Надо будет попробовать как-нибудь.😊

Вкусняшка, я такой на грибном бульйоне из белых грибов варю, подаю с картофельным пюре.

Спасибо! На мясном бульоне с добавлением белых грибов — это праздничный вариант польского борща. Он еще вкуснее!😍

Лёша, это не только ваш, но и наш борщ, мы наверное соседи.)))) У нас тоже ни одна свадьба, да и не только свадьба не обходится без этого борща. Да и просто так, мои любимые любят такой борщик! Он такой вкусный, насыщенный и ни с чем не сравнимый!😍

Смотрите так же:  Рецепт бутербродов божья коровка с фото

Да, полностью согласен! Этот борщ — что-то! Точно, мы ,наверное, соседи!😊

а цукор 0.5ч.л де сипали

43 3 часа назад

45 19 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Польский борщ

Этот борщ кушают и целиком, и разъединяя его — жидкость в бульонную чашку, а гущу в отдельную тарелку, заправив майонезом или сметанкой — кому как нравиться. Ещe он прекрасно поедается в холодном виде в летнюю жару.

Ингредиенты для «Польский борщ»:

  • Мясо (говядина на косточках) — 1 кг
  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Петрушка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый, по вкусу) — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Рецепт «Польский борщ»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Обед для ковбоя. Чаудер с диким рисом

Луковый суп с капустой и лимоном

  • 657
  • 6945
  • 480951

Суп по-техасски

Чечевичный суп-похлебка с беконом

Суп рисово-фасолевый

Густой суп из чечевицы

Гречневый суп с курицей

Гороховый суп со свиными ушами

Грибной суп с кальмарами

Попробуйте приготовить вместе

Печень «Красавица Востока»

  • 137
  • 876
  • 57897

Салат «Первая любовь»

  • 153
  • 895
  • 27303

Картофельная закуска в стиле прованс «Весенняя грядка»

  • 127
  • 450
  • 14988

Комментарии и отзывы

10 октября 2014 года naonao #

12 октября 2014 года naonao #

26 октября 2009 года Plushka #

26 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Danna # (автор рецепта)

26 сентября 2009 года Oleska2112 #

26 сентября 2009 года Danna # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Brat #

28 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Brat #

9 мая 2008 года Lana66 #

8 мая 2008 года elena_110 #

8 мая 2008 года Валерьянка #

8 мая 2008 года Lacoste #

8 мая 2008 года Очарование #

8 мая 2008 года oliva7777 #

8 мая 2008 года jenny66 #

8 мая 2008 года Danna # (автор рецепта)

8 мая 2008 года jenny66 #

8 мая 2008 года Лисенок #

8 мая 2008 года Danna # (автор рецепта)

8 мая 2008 года Лисенок #

28 августа 2008 года Инчик #

28 августа 2008 года Danna # (автор рецепта)

28 августа 2008 года Инчик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Польский рождественский борщ с ушками

Блюдо, которое появляется в каждой польской семье в католический сочельник 24 декабря. Борщ подаётся прозрачным, без грамма овощей, а в дополнение к нему идут отдельно сваренные симпатичные пельмешки-ушки с грибной начинкой. Это первое блюдо не похоже на борщ в классическом его понимании, но по своему аромату и послевкусию не уступает привычному нам его горячему тезке.

  • свекла 600-700 грамм;
  • лук крупный 1 шт.;
  • грибной бульон 2 литра;
  • уксус или лимонный сок 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок, зелень для подачи.
  • белые (или другие лесные) сушеные грибы две горсти;
  • лук 1 шт.;
  • мука 150 грамм;
  • яйцо 1 шт.;
  • вода 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Ссылки по кулинарии:

Кругосветное путешествие по
кухням разных народов

Блюда из овощей и фруктов

Паштеты и бутерброды

Блюда из крупяных, бобовых и
макаронных изделий

Кулинария
Для влюбленных, студентов
и холостяков

Супы вареные и невареные, горячие и холодные

Разные супы

Классический польский борщ (красный)

Рецепт этот в первозданном виде довольно сложен, и с ним много возни.

Смотрите так же:  Приготовить слоеное тесто с маргарином

Но мы приводим его в упрощенном варианте и надеемся, что это блюдо заинтересует наших читателей.

За неделю до того, как будете варить борщ, заквасьте свеклу.

Делается это так: пять штук свеклы (обязательно темно-красной) очистить, быстро ополоснуть под краном, нарезать тонкими ломтиками и сложить в литровую или полуторалитровую банку, после чего залить свеклу кипяченой водой комнатной температуры (до краев банки).

Если поверх свеклы положить в банку корочку черного хлеба, наша свекла заквасится быстрее.

Затем надо обвязать баночку куском марли или листком продырявленной бумаги.

Через четыре-пять дней на поверхности образуется густая пенка, которую следует осторожно снять и вместе с коркой хлеба выбросить.

На следующий день сок из банки надо слить в бутылку (он будет интенсивно красного цвета и очень кислый).

В бутылке квас из свеклы может храниться — разумеется, в прохладном и темном месте! — до двух недель.

Заготовив квас, мы можем приняться и за приготовление самого борща.

Традиционный овощной набор для супа надо залить двумя стаканами воды и добавить к ним две сырые, нарезанные ломтиками свеклы. Варить все полчаса.

Рекомендуется добавить в кастрюлю граммов сто пятьдесят свинины, или кусок колбасы, или копченой ветчины.

Отдельно варим пять-шесть сушеных грибов в половине стакана воды (по мере выкипания воды ее следует доливать снова, но не больше чем ее было вначале), а через час, процедив грибной и овощной отвары, смешиваем их и, добавив стакан имеющегося уже у нас свекольного кваса, еще раз ставим борщ на огонь, чтобы подогреть его (но не кипятить!).

Посолив борщ и добавив сахару по вкусу, надо положить в него предварительно мелко нарезанное мясо или ветчину. Борщ наконец-то готов!

Его можно есть с горячей вареной картошкой, или с фасолью, или с пельменями, предварительно сваренными или поджаренными. Можно подать к нему и готовые пирожки с мясом.

Если вы хотите обойтись без свекольного кваса, приготовьте борщ следующим образом. Добавьте к набору суповых овощей не две, а три свеклы.

Затем незадолго до того, как сядете обедать, добавьте в борщ еще одну сырую и мелко натертую свеклу и непременно положите несколько кристалликов лимонной кислоты или столовую ложку уксуса.

«Облегченный борщ» готов.

Ешьте на здоровье!

Спросите у шеф-повара варшавского ресторана, что он считает самым вкусным, и он, не задумываясь, ответит вам: .
Подробнее >>>

Польский борщ

Очень вкусный борщ. Делается он очень легко. Обычно этот борщ пьют прямо из кружки. Его всегда подают на свадьбах и всяких застольях на западной Украине.

свиные косточки или мясо, чтобы сварить бульон
2-3 свеклы, в зависимости от размера
5-6 ложек сметаны
1-2 ст ложки муки
тмин
уксус
пол ст. л. сахара

В средней кастрюльке варим бульон, хотя можно варить этот борщ просто на воде. Потом вынуть кости или мясо, бульон процедить.
В кружке с водой (где-то полстакана воды) рзмешиваем муку, чтобы не было комочков, туда же добавляем сметану и размешиваем.

Даем сахар. Выливаем все это в бульон , доводим до кипения, добавляем тмин, лаврушку.

Отдельно сварим свеклу, потрем ее на крупной терке, сбрызнем уксусом или лимонным соком.

В самом конце добавляем свеклу в кастрюлю и еще можно добавить порезанную зелень. Доводим до кипения, но не кипятить сильно, а то цвет борща поменяется.

Разливаем в кружки и пьем. Но есть еще один способ(мой любимый) кушать этот борщ, так делают мои родители. Отдельно сварить картошку, или если осталась у вас картошка от обеда со вчера, можно кусочками, можно и пюре. В тарелку налить горячий борщ и добавить туда картошку, можно даже холодную и так есть

Польский борщ с ушками

Ингредиенты

  • на борщ-
  • 1.5л бульона на свинных рёбрышках,2 варёных свеклы,морковь,корень петрушки,пол литры домашней сметаны или жирных сливок,соль перец,специи
  • на ушка-
  • тесто как на пельмени:1яйцо,2.5стк муки,соль,месить постепенно добавляя воду пока тесто не станет мягким
  • начинка-
  • сушеные белые грибы,предварительно обвареные,измельчённые с жареным луком в мясорубке

Пошаговый рецепт приготовления

1.в кипящий бульон добавить морковь,петрушку,лавр.лист,соль,перец,варить 20минут.

2.отдельно в сковороде скитятить сметану с тёртой свеклой и проварить минут10.

3.влить сметану в бульон,добавить специи для вкуса и довести до кипения

4.из теста и начинки сделать ушка и сварить в подсоленой воде\1-2мин как всплывут\