Рецепт на завтрак: творожная запеканка с изюмом

Ингредиенты
  • творог 500 г
  • яйца 2 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • сахар 3 ст.л.
  • манная крупа 2 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • изюм 100 г
  • сливочное масло для смазывания формы

Запеканка — это скорее процесс, который модернизировали. То есть, все что можно запекать и называется запеканкой. Даже лазанью и пудинг можно назвать запеканкой. Из этого ясно, что запеканки могут быть сладкими в виде десертов или мясные, рыбные или овощные.

Один из самых популярных и известных в мире рецептов запеканки — творожной. Рецепт творожной запеканки довольно прост, его знают все хозяйки, вот только далеко не у каждой она получается воздушной. Многие помнят вкус запеканки “как в детском саду” и экспериментируют, пытаясь достичь подобного вкуса.

Мы расскажем, как приготовить вкусную простую запеканку на завтрак. Вкусное блюдо не может обойтись без изюма, который считается вторым главным ингредиентом запеканки после творога.

Последний, кстати, тоже необходимо уметь выбирать. Кулинары уверены, что вкус запеканки приготовленной по одному и тому же рецепту может существенно отличаться. И это “вина” творога. Он может быть сухим (обезжиренный) либо достаточно жирным. В идеале использовать творог 5-9%-ый.

Приготовление

  1. Промыть изюм, поставить на водяную баню на 5 минут. Снять, остудить.
  2. Пропустить творог через мясорубку или взбить блендером.
  3. Взбить яйца с сахаром, всыпать ванильный сахар.
  4. Перемешать яично-сахарную смесь с творогом, добавить манку.
  5. Добавить изюм. Вымешать.
  6. Выложить творожную массу в смазанную маслом форму, верх смазать сметаной.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Запекать полчаса, увеличить температуру до 200 С и готовить еще 10 минут.
  9. Остудить запеканку на решетке, нарезать порционно.

4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке — «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная — очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе — благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0,09 г/1 ст. л.) — «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Классические рецепты

Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:

  • изюм — 100 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

В мультиварке

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

  • сахар — 3 ст. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 1 мультистакан.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Из творожной массы

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.

Вам понадобятся:

  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Творожный пирог с изюмом

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:

  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.
Смотрите так же:  Как приготовить пирог из печенки

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке — «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная — очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе — благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0,09 г/1 ст. л.) — «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.

Классические рецепты

Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:

  • изюм — 100 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

В мультиварке

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

  • сахар — 3 ст. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 1 мультистакан.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Из творожной массы

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.

Вам понадобятся:

  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Творожный пирог с изюмом

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:

  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

4 рецепта запеканки из творожной массы с изюмом

Рецепт творожной запеканки с изюмом в духовке — «палочка-выручалочка» для матерей малышей, не употребляющих творог в его чистом виде. Научившись готовить десерт в духовке и мультиварке, можно всегда быстро накормить вкусным и полезным блюдом своих гостей и домочадцев.

Запеканка с изюмом творожная — очень вкусная и обогащенная витаминами. Содержание в изюме полезных веществ (витаминов С, B1, B2, B5, B6, А, кальция, фосфора, хлора, магния, бора, железа) в десятки раз больше, чем в винограде. Сушеная ягода ценится как антиоксидант, успокоительное средство, а также продукт, повышающий уровень гемоглобина. Изюм рекомендуют в целях укрепления иммунитета, поэтому данное блюдо особо привлекательно в детском рационе — благодаря и сухофруктам, и богатому кальцием творогу.

Сколько калорий в творожной запеканке с изюмом? 198 ккал/100 г. Калорийность творожной запеканки с изюмом и манкой, с которой блюдо готовится чаще всего, составляет 209 ккал. Все углеводы, содержащиеся в сухофрукте (0,09 г/1 ст. л.) — «быстрые» и легкоусваиваемые, поэтому блюдо нельзя назвать диетическим, однако оно является прекрасным спутником рациона кормящих женщин, беременных и детей.

Как правильно выбрать изюм

  • Покупайте «некрасивый» продукт. Равномерный золотистый оттенок, блеск и мягкость сухофрукту придает сернистый ангидрид. Изюм естественной просушки сморщенный, мясистый и имеет матовый темно-коричневый цвет.
  • Берите изюм с черешком. В этом случае вместе с целостностью ягоды сохраняется и его польза для организма.
  • Попробуйте на вкус. Качественный изюм имеет сладкий вкус — но не кислый и ни в коем случае не горелый, что считается признаком обработки сухофрукта «жидким дымом», содержащим канцерогены.
  • Подбросьте ягоду вверх. Хороший сухофрукт при падении на пол издаст глухой стук, словно маленький камешек. Некачественный — упадет мягко и практически беззвучно.
  • Разомните пальцами. Качественный продукт не имеет признаков гнили, плесени, повреждения насекомыми и живых личинок.
Смотрите так же:  Пирог из репы рецепт

Классические рецепты

Рецепт запеканки из творога с изюмом — классический, сытный и очень полезный завтрак для детей. Для приготовления домашней выпечки лучше использовать сорт изюма «кишмиш» — он сладкий, мягкий и не имеет косточки. Ассорти из темных и светлых сортов сухофрукта придаст блюду аппетитный вид и оригинальный вкус.

Вам понадобятся:

  • изюм — 100 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. На четверть часа замочите сухфрукт в теплой воде.
  2. Доведите творог до однородности.
  3. Взбейте с сахаром яйцо.
  4. Соль, манку, изюм, сливочное масло и взбитое яйцо смешайте с творогом.
  5. В неглубокую форму выложите обмазанную сметаной массу. Запекайте блюдо полчаса в духовке на среднем огне — 180-200° С.

Хозяйки не рекомендуют добавлять в рецепт творожной запеканки с изюмом и манкой в духовке соду — тесто поднимется, но при запекании опадет и будет неприятным на вкус. Считается, что манка в запеканке с успехом заменяет и соду, и муку: благодаря ей блюдо получается пышным, нежидким и хорошо держит форму.

В мультиварке

Рецепт творожной запеканки с изюмом в мультиварке простой и быстрый. Блюдо получается пышным, нежным и полезным. Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не уменьшайте и не увеличивайте количество порций: слишком тонкий слой блюда, запеченный в автоматическом режиме, может подгореть, толстый — остаться сырым.

  • сахар — 3 ст. л.;
  • манка — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • изюм — 1 мультистакан.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте до появления пены.
  2. Смешайте доведенный до однородности творог с яичной массой.
  3. Всыпьте в смесь разрыхлитель и манку. Оставьте ее на четверть часа для набухания.
  4. Вмешайте в смесь промытый и просушенный изюм.
  5. Выпекайте блюдо в смазанной маслом без запаха чаше мультиварки в режиме «Выпечка» 35 минут.

Верх готовой запеканки в мультиварке получается без румяной корочки. Чтобы решить эту проблему, достаточно перевернуть ее при подаче, либо запечь обратной стороной на том же режиме еще четверть часа. Готовой запеканке дайте остыть в чаше, после чего можете доставать с помощью подставки для варки на пару и нарезать на порции.

Из творожной массы

Для приготовления запеканки из творожной массы в блюдо не нужно добавлять сахара и сметаны. По рецепту творожная запеканка с курагой готовится из аналогичной творожной массы и различий в приготовлении не требует.

Вам понадобятся:

  • творожная масса с изюмом — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка — 4 ст. л.;
  • соль — на конце ножа.
  1. Смешайте манку, яйца, творожную массу и соль. Оставьте смесь на полчаса для настаивания.
  2. Выпекайте блюдо 30 минут в прогретой до 200° С духовке.

Запеканка из творожной массы с изюмом получается воздушной, нежной и сладкой, что особенно нравится детям. Тем не менее, блюдо из домашнего творога в детском рационе более приемлемо — оно содержит больше кальция и меньше подсластителей и консервантов.

Творожный пирог с изюмом

В отличие от запеканки, творожный пирог более рассыпчатый и, за счет присутствия в нем в больших количествах муки и сахара — более калорийный (267 ккал/100 г). Чтобы готовый пирог было легче вытащить из формы, выстелите дно пергаментом.

Вам понадобятся:

  • сахар — стакан;
  • творог — 500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 250 г;
  • яйца — 4 штуки;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Муку смешайте с разрыхлителем, столовой ложкой сахара и натертым на терке твердым сливочным маслом, сделав руками масляную крошку.
  2. Сделайте творожное тесто, смешав яйца, сахар, творог, ванилин и сухофрукты (миксером).
  3. В выстеленную пергаментной бумагой форму для запекания выложите 2/3 части масляной крошки. Поверх нее вылейте творожное тесто и присыпьте остатками.
  4. Выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 190° С.

Совет: если для пирога не хватает творога, восполните недостаток аналогичным количеством несоленого картофельного пюре. По отзывам кулинаров, его присутствие в блюде не ощущается. Готовность творожного пирога с изюмом легко проверить деревянной палочкой. Кроме сухофруктов, в блюдо можно добавить цедру среднего лимона, цукаты, измельченный миндаль.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом? Воспользуйтесь качественными продуктами и проверенными рецептами. Немного старания — и у вас получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом в мультиварке»

  1. Творог смешать с яйцами.
  2. Добавить изюм, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать.
  3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить тесто.
  4. Готовить в режиме Выпечка 50 минут.
  • Творог 5% — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Сахар — 130 гр.
  • Манная крупа — 30 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.

Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с изюмом в мультиварке» (на 100 грамм ):

Калории: 195.8 ккал.

Углеводы: 21.3 гр.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Творожная запеканка с изюмом

Запеканка из творога с изюмом получается легкой, почти воздушной, ароматной и аппетитной. И удается всегда, даже если за дело берется малоопытная хозяйка. Тут главное, придерживаться некоторых нехитрых правил:

1. Для приготовления запеканки лучше использовать творог без комочков, однородный и не пересушенный.

2. Чтобы не было проблем с извлечением запеканки из формы, ее необходимо обязательно смазать сливочным маслом и посыпать измельченными сухарями.

3. Во время выпекания не открывайте лишний раз дверцу духовки, чтобы тесто не упало.

4. Готовьте с любовью.

Творожную запеканку можно приготовить не только с изюмом. Добавить можно любые сухофрукты на ваш вкус. Вот еще один вариант приготовления запеканки из творога. К столу подают десерт со сметаной, шоколадом, вареньем, сиропом, сладким соусом. Уверена, это замечательное блюдо никого не разочарует.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом

  1. Творог 500 г
  2. Сахарный песок 50 г
  3. Яйцо 3 шт.
  4. Манная крупа 30 г
  5. Сухофрукты (изюм) 1 ст.
  6. Сливочное масло 1 ч.л.
  7. Соль 0.2 ч.л.
  8. Сметана 5 ст. л.
  9. Мак 2 ст. л.

Рецепт творожной запеканки с изюмом

Изюм хорошо промываем в теплой воде и заливаем горячей водой.

Оставляем его на некоторое время, чтобы он немного набух.

Пока набухает изюм, займемся яйцами.

Отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Перед использованием творога, желательно пропустить его через сито, чтобы он был мельче. В блендере не взбивать, иначе отдаст много воды и будет жидким.

Отправляем к подготовленному творогу манную крупу и сахар.

Если вдруг творожок оказался кисловат, то сахара берем немного больше, чем указано в рецепте.

Охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену с добавление небольшого количества соли.

Добавляем их к творогу, туда же отправляем желтки.

Аккуратно перемешиваем ложкой.

Масса должна получиться однородной, похожая на тесто для сырников.

Замоченный ранее изюм промываем в проточной воде через дуршлаг.

Встряхиваем, чтобы лишняя вода стекла.

Сухофрукты добавляем в тесто и снова перемешиваем.

Теперь минут на 30 оставляем миску с тестом в полном покое для набухания манки.

Далее смазываем сливочным маслом формочку для запекания.

Смотрите так же:  Куриные голубцы рецепт

Перекладываем в нее заготовленное тесто и аккуратно ложкой разравниваем.

Разогреваем духовой шкаф до 170°C, отправляем в него формочку с тестом и запекаем 30-35 минут.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой.

Творожная запеканка с изюмом готова!

Поливаем сметаной (можно с сахаром) и присыпаем маковыми зернышками.

Разрезаем ее на порционные кусочки уже в остывшем состоянии.

Творожная запеканка с изюмом

Если вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.

Ингредиенты

Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
  • манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 1 ст. л;
  • масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Как приготовить запеканку творожную с изюмом в духовке. Рецепт

Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.

Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!

Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.

Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.

Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.

Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.

Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.

Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.

Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.

Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.

Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин.

Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть, предлагаю версию видео-рецепта.

Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом — это классика. Прекрасный завтрак для всей семьи. Предложите близким топпинги на выбор — сметану, варенье, сгущенку или ароматный мёд. Довольны останутся все.

1. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком на 20 минут.
2. Манную крупу смешайте со сметаной. Также пока отставьте. Минут на 30 или больше, пусть манка хорошо разбухнет.
3. Творог протрите через сито.
4. Добавьте в творог набухшую манку со сметаной, обычный и ванильный сахар, яйца, маленькую щепотку соли. Хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером).
5. Изюм слейте и обсушите. Добавьте в тесто.
6. Смажьте форму сливочным маслом, обсыпьте манной крупой.
7. Вылейте тесто в форму, смажьте 2 ст. л. сметаны. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожную запеканку с изюмом 40–45 минут.
8. Готовой запеканке дайте немного остыть — подавайте теплой или полностью охлажденной.
Приятного аппетита!

Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.

Присоединяйся к команде Valio и получи возможность заказать продукты Valio из любимых магазинов!

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Выберете одну из категорий блюд. Укажите все особенности блюда, для какого события оно подойдет и когда его лучше подавать. Ваша информация в Лиге кулинаров

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.